Рыбий жир лекарство: Рыбий жир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fish oil Капсулы (42857)

Зачем нужно принимать рыбий жир?

Рыбий жир использовался на протяжении многих веков как ценное питательное вещество. В 20 веке было обнаружено, что он богат витаминами, особенно D2 и A. Позже были найдены другие биологически активные вещества. Особенно ценным является незаменимая ненасыщенная жирная кислота Омега-3, которую организм не синтезирует. Рыбий жир содержит альфа-линоленовую кислоту (ALS), эйкозапентаеновую кислоту (EPS), докозагексаеновую кислоту (DHS). EPS и DHS важны для организма, потому что они попадают в тромбоциты, лейкоциты и фосфолипиды мембран мышечных клеток и вызывают биосинтез простагландинов I3, тромбоксана A3 и лейкотриена B5. Тромбоксан А3 биологически инертен, тогда как простагландин I3 является вазодилататором и обладает эффектом уменьшения агрегации тромбоцитов. EPS ингибирует синтез провоспалительных простагландинов.

В клинических испытаниях было доказанно, что омега-3 регулирует кровяное давление, снижает свертываемость крови и, таким образом, снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Кроме того, Омега-3 снижает уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности, обладает противовоспалительной и антиаритмической активностью.

Набор биологически активных веществ в рыбьем жире - витамины, ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияют на развитие ребенка во время беременности, способствуют развитию мозга и сетчатки, а также снижают риск преждевременных родов.

Биологически активная добавка OmegaPure Max содержит рыбий жир, полученный из морских анчоусов, 1 капсула содержит омега-3 жирные кислоты: EPS 465 мг, DHS 375 мг, а также DL-альфа-токоферилацетат 2 мг в качестве антиоксиданта, который защищает жирные кислоты от окисления — желатин, глицерин, вода.

DHS и EPS в Omega Pure Max помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и триглицеридов в крови, поддерживать нормальное кровяное давление, тем самым защищая сердце и кровеносные сосуды, помогая поддерживать здоровую зрительную функцию и состояние кровеносных сосудов в мозге.

Поскольку омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, их применение уменьшает боль при артрите и тугоподвижность суставов. Для беременных и кормящих женщин продукт обеспечивает нормальное развитие мозга и глаз плода и ребенка, снижает риск преждевременных родов.

Меры предосторожности при использовании.

Не для детей младше 6 лет. Используйте с осторожностью в случае аллергии на рыбу. Следует сверять свертываемость крови у людей с высоким риском кровотечений и анти-свертывающих агентов.

Используя OmegaPureMax редко выявляют побочные эффекты, и они связаны с расстройством желудка и индивидуальной непереносимостью.

Рекомендуется принимать по одной капсуле в день во время еды.

ВНИМАНИЕ! ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПОЛНОЦЕННОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Новое лекарство на основе рыбьего жира может снизить риск сердечного приступа

3036

Добавить в закладки

Дуэт из двух лекарств: статинов и препарата, содержащего жирные кислоты омег-3, – может сильно снизить риск сердечного приступа и инсульта, сообщили исследователи на ежегодных научных сессиях Американской ассоциации кардиологов.

В рамках клинического исследования под названием REDUCE-IT более 8000 участников протестировали новый метод лечения. Часть испытуемых страдала от сердечно-сосудистых заболеваний, часть находилась в группе риска. Эти люди уже принимали статины – препараты, которые снижают уровень холестерина в крови. Также в крови у всех пациентов значился высокий уровень жиров, называемых триглицеридами. Большое количество триглицеридов и холестерина может увеличить риск сердечного приступа и инсульта: они способствуют накоплению бляшек на стенках артерий.

