Рецепт манника на кефире в духовке: как приготовить пышный пирог
05 декабря 2018 0 4136 5
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
276 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Появилось желание приготовить что-то сладенькое к чаю? Тогда этот рецепт именно для вас.
Манник – это такой пирог, который придётся по вкусу всем домочадцам, к тому же готовится он очень быстро и с простых продуктов. Внутри выпечка получается мягкой, а снаружи – хрустящей из-за корочки, образовавшейся за счёт манной крупы.
Нередко в такие пироги добавляют разнообразные ягоды, фрукты, орехи, мак и т.д. Получается действительно вкусно и по-домашнему тепло. Рекомендую попробовать!
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Кефир
1 сткн.
Мука
1 сткн.
Сахар
1 сткн.
Манная крупа
1 сткн.
Яйцо куриное
2 шт.
Сливочное масло
50 гр.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 10
Для приготовления манника на кефире в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку с разрыхлителем просейте несколько раз через мелкое сито. Это позволит данным ингредиентам напитаться кислородом, что положительно повлияет на выпечку.
Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом (на водяной бане или в микроволновой печи) и полностью остудите.
Также понадобится форма размером 20х20 см, пергаментная бумага и стакан объемом 200 мл.
Шаг 2 из 10
В удобной для замеса ёмкости соедините манную крупу и кефир. Кисломолочный продукт может иметь любой процент жирности. Перемешайте ингредиенты и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3 из 10
Отдельно в чаше миксера или миске с высокими бортами взбейте до пышной массы яйца и сахар.
Шаг 4 из 10
Добавьте их в миску с набухшей манкой, влейте остывшее масло и тщательно перемешайте.
Шаг 5 из 10
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
Шаг 6 из 10
Снова перемешайте, добиваясь однородности теста. По консистенции оно должно получиться средней густоты и напоминать сметану.
Шаг 7 из 10
Форму для выпечки застелите пергаментом и переложите тесто. Разровняйте его поверхность с помощью лопатки.
Шаг 8 из 10
Выпекайте манный пирог в разогретой духовке около 45 минут при 180 градусах. Когда выпечка приобретёт золотистый цвет, её с уверенностью можно считать готовой.
Шаг 9 из 10
Переложите пирог на решётку, чтобы его низ не подмок, и полностью остудите.
Шаг 10 из 10
Подавайте пышный и рассыпчатый манник на стол с чашечкой травяного чая или со стаканом молока.
Приятного аппетита!
5 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
11 полезных свойств ромашкового чая для лица, волос и здоровья в целом Масленичная неделя: традиции по дням 2020
Другие подборки
Манник на сметане, пышный рассыпчатый
В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник? Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник.
Что нам потребуется для манника:
- манка – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода пищевая – 1 чайн. л.;
- уксус столовый – 1 чайн. л.
* стакан — 200 мл.
* диаметр формы — 22 см.
- Высыпаем манку в плошку и добавим сметану. Сметану лучше использовать не очень густую и жирную. 15-20% жирности достаточно, хотя и 10% подойдет. Более жирную сметану будет тяжелее перемешивать с крупой.
- Перемешаем манку со сметаной и оставим набухать на 30 минут. За это время манка подготовится для выпечки, тесто получится в меру густым.
- Яйца куриные взбиваем вместе с сахаром до появления пены и чтобы масса стала светлой.
- Введем яичную смесь и перемешаем.
- Теперь добавим просеянную муку. Лучше использовать пшеничную высшего сорта. Снова перемешаем до однородности, чтобы не было комочков.
- Соду погасим обычным столовым уксусом и добавим в тесто. Перемешаем заготовку. Сода сделает манник пышным, он увеличится в объеме в процессе выпекания.
- Выльем готовое тесто в форму для выпекания. Поставим манник в духовку и выпекаем пирог 40 минут, температуру установим 180 градусов. Готовность манника можно проверить зубочисткой. Проколов пирог, она должна остаться сухой.
- Готовый манник достанем из духовки, дадим полностью остыть и извлечем из формы.
Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.
Автор: Наталья
Пышный манник на сметане
видео-рецепт приготовления воздушного манника
Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.
В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье.
Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.Приятного аппетита!
» Хрустящий хлеб из дровяной печи
Замечательная еда, теплый прием и красивое место.
