Рацион питания при сушке тела для девушек: продукты, меню на неделю, принципы

Особенности сушки тела для женщин

 

Что такое сушка тела

Что происходит в организме при сушке тела

Особенности сушки тела для женского организма

Рацион питания при сушке

Противопоказания

 

 

Во все времена в женщинах ценились такие качества, как красота и совершенство – менялись только условия, которые диктовала определенная эпоха. Так, иногда эталоном была пышная фигура, а в современное же время в моде упругое и стройное тело. Вследствие этого и женщины, и мужчины следят за собой и стремятся к тому, чтобы быть красивыми и подтянутыми.

 

Однако не у каждого человека получается достичь идеала исключительно занятиями в спортивном зале. Конечно, мышцы нарастить можно, но сделать тело более рельефным очень сложно. Добиться этого помогает сушка тела.

 

Что такое сушка тела

 

Сушка тела – это углеводное голодание, с помощью которого можно сжечь калории, подкожный жир и жировую прослойку, причем мышечная масса изменений не претерпевает. Данный метод пользуется особой популярностью у профессиональных спортсменов – они используют его, чтобы перед соревнованиями сделать свое тело идеальным. Спортсмены действительно в восторге от сушки тела и оставляют о способе исключительно положительные отзывы.

 

Чтобы провести сушку в домашних условиях самостоятельно, необходимо придерживаться определенных правил – в противном случае ваш организм может начать испытывать сильнейший стресс. Также не забывайте об индивидуальных особенностях своего организма: если для одних людей употребление молочных продуктов позволяет привести фигуру в отличное состояние, то для других – окажет на здоровье отрицательное воздействие и приведет к плачевным результатам.

 

Что происходит в организме в процессе сушки

 

При активных занятиях физическими нагрузками жировая масса сжигается, однако значительного прироста мышц нет, поскольку они все так же скрываются под прослойкой жира. Некоторые люди ошибочно называют сушкой вывод из организма излишней жидкости – если следовать всем правилам, то начнет исчезать именно жир.

 

Основным источником энергии для нашего организма являются углеводы – именно с них наш организм получает главные элементы для своей жизнедеятельности. При перенасыщении организмом глюкозой возникает жировая прослойка. Если человек испытывает недостаток глюкозы, то его организм расходует запасы, которые он накопил, после чего происходит расщепление жировых отложений. Переработка может остановиться, если организм тратит слишком много энергии, и при игнорировании данного факта возможно появление серьезных проблем со здоровьем. Для их предотвращения убедитесь, что организм регулярно получает углеводы или белки, чтобы переработать данные элементы в глюкозу.

 

Особенности сушки тела для девушек

 

Любая диета состоит из двух основных принципов. Первый заключается в том, что количество потребляемых калорий сокращается, а расходуемых – увеличивается. Второй состоит в том, что необходимо регулярно увеличивать скорость метаболизма и правильно настроить работу нашего организма. Если резко урезать калораж, то обмен веществ может значительно замедлится: организм начнет бояться голодовки и замедлит расход накопленных средств, в результате чего снижение веса также начнет замедляться. По истечении нескольких недель человек может начать испытывать слабость, упадок сил и головокружение.

 

Вследствие этого необходимо придерживаться правил сушки: дефицит калорий должен быть стабильным, а обмен веществ необходимо поддерживать на нормальном уровне.

 

 

Рацион питания при сушке тела

 

Для поддержания обмена веществ советуется практиковать дробное питание: необходимо питаться небольшими порциями, однако чаще, чем обычно. А чтобы дефицит калорий был постоянным, нужно перестать употреблять углеводные продукты. Конечно, нельзя делать все резко, доводя свой организм до стресса. После этого необходимо съедать углеводы в первой половине дня. О том, каким должен быть завтрак и о том, что рекомендовано есть на ужин можно прочитать в статьях по ссылкам.

 

Меню при сушке основывается на потреблении белка, который легко усваивается. Также для поддержания стабильного обмена веществ необходимо регулярно заниматься спортом, особенно используя большой вес. Наиболее сложные – это последние дни, во время которых запрещены даже такие продукты, как овощи.

 

Исключается мучное, сладкое, а также жиры – как молочные, так и животные. Продукты разрешено заменить – так, допустимо употреблять рыбу вместо мяса, фрукты и мед вместо сладкого. Организм употребляет всего 40% углеводов и берет их из орехов, овощей, различных каш и круп, а также макарон из муки грубого помола. За пару часов до и за полтора часа после занятий спортом пищу есть нельзя.

 

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций энергетические ресурсы мышечной ткани начнут восстанавливаться из жировых запасов вашего организма.

 

Помимо этого, ежедневно выпивайте по 2,5 литров чистой кипяченой воды. Чтобы мышцы не исчезли, употребляйте достаточное количество белка, а по вечерам исключаются блюда из каш и круп.

Самые рекомендуемые продукты для проведения эффективной сушки – это гречка, рис, мясо (обязательно постное), овощи и фрукты, а также молочные продукты (творог, молоко). О свойствах, калорийности, влиянии на организм продуктов можно прочитать в разделе «Продукты питания».

 

Противопоказания для сушки тела

 

Проводить сушку запрещено при беременности, во время грудного кормления, при определенных заболеваниях (болезнях почек, ЖКТ, сахарном диабете) и повышенных умственных занятиях.

 

Подготовлено «PersonSport.ru»

Добавить комментарий

Диета при сушке тела для женщин — Тижневик «ЕХО»

Идеальная фигура была предметом восхищения даже в древности. Спортивная внешность долгое время была привилегией только состоятельных людей. Теперь она доступна каждому. Чтобы сформировать красивый мышечный рельеф, нужно не только качаться, но и правильно питаться. Для этого разработана специальная диета для бодибилдеров. Дополнительно к рациону рекомендуется приобрести качественный спортпит. Например, купить протеин, поскольку диета потребует увеличения количества белка в рационе.

