Полезные свойства чая Пуэр
В этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы, которые не раз нам задавали наши клиенты. Какой Пуэр полезнее – Шу или Шен Пуэр? Чем отличается чай Пуэр от других чаёв? Какие преимущества для здоровья имеет чай Пуэр?
Чай обладает особенностью извлекать из земли полезные вещества, которые копились в ней веками, и отдавать полезные микроэлементы в настой. Чайный лист – это настоящая химическая лаборатория. В чай Пуэр входит целый комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые проникая в кровь, помогают сохранить баланс обмена веществ в организме человека.
Все чаи из чайного растения (Camellia Sinensis) обладают несомненной пользой для здоровья, так как они содержат полифенольные соединения. Следует отметить, что чай Пуэр содержит такие же химические вещества, как и зелёный, белый, улунский или красный чай.
В чем заключается уникальность чая Пуэр и что выделяет его среди других чаёв?
В течение многих лет Пуэр рекламируется в основном, как безопасное средство для избавления от лишнего веса (читать об этом статью), благодаря его способности сжигать жир и улучшать работу желудка. Однако, полезные свойства чая Пуэр можно рассматривать только как вспомогательное средство. Вы не должны рассчитывать на то, что получите какой — либо результат только от того, что будете пить чай. Тем не менее чай действительно обладает рядом исключительных свойств, которые могут быть полезными для достижения активного долголетия и улучшения качества жизни.
Пуэр изготавливается из широколиственных сортов чайного куста. Листья чая обладают противомикробной активностью, что считается медицинским преимуществом, в том числе имеют противогрибковые и противовоспалительные свойства. Чай Пуэр также обладает способностью расщеплять жиры, что способствует потере веса и профилактике сердечно — сосудистых заболеваний. Химический состав чайных листьев широколиственных деревьев, выращенных в провинции Юньнань, обеспечивает уникальный аромат и вкус чая, делает листья Пуэр подходящими для старения, что способствует повышению его качества. Пуэр начинает свою жизнь как зелёный чай, только в отличие от зелёного чая в процессе обработки в Шен Пуэре остаются ферменты (отсутствует финальная просушка). В процессе старения благодаря этим ферментам Шен Пуэр превращается в тёмный чай. Пуэр – это чай, который стареет со временем естественным образом (Шен Пуэр) или искусственным (Шу Пуэр). Листья чая, которые сохраняют определенное количество влаги подвергаются ферментации, которая происходит благодаря действию различных микроорганизмов. Уникальные лечебные свойства чая Пуэр связаны с активностью этих микроорганизмов.
В медицинских целях чай (Camellia Sinensis) стали использовать еще около 5000 лет назад. Следует отметить, что Пуэр из разных районов провинции Юннань будет иметь разный химический состав, количество катехинов, а также теина будет различаться.
В провинции Юннань – красная почва, обогащённая железом, поэтому чай Пуэр, так же содержит этот ценный минерал, что полезно для человеческого организма.
В 80 годах прошлого века проводились научные исследования чая Пуэр, в процессе которых было доказано, что по химическому составу чайные листья других сортов значительно уступают листьям чая Пуэр из провинции Юннань. В чае из этой провинции содержится большее количество полифенольных органических соединений, которые являются мощнейшими антиоксидантами – эпигаллокатехина и эпигаллокатехин-3-галлата.
Катехины
Катехины относятся к полифенолам. Благодаря вяжущему и горькому вкусу они так же оказывают большое влияние на вкус напитка. Катехины можно разделить на три вида в свободной форме (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин) и два вида этерифицированной галловой кислоты (эпикатехин глалат, эпигаллокатехин галлат). Содержание галловой кислоты имеет наиболее значительное содержание именно в зрелом Пуэре. Более подробно о пользе катехинов можно узнать из этой статьи.
