Производство белковых коктейлей: Производство протеина от коровы до прилавка

Содержание

Производство протеина от коровы до прилавка

Производство протеина – сложный, многоэтапный процесс. От того, насколько ответственно производитель подошел к этому процессу зависит вкус и качество продукта.

Протеиновый коктейль – простой и удобный способ восполнить потребность организма в белке. Он не содержит лактозу – вещество, вызывающее боль в мышцах и суставах.

Существуют различные виды белка – соевый, яичный и т. д. Однако наиболее полноценный – сывороточный. Он содержит в своем составе все девять незаменимых аминокислот. Это важно не только для мышц, но и для здоровья в целом.


Первый этап в производстве

Начинается процесс производства протеина на молочной ферме. Там коров доят 2-3 раза в день, а если этот процесс роботизирован, то даже 5-6 раз в день. Не стоит переживать: частая дойка не причиняет вреда корове, ведь и в природе она кормит телят по 5-6 раз в сутки.

Обратите внимание, самый качественный протеин получают на лучших молочных фермах. В идеале коровы должны жить и давать молоко в экологически чистых условиях.

Второй этап производства протеина

Далее молочные фермы отправляют собранное молоко в специальные обрабатывающие центры. Там этот продукт проходит тщательную проверку. Молоко может содержать определенные вредоносные бактерии, которые важно вовремя выявить и уничтожить.

Во время транспортировки молоко охлаждается. Это уничтожает часть бактерий. Однако большинство бактерий уничтожается при дальнейшей пастеризации. Во время этой процедуры молоко нагревают до определенной температуры, а затем резко охлаждают.

После прохождения всех этапов проверки и обработки от микробов, молоко готово к дальнейшему использованию – к приготовлению сыра, творога, протеиновых коктейлей и другое.

Третий этап производства

Сухой протеин является, по сути, «побочным» продуктом сыроварения. После того как сыродел извлекает из молока твердые частицы, остается жидкость – сыворотка. Из нее и добывают концентрат протеина.

Для этого используют два процесса: микро-фильтрацию и ионный обмен:

    – При микро-фильтрации используются очень тонкие фильтры, которые называются ультра-фильтрами. Через них буквально «просеивается» сыворотка и отделяется белок. То есть это физический процесс.

     – Ионный обмен – это уже химический процесс. Сыворотка помещается в специальное приспособление и в нее добавляют химические вещества – соляную кислоту и гидроксид натрия. Это заставляет выделиться концентрат белка.

Ионный обмен проводить дешевле, чем фильтрацию, однако в ходе этого процесса некоторые белковые молекулы могут повреждаться. Впрочем, и ионный обмен, и микро-фильтрация позволяют получить продукт, который на 80% состоит из белка.

Производителю протеина остается лишь поместить белковый концентрат в специальную сушильную башню, где будет удалена вся влага, и дополнить его вкусовыми добавками. Это позволяет вам не только получать пользу от протеинового коктейля, но и наслаждаться его вкусом.

Финальные этапы в получении протеина

Итак, сырье готово и оно может отправляться на расфасовку. Это простой, но также очень важный процесс. На производстве все должно быть стерильно. Пищевой технолог, который будет проводить работу, облачается в стерильный комбинезон, надевает бахилы и маску, стерилизует свои перчатки и приступает к закладке ингредиентов.

В одной баночке протеина может быть до 20 компонентов! Их все технолог отмеряет с помощью специального точного оборудования и помещает в просеивающе-смешивающий комбайн. Он доводит смесь до однородности и удаляет комочки. После этого комбайн раскладывает протеин по стерильным банкам. Технологу остается лишь перевесить банки для контроля.

Самый последний этап – это раскладка мерных ложек, которые вы находите в банках со своим протеином. Предварительно каждая ложка проходит обработку под ультрафиолетовыми лучами. После того как ложки разложены, банки с протеином запаиваются крышками и отправляются на реализацию.

На качество и вкус протеина также влияет его дальнейшее хранение, а это полностью человеческий фактор. Банки с протеином нужно хранить при определенной температуре и влажности воздуха.

Качество спортивного питания зависит от того, где именно было куплено сырье. Например, китайское стоит дешево, но не отличается высоким качеством. А вот европейским или американским производителям можно доверять.