Диета при сушке тела для женщин: особенности питания

Сушка тела – это сжигание подкожно-жирового слоя за счет снижения потребления калорий. Жир в организме сжигается, а мышечная масса остается на месте. Суть этого метода похудения заключается в том, чтобы избавиться от жировой массы как можно быстрее. В основном спортсмены и культуристы используют его для подготовки к соревнованиям. Сушка потребует замены многих продуктов, регулярных упражнений и строгого следования правилам.

Сушка тела — довольно утомительный комплекс мер. Это полезно в умеренных количествах, так как слишком долгая диета может привести к различным сбоям в организме. Сушка тела для девушек должна проводиться в течение 1,5-2 недель. Она как определенный этап занятий по фитнесу. Таким образом, в течение года достаточно одной сушки, чтобы поддерживать себя в отличной форме. В этом случае необходимо систематически заниматься спортивными упражнениями.

Процесс подразумевает потребление следующих продуктов:

  • Обязательные белки, например, творог. По своей молекулярно-белковой структуре он наиболее приспособлен к усвоению человеком. Творог, кроме того, обладает высокой энергетической ценностью, что важно при серьезных физических нагрузках. Сушка тела также происходит при употреблении таких белоксодержащих продуктов, как куриная грудка, вареные яйца и любое нежирное рыбное филе.

  • Основной акцент должен быть сделан на продуктах, содержащих большой процент клетчатки. К ним относятся овощи, травы, фрукты с низким ГИ. Чтобы все полезные вещества оставались в этих продуктах, их нужно употреблять только в свежем виде. Но на последних этапах сушки необходимо постепенно удалять овощи и зелень из рациона. Они рекомендуются только в начале диеты.

Во время сушки человек может потерять до 7 кг жировой массы.

Но не гонитесь за большими цифрами, так как этот метод направлен на избавление от жировых тканей. Например, если вы начали терять более одного килограмма общего веса за неделю, то, возможно, он уже уменьшился из-за потери мышечной массы. В этом случае уделите больше внимания кардио, добавьте пробежку и увеличьте время ходьбы.

 

От чего следует отказаться

Вы не можете есть жареные, копченые, жирные, соленые, консервированные продукты во время диеты. Любые джемы и соленья также запрещены. Вареная или приготовленная на пару еда рекомендуется. Для создания рельефной фигуры придется также отказаться от свинины, баранины, говядины, жирных молочных продуктов, выпечки и сладкого.

Сушка – это не волшебная пилюля, а сложный процесс, который не получится использовать для долгосрочного похудения. Самым правильным решением для изменения массы тела будет классический дефицит калорий. Не секрет, что заниматься потребуется регулярно, дополняя активные тренировки полезной едой.

Поэтому не стоит пытаться сбросить вес исключительно к летнему сезону, рекомендуется регулярно воздействовать на организм не только тренировками, но и пищевыми ограничениями.

Вода, увлажнение и здоровье — PMC

1. Николаидис С. Физиология жажды. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. с. 247. [Google Scholar]

2. Jequier E, Constant F. Вода как необходимое питательное вещество: физиологическая основа гидратации. Eur J Clin Nutr. 2010;64:115–123. [PubMed] [Google Scholar]

3. Группа по справочному потреблению электролитов и воды с пищей. Диетические нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2005. [Google Академия]

4. Манц Ф., Венц А. Статус гидратации в США и Германии. Nutr Rev. 2005; 63: S55–62. [PubMed] [Google Scholar]

5. Научное мнение группы экспертов по диетическим продуктам питания и аллергии. Проект нормативных значений воды в рационе. Журнал EFSA. 2008: 2–49. [Google Scholar]

6. Стуки Д.Д. Высокая распространенность гипертонуса плазмы среди пожилых людей, проживающих по месту жительства: результаты исследования NHANES III. J Am Diet Assoc. 2005; 105:1231–1239. [PubMed] [Академия Google]

7. Армстронг Л.Е. Методы оценки гидратации. Nutr Rev. 2005; 63: S40–54. [PubMed] [Google Scholar]

8. Бар-Давид Ю., Уркин Дж., Козьминский Э. Влияние произвольного обезвоживания на когнитивные функции детей младшего школьного возраста. Акта Педиатр. 2005; 94: 1667–1673. [PubMed] [Google Scholar]

9. Ширреффс С. Маркеры состояния гидратации. J Sports Med Phys Fitness. 2000;40:80–84. [PubMed] [Google Scholar]

10. Popowski L, Oppliger R, Lambert G, Johnson R, Johnson A, Gisolfi C. Показатели состояния гидратации крови и мочи при прогрессирующем остром обезвоживании. Медицинские спортивные упражнения. 2001; 33: 747–753. [PubMed] [Академия Google]

11. Bar-David Y, Landau D, Bar-David Z, Pilpel D, Philip M. Осмоляльность мочи у младших школьников, живущих в жарком климате: последствия обезвоживания. Амбулаторное детское здоровье. 1998; 4: 393–397. [Google Scholar]

12. Fadda R, Rapinett G, Grathwohl D, Parisi M, Fanari R, Schmitt J. Международное общество психологии развития; 2008. Вашингтон, округ Колумбия: 2008. Польза дополнительного питья воды в школе для когнитивных способностей у детей. [PubMed] [Академия Google]

13. Eckhardt CL, Adair LS, Caballero B, et al. Оценка телесного жира с помощью антропометрии и изотопного разбавления: сравнение четырех стран. Обес Рез. 2003; 11: 1553–1562. [PubMed] [Google Scholar]

14. Морено Л.А., Сарриа А., Попкин Б.М. Изменение питания в Испании: европейская средиземноморская страна. Eur J Clin Nutr. 2002; 56: 992–1003. [PubMed] [Google Scholar]

15. Lee MJ, Popkin BM, Kim S. Уникальные аспекты перехода к питанию в Южной Корее: сохранение полезных элементов в их традиционном рационе. Нутр общественного здравоохранения. 2002;5:197–203. [PubMed] [Google Scholar]

16. Эршоу А.Г., Браун Л.М., Кантор К.П. Потребление водопроводной и общей воды беременными и кормящими женщинами. Am J Общественное здравоохранение. 1991; 81: 328–334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Ershow AG, Cantor KP. Общее потребление воды и водопроводной воды в Соединенных Штатах: оценки количества и источников на основе населения. Бетесда, Мэриленд: FASEB/LSRO; 1989. [Google Scholar]