Микроорганизмы в чае Пуэр создают не только финальный вкус чая, но и наделяют его полезными свойстами
В процессе ферментации чая Пуэр большие молекулы углеводов распадаются до малых молекул растворимого сахара. Растворимый сахар является ключевым фактором, который формирует вкус и плотность Пуэра, часто эту особенность характеризуют как «сладкий» аромат. Полифенолы в чае одни из самых особенных и полезных веществ. Во время ферментации (брожения) эти вещества в процессе биохимических превращений образуют пигмент, который и придает жидкости неповторимый красно-коричневый цвет.
Микроорганизмы
Чай Пуэр содержит микроорганизмы, которые не только наделяют его полезными свойствами, но и создают хороший вкус, обеспечивая сладость, мягкость и уникальный аромат у выдержанных Пуэров. К тому же взаимодействие между этими организмами создает полезные вещества, которые дают чаю Пуэр уникальные преимущества для здоровья. Польза для здоровья чая Пуэр — результат деятельности микроорганизмов. В ферментации чая Пуэр участвуют следующие микроорганизмы: aspergillus niger, penicillium, rhizopus, aspergillus glaucus, saccharomyces и другие бактерии… Последние — бактерии находятся в Пуэре в очень ограниченном количестве и не содержат патогенных видов. В процессе ферментации Водуй главным образом участвуют следующие микроорганизмы: Aspergillus Niger и Saccharomyces ocuppy.
В основном мы будем рассматривать два этих вида:
Аспергилиус нигер — это вид грибов из ряда низших эукариотов, во всем мире он признан безопасным для употребления. Эти грибы играют важную роль в определении качества чая Пуэр. Процентное содержание aspergillus niger в чае Пуэр является более высоким, по сравнению с другими микроорганизмами. В процессе брожения эти микроорганизмы производят глюкомилазу, целлюлозу и пектиназу. Эти три вещества могут расщеплять многие органические соединения, в том числе полисахариды, протеины, органические волокна, пектин и нерастворимые углеводы, а также натуральные волокна. В результате расщепления этих веществ выделяются моносахариды, аминокислоты, гидратированный пектин и растворимые углеводы. Это позволяет выделить полезные вещества из чайного листа и легко растворить их. Этот процесс лежит в основе возникновения мягкого, приятного и насыщенного вкуса Пуэра. Вот почему aspergillus niger приписывают ключевую роль в определении качества Пуэра. В процессе обмена веществ этот гриб вырабатывает органическую кислоту и многие ферменты.
Преимущества Сахаромицетов в чае Пуэр. Микроорганизмы в чае не только улучшают питательную ценность чая Пуэр, но и влияют на качество. Во время брожения влага и температура обеспечивают наилучшие условия для сахаромицетов. Вследствие этих факторов ферментативная активность повышается. Другие микроорганизмы в процессе своего метаболизма используют карбоновую кислоту и полисахариды, вырабатывая большое количество поли и моносахаридов, которые необходимы для питания и ускорения метаболизма сахаромицетов. Быстрый метаболизм приводит к сладкому и мягкому вкусу чая.
Почему во время ферментации не размножается патогенная микрофлора?
Это обусловлено тем, что во время процесса брожения происходит борьба между организмами. Например, продукты метаболизма сахаромецетов и других микроорганизмов ограничивают рост патогенной микрофлоры.
Какой пуэр полезнее Шу или Шен?
Как правило, можно выделить следующие главные полезные свойства Пуэра:
- помогает предотвратить онкологические заболевания
- защищает желудок
- укрепляет зубную эмаль
- предотвращает последствия радиации
- а так же помогает в борьбе со старением на клеточном уровне
Эти свойства по-разному проявляются в Шен и Шу Пуэре. В Шен Пуэре эффект снижения веса происходит благодаря большому количеству полифенолов, хлорофилла, витамина С и других веществ. Как известно юннаньский сорт чайного куста содержит большое количество полифенолов, особенно много этого вещества в свежих листьях. Богатые полифенолами листья помогают очистить организм от токсинов и защищают от радиации. Полифенольные соединения, а именно катехин и теафлафин – продукт его окисления, помогают снизить уровень холестерина и триглициридов (жиров). То есть Шен Пуэр помогает контролировать уровень жиров в крови, что способствует снижению веса и кровяного давления. Более того, чайные полифенолы убивают молочнокислые и другие бактерии, которые образуются между зубами и ингибируют активность глюкозы. Это помогает предотвратить размножение бактерий в ротовой полости. Таким образом, полифенолы предотвращают рост бактерий, который обычно происходит из-за того, что остатки пищи остаются между зубами. Такие полезные свойства полифенолов помогают защитить не только зубы от разрушения, но и предотвратить парадантоз.
