Рецепт манник сметана: Рассыпчатый манник на сметане в духовке, пошаговый рецепт с фото на 427 ккал

Содержание

Манник на сметане с клубникой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Одно из самых уникальных блюд — это манник. Он совершенно простой в приготовлении и с неповторимым вкусом. Технологий приготовления существует множество, но одним неизменным ингредиентом остается манная крупа. В манном пироге сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов.

Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Манная крупа1 стакан = 160 г
Сметана1 стакан = 210 г
Сахар1 стакан = 180 г
Пшеничная мука хлебопекарная1 стакан = 130 г
Куриное яйцо3 шт. = 180 г
Разрыхлитель теста1 ч. л. = 5 г
Орехи по вкусу
Ягоды по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Замените пшеничную муку на кукурузную или овсяную. Пирог приобретет пикантный вкус и будет еще полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Манку со сметаной перемешайте и оставьте на 20 минут. В это время подготовьте орехи, очистите и измельчите. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте манной крупой.

Шаг 1

В набухшую манку добавьте яйца, сахар и хорошо перемешайте с помощью миксера. Далее добавьте просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте до однородности. По желанию добавьте орехи или ягоды.

Шаг 2

Выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 40-45 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте. Готовый манник выньте из формы и остудите.

произвести впечатление

Подавайте разрезав на порции, посыпьте сахарной пудрой, молотыми орехами и украсьте фруктами или ягодами.

Манник на сметане — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Манник на сметане»:

  • манка — 200 г
  • сметана 15% — 120 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука кукурузная — 200 г

Пищевая ценность блюда «Манник на сметане» (на 100 грамм):

Калории: 287.7 ккал.

Белки: 6.6 гр.

Жиры: 4.6 гр.

Углеводы: 55.2 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Манник на сметане»

Ингредиенты:

-1 стакан манки

-120г сметаны (15-20%)

-1 стакан сахара

-3 яйца

-1 чайная ложка разрыхлителя

-1 стакан муки

Манник — очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может.

Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.

Приготовление:

Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.

Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.

Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.

Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ксения

Компоненты и калорийность рецепта «Манник на сметане»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
манная крупа200 гр20020. 6
2
146.6656
сметана 15% (маложирная)120 гр1203.12183.6189.6
сахар-песок200 гр20000199.4796
яйцо куриное3 шт16520.9617.991.16259.05
разрыхлитель теста1 ч.л.70.0101.375.53
мука кукурузная диетическая200 гр20014.43140.4660
Итого 89259.141492.52566.2
1 порция 1127.45.161.6320.8
100 грамм 1006.
6
4.655.2287.7

 

Выпечка

1,5-2 часа

Калории: 200-350

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: >40

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Манник на сметане: рецепт

А вы умеете готовить манник на сметане? Он, хотя об этом мало кто знает, является исконно русским блюдом. Манника пекут с 13 века. Поэтому за столь длительный период времени придумали много разных рецептов: их делают с добавлением различных ягод, яблок; Выпекать на кефире, на молоке, сметане, ряженке. Самые вкусные и нежные они получаются, если приготовить их на сметане. Именно о них и пойдет речь. На примере нескольких вариантов становится понятно, насколько широк выбор рецептов манников.

Манник на сметане. Рецепт классический

Время приготовления этого манника 2 часа. Рассчитывается на количество порций, равное 6.

Необходимые продукты:

— сахар — стакан;

— масло сливочное — 30 грамм;

— манки — один стакан;

— яйца — 3 шт.;

— Мука пшеничная — 1 стакан;

— по вкусу соль и немного ванили на кончике ножа.

Приготовление: Смешать манго со сметаной. Оставьте на 1 час. Если этого не сделать – манник получится суховатым, невкусным. 3 яйца взбить вместе с сахаром и половиной чайной ложки. Соль. К этим взбитым яйцам добавляем 25 грамм сливочного масла и продолжаем взбивать. Добавьте оставленную на час сметану с манкой и снова перемешайте. Затем добавить стакан муки и замесить тесто. Форму для выпечки смазываем оставшимся маслом и выливаем в нее тесто. Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. А потом запекать около 45 минут, до готовности. Готовность определяется так: манник прокалывается зубочисткой или спичкой. Манник готов, если он сухой. Приятного аппетита!