18. Ramsay DJ. Гомеостатическая регуляция водного баланса. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. С. 9–18. [Google Scholar]

19. Даффи К., Попкин Б.М. Изменения в моделях и потреблении напитков между 1965 и 2002 годами. Ожирение. 2007; 15: 2739–2747. [PubMed] [Google Scholar]

20. Morley JE, Miller DK, Zdodowski C, Guitierrez B, Perry HM., III . Потребление жидкости, увлажнение и старение. В: Арно М., редактор. Гидратация на протяжении всей жизни: Международная конференция Vittel (Франция) Montrouge: John Libbey Eurotext; 1998. с. 247. [Google Scholar]

21. Phillips PA, Rolls BJ, Ledingham JG, et al. Уменьшение жажды после обезвоживания у здоровых пожилых мужчин. N Engl J Med. 1984;311:753–759. [PubMed] [Google Scholar]

22. Mack GW, Weseman CA, Langhans GW, Scherzer H, Gillen CM, Nadel ER. Баланс жидкости в организме у обезвоженных здоровых пожилых мужчин: жажда и почечная осморегуляция. J Appl Physiol. 1994;76:1615–1623. [PubMed] [Google Scholar]

23. Phillips PA, Johnston CI, Gray L. Нарушение водно-электролитного гомеостаза после обезвоживания у пожилых людей. Возраст Старение. 1993; 22: С26–33. [PubMed] [Google Scholar]

24. Phillips PA, Bretherton M, Johnston CI, Gray L. Снижение осмотической жажды у здоровых пожилых мужчин. Am J Physiol. 1991;261:R166–171. [PubMed] [Google Scholar]

25. Davies I, O’Neill PA, McLean KA, Catania J, Bennett D. Возрастные изменения жажды и аргинин-вазопрессина в ответ на нагрузку водой или натрием. Возраст Старение. 1995; 24: 151–159. [PubMed] [Google Scholar]

26. Silver AJ, Morley JE. Роль опиоидной системы в гиподипсии, связанной со старением. J Am Geriatr Soc. 1992; 40: 556–560. [PubMed] [Google Scholar]

27. Савка М.Н., Лацка В.А., Матотт Р.П., Монтейн С.Дж. Гидратация влияет на терморегуляцию. Int J Sports Med. 1998;19 (Приложение 2):S108–110. [PubMed] [Google Scholar]

28. Sawka MN, Cheuvront SN, Carter R., 3rd Потребности человека в воде. Nutr Rev. 2005; 63: S30–39. [PubMed] [Google Scholar]

29. Армстронг Л.Э., редактор. Акклиматизация к теплу: Интернет-общество спортивной науки. 1998. [Google Scholar]

30. Фальк Б., Дотан Р. Терморегуляция у детей во время физических упражнений в жару: новый взгляд. Appl Physiol Nutr Metab. 2008; 33: 420–427. [PubMed] [Google Scholar]

31. Bytomski JR, Squire DL. Тепловая болезнь у детей. Curr Sports Med Rep. 2003; 2:320–324. [PubMed] [Академия Google]

32. Бар-Ор О, Дотан Р, Инбар О, Ротштейн А, Зондер Х. Произвольная гипогидратация у мальчиков 10–12 лет. J Appl Physiol. 1980; 48: 104–108. [PubMed] [Google Scholar]

33. Vogelaere P, Pereira C. Терморегуляция и старение. Преподобный Порт Кардиол. 2005; 24:747–761. [PubMed] [Google Scholar]

34. Томпсон-Торгерсон С.С., Холовац Л.А., Кенни В.Л. Измененные механизмы терморегуляторной вазоконстрикции в коже стареющего человека. Exerc Sport Sci Rev. 2008; 36: 122–127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Миллер П.Д., Кребс Р.А., Нил Б.Дж., Макинтайр Д.О. Гиподипсия у гериатрических больных. Am J Med. 1982; 73: 354–356. [PubMed] [Google Scholar]

36. Albert SG, Nakra BR, Grossberg GT, Caminal ER. Алкогольное поведение и реакции вазопрессина на гиперосмоляльность при болезни Альцгеймера. Int Psychogeriatr. 1994; 6: 79–86. [PubMed] [Google Scholar]

37. Maughan RJ, Shirreffs SM, Watson P. Упражнения, тепло, гидратация и мозг. J Am Coll Nutr. 2007; 26:604С–612С. [PubMed] [Академия Google]

38. Мюррей Б. Гидратация и физическая работоспособность. J Am Coll Nutr. 2007; 26:542С–548С. [PubMed] [Google Scholar]

39. Савка М.Н., Ноукс Т.Д. Влияет ли обезвоживание на физическую работоспособность? Медицинские спортивные упражнения. 2007; 39: 1209–1217. [PubMed] [Google Scholar]

40. Монтейн С.Дж., Койл Э.Ф. Влияние степени обезвоживания на гипертермию и сердечно-сосудистый дрейф во время физических упражнений. J Appl Physiol. 1992;73:1340–1350. [PubMed] [Google Scholar]

41. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Sawka MN. Баланс жидкости и выполнение упражнений на выносливость. Curr Sports Med Rep. 2003; 2: 202–208. [PubMed] [Академия Google]

42. Paik IY, Jeong MH, Jin HE, et al. Замена жидкости после обезвоживания снижает окислительный стресс во время восстановления. Biochem Biophys Res Commun. 2009; 383:103–107. [PubMed] [Google Scholar]

43. Ковач М.С. Обзор жидкости и гидратации в соревновательном теннисе. Int J Sports Physiol Perform. 2008;3:413–423. [PubMed] [Google Scholar]

44. Cheuvront SN, Montain SJ, Sawka MN. Замена жидкости и производительность во время марафона. Спорт Мед. 2007; 37: 353–357. [PubMed] [Академия Google]

45. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Haymes EM, Sawka MN. Отсутствие влияния умеренной гипогидратации или гипертермии на выполнение анаэробных упражнений. Медицинские спортивные упражнения. 2006; 38: 1093–1097. [PubMed] [Google Scholar]

46. Penkman MA, Field CJ, Sellar CM, Harber VJ, Bell GJ. Влияние состояния гидратации на результаты высокоинтенсивной гребли и иммунную функцию. Int J Sports Physiol Perform. 2008; 3: 531–546. [PubMed] [Google Scholar]

47. Bergeron MF, McKeag DB, Casa DJ, et al. Детско-юношеский футбол: тепловой стресс и травмоопасность. Медицинские спортивные упражнения. 2005; 37: 1421–1430. [PubMed] [Академия Google]

48. Годек С.Ф., Годек Дж.Дж., Бартолоцци А.Р. Статус гидратации у футболистов колледжей во время предсезонных тренировок два раза в день подряд. Am J Sports Med. 2005; 33: 843–851. [PubMed] [Google Scholar]

49. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Castellani JW, Sawka MN. Гипогидратация ухудшает работоспособность при выполнении упражнений на выносливость при умеренном, но не при холодном воздухе. J Appl Physiol. 2005; 99:1972–1976. [PubMed] [Google Scholar]

50. Kenefick RW, Mahood NV, Hazzard MP, Quinn TJ, Castellani JW. Влияние гипогидратации на терморегуляцию при умеренных физических нагрузках на холоде. Eur J Appl Physiol. 2004;92: 565–570. [PubMed] [Google Scholar]

51. Maughan RJ, Watson P, Shirreffs SM. Жара и холод: что окружающая среда делает с марафонцем? Спорт Мед. 2007; 37: 396–399. [PubMed] [Google Scholar]

52. Американская академия педиатрии. Климатический тепловой стресс и физические нагрузки у детей и подростков. Американская академия педиатрии. Комитет по спортивной медицине и фитнесу. Педиатрия. 2000; 106: 158–159. [PubMed] [Google Scholar]

53. Cian C, Barraud PA, Melin B, Raphel C. Влияние приема жидкости на когнитивные функции после теплового стресса или обезвоживания, вызванного физической нагрузкой. Int J Психофизиол. 2001; 42: 243–251. [PubMed] [Академия Google]

54. Cian C, Koulmann PA, Barraud PA, Raphel C, Jimenez C, Melin B. Влияние изменений гидратации организма на когнитивные функции. Дж. Психофизиол. 2000; 14:29–36. [Google Scholar]

55. Гопинатан П.М., Пичан Г., Шарма В.М. Роль обезвоживания в изменениях умственной деятельности, вызванных тепловым стрессом. Арка здоровья окружающей среды. 1988; 43:15–17. [PubMed] [Google Scholar]

56. Д’Анчи К.Е., Вибхакар А., Кантер Дж.Х., Махони К.Р., Тейлор Х.А. Добровольное обезвоживание и когнитивные способности у тренированных спортсменов колледжа. Навыки восприятия. 2009 г.;109:251–269. [PubMed] [Google Scholar]

57. Suhr JA, Hall J, Patterson SM, Niinisto RT. Связь состояния гидратации с когнитивными способностями у здоровых пожилых людей. Int J Психофизиол. 2004; 53: 121–125. [PubMed] [Google Scholar]

58. Szinnai G, Schachinger H, Arnaud MJ, Linder L, Keller U. Влияние водной депривации на когнитивно-моторную деятельность у здоровых мужчин и женщин. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2005; 289: R275–280. [PubMed] [Академия Google]

59. Нив Н., Шоли А.Б., Эммет Дж.Р., Мосс М., Кеннеди Д.О., Веснес К.А. Прием воды улучшает субъективную бдительность, но не влияет на когнитивные функции у обезвоженных здоровых молодых добровольцев. Аппетит. 2001; 37: 255–256. [PubMed] [Google Scholar]

60. Роджерс П.Дж., Кейнт А., Смит Х.Дж. Глоток воды может улучшить или ухудшить умственную деятельность в зависимости от небольших различий в жажде. Аппетит. 2001; 36: 57–58. [PubMed] [Google Scholar]

61. Edmonds CJ, Jeffes B. Помогает ли выпивка думать? Дети в возрасте 6–7 лет демонстрируют улучшение когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем до результатов теста после того, как выпили воды. Аппетит. 2009 г.;53:469–472. [PubMed] [Google Scholar]

62. Edmonds CJ, Burford D. Должны ли дети пить больше воды?: влияние питьевой воды на когнитивные функции у детей. Аппетит. 2009; 52: 776–779. [PubMed] [Google Scholar]

63. Бентон Д., Берджесс Н. Влияние потребления воды на память и внимание детей. Аппетит. 2009; 53: 143–146. [PubMed] [Google Scholar]

64. Коэн С. После воздействия стресса на работоспособность человека во время режима тепловой акклиматизации. Aviat Space Environ Med. 1983;54:709–713. [PubMed] [Google Scholar]

65. Culp KR, Wakefield B, Dyck MJ, Cacchione PZ, DeCrane S, Decker S. Анализ биоэлектрического импеданса и другие параметры гидратации как факторы риска делирия у жителей сельских домов престарелых. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2004; 59: 813–817. [PubMed] [Google Scholar]

66. Lawlor PG. Делирий и обезвоживание: немного жидкости для размышлений? Поддержите уход за раком. 2002; 10: 445–454. [PubMed] [Google Scholar]

67. Voyer P, Richard S, Doucet L, Carmichael PH. Предрасполагающие факторы, связанные с делирием среди пациентов с деменцией, находящихся в учреждениях длительного ухода. Клин Нурс Рез. 2009 г.;18:153–171. [PubMed] [Google Scholar]

68. Leiper JB. Всасывание воды в кишечнике – значение для приготовления растворов для регидратации. Int J Sports Med. 1998; 19 (Приложение 2): S129–132. [PubMed] [Google Scholar]

69. Ритц П., Беррут Г. Важность хорошей гидратации для повседневного здоровья. Nutr Rev. 2005; 63: S6–13. [PubMed] [Google Scholar]