Участников разделили на две группы. В течение шести лет одна группа принимала двухграммовую таблетку Vascepa с содержанием жирной кислоты омега-3, очищенной от всех посторонних примесей, а другая – таблетку плацебо, в которой не было рыбьего жира. Из группы омега-3 у 17,2% перенсли смертельный или нефатальный инфаркт или инсульт, по сравнению с 22% в группе плацебо. В целом препарат Vascepa, содержащий этил-эйкозапентаеновую кислоту, производную жирной кислоты класса омега-3, снизил риск сердечного приступа и инсульта на 25%, сообщается в исследовании, результаты которого появились в New England Journal of Medicine.

Доктор Баллантайн (Ballantyne) из Медицинского колледжа Бэйлора (США) говорит, что диета и физические упражнения также важны для снижения уровня триглицеридов. Но, добавляет он, если пациент с сердечными заболеваниями, который уже принимает статины, вносит изменения в образ жизни, а уровень его триглицеридов не изменяется, новое лекарство сможет принести пользу.

Тем не менее, тот факт, что конкретный препарат омега-3 помог некоторым пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, не означает, что популярные, но не такие сильные добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, обладают таким же эффектом. Ряд исследований других добавок на основе рыбьего жира и других препаратов, снижающих уровень триглицеридов, – например, исследование VITAL – не показали столь же успешных результатов.

[Фото: Science News]

инсульт лекарства омега-3 рыбий жир сердечно-сосудистые заболевания

Источник: www. sciencenews.org

Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.

НАУКА ДЕТЯМ

Новый фильтр может удалять CO2 из дымовых труб электростанций

17:00 / Экология

Новый вид рачков из водоемов гор Японии оказался «Франкенштейном»

16:40 / Биология

Президент РАН Геннадий Красников встретился со спецпредставителем президента РФ по экологии и транспорту Сергеем Ивановым

16:20 / Наука и общество

Глава РАН Г.Я. Красников и помощник президента РФ А.А. Фурсенко обсудили повестку предстоящего заседания президиума Совета по науке и образованию

16:00 / Наука и общество

Бескислородная реакция поможет получать энергию в космосе и морских глубинах

15:40 / Физика, Химия

Ученые выяснили, как COVID-19 отразился на иммунной системе детей и подростков

14:40 / Здравоохранение, Медицина

В России впервые подключились к 5G через спутник

14:40 / Новые технологии

Энтомологи Лавёровского центра изучили основных арктических насекомых-опылителей с острова Колгуев

13:40 / Биология

Ученые улучшили теоретическую модель состава мантии Земли

12:40 / Геология

Невесомость помогает создавать однородную структуру материалов

11:40 / Физика

Памяти великого ученого.

Наука в глобальном мире. «Очевиднное — невероятное» эфир 10.05.2008

04.03.2019

Памяти великого ученого. Нанотехнологии. «Очевидное — невероятное» эфир 3.08.2002

04.03.2019

Вспоминая Сергея Петровича Капицу

14.02.2017

Смотреть все

Масло криля, омега-3 жирные кислоты, ДГК, ЭПК

Автор R. Morgan Griffin

В этой статье

  • Почему люди принимают масло криля?
  • Сколько масла криля следует принимать?
  • Можно ли получить масло криля естественным путем из пищевых продуктов?
  • Каковы риски употребления масла криля?

Масло криля получают из криля, крошечных креветкоподобных существ, которые живут в очень холодных водах океана. Исследования показывают, что масло криля может иметь такие же полезные для здоровья свойства, как и рыбий жир.

Почему люди принимают масло криля?

Масло криля содержит ЭПК и ДГК, те же омега-3 жирные кислоты, что и рыбий жир, хотя обычно в меньших количествах. Эффекты масла криля не были исследованы так тщательно, как эффекты рыбьего жира. Но несколько предварительных исследований показывают, что масло криля в некоторых отношениях может быть лучше. Масло криля лучше усваивается организмом, чем рыбий жир.

Одно небольшое исследование показало, что масло криля, как и омега-3 в целом, может улучшить симптомы ревматоидного артрита и остеоартрита, такие как боль, скованность и функциональные нарушения. Он также снизил уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в организме, связанного с сердечными заболеваниями.

