Рецепт манника в духовке простой рецепт: Манник на кефире в духовке пошаговый рецепт

Рецепт манника на кефире в духовке: как приготовить пышный пирог

05 декабря 2018 0 4136 5

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

276 ККал

Время приготовления:

45 мин.

Сложность:

Простой

Появилось желание приготовить что-то сладенькое к чаю? Тогда этот рецепт именно для вас.

Манник – это такой пирог, который придётся по вкусу всем домочадцам, к тому же готовится он очень быстро и с простых продуктов. Внутри выпечка получается мягкой, а снаружи – хрустящей из-за корочки, образовавшейся за счёт манной крупы.

Нередко в такие пироги добавляют разнообразные ягоды, фрукты, орехи, мак и т.д. Получается действительно вкусно и по-домашнему тепло. Рекомендую попробовать!

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Кефир

1 сткн.

Мука

1 сткн.

Сахар

1 сткн.

Манная крупа

1 сткн.

Яйцо куриное

2 шт.

Сливочное масло

50 гр.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 10

Для приготовления манника на кефире в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку с разрыхлителем просейте несколько раз через мелкое сито. Это позволит данным ингредиентам напитаться кислородом, что положительно повлияет на выпечку.

Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом (на водяной бане или в микроволновой печи) и полностью остудите.

Также понадобится форма размером 20х20 см, пергаментная бумага и стакан объемом 200 мл.

Шаг 2 из 10

В удобной для замеса ёмкости соедините манную крупу и кефир. Кисломолочный продукт может иметь любой процент жирности. Перемешайте ингредиенты и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 3 из 10

Отдельно в чаше миксера или миске с высокими бортами взбейте до пышной массы яйца и сахар.

Шаг 4 из 10

Добавьте их в миску с набухшей манкой, влейте остывшее масло и тщательно перемешайте.

Шаг 5 из 10

Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 6 из 10

Снова перемешайте, добиваясь однородности теста. По консистенции оно должно получиться средней густоты и напоминать сметану.

Шаг 7 из 10

Форму для выпечки застелите пергаментом и переложите тесто. Разровняйте его поверхность с помощью лопатки.

Шаг 8 из 10

Выпекайте манный пирог в разогретой духовке около 45 минут при 180 градусах. Когда выпечка приобретёт золотистый цвет, её с уверенностью можно считать готовой.

Шаг 9 из 10

Переложите пирог на решётку, чтобы его низ не подмок, и полностью остудите.

Шаг 10 из 10

Подавайте пышный и рассыпчатый манник на стол с чашечкой травяного чая или со стаканом молока.

Приятного аппетита!

5 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

11 полезных свойств ромашкового чая для лица, волос и здоровья в целом Масленичная неделя: традиции по дням 2020

Другие подборки

Манник на сметане, пышный рассыпчатый

В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник? Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник.

Что нам потребуется для манника:

  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 чайн. л.;
  • уксус столовый – 1 чайн. л.

* стакан — 200 мл.

* диаметр формы — 22 см.

  1. Высыпаем манку в плошку и добавим сметану. Сметану лучше использовать не очень густую и жирную. 15-20% жирности достаточно, хотя и 10% подойдет. Более жирную сметану будет тяжелее перемешивать с крупой.
  2. Перемешаем манку со сметаной и оставим набухать на 30 минут. За это время манка подготовится для выпечки, тесто получится в меру густым.
  3. Яйца куриные взбиваем вместе с сахаром до появления пены и чтобы масса стала светлой.
  4. Введем яичную смесь и перемешаем.
  5. Теперь добавим просеянную муку. Лучше использовать пшеничную высшего сорта. Снова перемешаем до однородности, чтобы не было комочков.
  6. Соду погасим обычным столовым уксусом и добавим в тесто. Перемешаем заготовку. Сода сделает манник пышным, он увеличится в объеме в процессе выпекания.
  7. Выльем готовое тесто в форму для выпекания. Поставим манник в духовку и выпекаем пирог 40 минут, температуру установим 180 градусов. Готовность манника можно проверить зубочисткой. Проколов пирог, она должна остаться сухой.
  8. Готовый манник достанем из духовки, дадим полностью остыть и извлечем из формы.

Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.

Автор: Наталья

Пышный манник на сметане

видео-рецепт приготовления воздушного манника

Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.

В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье.

Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.

Приятного аппетита!

» Хрустящий хлеб из дровяной печи

Замечательная еда, теплый прием и красивое место.

