Продукты задерживающие в организме жидкость: Продукты, задерживающие воду: как бороться с отеками

Содержание

Продукты, задерживающие жидкость в организме

С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след — отёк есть.

Отеки получаются в результате задержки жидкости в организме. Причины могут быть разными, но мы сегодня с вами поговорим о том, какие продукты задерживают жидкость в организме.

Содержание статьи:

  • Откуда берутся отеки?
  • Что делать?
  • Список продуктов
  • Как себе помочь?

Откуда берутся отеки?

Конечное, самое первое, о чем нужно поговорить, так это откуда берутся отеки вообще? Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто – нужна грамотная медицинская диагностика. Однако есть определенные обстоятельства, общие для всех, почему жидкость задерживается в организме.

Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.

Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя. Распространенной причиной отеков является также употребление продуктов, задерживающих жидкость.

Что делать?

Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».

Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.

Организму нужно выводить токсины — для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу.

Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.

Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?

Список продуктов

Теперь давайте выясним, какие продукты задерживают жидкость в организме, что, в случае отеков, следует ограничить в своем рационе.

Быстрая еда задерживает жидкость

Прежде всего задерживает жидкость в организме «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.

Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают жидкость, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе — это далеко не полный список продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Скажем о некоторых продуктах подробнее.

Сладкий кофе задерживает жидкость

По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве – не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается в организме, а не выводится.

О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.

Ограничьте употребление соли

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.

Квашеная капуста – полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много – до 800 мг в 100 г.

Избыток креатина задерживает жидкость

Ещё один момент – задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин — источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже если отёк «не виден глазу». Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.

Как себе помочь?

И что теперь делать? Исключать из рациона продукт только потому, что в нём есть соль? Вовсе нет.

Отказываться от продуктов, которые нам нужны для нормальной жизни, нельзя ни в коем случае. А вот уменьшить количество соли стоит, как и изменить питание в лучшую сторону: перестать есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов экологически чистых и натуральных.

Сахар способствует удержанию жидкости, как и соль, и обойтись без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.д. – в разумных количествах.

Прогулки и физические упражнения, даже в виде утренней зарядки, весьма способствуют ускорению обменных процессов, улучшают работу почек и предотвращают отёки.

Принимать мочегонные лекарства без врача не следует, а вот пить чистую воду, до 2 л в сутки, нужно обязательно: когда в организме соблюдается баланс расходования воды, отёки не возникают. Летом, когда жаркое солнце и горячий ветер «отбирают» у нас больше влаги, нужно следить за питьевым режимом особенно внимательно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты, задерживающие жидкость

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Ненужная вода: продукты, из-за которых мы отекаем

Советы хозяйкеЗдоровье

Фото
Westend61 / Getty Images

Мучные изделия и крупы

Конкретизируем: пшеничная, ржаная мука, а также некоторые виды круп, например перловая и ячневая, содержат клейковину или глютен. Это сложный белок, который повсеместно используется в хлебопекарном деле, он придает тесту вязкость и эластичность. И присутствует в нашем рационе почти ежедневно в виде хлеба, сдобы, печенья, гарнира ко вторым блюдам.

Фото
Getty Images

О том, что глютен вызывает аллергическую реакцию, известно. Этому есть свой антидот — безглютеновая продукция, очищенная от примеси белков этой группы. Но оказывается, глютен способствует и отекам. Поэтому на ночь глядя не увлекайтесь пастой или булочкой с маслом.

Сладости

Фото
Getty Images/RooM RF

Углеводы, особенно быстрые из пирожных и конфет, задерживают воду в клетках. Кусок торта, медовая пахлава или горсть конфет способны поднять настроение и порадовать вкусовые рецепторы. Но потом организм откликнется вялостью и лишним весом из-за скопившейся в клетках жидкости. Поэтому снова ищем баланс между вкусовыми пристрастиями и полезными продуктами. Например, добавляем в рацион тыкву, курагу, чернослив, яблоки, бананы — в них есть углеводы, сладость и даже калий, полезный при склонности к образованию в тканях отечности. А десерты, если очень хочется, оставим на утро выходного дня.

