Рецепт лимон чеснок мед от простуды: Противопростудная смесь (мед, чеснок, лимон), рецепт приготовления

Содержание

Чеснок, лимон, маска: 10 мифов о профилактике и лечении гриппа

Кто-то уже успел сделать прививки от гриппа, а кто-то и не собирается — рассчитывает на «всесильный» чеснок, медицинские маски и «авось». Какие популярные средства защиты от гриппа действительно эффективны?

Миф №1 Если каждый день есть чеснок, гриппом не заболеешь

Чеснок как продукт полезен, но нельзя называть его средством профилактики гриппа. Содержащиеся в нем фитонциды — в тех количествах, в которых мы обычно едим чеснок, не убьют вирусы гриппа в радиусе вытянутой руки. А большие дозы чеснока попросту сожгут слизистую желудка.

Можно, конечно, наедаться чесноком каждый день так, чтобы отбить желание окружающих приближаться к вам за километр – в этом случае, наверное, риск заразиться гриппом будет меньше.

Миф №2 Для профилактики гриппа надо больше есть продуктов с витамином С. Верное средство — лимоны

Это не совсем миф. Продукты с витамином С, в том числе лимоны, не защитят вас от вируса гриппа при встрече с источником инфекции, но они необходимы для восполнения в организме недостатка витамина С, который в большом количестве «уходит» на борьбу с вирусом. Если его не хватает, сосуды становятся менее эластичными и организму тяжелее бороться с инфекцией. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому применяется в комплексной терапии гриппа.

В целом, чем разнообразнее и полноценнее питание – тем лучше. С этим никто не спорит. Недоедающий человек более уязвим перед любыми инфекциями, не только перед гриппом. Но заверяю, даже те, кто питается хорошо, тоже болеют.

Лимоны далеко не лидеры среди фруктов и овощей по содержанию витамина С – в 100 г лимона всего 40 мг этого витамина (средняя суточная потребность взрослого человека в витамине С 75-90 мг). К примеру, в сухом шиповнике — 1200 мг, в свежем шиповнике – 650 мг, в красном болгарском перце — 250 мг, в облепихе и черной смородине — по 200 мг, в киви — 180 мг, петрушке — 150 мг, укропе — 100 мг, а в клюкве и бруснике – всего по 15 мг.

Миф №3 Я сделал прививку от гриппа – значит, полностью защищен от инфекции

Нет. Заболеть гриппом могут даже привитые, но они в любом случае перенесут болезнь легче непривитых и избавят себя от возможных тяжелых осложнений.

Эффективность вакцинации от гриппа в разные сезоны может колебаться в пределах 10-70% — это зависит от того, насколько вакцинные штаммы вирусов гриппа будут похожи на «дикие». Например, в прошлом году в России, как и в странах Европы и северной Америки, она была на уровне 50% в целом, а по так называемому «свиному» гриппу (А h2N1) — более 70%. Европейские исследователи недавно приводили данные, по которым вакцинация даже с 10% эффективностью позволяет на 1 млн привитых сохранить жизнь до 7000 человек — то есть без прививки при заражении гриппом они могли бы погибнуть.

Прививка от гриппа защищает от наиболее опасных для человека вирусов гриппа А двух подтипов и, в зависимости от вакцины (трехвалентная или четырехвалентная – Прим. ред.), от одного или двух генетических линий вируса типа B. Рекомендации по составу вакцин на предстоящий эпидемический сезон дает ВОЗ. В то же время возбудителей, которые вызывают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) очень много. К сожалению, от них гриппозная вакцина не защищает, в том числе от распространенных аденовирусной, парагриппозной и РС инфекций.

Миф №4 Если я буду ходить на улице в медицинской маске на лице, не заболею

Болеющие гриппом могут распространять вирус на расстоянии до 2-3 метров. Большинство экспертов считают, что вирусы гриппа распространяются в каплях, образующихся при кашле и чихании, и даже при дыхании. Однако можно заразиться гриппом, касаясь предметов, на поверхности которых есть вирус, а затем — своего рта, носа или, возможно, глаз.

