Пророщенная гречка бжу: Зелёная гречка пророщенная — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Зелёная гречка пророщенная — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Зерновые продукты

keyboard_arrow_right

Другие зерновые продукты

keyboard_arrow_right

Зелёная гречка пророщенная

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 310 ккал

= 1 298 кДж

Белки 12,6 г

Углеводы 62 г

Жиры 3,3 г

Волокна 6 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff. foodstuff.fiber}} г-

Энергия 310 ккал

Белки 12,6 г

Углеводы 62 г

Жиры 3,3 г

Волокна 6 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

не приготовлено

Белки

12,6 г

Углеводы

62 г

Сахар

1,4 г

Жиры

3,3 г

Насыщенные жирные кислоты

0,7 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

6 г

Соль

0 г

Вода

Кальций

18 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

630 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин К Витамин К

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Холин Холин (витамин В4)

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Содержит минералы

Фосфор Фосфор

Магний Магний

Калий Калий

Хром Хром

Марганец Марганец

Железо Железо

Натрий Натрий

Цинк Цинк

Положительное влияние на здоровье

Кишечник Способствует профилактике заболеваний кишечника

Клетки Оказывает положительное влияние на клетки

Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов

Сексуальная потенция Афродизиак положительно влияет на сексуальные функции

Вес Подходящая пища для снижения веса

Кости Помогает в росте и восстановлении костей.

Пищеварение Способствует пищеварению

Ногти Улучшает состояние ногтей

Волосы Улучшает состояние волос

Нервная система Укрепляет нервную систему

Кровь Оказывает положительное влияние на кровь

Менструация Уменьшает болезненные ощущения во время менструации

Метаболизм Способствует метаболизму (обмену веществ)

Отрицательное влияние на здоровье

Метеоризм Может вызвать метеоризм.

НазваниеЭнергия (ккал)

{{feedback.text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’). join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Калорийность Пророщенная Гречка. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Пророщенная Гречка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность290 кКал1684 кКал17.2%5.9%581 г
Белки12. 6 г
76 г
16.6%5.7%603 г
Жиры3.3 г56 г5.9%2%1697 г
Углеводы62 г219 г28.3%9.8%353 г
Микроэлементы
Медь, Cu640 мкг1000 мкг64%22. 1%156 г
Незаменимые аминокислоты
Валин4.7 г~
Гистидин*
2.2 г
~
Изолейцин3.5 г~
Лейцин6. 1 г~
Лизин5.1 г~
Метионин1.9 г~
Треонин3.5 г~
Триптофан1. 6 г~
Фенилаланин4.2 г~
Заменимые аминокислоты
Цистеин2.2 г~

Энергетическая ценность Пророщенная Гречка составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пророщенная Гречка богат такими витаминами и минералами, как: медью — 64 %