При употреблении Шу Пуэра потеря веса происходит по другой причине. Это происходит в результате совместного действия нескольких видов микроорганизмов. Они снижают в тонком кишечнике поглощение триглициридов и глюкозы, что приводит к тому, что жировые отложения на талии становятся меньше. Во время ферментации Шу Пуэра микроорганизмы расщепляют высокомолекулярные полисахариды на растворимые моносахариды и олигосахариды. Помимо этого процесс ферментации вдвое повышает витамин С. Как известно эти вещества играют большое значение для повышения иммунитета. Так же микроорганизмы обеспечивают одно из главных свойств Шу Пуэра, он не раздражает слизистую желудка. Шу Пуэр создает защитную пленку на стенках желудка. Очень часто употребление Шу Пуэра оказывает благоприятное воздействие на здоровье желудка и пищеварение в целом.
Китайский чай Пуэр: свойства
Пуэр – это постферментированный чай, известный на весь мир своим необычным «земляным» вкусом и уникальными по воздействию на организм свойствами. Родина пуэра – Китай. Вокруг пуэра всегда было много мифов. Сегодня мы расскажем, что правда, а что нет.
История чая
По одной из версий, свой специфический вкус пуэр приобрел совершенно случайно, в результате транспортировки зеленого чая из провинции Юннань в Тибет.
Перед долгой дорогой чаинки прессовали в удобные блоки: таким способом чай было легче перевозить и сохранять все его первоначальные характеристики. Путь из сердца китайского чаепроизводства в нагорье Центральной Азии занимал около 2 недель, пролегая через высокогорные районы. Из-за прохлады ночью на чае выступал конденсат, а днем температура повышалась сразу на несколько градусов, в результате чего влага испарялась, естественным образом ферментируя чайные блоки. Гурманы из Тибета по достоинству оценили вкус и аромат «земляных куч», которые и по сей день пользуются популярностью во многих странах мира.
Виды пуэра
В Древнем Китае пуэр не считался аристократическим чаем. Он был доступен простым крестьянам и пользовался невероятной популярностью.
Сегодня, он считается элитным напитком. Элитные дорогостоящие сорта могут пить только состоятельные люди.
Существует несколько видов чая пуэр. Различаются между собой они степенью ферментации. Некоторые виды получили широкое распространение, а некоторые виды удается попробовать только настоящим ценителям, готовым поохотиться за редким видом чая.
Долгая микробная ферментация, которая происходит под действием плесневых грибов рода Аспергилл, может длиться до 1,5 месяцев. В течение этого времени микроорганизмы, участвующие в процессе брожения, полностью меняют химический состав чая. Благодаря этому пуэр приобретает исключительную, вкусовую особенность, разительно выделяющую его среди остальных чайных видов. После ферментации листья высушивают, прессуют и оставляют дозревать (это актуально только для шен-пуэров).
Мастера тонкого чайного ремесла не могут сойтись во мнении, влияет ли возраст пуэра на его итоговый вкус. Многие продавцы уверяют, что чем дольше хранится пуэр, тем насыщеннее и ароматнее становится заваренный настой. На самом же деле, все зависит от технологии, которая использовалась при его производстве.
Итак, по степени естественного брожения можно выделить 4 вида чая пуэр.
Маоча — чай сырец. Чайный полуфабрикат с частичной ферментацией. Используется в качестве сырья для изготовления шэн пуэра и шу пуэра. Отличительная черта маоча заключается в том, что во время его производства содержащиеся в чайных листьях ферменты полностью не разрушаются. Благодаря чему, в чае не останавливаются химические процессы, сохраняя его свежим даже спустя 5 или 10 лет. Готовый маоча поставляют на рынки для продажи в качестве самостоятельного продукта или прессуют в специальные формы и оставляют созревать. Время дозревания варьируется от нескольких месяцев до десятка лет.
