Составляем рецепт мыла с нуля
Лавка «Варим мыло»
В прошлом мастер-классе по изготовлению мыла с нуля были непонятности по составлению рецепта, расходу масел и выходу мыла, и где искать щелочь. Давайте по порядку.
1. Перед составлением рецепта нужно почитать о свойствах масел в мыле. Информации в интернете много. Тут опишу кратко:
Кокосовое масло — твердое масло, придает мылу твердость, пенность и очищающие свойства, продляет срок годности мыла, так как имеет низкое йодное число. Чтобы не сушило руки, закладывать до 15%. Но мне это масло в мыле очень сушит кожу. Я его в своих рецептах мыла для лица, для рук, банного не использую. Только в хозяйственном мыле.
Пальмоядровое масло — твердое масло, все те же свойства, что и у кокоса, только более деликатное очищение, сушит меньше. Рекомендуют добавлять до 30%, но я больше в мыло для лица не кладу совсем, в банное 5-10, редко 20%.
Пальмовое масло — твердое масло, нужно для твердости и пенности пыла и продляет срок годности. Это масло в мыле не сушит. Пенные качетсва хуже, чем у кокоса или пальмоядра, до 100%.
Ши — твердое масло,прекрасно в мыле, придает вердость, пены нет совсем, зато пенке других масел придает шелкость и роскошность. В мыле совсем не сушит. Я очень люблю ши в мыле. Я добавляю до 30%.
Авокадо, оливка, кукуруза, миндаль, макадамия, абрикос жидкие пенные масла. Дают уходовые качества, пену и некоторую твердость. Но одних жидких недостаточно, мыло будет долго сохнуть и быстро размокать. 100% оливка вообще сопливит. Оливки добавляю до 72%, но для твердости добавляю пальмоядро или стеариновую кислоту. Кукуруза до 25% добавляю (иначе прогоркнет мыло). Авокадо до 35% добавляю, миндаль, макадамию, абрикос до 15%. Миндаль, абрикос — для чувствительной кожи хороши.
Стеариновая кислота, воск — нужны для твердости, если используете много жидких масел. С жидкими уходовыми маслами мыло деликатнее, но размокает, не достает твердости. Стеаринки я добавляю 5-8% по обстоятельствам, воск примерно 5%, ухудшает пенность.
Касторка — очень питательное масло, сама по себе пены не дает, но стабилизирует пену других масел, я ввожу до 7%.
Это очень кратко, этой информации полно в интернете. Это масла, которые я в большинстве рецептов использую и поняла их поведение в мыле и ощущения от их применения.
Итак, решили, наконец, какие масла есть в наличии и что в итоге хотим получить.
Второй этап, найти понравившийся и наиболее удобный для вас калькулятор щелочи. Просто загуглите «калькулято щелочи», и поперебирайте несколько, выберите наиболее интуитивно понятный и удобный для вас.
Ниже я поместила фото «Выбрать компоненты» — тут эта кнопка посередине под надписью «мыльный калькулятор». Отмечаетет в правой и левой колонке выбранные вами масла галочкой и нажимаете «сохранить набор».
Затем проставляете по граммам количество каждого масла. Я обычно исхожу из общего количества масле 500 гр. примерно, потому как мои формы расчитаны на массу мыла не более 760 гр. Справа от ваших вариаций меняются показатели, понаблюдайте их. Когда вас все будет удовлетворять, слева выберите процент воды к маслу 30% (в первый раз это оптимально). Чуть позже с опытом и прочитанным материалом вы будете варьировать количество воды, пока оставьте 30%. Пережир ставьте 10% — это достаточно средний пережир или количество масел, сверх необходимомого количества для соединения со всей щелочью, что вы добавите. Эти масла будут питать вашу кожу во время мытья. Я обычно делаю пережир 15%, редко 10%, так мыло меньше сушит или не сушит вовсе.
