Рейтинг протеинов: Рейтинг лучших протеинов 2023 года — Сергей Додонов на vc.ru

ТОП-10 лучших протеинов — Рейтинг 2023 года

1

Шоколадный зефир 3079 грн Банан со сливками 3129 грн Двойной шоколад 3129 грн Клубника 3129 грн Клубника со сливками 3129 грн Печенье со сливками 3129 грн Шоколад кокос 3129 грн Ванильное мороженое 3149 грн Клубнично-банановый крем 3149 грн Кофе 3149 грн Мокачино 3149 грн Молочный шоколад 3149 грн Французская ваниль 3149 грн Шоколадно — арахисовое масло 3149 грн Шоколадный коктейль 3149 грн Белый шоколад Карамель Сливочный торт Тропический пунш Шоколад с мятой

3 129 грн

2

Гладкий шоколад 2159 грн Шоколад карамель 2159 грн Белый шоколад 2179 грн Ваниль 2179 грн Ваниль 2179 грн Домашний шоколад 2179 грн Клубника 2179 грн Клубника со сливками 2179 грн Мокко 2179 грн Печенье со сливками 2179 грн Солёная карамель 2179 грн Шоколад 2179 грн Шоколад орех 2179 грн Без вкуса Ананас Апельсин шоколад Апельсиновый крем Банан Банан Стевиа Банофе ванильный делюкс Заварной крем из ревеня волнистого Ирис пудинг Кленовый сироп Клубника Кокос Корица Кофе карамель Латте макиато Летние фрукты Лимонное пирожное Малина Малина ваниль Малиново черничный со стевией Мороженое с шоколадом Неаполитанский Персиковый чай Пирог с орехами Рулет с вареньем Сахарный сироп Тирамису десерт Чай с молоком Черника Черничный чизкейк Шоколад банан Шоколад кокос Шоколад с мятой Шоколад с мятой стевиа Шоколад Стевия Шоколадно — арахисовое масло Шоколадный делюкс Шоколадный зефир Яблочная крошка и заварной крем Японский чай Матча

2 159 грн

3

Банан 799 грн Белый шоколад 799 грн Ваниль 799 грн Имбирный пряник 799 грн Клубника 799 грн Кокос 799 грн Латте 799 грн Малина 799 грн Печенье со сливками 799 грн Рубиновый шоколад 799 грн Солёная карамель 799 грн Тирамису десерт 799 грн Фисташки 799 грн Фундук 799 грн Черный бисквит 799 грн Шоколадный ирис 799 грн Абрикосовый йогурт Ананас манго Ваниль Корица Вишня банан гоголь-моголь Грецкий орех Лимонное пирожное Маракуйя Орех пекан Пина колада Попкорн Пунш макарон соленый карамельный миндаль Чёрный шоколад Шоколад Яблочный пирог Ягодный

799 грн

4

Белый шоколад 1039 грн Ваниль 1039 грн Гладкий шоколад 1039 грн Домашний шоколад 1039 грн Мокко 1039 грн Солёная карамель 1039 грн Шоколад 1039 грн Шоколад орех 1039 грн Абрикосовый Персик Ананас Апельсин шоколад Апельсиновый крем Банан Банан Стевиа Банофе Без вкуса Ваниль Ваниль Стевия Вишневый йогурт Ирис пудинг Кленовый сироп Клубника Клубника со сливками Кокос Корица Кофе карамель Латте макиато Летние фрукты Лимонное пирожное Малина Малина ваниль Малиново черничный со стевией Манго Матча Латте Мороженое с шоколадом Персиковый чай Печенье со сливками Рулет с вареньем Тирамису десерт Хоккайдо Молоко Чай с молоком Черника Черничный чизкейк Шоколад Шоколад банан Шоколад карамель Шоколад кокос Шоколад с мятой Шоколад Стевия Шоколадно — арахисовое масло Яблочная крошка и заварной крем Японский чай Матча

1 039 грн

5

Без вкуса 869 грн Шоколадный крем 869 грн Арахисовое масло 879 грн Банан 879 грн Белый шоколад 879 грн Ваниль 879 грн Жевательная резинка 879 грн Капучино 879 грн Крем-брюле 879 грн Нежный Бисквит 879 грн Тирамису десерт 879 грн Шоколад — Вафли 879 грн Бисквитная мечта Клубника Клубника банан Лесная ягода Малина Фисташки Фундук Черника йогурт Шоколад Шоколад малина Шоколад с мятой Яблочный пирог