Несмотря на то, что чайные листья не прошли необходимую ферментацию, пить такой напиток безопасно. Вкус у заваренного чая терпкий, с древесным послевкусием. Ценители говорят, что Маоча напоминает знаменитый полуферментированный улун Да Хун Пао.
Шен-пуэр. Прошедший стадию дозревания прессованный маоча, который не подвергался дополнительному воздействию. То есть это чай прошедший естественную ферментацию. В качестве сырья используются довольно крупные листья, которые после сбора сначала обжаривают. Потом листья скручивают или причесывают, то есть травмируют для появления сока, который и будет являться средой для естественной ферментации.
После окончания процесса ферментации чай сушат и прессуют, чаще всего в блины. Вес блинов варьируется от 100 до 400 грамм.
Это традиционная форма прессовки для пуэра. Однако сегодня на рынке также широко распространены пуэр в форме плиток по 60-100 грамм или шайбочек весом от 10 грамм.
Можно встретить чай спрессованный в форме тыквы, гнезда или чаши и гриба.
Готовый напиток — светло зеленого цвета, со сладковатым ароматом сухофруктов.
Шу-Пуэр. Подвергнутый обработке с резко ускоренной ферментацией прессованный маоча. Для получения качественного чая этого вида может потребоваться 2-3 года, в течение которых чайные листья приобретают более мягкий вкус, становятся не такими горькими и жесткими; из них улетучивается затхлый запах сырости и плесени.
То есть, в отличии от Шен-Пуэра, Шу-Пуэр состаривают искусственно. После сбора и прожарки, чайные листья раскладывают для ферментации, ускоряя ее периодическим поливом чая водой.
От Шу-Пуэра Шен-Пуэр отличается и в сухом виде. Блины значительно темнее по цвету и имеют ярко выраженный земляной аромат.
Выдержанный Шен-Пуэр. Самый дорогой вид пуэра. Очень сложная технология производства и хранения (около 15 лет) обусловили идеальный баланс вкуса и аромата конечного продукта, который благодаря своим уникальным, экологически-чистым свойствам, не идет в сравнение ни с какими другими сортами. Этот чай – жемчужина любой чайной коллекции и мечта истинного гурмана.
Шен-пуэры возрастом более 40 лет практически нельзя отыскать в свободной продаже.
Смола пуэра. Смола Пуэра – натуральный чайный экстракт, который получают экстрагирования полезных ингредиентов из пуэрных чайных листьев. Причем листья для смолы собирают с дикорастущих чайных кустарников.
Из сто килограммов чайных листьев получается всего один килограмм смолы.
Регионы производства
Вкус пуэра зависит от места, где рос чайный куст, в частности, от погодных условий и качества почвы. Производство пуэра осуществляют следующие регионы:
- СишуанБаньна.
- Баошань.
- Линьцан.
- Городской округ Пуэр.
Все регионы территориально расположились на исторической Родине Пуэра – в провинции Юньнань.
Полезные свойства и противопоказания
Пуэр – это лекарство от всех болезней. Именно так говорят о нем в Китае, где знают о его удивительных целебных свойствах.
Регулярное употребления пуэра:
- понижает давление;
- выводит токсины, шлаки и другие вредные соединения из организма;
- благотворно влияет на работу сердца;
- снижает уровень сахара в крови;
- способствует омоложению организма, приводит его в тонус и укрепляет;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- улучшает кровообращение.
Пуэр – достойная альтернатива средствам для похудения. Благодаря свойствам насыщать организм и ликвидировать чувство голода, чай помогает стабилизировать вес без ущерба для здоровья.
Чай пуэр обладает десятками полезных свойств, однако в некоторых случаях он может принести вред. Его не рекомендуется употреблять при:
- беременности;
- бессоннице;
- камнях в почках;
- маленьким детям.