Понимаете, в мыловарении с нуля, наверное, нет идеального рецепта для всех. Все мыловарочки любят что-то свое. Что одни любят, для других смерть. Я вот совсем недолюбливаю 100% кастилью и все время ищу способы ее «улучшить». Кто-то любит 30% кокоса в мыле, потому что мыло твердое, пенное и хранится годам, а мне такое мыло стянет и иссушит все части тела. Поэтому пробуйте, экспериментируйте! Но это отступление. По поводу показателей калькулятора щелочи: в первые свои рецепты попробуйте их соблюдать в рамках зеленых и желтых — мой рецепт с прошлого мастер-класса в эти рамки как раз попадает.
Ну вот, справа у вас показалось необходимое количество щелочи и воды для вашего рецепта.
Кстати, щелочь и другие масла можно приобрести здесь на Ярмарке Мастеров в разделе «Материалы для творчества».
Следующие шаги в приготовлении мыла по этой ссылке: Мастер-класс: мыло «Солнечная календула» с нуля холодным способом
Удачи! Пробуйте, творите, вдохновляйтесь!
Рейтинг
★
★
★
★
★
5.0 (2 голоса)
Лавка «Варим мыло»
Россия, Новосибирск
Магазин (94)
Блог (417)
Следите за творчеством мастера
Мастер-классы по теме
Ключевые слова
- Ключевые слова
- калькулятор щелочи
- мастер-класс мыла с нуля
- рецепт мыла с нуля
- мыловарение с нуля
- щелочь
Рубрики мастер-классов
Do It Yourself / Сделай сам
Recycle / Вторая жизнь вещей
Tворим с детьми
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кружевоплетение
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Миниатюра
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Пирография
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись
Свечи своими руками
Скрапбукинг
Столярное дело
Сумки своими руками
Ткачество
Упаковка своими руками
Флористика
Фотография и видео
Художественная резьба
Шитье
Рецепт натурального мыла «Мак и одуванчик»
alina 0 Комментариев горячий способ, мыло, мыло с нуля, мыловарение, рецепт, холодный способ
Чудесное мыло-скраб с нуля на основе масляного инфуза из одуванчиков с добавлением масла какао и семян мака — настоящее наслаждение для ценителей домашнего мыла ручной работы! Одуванчиковое масло отлично подходит для ухода за сухой и раздраженной кожи. Так что предлагаем вам добавить новый рецепт мыла ручной работы в домашних условиях в свою коллекцию!
Этот рецепт мыла с нуля может быть использован для варки мыла холодным способом, или горячим, вы можете выбрать тот метод, который вам больше нравится. Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях горячим способом позволяет получить ароматные кусочки, практически сразу готовые к использованию. А холодный способ приготовления мыла с нуля не для нетерпеливых — сваренное с нуля мыло холодным способом требует 5-6 недель ожидания до его готовности к употреблению, такому мылу необходимо время «вызреть».
Горячий метод требует больше усилий при приготовлении и занимает значительно больше времени мастера. Но бонусом, конечно же, является возможность быстро получить готовый продукт.По своей фактуре мыло, приготовленное холодным способом, также отличается от мыла горячим методом. При холодном способе мыльная масса получается гладкой и пластичной, она равномерно заполняет форму и выравнивается на поверхности, готовое мыло в итоге гладкое и с высокими эстетическими показателями.
При варке мыла горячим способом мыльная масса быстро твердеет, и ее приходится практически «утрамбовывать» в форме. В итоге поверхность готового кусочка мыла будет более шероховатая.
В общем, оба метода мыловарения имеют свои преимущества и недостатки, так что выбор основывается исключительно на личных предпочтениях мастера.
Рецепт натурального мыла «Мак и одуванчик» включает в себя добавление масляного инфуза цветов одуванчика в оливковом масле. Так что для варки мыла из одуванчиков вам потребуются эти солнечные цветочки!
- Перед заливкой маслом необходимо дать одуванчикам немного подсохнуть, в противном случае из-за большого количества воды в одуванчиках, полученный инфуз будет достаточно низкого качества (немного илистый) и, скорее всего, быстро испортится. Просто разложите цветки на бумажном полотенце на 1-2 дня.