В ношении масок на улице – смысла мало. Там нет близких контактов с окружающими, поэтому нет и большого риска заразиться. В закрытых помещениях или в метро простые медицинские маски могут снизить риск заражения. Лучшую защиту могут дать специальные респираторы — их тоже можно купить в аптеке.

Эффективность масок зависит от размера пор в материале изделия — чем они меньше, тем защита больше. Самые дешевые обеспечивают лишь минимальную защиту. В любом случае маску надо регулярно менять — в среднем раз в 2 часа или по мере увлажнения/загрязнения.

Миф №5 Иммуностимуляторы повышают защитные функции организма, а значит, помогут противостоять вирусам гриппа.

Я бы запретил рекламу иммуностимуляторов — эти препараты должен назначать только иммунолог, если выявит какие-то проблемы. Иммунитет – «тонкая материя», и лишний раз вмешиваться в его работу не стоит. Бездумный прием таких препаратов может нанести только вред.

То же касается и индукторов интерферона. Вирусы гриппа сами стимулируют выработку в организме интерферонов (общее название ряда белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса – Прим. ред.). Поэтому принимать еще какие-то препараты, стимулирующие выработку интерферона, для лечения гриппа нет необходимости, если, конечно, «интерфероновый статус» пациента не требует корректировки.

Миф №6 Гриппом можно заболеть из-за переохлаждения

Длительное воздействие низких температур угнетает функции организма, в том числе иммунной системы. Кроме того, сужение кровеносных сосудов приводит к сухости, что снижает защитную функцию слизистой носоглотки. Это облегчает заражение. Однако, если человек вышел на улицу, переохладился, но не «встретил» источник инфекции – больного человека, он не заболеет гриппом.

Миф №7 Вирусы гриппа быстро погибают вне организма

Нет, во внешней среде вирус гриппа довольно устойчив, особенно при низкой температуре. В помещении он сохраняет жизнеспособность до 9 часов. Реальная же возможность заражения вирусами гриппа через воздух может сохраняться до 24 часов, особенно если в помещении низкая относительная влажность.

На поверхности предметов вирусы гриппа сохраняются еще дольше: на стекле — до 10 суток, бумаге — до 12 часов, а на металле и пластмассе — до 2 суток. Поэтому рекомендуется регулярно делать влажную уборку помещений, соблюдать правила личной гигиены. Эффективны системы обеззараживания воздуха с применением ультрафиолетового излучения.

Миф №8 Любой человек может заболеть гриппом

Считается, что восприимчивость к вирусам гриппа всеобщая. Но незначительное число людей не восприимчивы к гриппу, некоторые переносят его бессимптомно.

Миф №9 Нельзя заболеть гриппом дважды за один сезон

Можно. Например, сначала вирусом гриппа А, потом — вирусом гриппа В.

Но к конкретному вирусу — возбудителю гриппа у переболевшего человека формируется пожизненный иммунитет. Другое дело, что вирусы гриппа быстро мутируют, поэтому в следующем сезоне есть риск заразиться им снова.

Миф №10 Грипп лечат антибиотиками

Нет. Грипп – вирусная, а не бактериальная инфекция. Поэтому в лечении гриппа применяются противовирусные препараты – врач их должен назначить в течение первых трех суток после появления первых симптомов. Если момент упущен, начинать их прием бесполезно. Между тем, эффективных лекарств с противовирусной активностью очень мало. Пить их «на всякий случай» для профилактики допустимо, если требуется провести экстренную профилактику гриппа в очаге инфекции. Но их прием проводится по профилактической схеме, которую назначает врач.

Антибиотики врач может назначить в том случае, если к гриппу присоединяется бактериальная инфекция.

Чем важны лимон, чеснок и имбирь — советы диетологини — Здоровый образ жизни — tsn.ua

Это отнюдь не «волшебные» и единственные продукты, которые способны защитить нас от инфекции. Они полезны, использовать их можно и нужно, но стоит знать меру.