Манник на сметане. Рецепт простой

Ингредиенты для приготовления — стакан манго, сметана и сахарный песок. Полтора стакана пшеничной муки, 2 — 3 яйца, одна вторая ч. л. соли и плюс 1 ч. л. Пищевая сода (только чайная ложка должна быть без верха).

Все продукты (сметана, манго, сахар, мука, соль, яйца и сода) смешиваются в большой миске венчиком. Должна получиться густая однородная масса, как сметана. После того, как все перемешано, оставляем тесто на 20 – 25 минут, чтобы манго пропиталось. Так манник будет намного вкуснее. Тесто в форму выложить и выпекать 40 минут в духовке при температуре 195 — 205 градусов. Все, манник готов.

Манник на сметане. Рецепт с шоколадом

Каждая хозяйка, готовя манник, привносит в него что-то новое, что-то свое. Этот рецепт манники очень оригинальный. Во-первых, это шоколадный манник. Во-вторых, это манник на сметане без муки. Точнее, вместо пшеничной муки в кулинарии используется кукурузная мука.

Вам понадобится: манная крупа — 1 средний стакан, мука кукурузная — две трети стакана, сахар — тоже 1 стакан, сметана 25% — 1 с четвертью стакана, какао-порошок — 3 ст. л., сахарный песок с ванилью – чайная ложка (можно просто смешать сахарную пудру с ванилином), масло подсолнечное – полстакана, курага, изюм и орехи – по вкусу пол чайной ложки разрыхлителя.

Смешать манку со сметаной и добавить сахар и ванильный сахар. Оставьте эту смесь на два с половиной часа, чтобы манча набухла. Затем добавить еще растительного масла, перемешать и засыпать какао-порошком с просеянной кукурузной мукой.

Получите густое тесто. Однородная консистенция. Он должен с трудом стекать с ложки и некоторое время оставаться на поверхности. А в готовое тесто уже можно добавить по вкусу курагу, изюм и орехи, перемешать. Готовое тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки около 50 минут. Для проверки проткните пирог зубочисткой. Если она сухая, то маникюр с шоколадом готов. Приятного аппетита!

Очень вкусное блюдо — манник на сметане. Рецепт отлично подходящего для него крема приведен ниже.

Взять сметану жирностью не менее 25% и смешать ее с ванильным сахаром. Слегка добавить ягодное варенье – лучше черничное или брусничное. Или немного растопленного шоколада. А получившимся кремом сверху полить манник целиком или каждый ломтик отдельно. Со сливками выходит намного вкуснее, чем без них.

классический рецепт. Простой способ удивить гостей. Как сделать сметану в мультиварке

Сегодня мы представляем роскошную подборку домашних кексов. Каждый рецепт сметанного торта позволяет быстро и легко приготовить изумительно вкусную выпечку в духовке или на сковороде. Такого вкусного лакомства вы просто не найдете в магазине!

Основа качественного блюда – тесто на сметане для торта. Классический рецепт раскроет принципы традиционного приготовления вкуснейших блюд.

Ингредиенты для теста:
  • сметана свежая — 250 г;
  • уксус — 5 мл;
  • сахар обычный — 200 г;
  • яйца — 3 шт. ;
  • какао-порошок — 70 г;
  • сода пищевая — 8 г;
  • мука просеянная — 260 г;
  • Панировочные сухари, черный шоколад.
Для крема готовим:
  • ванилин;
  • сметана домашняя
  • — 500 мл;
  • сахарная пудра — до 100 г.
Для пропитки торта вам понадобится:
  • коньяк, кипяченая вода — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 2 ч.л.
Способ приготовления:
  1. Поместите свежие яйца в чашу кухонного комбайна или миксера. Добавить сахарный песок, взбивать состав до 5 минут, используя высокую скорость агрегата. Получаем пышную массу светлого оттенка.
  2. Теперь обязательно добавим домашнюю жирную сметану. Несмотря на то, что рецепт теста содержит кисломолочный продукт, способный гасить соду, мы разбавляем его уксусом, чтобы исключить вкус гидрокарбоната натрия в готовом продукте.
  3. Перемешиваем смесь, просеиваем порциями муку (в два-три приема), не переставая разбивать все образовавшиеся комочки.
    Объемный состав может быть чуть больше или меньше, чтобы в результате замеса получилось тесто, по консистенции чуть гуще качественной домашней сметаны.
  4. Разделите массу поровну на две миски. Одну часть продукта смешать с какао-порошком.
  5. Разъемные формы обрабатываем маслом, готовое тесто разливаем в разные формы для выпечки, отправляем в духовку на 30 минут (180°С). Духовку первые 20 минут не открываем. Готовые коржи вынимаем, кекс оставляем на решетке еще на четверть часа.
  6. Взбить ингредиенты для крема миксером. Для этого тратим не более 2 минут, чтобы жирная сметана не превратилась в масло.
  7. Золотистые пончики разрезаем пополам, отделяем поджаренные корочки, соединяем их с кремом, выкладываем на средний слой торта при его украшении.
  8. Смешиваем ингредиенты пропитки, каждый корж тщательно обрабатываем составом, затем обильно смазываем густым кремом. Укладываем пончики друг на друга в произвольном порядке.