- Затем заполните банку на 3/4 цветами одуванчика и залейте доверху маслом.
- Банку установите в кастрюлю с теплой водой и «варите» на медленном огне в течение нескольких часов. Не нужно доводить до кипения и сильного нагрева.
- В принципе, смесь можно уже процедить и использовать масло для приготовления мыла. Но если хочется получить более насыщенный инфуз, то банку с маслом и одуванчиками можно убрать на пару дней в темное место и лишь потом процедить и использовать.
- 4,19 унций (119 г) гидроксида натрия
- 8,5 унций (241 г) дистиллированной воды
- 16 унций (454 г) инфуза из одуванчиков
- 3 унции (85 г) подсолнечного масла
- 8 унций (227 г) кокосового масла
- 3 унции (85 г) масла какао
- 2 столовые ложки (30 мл) эфирного масла лемонграсса
- 1/2 столовая ложка (5 г) семян мака
Приготовьте щелочной раствор (не забывайте, что щелочь всыпается в воду, а не наоборот!), и раствор масел (твердые масла необходимо растопить).
Смешайте щелочь и масла (щелочь вливается в масло!) и перемешивайте до наступления следа. Это процесс занимает от 2 до 10 минут для данного рецепта мыла. На этом моменте необходимо определить каким способом вы будете варить мыло: выберите горячий способ мыловарения или будете варить мыло холодным способом.
Мыло холодным способом:
Добавьте эфирное масло и семена мака, тщательно вымешайте массу. Вылейте мыло в подготовленную форму. Оставьте мыло в форме на 1-2 суток, а затем нарежьте на куски. Перед использованием мыло с нуля холодным способом должно вызреть на протяжении не менее 5 недель.
Мыло горячим способом:
Емкость с мыльной массой установите в кастрюлю с кипящей водой. Накройте полотенцем и затем крышкой и варите около часа на медленном огне, перемешивая примерно каждые 15 минут. Через час варки добавьте эфирное масло и семена мака, очень тщательно перемешайте и мыльную массу можно выложить в форму. Дайте мылу застыть в течение нескольких часов, а затем мыло можно вынуть из формы и нарезать на куски. Мыло с нуля горячим способом горячим способом можно использовать сразу же, однако, лучше дать ему полежать и «дозреть» хотя бы несколько дней.
Удачного мыловарения!
Создайте базовый рецепт домашнего мыла
От
Дэвид Фишер
Дэвид Фишер
Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом работы, который делится своими знаниями в области ремесла, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».
Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс
Обновлено 15.11.19
Билл Боч / Getty Images
Итак, вы хотите сделать домашнее мыло? Точно так же, как обращаться к кулинарной книге, начинать с рецепта из книги или веб-сайта — это здорово. Хорошо научиться делать мыловарение, используя сначала проверенный рецепт. Но думайте об этих рецептах как о отправной точке, потому что нет ничего лучше создания собственного рецепта с нуля. Будь то потому, что у вас под рукой есть только определенные масла, или вы хотите создать идеальный кусок мыла, создание собственного рецепта позволяет вам контролировать каждый ингредиент.
Хотя вы можете сделать мыло, используя только одно масло, лучшие рецепты мыла имеют баланс масел. Каждое масло для мыловарения имеет разный состав жирных кислот. Процент каждой из жирных кислот в масле определяет, как каждое масло будет способствовать различному качеству конечного куска мыла. Как правило, качества можно разделить на четыре категории:
- Твердый, стабильный, стойкий: (пальмовое масло, говяжий жир, свиной жир), эти масла дают стабильную, кремообразную, слабую пену
- Пена: (кокосовое, касторовое, пальмоядровое), эти масла дают пузырчатую, пушистую пену
- Увлажнение/кондиционирование: (оливковое масло, рапсовое, подсолнечное, соевое), эти масла дают мягкую сливочную молочную пену
- Luxury/Super Moisturizing: (масло какао, масло ши, миндальное масло, конопляное масло, масло жожоба), слишком большое количество этих масел может увлажнить пену, но они, безусловно, полезны для вашей кожи — они также помогают сделать стержни более твердыми. (они содержат некоторые из тех же жирных кислот, что и «твердые» масла.