70. Arnaud MJ. Легкое обезвоживание: фактор риска запоров? Eur J Clin Nutr. 2003;57:S88–S95. [PubMed] [Академия Google]

71. Янг Р.Дж., Бирман Л.Е., Вандерхоф Дж.А. Увеличение количества жидкости в ротовой полости при хронических запорах у детей. Гастроэнтерол Нурс. 1998; 21: 156–161. [PubMed] [Google Scholar]

72. Мураками К., Сасаки С., Окубо Х. и соавт. Связь между потреблением пищевых волокон, воды и магния и функциональными запорами у молодых японских женщин. Eur J Clin Nutr. 2007; 61: 616–622. [PubMed] [Google Scholar]

73. Линдеман Р.Д., Ромеро Л.Дж., Лян Х.К., Баумгартнер Р. Н., Келер К.М., Гарри П.Дж. Нужно ли побуждать пожилых людей пить больше жидкости? J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2000;55:M361–365. [PubMed] [Академия Google]

74. Робсон К.М., Кили Д.К., Лембо Т. Развитие запоров у жителей домов престарелых. Расстройство прямой кишки. 2000;43:940–943. [PubMed] [Google Scholar]

75. Cuomo R, Grasso R, Sarnelli G, et al. Влияние газированной воды на функциональную диспепсию и запор. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 2002; 14: 991–999. [PubMed] [Google Scholar]

76. Косек М., Берн С., Геррант Р.Л. Глобальное бремя диарейных заболеваний, согласно оценкам исследований, опубликованных в период с 1992 по 2000 год. Bull World Health Organ. 2003;81:197–204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

77. Атиа А.Н., Бухман А.Л. Растворы для пероральной регидратации при диарее, не связанной с холерой: обзор. Am J Гастроэнтерол. 2009; 104: 2596–2604. викторина 2605. [PubMed] [Google Scholar]

78. Schoen EJ. Минимальная общая концентрация растворенных веществ в моче в ответ на водную нагрузку у здоровых мужчин. J Appl Physiol. 1957; 10: 267–270. [PubMed] [Google Scholar]

79. Спорн И.Н., Ланцестремер Р.Г., Паппер С. Дифференциальный диагноз олигурии у пожилых пациентов. N Engl J Med. 1962;267:130–132. [PubMed] [Google Scholar]

80. Бреннер Б.М. В: Бреннер и Ректор Почка. 8. Бреннер Б.М., изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier; 2007. [Google Scholar]

81. Lindeman RD, Van Buren HC, Raisz LG. Осмолярная концентрационная способность почек у здоровых молодых мужчин и госпитализированных больных без почечной патологии. N Engl J Med. 1960; 262:1306–1309. [PubMed] [Google Scholar]

82. Shirreffs SM, Maughan RJ. Контроль объема крови: долгосрочная и краткосрочная регуляция. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. С. 31–39. [Google Scholar]

83. Schroeder C, Bush VE, Norcliffe LJ, et al. Употребление воды резко улучшает ортостатическую толерантность у здоровых людей. Тираж. 2002; 106: 2806–2811. [PubMed] [Google Scholar]

84. Lu CC, Diedrich A, Tung CS, et al. Прием воды в качестве профилактики обморока. Тираж. 2003; 108: 2660–2665. [PubMed] [Google Scholar]

85. Callegaro CC, Moraes RS, Negrao CE, et al. Острый прием воды повышает артериальное давление у гипертоников и нормотоников. Дж. Гум Гипертенс. 2007; 21: 564–570. [PubMed] [Академия Google]

86. Андо С.И., Кавамура Н., Мацумото М. и соавт. Простой тест на стояние предсказывает, а прием воды предотвращает вазовагальную реакцию у доноров крови высокого риска. Переливание. 2009 [PubMed] [Google Scholar]

87. Brick JE, Lowther CM, Deglin SM. Обморок от холодной воды. South Med J. 1978; 71: 1579–1580. [PubMed] [Google Scholar]

88. Фарб А., Валенти С.А. Глотательный обморок. Md Med J. 1999; 48: 151–154. [PubMed] [Google Scholar]

89. Casella F, Diana A, Bulgheroni M, et al. Когда вода причиняет боль. Пейсинг Клин Электрофизиол. 2009 г.;32:e25–27. [PubMed] [Google Scholar]

90. Ширреффс С.М., Мерсон С.Дж., Фрейзер С.М., Арчер Д.Т. Влияние ограничения жидкости на состояние гидратации и субъективные ощущения у человека. Бр Дж Нутр. 2004; 91: 951–958. [PubMed] [Google Scholar]

91. Блау Дж. Лишение воды: новый фактор, провоцирующий мигрень. Головная боль. 2005; 45: 757–759. [PubMed] [Google Scholar]

92. Blau JN, Kell CA, Sperling JM. Головная боль, связанная с водным голоданием: новая головная боль с двумя вариантами. Головная боль. 2004; 44:79–83. [PubMed] [Академия Google]

93. Spigt MG, Kuijper EC, Schayck CP, et al. Увеличение ежедневного потребления воды для профилактического лечения головной боли: пилотное испытание. Евр Дж Нейрол. 2005; 12: 715–718. [PubMed] [Google Scholar]

94. Валтин Х. «Выпивайте не менее восьми стаканов воды в день». Действительно? Существуют ли научные доказательства «8 × 8»? Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2002; 283: R993–1004. [PubMed] [Google Scholar]

95. Negoianu D, Goldfarb S. Просто добавь воды. J Am Soc Нефрол. 2008;19:1041–1043. [PubMed] [Академия Google]

96. Мэдисон К.С. Барьерная функция кожи: «смысл существования» эпидермиса. Джей Инвест Дерматол. 2003; 121: 231–241. [PubMed] [Google Scholar]

97. Champion RH, Burton JL, Ebling FJG, редакторы. Учебник дерматологии (Ладья) Оксфорд: Блэквелл; 1992. [Google Scholar]