Сметанный торт густо посыпать мелкой стружкой шоколада, оставить на 2 часа в холодильнике и только потом приступать к дегустации лакомства.

Приготовление в мультиварке

Приготовление выпечки в нашей любимой чудо-кастрюле — приятное и совсем несложное занятие.

Состав продуктов:
  • сметана густая — 210 г; мука
  • — 130 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — до 6 г;
  • разрыхлитель — 10 г;

Для получения крема поместить стакан очень жирной сметаны в кувшин погружного блендера, столько же сахарной пудры и ванилин, добавить по желанию. Тщательно взбейте смесь бытовым прибором.

Приготовление торта:
  1. Обрабатываем внутреннюю часть чаши мультиварки кусочком масла. Смазываем борта не более чем на две трети емкости.
  2. Соединяем сметану, яйца и белый сахар в удобной миске. Взбейте состав в течение 2 минут миксером. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Продолжаем работать еще минуту, затем переливаем массу в кастрюльку самодельного агрегата. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут.
  3. По истечении установленного времени перевернуть изделие, готовить еще 10 минут.
  4. Остывший корж разрезать пополам, смазать толстыми слоями крема. Когда она немного впитается в нежный кекс, еще раз обрабатываем ароматной смесью. Укладываем второй корж, не прижимая его к пышному слою.

Украшаем выпечку шоколадной крошкой или делаем по вашему вкусу.

шоколадный десерт

Почти ни одно сладкое не обходится без продукта, изобретенного майя — шоколада. Сметанный торт не стал исключением.

Необходимые компоненты:
  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 40 г; сметана
  • (жирность 25%) — 420 г;
  • сахар обычный — 200 г;
  • разрыхлитель — 9 г; мука
  • — 120 г;
  • ванилин;
  • черный шоколад — 60 г;
  • клубника или другие ягоды являются элементами декора.
Этапы приготовления:
  1. В миску кладем свежие яйца и ½ количества обычного сахара. Взбиваем продукты миксером. Продолжаем процесс, добавляя порциями предварительно просеянную муку, смешанную с какао-порошком.
    Получаем слегка жидкую однородную массу.
  2. Тесто вылить в смазанную маслом форму, отправить на 25 минут в разогретую до t 180°С духовку. Остывший корж разрезать на две половинки. Проще всего это сделать с помощью кулинарной линии.
  3. Теперь готовим сметану. Для этого взбейте кисломолочный продукт с оставшимся сахарным песком. Обрабатываем получившейся пышной массой части торта, формируем торт. Посыпьте его густо шоколадной стружкой, украсьте десерт клубникой или другими свежими ягодами.

Торт получился — настоящий восторг!

Торт со сметаной и бисквитные коржи

Предлагаем базовый рецепт выпечки. В наших силах импровизировать с кондитерскими ароматизаторами, натуральными ароматизаторами и внешним оформлением торта.

