Рыбий жир состав жирных кислот: Рыбий жир или рыбный жир, омега-3 – Möller’s

Рыбий жир или рыбный?

6 ноября 2020

Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.

На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!

Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница — сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.

Рыбий жир – источник витаминов

Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.

При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.

Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.

Рыбный жир – источник Омега-3

Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.

Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.

Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!

В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.


Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний, связанных с атеротромбозом | Оганов Р.

Г., Перова Н.В.

эпидемиологических исследований
В ряде эпидемиологических исследований, проводимых с начала 80–х годов прошлого века, показано, что потребление рыбы отрицательно связано с частотой ишемической (коронарной) болезни сердца (ИБС, КБС) [1–5]. Но в других исследованиях не было обнаружено такой ассоциации [6–10]. Возможное влияние потребления рыбы на клинические проявления ИБС было очевидно обусловлено потреблением длинноцепочечных w–3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой кислоты (С 20:5 w–3) и докозагексаеновой кислоты (С 22:6 w–3), которые содержатся в значительном количестве почти исключительно в жире морских рыб и морских животных. Однако такое влияние употребления рыбы на развитие ИБС также может зависеть от снижения при этом потребления насыщенных (преимущественно животных) жиров.

Гипотеза о том, что содержащиеся в пище w–3 ПНЖК могут оказывать защитное действие от ИБС, появилась на основании результатов обследования гренландских эскимосов, пища которых характеризовалась большим потреблением морских продуктов (особенно мяса тюленей и китов) и которые имели низкую частоту случаев ИБС [1–2,11–12].
В первой из пяти экспедиций в прибрежные поселения Гренландии было обнаружено, что эскимосы имеют более низкий уровень в плазме крови триглицеридов (ТГ) и общего холестерина (ХС) за счет более высокого содержания атерогенных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), чем уровни этих показателей у датчан (западных). Концентрация антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) оказалась более высокой у эскимосов–мужчин, чем у датчан–мужчин [13].
Количество потребляемой рыбы, содержащей значительное количество длинноцепочечных w–3 ПНЖК: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), оказывало благотворный эффект на концентрацию в плазме крови липидов и липопротеидов в популяциях жителей Японии [14–15], племен Восточной Африки, живущих на побережье озер [16], жителей Индии [17] и России [18]. Но такого эффекта не было обнаружено в исследовании, проведенном в Тремсо, Норвегия [19]. Возможно, это связано в последнем случае с высоким потреблением насыщенных (животных) жиров.