Молоко, кефир, творог

Фото
Dzevoniia/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Казалось бы, как могли эти диетические продукты попасть в черный список? Ну ладно молоко — ученые, а вслед за ними и общественность еще не определились, полезно оно или вредно взрослым людям. Но творогу же в один голос поют оды и диетологи, и спортсмены, и все приверженцы ПП. А кефир! Это вообще незаменимый напиток при любой диете.

Но подвох в том, что после приема этих действительно низкокалорийных продуктов с низким гликемическим индексом вырабатывается инсулин, который связан с другим гормоном — альдостероном, гормоном коры надпочечников. Его физиологическая задача — поддерживать водно-солевой обмен, под влиянием альдостерона происходит задержка воды. Особенно отечность может проявиться при частом приеме белковой еды при минимальном количестве углеводов. Но это, конечно, не повод отказываться от молочной продукции совсем. Нужно всего лишь перенести молочные блюда на завтрак или обед, а вот на ужин предпочесть что-нибудь другое.

Соленые и острые блюда

Фото
Getty Images/Westend61

Самый простой способ избавиться от лишней жидкости в организме — отказаться от соленых продуктов: маринованных огурцов, помидоров, квашеной капусты, вяленой рыбы и т. д. Удерживает жидкость в клетках поваренная соль, а точнее, хлористый натрий в ее составе. Одна молекула натрия связывает 20 молекул воды. Но отказываться от соленой еды полностью тоже неправильно. Тогда нарушается водно-солевой баланс в организме. Нужно соблюдать меру. Считается, что допустимая норма в сутки — не более 1,5 г соли.

Жирная еда и фастфуд

Фото
Roxiller/iStock/Getty Images

Майонез, жирное мясо и рыба, сливки, колбасы и копчености, жаренные на масле пирожки — на переработку этих тяжелых для пищеварения продуктов организм привлечет все свои ресурсы, воду в том числе. Легкости после этого не придется ждать, а вот отечности — вполне. Поэтому в меню должны быть диетическое мясо птицы, кролика, нежирная свинина или говядина. Майонез меняем на сметану, сливки на молоко. Рецепты выбираем такие, чтобы можно было запечь блюдо в духовке.

Консервы

Фото
Westend61/Getty Images

Наверное, ни в одной стране мира хозяйки не готовятся к зиме с такой тщательностью, как в России, консервируя овощи, фрукты и даже листья винограда для долмы, делая всевозможные салаты, заправки к супам и компоты. В русской кухне консервы — не только праздничное блюдо, но и повседневное. Посмотрите, сколько рецептов придумано из рыбных консервов или с соленым огурцом, например. А тушенка?

Но пользы в этих продуктах, рассчитанных на долгое хранение, немного. Соль, сахар, уксус, лимонная кислота и прочие консерванты повышают давление, задерживая жидкость в клетках, и провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому выбирайте для рациона свежие фрукты и овощи, а маринады припасите для особого случая.

Чипсы, снеки, соленые орешки

Фото
Buppha Wuttifery / EyeEm/Getty Images

Все, что вредно для здоровья, необыкновенно радует наши вкусовые рецепторы. А потому что закуска сильно сдобрена солью, усилителями вкуса, красителями и прочей химией. И оторваться от чипсов или соленого арахиса сложно, рука так и тянется взять добавку. Но, увы, эти искусственные компоненты противопоказаны всем, кто борется с отеками. Да и всем остальным тоже — полезного в этих перекусах нет ничего.

Алкоголь

Фото
Debby Lewis-Harrison/Cultura/Getty Images

Увлеклись шампанским на празднике? Утром весы покажут прибавку веса. Это будет заметно по отечности на лице, ногах, руках. При попадании алкоголя, особенно крепких напитков, в кровь начинается сильная интоксикация организма и сбой в работе многих систем. Нарушается и водно-солевой баланс: жидкость в организме есть, но она перераспределяется под действием токсинов — из крови переходит в ткани. Поэтому после приема алкоголя ощущается сильная жажда, но тело выглядит отечным и припухлым. Если возлияния случаются редко, то отеки уйдут сравнительно быстро.