Теперь вы представляете, через что проходит протеин, прежде чем попадает в ваш шейкер. Внимательно подходите к выбору этого продукта, доверяйте только надежным производителям и тогда вы получите желаемый результат от его приема.

← Протеиновые войны на рынке российского спортпита  |  Преимущества таблеток в сравнении с другими формами спортпита →

Shaker

Shaker

Протеиновые автоматы Shaker Touch

Настольные протеиновые автоматы Shaker S

Автомат молочных коктейлей MilkShaker

Снековые автоматы и приставки Shaker Snack

Помочь с выбором

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О КОМПАНИИ SHAKER

360+

АВТОМАТОВ ПРОИЗВЕДЕНО

Полностью наша собственная разработка. Электронные платы, корпуса и программное обеспечение

19

Стран присутствия

Наши автоматы успешно работают в Великобритании, США, Испании, Италии, Катаре, Венгрии, Бахрейне, Польше, Германии, Украине, Казахстане, Белоруссии, Эстонии, Швеции, Финляндии, Румынии и Литве

Видео о компании Shaker: офис, производство, продажи

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С SHAKER

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ

С 2015 года занимаемся разработкой вендинговых автоматов для фитнес индустрии. Участники крупнейшего фитнес-ивента FIBO GLOBAL

ОПЫТ И ЭКСПЕРТИЗА

Благодаря собственной сети автоматов мы имеем огромный опыт в этой сфере. Мы поделимся с вами своими знаниями и вам не придется учиться на своих ошибках. Мы их уже совершили за вас

СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Более 70% автомата (платы электроники, корпус и т.д.) производятся в России. Это позволяет контролировать полный цикл производства на каждом этапе и добиваться высокого качества

СЕРВИС И ТЕХПОДДЕРЖКА

7 дней в неделю вы можете рассчитывать на нашу поддержку. На нашем складе всегда имеется любая запчасть. В случае необходимости вам не придется долго ждать

Наши клиенты

Отзывы

АЛЕКСАНДР

город Барнаул

У меня совсем не большой фитнес-центр. Поэтому открывать в нём фитнес-бар было неоправданно дорого, — в связи с низкой проходимостью он бы всегда работал в минус. Протеиновый автомат стал для нас абсолютной находкой. Он позволил нам предоставить клиентам дополнительный сервис без каких-либо территориальных и физических…

Читать весь отзыв

У меня совсем не большой фитнес-центр. Поэтому открывать в нём фитнес-бар было неоправданно дорого, — в связи с низкой проходимостью он бы всегда работал в минус. Протеиновый автомат стал для нас абсолютной находкой. Он позволил нам предоставить клиентам дополнительный сервис без каких-либо территориальных и физических затрат, а также стал ещё одним источником дохода. Сначала сложно было понять, как он работает. Но ребята прислали нам видео-инструкцию, и теперь обслуживание занимает у нас 5 минут. Наши клиенты очень довольны, некоторые даже подходили и лично выражали свою благодарность. Довольные клиенты — значит и я очень доволен.

ЕГОР

город Москва

Я владелец большого фитнес-клуба с отличной проходимостью. Для обеспечения дополнительного сервиса своим клиентам, пол года назад я открыл фитнес-бар на втором этаже. Но столкнулся с тем, что желающих приобрести тот или иной напиток в баре больше, чем я ожидал, и бармен просто не стал справляться,…

Читать весь отзыв

Я владелец большого фитнес-клуба с отличной проходимостью. Для обеспечения дополнительного сервиса своим клиентам, пол года назад я открыл фитнес-бар на втором этаже. Но столкнулся с тем, что желающих приобрести тот или иной напиток в баре больше, чем я ожидал, и бармен просто не стал справляться, а ставить двух барменов — удовольствие очень дорогое. Я начал мониторить интернет и увидел автомат Shaker Touch. Он моментально решил все мои «барные» проблемы: разгрузил стойку и удовлетворил посетителей. Обслуживание данного аппарата оказалось элементарным и очень быстрым. А у бармена освободилось достаточно времени, чтобы выполнять заказы и уделять время содержанию аппарата. В итоге, все очень радостные.