98. Виванти А., Харви К., Эш С., Баттистутта Д. Клиническая оценка обезвоживания у пожилых людей, госпитализированных: каковы наиболее важные показатели? Арх Геронтол Гериатр. 2008; 47: 340–355. [PubMed] [Академия Google]

99. Коллетти Дж. Э., Браун К. М., Шарифф Г. К., Барата И. А., Ишимине П., Комитет APEM. Ведение детей с гастроэнтеритом и обезвоживанием в отделении неотложной помощи. J Emerg Med. 2009 [PubMed] [Google Scholar]

100. Williams S, Krueger N, Davids M, Kraus D, Kerscher M. Влияние потребления жидкости на физиологию кожи: явные различия между употреблением минеральной воды и водопроводной воды. Int J Cosmet Sci. 2007; 29: 131–138. [PubMed] [Google Scholar]

101. Mac-Mary S, Creidi P, Marsaut D, et al. Оценка влияния дополнительного потребления природной минеральной воды с пищей на гидратацию кожи у здоровых людей путем измерения динамической барьерной функции и клинической оценки. Технология восстановления кожи. 2006;12:199–205. [PubMed] [Google Scholar]

102. Warner RR, Stone KJ, Boissy YL. Гидратация нарушает ультраструктуру рогового слоя человека. Джей Инвест Дерматол. 2003; 120: 275–284. [PubMed] [Google Scholar]

103. Лоден М. Роль местных смягчающих и увлажняющих средств в лечении нарушений сухого кожного барьера. Am J Clin Дерматол. 2003; 4: 771–788. [PubMed] [Google Scholar]

104. Манц Ф., Венц А. Важность хорошей гидратации для профилактики хронических заболеваний. Nutr Rev. 2005; 63: S2–5. [PubMed] [Академия Google]

105. Группа по диетическим продуктам питания и аллергии. Диетические референсные значения для воды. Научное мнение Группы по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (номер вопроса EFSA-Q-2005-015a) Журнал EFSA. 2009 [Google Scholar]

106. Stookey JD, Constant F, Gardner C, Popkin B. Замена подслащенных калорийных напитков питьевой водой связана с более низким потреблением энергии. Ожирение. 2007;15:3013–3022. [PubMed] [Google Scholar]

107. Stookey JD, Constant F, Gardner C, Popkin BM. Питьевая вода связана с потерей веса. Ожирение. 2008; 16: 2481–2488. [PubMed] [Академия Google]

108. Туррини А., Саба А., Перроне Д., Сиальфа Э., Д’Амицис Д. Модели потребления продуктов питания в Италии: исследование INN-CA 1994–1996 гг. Eur J Clin Nutr. 2001; 55: 571–588. [PubMed] [Google Scholar]

109. Sichert-Hellert W, Kersting M, Manz F. Пятнадцатилетние тенденции потребления воды немецкими детьми и подростками: результаты исследования DONALD. Дортмундское пищевое и антропометрическое продольно спланированное исследование. Акта Педиатр. 2001; 90: 732–737. [PubMed] [Google Scholar]

110. Попкин Б.М., Джебб С. Модели и тенденции в отношении напитков в Соединенном Королевстве. Университет Северной Каролины; Чапел-Хилл: 2010. [Google Scholar]

111. Raman A, Schoeller DA, Subar AF, et al. Круговорот воды у 458 взрослых американцев в возрасте 40–79 лет. Am J Physiol Renal Physiol. 2004; 286: F394–401. [PubMed] [Google Scholar]

112. Daniels MC, Popkin BM. Влияние потребления воды на потребление энергии и весовой статус: обзор. Nutr Rev. 2009 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

113. Piernas C, Popkin B. Тенденции перекусов среди взрослых в США в период с 1977 по 2006 год. (На рассмотрении) [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Ученый]

114. Пьернас С., Попкин Б.М. Тенденции в перекусах среди детей в США. Дела здравоохранения. 2010; 29: 398–404. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

115. Попкин Б., Даффи К. Существует ли еще физиологическая основа для еды? Постоянное потребление калорий становится нормой. На рассмотрении. [Google Scholar]

116. Muckelbauer R, Libuda L, Clausen K, Toschke AM, Reinehr T, Kersting M. Продвижение и обеспечение питьевой водой в школах для предотвращения избыточного веса: рандомизированное контролируемое кластерное исследование. Педиатрия. 2009 г.;123:e661–667. [PubMed] [Google Scholar]

117. Бар-ор О. Регуляция температуры при физической нагрузке у детей и подростков. В: Gisolfi C, Lamb DR, редакторы. Молодежь, упражнения и спорт: Симпозиум: доклады и обсуждения; 1989 год; Индианаполис: ориентир; 1989. С. 335–367. [Google Scholar]

118. Национальный исследовательский совет. Рекомендуемые диетические нормы. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1989. [Google Scholar]

119. Prentice A, Branca F, Decsi T, et al. Энергетические и нутриентные нормы питания для детей в Европе: методологические подходы и текущие рекомендации по питанию. Бр Дж Нутр. 2004;92 (Приложение 2): S83–146. [PubMed] [Google Scholar]

120. Немецкое общество питания Австрийское общество питания Швейцарское общество исследований в области питания Швейцарская ассоциация питания. Контрольные значения для потребления питательных веществ (на английском языке) 1. Франкфурт: Umschau Brau; 2002. [Google Scholar]

121. Stookey JD, Pieper CF, Cohen HJ. Действительно ли распространенность обезвоживания среди пожилых людей, проживающих в общине, низка? Информирование о текущих дебатах по рекомендации жидкости для взрослых в возрасте 70 лет и старше. Нутр общественного здравоохранения. 2005; 8: 1275–1285. [PubMed] [Академия Google]

122. Малик В., Попкин Б., Брей Г., Депре Дж.-П., Уиллетт В., Ху Ф., редакторы. Отдел питания. Гарвардский СПХ; Бостон: 2009. Напитки с сахаром и кардиометаболический риск: метаанализ. [Google Scholar]

123. Teff KL, Grudziak J, Townsend RR, et al. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой и глюкозой, во время еды у мужчин и женщин с ожирением: влияние резистентности к инсулину на реакцию триглицеридов плазмы. J Clin Endocrinol Metab. 2009; 94: 1562–1569.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