Если вы хотите самый вкусный и хрустящий хлеб, то вот рецепт! Фантастическое тесто, идеально подходящее для приготовления в дровяной печи или обычной духовке, и легко вписывающееся в вашу жизнь — мы готовим его за один день, оставляем в прохладном месте на ночь для брожения и развития, а затем выпекаем на следующий день.
Видео Дэвида, делающего и выпекающего тесто в виде палочек, находится на нашем канале YouTube здесь, но вы можете формировать из него хлеб в любом стиле — круглые и длинные, маленькие и большие буханки… бесконечные возможности! Убедитесь, что звук включен (конечно!), чтобы вы могли услышать потрясающий хруст ломающейся дубинки — сплошное удовольствие! Удачной готовки и дайте нам знать, как у вас дела!
Ингредиенты
600 г муки для белого хлеба – мы используем Shipton Mill No 4
12 г мелкой морской соли
420 г воды комнатной температуры
1/4 ч. -4 Миссисипи, около 250C, духовка очищена или небольшая подушка из углей
Дверца на
Тепловой дефлектор полезен, чтобы освободить как можно больше места в духовке и предотвратить боковое подгорание от углей
Скребки для теста для перемешивания теста, его нарезки и обращаться с ним очень осторожно
2 пластиковые миски, одна немного меньше другой – мы используем пластиковые миски 2 разных размеров, так что одна служит крышкой для другой. Они легкие и с ними легко работать.
длинный кусок льна или чистая скатерть для использования в качестве скатерти; хорошо натрите его простой мукой, чтобы мука попала в уток, чтобы создать антипригарное покрытие
силиконовый/тефлоновый лист или пергамент для выпечки, чтобы вы могли поставить все палочки в духовку сразу.
Большая кожура
Метод
- Смешайте муку, соль, дрожжи и воду в большой миске с помощью скребка для теста, чтобы вся мука стала влажной. Вам не нужно месить тесто. Накройте миску меньшей миской. Оставьте тесто на 30-60 минут, чтобы дрожжи начали действовать и клейковина начала развиваться.
- Когда вы будете готовы, через 60 минут или около того, переложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите в течение нескольких минут, просто чтобы собрать все вместе в гладкий шар. Положите его обратно в большую миску и положите сверху маленькую миску, которая будет служить крышкой. №
- Оставьте тесто в мисках на ночь в прохладном месте.
- На следующий день посыпьте рабочую поверхность манной крупой и переверните на нее тесто. Мы делаем это, просто переворачивая большую миску, чтобы тесто выпадало под действием силы тяжести и собственного веса. На этом этапе вам не нужно начинать месить тесто — просто будьте осторожны с ним, чтобы оно оставалось легким и воздушным.
- Вытяните края теста наружу и вовнутрь со всех 4 сторон, чтобы получился мягкий прямоугольник. Переверните прямоугольник так, чтобы шов оказался внизу.
- Разметьте тесто на 4 равные части с помощью скребка для теста, а затем прорежьте отметки закругленным концом, опять же очень осторожно, чтобы не сдуть тесто.
- Положите тесто на чистую доску или рабочую поверхность и накройте чистым кухонным полотенцем на 30 минут.
- Подготовьте тряпку для кушетки – один конец мы оборачиваем вокруг скалки, чтобы сделать ее более устойчивой и чтобы она не болталась. Посыпьте манной крупой ткань и рабочую поверхность.
- Аккуратно возьмите один из расслабившихся кусочков теста и положите его на манную крупу на рабочей поверхности.
- Сформируйте его, как показано на видео (до 3 минут 5 секунд), а затем повторите для оставшихся 3 частей.
- Очистите рабочую поверхность от манной крупы, чтобы тесто не скользило, когда вы удлиняете палочки и раскатываете их (5 мин 9 сек).
- Раскатанное тесто уложить на тряпку, посыпать манной крупой, накрыть и оставить на 30 минут
- Убедитесь, что печь готова к выпечке хлеба (6 минут 25 секунд), и положите силиконовый лист на рабочую поверхность.
- Положите продолговатые поднявшиеся тесты на силиконовые листы и очень острым ножом надрежьте поверхность каждого по диагонали.
- Используйте свою большую кожуру, чтобы положить палочки и противень в духовку и закрыть дверцу.
- Через 10 минут выньте лист на кожуре и переверните его на 180 градусов. Положите палочки и лист обратно в духовку для равномерного приготовления, закройте дверцу и оставьте их еще на 10 минут.