Список товаров:
  • мука и сахар белый — по 200 г;
  • пакетик ванилина;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сметана жирная — 800 г.
Заказ на приготовление:
  1. Мы заранее собираем все компоненты блюда в одном месте, чтобы они имели одинаковую комнатную температуру.
    Слегка взбитые белки соединяем с ½ количества сахара, продолжаем взбивать продукты миксером.
  2. Таким же образом взбивайте яичные белки в течение двух минут до образования жестких пиков. Добавьте щепотку соли, затем добавьте столовую ложку сахара, используя оставшиеся белые гранулы. При размещении последней порции добавьте ванилин.
  3. Соединяем оба полученных состава, просеиваем муку. Чтобы яйца не осели, замесите тесто руками.
  4. Разлить ароматную массу в подготовленную для запекания посуду, отправить заготовку на полчаса в духовку. Остывший бисквит разделить на части. Их количество зависит от диаметра формы.
  5. Соединяем пудру и ванилин со сметаной, тщательно перемешиваем, смазываем полученным кремом каждый корж, формируем корж.

Приготовленный десерт станет прекрасным угощением к вечернему чаепитию или даже украшением праздничного сладкого стола.

С творогом

Замечательную сметану можно приготовить без использования духовки. Этот способ особенно популярен летом, когда жар от печки не очень приятное явление.

Необходимые компоненты:
  • цельное молоко — 100 мл;
  • желатин — 15 г;
  • ванилин;
  • творог качественный, сметана густая — по 500 г;
  • сахар обычный (можно заменить жидким медом) — 60 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • свежие ягоды.
Технология приготовления:
  1. Изначально растворяем желатин в половине состава молока, оставляем набухать на два часа. Когда все крупинки соединятся с жидкостью, влить остальное молоко, продолжить варку на водяной бане. Нагреваем (не кипятим!) смесь до полного растворения желатина. К моменту помещения в тесто желеобразный компонент должен остыть.
  2. Выкладываем творог и сахар в просторную миску, тщательно перетираем продукты, затем добавляем домашнюю сметану и ванилин. Все хорошо перемешиваем, получаем однородную массу без комочков, немного жидкой консистенции.
  3. В сметанную смесь вводим подготовленный желатин, слегка обрабатываем тесто блендером, а затем делим его пополам. В одну часть насыпать какао-порошок, в другую хорошо вымытую и обсушенную клубнику.
  4. Теперь столовой ложкой выложите в силиконовую форму ягодно-шоколадное тесто, чередуя оба продукта. Выкладываем композиции очень аккуратно, чтобы цвета слоев были четко отделены друг от друга.

Отправляем заготовку на ночь в холодильник. Утром достаем замороженный продукт, с удовольствием лакомимся нежным, аппетитно ароматным творожно-сметанным тортом.

Вишневое угощение

Сладкая выпечка приобрела такое множество вариаций, что глаза разбегаются от ярких красок и кулинарных образов. Так что это вишневое лакомство уже манит и соблазнительно дразнит своей восхитительной фруктовой неотразимостью.

Состав ингредиентов:
  • яйца — 2 шт.; мука
  • — 130 г;
  • сливки свежие — 220 г;
  • сода пищевая — 4 г;
  • вишня — 300 г; сметана
  • (35% жирности) — 650 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • ванилин;
  • сок из выжатой свеклы — ½ ч. л.
Этапы приготовления:
  1. Тщательно растереть яйца и 100 г сахара в удобной миске. Добавить муку, соду, 250 г жирной сметаны. Слегка вымесить тесто, разбивая все комочки.
  2. Форму застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом, выкладываем на нее сметанную массу и отправляем в духовку (180°С) на 50 минут. Готовый корж немного остудить, затем разделить на самые мелкие кусочки. Жалко, конечно, такую ​​румяную красавицу разбивать, но будет еще лучше!
  3. Теперь приступим к украшению сметанного крема для торта. Для этого соедините оставшуюся сметану, сок натертой и отжатой свеклы, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте светло-розовый состав.
  4. Выстилаем разъемную форму фольгой или бумагой, укладываем половину раскрошенного коржа, рассыпаем по нему вишню без косточек (свежую или замороженную).
  5. Далее укладываем слой из половины сметаны, затем оставшиеся кусочки коржа. Завершаем нашу кулинарную композицию густым кремовым слоем. Часть пышной массы отсаживаем в виде безе, украшая блюдо изящными «завитушками».

Обязательно приготовьте это волшебное лакомство с чарующим букетом фруктовых вкусов и душистых ароматов.

Пирог блинный со сметаной

По названию рецепта уже понятно, что сейчас мы будем создавать сметану для выпечки с настоящим русским акцентом.