869 грн

6

Ваниль 72 грн Лимонное пирожное 72 грн Печенье со сливками 72 грн Тирамису десерт 72 грн Фисташки 72 грн Фундук 72 грн Абрикосовый йогурт Ананас манго Банан Белый шоколад Ваниль Корица Вишня банан Грецкий орех Клубника Кокос Латте Малина Маракуйя Пина колада Солёная карамель Черный бисквит Шоколад Шоколадный ирис Ягодный

72 грн

7

Шоколад 1899 грн Арахисовое масло 1949 грн Бисквитная мечта 1949 грн Ваниль 1949 грн Банан Без вкуса Белый шоколад Жевательная резинка Клубника Клубника банан Крем-брюле Лесная ягода Нежный Бисквит Тирамису десерт Фисташки Фундук Черника йогурт Шоколадный крем Яблочный пирог

1 899 грн

8

Ментоловое печенье 2129 грн Апельсиновый крем Банановый крем Арахисовое печенье Ваниль Клубника со сливками Кремовая ваниль Молочный шоколад Печенье со сливками печенья с корицей Шоколад

2 129 грн

9

Банан 2699 грн Ванильный крем 2699 грн Клубника 2699 грн Малина 2699 грн Шоколад со сливками 2699 грн Какао Манго Печенье со сливками Ром с изюмом

2 699 грн

10

Кокос 3179 грн Солёная карамель 3179 грн Шоколадный ирис 3179 грн Фундук 3199 грн Банан 3255 грн Белый шоколад 3255 грн Клубника 3255 грн Латте 3255 грн Лимонное пирожное 3255 грн Печенье со сливками 3255 грн Тирамису десерт 3255 грн Фисташки 3255 грн Шоколад 3255 грн Черный бисквит Абрикосовый йогурт Ананас манго Ваниль Ваниль Корица Вишня банан Грецкий орех Малина Маракуйя Пина колада Ягодный Ягодный брауни

3 179 грн

Протеин для быстрого набора мышечной массы

Для достижения лучших результатов в совершенствовании своего тела важно, выбирая пищевые добавки, нужно изучить все нюансы. В этой статье речь пойдет о протеине для набора мышечной массы. Само название образовано от греческого слова «protos», что значит «первый, важнейший». Главный его элемент – белок, способствующий построению мышц. Продается добавка в виде порошка, из которого разводят коктейли.

Польза и вред протеина

Употребление протеиновых смесей имеет положительный эффект для:

  • Роста мышц. В процессе усвоения в организме добавка расщепляется на аминокислоты, выступающие в качестве строительного материала для образования необходимых для мышечной ткани белков.
  • Жиросжигания. Согласно исследованиям, протеиновая диета способна не только поддержать чистую мышечную массу, но и обеспечить существенную потерю жира.
  • Ускорения метаболизма. Белковая пища и клетчатка требуют больше энергии для расщепления. По рекомендациям диетологов для максимального эффекта протеин должен составлять 30% рациона.
  • Восстановления мышц после нагрузок. В процессе тренировок разрушается белковая структура. Питание в виде аминокислот позволяет восполнить запас энергии.

Кроме того, протеиновый коктейль легко приготовить, и не нужно беспокоиться о его сроке годности, как в случае с богатыми белком молочными продуктами. Еще одно достоинство – точные расчеты содержания БЖУ. К тому же, в отличие от насыщенной нужным веществом пищи животного происхождения, смесь не содержит излишков жира.

Протеины имеют естественное происхождение, соответственно никакого вреда для организма не несут. Напротив, их использование может улучшить состояние почек и снизить риск развития гипертонии. Получают элемент из молока, яиц, сои, риса, мяса и морепродуктов. Поступая напрямую из такой пищи, белок не может полноценно усваиваться. По сути протеин — это просто полезное концентрированное средство для тех, кто хочет иметь красивое накачанное тело, но эффект зависит от выбора конкретного вида. 