Наступает сезон простуд. В этот период особенно важно уделять внимание иммунитету. Устойчивость к простудным заболеваниям вызвана многими факторами, к которым относятся, в частности, физическая активность, достаточное количество сна и отдыха, а также сбалансированное здоровое питание.

В период повышенной заболеваемости мы обычно начинаем обращаться к продуктам, которые рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. Самые популярные, на которые надеемся, — это лимон, чеснок и имбирь.

ЛИМОН

Вы часто слышали, что лимон содержит много витамина С и считается важнейшим его источником. Но эта информация не очень точная. Так, аскорбиновая кислота в лимоне есть, это факт. В 100 г лимона или лимонного сока ее содержится около 40 мг, а суточная доза витамина для взрослых около 100 мг. Сколько реально можно съесть лимона в день человеку? Думаю, что 30, 50 г? Напомню: вес среднего лимона 80-100 г. Исключения, конечно, составляют люди с пониженной кислотностью: некоторые из них могут есть лимоны, как яблоки. Кроме того, если еще положить дольку лимона в горячий чай, то витамин С практически сразу разрушается. Для сравнения: чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть лимона — 225 г, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 г, апельсина — 200 г. Мне кажется, что это реально, чем использовать столько лимонов или его сока. Поэтому он не лучший и не практичный источник аскорбинки.

В нем содержатся еще другие полезные вещества: флавоноиды и органические кислоты — лимонная и яблочная. Это сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел и делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний. При частом употреблении фрукт повышает сопротивляемость организма, улучшает циркуляцию крови, помогает бороться с сонливостью и усталостью. Но дело в том, что лимон не имеет прямого противовирусного или антибактериального действия.

Однако лимон не каждому человеку может быть полезен. Например, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника — явные противопоказания для любителей этого южного фрукта. Лимонный сок значительно усиливает секрецию желудочного сока, что крайне неблагоприятно влияет и на поджелудочную железу, и на кишечник. Противопоказан лимон и людям с аллергическими реакциями на него. Кроме того, кислый сок лимона разрушительно действует на зубную эмаль, и это надо учитывать.

Все хорошо в меру, поэтому не нужно чрезмерно увлекаться идеей оздоровления с помощью лимона и есть цитрус в неограниченном количестве. Кстати, содержание фитонцидов какой-то степени роднит лимон с чесноком. Но аромат последнего, согласитесь, менее приятный!

Чеснок

Этот пряный овощ в былые времена был прежде всего лекарством, а продуктом питания он стал позже. Сейчас чеснок активно применяется в народной медицине.

Считается, что сок чеснока обладает противовирусным и противовоспалительным действием, подавляет рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов (грибов, простейших). А постоянное вдыхание его эфирных масел помогает защититься от гриппа и сезонных вирусных инфекций. И отчасти это правда. Известно, что аллицин, который входит в состав чеснока, обладает высокой активностью как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Также читайте

Но противовирусное действие чеснока не подтверждено. Кроме того, необходимо знать, что аллицин не устойчив к термическому воздействию. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро при нагревании.

В доказательной медицине, впрочем, профилактическое действие чеснока при простудных заболеваниях не имеет достаточного подтверждения. Согласно исследованиям, чеснок имеет определенное противомикробное действие. Но он не влияет на продолжительность и тяжесть простуды. Так что все его «волшебные» свойства больше предположения.

Чеснок может быть полезен только в очень небольших объемах. В сыром виде его компоненты раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, желче- и мочевыводящих путей. Если есть чеснок в большом количестве, то можно вызвать обострение хронических заболеваний этих органов.

При отсутствии противопоказаний чеснок в умеренном количестве — до 15 г в день, целесообразно включать в рацион, учитывая все же его пользу.