Список продуктов:
  • ванилин;
  • вода фильтрованная — 200 мл;
  • масло растительное;
  • молоко цельное — 1 л;
  • сахарный песок — 250 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • сода пищевая — 5 г.
Способ приготовления:
  1. В миску влить ½ литра молока, добавить яйца, добавить ложку сахара, взбить состав миксером. Постепенно всыпать предварительно просеянную муку. Через 2 минуты добавить кипяченую питьевую воду, снова все перемешать с помощью бытового прибора.
  2. Теперь добавьте газировку. Чтобы блинчики получились тонкими и воздушными, мы используем только свежие продукты. Проверено на практике!
  3. В подготовленную массу влейте 100 мл растительного масла без запаха, перемешайте ингредиенты блюда ложкой. Дайте тесту постоять полчаса, затем испеките на сковороде тонкие блинчики бледно-золотистого цвета.
  4. Оставшуюся сметану смешать с белым сахаром и ванилином, хорошо взбить ингредиенты. Крем должен быть максимально густым, не растекаться по торту. Для этого выдержите его полчаса в холодильнике.
  5. Осталось собрать остывшие продукты в аккуратную стопку и обработать каждый кружочек пышным кремом.

Вареная выпечка особенно нравится нашим детям, ведь они обожают аппетитные блинчики в любом виде, лишь бы их было много!

Список компонентов:
  • яйца — 2 шт.; мука
  • — 240 г;
  • сода — 9 г;
  • какао-порошок — 35 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • банка сгущенного молока;
  • Уксус столовый — 10 мл.
Для глазури необходимо иметь:
  • какао, сахарную пудру, слегка подогретую воду — по 3 ч. л.;
  • сливочное масло — 80 г.

Сметана готовится обычным способом. Тщательно взбить 700 г домашнего кисломолочного продукта и 150 г сахара. Пропитку для тортов получаем, смешав 20 мл фильтрованной воды и 30 мл коньяка.

Пошаговое приготовление торта:
  1. Соединяем размягченное масло и яйца, взбиваем продукты миксером. Откройте банку со сгущенкой, добавьте содержимое емкости к остальному составу. Далее вводим гашеную уксусом соду и добавляем порциями предварительно просеянную муку.
  2. Массу обрабатываем кухонным прибором до образования густого теста, похожего на домашнюю сметану.
  3. Продукт делим на две части, одну из которых смешиваем с какао-порошком. Выкладываем оба состава в разные формы, обрабатываем маслом, отправляем на 20 минут в разогретую до t 180°С духовку.
  4. Готовые коржи разрезаем на половинки, тщательно пропитываем коньячным соусом, густо смазываем сметаной, включая боковые части изделия. Формируем торт из обработанных коржей.

Смешиваем ингредиенты глазури, наносим теплую смесь на верх торта и отправляем в холодильник на 10 часов пропитаться приобретенными ароматами.

Быстрый рецепт на сковороде

Если рецепт начинается со слова «быстрый», это вовсе не означает возможность пренебрежительного отношения к подаваемому блюду. Наоборот просто супер!

Необходимые компоненты:
  • сахарный песок — 140 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сметана домашняя — 210 г;
  • сода — 9 г; мука
  • (желательно пшеничная) — 370 г;
  • соль — 3 г;
  • пакетик ванили.

Для получения сметаны соединяем 170 г обычного сахара, 600 г домашнего кисломолочного продукта, желаемое количество ванилина. Тщательно взбить состав.

Приготовление торта:
  1. В миску кладем размягченное масло и сахар, перетираем продукты, затем добавляем соль, соду и сметану. Полученную массу перемешать, муку просеять порциями, замесить однородное тесто.
  2. Изделие делим на 8 частей, раскатываем пласты толщиной до 3 мм, срезаем неровные края крышкой от кастрюли. Выпекаем кекс до румяной корочки на сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Смазать каждый корж обильным слоем крема, сформировать корж из ароматного кекса. Оставляем на 50 минут в холодильнике для окончательной пропитки.

На приготовление вкусной выпечки уходит меньше часа.

Торт сметанный уже давно завоевал славу любимого домашнего десерта. Стоит украсить нежное и ароматное лакомство кокосовой или шоколадной стружкой, ягодами, безе или глазурью, как простая выпечка приобретет праздничный и необыкновенно презентабельный вид. Истинно народное творчество!