Многие масла будут иметь несколько характеристик, например, масло ши отлично увлажняет, а также делает очень твердый кусок мыла. Кокос в основном используется, потому что он дает отличную пену, но также дает очень твердый батончик. Сало в основном используется в качестве базового масла (твердого), но оно образует действительно кремообразную увлажняющую пену.
В базовом сбалансированном рецепте должно быть хотя бы одно из первых трех категорий масел — твердое, пенящееся и увлажняющее. Итак, базовый рецепт может быть таким:
- 30% жир
- 25% кокосовое масло
- 45% оливковое масло
Это будет отличный, сбалансированный базовый кусок мыла.
Теперь, если вы хотите использовать только растительные масла, вы можете использовать:
- 25% пальмовое масло
- 25% кокосовое масло
- 25% оливковое масло
- 15% масло канолы
- 10% подсолнечное масло
Это отличный базовый рецепт мыла. Многие мыловары также клянутся, добавляя 4-6% касторового масла в свои рецепты. Он увеличивает пенообразование и придает мылу приятный кремовый оттенок.
Итак… даже лучше , базовый рецепт мыла будет таким:
- 25% пальмовое масло
- 25% кокосовое масло
- 25% оливковое масло
- 10% масло канолы
- 10% подсолнечное масло
- 5% касторовое масло
Посмотрите, как он сбалансирован с комбинацией твердых, пенящихся и увлажняющих масел? После того, как вы определились с балансом масел, вам просто нужно прогнать вашу комбинацию масел через выбранный вами калькулятор щелочи, и вы готовы к работе.
Не бойтесь экспериментировать. Поделитесь своим опытом с другими участниками сообщества мыловаров. Делайте хорошие заметки в своем мыльном блокноте и, прежде всего, продолжайте мылить!
Смотреть сейчас: Как сделать гель для душа самостоятельно
Базовое мыло с нуля Рецепт
«Нет лучшего способа использовать оставшееся или просроченное растительное масло!! Я использую его для чистки лица, тела, воротника и посуды. мощность.)»
Скачатьфото милилвуу
- Через:
- 20 минут
- Ингредиенты:
- 5
- Выходы:
15 кусочков мыла
- Количество порций:
- 15
ингредиенты
- 1000 мл растительного масла (нагреть до комнатной температуры в стеклянной, нержавеющей или эмалированной посуде)
- 145 г щелочи (гранулы NaOH)
- 360 мл воды (в стеклянной, нержавеющей или эмалированной посуде)
- 1 столовая ложка сахара
- 2 ложки соли
направления
- [Формы] Подготовьте формы в количестве, достаточном для общего объема 1500 мл.
- [Вода] Добавьте в воду сахар и соль, размешайте до растворения.
- [Щелок] Наденьте перчатки и в хорошо проветриваемом месте медленно помешивайте воду деревянной ложкой и осторожно добавляйте в воду щелочь (не наоборот!) Перемешивайте до полного растворения. Будьте особенно осторожны, потому что химическая реакция приведет к образованию дыма и тепла. Дайте ему остыть примерно до температуры вашей руки.
- [Масло] Добавьте раствор щелочи в масло (а не наоборот!).
- [Мыло] Перемешайте погружным блендером, пока текстура не станет похожа на мед. (Вы можете отдыхать в течение нескольких минут между каждыми 30 секундами смешивания).
- [Формовка] Разлить по формам. (Если мыло слишком густое для обработки, возможно, оно слишком холодное, немного нагрейте и еще немного перемешайте. Если мыло не загустеет, возможно, оно слишком горячее, охладите его и еще немного перемешайте.)
- [Разрезание] Если ваши формы или коробки большие и их нужно разрезать, разрежьте их после дня схватывания или когда они сохранят свою форму после резки, но еще не стали слишком твердыми для резки (если вы использовали блендере, он затвердевает только через несколько часов).