При оценке влияния различных доз w–3 ПНЖК, как в составе диеты, так и в составе биологически активных добавок к питанию и в виде лекарственных препаратов, целесообразно знать их естественное потребление. В связи с этим надо учитывать, что потребление длинноцепочечных w–3 ПНЖК (ЭПК и ДГК) в большинстве популяций западных стран ниже 1 г/сут., а у гренландских эскимосов в среднем – 13 г/сут. [11].
Метаболические превращения и механизмы действия w–3 ПНЖК в организме человека
Незаменимой для организма человека w–3 ПНЖК является a–линоленовая кислота (С 18:3 w–3). Она образуется в зеленых листьях и водорослях из линолевой кислоты (С 18:2 w–6). Такие растительные жиры, как льняное, рапсовое, соевое масло содержат значительные количества a–линоленовой кислоты. В организме животных и человека a–линоленовая кислота может превращаться в длинноцепочечные w–3 ПНЖК: ЭПК и ДГК, большая роль которых в регуляции уровня липидов, тромбообразовании, вазодилатации, воспаления хорошо известна. Длинноцепочечные w–3 ПНЖК содержатся в большом количестве в планктоне и, соответственно, в рыбе и мясе морских животных, питающихся зоопланктоном и рыбой.
Некоторые наземные растения: мхи, лишайники (ягель) и папоротники содержат w–3 ПНЖК, включая ЭПК и ДГК; эти длинноцепочечные жирные кислоты содержатся и в мясе диких животных, поедающих такие растения [20].
Синтез длинноцепочечных w–3 ПНЖК из w–3 a–линоленовой кислоты у человека происходит очень медленно [20], а при старении полностью теряется способность синтезировать ЭПК и ДГК из a–линоленовой кислоты (С 18.3 w–3), потребляемой с пищей. Кроме того, надо учитывать, что w–3 и w–6 ПНЖК конкурируют в реакциях за ферменты десатуразы и элонгазы, участвующих в реакциях, которые приводят к образованию новых двойных связей и удлинению углеродной цепи жирной кислоты [21]. Поэтому образование ЭПК и ДПК из a–линоленовой кислоты нарушается при значительном потреблении растительных масел, содержащих высокий процент w–6 ПНЖК.
Ряд w–6 ПНЖК не могут синтезироваться в организме человека. Так, основная w–6 ПНЖК растительных жиров (подсолнечного, кукурузного, соевого масла) – линолевая кислота (С18:2 w–6) не может синтезироваться в организме человека и является незаменимой. В организме человека она подвергается пролонгации (удлиннению) и десатурации (уменьшению количества насыщенных и увеличению ненасыщенных связей) с образованием арахидоновой кислоты (С 20:4 w–6). Арахидоновая кислота (АК) с участием ферментов циклооксигеназы и 5–липоксигеназы дает начало образованию биологически активных регуляторов биохимических и физиологических процессов: тромбоксана А2 (ТХ А2), простагландинов (PGI2, PGD2, PGE2, PGF2a) и лейкотриенов серии 4, которые играют важную роль регуляторов тромбообразования и воспаления, усугубляя эти процессы.
В ряде исследований, начиная с 1985 г. [22,23], было показано, что прием рыбьего жира приводит к снижению гиперлипидемии, преимущественно за счет уровня ТГ и соответственно – ХС ЛПОНП. При исходно высоком уровне ТГ это сопровождается снижением ХС ЛПНП, что вполне объяснимо, так как ЛПОНП являются предшественниками ЛПНП.
Несколько механизмов лежат в основе снижения уровня ТГ и ЛПОНП в плазме крови. Во–первых, w–3 ПНЖК, содержащиеся в рыбьем жире, снижают синтез в печени ТГ и аполипопротеина (апо) В, что было показано как у человека, так и на перфузируемой печени крыс, а также на изолированных гепатоцитах [22].
Во–вторых, w–3 ПНЖК увеличивают удаление из кровотока ЛПОНП как печенью, так и периферическими тканями, и, в–третьих, увеличивают экскрецию желчных кислот – продуктов катаболизма ХС с кишечным содержимым [23]. Что касается ЛПНП, то в литературе имеются противоречивые данные об эффектах w–3 ПНЖК рыбьего жира на уровень в плазме крови ХС ЛПНП и их основного белка – апо В [22,24,25]. Возможно, это связано как с исходным уровнем ХС ЛПОНП, так и с влиянием различных используемых дозировок w–3 ПНЖК (от 4 до 30 г) в рыбьем жире, которого для обеспечения больших доз w–3 ПНЖК требуется значительное количество, что приводит к повышению общего потребления жира.
При потреблении w–3 ЭПК и ДГК они конкурируют с арахидоновой кислотой (АК) в ряде метаболических превращений эйкозаноидов [26]:
1) ингибируют синтез АК из линолевой кислоты;
2) конкурируют с АК за замещение молекулы ПНЖК во 2–й позиции фосфолипидов клеточных мембран;
3) конкурируют с АК как субстрат реакции с участием фермента циклооксигеназы, ингибируя продукцию тромбоцитами тромбогенного тромбоксана А2, а вместо него продуцируется физиологически неактивный ТХА3, что способствует меньшей агрегации тромбоцитов;
4) в эндотелиальных клетках не снижается продукция простациклина – простагландина I2 (РGI2 ), способствующего взадилатации, но вдобавок к нему из ЭПК синтезируется PGI3, который также содействует вазодилатации. Результатом изменения балланса между АК и w–3 ПНЖК в сторону ЭПК и ДГК является увеличение вазодилатации и уменьшение агрегации тромбоцитов.
Превращения w–3 ПНЖК с участием 5–липоксигеназы вмешиваются в состав другого класса эйкозаноидов – лейкотриенов – модуляторов воспаления. Арахидоновая кислота в составе фосфолипидов клеточных мембран является предшественником лейкотриенов серии 4, которые являются мощными хемоаттрактантами циркулирующих в кровотоке лейкоцитов и моноцитов. Лейкотриены серии 4 в сосудистой стенке способствуют воспалительным и иммунным реакциям. Эйкозапентаеновая кислота вытесняет АК из фосфолипидов клеточных мембран сосудистой стенки и ингибирует продукцию лейкотриена В4. Из ЭПК образуется небольшое количество лейкотриена В5, который менее активен, чем В4, и конкурирует с ним за связывание с рецепторами, приводя таким образом к антивоспалительному эффекту [22].
Описан ряд других антиатеротромбогенных эффектов w–3 ПНЖК [22]:
– увеличение фибринолитической активности вследствие увеличения уровня тканевого активатора плазминогена и снижения активности его ингибитора;
– умеренное снижение артериального давления при мягкой гипертензии;
– снижение вазоспастического ответа на действие катехоламинов и, возможно, ангиотензина;
– увеличение эндотелий–зависимой релаксации коронарных артерий в ответ на действие брадикинина, серотонина, аденозин дифосфата и тромбина.
В литературе были накоплены данные, позволяющие считать, что ЭПК и ДГК, входящие в структуру фосфолипидов клеточных мембран, влияют на биофизические свойства мембран, изменяют их проницаемость и модифицируют функции мембранно–связанных белков: рецепторов, транспортных белков и ферментов посредством изменения микроокружения действия этих белков. Однако более поздние исследования [27] показали, что свободные, то есть не связанные в структуре фосфолипидов ЭПК и ДГК, расположенные в непосредственной близости к белкам клеточных мембран, могут изменять их функцию – например, структуру и функцию ионных каналов.
В конце 80–х годов прошлого века в экспериментах на крысах, которым накладывалась лигатура на коронарную артерию с целью вызвать инфаркт миокарда (ИМ), было замечено, что у тех крыс, которые потребляли с кормом рыбий жир, была достоверно снижена частота вентрикулярных аритмий и смертей по сравнению с животными, получавшими насыщенные жиры [22].
Антиаритмогенное действие w–3 ПНЖК у людей было обнаружено в профилактической программе GISSI Prevenzione trial. В это исследование было включено 11323 больных, перенесших недавно (>3 месяца тому назад) инфаркт миокарда. Антиаритмогенное действие длинноцепочечных w–3 ПНЖК в дозе 1 г в день положительно сказалось на снижении как общей, так и сердечно–сосудистой смертности, а в наибольшей степени – внезапной смертности после перенесенного инфаркта миокарда [28].
Использование в профилактике
ССЗ рыбы и капсул, содержащих рыбий жир
В ряде исследований, проведенных на случайных выборках популяций населения различных регионов мира в конце 80–х и 90–х годах прошлого века, было показано, что повышенное потребление рыбы сопряжено с более низкой смертностью от коронарной болезни сердца и острых эпизодов цереброваскулярной болезни. Более того, было показано, что потребление, как минимум, 35 г рыбы в день сопряжено с 50% снижения смертности от коронарной болезни сердца [22,29]. Повышенное потребление рыбы сопряжено и с более низкой общей смертностью от всех причин. Однако были разные мнения о том, действительно ли длинноцепочечные w–3 ПНЖК (ЭПК и ДГК) имели решающее значение в снижении смертности при повышенном потреблении рыбы. Ведь,с одной стороны, в разных видах рыбы и морских продуктов содержится разное количество длинноцепочечных w–3 ПНЖК [30] (табл. 1) и для того, чтобы потреблять дозы длинноцепочечных w–3 ПНЖК (2–4 г), которые благотворно действуют на уровень липидов, тромбообразование, воспаление и другие биохимические и биологические механизмы, препятствующие атеротромбогенезу, необходимо потреблять значительно завышенные по отношению к физиологической норме количества рыбы и морских продуктов, в которых этих ПНЖК мало. В частности, это относится к нежирным сортам морской рыбы (треска), озерной и речной рыбе (корюшка, окунь), хотя и в них длинноцепочечные w–3 ПНЖК присутствуют. Кроме того, польза рыбы в противоатеросклеротической диете связана и с тем, что она заменяет мясные продукты. Однако надо учитывать, что и в рыбе имеются проатерогенные насыщенные жирные кислоты и холестерин. Очевидно, поэтому в ряде исследований, особенно на популяциях, обычно потребляющих с пищей много рыбы, не удалось показать антиатерогенные эффекты w–3 ПНЖК [20].