Сметанник – классический домашний пирог, который десятилетиями пользуется популярностью благодаря своей простоте и нежному вкусу. Этот торт готовится очень быстро и требует самых простых ингредиентов, поэтому он отлично подходит для домашнего послеобеденного чаепития.

При этом сметану можно превратить в шикарный праздничный десерт, добавив в нее новые вкусы с ягодами, бананами, цитрусовыми, шоколадом, кофе, орехами, сгущенкой или ванилью.

Информация о сметане

Традиционно сметанник классический состоит из нежного пышного белого бисквита, тесто для которого готовится на свежей сметане. Готовые коржи промазывают белым воздушным кремом, также на основе сметаны.

Для разнообразия вкуса и текстуры в крем добавляют разные начинки, однако непременным атрибутом этого торта является сметана. Количество коржей в сметане может быть любым – от двух, прослоенных кремом, до нескольких тонких дрожжевых коржей, выпеченных отдельно.

Главное требование к коржам в этом торте — пышность и мягкость, которая легко пропитывается кремом. Пирог должен выйти сочным и мягким.

Сметанник — традиционный русский домашний пирог, но у татар есть похожий рецепт. Так называемая татарская или казанская сметана представляет собой открытый пирог с начинкой из сметаны.

В традиционном варианте татарской кухни его готовили даже не со сметаной, а с каймаком. Каймак представляет собой довольно густые сливки, которые по консистенции могут быть даже близки к маслу, поэтому по-татарски этот десерт называется каймак-перемяч.

В немецкой кухне есть похожее блюдо, оно называется Schmandkuchen и готовится из песочного теста.

Классический пошаговый рецепт на сметане

Пошаговая инструкция:

Для начала приготовим тесто. Для него взять 1 стакан сахара и взбить с яйцами. В яичную массу вмешать 250 граммов сметаны и взбить миксером или блендером до однородности.

Муку просеять через сито и ввести в яично-сметанную смесь. Добавьте к ним соду и ваниль, замесите тесто.

Форму с бортами, предварительно смазанную маслом, заполнить тестом и поставить в духовку на 180 или 200 градусов. Выпекание займет 40 минут.

Пока тесто подходит, займемся кремом, который готовится очень просто — оставшуюся охлажденную в холодильнике сметану хорошо взбивают с сахаром до растворения ее крупинок.

Когда тесто выпечется и остынет, его необходимо разрезать на два коржа и смазать половиной от общего количества крема. С помощью кулинарной лопатки распределите оставшийся крем поверх торта.

Торт можно украсить шоколадной глазурью или просто нарисовать сетку из растопленных шоколадных батончиков.

Торт можно посыпать дроблеными орехами, шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, украсить ягодами или взбитыми сливками.

Можно просто посыпать какао и подавать, но предварительно нужно дать ему постоять на холоде хотя бы пару часов, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом.

Сметана простая в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления простой сметаны к чаю, так как в ее чаше удобно и просто выпекать тесто для этого пирога. Возьми за него:

  • Стакан сахара;
  • Стакан муки;
  • 3 яйца.

Как делать:

  1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения его крупинок и получения пышной белой пены.
  2. Аккуратно всыпать муку лопаточкой или деревянной ложкой. Вымешивайте его постепенно, аккуратно поднимая яичную пену снизу вверх, чтобы воздух, полученный при взбивании, не уходил из теста и пирог получился воздушным.
  3. Смажьте чашу мультиварки жиром и вылейте в нее тесто.
  4. Установите стандартное время выпечки, обычно около 45 минут.
  5. Выпекайте пирог с закрытой крышкой.
  6. По истечении времени выпечки проверьте готовность теста зубочисткой, если оно влажное, то оставьте тесто на режиме нагрева, от своей температуры оно поднимется.
  7. Когда тесто испеклось, дать ему немного остыть и вынуть из чаши, полностью остудить и разрезать на два коржа.

В это время приготовить крем из сметаны и сахара:

Сметана брать жирная, не менее 25%. Вам понадобится 400 гр.

На это количество сметаны возьмите три четверти стакана сахара и хорошо взбейте их вместе не менее 10 минут, тогда крем будет густым и однородным.