Даже здоровому человеку пуэр принесет не пользу, а вред, если выпить слишком много. Достаточно 1-2 чашек в день. Желательно в первой половине дня.
Как правильно заваривать чай пуэр
Чтобы не испортить этот драгоценный напиток, рекомендуется соблюдать некоторые правила при его заваривании:
- использовать только бутилированную или фильтрованную воду;
- приобрести качественную посуду из глины, стекла или фарфора, которая сохранит благородный вкус пуэра, оставив его неизменным даже после постоянного заваривания в этой таре;
- вода должна быть горячей, но не кипящей; идеальная температура — 90-95 градусов;
- для рассыпного пуэра использовать 5-10 гр.
заварки на 200 мл. воды, заваривать несколько секунд;
- если пуэр в прессованном виде, то следует отломить небольшой кусочек, залить его сырой водой и дать разбухнуть, либо залить горячей и сразу слить; после чего добавить горячей воды и оставить на 7-10 минут;
- пуэр в таблетках перед завариванием выдержать около 2 часов в горячей воде, если это тара объемом 1,5 литра или около 7 минут в заварочном чайнике, вместимостью 250 мл., после чего настой можно пить.
Настоящий пуэр выдерживает от 5 до 10 перемен воды. Это зависит от его возраста.
Помимо традиционного заваривания, пуэры можно варить, как кофе. Для этой цели подойдут недорогие сорта чая.
Иногда можно встретить рекомендации по предварительной прожарке чая, это связано с опасностью возникновения микроорганизмов в прессованном чае во время длительного хранения.
Интересные факты
В пуэре содержится гуанин – мощный природный антидепрессант. Благодаря ему, чай способен благотворно влиять на психоэмоциональный фон, успокаивать и избавлять от апатии и негатива.
Свое название пуэр получил в честь одноименного округа в Китае, где впервые начали изготавливать полностью ферментированный вид чая.
Представители официальной медицины в Китае выписывают пуэр в качестве лекарства.
Не рекомендуется пить пуэр натощак, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
1973 год – начало производства шу-пуэров.
Заключение
Истинные ценители и мастера чайных церемоний дегустируют пуэр небольшими глотками; это позволяет оценить не только благородный вкус настоя, но и прочувствовать долгое, обволакивающее послевкусие.
Тем, кто еще не пробовал знаменитый чай пуэр, обязательно следует это сделать.
В интернет-магазине SAMOVARTIME вы можете заказать настоящий китайский пуэр.
Традиционные китайские и современные методы
Чай пуэр — это восхитительно выдержанный чай, который может похвастаться богатым вкусом и изысканным вкусом.
Чай пуэр можно заваривать современным западным методом или традиционным китайским методом. Китайский метод пивоварения предлагает сложный опыт пивоварения, в котором особое внимание уделяется традиционным инструментам и культуре. Современный метод позволяет начинающим любителям чая открыть для себя вкус чая пуэр без использования специальных инструментов.
Независимо от того, хотите ли вы испытать аутентичный вкус или просто хотите попробовать чай пуэр, вы всегда сможете идеально заваривать чай с помощью этого удобного руководства.
Чай пуэр — это постоксидированный чай, который в основном поступает из китайской провинции Юньнань. Чай обычно выдерживается в течение нескольких лет для развития сложных вкусовых характеристик.
Пуэр – это настоящий чай, приготовленный из крупных листьев Чайное растение Camellia sinensis . Чай пуэр чаще всего изготавливают из сорта чайного растения Ассамика. Листья собирают, а затем разделяют в зависимости от того, какой тип чая пуэр они станут.
Существует два вида чая пуэр: сырой пуэр (Шэн) и спелый пуэр (Шоу). Сырой пуэр готовят из листьев зеленого чая, которые собирают, обжаривают, сушат на солнце и готовят на пару для прессования в лепешки и шарики. Затем чайные лепешки выдерживают для дальнейшего развития вкуса. Чай пуэр отличается от чая улун и черного чая тем, что окисление происходит из-за бактерий, а не из-за ферментов в листьях. Процесс производства чая пуэр известен как шай цин мао ча.