МИХАИЛ

город Челябинск

Я открыл в своём фитнес-клубе бар год назад. Но оказалось, я переоценил наши возможности. Бар совершенно себя не окупал. И через пол года я вынужден был отказаться от этой идеи. Но мои клиенты уже успели привыкнуть к данному сервису и очень болезненно переживали его утрату.…

Читать весь отзыв

Я открыл в своём фитнес-клубе бар год назад. Но оказалось, я переоценил наши возможности. Бар совершенно себя не окупал. И через пол года я вынужден был отказаться от этой идеи.

Но мои клиенты уже успели привыкнуть к данному сервису и очень болезненно переживали его утрату. Когда я начал слышать со всех сторон вопросы и негодования по этому поводу, я решил поискать выход из сложившейся ситуации. И тут я познакомился с компанией Shaker Technology и с их замечательными протеиновыми автоматами. Поставив один автомат к себе в клуб — я решил одним выстрелом все свои задачи: создал возможность дополнительного сервиса у себя в Фитнесе, обеспечил себе дополнительный доход и удовлетворил желание клиентов. Просто чудо какое-то.

СЕРГЕЙ

город Санкт-Петербург

Фитнес-бар в моём Клубе был открыт около года назад. У меня было достаточно времени, чтобы понять, что людей, желающих попить кофе или перекусить более, чем достаточно для его содержания. Бармен не всегда справлялся с потоком людей у стойки, так как помимо кофе и перекусов, спортсмены…

Читать весь отзыв

Фитнес-бар в моём Клубе был открыт около года назад. У меня было достаточно времени, чтобы понять, что людей, желающих попить кофе или перекусить более, чем достаточно для его содержания. Бармен не всегда справлялся с потоком людей у стойки, так как помимо кофе и перекусов, спортсмены могут выпивать по 2-3 витаминно-протеиновых коктейля за время тренировки. Решение нашлось само, когда в один прекрасный день мне позвонил представитель Shaker Technology и предложил поставить в мой клуб протеиновый автомат. Мы выбрали маленький аппарат Shaker S и разместили его на третьем этаже вместо кулера. Люди наливают через него бесплатную воду в свои шейкеры. Экран автомата транслирует рекламу витаминно-протеиновых коктейлей. Тем самым клиенты знакомятся с его ассортиментом и привыкают к его использованию. В результате, спустя буквально 2 месяца, бар был разгружен, качество обслуживания за стойкой улучшилось и в то же время увеличилось количество продаваемых коктейлей.

Оксана

город Ростов-на-Дону

Наша история знакомства с компанией Шейкер Технолоджи получилась интересной. Прорабатывали идею покупки аппаратов молочных коктейлей под вендинг. На просторах инета наткнулись на видео аппарата по изготовлению напитков спорт питания. Созвонились с менеджером по продажам Олегом, расспросили о принципе работы аппарата и озвучили идею о напитках…

Читать весь отзыв

Наша история знакомства с компанией Шейкер Технолоджи получилась интересной. Прорабатывали идею покупки аппаратов молочных коктейлей под вендинг. На просторах инета наткнулись на видео аппарата по изготовлению напитков спорт питания. Созвонились с менеджером по продажам Олегом, расспросили о принципе работы аппарата и озвучили идею о напитках для детей, молочных коктейлей. Мы подкинули идею о создании нового аппарата по изготовлению молочных коктейлей. Дизайнеры компании по нашей просьбе разработали картинки стаканчиков с разными вкусами, получилось очень красиво.

Первый аппарат для теста был куплен в чёрном цвете, всё получилось. Через месяц был приобретён первый аппарат в белом цвете, так сказать совместное детище, наша идея, реализация компании Шейкер. Через месяц было приобретено ещё 2 аппарата. Хочется отметить оперативную обратную связь группы технологической поддержки, менеджера Олега, ребята всегда готовы помочь и подсказать. Нам полностью настроили работу аппарата, зарегистрировали платежный терминал вендиста, прислали настройки для работы, консультировали по всем вопросам, а их по началу, было много. Безусловно, как и в любом новом проекте, в процессе работы требуются доработки, мы озвучивали недочеты в работе аппарата и совместно придумывали решение. Сейчас у нас работает 4 аппарата, это только начало! Мы благодарны компании Шейкер Технолоджи за возможность стать частью команды! Нам приятно, что такие проекты создают ребята в нашей стране! Желаем вам только развития и процветания! И новых смелых идей!