Смазать коржи кремом внутри и снаружи и по желанию украсить торт шоколадом.

Шоколад сметанный

Этот рецепт разнообразит вкус обычного десерта добавлением шоколада, кофе и сгущенки, но основа у этого торта такая же, как и у классического сметанного — сметана, мука, яйца. Итак, для теста возьмем:

  • 100 г сгущенного молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки.

Создаем шедевр:

  1. Тщательно взбить яйца и сахар, добавить к ним сгущенку, какао-порошок, сметану. Добавляем туда погашенную уксусом соду.
  2. Все хорошо перемешиваем, после чего к жидким ингредиентам добавляем сухую составляющую, а именно муку. Вводим его в тесто постепенно, хорошо вымешивая каждую порцию муки.
  3. Теста получится довольно много, его нужно разделить на две части и выпекать 40 минут при 200 градусах в духовке.
  4. Каждый корж остудить и разрезать пополам, чтобы в итоге получилось 4 шоколадно-сметанных коржа.

Пока они пекутся и остывают, можно заняться кремом. Для него вам понадобится:

  • 90-100 грамм сгущенки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм кофе.


Растопленное сливочное масло взбить до получения воздушной массы, добавить к ней сгущенку и кофе. Если кофе растворимый, то его можно будет добавить в сливки прямо сухим, а если брать натуральный молотый кофе, то заварить эспрессо с минимальным количеством жидкости и вылить в чашу для взбивания с маслом и молоком.

Из этих компонентов взбить сливки. Смажьте им все коржи и смажьте готовый корж сверху. Украсить тертым шоколадом

  1. Если сметану для крема предварительно хорошо охладить, она лучше взбьется и крем получится нежнее и светлее.
  2. Для получения более густого крема 500 мл сметаны нужно положить в марлю, уложить в несколько слоев и подвесить. Так вся сыворотка стечет и после взбивания крем будет более плотным с приятной консистенцией.
  3. Чтобы готовый торт оставался сочным и хорошо пропитывался, никогда не подавайте его сразу после приготовления. Дайте ему постоять несколько часов на холоде, тогда вы удивитесь нежному вкусу тающих во рту лепешек.
  4. Для приготовления сметаны берите только настоящую качественную сметану, желательно высокой жирности (не менее 25%).

Если вы хотите приготовить что-то вкусное и при этом сэкономить время, предлагаем вам приготовить простой пирог со сметаной. Он получается восхитительно нежным, вкусным и необыкновенно сытным.

Простой рецепт сметанного торта

Ингредиенты:

  • — 230 мл;
  • сахар
  • – 55 г;
  • мука
  • – 85 г;
  • масло сливочное
  • — 95 г;
  • сметана
  • – 195 мл;
  • какао
  • — 20 г;
  • сода
  • – 5 г;
  • яйцо — 2 шт.

Для сливок:

  • сметана — 235 мл;
  • сахар
  • — 105 г.

Кулинария

Хорошо взбить размягченное масло с яйцами. После этого влить сгущенку, выложить сметану и добавить муку. Затем кидаем соду, погашенную уксусом и сахаром. Разделите тесто на 2 части и в одну часть добавьте какао-порошок. Промазываем форму маслом и выпекаем попеременно белые и шоколадные коржи.

Далее приготовить крем: сметану смешать с сахаром и слегка взбить. Готовые коржи разрезаем вдоль пополам ножом, протыкаем вилкой, промазываем кремом и формируем корж. Убираем лакомство в холодильник на несколько часов.

Простой рецепт торта Манник со сметаной

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • манная крупа – 215 г;
  • сметана
  • – 215 мл;
  • сахар
  • – 175 г;
  • сода пищевая – щепотка;
  • панировочных сухарей – по вкусу;
  • сахарная пудра и сухая кокосовая стружка — для украшения.

Кулинария

Всыпать манку с сахаром в миску. Кладем нежирную сметану, вбиваем яйца и все перемешиваем до однородности. Накройте получившуюся смесь крышкой и оставьте на 30 минут, а затем бросьте соду и тщательно перемешайте. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем слегка перемолотыми панировочными сухарями. Вылить тесто и выпекать манник до готовности. После этого украсить простой сметанный торт сахарной пудрой или сухой кокосовой стружкой.

