Протеин и белок: Сывороточный протеин (белок)

Как понять, что вам пора принимать протеиновые добавки

Реклама

Разбираемся, сколько этого вещества должно быть в пище, в каких продуктах оно содержится и как составить рацион с учётом потребностей организма.

Поделиться

Что такое протеин и зачем он нужен

Протеин — это макронутриент, то есть основное питательное вещество. В русском языке он чаще называется просто белком, и во многих других языках слово «протеин» обозначает именно белок. Спортсмены же под протеином подразумевают белковые пищевые добавки. В любом случае, белок и протеин — это слова-синонимы. И означают они одно и то же — макроэлемент.

Белковых молекул на свете огромное количество. Вместе с ферментными белками их в человеческом организме содержится более 20 000: в мышцах, костях, коже, волосах — в любой ткани. Ферментные белки запускают химические реакции в нашем теле, гемоглобин (тоже белок) в крови переносит кислород.

Без белков наше тело просто не будет работать и вообще жить. Протеины нужны как строительный материал для новых клеток. А ещё они обеспечивают обмен веществ, помогают иммунитету справляться с инфекциями. При их нехватке в питании все эти процессы нарушаются — с разными, но всегда печальными последствиями.

Сами белки состоят из особых органических соединений — аминокислот. Часть из них мы можем синтезировать сами, они называются заменимыми. Часть получаем только с пищей — это незаменимые аминокислоты, их всего девять. Строго говоря, такое разделение очень условно. Ведь синтез аминокислот — сложный процесс, и какие-то заменимые получаются из незаменимых. Главное, что надо об этом знать: в нашей еде должно быть достаточно всех аминокислот сразу.

Поэтому, когда нужно составить сбалансированный рацион, следует включать в него максимально разнообразные продукты. Это, например, как минимум яйца, творог, бобовые, различные виды мяса. Составить меню, которое включало бы побольше такой пищи, реально, но непросто. Не говоря уже о том, чтобы следовать ему. Поэтому, если есть потребность в применении протеиновых добавок, нужно искать те, в которых есть незаменимые аминокислоты. А в протеиновом порошке NUTRILITE™ от Amway их как раз девять.

Протеиновый порошок NUTRILITE™ — это полноценный растительный белок, который легко дозировать и добавлять в ежедневный рацион, чтобы восполнить норму потребления протеина.

Изучить состав протеинового порошка NUTRILITE™

Сколько протеина нужно есть ежедневно

Сколько белка в день нужно именно вам, зависит от многих факторов: веса, пола, возраста и нагрузок. Точной цифры в граммах нет, свою норму нужно определять самостоятельно.

Национальный институт здоровья Великобритании рекомендует руководствоваться количеством потребляемых калорий. Так, норма белков для здорового взрослого должна составлять 10–35% от суточной нормы калорий. Иначе говоря, если вы потребляете 2 000 калорий, то в день надо есть в среднем 100 г белков (это 20%).

Людям, которые много тренируются или физически работают, требуется больше белка. Также белковое питание нужно подросткам — для здорового и полноценного роста и развития организма. А пожилым людям, которые теряют мышечную массу по естественным причинам, протеины помогают быть в форме.

Российский Минздрав приводит более чёткие нормы:

  • Физиологическая потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117 г в сутки для мужчин и от 58 до 87 г в сутки для женщин.
  • Физиологические потребности в белке детей до 1 года — 2,2–2,9 г белка на один килограмм массы тела. Детей старше 1 года — от 36 до 87 г в сутки.

В 2015 году учёные провели целый саммит, посвящённый проблеме потребления белков. На нём пришли к следующим выводам:

  • Для поддержания обмена веществ и мышечной массы при нормальных нагрузках нужно употреблять не менее 1–1,2 г белка на каждый кг массы тела.
  • Пожилым людям следует увеличить потребление белка до 1,5 г на каждый кг массы тела.
  • При сильных физических нагрузках нужно каждый день употреблять 1,6–2 г белка на каждый кг массы тела.

Какой вариант выбрать? Лучше посчитать норму белка на килограмм массы тела по рекомендациям саммита. Если прикинуть средний вес мужчин и женщин, то окажется, что эти нормы вписываются в российские рекомендации.

Где найти протеин

Очевидно, что в пище. И лучше, как уже говорилось выше, если эта пища будет разнообразной.