  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Пломбир Клубника-шоколад ваниль
  • Грибы соленые
  • малый круассан
  • форель радужная
  • йогурт легкий питевой
  • пюре с молоком 24.08.15
  • кабачки тушеные
  • салат с омаром
  • Сыр дом плавлен с грибами
  • основа кефирного десерта
  • Кефирный десерт
  • Заливой пирог с капустой на кефире
  • салат зеленый листовой
  • колбаса салями финская Глобино
  • Сахзам Milford
  • Творог зерненый 5% в сливках Савушкин
  • Сыр Голландский 40% Милава
  • Кабачковая икра
  • кетчуп Чумак
  • Желудок куриный вареный
  • салат корейский из капусты
  • гр рис
  • броккали на пару
  • хлеб арнаут
  • лагман
  • рататуй
  • каша овсяная
  • Дольче сирковый з шоколадом (Вишня)
  • килька в томате ( Барс) 250г.
  • Дольче Десерт сирковий з шоколадом (Полуниця Киви)
  • Салат с краб палочками
  • Кабачковые оладьи
  • Белый хлеб с кунжутом
  • сайра конс в масле
  • манка
  • сыр Брест Литовский 35%
  • Бостонский торт
  • Омлет в микроволновой печи с сыром
  • Мороженое Nestle Maxibon Страчателла
  • соя
  • гречневые хлебцы Щедрые
  • Кисель Лито
  • Галеты с сыром
  • фасоль по-домашнему с грибами
  • losos
  • белок яичный
  • пирог рыбный
  • каша овсяная «Быстринка»
  • творог Вкуснотеево 9%
  • Куриное филе с кабачком в омлете
  • каша овсяная Быстринка
  • бефстроганов
  • Хлеб Дарницкий (Буйский хлебозавод)
  • Шоколад Вдохновение
  • Чеевица
  • Ситнички Московские (Галичский хлебокомбинат)
  • Соус соевый «Сэн Сой»
  • Суфле рыбное
  • котлета телячья
  • салат сахалинский
  • Картофельное пюре Польша
  • курица с рисом
  • Пюре морковь-яблоко
  • протеин
  • Курица в кефире
  • салат айсберг
  • Оладьи из кабачков
  • Молочный коктейль Чудо — клубничный
  • Био баланс 0%
  • Курица в соевом соусе
  • макароны 20. 5
  • Соус — кетчуп
  • Майонез 296 kkal
  • яичница с помидорами
  • Венигрет с фасолью
  • Вафли «Черноморские»
  • Творог 5% С
  • Фасоль 2 (лобио)
  • Куриный рулет из столовки
  • Салат из морской капусты Витаминный Северная гавань
  • молоко
  • Чай зеленый
  • кисель
  • кексы из киселя
  • капуста морская с копченным лососем
  • Молоко 2,5% С
  • моя шарлотка
  • Творог
  • фруктоза
  • Манка
  • творог коровкино
  • домашний сыр
  • печенье «Мария»
  • Салат с шампиньенами и цветной капустой
  • Творог зерненый обезжиренный Жемчужинка
  • Котлета Индилайт
  • Печенье пресное с семечками, кунжутом и семечками льна
  • Печенье пресное с изюмом
  • овясные блины
  • кофе Якобс
    org/BreadcrumbList»/>

    Метки:

    Пророщенная Гречка

    калорийность 290 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пророщенная Гречка, калории, нутриенты, полезные свойства Пророщенная Гречка

    Калькуляторы

    калорийность и БЖУ на 100 грамм, химический состав и пищевая и энергетическая ценность, сколько калорий в вареной на воде, кбж

    Эко-тренды в здоровом питании продолжают будоражить умы населения и набирают все большее количество сторонники. Среди наиболее актуальных направлений – потребление зеленой «живой» гречки, пришедшей на смену традиционному термически обработанному зерну крупы.

    Пока СМИ восхваляют зеленую гречку и преподносят эту крупу как панацею от всех болезней, мы разберемся, в чем ее реальная польза, что в ней содержится и можно ли с ее помощью похудеть.

    Содержание статьи

    • Полезные вещества зеленой гречки
    • Пищевая ценность отварной зеленой гречки
    • Полезные свойства «живой» гречки
    • Как похудеть с зеленой гречкой
    • s
      • Рецепты зеленой гречки Зеленая гречка суп-пюре
      • Салат из зеленой гречки с кефиром
      • Завтрак с зеленой гречкой, овсянкой и бананом
  • Вывод

Полезные питательные вещества зеленой гречки

Состав витаминов и минералов в необработанной гречке отличается от такового в обычном буром зерне.