Разновидности протеина для набора массы

  • Сывороточные

    Самая популярная среди спортсменов категория. Наиболее богата аминокислотами BCAA. Они быстро расщепляются, восполняя энергию и способствуя росту и восстановлению мышц. По процентному содержанию белка от высокого к низкому выделяют: гидролизат (частично ферментированный раствор), изолят (не содержит примесей), концентрат (около половины составляют сторонние добавки). Вне зависимости от вида, благодаря высокой скорости расщепления, эти средства считаются самыми эффективными и могут применяться перед походом в зал и после тренировки.

  • Казеиновые

    Казеин также имеет молочное происхождение и получается в процессе створаживания. Большое его количество содержится в сыре и твороге. Благодаря сложной структуре он способен на несколько часов притупить чувство голода, а потому чаще используется для похудения. Однако применение для набора массы тоже уместно при правильном графике: порция казеина на ночь позволит предупредить процесс разрушения мышц, а сочетание с сывороточным – обеспечивать долговременное насыщение мышечной ткани аминокислотами.

  • Многокомпонентные

    Составные смеси из нескольких видов протеинов могут сочетать в себе строительную и восстановительную работу и более эффективно воздействовать на мышечную ткань. Например, гидролиза в сочетании с изолятом будут хорошо работать вместе и иметь более низкую стоимость. Микс казеина и сывороточного протеина отлично подойдет для приема после тренировки, гарантируя мгновенное восстановление и долговременное насыщение аминокислотами.

  • Изоляты

    Данный вид протеинов для набора массы получают путем высококачественного очищения белка молочного происхождения. Результатом тщательной обработки является чистый продукт, не содержащий жиров и углеводов. В зависимости от нюансов состава добавка подойдет для ускорения мышечного роста и похудения.

  • Растительные

    Это отличный вариант для тех, кто в силу непереносимости лактозы не может принимать сывороточный протеин.

    Чаще всего в качестве источника используется соя. Особенно популярна данная категория у девушек, поскольку способствует похудению и выработке женских гормонов. Кроме того, употребление этого вида протеиновых добавок положительно сказывается на уровне холестерина. Подходит для применения после тренировок, но обладает меньшей эффективностью и усвояемостью по сравнению с другими видами.

  • Жидкие

    В продаже встречаются готовые протеиновые коктейли для набора массы. Как правило, одна бутылка соответствует порции, что очень удобно. Могут одновременно являться и изолятами, максимально быстро обрабатываясь организмом.

  1. OPTIMUM NUTRITION 100% WHEY GOLD STANDARD

    Последние несколько лет этот продукт удерживается на первой строчке рейтинга самого известного спортивного питания. Эффект употребления этого сывороточного изолята ощутили тысячи спортсменов, и все как один остались довольны результатом.

  2. Syntrax Matrix 5. 0

    Отличное сочетание цены и качества. Помимо эффективного увеличения массы, эта смесь способствует улучшению иммунитета, а также обладает приятным вкусом. В составе – только надежные источники протеина.

  3. OPTIMUM NUTRITION 100% GOLD STANDARD CASEIN

    Казеиновый порошок длительного действия для предотвращения катаболизма во время, не занятое тренировками. Долго поддерживает чувство сытости и оптимальный баланс азота.

  4. BSN SYNTHA-6

    Многокомпонентный протеин с использованием быстрого сывороточного и медленного казеинового. Широко известен по всему миру, благодаря высокому качеству и хорошему вкусу. Эффективно восстанавливает мышцы после тренировки, снабжает их аминокислотами в течение всего дня и препятствует катаболизму.

  5. MUSCLEPHARM COMBAT

    Является миксом нескольких сывороточных протеинов, яичного белка и казеина. Благодаря их разной скорости усвоения, обеспечивает длительное комплексное питание мышц. Содержит ферменты для лучшего переваривания. В серии представлены оригинальные вкусы, например, апельсиновые сливки и булочки с корицей.

  6. MHP PROBOLIC-SR

    Смесь с рекордно долгим эффектом – питание мышц аминокислотами может осуществляться до 12 часов. Приятна на вкус.

  7. Syntrax Micellar Creme

    Высокоэффективный мицеллярный казеин природного происхождения, препятствующий разрушению мышц. Подойдет как спортсменам, так и просто желающим избавиться от лишнего веса.