Зачем нужны добавки протеина

В идеальных условиях, при сбалансированной диете и отсутствии заметных нагрузок, они не нужны: вполне хватит того, что человек получает с пищей.

Но бывают ситуации, когда столько съесть не получается. Например, кто-то не любит мясо, а кто-то вообще придерживается вегетарианской диеты и не употребляет даже молочные продукты. Тогда надо задуматься о том, какие источники белка можно использовать, и подобрать их по согласованию со специалистом.

При физических нагрузках нормы потребления белка повышены. Поэтому протеин часто применяют спортсмены: столько мяса, яиц и молока, сколько нужно для роста мышц, они не могут получить с обычной пищей.

Насколько натуральным можно считать протеин из банки

Именно белковые продукты могут быть полностью натуральными. Белковые молекулы получают из козьего или коровьего молока, а также из растительного сырья. «Ненатуральными» могут быть пищевые добавки — подсластители, ароматизаторы. Но вполне можно найти протеин и без этих составляющих.

В протеиновом порошке NUTRILITE™ есть девять незаменимых аминокислот, но нет ничего лишнего. Никаких ароматизаторов, красителей и подсластителей. Этот протеин не влияет на вкус продукта, поэтому его можно добавлять к разным блюдам: выпечке, молочным продуктам или смузи.

Протеиновый порошок NUTRILITE™ подходит вегетарианцам и даже веганам. Всё дело в том, что он состоит исключительно из растительных продуктов: сои, гороха и пшеницы. Консервантов в нём нет. Более подробную информацию об ингредиентах в его составе можно найти на этикетке.

А растительное сырьё для добавок производитель выращивает на собственных органических фермах — с заботой об окружающей среде.

Попробовать протеиновый порошок NUTRILITE™

А может ли быть вред от протеина?

Наш организм так устроен, что любой «перекос» может на него негативно повлиять. Если есть преимущественно белки, это может привести к проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе:

  • При нехватке в рационе клетчатки и углеводов и упоре на мясную диету может появиться неприятный запах изо рта.
  • Слишком много жирного мяса в рационе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Диета с высоким содержанием белка может навредить людям с заболеваниями почек.

Но эти риски можно снизить, если не сидеть на белковой диете и каждый день есть свежие фрукты и овощи — то есть составить сбалансированный план питания.

Протеин сывороточный Ваниль с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Белок – основной строительный материал для человеческого организма. Его регулярное употребление – основа здорового питания, хорошего самочувствия и внешнего вида. Белок содержится во многих продуктах питания, особенно богаты белком продукты животного происхождения, бобовые, орехи и семечки. Основное количество белка важно получать с пищей, при его недостаточном поступлении можно обратиться к помощи добавок и обогащённых продуктов. Добавки белка могут быть полезны: СПОРТСМЕНАМ: Потребность в белке выше у физически активных людей, он необходим для наращивания мышечной массы и достижения лучших результатов. ЖЕЛАЮЩИМ СНИЗИТЬ ВЕС: Некоторые исследования свидетельствуют, что диета с высоким содержанием белка может привести к большей потере веса по сравнению с диетой со стандартным содержанием белка. ЛЮДЯМ В ВОЗРАСТЕ 60+ С возрастом потребность в белке увеличивается, а общая потребность в калориях – снижается, может быть сложнее поддерживать оптимальное количество белка в рационе питания. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ПОРЦИЯ = 2 МЕРНЫЕ ЛОЖКИ БЕЗ ГОРКИ = 30 ГРАММ 30 г сухого продукта (2 мерные ложки) размешать в 250 мл воды или молока. При добавлении молока пищевая и энергетическая ценность продукта увеличивается. Продукт готовится непосредственно перед употреблением. Мерная ложка находится внутри упаковки.