Кроме того, в другом небольшом исследовании масло криля облегчало симптомы предменструального синдрома.

Поскольку некоторые исследования показывают, что жирная кислота DHA может быть полезной для развивающегося мозга ребенка, масло криля иногда принимают беременные женщины или дают детям. Однако эксперты не рекомендуют этого, поскольку безопасность или эффективность масла криля для беременных женщин и детей не доказана.

По мере того, как масло криля становится все более популярным, некоторые ученые обеспокоены воздействием крупномасштабной добычи криля на окружающую среду. Криль является важным источником пищи для многих животных, включая китов, тюленей, пингвинов и других птиц.

Сколько масла криля следует принимать?

Поскольку масло криля не является признанным средством лечения, стандартной дозы не существует. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам масло криля.

Можно ли получить масло криля естественным путем из пищевых продуктов?

Единственным источником масла криля является криль.

Каковы риски употребления масла криля?

  • Побочные эффекты . Масло криля, по-видимому, вызывает мало побочных эффектов. У некоторых людей могут быть газы, вздутие живота или диарея.
  • Риски. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием масла криля, если у вас нарушение свертываемости крови или аллергия на морепродукты. Масло криля может замедлить свертываемость крови, и его не следует принимать за две недели до операции. Если вы беременны или кормите грудью, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать масло криля.
  • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с маслом криля. Как и другие омега-3 жирные кислоты, масло криля может вызвать повышенный риск кровотечения, и его следует использовать с осторожностью, особенно если вы принимаете антикоагулянты (разжижители крови). Поскольку масло криля препятствует свертыванию крови, оно может взаимодействовать с такими лекарствами, как препараты для разжижения крови и антитромбоцитарные препараты. Те же риски могут быть связаны с приемом масла криля при использовании таких добавок, как гинкго билоба, чеснок и имбирь. На его абсорбцию также могут влиять некоторые препараты для похудения. Масло криля может снизить уровень глюкозы в крови, поэтому поговорите со своим врачом перед использованием, если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета.

12 важных полезных свойств рыбьего жира, основанных на научных данных

Руаири Робертсон, доктор философии — медицинский обзор, проведенный Садом Миксом, магистром медицины, диетологом, диетологом — обновлено 24 февраля 2022 г.

Рыбий жир является одним из наиболее часто употребляемых пищевые добавки.

Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.

Если вы не едите много жирной рыбы, прием добавки с рыбьим жиром может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.

Вот 12 преимуществ рыбьего жира для здоровья.

Рыбий жир — это жир или масло, извлеченное из тканей рыбы.

Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия. Однако. его также иногда производят из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать 1–2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе обеспечивают много преимуществ для здоровья, включая защиту от ряда заболеваний.

Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам получить достаточное количество омега-3.

Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3 жирных кислот, а остальные 70% состоят из других жиров. Более того, рыбий жир обычно содержит некоторое количество витаминов А и D.

Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, более полезны для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.

Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), в то время как в растительных источниках содержится в основном альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше преимуществ для здоровья (1, 2).

Также важно получать достаточное количество омега-3, поскольку в западной диете многие омега-3 заменены другими жирами, такими как омега-6. Это искаженное соотношение жирных кислот может способствовать возникновению многочисленных заболеваний (3, 4, 5, 6).

Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).

Множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний снижаются при употреблении рыбы или рыбьего жира. Преимущества рыбьего жира для здоровья сердца включают:

  • Повышение уровня холестерина. Он может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).
  • Снижение уровня триглицеридов. Может снизить уровень триглицеридов на 15–30% (12, 16, 18).
  • Снижение артериального давления. Даже в малых дозах он помогает снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
  • Предотвращение образования зубного налета. Это может предотвратить образование бляшек, которые могут вызвать затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).

Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвращать сердечные приступы или инсульты (25).

Резюме

Добавки с рыбьим жиром могут снижать некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Однако нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты.