124. Stanhope KL. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Дж. Клин Расследование. 2009; 119:1322–1334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

125. Stanhope KL, Havel PJ. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 1733S–1737. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

126. Stanhope KL, Griffen SC, Bair BR, Swarbrick MM, Keim NL, Havel PJ. Суточные эндокринные и метаболические профили после употребления напитков с высоким содержанием фруктозы, подслащенных кукурузным сиропом, сахарозой, фруктозой и глюкозой во время еды. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1194–1203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

127. Альтман П. Кровь и другие биологические жидкости. Вашингтон, округ Колумбия: Федерация американских обществ экспериментальной биологии; 1961. [Google Scholar]

128. Калхофф Х. Легкая дегидратация: фактор риска бронхо-легочных заболеваний? Eur J Clin Nutr. 2003; 57 (Приложение 2): S81–87. [PubMed] [Академия Google]

129. Тайц Л.С., Байерс Х.Д. Высококалорийно-осмолярное питание и гипертоническая дегидратация. Арч Дис Чайлд. 1972; 47: 257–260. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

130. Burge MR, Garcia N, Qualls CR, Schade DS. Дифференциальные эффекты голодания и обезвоживания в патогенезе диабетического кетоацидоза. Метаболизм. 2001; 50: 171–177. [PubMed] [Google Scholar]

131. Джаяшри М., Сингхи С. Диабетический кетоацидоз: предикторы исхода в педиатрическом отделении интенсивной терапии в развивающейся стране. Pediatr Crit Care Med. 2004; 5: 427–433. [PubMed] [Академия Google]

132. Hebert LA, Greene T, Levey A, Falkenhain ME, Klahr S. ​​Высокий объем мочи и низкая осмоляльность мочи являются факторами риска более быстрого прогрессирования почечной недостаточности. Am J почек Dis. 2003; 41: 962–971. [PubMed] [Google Scholar]

133. Bankir L, Bardoux P, Mayaudon H, Dupuy O, Bauduceau B. Нарушение скорости потока мочи в течение дня: новый фактор, возможно, связанный с гипертонией и отсутствием ночного погружения. Arch Mal Coeur Vaiss. 2002; 95: 751–754. [PubMed] [Академия Google]

134. Бланкер М.Х., Бернсен Р.М., Рууд Бош Дж.Л. и соавт. Нормальные значения и детерминанты циркадной выработки мочи у пожилых мужчин: популяционное исследование. Дж Урол. 2002; 168:1453–1457. [PubMed] [Google Scholar]

135. Чан Дж., Кнутсен С.Ф., Бликс Г.Г., Ли Дж.В., Фрейзер Г.Э. Вода, другие жидкости и смертельная ишемическая болезнь сердца: исследование здоровья адвентистов. Am J Эпидемиол. 2002; 155:827–833. [PubMed] [Google Scholar]

136. Kelly J, Hunt BJ, Lewis RR, et al. Обезвоживание и венозная тромбоэмболия после острого инсульта. QJM. 2004;97: 293–296. [PubMed] [Google Scholar]

137. Бхалла А., Санкаралингам С., Дандас Р., Сваминатан Р., Вулф К. Д., Радд А.Г. Влияние повышенной осмоляльности плазмы на клинический исход острого инсульта. Инсульт. 2000;31:2043–2048. [PubMed] [Google Scholar]

138. Лонго-Мбенза Б., Фанзу-Мбете Л.Б., М’Буямба-Кабангу Дж.Р. и соавт. Гематокрит и инсульт у чернокожих африканцев в условиях тропического климата и метеорологических воздействий. Ann Med Interne (Париж) 1999; 150:171–177. [PubMed] [Академия Google]

139. Даймонд П.Т., Гейл С.Д., Эванс Б.А. Взаимосвязь исходного уровня гематокрита с назначением разряда и использованием ресурсов после ишемического инсульта: пилотное исследование. Arch Phys Med Rehabil. 2003; 84: 964–967. [PubMed] [Google Scholar]

140. Mazzola BL, von Vigier RO, Marchand S, Tonz M, Bianchetti MG. Поведенческие и функциональные нарушения, связанные с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей у девочек. J Нефрол. 2003; 16: 133–138. [PubMed] [Google Scholar]

141. Wilde MH, Carrigan MJ. Аудит диаграммы факторов, связанных с потоком мочи и инфекцией мочевыводящих путей. J Ад Нурс. 2003; 43: 254–262. [PubMed] [Академия Google]

142. Altieri A, La Vecchia C, Negri E. Потребление жидкости и риск рака мочевого пузыря и других видов рака. Eur J Clin Nutr. 2003; 57 (Приложение 2): S59–68. [PubMed] [Google Scholar]

143. Донат С.М., Баюга С., Герр Х.В., Бервик М. Потребление жидкости и риск рецидива опухоли у пациентов с поверхностным раком мочевого пузыря. Дж Урол. 2003; 170:1777–1780. [PubMed] [Google Scholar]

144. Радосавлевич В., Янкович С., Маринкович Дж., Джокич М. Потребление жидкости и рак мочевого пузыря. Исследование случай-контроль. Новообразование. 2003; 50: 234–238. [PubMed] [Академия Google]

145. Math MV, Rampal PM, Faure XR, Delmont JP. Опорожнение желчного пузыря после питья воды и его возможная роль в предотвращении образования желчных камней. Singapore Med J. 1986; 27: 531–532. [PubMed] [Google Scholar]

146. Ауфдерхайде С., Лакс Д., Голдберг С.Дж. Гендерные различия в пролапсе митрального клапана, вызванном обезвоживанием. Am Heart J. 1995; 129: 83–86. [PubMed] [Google Scholar]

147. Мартин Б., Харрис А., Хаммел Т., Малиновский В. Механизм глазной гипотензии, вызванной физической нагрузкой. Invest Ophthalmol Vis Sci. 1999;40:1011–1015. [PubMed] [Google Scholar]

148. Brucculeri M, Hammel T, Harris A, Malinovsky V, Martin B. Регуляция внутриглазного давления после питья воды. J Глаукома. 1999; 8: 111–116. [PubMed] [Google Scholar]

5 признаков того, что в вашем рационе недостаточно жиров

Однако дело не только в поедании омега волей-неволей. «Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 так же важно, как и то, сколько мы их едим», — говорит доктор Гербштадт, объясняя, что антропологические данные свидетельствуют о том, что предки человека сохраняли соотношение омега-6 и жирных кислот два к одному. омега-3 на протяжении большей части истории. Сегодня омега-6 можно найти во многих готовых продуктах, таких как маргарин, майонез и большинство упакованных продуктов, таких как чипсы, что делает их очень удобными для употребления.