При использовании w–3 ПНЖК в кардиологии для коррекции различных атерогенных и тромбогенных нарушений встает вопрос об их источниках и дозировках. В исследованиях на группах людей было обнаружено, что длительное потребление малых доз w–3 ПНЖК (0,5–3,0 г в день) имеет эффекты, близкие к таковым при коротких курсах приема их высоких доз (более 4–х г в день) [26,31]
В отношении применяемых доз w–3 ПНЖК значительно легче их рассчитать при приеме капсул с рыбьим жиром в более или менее очищенном и концентрированном виде. В таблице 2 приведены результаты исследования количества основных биологически значимых для человека w–3 ПНЖК (мг на 1 г жира), в капсулах с рыбьим жиром [32]. Эти капсулы использовались в США как пищевые добавки для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний (ССЗ), связанных с атеротромбозом, поэтому точных дозировок в их описаниях часто не приводится. В работе Chee KM и соавт. [32] количество индивидуальных жирных кислот было определено высокоточным методом капиллярной колоночной газо–жидкостной хроматографии. Было проанализировано 7 образцов капсул с рыбьим жиром производства разных компаний и один образец капсул с жиром тресковой печени. Содержание ЭПК в образцах рыбьего жира из капсул различного производства колебалось в пределах 8,7–26,4% (весовых%), составляя в среднем 17,3%, содержание ДГК колебалось в пределах 8,9–17,4%, в среднем 11,5%. Кроме ЭПК и ДГК, в содержимом капсул имелась и a–линоленовая кислота (18:3 w–3). Таким образом, в содержимом капсул с рыбьим жиром содержалось в среднем 31,9% w–3 ПНЖК и 1,4% w–6 ПНЖК (линолевая кислота). Остальные жировые компоненты содержимого капсул с рыбьим жиром были представлены насыщенными жирными кислотами (табл. 3) в количестве до 32%: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и бегеновая. Значительную долю в содержимом капсул с рыбьим жиром составляют мононенасыщенные жирные кислоты, в среднем 25,1%, основная из них олеиновая кислота (18:1 w–9) – от 10,7 до 20,7% (107,5–206,8 мг/г ). Содержание ХС в капсулах с рыбьим жиром было низким: 0,5–8,3 мг/г. Во всех капсулах содержались жирорастворимые витамины: антиоксидант a–токоферол (витамин Е) 0,62–2,24 мг/г и ретинол (витамин А) 0,4–298,4 мг/г. Масло тресковой печени содержало близкие к рыбьему жиру количества различных видов жирных кислот, но в нем было значительно больше витамина А (2450,1±175,6 мг/г), что в 2,4 раза превышает суточную норму при приеме 1–й капсулы в день. Известно, что в пищевых добавках из масла тресковой печени содержатся значительные количества витаминов А и Д, поэтому число принимаемых в день капсул с такими добавками следует ограничить, чтобы избежать передозировки этих витаминов. При использовании рыбьего жира как источника ЭПК и ДГК надо учитывать, что, кроме них, рыбий жир содержит и w–6 ПНЖК, которые могут конкурировать с w–3 ПНЖК в ряде метаболических реакций и значимо нивелировать ряд положительных эффектов последних. Кроме того, детальное исследование состава жирных кислот различных капсулированных добавок с рыбьим жиром показало, что многие из них содержат примерно столько же насыщенного жира, сколько и w–3 ПНЖК. Ведь среднее содержание в них миристиновой и пальмитиновой НЖК достигает 21%, а общее количество НЖК – 32% [32]. Для сравнения укажем, что содержание НЖК в курятине составляет в среднем 4,2%, в говядине – 10%, в рыбе – 1,2%. Значительный разброс в содержании ПНЖК и НЖК в различных капсулах с рыбьим жиром объясняет описанные в литературе различия в их действии на уровень липидов, особенно атерогенных ЛПНП. В связи с этим Американская ассоциация по изучению сердца не рекомендовала капсулированные пищевые добавки с жиром морских рыб для рутинного приема пациентами без должного врачебного (в том числе лабораторного) контроля.
Потребление большого количества капсул с рыбьим жиром для того, чтобы добиться приема требуемых количеств w–3 ПНЖК, увеличивает общее количество потребляемых жиров, как ненасыщенных, так и насыщенных. А все ПНЖК подвержены процессу переокисления и при недостатке естественных антиоксидантов это ведет к образованию свободных радикалов и сдвигам в сторону повышения атерогенности и канцерогенеза. Но в длительных – 25–летних наблюдениях за большими контингентами людей, потреблявших повышенные количества рыбы, не наблюдалось увеличения заболеваемости или смертности от онкологических заболеваний при снижении смертности от коронарной болезни сердца [4]. Соответствующие этому данные были обнаружены и в экспериментах на животных. В естественных условиях такими антиоксидантами являются витамин Е и витамин С, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Для добавок, представляющих собой капсулы с рыбьим жиром или его концентратом, необходимо добавление в них антиоксидантов (обычно это витамин Е).
Биологически активные добавки в виде капсул, содержащих рыбий жир или его концентрат, которые имеются в аптечной продаже в России, как правило, не содержат полной информации о количестве индивидуальных w–3 ПНЖК, а тем более других жирных кислот в мг/г жира или в процентах. Даже в Регистре лекарственных средств России – в выпусках 2002–2003 годов, где еще можно было найти названия капсул с рыбьим жиром, сведения об их составе крайне ограничены. Из данных таблицы 4 видно, что для нескольких добавок даны проценты содержания только ЭПК и ДГК: для капсул «Мега» 50%, для нескольких видов капсул под названием «Омега 3» – от 15 до 30%. Естественно, возникают вопросы об остальных составных частях этих добавок, и прежде всего о доле НЖК. Наиболее расширенные данные опубликованы об «Эйконоле», состав жирных кислот которого тоже нельзя считать утешительным, ведь в нем содержится наряду с 28% ЭПК и ДГК, 30% НЖК, которые, очевидно, мешают проявлениям положительных влияний ненасыщенных жирных кислот на факторы риска атеротромбоза и связанных с ним ССЗ. Однако несмотря на это, для «Эйконола» в оптимальной дозе 2,4 г w–3 ПНЖК в день при лечении больных ИБС в течение 3–х месяцев описан ряд положительных эффектов в отношении его влияния на атерогенные дислипопротеидемии, показатели гемостаза, частоту суправентрикулярных экстрасистолий, на мозговой и магистральный кровоток [33].
Сочетание в различных капсулах с рыбьим жиром длинноцепочечных w–3 ПНЖК (ЭПК и ДГК) с НЖК, обладающими проатерогенным действием, является, конечно, нежелательным. Несмотря на это, в течение последних 20–25 лет накопились довольно убедительные научные экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные, свидетельствующие о том, что даже в этих условиях антиатеротромбогенные механизмы действия длинноцепочечных w–3 ПНЖК реализуются в снижении уровня биологических факторов риска ССЗ. И стало очевидным, что оптимальным является производство и использование препаратов, содержащих большую долю ЭПК и ДГК и не содержащих НЖК.
В настоящее время в России зарегистрирован капсулированный лекарственный препарат «Витрум® кардио ОМЕГА–3», состоящий на 99,8% из этиловых эфиров w–3 ПНЖК, в том числе на 50% ЭПК и ДГК, таким образом, в одной капсуле содержится 300 мг ЭПК и 200 мг ДГК. Кроме того, в каждой капсуле препарата содержится 2,0 мг витамина Е, то есть такое количество, которое необходимо для предупреждения окисления ПНЖК. Насыщенных жирных кислот в препарате «Витрум® кардио ОМЕГА–3» не содержится.
В связи с описанными особенностями состава нового лекарственного препарата «Витрум® кардио ОМЕГА–3» можно полагать, что его эффектам не будут мешать примеси насыщенных и w–6 ненасыщенных жирных кислот, как это имеет место в других капсулированных препаратах рыбьего жира. Это позволит применять меньшие количества капсул для достижения, например, гиполипидемического или антитромбогенного эффектов. Меньшему числу принимаемых капсул в день и, соответственно, меньшему количеству общего жира способствует, кроме того, большее абсолютное количество ЭПК и ДГК в каждой капсуле (табл. 2,4). Однако конкретные дозировки «Витрум® кардио ОМЕГА–3» для достижения гиполипидемического, антиагрегантного, гипотензивного и регулирующего сердечный ритм действия будут определены только после проведения соответствующих планируемых клинических испытаний этого препарата.