Спелые листья пуэра изготавливаются из листьев черного чая. Процесс производства такой же, как у сырого пуэра, вплоть до стадии прессования. Прежде чем листья упаковываются в лепешки, спелый пуэр подвергается процессу, называемому складыванием. Листья складывают в стопки высотой от 25 до 30 дюймов. Затем листья опрыскивают водой и накрывают льняной тканью. Влажность увеличивает скорость окисления и изменяет цвет и вкус чая.
Зрелый пуэр при заваривании обычно имеет темно-янтарный цвет — обычно темно-бордовый или темно-каштановый. Чай Шоу пуэр насыщенный, обладает землистым вкусом и сильным ароматом.
Сырой пуэр светлее при заваривании и обычно ярко-желтого цвета. Листья также темно-зеленые, а не коричневые, когда они сухие. У них часто есть белые или коричневые кончики и случайные полосы. Чай Шэн пуэр может похвастаться слегка сладковатым послевкусием и мягким вкусом.
Процесс старения также влияет на вкус чая пуэр. Некоторые из самых качественных пуэров выдерживаются более 50 лет. Большинство экспертов говорят, что лучший вкус пуэр приобретает после семилетней выдержки.
Классификация чая пуэр Чай пуэр классифицируется в Китае с использованием четырехзначного числа.
Этот метод заваривания чая пуэр сложен, но также дает любителю чая культурный опыт и более глубокое понимание китайских чайных практик. Мы рекомендуем этот метод заваривания людям, которые хотят углубить свои знания о чае и погрузиться в традиции.
- 3-4 грамма чая пуэр
- Сосуд для заваривания Yixing с фильтром для чая
- Кувшин сервировочный
- Чайные чашки
1. Промойте и нагрейте чайный сервиз горячей водой. Просто налейте горячую воду в кувшин для чая, исинский чайник и чайные чашки. Встряхните и слейте воду.
2. Поместите чайные листья в исинский заварочный чайник и залейте сверху небольшим количеством горячей воды. Используйте ровно столько воды, чтобы покрыть листья. Повращайте в течение 2–3 секунд и слейте воду. Не выбрасывайте влажные чайные листья.
3. Если вы завариваете спелый пуэр, повторите полоскание чайных листьев еще раз. Сырой пуэр нужно промыть только один раз, поэтому переходите к следующему шагу, если вы завариваете сырой пуэр.
4. Наполните чайник Yixing горячей водой температурой 195 градусов по Фаренгейту.
5. Накройте исинскую кастрюлю крышкой. На крышку налейте небольшое количество горячей воды.
6. Через 10–20 секунд вода на крышке должна высохнуть. Как только крышка высохнет, разлейте чай по чашкам. Наслаждаться!
Чай пуэр можно заваривать в течение десяти и более настоев с использованием традиционного метода заваривания. Для каждого дополнительного заваривания добавляйте 5-10 секунд ко времени заваривания.
Западный метод Этот метод заваривания подходит для тех, кто плохо знаком с чаем пуэр или ищет самый простой способ заваривания чашки.
- 3-4 грамма чая пуэр
- Большой чайник
- Чайник
- Чайная ложка
- Чайник
1. С помощью чайной ложки отмерьте нужное количество листового чая. Если вы используете чайный жмых пуэр, используйте маленькую палочку или ложку, чтобы удалить от 3 до 4 граммов прессованного чая пуэр на каждые 8 унций воды.
2. Поместите чай пуэр в заварочный чайник. Вы можете использовать чайник со встроенным заварочным устройством или корзинку для чая или заварочное устройство с клещами и обычный чайник.
3. Промойте листья пуэра небольшим количеством горячей воды. Покрутите горячую воду вокруг листьев и слейте воду.
4. Нагрейте воду в чайнике или на плите, пока температура воды не достигнет 195 градусов по Фаренгейту. Налейте горячую воду в чайную чашку и поставьте в чашку заварочный чайник с листьями пуэра. Не используйте кипящую воду, так как это может привести к горькому вкусу.