Питательный Содержание в 100 г сырой зеленой гречки Содержание в 100 г вареной зеленой гречки Содержание в 100 г сырого ядра гречихи Содержание в 100 г вареных ядер
Витамин А 6 мкг 0,6 мкг 2 мкг 0,6 мкг
Витамин B1 0,4 мг 0,088 мг 0,4 мг 0,102 мг
Витамин B2 0,2 мг 0,041 мг 0,2 мг 0,053 мг
Витамин B6 0,4 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,135 мг
Витамин B9 32 мкг 8,204 мкг 32 мкг 10,839 мкг
Витамин Е 6,7 мг 2,27 мг 0,8 мг 0,271 мг
Витамин РР 4,2 мг 1,9 мг 4,2 мг 1,9 мг
Калий 380 мг 95,29 мг 380 мг 126,14 мг
Кальций 20,7 мг 26,44 мг 20 мг 10,27 мг
Кремний 81 мг 35 161 мг 81 мг 27 435 мг
Магний 200 мг 76,46 мг 200 мг 67,19 мг
Натрий 3 мг 294,5 мг 3 мг 1,72 мг
Сера 88 мг 25,5 мг 88 мг 30,61 мг
Фосфор 296 мг 98,4 мг 296 мг 98,9 мг
Хлор 34 мг 479,89 мг 33 мг 12,31 мг
Железо 6,7 мг 2455 мг 6,7 мг 2225 мг
Йод 3,3 мкг 1,49 мкг 3,3 мкг 1,12 мкг
Кобальт 3,1 мкг 1,168 мкг 3,1 мкг 1,05 мкг
Марганец 1,56 мг 0,5187 мг 1,56 мг 0,5297 мг
Медь 640 мкг 195,85 мкг 640 мкг 217,26 мкг
Молибден 34,4 мкг 12,112 мкг 34,4 мкг 11,652 мкг
Фтор 23 мкг 79,61 мкг 23 мкг 88,44 мкг
Хром 4 мкг 1,76 мкг 4 мкг 1,35 мкг
Цинк 2,05 мг 0,8162 мг 2,05 мг 0,6944 мг

Так, в вареной зеленой гречке выше относительно вареной зерновой крупы содержание следующих нутриентов:

  • витамина А;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо
  • ;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

При этом содержание витаминов группы В и РР ниже. Это связано со временем варки: запаренная крупа приходит в готовность быстрее, чем «живая» гречка, поэтому витамины при варке сохраняются в большем количестве.

Важно. Купить гречку зеленую, расфасованную в потребительскую тару для пищевых целей. Семена гречихи для посадки обрабатывают химическими ускорителями роста и препаратами для борьбы с болезнями растений, способными нанести вред организму при попадании внутрь.

Пищевая ценность гречки зеленой отварной

Калорийность гречки зеленой отварной и продукта БЖУ представлена ​​в таблице.

Индикатор питания Содержание в 100 г вареной зеленой гречки % рекомендуемой суточной дозы
Калорийность 86,7 ккал 5,53%
Белок 3,2 г 3,4%
Жиры 0,9 г 1,3%
Углеводы 16,4 г 11,47%
Пищевые волокна 4,1 г 20,5%
Вода 74 г 2,66%

Каша гречневая зеленая — продукт здорового диетического питания . Калорийность 100 г такой каши ниже калорийности каши из вареного ядра (101 ккал) за счет более высокого содержания пищевых волокон.

Трудности с похудением могут возникнуть из-за избытка быстрых углеводов в рационе. Скорость, с которой углеводы попадают в кровь после приема продукта, называется гликемическим индексом.

Гликемический индекс зеленой гречки равен 15. Это означает, что через 2 часа после употребления зеленой гречневой каши в кровь попадет только 15% содержащихся в ней углеводов. Например, после употребления 100 г каши, содержащей 16,4 г углеводов, через 2 часа в крови будет обнаружено 2,46 г глюкозы.

Такие показатели позволяют включать вареную гречневую кашу в рацион не только людей, стремящихся похудеть, но и страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства «живой» гречки

Польза для организма обусловлена ​​химическим составом этого «живого» продукта. Эффекты регулярного употребления продуктов с зеленой гречкой:

  1. Кожа подтягивается и улучшается ее состояние, укрепляются сосуды. Этот эффект обусловлен содержанием кремния, который стимулирует синтез коллагена.
  2. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это свойство зеленой гречки связано с оптимальным соотношением минералов магния, кальция, калия и меди, а также витамина РР.
  3. Укрепляются кости, улучшается состояние зубной эмали. Фосфор, фтор, медь и марганец в зеленой гречке способствуют минерализации костной ткани и восстановлению костей после переломов.
  4. Усиливается кроветворная функция организма и восстанавливается барьерная функция печени. Железо, кобальт и витамины группы В необходимы организму для синтеза эритроцитов. Также железо входит в состав окислительных ферментов печени, обезвреживающих опасные для организма вещества. Кобальт способствует похудению, так как активизирует расщепление липидов.
  5. Снижается риск онкологических заболеваний, омолаживаются ткани организма. Такой эффект достигается за счет содержания витаминов-антиоксидантов: витаминов Е и А, а также молибдена, который участвует в обновлении ДНК и обмене серосодержащих аминокислот.
  6. Улучшается пищеварение. Пищевые волокна стимулируют моторику гладкой мускулатуры кишечника.
  7. Иммунитет усилен. Благодаря витаминам группы В и витамину РР, а также легкоусвояемым аминокислотам активизируются защитные силы организма.
  8. Улучшается состояние волос и ногтей. Благодаря комплексу минералов и витаминов активизируется синтез белка кератина – структурного компонента волос и ногтей.
  9. Укреплена нервная система. Витамины группы В и фосфор необходимы организму для синтеза и поддержания здоровья нервных клеток. В 100 г зеленой гречки содержится 1,03 г аминокислоты глицина, предшественника нейроактивного вещества, отвечающего за активность и расслабление коры головного мозга и поддержание суточных биоритмов.
  10. Восстанавливается гуморальная регуляция метаболизма. Йод является микроэлементом для поддержания здоровья щитовидной железы. Хром, цинк, марганец и медь являются кофакторами ферментов, отвечающих за нормальное функционирование надпочечников, половых желез и поджелудочной железы.

Вопреки заверениям рекламных СМИ, зеленая гречка не может вылечить болезни почек, восстановить работу печени или вылечить гастрит и диабет, но продукты и блюда на основе этой крупы могут поддержать организм при простуде и снизить вес при ожирении.

Гречка зеленая — пищевой продукт, разрешенный к включению в рацион больных с особыми пищевыми потребностями. Например, входит в меню при сахарном диабете (но не лечит его), целиакии и других нарушениях обмена веществ.

Внимание! Зеленая гречка содержит аминокислоту фенилаланин и противопоказана при фенилкетонурии — врожденной непереносимости этой аминокислоты.

Как похудеть с помощью зеленой гречки

На основе «живой» гречневой крупы разработан ряд жиросжигающих диет. Низкая калорийность и богатый состав полезных веществ помогут быстро сбросить лишние килограммы без вреда для организма.

Широко распространена монодиета на зеленой гречке: при этой диете из рациона полностью исключаются другие продукты. На строгой диете можно сбросить до 7 кг лишнего веса в неделю. Так как гречка не содержит полного состава веществ, необходимых для поддержания здоровья, во время монодиеты дополнительно принимают БАДы для восполнения потребности организма в питательных веществах. Продолжительность такой диеты определяет врач-диетолог в индивидуальном порядке.

Людям, которые тяжело переходят на новый режим питания, полезно устраивать разгрузочные дни на зеленой гречке. Каждую неделю выбирают 1-2 дня, в течение которых из рациона исключаются другие продукты. Эта щадящая диета медленнее достигает желаемых результатов, но результаты сохраняются дольше.

Диета на зеленой гречке с кефиром может длиться до полутора недель, за это время они теряют до 10 кг лишнего веса. Помимо отварных каш, в ежедневный рацион включают до 1 л 1% кефира.

Внимание! Подбор диеты в каждом случае индивидуален. Поговорите с врачом-диетологом, который поможет вам выбрать лучший вариант на основе результатов анализов.

Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется не отваривать зеленую крупу, а запаривать ее кипятком. При кратковременном воздействии высоких температур сохраняется больше полезных питательных веществ.

Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, не превышайте норму потребления «живой» гречки – 250 г сухой каши в день.

Рецепты из зеленой гречки

Чтобы постепенно снижать вес, не нарушая баланс питательных веществ, обратите внимание на следующие вкусные и полезные рецепты.