Литература
1. Kromann N, Green A. Epidemiological studies in Upernavik district, Greenland. Acta Med Scand. 1980; 208: 401–406
2. Bjerregaard P, Dyeberg J. Mortality from ischaemic heart disease and cerebrovascular disease
in Greenland. Int J Epidemiol. 1988; 17: 514–520.
3. Kromhout D, Bosschieter EB, Coulander CDL. The inverse relation between fish consumption and 20–year mortality from coronary heart disease (Zutphen dietary study).
N Engl J Med. 1985; 312: 1205–1209.
4. Shekelle RB, Missell LV, Paul O et al. Fish consumption and mortality from coronary heart disease. N Engl J Med. 1985; 313: 820–824.
5. Dolecek TA, Grandits G. Dietary polyunsaturated fatty acids and mortality in the multiple risk factor intervention trial (MRFIT). In: Simopoulos A, Kifer RR, Martin RE, Barlow SE (Eds). Health Effects of ?–3 Polyunsaturated Fatty Acids in Seafoods. World Rev Nutr Rev Diet. 1991; 66: 205–209.
6. Vollset SE, Heuch I, Bjelke E. Fish consumption and coronary heart disease. N Engl J Med. 1985; 313: 820.
7. Curb JD, Reed DM. Fish consumption and coronary heart disease. N Engl J Med. 1985; 313: 821.
8. Lapidus L, Andersson H, Bengtsson C, Bosaeus I. Dietary habits in relation to incidence of cardiovascular disease and death in women: a 12–year follow–up of participants in the population
study of women in Gothenburg, Sweden. Am J Clin Nutr. 1986; 44: 444–451.
9. Hunter DJ, Kazda I, Chockalingam A, Fodor JG. Fish consumption and cardiovascular mortality in Canada: an inter–regional comparison. Am J Prev Med. 1988; 4: 5–9.
10. Morris MC, Manson JE, Rosner B et al. A prospective study of fish consumption on cardiovascular disease. Circulation. 1992; 86 (Suppl. 1): 1–463.
11. Dyeberg J, Bang HO, Stoffersen E et al. Eicosapentaenoic acid and prevention of thrombosis and atherosclerosis? Lancet. 1978; 2: 117–119.
12. Bang HO, Dyeberg J, Sinclair HM. The composition of Eskimo food in North Western Greenland. Am J Clin Nutr. 1980; 33: 2657–2659.
13. Bang HO, Dyeberg J, Nielsen AH. Plasma lipid and lipoprotein pattern in Greenlandic West Coast Eskimos. Lancet. 1971; 1: 1143–1145
14. Hirai A, Terano T, Tamura Y, Yoshida S. Eicosapentaenoic acid and adult diseases in Japan: epidemiological and clinical aspects. J Intern Med. 1989; 225 (Suppl. 1): 69–73.
15. Kagava Y, Nishizawa M, Suzuki M et al. Eicosapolyenoic acids of serum lipids of Japanese Islanders with low incidence of cardiovascular diseases. J Nutr Sci Vitaminol. 1982; 28:441–445.
16. Robinson D, Dai J. Low plasma triglyceride levels in lake dwelling East African tribesmen – a fishy story? Int J Epidemiol. 1986; 15: 183–188.
17. Bulliyya G, Reddy KK, Reddy GPR et al. Lipid profiles among fish–consuming coastal and non–fish–consuming inland populations. Eur J Clin Nutr. 1990; 44: 481–486.
18. Gerasimova E, Perova N, Ozerova I et al. The effect of dietary n–3 polyunsaturated fatty acids on HDL cholesterol in Chucot residents vs. Muscovites. Lipids. 1991; 26: 261–266.
19. Bonaa KH, Bjerve KS, Nordoy A. Habitual fish consumption, plasma phospholipids fatty acids, and serum lipids: the Tromso Study. Am J Clin Nutr. 1992; 55: 1126–1132.
20. Tinoco J. Dietary requirements and functions of ? –linolenic acid in animals. Prog Lipid Res.1982; 21:1–45.
21. Holman RT. Nutritional and metabolic interrelationships between fatty acids. Fed Proc, 1964; 23: 1062–1067.
22. Leaf A, Weber PC. Cardiovascular effects of n–3 fatty acids. N Engl J Med. 1988; 318 (9): 549–557.
23. Phillipson BE, Rothrock DW, Connor WE et al. Reduction of plasma lipids, lipoproteins and apoproteins by dietary fish oibs in patients with hypertriglyceridemia N Engl J Med. 1985; 312: 1210–1216.
24. Sullivan DR, Sanders TA., Trayner IM.et al. Paradoxal elevation of LDL apoprotein B levels in hypertriglyceridaemic patients and normal subjects ingesting fish oil. Atherosclerosis 1986; 61: 129–134.
25. Harris WS, Fish oils and plasma lipid and lipoprotein metabolism in humans: a critical review. J Lipid Res. 1989; 30: 785–807
26. von Schacky C, Fischer S, Weber PC. Long term effects of dietary marine ?–3 fatty acids upon plasma and cellular lipids, platelet function, and eicosanoid formation in humans J Clin Invest. 1985; 76: 1626–1631.
27. Kang JX, Leaf A, Evidence that free polyunsaturated fatty acids modify Na+ channels by directly binding of the channel proteins. Proc Natl Acad Sci USA, 1996; 93: 3542–354.
28. GISSI –Prevenzione Investigrtors. Dietary supplementation with ?–3 polyunsaturated fattyacids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI –Prevenzione trial. Lancet.1999; 384: 447–455.
29. Kromhout D, Bosschieter EB, de Lezenne Coulander C. The inverse relation between fish consumption and 20–year mortality from coronary heart disease (Zutphen dietary study) N Engl J Med. 1985; 312: 1205–1209.
30. Schmidt EB, Kristensen SD, Caterina RD, Illingworth DR. The effects of fatty acids on plasma lipids and lipoproteins and other cardiovascular risk factors in patients with hyperlipidemia. Atherosclerosis. 1993; 103: 107–121.
31. Knapp HR, Reily JA, Alessandrini P et al. In vivo indexes of platelet and vascular function during fish oil administration in patients with atherosclerosis. N Engl J Med. 1986; 314: 937–942.
32. Chee KM, Gong JX, Rees DMG et al. Fatty acid content of marine oil capsules. Lipids. 1990; 25: 523–528.
33. Прохорович ЕА, Исаев ВА. Лечебно–профилактическое действие Эйконола при ишемической болезни сердца и стенокардии. «КАРДИОЛОГИЯ–99». Изд–во Мораг Экспо. 1999:313–322.