Ваш мозг почти на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира — жирные кислоты омега-3. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной работы мозга (26, 27).

Фактически, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкие уровни омега-3 в крови (28, 29).

Интересно, что исследования показывают, что омега-3 могут предотвратить появление или улучшить симптомы некоторых психических заболеваний. Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто входит в группу риска (30, 31).

Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства, хотя достоверных данных недостаточно. В этой области необходимы дополнительные исследования (31, 32).

Резюме

Добавки с рыбьим жиром могут облегчить симптомы некоторых психических заболеваний. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.

Как и ваш мозг, ваши глаза зависят от жиров омега-3. Данные показывают, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3, имеют больший риск заболеваний глаз (33, 34).

Однако этот положительный эффект не был обнаружен, в частности, при синдроме сухого глаза (35).

Кроме того, здоровье глаз начинает ухудшаться в пожилом возрасте, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска ВМД, но результаты приема добавок с рыбьим жиром менее убедительны (36, 37).

Одно более раннее исследование показало, что употребление большой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшает зрение у людей с ВМД. Однако это было очень небольшое исследование (38).

Два крупных исследования, проведенных в 2013 году, изучали совместное влияние омега-3 и других питательных веществ на ВМД. Одно исследование показало положительный эффект, а другое не обнаружило никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (39, 40).

Сводка

Употребление в пищу рыбы может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, обладают ли добавки рыбьего жира таким же эффектом.

Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией и лечить травмы.

Однако хроническое воспаление связано с такими состояниями здоровья, как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (41, 42).

Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.

Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (43).

Например, повышенный вес или стресс иногда могут способствовать более высокому уровню воспаления.

В двух более ранних исследованиях — одно с участием людей с ожирением и одно с людьми, испытывающими стресс — было обнаружено, что рыбий жир снижает выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (44, 45).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает боль в суставах (46, 47).

Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает его симптомы (48).

Резюме

Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.

Кожа — самый большой орган вашего тела, и она содержит много омега-3 жирных кислот (49).

Здоровье кожи может ухудшаться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после слишком долгого пребывания на солнце.

Тем не менее, добавки с рыбьим жиром могут быть полезны при ряде кожных заболеваний, включая псориаз и дерматит (50, 51).

Резюме

Ваша кожа может быть повреждена в результате старения или чрезмерного пребывания на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровье кожи.

Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (52).

Поэтому важно получать достаточное количество омега-3 во время беременности и кормления грудью.

Прием добавок с рыбьим жиром в это время может улучшить развитие мозга плода. Однако неясно, улучшится ли обучение или IQ (53, 54).

Прием добавок с рыбьим жиром во время беременности и грудного вскармливания также может улучшить зрительное развитие младенцев и помочь снизить риск аллергии (55).

Резюме

Жирные кислоты омега-3 необходимы для раннего роста и развития младенцев. Добавки с рыбьим жиром у беременных или младенцев могут улучшить зрительно-моторную координацию, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.

Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может играть определенную роль в увеличении веса.

Заболевания печени становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени (56).

Добавки с рыбьим жиром могут улучшить функцию печени и уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в печени (57).

Резюме

Заболевания печени часто встречаются у людей с ожирением. Добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить жир в печени и уменьшить симптомы НАЖБП.

Ожидается, что к 2030 г. депрессия станет второй по значимости причиной заболеваний (58).

Интересно, что более ранние исследования показали, что люди с большой депрессией имеют более низкий уровень омега-3 в крови. Однако до сих пор результаты были противоречивыми (59, 60, 61).

Кроме того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить симптомы депрессии больше, чем DHA. Опять же, необходимы дополнительные исследования (62, 63).

Резюме

Добавки с рыбьим жиром, особенно богатые ЭПК, могут помочь облегчить симптомы депрессии.

Ряд нарушений развития нервной системы у детей, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), связаны с гиперактивностью и невнимательностью.

Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их достаточное потребление может иметь важное значение для предотвращения этих состояний в раннем возрасте (64).