Суп-пюре из зеленой гречки

Блюдо заменит привычные супы. Суп-пюре богат белком и витаминами и восполняет запас сил при высоких нагрузках и после тренировок.

Состав:

  • гречка зеленая — 250 г;
  • горошек зеленый свежий или замороженный — 80 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофеля – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло оливковое
  • – 2 ст. л.;
  • соль, базилик по вкусу.

Гречка запаривается кипятком 3 часа … Картофель, лук, морковь и сельдерей нарезаются кубиками и обжариваются в кастрюле на оливковом масле. Добавьте соль и базилик. Добавить в сковороду горох и жарить еще 5-10 минут. Смесь заливают водой так, чтобы овощи были скрыты, и доводят до кипения.

Овощи процедить или вынуть шумовкой и измельчить блендером до консистенции пюре. Добавить отварную гречку. Пюре разжижают овощным бульоном до нужной консистенции супа. Варить под закрытой крышкой на медленном огне еще 7-12 минут.

Салат из зеленой гречки с кефиром

Во время гречнево-кефирной диеты используют этот простой и полезный рецепт. Требует минимум времени и усилий на подготовку. Общее время приготовления не более 20 минут.

Состав:

  • гречка зеленая — 250 г;
  • кефир 1% — 100 г;
  • чеснок — ½ зубчика;
  • петрушка, укроп, соль — по вкусу.

Зеленая гречка варится 10 минут в небольшом количестве воды. Добавить рубленую зелень, тертый чеснок и кефир, посолить, перемешать. Салат подается теплым.

Завтрак с зеленой гречкой, овсянкой и бананом

Этот быстрый и питательный рецепт зарядит вас энергией на весь день. Этот завтрак поможет вам похудеть.

Состав:

  • крупа гречневая зеленая — 250 г;
  • овсяные хлопья – 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • банан — 1-2 шт.;
  • мед и орехи по вкусу.

Крупы варят 10-15 минут в смеси воды и молока. Добавить нарезанный банан, сверху посыпать орехами и полить медом. Добавьте корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян или кардамон по вкусу.

Вывод

Блюда с отварной зеленой гречкой низкокалорийны и подходят людям, следящим за своим весом. Зеленая «живая» гречка содержит ряд полезных для организма витаминов и минералов, укрепляющих организм и поддерживающих обмен веществ. Калорийность 100 г вареной крупы составляет 86,7 ккал.

Для достижения жиросжигающего эффекта в сутки употребляют не более 250 г крупы. Длительный отказ от других продуктов в рационе приведет к нарушению обмена веществ, так как гречка содержит неполное количество необходимых для организма питательных веществ. Монодиета на зеленой гречке соблюдается под наблюдением диетолога, который устанавливает ее продолжительность в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Влияние плазменно-активированной обработки воды на рост проростков татарской гречихи

1. Zou L, Wu DT, Ren GX, Hu YC, Peng LX, Zhao JL, et al. Биоактивные соединения, польза для здоровья и промышленное применение татарской гречихи ( Fagopyrum tataricum ). Crit Rev Food Sci Nutr. (2021). 10.1080/10408398.2021.1952161. [Epub перед печатью]. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Liu YX, Cai CZ, Yao YL, Xu BJ. Изменение фенольного профиля и антиоксидантной способности гречихи обыкновенной и татарской гречихи китайского производства при термической обработке. J Sci Food Agric. (2019) 99:5565–76. 10.1002/jsfa.9825 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Liu F, He CA, Wang LJ, Wang M. Влияние метода помола на химический состав и антиоксидантную способность татарской гречневой муки. Int J Food Sci Tech. (2018) 53:2457–64. 10.1111/ijfs.13837 [CrossRef] [Google Scholar]

4. Саид Ф., Афзаал М., Икрам А., Имран А., Хуссейн С., Мохамед А.А. и др.. Изучение аминокислотного состава и профиля витамина В гречневой крупы. сорта. J Пищевой процесс Прес. (2021) 45:1–8. 10.1111/jfpp.15743 [CrossRef] [Google Scholar]