Минеральная вода

Фото
Getty Images/Foodcollection

Питьевая вода из подземных источников делится на три группы в зависимости от содержания в ней солей, газов и микроэлементов. С наибольшей минерализацией — лечебная вода, с меньшей концентрацией — лечебно-столовая и столовая вода. Когда-то высший свет общества отправлялся поправлять здоровье «на воды», имея в виду бальнеологические курорты. Или покупал минеральную воду в аптеках. Сейчас минералку по рецепту уже не продают. Но если утолять жажду лечебной водой без дозировки, то можно навредить организму. Например, при отеках нельзя применять хлоридно-натриевые воды. Эти вещества влияют на водно-солевой обмен и способствуют задержке жидкости в организме.

Мнение эксперта

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук

«Бывает так: вечером были соленая селедка, маринованные огурчики и сами знаете что еще, было сытно и весело. А наутро впечатления от вечера зафиксировались на лице в виде отечности и темных мешков под глазами. Такое явление физиологично, и стоит вернуться к правильному образу жизни, припухлости сойдут. А бывает, что отеки являются следствием проблем со здоровьем. Тогда медики рекомендуют всегда придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством белка и калия, направленной на укрепление сосудов, улучшение свойств крови и уменьшение ее вязкости, перейти на напитки с легким мочегонным действием (зеленый чай, вода с лимонным соком, отвар шиповника, боярышника) и пересмотреть свой рацион. Но помните, что любые „эксперименты“ над своим организмом можно проводить только после консультации врача».

Елена Леммерман, Анна Герасименко

Продукты, вызывающие и помогающие уменьшить задержку воды

Наш сертифицированный пластический хирург, доктор Джозеф Круз, дал свой экспертный совет в статье, опубликованной в журнале She Knows, «Продукты и жидкости, которые борются с задержкой воды: 9 советов по борьбе со вздутием живота». ».

Некоторые советы, приведенные в статье, включают:

1. Пейте воду, исключите алкоголь и кофеин воды, чтобы избежать обезвоживания и свести к минимуму задержку жидкости.

Если вас беспокоит избыточный вес воды в организме, проблема, скорее всего, более сложная, чем просто прекращение приема воды. Многие напитки на водной основе, казалось бы, действуют как естественные мочегонные средства, соединения, которые увеличивают выработку мочи, но на самом деле они могут нарушить баланс жидкости и привести к накоплению жидкости в других тканях организма. Например, держитесь подальше от алкоголя и кофеина!

«Хотя кофеин является мочегонным средством, которое заставляет вас больше мочиться, он не помогает уменьшить отек», — говорит доктор Алиссия Зенхаузерн, врач-натуропат NMD Wellness of Scottsdale Она знает . «Алкоголь содержит сахар, который может привести к усилению воспаления и отечности».

2. Ешьте достаточно продуктов, богатых калием

Если вы пытаетесь похудеть, возможно, пришло время запастись бананами.

«Калий регулирует натрий в организме и, следовательно, может уменьшить задержку воды», — говорит Ганс. «К продуктам с высоким содержанием калия относятся авокадо, фисташки, шпинат, капуста, сладкий картофель, грибы, артишоки, фенхель, брюссельская капуста и руккола».

Сертифицированный пластический хирург доктор Джозеф Круз также рекомендует есть манго, помидоры и орехи.

«Когда баланс магния, калия и натрия нарушен, вы можете одновременно получить задержку воды и обезвоживание», — предупреждает Дин. «Надпочечники (стрессовые) железы являются основными железами, которые транспортируют эти соли, при этом калий и магний попадают внутрь клеток, а натрий — вне клеток».

3. Избегайте соленой пищи

Это кажется очевидным, не так ли? По словам Круза, отказ от соленой пищи может помочь уменьшить задержку воды и уменьшить вздутие живота во время менструации.

Ганс рекомендует заменять добавленную соль специями и приправами. «Избыток натрия может вызвать задержку воды», — говорит она. «Специи и приправы, такие как чесночный порошок, орегано, порошок чили и сухая горчица, добавят аромат, не вызывая вздутия живота, вызванного натрием».

Значительная часть ежедневного потребления соли поступает из чрезмерно обработанных пищевых продуктов, таких как чипсы и закуски, а также из продуктов быстрого питания. В то время как это хорошо в умеренных количествах, когда в человеческом организме слишком много соли, она повышает кровяное давление и снижает способность выводить избыток воды.