Сергей

Брянск

Купил аппараты. Мешают коктейли отлично. Вкус коктейлей великолепный. Тех поддержка всегда вовремя, если в этом есть необходимость. 👍

Читать весь отзыв

Купил аппараты. Мешают коктейли отлично. Вкус коктейлей великолепный. Тех поддержка всегда вовремя, если в этом есть необходимость. 👍

Сергей

Великие Луки

Первое впечатление от работы аппарата было немного непонятное, но с помощь Службы Поддержки всё встало на свои места. Можно и самому во всём разобраться, но я решил, что лучше пусть специалист объяснит. Внешний вид аппарата я бы изменил, я про цвет, серый, как буд-то в…

Читать весь отзыв

Первое впечатление от работы аппарата было немного непонятное, но с помощь Службы Поддержки всё встало на свои места. Можно и самому во всём разобраться, но я решил, что лучше пусть специалист объяснит. Внешний вид аппарата я бы изменил, я про цвет, серый, как буд-то в СССР вернулся, надо стиля прибавить, цвета поярче, это всё-таки напитки с разными вкусами, и цвет должен соответствовать, ну или просто стильный чёрный. Коктейль с этого аппарата очень вкусный, лёгкий, воздушный. Мне понравился.

Все

Новости сайта

Youtube

Instagram

Instagram

Меньше чем через месяц встречаемся в Москве на …

Instagram

Принимаем оплату по QR-коду СБП! Это не так удо…

Instagram

Как дела с кофейным автоматом? Мы снова все пер…

География поставок

Великобритания

Германия

Польша

Испания

Италия

Эстония

Украина

Казахстан

Белоруссия

Бахрейн

Румыния

Венгрия

Швеция

Финляндия

Спасибо за заявку. Наш менеджер скоро свяжется с Вами.

К сожалению, возникла ошибка при отправке данных. Попробуйте, пожалуйста позже.

Как делают протеиновый порошок

(Изображение предоставлено Гетти)

Если вы заинтересованы в поддержании формы, возможно, вы уже включили в свой рацион протеиновый порошок. Но знаете ли вы, что не все протеиновые порошки одинаковы? Некоторые из них более концентрированы, некоторые содержат больше незаменимых аминокислот, чем другие, некоторые заставят вас чувствовать себя сытым дольше, а некоторые подойдут веганам. И это только для начала.

Читайте наше полное руководство по протеиновым порошкам; откуда они берутся, как они сделаны и для чего они хороши. После того, как вы решили, подходит ли это для ваших целей в области здравоохранения, ознакомьтесь с нашим руководством по лучших протеиновых порошков и лучших веганских протеиновых порошков на рынке.

Что такое протеиновый порошок?

Протеиновый порошок — это добавка, которая в настоящее время широко используется профессиональными спортсменами и людьми, которые серьезно относятся к тренировкам, чтобы помочь им поддерживать правильное потребление белка. Мышцы строятся из белка, поэтому люди, стремящиеся нарастить мышечную массу и/или силу, часто стремятся включить в свой рацион больше белка.

Существует 20 аминокислот, которые образуют строительные блоки мышечного белка: девять незаменимых и 11 заменимых. В состав незаменимых аминокислот входят три аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) — лейцин, изолейцин и валин, которые особенно важны для наращивания мышечной массы. Некоторые протеиновые порошки содержат их все, а другие нет. Как правило, животные источники белка будут «полноценными», содержащими все незаменимые аминокислоты, в то время как растительные источники обычно не являются полными.

  • Связанный: 5 простых рецептов протеинового порошка

Откуда берутся разные типы протеинового порошка?

Сывороточный и казеиновый

Сывороточный и казеиновый протеиновые порошки представляют собой два разных типа, оба изготавливаются из пастеризованного молока. Чтобы молоко свернулось, добавляют ферменты. Затем твердая часть отделяется и используется для изготовления сыра или казеина, оставляя жидкую сыворотку, которую можно высушить распылением. Для производства 1 кг порошка сывороточного протеина требуется около 200 литров молока, и из того же количества молока можно получить около 6 кг порошка казеина.

Сывороточный протеин усваивается быстро, в то время как казеиновый протеин усваивается организмом медленнее.

И сыворотка, и казеин содержат все девять незаменимых аминокислот. Сывороточный протеин также часто встречается в лучших протеиновых батончиках.