Об отделе научных публикаций НМФС

Поиск по ключевым словам

Название

Автор(ы)

Публикации — Any -Fishery Bulletin ArticleLegacy SeriesProfessional PaperMFR Journal ArticleTech Memo

Бюллетень рыболовства 120(1)120(2)120(3-4)119(1)119(2-3)119(4)118(1)118(2)118(3)118(4)117(1-2) 117(3)117(4)116(1)116(2)116(3-4)115(1)115(2)115(3)115(4)114(1)114(2)114(3) 114(4)113(1)113(2)113(3)113(4)112(1)112(2)112(2-3)112(4)111(1)111(2)111(3) 111(4)110(1)110(2)110(3)110(4)109(1)109(2)109(3)109(4)108(1)108(2)108(3)108(4)107(1)107(2)107(3)107(4)106(1) )106(2)106(3)106(4)105(1)105(2)105(3)105(4)104(1)104(2)104(3)104(4)103(1)103 (2)103(3)103(4)102(1)102(2)102(3)102(4)101(1)101(2)101(3)101(4)100(1)100(2) )100(3)100(4)99(1)99(2)99(3)99(4)98(1)98(2)98(3)98(4)97(1)97(2)97 (3)97(4)96(1)96(2)96(3)96(4)95(1)95(2)95(3)95(4)94(1)94(2)94(3) )94(4)93(1)93(2)93(3)93(4)92(1)92(2)92(3)92(4)91(1)91(2)91(3)91 (4)90(1)90(2)90(3)90(4)89(1)89(2)89(3)89(4)88(1)88(2)88(3)88(4) )87(1)87(2)87(3)87(4)86(1)86(2)86(3)86(4)85(1)85(2)85(3)85(4)84 (1)84(2)84(3)84(4)83(1)83(2)83(3)83(4)82(1)82(2)82(3)82(4)81(1) )81(2)81(3)81(4)80(1)80(2)80(3)80(4)79(1)79(2)79(3)79(4)78(1)78(2)78(3)78(4)77(1)77(2)77(3)77(4)76(1) )76(2)76(3)76(4)75(1)75(2)75(3)75(4)74(1)74(2)74(3)74(4)73(1)73 (2)73(3)73(4)72(1)72(2)72(3)72(4)71(1)71(2)71(3)71(4)70(1)70(2) )70(3)70(4)69(1)69(2)69(3)69(4)68(1)68(2)68(3)67(1)67(2)67(3)66 (1)66(2)66(3)65(3)65(2)65(1)64(1)6363(1)63(2)63(3)62(1)61(1)60(1) )59(1)58(1)57(1)56(1)55(1)54(1)53(1)52(1)51(1)50(1)49(1)48(1)47 (1)46(1)45(1)44(1)43(2)43(1)42(2)42(1)41(1)40(1)40(2)40(3)fb40(1 ). 739(1)38(1)37(1)36(1)35(1)34(1)33(1)32(1)31(2)30(1)29(1)28(2) 28(1)27(1)26(1)25(1)24(1)23(3)23(2)23(1)22(1)21(1)20(1)19(1)18(1)17(1)16(1)15(1)14(1)13(1)12(1)11(1)10(1)9(1)8(1)7(1) )6(1)5(1)4(1)3(1)2(1)1(1)не определено