ИМБИРЬ

Свойственный имбирю жгучий вкус обусловлен наличием эфирных масел. Имбирный чай (настой или отвар имбиря) с медом и лимоном — традиционный напиток во время простуды. Принято считать, что корень имбиря полезен при боли в горле. И он действительно улучшает кровообращение в воспаленном слизистой оболочке ротовой полости и горла, обладает противовоспалительным эффектом, но только не в острый период. Продукты с раздражающими свойствами могут усилить боль в горле.

Также этот напиток не должен быть слишком насыщенным, важно не переусердствовать с концентрацией. Имбирь, как и другие продукты, в которых много эфирных масел, следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В целом можно сказать, что лимон, чеснок и имбирь отнюдь не «волшебные» и единственные продукты, которые способны защитить нас от инфекции. Они полезны, использовать их можно и нужно, но стоит знать меру. А иммунной системе очень важно, чтобы в рационе находились белки, жиры, углеводы, много минералов и витаминов, из которых, если можно так сказать, она и строится. Одновременно надо заботиться о кишечной флоре, которая во многом влияет на защитные функции организма.

Поэтому питайтесь полноценно, наслаждайтесь различными вкусами и поддерживайте крепкий иммунитет, особенно сейчас, во время вирусных угроз

Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Морковь — очень полезный корнеплод

Медово-лимонный напиток от простуды и гриппа

Перейти к рецепту

Выпейте этот горячий успокаивающий напиток , чтобы открыть носовые пазухи, успокоить простуду и грипп и улучшить состояние горла. Напиток Honey Lemon от простуды и гриппа — это вкусный натуральный и полезный способ быстро почувствовать себя лучше!

Не забудьте закрепить этот рецепт!

Больше способов почувствовать себя лучше

Ищете полезные средства от боли в горле и простуды? Ну, у меня есть этот вкусный эликсир-тоник для вас! Это один из самых простых, вкусных средства от простуды и гриппа вы найдете.

Вы также можете воспользоваться этим рецептом горячего пунша, чтобы почувствовать себя немного лучше.

Впервые я опубликовал этот рецепт горячего напитка от простуды и гриппа еще в 2011 году, когда поделился несколькими своими любимыми домашними вещами, которые помогут вам почувствовать себя лучше.

Мы ценим вашу поддержку

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Life Currents участвует в различных партнерских программах. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации см. здесь.

Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть любые вопросы об этом рецепте. Я сам читаю все комментарии и стараюсь помочь, как только смогу. На моем сайте есть читатели с любым уровнем комфорта и опытом работы на кухне, и я постарался ответить на некоторые ваши вопросы уже в посте. Но если я что-то пропустил, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии и спрашивать. Комментарии можно легко найти с помощью оранжевого кружка в левом нижнем углу, затем Присоединяйтесь к обсуждению!

Легко сделать

Его очень легко сделать, даже если вы дома одни. Выжмите лимон, бросьте несколько ингредиентов в чашку и поставьте в микроволновку. Или вы можете сделать это на плите, если хотите.

Простые ингредиенты

Он состоит из 4 простых ингредиентов, которые есть на большинстве кухонь: лимон, мед, кайенский перец и вода. Вот и все!

И в этом нет уксуса, которым можно было бы подавиться (как во многих напитках с домашними средствами, которые вы найдете в Интернете).

Натуральные средства

Мне нравится использовать натуральные средства, чтобы люди чувствовали себя лучше, когда это возможно.

Я знаю, что нет никакой замены настоящим лекарствам, когда они необходимы, но натуральные средства — это отличный способ почувствовать себя лучше и знать, что они здоровы и что они не собираются добавлять лекарства в ваш организм. И это не медицинский совет. Это мой опыт.

Черт возьми, этот напиток понравится даже здоровым людям.

Не давайте детям младше 1 года , , так как мед небезопасен для них.

Я думаю, что этот напиток помогает при различных недугах.

От кашля

Это один из моих любимых напитков в сезон простуды и гриппа. Он разжижает мокроту и помогает облегчить кашель.

От боли в горле

Иногда кашель связан с болью в горле, и это также поможет успокоить боль в горле.