ВкусВилл

1 368 руб/шт 1368.00 1368.00

Описание

Белок – основной строительный материал для человеческого организма. Его регулярное употребление – основа здорового питания, хорошего самочувствия и внешнего вида. Белок содержится во многих продуктах питания, особенно богаты белком продукты животного происхождения, бобовые, орехи и семечки. Основное количество белка важно получать с пищей, при его недостаточном поступлении можно обратиться к помощи добавок и обогащённых продуктов. Добавки белка могут быть полезны:
СПОРТСМЕНАМ: Потребность в белке выше у физически активных людей, он необходим для наращивания мышечной массы и достижения лучших результатов.
ЖЕЛАЮЩИМ СНИЗИТЬ ВЕС: Некоторые исследования свидетельствуют, что диета с высоким содержанием белка может привести к большей потере веса по сравнению с диетой со стандартным содержанием белка.
ЛЮДЯМ В ВОЗРАСТЕ 60+
С возрастом потребность в белке увеличивается, а общая потребность в калориях – снижается, может быть сложнее поддерживать оптимальное количество белка в рационе питания.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ПОРЦИЯ = 2 МЕРНЫЕ ЛОЖКИ БЕЗ ГОРКИ = 30 ГРАММ
30 г сухого продукта (2 мерные ложки) размешать в 250 мл воды или молока. При добавлении молока пищевая и энергетическая ценность продукта увеличивается. Продукт готовится непосредственно перед употреблением. Мерная ложка находится внутри упаковки.

Годен

12 месяцев

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

белки 80 г; жиры 3,3 г; углеводы 10 г; 391,7 ккал

Состав

концентрат сывороточного белка, изолят сывороточных белков, загустители (гуммиарабик, ксантановая камедь), премикс витаминный (Витамин С, ниацин, Витамин Е, пантотеновая кислота, Витамин В6, Витамин В1, Витамин В2, фолиевая кислота, биотин, Витамин В12), ароматизатор пищевой натуральный Ваниль, подсластитель сукралоза.

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 450 г

Показать наличие в магазинах

Белки и белковые добавки

Информация о питании

Белки в нашем организме постоянно расщепляются на аминокислоты. Аминокислоты объединяются, чтобы сформировать белки в вашем теле. Некоторые аминокислоты могут быть синтезированы в вашем организме, но незаменимые аминокислоты не могут. Есть девять аминокислот, которые мы можем получить только через пищу, которую едим. Мы можем заменить незаменимые аминокислоты, употребляя в пищу разнообразные продукты из группы белковых продуктов. Продукты этой группы содержат белки, а также другие питательные вещества, такие как витамины группы В, витамин Е, железо, цинк и магний. Животные источники белка включают мясо, птицу, морепродукты, молоко и молочные продукты, а также яйца. Растительные источники белка включают соевые продукты, бобы и горох, а также орехи и семена.

Совет: Употребление нежирных белков из цельных пищевых источников — лучший способ удовлетворить ваши потребности в белке!

Белок также содержится в злаках и овощах, но в меньшем количестве. Зерновые и овощи не содержат всех незаменимых аминокислот, за исключением киноа. Киноа — это зерно, которое содержит 4 грамма белка в ½ стакана и содержит все незаменимые аминокислоты. Большинство американцев едят достаточно пищи из белковой группы. В таблице внизу страницы указаны рекомендуемые дневные нормы рациона для разных возрастных групп.

Возраст РСН г/день РСН унций/день
Дети 1-3 года 13 2
4-8 лет 19 3
Девушки 9-13 лет 34 5
14-18 лет 46 6
Мальчики 9-13 лет 34 5
14-18 лет 52 7 1/2
Женщины 19-51+ лет 46 6
Мужчины 19-51+ лет 56 8

Изучите свой выбор

Food Источник Что я купил Что я планирую купить/сменить
Протежи. Протеиновый порошок Сухой сывороточный протеин Молоко с низким содержанием жира или 2%
Белок Мясо Говяжий фарш 83% 90% очень постного говяжьего фарша или 90% фарша из индейки

Вот несколько примеров количества белка в пищевых продуктах:

  • 1 ​​стакан молока содержит 8 граммов белка.
  • Кусок мяса весом 3 унции содержит около 21 грамма белка.
  • Баночка обезжиренного простого йогурта объемом 8 унций содержит около 12 граммов белка.
  • Унция миндаля (около 23 цельных миндальных орехов) содержит около 6 граммов белка.
  • 1 ​​чашка консервированной черной фасоли содержит около 15 граммов белка.
  • 1 ​​яйцо содержит 6 граммов белка.

Эти пять продуктов содержат до 62 граммов белка, что более чем достаточно для удовлетворения потребностей взрослого мужчины или женщины.

Что делать, если я вегетарианец или веган?