Обзор морского рыболовства MFR 83(1-2), 2021MFR 82(3-4), 2020MFR 82(1-2), 2020MFR 81(3-4), 2019MFR 81(2), 2019MFR 81(1), 2019MFR 80(4), 2018MFR 80(3),2018MFR 80(2), 2018MFR 80(1), 2018MFR 79(3-4), 2017MFR 79(2), 2017MFR 79(1), 2017MFR 78(3-4), 2016MFR 78(1) -2), ПТР 2016 77(4), ПТР 2015 77(3), ПТР 2015 77(2), ПТР 2015 77(1), ПТР 2015 76(4), ПТР 2014 76(3), ПТР 2014 76(1-2), ПТР 2014 75 (4), 2013MFR 75(3), 2013MFR 75(1-2), 2013MFR 74(4), 2012MFR 74(3), 2012MFR 74(2), 2012MFR 74(1), 2012MFR 73(4), 2011MFR 73 (3), 2011MFR 73(2), 2011MFR 73(1), 2011MFR 72(4), 2010MFR 72(3), 2010MFR 72(2), 2010MFR 72(1), 2010MFR 71(4), 2009MFR 71(3), 2009MFR 71(2), 2009MFR 71(1), 2009MFR 70(3-4), 2008MFR 70(2), 2008MFR 70(1), 2008MFR 69(1-4), 2007MFR 68(1 -4), 2006MFR 67(4), 2005MFR 67(3), 2005MFR 67(2), 2005MFR 67(1), 2005MFR 66(4), 2004MFR 66(3), 2004MFR 66(2), 2004MFR 66(1 ), 2004 MFR 65 (4), 2003 MFR 65 (3), 2003 MFR 65 (2), 2003 MFR 65 (1), 2003 MFR 64 (4), 2002 MFR 64 (3), 2002 MFR 64 (2), 2002 MFR 64 (1), 2002MFR 63(4), 2001MFR 63(3), 2001MFR 63(2), 2001MFR 63(1), 2001MFR 62(4), 2000MFR 62(3), 2000MFR 62(2), 2000MFR 62(1), 2000MFR 61 (4), 1999 г. MFR 61(3), 1999MFR 61(2), 1999MFR 61(1), 1999MFR 60(4), 1998MFR 60(3), 1998MFR 60(2), 1998MFR 60(1), 1998MFR 59(4), 1997MFR 59 (3), 1997MFR 59(2), 1997MFR 59(1), 1997MFR 58(4), 1996MFR 58(3), 1996MFR 58(1-2), 1996MFR 57(3-4), 1995MFR 57(2), 1995MFR 57(1), 1995MFR 56(4), 1994MFR 56(3), 1994MFR 56(2), 1994MFR 56(1), 1994MFR 55(4), 1993MFR 55(3), 1993MFR 55(2), 1993MFR 55 (1), 1993MFR 54(4), 1992MFR 54(3), 1992MFR 54(2), 1992MFR 54(1), 1992MFR 53(4), 1991MFR 53(3), 1991MFR 53(2), 1991MFR 53(1) ), 1991МФР 52(4), 1990МФР 52(3), 1990МФР 52(2), 1990МФР 52(1), 1990МФР 51(4), 1989МФР 51(3), 1989МФР 51(2), 1989МФР 51(1), 1989МФР 50(4), 1988МФР 50 (3), 1988MFR 50(2), 1988MFR 50(1), 1988MFR 49(4), 1987MFR 49(3), 1987MFR 49(2), 1987MFR 49(1), 1987MFR 48(4), 1986MFR 48(3) ), 1986МФР 48(2), 1986МФР 48(1), 1986МФР 47(4), 1985МФР 47(3), 1985МФР 47(2), 1985МФР 47(1), 1985МФР 46(4), 1984МФР 46(3), 1984MFR 46(2), 1984MFR 46(1), 1984MFR 45(10-12), 1983MFR 45(7-9), 1983MFR 45(4-6), 1983MFR 45(3), 1983MFR 45(2), 1983MFR 45 (1), 1983МФР 44(12), 1982МФР 44(11), 1982МФР 44(9-10), 1982МФР 44(8), 1982МФР 44(6-7), 1982МФР 44(5), 1982МФР 44(4), 1982МФР 44(3) ), 1982МФР 44(2), 1982МФР 44(1), 1982МФР 43(12), 1981МФР 43(11), 1981МФР 43(10), 1981МФР 43(9), 1981МФР 43(8), 1981МФР 43(7), 1981 MFR 43 (6), 1981 MFR 43 (5), 1981 MFR 43 (4), 1981 MFR 43 (3), 1981 MFR 43 (2), 1981 MFR 43 (1), 1981 MFR 42 (12), 1980 MFR 42 (11), 1980 MFR 42 (9-10), 1980ПТР 42(7-8), 1980ПТР 42(6), 1980ПТР 42(5), 1980ПТР 42(3-4), 1980ПТР 42(2), 1980ПТР 42(1), 1980ПТР 41(12 ), 1979 г. ПТР 41(11), 1979ПТР 41(10), 1979ПТР 41(9), 1979ПТР 41(8), 1979ПТР 41(7), 1979ПТР 41(5-6), 1979ПТР 41(4), 1979ПТР 41(3), 1979МФР 41(1-2), 1979МФР 40(12), 1978МФР 40(11), 1978МФР 40(10), 1978МФР 40(9), 1978МФР 40(8), 1978МФР 40(7), 1978МФР 40(5-6) ), 1978МФР 40(4), 1978МФР 40(3), 1978МФР 40(2), 1978МФР 40(1), 1978МФР 39(12), 1977МФР 39(11), 1977МФР 39(10), 1977МФР 39(9), 1977МФР 39(8), 1977МФР 39(7), 1977МФР 39(6), 1977МФР 39(5), 1977МФР 39(4), 1977МФР 39(3), 1977МФР 39(2), 1977МФР 39(1), 1977МФР 38 (12), 1976МФР 38(11), 1976МФР 38(10), 1976МФР 38(9), 1976МФР 38(8), 1976МФР 38(7), 1976МФР 38(6), 1976МФР 38(5), 1976МФР 38(4), 1976МФР 38 (3), 1976ПТР 38(2), 1976ПТР 38(1), 1976ПТР 37(12), 1975ПТР 37(11), 1975ПТР 37(10), 1975ПТР 37(9), 1975ПТР 37(8), 1975ПТР 37(7 ), 1975МФР 37(5-6), 1975МФР 37(4), 1975МФР 37(3), 1975МФР 37(2), 1975МФР 37(1), 1975МФР 36(12), 1974МФР 36(11), 1974МФР 36(10 ), 1974МФР 36(9), 1974МФР 36(8), 1974МФР 36(7), 1974МФР 36(6), 1974МФР 36(5), 1974МФР 36(4), 1974МФР 36(3), 1974МФР 36(2), 1974МФР 36(1), 1974МФР 35(12), 1973МФР 35(11), 1973МФР 35(10), 1973МФР 35(9), 1973МФР 35(8), 1973МФР 35(7), 1973МФР 35(5-6), 1973 ПТР 35 (3-4), 1973 ППР 35 (1-2), 1973 ППР 34 (11-12), 1972 ППР 34 (9-10), 1972 ППР 34 (7-8), 1972 ППР 34 (5-6), 1972 ППР 34 (3-4), 1972МФР 34(1-2), 1972МФР 