От простуды и гриппа

Этот лечебный напиток от простуды и гриппа с его простыми ингредиентами поможет выбить вирусы простуды и гриппа сразу, как только вы почувствуете их приближение. Это небольшая помощь, чтобы ускорить ваше выздоровление. Вы не поверите, насколько мощными могут быть несколько простых ингредиентов! А какие они вкусные в процессе. Попробуйте это натуральное средство от гриппа.

Может способствовать снижению веса

Поскольку он помогает моей пищеварительной системе, успокаивая и успокаивая меня, я чувствую, что он способствует снижению веса. Я также чувствую, что это ускоряет мой метаболизм.

И, конечно же, помогает проснуться по утрам. Этот солнечный лимонный вкус и яркий, бодрящий кайенский перец — это лучший утренний напиток после кофе.

Итак, я не пью его для похудения, но чувствую, что это помогает. Лично я считаю, что лучшая потеря веса достигается за счет тренировок и употребления здоровой пищи. Но это пост для другого дня.

Теперь давайте взглянем на простые ингредиенты…

Мед

Обладает антибактериальными свойствами, помогает бороться с инфекциями и помогает вылечиться от простуды.

Мед помогает успокоить воспаленные ткани, поэтому боль в горле скоро пройдет.

Лимоны

Лимоны богаты полезным витамином С и антиоксидантами. Они имеют прекрасный вкус. Они обладают антибактериальными и анализирующими свойствами, которые борются с инфекциями. Лимон увеличивает потоотделение, что может помочь в борьбе с лихорадкой, связанной с простудой и гриппом.

Прием витамина С при первых признаках простуды, чтобы остановить простуду, может быть просто сказкой старых жен, или как мама всегда говорила вам, но некоторые исследования показали, что регулярное потребление витамина С может снизить тяжесть простуды симптомы.

Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями.

Кайенский перец

Кайенский перец воздействует на слизь, разлагая ее и поддерживая ее подвижность, что облегчает заложенность носа.

Жидкости

И, конечно же, как всегда говорил вам ваш врач, пейте много жидкости. Это помогает поддерживать движение всего по телу и, надеюсь, помогает быстрее выводить неприятные вещества.

И, кроме того… этот напиток просто вкусный! Это хорошо. Успокаивает и обволакивает. Это утешительно. Вкусно.

Давайте подключимся

Если вам нравятся мои рецепты, подпишитесь по электронной почте в правом верхнем углу.
Или свяжитесь со мной на вашем любимом канале в социальных сетях, чтобы получить рецепты, фотографии и многое другое:
Pinterest, Facebook, Instagram, YouTube и Twitter!
И найдите мой магазин на Amazon для рекомендаций по классным инструментам

Если вы попробуете этот рецепт,
, пожалуйста, вернитесь и оставьте комментарий ниже, сообщив нам, как это происходит.
Поделитесь фотографией и отметьте @lifecurrents в Instagram.
Или вы можете загрузить фотографию «попробовал» (я хотел бы увидеть)
через пин-код.

Кухонные принадлежности, которые помогут вам сделать этот напиток более приятным

Citrus Squeezer

чайник для плиты

Honey Server Stick

Mug

Мед

Электрический чай Простуда и грипп

Чеснок, ферментированный медом, можно использовать для борьбы с простудой и гриппом в зимний сезон или просто в качестве приправы, придающей медово-чесночный вкус любому блюду.

Ферментированный чеснок с медом? Да, вы не ослышались!

Срок действия этого рецепта давно истек. Впервые я узнал о методе совместной ферментации чеснока и меда из группы WFU в Facebook. Я был сразу заинтригован. В то время у меня еще не было этого блога, но я знал, что больше людей должны делать этот медовый ферментированный чеснок. Теперь у меня есть блог, мне не терпится поделиться с вами рецептом.

Какой вкус у ферментированного меда с чесноком?