Вегетарианцы и веганы избегают употребления белков животного происхождения. Их потребности в белке можно удовлетворить, употребляя в пищу различные растительные продукты, такие как бобы, орехи, ореховое масло, горох и соевые продукты, такие как тофу и темпе. Лакто-ово-вегетарианцы также могут есть молоко, молочные продукты и яйца.

А как насчет спортсменов?

Белок играет важную роль в восстановлении и укреплении мышечной ткани, поэтому эта группа продуктов особенно важна в рационе спортсмена. По этой причине высокобелковые диеты становятся очень популярными среди спортсменов. Но сколько действительно необходимо? Для силовых спортсменов рекомендуется от 1,2 до 1,7 грамма белка на килограмм массы тела в день, а для выносливых спортсменов — от 1,2 до 1,4 грамма на килограмм массы тела в день. Это примерно от 84 до 119граммов в день для взрослых спортсменов-мужчин и от 66 до 94 граммов в день для взрослых спортсменок-женщин.

Протеиновые добавки

Белковые добавки, особенно протеиновый порошок, стали популярным товаром на рынке, который утверждает, что имеет более высокое качество, чем белок, содержащийся в пище. Считается, что они приводят к увеличению мышечной массы и сокращению времени восстановления после тренировок. Протеиновые порошки хороши для удобства, но в них нет необходимости даже для самых элитных спортсменов. Большинство спортсменов и не спортсменов могут получать рекомендуемое количество белка только с помощью диеты, без использования пищевых добавок. Кроме того, в белковых добавках отсутствуют важные питательные вещества, которые содержатся в источниках цельного пищевого белка. Если очень занятый спортсмен ищет удобный способ удовлетворить свои потребности в белке, то ему может быть рекомендован протеиновый коктейль. Помимо этого, лучше всего удовлетворять потребности в белке, употребляя в пищу цельные источники пищи, такие как нежирное мясо, птица, молочные продукты, бобы, орехи, семена и рыба. Стакан молока содержит 8 граммов белка и так же удобен, как протеиновый порошок. Если вы хотите увеличить содержание белка в протеиновом коктейле, попробуйте добавить молотые орехи или обезжиренный йогурт вместо протеиновых порошков.

Советы покупателям

Выбирайте нежирные белки. Некоторые разделки постной говядины включают круглые стейки и ростбиф, филе и филе. Варианты постной свинины включают свиную корейку, вырезку, центральную часть корейки и ветчину. Что касается продуктов из фарша, таких как говяжий фарш или фарш из индейки, ищите этикетки, на которых написано не менее «90 % постного мяса». Куриные грудки без костей и кожи и котлеты из индейки — самые постные блюда из домашней птицы. Болонья и салями — мясные деликатесы с высоким содержанием жира. Вместо этого выбирайте нежирную индейку, ветчину или нежирное мясо для обеда.

Клубнично-фруктовый смузи

Размер порции: 1 чашка

Выход: 2 порции

Ингредиенты
  • 6–8 кубиков льда
  • 1 ​​чашка обезжиренного молока
  • 8 унций обезжиренного ванильного йогурта
  • 10 ягод клубники
Указания

Смешайте все ингредиенты в блендере. Смешайте и подавайте сразу.

Пищевая ценность

180 ккал, 29 г углеводов, 11 г белков, 2 г жиров, 150 мг натрия, 10 мг холестерина, 2 г клетчатки.

Для получения этого рецепта и других рецептов йогурта посетите Национальный совет по молочным продуктам

Источники

Американский колледж спортивной медицины, Американская диетическая ассоциация и диетологи Канады (2009). «Питание и спортивные результаты». Медицина и наука в спорте и упражнениях 41: 709-731. DOI: 10.1249/MSS.0b0 13e318190eb86.

Касперо, А. (2013). «Белок и спортсмен: сколько вам нужно?» В Академии питания и диетологии: все дело в правильном питании. Центры по контролю и профилактике заболеваний (2012 г.). «Питание для всех: белок».

Медицинский институт пищевых продуктов и питания. «Справочные нормы потребления пищи (DRI): расчетные средние потребности». Проверено в декабре 2014 г.

USDA ChooseMyPlate.gov. «Белковая пища». Проверено в декабре 2014 г.

Подготовлено Линдси Бесекер, стажером-диетологом, и Линн Джеймс, MS, RDN, LDN, старшим преподавателем. Отзыв Нэнси Рутч, RDN, педагога по вопросам питания, диеты и здоровья.