  8. DYMATIZE ISO-100

    Чистейший изолят сывороточного происхождения. Отличная добавка для тех, кто проводит интенсивные тренировки и стремится затормозить процесс накопления жира. Абсолютно не содержит углеводов, потому может использоваться даже в период сушки. Обладает некоторой степенью гидролизации, то есть прост для усвоения.

  9. DYMATIZE ELITE WHEY PROTEIN

    Изолят, получаемый при качественной ионной обработке. Обеспечивает интенсивный рост мышечной массы. Несмотря на отсутствие сахаров в составе, приятен в употреблении.

  10. SAN 100% PLATINUM WHEY

    Сывороточный протеин, популярный среди профессиональных бодибилдеров. Может использоваться не только для роста массы, но и для сохранения мышц во время сушки.

Надеемся, эта информация приоткрыла для вас завесу тайны, как правильно купить протеин в Новосибирске. При покупке в специализированном магазине вы всегда можете уточнить информацию и попросить совета у консультантов.

Товары из данной статьи

Optimum Nutrition 100% Gold Standard Casein, 825 грOptimum Nutrition

Optimum Nutrition 100% Gold Standard Casein, 825 гр

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 2100 грOptimum Nutrition

9 120 Р

10 490 Р

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 2100 гр

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 837 грOptimum Nutrition

3 970 Р

4 570 Р

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 837 гр

10 лучших белковых добавок

/> Пожалуйста, обновите ваш браузер.

См. наш 21 отчет о продукте.

Назад ко всем рейтингам


Сортировать по:

Проверенный Рейтинг качества Ценностный рейтинг А-Я

ОЦЕНКА

СЕРТИФИЦИРОВАН ДЛЯ

  • А+ MyProtein Impact Whey Isolate — Шоколадный гладкий Истекший
  • А- L-Men — Платина
  • А+ Протеиновый порошок Legion Whey+
  • 51851851851852″ data-sort-value=»0.0″ data-sort-testeddate=»19374″ data-sort-certified=»1″> А+ Сывороточный изолят Puro IsoPro WPI
  • А+ MuscleBlaze Biozyme Iso-Zero с низким содержанием углеводов
  • А+ MD Ana Fit Коллаген травяного откорма
  • А+ Органический сывороточный концентрат MD Ana Fit
  • А+ Muscle First PRO WHEY 100
  • 3″ data-sort-value=»0.0″ data-sort-testeddate=»19247″ data-sort-certified=»1″> Б Labrada Nutrition Mass Muscle Gainer
  • А+ Transparent Labs 100% изолят сывороточного протеина травяного откорма
  • А+ MyProtein Impact Whey Protein — Фруктовые хлопья Истекший
  • А- Scitron Advance Whey Protein — Молочный шоколад
  • 29268292682927″ data-sort-value=»93.18″ data-sort-testeddate=»19191″ data-sort-certified=»1″> А+ Muscle Feast 100% Whey
  • А+ NutraBox Nutra Mass — Альфонсо Манго
  • А+ Muscle Feast Без гормонов Сывороточный изолят травяного откорма
  • А+ NutraBox Банановый смузи со 100% сывороточным протеином
  • 93″ data-sort-value=»97.02″ data-sort-testeddate=»19097″ data-sort-certified=»1″> А+ HealthOxide Whey Protein со 100% натуральным подсластителем стевией
  • А Evolene Isolene Изолят сывороточного протеина Истекший
  • А+ Оптимальный золотой стандарт 100% казеин Никто
  • В+ Чистый протеин Сывороточный протеин Никто
  • Икс
AS-IT-IS Nutrition Atom Whey Protein Предстоящие Нет товаров, соответствующих всем вашим фильтрам.

НЕ ВИДИТЕ ВАШ ПРОДУКТ?

Предложить для тестирования.

Отправьте свое предложение

Этот отчет скоро появится. Очень скоро!

Как можно оценить качество белка?


Питание может показаться сложным. Вам уже приходилось беспокоиться о достаточном количестве белка в вашем рационе, теперь вы должны убедиться, что получаете только качественных белков?

И вообще, что такое «качественный белок»?

Для ответа на последний вопрос были разработаны различные шкалы. Они оценивают и ранжируют белки на основе двух критериев: биодоступность и аминокислотный профиль.