Добавки с рыбьим жиром могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может принести пользу обучению в раннем возрасте. Но необходимы дополнительные исследования (65, 66).

Резюме

Нарушения развития нервной системы у детей могут влиять на их обучение и развитие. Доказано, что добавки с рыбьим жиром помогают уменьшить гиперактивность, невнимательность и другие связанные с этим виды поведения.

С возрастом функция вашего мозга замедляется, а риск развития болезни Альцгеймера увеличивается.

Люди, которые едят больше рыбы, как правило, испытывают более медленное снижение функции мозга в пожилом возрасте (67, 68).

Однако исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлять снижение функции мозга (69, 70).

Тем не менее, некоторые очень небольшие исследования показали, что рыбий жир может улучшать память у здоровых пожилых людей (71, 72, 73).

Резюме

У людей, которые едят больше рыбы, умственные способности, связанные с возрастом, замедляются. Тем не менее, неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвратить или улучшить снижение умственных способностей у пожилых людей.

Астма, которая может вызывать отек легких и одышку, все чаще встречается у младенцев.

Ряд исследований показывает, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно в раннем возрасте (74).

Однако не все исследования дали аналогичные результаты (75).

В более раннем обзоре, в котором приняли участие почти 100 000 человек, было обнаружено, что потребление матерью рыбы или омега-3 снижает риск развития астмы у детей на 24–29% (76).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром для беременных могут снизить риск аллергии у младенцев (77).

Резюме

Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск астмы и аллергии у детей.

В пожилом возрасте кости могут начать терять свои основные минералы и с большей вероятностью сломаться. Это может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и остеоартрит.

Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты также могут быть полезными.

Люди с более высоким потреблением омега-3 и более высокими уровнями в крови могут иметь лучшую минеральную плотность костей (МПКТ) (78).

Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира МПК (79, 80).

В ходе одного исследования ученые обнаружили, что добавки с омега-3 повышают МПК у женщин без симптомов или болей в костях, но не у женщин с остеопорозом. Необходимы дополнительные исследования (81).

Ряд небольших, более старых исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром уменьшают маркеры разрушения костей, что может предотвратить заболевание костей (82).

Резюме

Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью костей, что может помочь предотвратить заболевания костей. Однако неясно, полезны ли добавки с рыбьим жиром.

Если вы не едите 1–2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете подумать о приеме добавок с рыбьим жиром (83).

Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Рекомендации по дозировке ЭПК и ДГК зависят от вашего возраста и состояния здоровья.

Для большинства взрослых ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 1,1–1,6 г (1100–1600 мг) омега-3 жирных кислот. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (84).

Форма

Добавки с рыбьим жиром выпускаются в различных формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, преобразованные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.

Организм усваивает этиловые эфиры хуже, чем другие формы, поэтому постарайтесь выбрать добавку с рыбьим жиром в одной из перечисленных форм (85).

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК.

Прочтите этикетку и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Некоторые добавки с рыбьим жиром могут не содержать заявленных ингредиентов (86).

Чтобы избежать этих продуктов, выберите добавку, которая была протестирована третьей стороной или имеет знак чистоты от Глобальной организации по ЭПК и ДГК Омега-3 (GOED) (87).

Свежесть

Омега-3 жирные кислоты склонны к окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например, витамин Е. Кроме того, держите свои добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.

Не используйте добавки с рыбьим жиром, если они имеют прогорклый запах или срок годности истек.

Экологичность

Выбирайте добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат экологической устойчивости, например, от Морского попечительского совета (MSC) или Фонда защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры могут улучшить усвоение омега-3 жирных кислот (88).

Поэтому лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром вместе с пищей, содержащей жир.

Сводка

При чтении этикеток с рыбьим жиром убедитесь, что вы выбрали добавку с высокой концентрацией ЭПК и ДГК и имеющую сертификаты чистоты и устойчивости.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>