5. Время заваривания чая пуэр обычно составляет от 2 до 4 минут. Настаивайте в течение двух минут и пробуйте каждые 30 секунд, чтобы найти свой любимый вкус.
Идеальное заваривание пуэра Эти два метода заваривания дают возможность открыть для себя землистый или сладкий вкус или сырой и созревший чай пуэр. Правильное заваривание чая пуэр не только улучшает его вкус, но и делает процесс чаепития более насыщенным.
Этот темный чай порадует любителей чая и даже может похвастаться такими полезными для здоровья свойствами, как ускоренная потеря веса и улучшение иммунитета. Потягивая чашку этого ферментированного чая, вы почувствуете себя лучше и порадуете свои вкусовые рецепторы.
Для начала решите, хотите ли вы заваривать пуэр как традиционный китайский чай или использовать современный метод. Выберите качественные чайные листья и соберите необходимые инструменты. Следуйте этим основным рекомендациям, и вы обязательно приготовите идеальную чашку шен пуэра или шу пуэра.
Чай пуэр 101 – Hackberry Tea
Откуда появился пуэр?Родом из китайской провинции Юньнань в 225 г. до н.э. Популярность пуэра возросла благодаря его уникальному и восхитительному вкусу благодаря длительному периоду ферментации. Его также было легче транспортировать по всему Китаю, потому что он не портился. Пуэр вскоре завоевал популярность во времена династий Хань, Тан, Мин и Цин. Чай часто перевозили на мулах, лошадях и длинных караванах. Некоторые путешествия были бы очень долгими, поэтому чаю, который мог бы улучшиться при выдержке и ферментации, помогло бы только долгое путешествие. Пуэр известен как оригинальный черный чай, хотя более подходящее название — темный чай. Современное название черного чая для китайцев — красный чай, оставив истинное название черного или темного чая исключительно для пуэра.
Чем пуэр отличается от черного чая? Как и весь настоящий чай, пуэр производится из растения Camellia sinensis, особенно из более крупных листьев, называемых Dayeh. Эти листья происходят от старых и зрелых растений, которым около 500-1000 лет. Их выращивают в регионах с умеренным климатом, и хотя их можно собирать круглый год, идеальное время — весна. Итак, пуэр — это не обычный черный чай. Он не просто выдерживается в процессе обработки, он еще и окисляется, как черный чай. Есть еще одно существенное отличие пуэра от традиционного черного чая — процесс ферментации. Некоторые люди используют ферментацию и окисление как синонимы, но это не точно. Ферментация и окисление — два разных процесса.
Окисление — это процесс воздействия кислорода на чайные листья, в результате чего они становятся темнее. Хотя весь чай производится из растения Camellia sinensis, разница во вкусе зависит от степени окисления. Ферментация – это процесс внедрения микроорганизмов в процесс старения листьев. Раньше листья помещали в теплую, темную и влажную пещеру, где листья складывали и периодически переворачивали, иногда это происходило годами. Сегодня этот процесс гораздо более контролируемый. Используется процесс, называемый «мокрой укладкой», при котором листья со временем увлажняются, в результате чего получается чай пуэр. Контролируя окружающую среду, можно производить чай пуэр высочайшего качества. Пуэр подобен чаю. Совершенные ингредиенты с идеальным процессом выдержки и ферментации обеспечивают лучшее вино и чай. Процесс окисления продолжается на протяжении всего процесса ферментации, что делает пуэр наиболее окисленным и наиболее ферментированным чаем.
Пуэр — это совершенно другой вид чая, потому что его обработка настолько уникальна. Пуэр – самый окисленный и ферментированный чай, что выгодно отличает его от других чаев. Используемые листья являются самыми длинными и старыми из растений Camellia Sinensis. Дополнительная ферментация и окисление создают среду, в которой антиоксиданты увеличиваются до более высокого уровня, чем в любом другом чае. Эти повышенные антиоксиданты дают чаю пуэр преимущество, когда вы ищете что-то, что может улучшить ваше здоровье.