- Достаньте палочки из духовки и дайте им остыть, если вы можете устоять перед едой.
Альтернативы и тесто Пояснения
- Если вы хотите добавить немного цельнозерновой муки, добавьте около 20% от объема муки.
- Масштабировать легче, если вы работаете в процентах и видите муку как 100%. Это составляет 70% воды, 2% соли и 0,35% дрожжей для ночного теста.
- Кажется, что дрожжей немного, но, как видите, длительное брожение означает, что крошечное количество дрожжей растет и растет, так что тесто получается абсолютно идеальным.
- Длительное брожение также означает, что вкус и характер хлеба развиваются намного лучше, чем при использовании большего количества дрожжей и более короткого времени брожения.
- Для ткани для кушетки мы используем длинный кусок льна, который мы купили за 4 фунта на рынке Тотнеса, поэтому он не должен быть чем-то вычурным. Мы никогда не сдаем его в стирку, просто встряхиваем, чтобы избавиться от лишней муки и манки перед хранением, а если на него попало тесто, повесьте его на веревке для стирки, чтобы он высох, и он легко отклеится.
- Мы покупаем пластиковые миски в местном магазине фунта; Опять же, ничего необычного, но простые и легкие в использовании, легко чистятся и хранятся, и они не ломаются, если их уронить!
- Если вы используете обычную духовку, разогрейте ее до максимальной температуры – около 240°С – и поставьте в духовку противень для разогрева. Используйте противень в качестве полки для теста и сделайте то же самое с силиконовым противнем, чтобы хлеб выпекался сразу, а не ждал, пока противень нагреется.
- Убедитесь, что ваш нож для нарезки очень острый, и сделайте надрезы сверху и по поверхности теста, не вдаваясь в него слишком глубоко.
- Если вы используете металлическую дровяную печь, а не огнеупорную, убедитесь, что пол хорошо прогрет, и сметайте угли в сторону с помощью теплоотражателя. Если вам нужно добавить в огонь небольшие кусочки высушенной в печи древесины, чтобы поддерживать температуру, но поскольку время приготовления составляет всего 20 минут, вам не нужно добавлять слишком много.
- Помните, что если 4 дубинки для вас слишком много, они с радостью замерзнут. Просто разморозьте и съешьте позже. Возможно, они потеряли часть своего первоначального хруста, поэтому в этом случае сбрызните их водой и поместите в горячую духовку на несколько минут, чтобы они снова стали хрустящими.
Уф, все это звучит как огромный объем работы, но помните, дрожжи выполняют тяжелую работу по подъему теста, и чем дольше вы можете оставить их, тем лучше с точки зрения вкуса и характера хлеба. Это действительно минимальное количество замешивания для вас и потрясающий результат, так что попробуйте!
Готовим с удовольствием
Дэвид и Холликс
PS если вы хотите узнать больше, присоединяйтесь к нам на одном из наших мастер-классов по приготовлению хлеба
Хлебный доктор пришел!
- Твитнуть
» Предыдущий пост Следующий пост »
Апельсиново-финиковый хлеб «Волшебная манна» | Просто щепотка рецептов
★★★★☆ 21
★★★★☆ 21
Ингредиенты для апельсиново-финикового хлеба «Волшебная манна»
1 с
даты
1 мкр
оранжевый
1/2 c
гайки
2 стакана
мука
1 с
сахар
1 c
вода кипящая
1 чайная ложка
экстракт ванили
1/4 чайной ложки
соль
1 чайная ложка
разрыхлитель
1/2 чайной ложки
пищевая сода
2 столовые ложки
шортенинг (масло)
Как приготовить апельсиново-финиковый хлеб «Волшебная манна»
1
Разогреть духовку до 350 Пропустите финики и апельсиновую цедру через средние лезвия кофемолки.
2
сохранить апельсиновый сок и добавить кипящую воду, чтобы сделать одну чашку жидкости. Полейте финиками и апельсиновой цедрой. Добавьте шортенинг (масло) в смесь для фиников.
3
В большую миску положите просеянные сухие ингредиенты. Медленно добавьте финиковую смесь, ваниль и хорошо взбитое яйцо. Добавьте орехи.
4
Выпекать в хорошо смазанной маслом форме, 1 час при 350°С.