Биологическая ценность (BV), чистое использование белка (NPU) и баланс азота (NB) оценивают белки на основе измерений азота. Они измеряют, сколько азота выделяют люди, подсчитывают, сколько белка это представляет, и сравнивают это число с тем, сколько белка было поглощено. Таким образом, они определяют биодоступность белка.

Все три шкалы основаны на двух предположениях, оба из которых были оспорены: во-первых, пищевой белок является единственным источником азота для организма; во-вторых, весь невыделенный белок был использован для производства белков организма. По правде говоря, часть белка, который мы потребляем, может быть преобразована в глюкозу, особенно если белок переваривается быстро, а запасы гликогена в организме низкие, а часть может быть ферментирована нашей микробиотой.0083 [1] , особенно если белок переваривается медленно.

Шкала BV все еще используется сегодня, хотя в основном в рекламных материалах и в средствах массовой информации, поэтому ее нужно было упомянуть, несмотря на то, что она устарела. Текущая официальная шкала, используемая, в частности, FDA, представляет собой индекс аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS), который учитывает не только биодоступность белка, но и его аминокислотный профиль.

Белок считается высоко биодоступным, если он легко переваривается, усваивается и (после преобразования в составляющие его аминокислоты) превращается в другие белки. Некоторые шкалы оценки белков, такие как шкала BV, ранжируют белки исключительно на основе биодоступности.

Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых ваш организм может синтезировать, а другие нет. Девять необходимых вам аминокислот, которые вы еще не можете синтезировать и, следовательно, должны потреблять, называются незаменимыми аминокислотами (EAA). Среди них аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) имеют решающее значение для ваших мышц, [2] , причем лейцин особенно анаболичен.

106003

Аминокислоты: потребности взрослых и содержание белков

Незаменимые аминокислоты (EAA) mg/kg/day Complete Milk Pea Rice Soy Whey

Leucine (BCAA)

39

59

97

97

88

80

116

Isoleucine (BCAA)

20

30

50

54

40

43

59

Valine (BCAA)

26

39

58

55

44

58

Цистин

4

6

9

14

17

12

20

Histidine

10

15

30

17

24

26

21

Лизин

30

45

80

83

33

60

102

Methionine

10

16

27

5

29

10

23

Methionine + cysteine ​​

15

22

30

8

39

14

36

Phenylalanine + tyrosine

25

30

99

94

111

90

66

Threonine

15

23

47

43

38

37

6

13

11

14

13

20

29923

9075

9075

9009

9075 9075

9009

9. ) на килограмм (массы тела) в день
Полноценный/Молоко/Горох/Рис/Соя/Сыворотка = миллиграммы аминокислот на грамм полноценного/молочного/горохового/рисового/соевого/сывороточного белка (мг/г)
Ссылки: Всемирная организация здравоохранения. Потребности в белках и аминокислотах в питании человека , стр. 245, таблица 49. 2007 г. [3] Kalman. Продукты питания . 2014. [4] Gorissen et al. Аминокислоты . 2018. [5] Базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (дата обращения: сентябрь 2018 г.)

Белок называется полноценным, когда пропорционально общему содержанию аминокислот в нем достаточно каждой незаменимой аминокислоты. Главное преимущество белков животного происхождения в том, что большинство из них являются полноценными.

Большинство, но не все. Возьмите порошки говяжьего протеина: вы можете предположить, что они сделаны из мяса, то есть из мышц животного, хотя на самом деле большинство из них сделано из коллагена, вываренного из кожи, костей и других соединительных тканей животного. Теперь диетический коллаген далеко не бесполезен; было показано, что он способствует здоровью кожи и суставов, а также, вероятно, способствует здоровью костей; но это не полноценный белок. [6] Богатый глицином и пролином, но бедный аминокислотами с разветвленной цепью, он не является хорошим основным источником белка и, вероятно, не лучшим средством для наращивания мышечной массы (хотя он показал пользу для пожилых женщин на низкобелковой диете [7] и у пожилых мужчин [8] ).

Наоборот, большинство растительных белков являются неполными, но, согласно приведенной выше таблице, белки сои, гороха и риса почти полноценны: рис относительно беден лизином; соя и горох, в метионине. Конечно, неполноценные белки могут дополнять друг друга — это относится как к белкам из пищевых продуктов, так и из пищевых добавок. Аминокислотный профиль смеси горохового и рисового протеина 70:30 аналогичен сывороточному протеину.