Яйцо

Изготовленный из обезвоженного яичного белка, яичный протеиновый порошок является хорошим вариантом для людей, у которых есть проблемы с молочными протеиновыми порошками, такими как сыворотка и казеин, и содержит все девять незаменимых аминокислот.

Соя

Хотя соя является растительным продуктом, относящимся к бобовым, она также содержит все девять незаменимых аминокислот и считается полноценным белком. Тем не менее, соя — это культура, которая в некоторых странах получила репутацию сильно опрыскиваемой пестицидами, поэтому вы можете предпочесть органический порошок соевого белка.

Горох

Сделанный из желтого лущеного гороха (не зеленого горошка, как вы можете подумать из названия!), гороховый белок содержит большое количество аминокислот с разветвленной цепью и должен вызывать чувство сытости, как и белок животного происхождения. порошки.

(Изображение предоставлено Getty)

Коричневый рис

Белок коричневого риса — это вариант на растительной основе, но с низким содержанием лизина, поэтому, хотя он содержит все девять незаменимых аминокислот, он не считается полноценным белком. Тем не менее, это хороший вариант для людей с пищевой чувствительностью, у которых аллергия на молочные продукты, яйца или бобовые.

Конопля

Как и белок коричневого риса, конопля считается неполноценным белком из-за низкого уровня лизина и лейцина. Тем не менее, он богат омега-3 жирными кислотами (обычно получаемыми из жирной рыбы), хотя и не животного происхождения.

Как производятся различные виды протеинового порошка?

Способ производства протеинового порошка напрямую влияет на фактическое содержание в нем белка — еще один пример того, что не все белковые продукты одинаковы.

Белковый концентрат

Эти типы протеиновых порошков состоят на 60-80% из белка, а остальное приходится на жиры и углеводы. Тепло и кислота используются для извлечения белка из цельных продуктов.

Изолят протеина

Порошки изолята протеина содержат более высокий процент белка, чем концентрат протеина — обычно 90-95%. Они сделаны из белкового концентрата, который был отфильтрован, чтобы удалить большую часть жиров и углеводов. Это хороший вариант, чтобы смешать один из лучших протеиновых шейкеров после тренировки.

Гидролизаты белков

Гидролизаты белков проходят еще один этап обработки путем нагревания их кислотой или добавления ферментов, что помогает им быстрее всасываться в кровь.

Есть ли у разных видов протеинового порошка какие-либо преимущества перед другими?

Спортивный диетолог Клэр Фадж из Fourth Discipline Nutrition работает со спортсменами элитного уровня, чтобы обеспечить их оптимальное питание в любое время. Она говорит, что разные типы протеинового порошка можно использовать для разных целей, а сывороточный протеин, который быстро усваивается, является хорошим вариантом для людей, тренирующихся рано утром, которые затем могут изо всех сил пытаться позавтракать еще пару часов.

«Для некоторых наших спортсменов, занимающихся выносливостью, мы используем казеин, — говорит она. «Казеин — это белок с медленным высвобождением, поэтому вы часто употребляете казеин — от 30 до 40 г — перед сном. Это помогает предотвратить распад мышц в течение ночи. Это похоже на медленную капельную подачу».

(Изображение предоставлено Getty Images)

Фадж говорит, что рост потребления растительной пищи привел к увеличению спроса и на растительные протеиновые порошки. Поскольку белки из одного растительного источника часто не содержат полного набора аминокислот с разветвленной цепью, она рекомендует веганам и другим спортсменам, которые не хотят использовать животные источники, выбирать растительный протеиновый порошок, который сочетает в себе несколько разных источников.

«Все разные растения приносят свою пользу — это как собирать пазл», — добавляет она.

На что обратить внимание при выборе ингредиентов протеинового порошка

Выбирая протеиновый порошок, проверьте на этикетке, является ли он концентратом, изолятом или гидролизатом. Это повлияет как на скорость усвоения белка, так и на то, насколько «чистым» является источник белка, поскольку белковый концентрат может содержать менее двух третей белка.

Фадж обычно рекомендует изолят своим клиентам. Это связано с тем, что он обычно дешевле, чем гидролизат, и в нем по-прежнему мало лактозы, если вы выбираете вариант сыворотки из-за того, как он был обработан.