Если вы хотите самый вкусный и хрустящий хлеб, то вот рецепт! Фантастическое тесто, идеально подходящее для приготовления в дровяной печи или обычной духовке, и легко вписывающееся в вашу жизнь — мы готовим его за один день, оставляем в прохладном месте на ночь для брожения и развития, а затем выпекаем на следующий день.

день, чтобы он подходил вам, а не вам приходилось подстраиваться под него.

Видео Дэвида, делающего и выпекающего тесто в виде палочек, находится на нашем канале YouTube здесь, но вы можете формировать из него хлеб в любом стиле — круглые и длинные, маленькие и большие буханки… бесконечные возможности! Убедитесь, что звук включен (конечно!), чтобы вы могли услышать потрясающий хруст ломающейся дубинки — сплошное удовольствие! Удачной готовки и дайте нам знать, как у вас дела!

Ингредиенты

600 г муки для белого хлеба – мы используем Shipton Mill No 4

12 г мелкой морской соли

420 г воды комнатной температуры

1/4 ч. -4 Миссисипи, около 250C, духовка очищена или небольшая подушка из углей

Дверца на

Тепловой дефлектор полезен, чтобы освободить как можно больше места в духовке и предотвратить боковое подгорание от углей

Скребки для теста для перемешивания теста, его нарезки и обращаться с ним очень осторожно

2 пластиковые миски, одна немного меньше другой – мы используем пластиковые миски 2 разных размеров, так что одна служит крышкой для другой. Они легкие и с ними легко работать.

длинный кусок льна или чистая скатерть для использования в качестве скатерти; хорошо натрите его простой мукой, чтобы мука попала в уток, чтобы создать антипригарное покрытие

силиконовый/тефлоновый лист или пергамент для выпечки, чтобы вы могли поставить все палочки в духовку сразу.

Большая кожура

Метод
  • Смешайте муку, соль, дрожжи и воду в большой миске с помощью скребка для теста, чтобы вся мука стала влажной. Вам не нужно месить тесто. Накройте миску меньшей миской. Оставьте тесто на 30-60 минут, чтобы дрожжи начали действовать и клейковина начала развиваться.
  • Когда вы будете готовы, через 60 минут или около того, переложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите в течение нескольких минут, просто чтобы собрать все вместе в гладкий шар. Положите его обратно в большую миску и положите сверху маленькую миску, которая будет служить крышкой.
  • Оставьте тесто в мисках на ночь в прохладном месте.
  • На следующий день посыпьте рабочую поверхность манной крупой и переверните на нее тесто. Мы делаем это, просто переворачивая большую миску, чтобы тесто выпадало под действием силы тяжести и собственного веса. На этом этапе вам не нужно начинать месить тесто — просто будьте осторожны с ним, чтобы оно оставалось легким и воздушным.
  • Вытяните края теста наружу и вовнутрь со всех 4 сторон, чтобы получился мягкий прямоугольник. Переверните прямоугольник так, чтобы шов оказался внизу.
  • Разметьте тесто на 4 равные части с помощью скребка для теста, а затем прорежьте отметки закругленным концом, опять же очень осторожно, чтобы не сдуть тесто.
  • Положите тесто на чистую доску или рабочую поверхность и накройте чистым кухонным полотенцем на 30 минут.
  • Подготовьте тряпку для кушетки – один конец мы оборачиваем вокруг скалки, чтобы сделать ее более устойчивой и чтобы она не болталась. Посыпьте манной крупой ткань и рабочую поверхность.
  • Аккуратно возьмите один из расслабившихся кусочков теста и положите его на манную крупу на рабочей поверхности.
  • Сформируйте его, как показано на видео (до 3 минут 5 секунд), а затем повторите для оставшихся 3 частей.
  • Очистите рабочую поверхность от манной крупы, чтобы тесто не скользило, когда вы удлиняете палочки и раскатываете их (5 мин 9 сек).
  • Раскатанное тесто уложить на тряпку, посыпать манной крупой, накрыть и оставить на 30 минут
  • Убедитесь, что печь готова к выпечке хлеба (6 минут 25 секунд), и положите силиконовый лист на рабочую поверхность.
  • Положите продолговатые поднявшиеся тесты на силиконовые листы и очень острым ножом надрежьте поверхность каждого по диагонали.
  • Используйте свою большую кожуру, чтобы положить палочки и противень в духовку и закрыть дверцу.
  • Через 10 минут выньте лист на кожуре и переверните его на 180 градусов. Положите палочки и лист обратно в духовку для равномерного приготовления, закройте дверцу и оставьте их еще на 10 минут.
  • Достаньте палочки из духовки и дайте им остыть, если вы можете устоять перед едой.
Альтернативы и тесто Пояснения
  • Если вы хотите добавить немного цельнозерновой муки, добавьте около 20% от объема муки.
  • Масштабировать легче, если вы работаете в процентах и ​​видите муку как 100%. Это составляет 70% воды, 2% соли и 0,35% дрожжей для ночного теста.
  • Кажется, что дрожжей немного, но, как видите, длительное брожение означает, что крошечное количество дрожжей растет и растет, так что тесто получается абсолютно идеальным.
  • Длительное брожение также означает, что вкус и характер хлеба развиваются намного лучше, чем при использовании большего количества дрожжей и более короткого времени брожения.
  • Для ткани для кушетки мы используем длинный кусок льна, который мы купили за 4 фунта на рынке Тотнеса, поэтому он не должен быть чем-то вычурным. Мы никогда не сдаем его в стирку, просто встряхиваем, чтобы избавиться от лишней муки и манки перед хранением, а если на него попало тесто, повесьте его на веревке для стирки, чтобы он высох, и он легко отклеится.
  • Мы покупаем пластиковые миски в местном магазине фунта; Опять же, ничего необычного, но простые и легкие в использовании, легко чистятся и хранятся, и они не ломаются, если их уронить!
  • Если вы используете обычную духовку, разогрейте ее до максимальной температуры – около 240°С – и поставьте в духовку противень для разогрева. Используйте противень в качестве полки для теста и сделайте то же самое с силиконовым противнем, чтобы хлеб выпекался сразу, а не ждал, пока противень нагреется.
  • Убедитесь, что ваш нож для нарезки очень острый, и сделайте надрезы сверху и по поверхности теста, не вдаваясь в него слишком глубоко.
  • Если вы используете металлическую дровяную печь, а не огнеупорную, убедитесь, что пол хорошо прогрет, и сметайте угли в сторону с помощью теплоотражателя. Если вам нужно добавить в огонь небольшие кусочки высушенной в печи древесины, чтобы поддерживать температуру, но поскольку время приготовления составляет всего 20 минут, вам не нужно добавлять слишком много.
  • Помните, что если 4 дубинки для вас слишком много, они с радостью замерзнут. Просто разморозьте и съешьте позже. Возможно, они потеряли часть своего первоначального хруста, поэтому в этом случае сбрызните их водой и поместите в горячую духовку на несколько минут, чтобы они снова стали хрустящими.