Увы, порошки соевого и горохового протеина обычно очень богаты солью. Соль используется в процессе производства порошков соевого и горохового протеина, и ее невозможно полностью смыть. Проверьте этикетку своего порошка соевого или горохового протеина, чтобы убедиться, что вы не превысите допустимый верхний предел потребления соли (натрия) в течение дня: 2,3 г для большинства взрослых.

Несмотря на то, что горох и рис набирают популярность как по отдельности, так и в сочетании, соя по-прежнему остается самым популярным веганским источником протеинового порошка. По шкале аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) изоляты соевого белка получают 0,9 балла.7 (97%), так что на первый взгляд он практически не уступает любому животному белку. Однако это связано с тем, что шкала PDCAAS усекает любое число, превышающее 1 (100%), на том основании, что любое количество аминокислот, выходящее за рамки требований, не дает дополнительной пользы человеку, потребляющему белок. В противном случае концентрат сывороточного протеина мог бы набрать более чем идеальные 1,07 (107%). [9]

Диетический белок считается полноценным, если он содержит достаточное количество каждой аминокислоты, в которой нуждается ваше тело, но не может синтезировать. Некоторые шкалы оценки белков, такие как шкала PDCAAS, ранжируют белки не только по биодоступности, но и по аминокислотному профилю.

Шкала PDCAAS заменила шкалу BV не потому, что она более точная, а потому, что она более актуальна: она оценивает белок не только на основе биодоступности, но и на основе аминокислотного профиля, чтобы лучше отражать потребности человека. Лучше, но не идеально, поэтому Продовольственная и сельскохозяйственная организация уже предложила заменить ее еще одной шкалой: шкалой перевариваемых незаменимых аминокислот (DIAAS).

Эти две шкалы заметно различаются местом взятия образца. Чтобы определить PDCAAS белка, вы анализируете фекалии. Для определения DIAAS белка анализируют содержимое подвздошной кишки. Другими словами, PDCAAS смотрит на то, сколько белка было абсорбировано после того, как он прошел через тонкий и толстый кишечник, тогда как DIAAS смотрит на то, сколько белка было поглощено после того, как он покинул тонкую кишку.

Пища, которую вы принимаете, проходит через тонкую кишку, прежде чем пройти через толстую кишку, где находится большая часть кишечного микробиома (бактерии, населяющие кишечник). Поскольку этот микробиом может использовать аминокислоты и пептиды, которые вы сами никогда не усваивали, PDCAAS может завышать биодоступность белка. [9] DIAAS устраняет эту проблему.

Показатели DIAAS и неусеченного PDCAAS различных белков (%)

Protein powder PDCAAS DIAAS

Milk protein concentrate

121

120

Whey protein concentrate

107

107

Изолят сывороточного белка

97

100

Соевый белок0003

86

84

Pea protein concentrate

71

62

DIAAS = Digestible Indispensable Amino Acid Score | PDCAAS = показатель аминокислот с поправкой на усвояемость белка
Ссылка: Mathai et al. Бр Дж Нутр . 2017. [9]

Шкала DIAAS, однако, не решает основную проблему всех шкал оценки белков, а именно то, что даже если они учитывают биодоступность, аминокислотный профиль и усвояемость в подвздошной кишке, даже если бы они принимали во внимание глюконеогенез, скорость пищеварения и влияние упражнений на эндогенный белок (т. е. мышцы), они все равно не отражали бы реальную жизнь.

В испытаниях необходимо исключить факторы, вводящие в заблуждение, поэтому субъекту дают только один вид белка, и то натощак. Но когда вы едите только один вид белка в течение всего дня? И, может быть, за исключением завтрака, когда ваш желудок действительно пуст? Другие компоненты пищи, такие как клетчатка и антипитательные вещества (ингибиторы трипсина, дубильные вещества и т. д.), могут влиять на то, сколько белка вы усваиваете.

Оценка каждого белка в отдельности не отражает реальной жизни. Вам не нужно, чтобы каждый белок, который вы принимаете, был полноценным; в сбалансированном питании неполные белки, богатые и бедные разными аминокислотами, могут дополнять друг друга (особенно при употреблении примерно в одно и то же время).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>