33(11-12), 1971МФР 33(10), 1971МФР 33(9), 1971МФР 33(7-8), 1971МФР 33(6), 1971МФР 33 (5), 1971МФР 33(4), 1971МФР 33(3), 1971МФР 33(2), 1971МФР 33(1), 1971МФР 32(12), 1970МФР 32(11), 1970МФР 32(10), 1970МФР32(8- 9), 1970МФР 32(7), 1970МФР 32(6), 1970МФР 32(5), 1970МФР 32(4), 1970МФР 32(3), 1970МФР 32(2), 1970МФР 32(1), 1970МФР 31(12), 1969МФР 31(11), 1969МФР 31(10), 1969МФР 31 (8-9), 1969МФР 31(7), 1969МФР 31(6), 1969МФР 31(5), 1969МФР 31(4), 1969МФР 31(3), 1969МФР 31(2), 1969МФР 31(1), 1969МФР 30 (12), 1968ПТР 30(11), 1968ПТР 30(10), 1968ПТР 30(8-9), 1968ПТР 30(7), 1968ПТР 30(6), 1968ПТР 30(5), 1968ПТР 30(4), 1968ПТР 30 (3), 1968МФР 30(2), 1968МФР 30(1), 1968МФР 29(12), 1967МФР 29(11), 1967МФР 29(10), 1967МФР 29(8-9), 1967МФР 29(7), 1967МФР 29(6), 1967МФР 29(5), 1967МФР 29(4), 1967МФР 29(3), 1967МФР 29(2), 1967МФР 29(1), 1967МФР 28(12), 1966МФР 28(11), 1966МФР 28(10) ), 1966МФР 28(9), 1966МФР 28(8), 1966МФР 28(7), 1966МФР 28(6), 1966МФР 28(5), 1966МФР 28(4), 1966МФР 28(3), 1966МФР 28(2), 1966МФР 28(1), 1966МФР 27(12), 1965МФР 27(11), 1965МФР 27(10), 1965МФР 27(9), 1965МФР 27(8), 1965МФР 27(7), 1965МФР 27(6), 1965МФР 27 (5), 1965МФР 27(4), 1965МФР 27(3), 1965МФР 27(2), 1965МФР 27(1), 1965МФР 26(12), 1964МФР 26(11а), 1964МФР 26(11), 1964МФР 26(10) ), 1964МФР 26(9), 1964МФР 26(8), 1964МФР 26(7), 1964МФР 26(6), 1964МФР 26(5), 1964МФР 26(4), 1964МФР 26(3), 1964МФР 26(2), 1964МФР 26 (1), 1964 ПТР 25 (12), 1963 ПТР 25 (11), 1963 ПТР 25 (10), 1963 ПТР 25 (9), 1963 ПТР 25 (8), 1963 ПТР 25 (7), 1963 ПТР 25 (6), 1963 ПТР 25 (5) ), 1963МФР 25(4), 1963МФР 25(3), 1963МФР 25(2), 1963МФР 25(1), 1963МФР 24(12), 1962МФР 24(11), 1962МФР 24(10), 1962МФР 24(9), 1962МФР 24(8), 1962МФР 24(7), 1962МФР 24(6), 1962МФР 24(5), 1962МФР 24(4), 1962МФР 24(3), 1962МФР 24(2), 1962МФР 24(1), 1962МФР 23(12), 1961МФР 23(11), 1961МФР 23(10), 1961МФР 23(9), 1961МФР 23(8), 1961МФР 23(7), 1961МФР 23(6), 1961МФР 23(5), 1961МФР 23 (4), 1961МФР 23(3), 1961МФР 23(2), 1961МФР 23(1), 1961МФР 22(12), 1960МФР 22(11), 1960МФР 22(10), 1960МФР 22(9), 1960МФР 22(8 ), 1960MFR 22(7), 1960MFR 22(6), 1960MFR 22(5), 1960MFR 22(4), 1960MFR 22(3), 1960MFR 22(2), 1960MFR 22(1), 1960MFR 21(12), 1959МФР 21(11), 1959МФР 21(10), 1959МФР 21(9), 1959МФР 21(8), 1959МФР 21(7), 1959МФР 21(6), 1959МФР 21(5), 1959МФР 21(4), 1959МФР 21(3), 1959МФР 21(2а), 1959МФР 21(2), 1959МФР 21(1), 1959МФР 20(12), 1958МФР 20(11а), 1958МФР 20(11), 1958МФР 20(10), 1958МФР 20 (9), 1958 ПТР 20 (8), 1958 ПТР 20 (7), 1958 ПТР 20 (6), 1958 ПТР 20 (5), 1958 ПТР 20 (4), 1958 ПТР 20 (3), 1958 ПТР 20 (2), 1958 ПТР 20 (1) ), 1958ПТР 19(12), 1957ПТР 19 (11)ПТР 19 (10)ПТР 19 (9)ПТР 19 (8)ПТР 19 (7)ПТР 19 (6)ПТР 19 (5a)ПТР 19 (5)ПТР 19 (4a)ПТ 19 (4)ПТ 19 (3)ПТ 19 (2)ПТ 19 (1)ПТ 18 (12)ПТ 18 (11)ПТ 18 (10)ПТ 18 (9)ПТ 18 (8)ПТ 18 (7)ПТ 18 (6)ПТ 18 (5)ПТ 18 (4)ПТ 18 (3)ПТ 18 (2)ПТ 18 (1)ПТ 17 (12)ПТ 17 (11)ПТ 17 (10)ПТ 17 (9)ПТ 17 (8)ПТ 17 (7)ПТ 17 (6)ПТ 17 (5)ПТ 17 (4)ПТ 17 (3)ПТ 17 (2)ПТ 17 (1)ПТ 16 (12)ПТ 16 (11) )ПТ 16 (10)ПТ 16 (9)ПТ 16 (8)ПТ 16 (7)ПТ 16 (6)ПТ 16 (5)ПТ 16 (4)ПТ 16 (3)ПТ 16 (2)ПТ 16 (1) )ПТ 15 (12)ПТ 15 (11)ПТ 15 (10)ПТ 15 (9)ПТ 15 (8)ПТ 15 (7)ПТ 15 (6)ПТ 15 (5)ПТ 15 (4)ПТ 15 (3) )ПТ 15 (2)ПТ 15 (1)ПТ 14 (12)ПТ 14 (12a)ПТ 14 (11)ПТ 14 (10)ПТ 14 (9)ПТ 14 (8)ПТ 14 (7)ПТ 14 (6) )ПТ 14 (5)ПТ 14 (4)ПТ 14 (3)ПТ 14 (2)ПТ 14 (1)ПТ 13 (12)ПТ 13 (11a)ПТ 13 (11)ПТ 13 (10)ПТ 13 (9))ПТ 13 (8)ПТ 13 (7)ПТ 13 (6)ПТ 13 (5)ПТ 13 (4)ПТ 13 (3)ПТ 13 (2)ПТ 13 (1)ПТ 12 (12)ПТ 12 (11a )ПТ 12 (11)ПТ 12 (10)ПТ 12 (9)ПТ 12 (8)ПТ 12 (7)ПТ 12 (6)ПТ 12 (5)ПТ 12 (4)ПТ 12 (3)ПТ 12 (2) )ПТР 12 (1)ПТР 11 (12)ПТР 11 (11)ПТР 11 (10)ПТР 11 (9)ПТР 11 (8)ПТР 11 (7)ПТР 11 (6)ПТР 11 (5)ПТР 11 (4) )ПТР 11 (3)ПТР 11 (2)ПТР 11 (1)ПТР 10 (12)ПТР 10 (11)ПТР 10 (10)ПТР 10 (9)ПТР 10 (8)ПТР 10 (7)ПТР 10 (6) )ПТ 10 (5)ПТ 10 (4)ПТ 10 (3)ПТ 10 (2)ПТ 10 (1)ПТ 9 (12)ПТ 9 (11)ПТ 9 (10)ПТ 9 (9)ПТ 9(8)ПТ 9 (7)ПТ 9 (6)ПТ 9 (5)ПТ 9 (4)ПТ 9 (3)ПТ 9 (2)ПТ 9 (1)ПТ 8 (12)ПТ 8 (11a)ПТ 8 (11)ПТ 8 (10)ПТ 8 (9)ПТ 8 (8)ПТ 8 (7)ПТ 8 (6)ПТ 8 (5)ПТ 8 (4)ПТ 8 (3)ПТ 8 (2)ПТ 8 (1)