«Изолят находится посередине с точки зрения расходов», — говорит она. «Но вы получаете белок лучшего качества, и в нем также мало лактозы, поэтому, если у вас непереносимость лактозы, это действительно хороший способ получать много [белка] и получать кальций».

Вы также можете подумать, получены ли ингредиенты из органических источников, и, если вы рассматриваете варианты на растительной основе, убедитесь, что в смесь включены все незаменимые аминокислоты.

Рози — писатель в Live Science. Она рассказывает о здоровье, фитнесе, питании и благополучии, уделяя особое внимание жизни на свежем воздухе, езде на велосипеде, плаванию и фридайвингу. Журналист с более чем 20-летним стажем, ее работы публиковались в журнале Countryfile, Mountain Biking UK, Live Science, Coach, Tom’s Guide и на BikeRadar.com, среди прочих. Роузи — марафонец и фридайвер, работавшая над проектом по повышению осведомленности о морской экологии в школах Бермудских островов. Она многолетний ветеран открытой воды и в настоящее время тренируется, чтобы переплыть Ла-Манш. Она имеет ряд квалификаций в области тренера по плаванию и фридайвинга, и ей особенно нравится работать один на один со взрослыми, чтобы помочь им преодолеть страх перед водой.

Как делают протеиновый порошок

(Изображение предоставлено Гетти)

Если вы заинтересованы в поддержании формы, возможно, вы уже включили в свой рацион протеиновый порошок. Но знаете ли вы, что не все протеиновые порошки одинаковы? Некоторые из них более концентрированы, некоторые содержат больше незаменимых аминокислот, чем другие, некоторые заставят вас чувствовать себя сытым дольше, а некоторые подойдут веганам. И это только для начала.

Читайте наше полное руководство по протеиновым порошкам; откуда они берутся, как они сделаны и для чего они хороши. После того, как вы решили, подходит ли это для ваших целей в области здравоохранения, ознакомьтесь с нашим руководством по лучших протеиновых порошков и лучших веганских протеиновых порошков на рынке.

Что такое протеиновый порошок?

Протеиновый порошок — это добавка, которая в настоящее время широко используется профессиональными спортсменами и людьми, которые серьезно относятся к тренировкам, чтобы помочь им поддерживать правильное потребление белка. Мышцы строятся из белка, поэтому люди, стремящиеся нарастить мышечную массу и/или силу, часто стремятся включить в свой рацион больше белка.

Существует 20 аминокислот, которые образуют строительные блоки мышечного белка: девять незаменимых и 11 заменимых. В состав незаменимых аминокислот входят три аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) — лейцин, изолейцин и валин, которые особенно важны для наращивания мышечной массы. Некоторые протеиновые порошки содержат их все, а другие нет. Как правило, животные источники белка будут «полноценными», содержащими все незаменимые аминокислоты, в то время как растительные источники обычно не являются полными.

  • Связанный: 5 простых рецептов протеинового порошка

Откуда берутся разные типы протеинового порошка?

Сывороточный и казеиновый

Сывороточный и казеиновый протеиновые порошки представляют собой два разных типа, оба изготавливаются из пастеризованного молока. Чтобы молоко свернулось, добавляют ферменты. Затем твердая часть отделяется и используется для изготовления сыра или казеина, оставляя жидкую сыворотку, которую можно высушить распылением. Для производства 1 кг порошка сывороточного протеина требуется около 200 литров молока, и из того же количества молока можно получить около 6 кг порошка казеина.

Сывороточный протеин усваивается быстро, в то время как казеиновый протеин усваивается организмом медленнее.

И сыворотка, и казеин содержат все девять незаменимых аминокислот. Сывороточный протеин также часто встречается в лучших протеиновых батончиках.

Яйцо

Изготовленный из обезвоженного яичного белка, яичный протеиновый порошок является хорошим вариантом для людей, у которых есть проблемы с молочными протеиновыми порошками, такими как сыворотка и казеин, и содержит все девять незаменимых аминокислот.

Соя

Хотя соя является растительным продуктом, относящимся к бобовым, она также содержит все девять незаменимых аминокислот и считается полноценным белком. Тем не менее, соя — это культура, которая в некоторых странах получила репутацию сильно опрыскиваемой пестицидами, поэтому вы можете предпочесть органический порошок соевого белка.