Сметану можно приготовить дома без особых хлопот. Достаточно знать рецепты сметаны, которыми пользовались наши бабушки, и не бояться экспериментировать с кремами и начинками. Главное правило отличной выпечки на кисломолочном продукте – выбор правильных ингредиентов. Для теста подойдет отстоянная сметана, а для кремовой прослойки обязательно нужно покупать свежую массу.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах:

Пышный и нежный пирог получается из самых простых ингредиентов: муки, яиц, сметаны и сахара. По желанию и исходя из своего кулинарного опыта хозяйки добавляют другие продукты: масло, мед, изюм, орехи, ванилин, творожную массу, яблоки, персики, сочные груши, сгущенку. Также популярны национальное татарское песочное печенье на сметане и десерт в мультиварке. Сметанник подают к чаю, кофе, прохладительным напиткам. Дети любят его за приятный сладкий вкус и нежный аромат. Воздушный торт станет настоящим украшением любого праздничного застолья. Его легко украсить ягодами, свежими фруктами, заварным или шоколадным кремом.

Домашний торт со сметаной бывает разным. Вроде бы компоненты одинаковые, но конструкция и процесс приготовления разные. Кроме того, смена ингредиентов позволяет каждый раз получать совершенно разные вкусы. Приготовление сметаны достаточно простое и быстрое. Но пропитав ею свой торт, вы сделаете выпечку не хуже магазинной.

Многие замечают, что выпечка, сделанная с любовью своими руками, имеет более выраженный вкус, намного аппетитнее и съедается с большим удовольствием.

Рецепт домашнего сметанного торта

Самый простой рецепт. Для теста взять 3 яйца, муку и сахар по стакану (200-250 г). Сметана для чудо-крема 150 гр. (жирность сметаны не менее 20%), сахар — 3 столовые ложки, ванилин — пакетик. Ну и небольшой кусочек сливочного масла или маргарина. Смажьте им форму для запекания. Как видите, изделия самые простые, которые чаще всего есть у любой хозяйки.

Кулинария:

Дать пирогу пропитаться. Если очень хочется, то потерпите пару часов. Лучше, конечно, подождать 4 часа, но если выдержать 24 часа, то кекс растает во рту.

Домашний торт со сметаной и бисквитом

Торты будут отличаться по вкусу и внешнему виду от предыдущих. Для бисквита взять яйца – 3-4 шт, муки примерно 2,5 стакана. По стакану сахара и лимонада, также понадобится растительное масло – 150 мл. Разрыхлитель и ванилин по 10 гр.

Приготовление торта:

  1. Как и в предыдущем рецепте, яйца и сахар необходимо взбить в однородную густую массу. С этой задачей отлично справляется миксер.
  2. Если у вас дома есть сода, то можно немного добавить в смесь, затем влить масло. Не прекращайте помешивать. Затем добавьте все остальные сыпучие компоненты.
  3. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Форма смазана маслом. Теперь выливаем тесто, и занимаемся своими делами 25 минут.
  4. Сметана готовится так же, как и предыдущая. А вот количество ингредиентов разное: сметаны понадобится не менее 600 грамм, а сахара 100 грамм. Но здесь нужно больше смазывать. И чем больше крема, тем вкуснее выпечка.
  5. Когда кулич будет готов, проделайте с ним то же самое: остудите 5 минут, придавите сверху дощечкой и резко переверните.
  6. Делим торт на 2 части (если у вас «пухлый» торт, то можно сделать и 3).

    Слишком тонкие коржи порвутся. Поэтому оптимальная толщина от 1,5 см и более.

  7. Хорошо смажьте каждый слой лимонадом. Хотя это необязательно. Как раз благодаря этому лепешки пропитываются сладкой водой и становятся нежнее и вкуснее. Затем смажьте кремом.
  8. Поставить пропитываться в холодильник. Не забудьте пропитать и верхний слой. По желанию украсьте его ягодами или фруктами, тертым шоколадом, цукатами, орехами. Да что угодно.

  • Продукты самые свежие. Хотите получить вкусно? Затем займитесь ингредиентами.
  • Сметану лучше брать деревенскую. Во-первых, у нее большая жирность. Во-вторых, натуральный и насыщенный вкус.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>