Уф, все это звучит как огромный объем работы, но помните, дрожжи выполняют тяжелую работу по подъему теста, и чем дольше вы можете оставить их, тем лучше с точки зрения вкуса и характера хлеба. Это действительно минимальное количество замешивания для вас и потрясающий результат, так что попробуйте!

Готовим с удовольствием

Дэвид и Холликс

PS если вы хотите узнать больше, присоединяйтесь к нам на одном из наших мастер-классов по приготовлению хлеба

Хлебный доктор пришел!

  • Твитнуть

» Предыдущий пост Следующий пост »

Апельсиново-финиковый хлеб «Волшебная манна» | Просто щепотка рецептов

★★★★☆ 21

★★★★☆ 21

Ингредиенты для апельсиново-финикового хлеба «Волшебная манна»

  • 1 с

    даты

  • 1 мкр

    оранжевый

  • 1/2 c

    гайки

  • 2 стакана

    мука

  • 1 с

    сахар

  • 1 c

    вода кипящая

  • 1 чайная ложка

    экстракт ванили

  • 1/4 чайной ложки

    соль

  • 1 чайная ложка

    разрыхлитель

  • 1/2 чайной ложки

    пищевая сода

  • 2 столовые ложки

    шортенинг (масло)

Как приготовить апельсиново-финиковый хлеб «Волшебная манна»

  • 1

    Разогреть духовку до 350 Пропустите финики и апельсиновую цедру через средние лезвия кофемолки.

  • 2

    сохранить апельсиновый сок и добавить кипящую воду, чтобы сделать одну чашку жидкости. Полейте финиками и апельсиновой цедрой. Добавьте шортенинг (масло) в смесь для фиников.

  • 3

    В большую миску положите просеянные сухие ингредиенты. Медленно добавьте финиковую смесь, ваниль и хорошо взбитое яйцо. Добавьте орехи.

  • 4

    Выпекать в хорошо смазанной маслом форме, 1 час при 350°С.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>