Горох

Сделанный из желтого лущеного гороха (не зеленого горошка, как вы можете подумать из названия!), гороховый белок содержит большое количество аминокислот с разветвленной цепью и должен вызывать чувство сытости, как и белок животного происхождения. порошки.

(Изображение предоставлено Getty)

Коричневый рис

Белок коричневого риса — это вариант на растительной основе, но с низким содержанием лизина, поэтому, хотя он содержит все девять незаменимых аминокислот, он не считается полноценным белком. Тем не менее, это хороший вариант для людей с пищевой чувствительностью, у которых аллергия на молочные продукты, яйца или бобовые.

Конопля

Как и белок коричневого риса, конопля считается неполноценным белком из-за низкого уровня лизина и лейцина. Тем не менее, он богат омега-3 жирными кислотами (обычно получаемыми из жирной рыбы), хотя и не животного происхождения.

Как производятся различные виды протеинового порошка?

Способ производства протеинового порошка напрямую влияет на фактическое содержание в нем белка — еще один пример того, что не все белковые продукты одинаковы.

Белковый концентрат

Эти типы протеиновых порошков состоят на 60-80% из белка, а остальное приходится на жиры и углеводы. Тепло и кислота используются для извлечения белка из цельных продуктов.

Изолят протеина

Порошки изолята протеина содержат более высокий процент белка, чем концентрат протеина — обычно 90-95%. Они сделаны из белкового концентрата, который был отфильтрован, чтобы удалить большую часть жиров и углеводов. Это хороший вариант, чтобы смешать один из лучших протеиновых шейкеров после тренировки.

Гидролизаты белков

Гидролизаты белков проходят еще один этап обработки путем нагревания их кислотой или добавления ферментов, что помогает им быстрее всасываться в кровь.

Есть ли у разных видов протеинового порошка какие-либо преимущества перед другими?

Спортивный диетолог Клэр Фадж из Fourth Discipline Nutrition работает со спортсменами элитного уровня, чтобы обеспечить их оптимальное питание в любое время. Она говорит, что разные типы протеинового порошка можно использовать для разных целей, а сывороточный протеин, который быстро усваивается, является хорошим вариантом для людей, тренирующихся рано утром, которые затем могут изо всех сил пытаться позавтракать еще пару часов.

«Для некоторых наших спортсменов, занимающихся выносливостью, мы используем казеин, — говорит она. «Казеин — это белок с медленным высвобождением, поэтому вы часто употребляете казеин — от 30 до 40 г — перед сном. Это помогает предотвратить распад мышц в течение ночи. Это похоже на медленную капельную подачу».

(Изображение предоставлено Getty Images)

Фадж говорит, что рост потребления растительной пищи привел к увеличению спроса и на растительные протеиновые порошки. Поскольку белки из одного растительного источника часто не содержат полного набора аминокислот с разветвленной цепью, она рекомендует веганам и другим спортсменам, которые не хотят использовать животные источники, выбирать растительный протеиновый порошок, который сочетает в себе несколько разных источников.

«Все разные растения приносят свою пользу — это как собирать пазл», — добавляет она.

На что обратить внимание при выборе ингредиентов протеинового порошка

Выбирая протеиновый порошок, проверьте на этикетке, является ли он концентратом, изолятом или гидролизатом. Это повлияет как на скорость усвоения белка, так и на то, насколько «чистым» является источник белка, поскольку белковый концентрат может содержать менее двух третей белка.

Фадж обычно рекомендует изолят своим клиентам. Это связано с тем, что он обычно дешевле, чем гидролизат, и в нем по-прежнему мало лактозы, если вы выбираете вариант сыворотки из-за того, как он был обработан.

«Изолят находится посередине с точки зрения расходов», — говорит она. «Но вы получаете белок лучшего качества, и в нем также мало лактозы, поэтому, если у вас непереносимость лактозы, это действительно хороший способ получать много [белка] и получать кальций».

Вы также можете подумать, получены ли ингредиенты из органических источников, и, если вы рассматриваете варианты на растительной основе, убедитесь, что в смесь включены все незаменимые аминокислоты.

Рози — писатель в Live Science. Она рассказывает о здоровье, фитнесе, питании и благополучии, уделяя особое внимание жизни на свежем воздухе, езде на велосипеде, плаванию и фридайвингу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>