5. Peng LX, Wei LJ, Yi Q, Chen GH, Yao ZD, Yan ZY и др. Потенциал in vitro флавоноидов татарской гречихи на антиоксидантную активность и усвояемость крахмала. Int J Food Sci Tech. (2019) 54:2209–18. 10.1111/ijfs.14131 [CrossRef] [Google Scholar]

6. Рахман А., Чен Л.Дж., Бреннан М., Бреннан С. Влияние добавления гречневых отрубей на физико-химические, пастообразные свойства и усвоение крахмала гречневых гелей. Eur Food Res Technol. (2020) 246:2111–7. 10.1007/s00217-020-03560-6 [CrossRef] [Google Scholar]

7. Чжу Ф. Белки и пептиды гречихи: биологические функции и применение в пищевых продуктах. Тенденции Food Sci Tech. (2021) 110:155–67. 10.1016/j.tifs.2021.01.081 [CrossRef] [Google Scholar]

8. Cheng FE, Ge XH, Gao CF, Li YL, Wang M. Распределение D-хиро-инозитола в гречке и его антиоксидантное действие в ГепG2. J Зерновые науки. (2019) 89:1–29. 10.1016/j.jcs.2019.102808 [CrossRef] [Google Scholar]

9. Wu SC, Lee BH. Полисахарид гречихи оказывает антипролиферативное действие на клетки лейкемии человека THP-1, индуцируя дифференцировку. Джей Мед Фуд. (2011) 14:26–33. 10.1089/jmf.2010.1252 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Kayashita J, Shimaoka I, Nakajoh M, Kato N. Кормление экстрактом белка гречихи снижает концентрацию триглицеридов в печени, вес жировой ткани и печеночный липогенез у крыс. Дж. Нутр Биохим. (1996) 7:555–9. 10.1016/S0955-2863(96)00110-6 [CrossRef] [Google Scholar]

11. Skrabanja V, Elmsthl HGML, Kreft I, Björck IME. Пищевые свойства крахмала в гречневых продуктах: исследования in vitro и in vivo. J Agric Food Chem. (2001) 49: 490–6. 10.1021/jf000779w [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Brockmann H, Weber E, Pampus G. Protofagopyrin und Fagopyrin, die photodynamisch wirksamen Farbstoffe des Buchweizens ( Fagopyrum esculentum ). Eur J Org Chem. (2010) 575:53–83. 10.1002/jlac.19525750106 [CrossRef] [Google Scholar]

13. Главач Н.К., Стоилковски К., Крефт С., Парк Ч., Крефт И. Определение фагопиринов, рутина и кверцетина в продуктах из татарской гречихи. LWT-Технологии пищевых продуктов. (2017) 79: 423–7. 10.1016/j.lwt.2017.01.068 [CrossRef] [Google Scholar]

14. Крефт С., Джейнс Д., Крефт И. Содержание фагопирина и полифенолов в ростках гречихи обыкновенной и татарской. Акта Фарм. (2013) 63:553–60. 10.2478/acph-2013-0031 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Линь Л.И., Се Ю.Дж., Лю Х.М., Ли К.С., Мау Д.Л. Вкусовые компоненты гречневого хлеба. J Пищевой процесс Прес. (2009) 33:814–26. 10.1111/j.1745-4549.2008.00313.x [CrossRef] [Google Scholar]

16. Johnson SK, Kaur G, Luitel S, Hoang LAP, Bhattarai RR. Замена гречневой крупы на муку из черного сорго на лапшу типа соба. Int J Food Sci Tech. (2021) 56:5861–70. 10.1111/ijfs.15326 [CrossRef] [Google Scholar]

17. Deng JL, Liu R, Lu Q, Hao PY, Xu AQ, Zhang JL и др. Биохимические свойства, антибактериальная и клеточная антиоксидантная активность гречишного меда по сравнению с медом манука. Пищевая хим. (2018) 252: 243–9. 10.1016/j.foodchem.2018.01.115 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Sun LK, Young KS, Jong JH, Sung KK, Han SH, Cheol HP. Разработка и использование проростков гречихи как функциональных овощей. Фагопирум. (2001) 18:49–54. [Google Scholar]