Большинство ферментеров называют это «ферментированный чеснок с медом», но я думаю, что термин «ферментированный чеснок с медом» технически более точен. Это просто мое личное предпочтение имени. По сути, «ферментированный медовый чеснок» и «медовый ферментированный чеснок» — это одно и то же.

Некоторые называют его «настоянный на меду чеснок» или «настоянный на чесноке мед», потому что этот рецепт работает как настой в дополнение к ферментации. Я думаю, что эти названия дают вам хорошее представление о том, каким может быть вкус конечного продукта. Ароматы меда и чеснока переплетутся друг с другом, и вы получите чесночный мед и сладкий мягкий чеснок.

Зачем делать ферментированный чеснок с медом?

Причины для ферментации чеснока и меда

Если вы попали в одну из следующих ситуаций, вы можете попробовать ферментировать мед и чеснок.

  • Новичок в ферментации и хочет начать с чего-то очень простого. Ферментированный в меду чеснок — один из самых простых рецептов ферментации, поэтому стоит попробовать его одним из первых.
  • Вы цените целебные свойства меда и чеснока и хотите объединить их антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства. Чеснок, ферментированный медом, является идеальным профилактическим средством в сезон простуды и гриппа.
  • Если вы выращиваете и собираете много чеснока одновременно и хотите получить естественный способ сохранить чеснок для длительного хранения без охлаждения.
  • Вы хотите есть больше сырого чеснока для пользы для здоровья, но не переносите его острый вкус. После периода ферментации и настаивания, чеснок будет смягчен и значительно подслащен для непосредственного употребления в пищу.
  • Вы любите продукты со вкусом меда и чеснока и хотите иметь под рукой консервированную медово-чесночную приправу для добавления к своим блюдам.

Ферментированный с медом чеснок как средство от простуды и гриппа

Должен добавить, что большинство моих знакомых делают медовый ферментированный чеснок, чтобы использовать его как средство от простуды и гриппа. Это работает на них, основываясь на анекдотических свидетельствах. Все мы знаем, что мед и чеснок являются мощными противомикробными средствами против инфекций полости рта и горла. Мед также является естественным средством от кашля. Хотя я бы использовал ферментированный мед и чеснок или нет, определенно намного приятнее есть большее количество ферментированного медом чеснока. Особенно иногда хочется увеличить потребление чеснока, например, при первых признаках гриппа. Из-за сладкого вкуса это также отличное средство, которое можно давать детям.

Связанный: Другие профилактические средства в сезон гриппа

  • Маринованный дайкон с имбирем и апельсином + иммуношот (палео, Whole30, веганский) : Натуральное средство от кашля традиционной китайской медицины
  • Быстрорастворимый куриный костный бульон с имбирем и шиитаке
  • Быстрорастворимый бульон из говяжьих костей

Советы по ферментации и устранение неполадок

Этот рецепт кажется очень простым, судя по списку ингредиентов, но чтобы сделать его правильно, нужно понимать, как работает ферментация. Во всяком случае, этот раздел является самым важным в посте, объясняющим ключевые моменты этого брожения.

Сколько меда следует использовать?

Вам нужно столько меда, чтобы покрыть чеснок, но не слишком много. Чеснок выделит влагу в мед, чтобы подготовить почву для начала брожения. Если вы используете слишком много меда, смесь может не достичь необходимой влажности (18-20%), чтобы начался процесс брожения. В этом случае вы можете добавить пару ложек воды в смесь, когда не увидите признаков брожения (пузырьков) через несколько дней.

Хранение чеснока в жидкости

Как и другие ферментируемые овощи, чеснок следует хранить в жидкости, чтобы предотвратить рост плесени. Поскольку чеснок естественным образом плавает поверх меда, вы можете ежедневно перемешивать его ложкой или палочками для еды или несколько раз в день переворачивать банку вверх дном (как показано на фото выше). Это делается для того, чтобы все зубчики чеснока были покрыты медом. Вы должны продолжать это до тех пор, пока чеснок не перестанет плавать.