белок | Определение, структура и классификация

синтез белка

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Джон Б. Фенн Тасуку Хондзё Ричард Хендерсон Джордж П. Смит Уильям Г. Кэлин-младший
Похожие темы:
фермент интерферон фактор транскрипции прион фосфорилирование белка
Выдающиеся лауреаты:
Родни Роберт Портер

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое белок?

Белок представляет собой встречающееся в природе чрезвычайно сложное вещество, состоящее из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями. Белки присутствуют во всех живых организмах и включают многие важные биологические соединения, такие как ферменты, гормоны и антитела.

Где происходит синтез белка?

Где хранится белок?

Белки не хранятся для последующего использования у животных. Когда животное потребляет избыточное количество белков, они превращаются в жиры (глюкозу или триглицериды) и используются для получения энергии или создания запасов энергии. Если животное не потребляет достаточного количества белка, организм начинает расщеплять богатые белком ткани, такие как мышцы, что приводит к истощению мышц и, в конечном итоге, к смерти, если дефицит является серьезным.

Что делают белки?

Белки необходимы для жизни и необходимы для широкого спектра клеточной активности. Белковые ферменты катализируют подавляющее большинство химических реакций, происходящих в клетке. Белки обеспечивают многие структурные элементы клетки и помогают связывать клетки вместе в ткани. Белки в форме антител защищают животных от болезней, и многие гормоны являются белками. Белки контролируют активность генов и регулируют экспрессию генов.

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

белок , очень сложное вещество, присутствующее во всех живых организмах.

Белки имеют большую питательную ценность и принимают непосредственное участие в химических процессах, необходимых для жизни. Важность белков была признана химиками в начале 19 века, в том числе шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом, который в 1838 году ввел термин белок , слово, происходящее от греческого proteios 9.0008, что означает «занять первое место». Белки видоспецифичны; то есть белки одного вида отличаются от белков другого вида. Они также специфичны для органов; например, в пределах одного организма мышечные белки отличаются от белков мозга и печени.

Молекула белка очень велика по сравнению с молекулами сахара или соли и состоит из множества аминокислот, соединенных друг с другом в длинные цепи, подобно тому, как бусы расположены на нитке. Существует около 20 различных аминокислот, которые естественным образом встречаются в белках. Белки с аналогичной функцией имеют сходный аминокислотный состав и последовательность. Хотя пока невозможно объяснить все функции белка исходя из его аминокислотной последовательности, установленные корреляции между структурой и функцией можно объяснить свойствами аминокислот, входящих в состав белков.

Растения могут синтезировать все аминокислоты; животные не могут, хотя все они необходимы для жизни. Растения могут расти в среде, содержащей неорганические питательные вещества, которые обеспечивают азот, калий и другие вещества, необходимые для роста. Они используют углекислый газ в воздухе в процессе фотосинтеза для образования органических соединений, таких как углеводы. Однако животные должны получать органические питательные вещества из внешних источников. Поскольку содержание белка в большинстве растений невелико, животным, таким как жвачные (например, коровы), требуется очень большое количество растительного материала, который питается только растительным материалом для удовлетворения своих потребностей в аминокислотах. Нежвачные животные, включая человека, получают белки в основном из животных и их продуктов, например, мяса, молока и яиц. Семена бобовых все чаще используются для приготовления недорогой пищи, богатой белком (9).0007 см.

питание человека).

Содержание белка в органах животных обычно намного выше, чем в плазме крови. Мышцы, например, содержат около 30 процентов белка, печень — от 20 до 30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды. Количество свободных аминокислот и пептидов у животных значительно меньше количества белка; белковые молекулы образуются в клетках путем ступенчатого выравнивания аминокислот и высвобождаются в жидкости организма только после завершения синтеза.

Викторина «Британника»

Викторина «Медицинские термины и пионеры»

Кто открыл основные группы крови? Что вызывает болезнь крови талассемию? Проверьте, что вы знаете о медицине, пройдя этот тест.

Высокое содержание белка в некоторых органах не означает, что важность белков связана с их количеством в организме или ткани; напротив, некоторые наиболее важные белки, такие как ферменты и гормоны, встречаются в очень малых количествах. Важность белков связана главным образом с их функцией. Все ферменты, идентифицированные до сих пор, являются белками.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>