19. Кояма М., Накамура С., Накамура К. Изменения содержания фенолов в ростках гречихи на стадии роста. J Food Sci Tech. (2011) 50:86–93. 10.1007/s13197-011-0316-1 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Zhang G, Xu ZC, Gao YY, Huang XX, Zou YP, Yang TG. Влияние прорастания на питательные свойства, фенольные профили и антиоксидантную активность гречихи. Дж. Пищевая наука. (2015) 80:h2111–9. 10.1111/1750-3841.12830 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Mravlje J, Regvar M, Staric P, Mozetic M, Vogel-Mikus K. Холодная плазма влияет на прорастание и структуру грибкового сообщества семян гречихи. Растения (Базель). (2021) 10: 851–69. 10.3390/plants10050851 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Недзвидз И., Васко А., Павлат Дж., Полак-Берецка М. Состояние исследований антимикробной активности холодной плазмы. Пол Дж Микробиол. (2019) 68:153–64. 10.33073/pjm-2019-028 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Thirumdas R, Kothakota A, Annapure U, Siliveru K, Blundell R, Gatt R, et al. Плазменная активация вода (ЛАВ): химия, физико-химические свойства, применение в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Тенденции Food Sci Tech. (2018) 77:21–31. 10.1016/j.tifs.2018.05.007 [CrossRef] [Google Scholar]

24. Butscher D, Loon HV, Waskow A, Rohr PR, Schuppler M. Плазменная инактивация микроорганизмов на семенах проростков в диэлектрическом барьерном разряде. Int J Food Microbiol. (2016) 238:222–32. 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.09.006 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Милдавене В., Алекнавичюте В., Жукене Р., Паужайте Г., Научиене З., Филатова И. и др.. Лечение подсолнечника обыкновенного ( Helianthus annus L ) воздействие радиочастотным электромагнитным полем и холодной плазмой вызывает изменения баланса фитогормонов семян, развития проростков и экспрессии белков листьев. Научный представитель (2019 г.) 9:6437–49. 10.1038/s41598-019-42893-5 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Xiang QS, Liu XF, Liu SG, Ma YF, Xu CQ, Bai YH. Влияние плазменно-активированной воды на микробное качество и физико-химические характеристики проростков маша. Innov Food Sci Emerg. (2019) 52:49–56. 10.1016/j.ifset.2018.11.012 [CrossRef] [Google Scholar]

27. Chou YJ, Cheng CY, Hsu FC, Wu JSB, Ting YW. Производство высококачественных ростков бобов мунг с использованием обработки атмосферной холодной плазмой: лучший внешний вид и более высокое содержание γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). J Sci Food Agr. (2021) 101:6463–71. 10.1002/jsfa.11317 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Li Y, Sun YF, Zhong MM, Xie FY, Wang H, Li L, et al. Усвояемость, текстурные и органолептические характеристики печенья, приготовленного из остатков ферментативной водной экстракции соевых бобов. Научный доклад (2020) 10: 4222–30. 10.1038/s41598-020-61179-9 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Gabr AMM, Sytar O, Ghareeb H, Brestic M. Накопление аминокислот и флавоноидов в культурах волосатых корней гречихи обыкновенной ( Fagopyrum esculentum ). Физиол Мол Биол Растения. (2019) 25:787–97. 10.1007/s12298-019-00669-1 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Park BI, Kim J, Lee K, Lim T, Hwang KT. Флавоноиды в экстрактах шелухи гречихи обыкновенной и татарской и антиоксидантная активность экстрактов в отношении липидов в майонезе. J Food Sci Technol. (2019) 56: 2712–20. 10.1007/s13197-019-03761-2 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Cao YP, Jia FG, Han YL, Liu Y, Zhang Q. Исследование оптимальной скорости добавления влаги коричневого риса в процессе прорастания с использованием метода кондиционирования сегментированной влаги. J Food Sci Technol. (2015) 52:6599–606. 10.1007/s13197-015-1722-6 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Hao JX, Wu TJ, Li HY, Wang W, Liu HJ. Двойное влияние обработки слабокислой электролизованной водой (SAEW) на накопление γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) и рутина в пророщенной гречихе. Пищевая хим. (2016) 201:87–93. 10.1016/j.foodchem.2016.01.037 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Edziri H, Haddad O, Saidana D, Chouchen S, Skhiri F, Mastouri M, et al. . Ruscus hypophyllum 9Экстракты 0628 L.: химический состав, антиоксидантная, антикоагулянтная и противомикробная активность в отношении широкого спектра чувствительных и полирезистентных бактерий. Environ Sci Pollut R. (2020) 27:17063–71. 10.1007/s11356-020-08159-8 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Mtetwa MD, Qian LS, Zhu HA, Cui FJ, Zan XY, Sun WJ и др.. Извлечение с помощью ультразвука и антиоксидантная активность полисахаридов Acanthus ilicifolius. J Пищевой Измер. Характер. (2020) 14:1223–35. 10.1007/s11694-019-00371-6 [CrossRef] [Google Scholar]