Пузырение во время фазы активного брожения

Как только через несколько дней начнется брожение, будут образовываться пузырьки от небольшого до большого количества. Иногда пузырение может быть настолько активным, что переполняет банку. Таким образом, оставляя достаточно свободного места в банке при ферментации меда и чеснока, очень важно уберечь себя от липкой массы. Также крайне важно ежедневно открывать крышку банки, чтобы «отрыгнуть» банку, выпустив углекислый газ. Бульканье утихнет в течение недели. В конце концов вы не увидите пузырьков, и вам не нужно будет выпускать углекислый газ из банки.

Изменение внешнего вида и консистенции

Как видно из приведенных ниже фотографий, ферментированный в меду чеснок со временем меняет цвет. Слева свежесобранный мед и чеснок — зубчики чеснока плавают поверх меда в течение первых нескольких недель. Справа баночка моего медового ферментированного чеснока выдержки 1+ год. Со временем зубчики чеснока постепенно опустятся на дно банки, а цвет мёда постепенно потемнеет. Чего не видно на фото, так это изменения густоты мёда. Мед со временем истончается, так как чеснок выделяет влагу.

Сравнение: Слева – сочетание меда и чеснока в первый день. Справа – ферментированный медом чеснок возрастом от 1 года.

Следует ли опасаться ботулизма в ферментированном медом чесноке?

Я узнал, что для того, чтобы ботулизм возник, он должен соответствовать ряду правильных условий. Одним из таких условий является уровень PH. Средний уровень рН меда слишком кислый для образования спор ботулизма. Таким образом, в кислой среде и ферментированных пищевых продуктах опасения по поводу ботулизма практически отсутствуют. Фактический риск ботулизма намного выше в консервированных или упакованных полуфабрикатах или некислотных продуктах, консервированных в масле до того, как они успели забродить и достичь уровня pH <4,6.

Лично я не беспокоюсь о ботулизме в ферментированном медом чесноке. Тем не менее, я из тех, кто не стал бы использовать масляный топпер для растительных ферментов из-за риска попадания некислотных продуктов в масляный слой, что может привести к ботулизму. Если вас все еще беспокоит ферментированный медом чеснок, я знаю, что некоторые добавляют немного яблочного уксуса, чтобы поддерживать низкий уровень PH. Я призываю вас провести собственное исследование и выбрать уровень комфорта.

Все, что я узнал по этой теме, я узнал из группы WFU в Facebook. Я просто резюмировал то, что я узнал там с моим личным пониманием.

Связанные: больше рецептов ферментации, чтобы попробовать

  • Ферментированные соленые огурцы /w Зеленый чай и цветы укропа
  • . Что нужно знать для успешного приготовления чайного гриба
  • Кукурузный хлеб на закваске с ферментированным медом и тимьяном на кефире
  • Инджера (ферментированные эфиопские лепешки из тефа)
  • Банановые оладьи из полбы на ночь: ферментированные для лучшего питания и пищеварения
  • Плавленый сыр с малиной и кефиром

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Найдите меня в Facebook, Instagram и Twitter.
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать бесплатные питательные рецепты и обновления блога на свой почтовый ящик.

  • Стеклянная банка для консервирования (32 унции)

  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока
  • 1–1 1/2 стакана жидкого сырого меда (см. примечания к рецепту ниже)
    • 8 (по желанию) вода
    • Смешайте зубчики чеснока и жидкий сырой мед в количестве, достаточном, чтобы покрыть чеснок в стеклянной банке. Стеклянная банка должна быть достаточно большой, чтобы примерно удвоить объем ваших ингредиентов, чтобы оставить место для расширения. Закройте банку крышкой.

    • Ежедневно перемешивайте смесь или переворачивайте закрытую банку вверх дном, чтобы все зубчики чеснока были покрыты медом.

    • Через несколько дней должны образоваться пузырьки воздуха. Это признак активного брожения. Ежедневно открывайте банку, чтобы выпустить лишний углекислый газ. Если брожение не начинается, то добавить в смесь ложку-две воды.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>