Наследие серии Серия Test KitchenSpecial Scientific Report — Fisheries (SSRF)Research ReportsТехнический отчет NOAA NMFSПромышленные исследования в области рыбного хозяйстваФакты о рыболовствеБюллетени по сохранению рыбных проспектовРыболовные листовкиСерия о развитии рыбного рынкаСтатистика рыболовстваЦиркуляры

пункты на странице 5102550100- Все —

Что такое омега-3 жирные кислоты? Объяснение простыми словами

Жирные кислоты омега-3 — это важные жиры, которые вы должны получать из своего рациона.

Однако большинство людей не знают, что это такое.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об омега-3 жирных кислотах, включая их различные типы и то, как они действуют.

Омега-3 — это семейство незаменимых жирных кислот, которые играют важную роль в организме и могут принести ряд преимуществ для здоровья (1, 2).

Поскольку ваше тело не может производить их самостоятельно, вы должны получать их из своего рациона.

Тремя наиболее важными типами являются ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). ALA в основном содержится в растениях, тогда как DHA и EPA встречаются в основном в продуктах животного происхождения и водорослях.

Обычные продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включают жирную рыбу, рыбий жир, семена льна, семена чиа, льняное масло и грецкие орехи.

Людям, которые не едят много таких продуктов, часто рекомендуются добавки омега-3, такие как рыбий жир или масло водорослей.

РЕЗЮМЕ

Омега-3 жирные кислоты — это группа важных жиров, которые вы должны получать из своего рациона. Три основных типа: ALA, EPA и DHA.

Существует три основных типа омега-3 жирных кислот — ALA, DHA и EPA.

ALA

Альфа-линоленовая кислота (ALA) — это наиболее распространенная жирная кислота омега-3 в вашем рационе (3).

Ваш организм в основном использует их для получения энергии, но они также могут быть преобразованы в биологически активные формы омега-3, ЭПК и ДГК.

Однако этот процесс преобразования неэффективен. Лишь небольшой процент АЛК превращается в активные формы (4, 5, 6).

АЛК содержится в таких продуктах, как семена льна, льняное масло, масло канолы, семена чиа, грецкие орехи, семена конопли и соевые бобы.

EPA

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир. Однако некоторые микроводоросли также содержат ЭПК.

Он выполняет несколько функций в организме. Часть его может быть преобразована в DHA.

ДГК

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — самая важная омега-3 жирная кислота в организме.

Это ключевой структурный компонент вашего мозга, сетчатки ваших глаз и многих других частей тела (7).

Как и EPA, он содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир. Мясо, яйца и молочные продукты от травоядных животных также, как правило, содержат значительные количества.

Вегетарианцам и веганам часто не хватает ДГК, и им следует принимать добавки с микроводорослями, чтобы убедиться, что они получают достаточно омега-3 (8, 9).

РЕЗЮМЕ

Тремя основными омега-3 жирными кислотами в вашем рационе являются ALA, EPA и DHA. В то время как последние два в основном содержатся в продуктах животного происхождения, АЛК встречается во многих растительных продуктах.

Жирные кислоты омега-6 также играют важную роль в организме, как и омега-3.

Оба используются для производства сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами, которые играют различные роли, связанные с воспалением и свертыванием крови (10).

Тем не менее, омега-3 обладают противовоспалительным действием, и ученые предполагают, что употребление слишком большого количества омега-6 нейтрализует эти положительные эффекты.

В западной диете потребление омега-6 очень велико по сравнению с потреблением омега-3, поэтому соотношение в настоящее время сильно смещено в сторону омега-6 (11).

Поддержание баланса между этими двумя жирами, часто называемого соотношением омега-6 и омега-3, может иметь важное значение для оптимального здоровья.

Хотя доказательств того, что омега-6 вредны, недостаточно, большинство специалистов в области здравоохранения согласны с тем, что получение достаточного количества омега-3 важно для здоровья (12).

ОБЗОР

Жиры Омега-3 и -6 используются для производства важных сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами. Балансирование потребления этих жирных кислот считается важным для оптимального здоровья.

Омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, жизненно важны для мозга и сетчатки (7).

Беременным и кормящим женщинам особенно важно получать достаточное количество ДГК, так как это может повлиять на здоровье и интеллект ребенка (13).

Кроме того, достаточное потребление омега-3 может иметь огромную пользу для здоровья взрослых. Это особенно верно для форм с более длинной цепью, EPA и DHA.

Хотя данные неоднозначны, исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут защищать от всех видов заболеваний, включая рак молочной железы, депрессию, СДВГ и различные воспалительные заболевания (14, 15, 16, 17).

Если вы не едите рыбу или другие пищевые источники омега-3, рассмотрите возможность приема пищевых добавок. Они и дешевы, и эффективны.

РЕЗЮМЕ

Жирные кислоты омега-3 играют несколько важных ролей в организме.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>