«Сегодня в западных странах соотношение подскочило до 10 к 1», — говорит она, что является проблемой, поскольку омега-жирные кислоты могут быть преобразованы в воспалительные молекулы, когда соотношение нарушено. «Считается, что это диетическое изменение приводит к усилению системного воспаления и более частому возникновению проблем, включая астму, аллергию, диабет и артрит», — говорит она.

История с насыщенными жирами тоже непростая. «Некоторые специалисты в области здравоохранения и исследователи начинают задаваться вопросом, играют ли большую роль в заболевании насыщенные жиры или переедание», — говорят редакторы SELF Стефани Кларк и Уиллоу Джарош, зарегистрированные диетологи и соучредители C&J Nutrition. «Новые исследования показывают, что определенный тип насыщенных жиров (стеариновая кислота — тип, содержащийся в растительных продуктах, таких как какао, кокосовое и пальмовое масла, а также в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, мясо и птица) не может отрицательно влиять на уровень холестерина и может на самом деле имеют полезный эффект, аналогичный ненасыщенным жирам, если их есть в умеренных количествах».

Согласно Кларку и Ярошу, многие текущие рекомендации предполагают, что люди с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями (или с высоким риском того и другого) придерживаются диеты, включающей 7 процентов или меньше насыщенных жиров, в то время как люди с нормальным уровнем холестерина и более низким риском для сердечных заболеваний может придерживаться 10 процентов или меньше. «В целом мы согласны, — говорят они, — и рекомендуем поддерживать потребление насыщенных жиров на уровне около 8-9 процентов или меньше».

Доктор Гербштадт соглашается, говоря: «Большинство насыщенных жиров менее желательны, потому что они способствуют воспалению». Однако она говорит: «Нам нужно немного насыщенных жиров в нашем рационе. Производство организмом стероидных гормонов, в том числе половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон, требует насыщенных жиров».

Между тем, Столер говорит, что транс-жиры (жиры с высокой степенью переработки, содержащиеся в некоторых упакованных продуктах) можно считать «плохими» жирами.

Когда дело доходит до этого, большинство американцев получают более чем достаточно жира в своем рационе, говорит Столер. Но, говорит она, те, кто этого не делает, находятся на опасной территории. Как вы можете сказать, если вы не? «Нет ОДНОГО контрольного признака», — говорит Столер; скорее, это кумулятивный. Другими словами, хотя некоторые из следующих признаков могут быть вызваны другими причинами, в совокупности они могут служить предупреждением. Вот пять потенциальных признаков того, что вы, возможно, не получаете достаточного количества жиров в своем рационе:

  1. Голод. «Жир обеспечивает сытость», — говорит Столер. Если вы едите, но часто все еще голодны, это может быть из-за того, что вы не получаете достаточного количества жира. «Было нечто, что мы называли «синдромом Снэквелла», — говорит Столер. «Многие люди съедали целую коробку «обезжиренного» печенья, потому что не чувствовали себя сытыми, но все равно переедали». Другое объяснение, если вы едите, но все еще голодны, говорит доктор Гербштадт, заключается в том, что вы едите слишком мало калорий или недостаточно клетчатки.

  2. Сухая кожа. «Думайте о жире в своем теле, как о масле в машине», — говорит Столер. «Он держит все «смазанным» и работает лучше. Недостаточно нанести увлажняющий крем поверх вашей кожи — вам нужно есть незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные жиры, чтобы ваши клетки и кожа были счастливы». Также обратите внимание на шелушащуюся и зудящую кожу, говорит доктор Гербштадт.

  3. Плохая регуляция температуры тела. По словам Столера, люди с низким содержанием жира или те, кто не получает достаточного количества жира в своем рационе, часто жалуются на холод. «Я постоянно наблюдаю это у больных анорексией», — добавляет она. Доктор Гербштадт соглашается, что недостаток веса может привести к тому, что вам постоянно будет холодно; тем не менее, она говорит, что другие возможные причины включают низкую производительность щитовидной железы или заболевание периферических сосудов.

  4. Крайняя умственная усталость. «Неврологические нарушения, такие как проблемы с концентрацией внимания, запоминанием или общий недостаток умственной энергии, могут быть вызваны дефицитом незаменимых жирных кислот», — говорит доктор Гербштадт.

  5. Нарушение менструального цикла. По словам доктора Гербштадта, хотя другими потенциальными причинами потери менструального цикла являются чрезмерные физические нагрузки и другие гормональные дисбалансы, низкий процент жира в организме (менее 10 или 12 процентов) может остановить ваш цикл. «По сути, это мать-природа говорит, что ваше тело недостаточно хорошо питается, чтобы поддерживать беременность», — говорит Столер. «Это серьезная проблема со здоровьем, потому что вы впадаете в состояние, почти похожее на менопаузу, когда плотность костей снижается и подвергается риску переломов». На самом деле, если вы узнаете себя в этом последнем пункте, мы надеемся, что вы запишетесь на прием к врачу, и если вы считаете, что вам нужна дополнительная помощь в решении ваших пищевых привычек, посетите сайт nationaleatingdisorders.org, где вы можете узнать узнать больше о расстройствах пищевого поведения и найти направление к специализированному терапевту в вашем районе.

Итог? Чтобы оставаться здоровым, вам нужна сбалансированная диета, и жир является частью этого баланса.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>