35. Fan LM, Liu XF, Ma YF, Xiang QS. Влияние обработки активированной плазмой воды на прорастание семян и рост ростков маша. J Taibah Univ Sci. (2020) 14:823–30. 10.1080/16583655.2020.1778326 [CrossRef] [Google Scholar]

36. Lemmens E, Deleu L, Brier N, Man W, Proft M, Prinsen E, et al. Влияние гидро- и осмо-грунтовки на рассаду характеристики, концентрации фитогормонов, активность отдельных гидролитических ферментов, гидролиз клеточных стенок и фитатов в пророщенной пшенице (Triticum aestivum L). САУ омега. (2019) 4:22089–100. 10.1021/acsomega.9b03210 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Zhang F, Yu JL, Johnston CR, Wang YQ, Zhu K, Lu F и др.. Пропитка семян полиэтиленом гликоль вызывает физиологические изменения в проростках сорго ( Sorghum bicolor L. Moench ) в условиях неоптимальной влажности почвы. ПЛОС ОДИН. (2015) 10:e0140620. 10.1371/journal.pone.0140620 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Филатова И., Ажаронок В., Кадыров М., Белявский В., Сера Б., Хрускова И. и др.. Рф и Применение плазмы микроволн для предпосевной обработки зерновки. Публикации De Lobservatoire Astronomique De Beograd. (2010) 89: 289–92. [Google Scholar]

39. Ло Порто С., Зюзина Д., Лос А., Бём Д., Палумбо Ф., Фавиа П. и др. Плазменная активированная вода и ультразвуковая обработка в воздухе для улучшения прорастания и роста сои. Innov Food Sci Emerg. (2018) 49:13–9. 10.1016/j.ifset.2018.07.013 [CrossRef] [Google Scholar]

40. Савелкоул Ф., Поэл А., Тамминга С. Наличие и инактивация ингибиторов трипсина, дубильных веществ, лектинов и ингибиторов амилазы в семенах бобовых во время прорастания. Растительная пища Hum Nutr. (1992) 42:71–85. 10.1007/BF02196074 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ishikawa D, Shigihara I, Nakai R, Tamate H, Tsukada Y, Fujii T. Влияние высокого давления на образование свободных аминокислот в ростках бобов мунг во время консервации после нажатия на спусковой крючок. Food Sci Technol Res. (2019) 25:49–55. 10.3136/fstr.25.49 [CrossRef] [Google Scholar]

42. Ma H, Xu XM, Wang SM, Wang JZ, Peng WP. Влияние микроволнового облучения на экспрессию ключевых генов ферментов биосинтеза флавоноидов и накопление флавоноидных продуктов в проростках Fagopyrum tataricum. J Зерновые науки. (2021) 101:1–7. 10.1016/j.jcs.2021.103275 [CrossRef] [Google Scholar]

43. Ren SC, Sun JT. Изменения содержания фенолов, активности фенилаланин-аммиак-лиазы (ФАЛ) и антиоксидантной способности двух ростков гречихи в зависимости от прорастания.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>