4. Сократите потребление углеводов

«Углеводы, такие как хлеб, белый рис и макароны, задерживают воду», — говорит Круз. «Попробуйте сократить потребление углеводов, и ваш вздутие живота, скорее всего, уменьшится».

Замените углеводы полезными жирами, такими как авокадо и кокосовое масло, и избегайте трансжиров.

«Низкоуглеводная диета вымывает воду, уменьшая воспаление и уровень гликогена», — говорит Дин.

5. Скажите «нет» жареным продуктам, но «да» омега-3

«Жирные или жареные продукты содержат омега-6 жирные кислоты (плохие жирные кислоты) и не обладают такими же противовоспалительными свойствами, как их друзья омега- 3 жирные кислоты», — говорит Зенхаузерн.

Пищевые продукты и ингредиенты для приготовления пищи, такие как лосось, кокосовое масло и оливковое масло первого отжима, содержат омега-3 жирные кислоты. Зенхаузерн добавляет, что жирные кислоты омега-3 напрямую борются с отеками, а также с воспалениями.

6. Ешьте много клетчатки

«Клетчатка регулирует пищеварительную систему и предотвращает запоры», — говорит Ганс. «Такие продукты, как древние злаки (квиноа, просо, ячмень, фарро) и цельнозерновые макароны, горох, сельдерей и свекла, могут помочь уменьшить вздутие живота».

Рассмотрите возможность увеличения потребления спаржи. Лэнгдон говорит, что в нем есть аспарагин, аминокислота, которая является мочегонным средством и, как известно, лечит отеки и задержку воды, связанную с ПМС. В нем также много клетчатки, которая помогает очищать желудочно-кишечный тракт и уменьшает вздутие живота.

Сельдерей также богат клетчаткой и содержит ферменты, которые действуют как мочегонное и слабительное средство, согласно Лэнгдону.

7. Возьмите несколько арбузов

«Арбуз имеет очень высокое содержание воды (92 процента) и содержит антиоксиданты, а также зеаксантин и криптоксантин, — говорит Лэнгдон. «Цитруллин — это аминокислота, которая расслабляет кровеносные сосуды, что снижает давление на стенки. Это пониженное давление воды предотвращает скопление воды в тканях, что вызывает отек или припухлость».

8. Ешьте все цитрусовые и имбирь

Апельсины, лимоны и лаймы содержат минералы и ферменты, которые вызывают высвобождение воды из почек, говорит Лэнгдон. «Они также кислые, и это снижает нагрузку натрия, вызывающую задержку воды».

Эти советы могут помочь вам почувствовать себя лучше, улучшить работу лимфатической системы и избавиться от избыточной жидкости, которая может накапливаться в организме.

15 продуктов, вызывающих вздутие живота

Лорен Карнс / Стокси

Избавление от вздутия живота и удержания воды — два самых простых способа почувствовать себя легче с минимальными усилиями. Именно поэтому идея избавления от вздутия живота так привлекательна; Вы можете увидеть разницу в своем теле всего за несколько дней, не прибегая к долгосрочным изменениям в питании или даже посещая тренажерный зал. Вздутие живота и задержка воды связаны с тем, что вы едите и пьете (и некоторые добавки тоже могут помочь).

Задержка воды часто является результатом употребления слишком большого количества соли, обработанных продуктов с высоким содержанием натрия и недостаточного употребления воды. Такие ингредиенты, как глутамат натрия, или глутамат натрия, пищевая сода, нитрит натрия, сахарин натрия и бензоат натрия, играют не меньшую роль в возникновении вздутия живота, чем обычная поваренная соль. Чтобы облегчить задержку воды, попробуйте отказаться от обработанных пищевых продуктов, ограничив ежедневное потребление натрия до 2300 миллиграммов или менее в день (или одной чайной ложки соли) и приправляя пищу другими травами и специями, такими как чеснок, имбирь, укроп, орегано, паприка.

, тмин перец, лук и шалфей вместо.

Познакомьтесь с экспертом

  • Кери Глассман, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и основатель компании Nutritious Life, посвященной образу жизни и средствам массовой информации.
  • Лиза Московиц, RD, CDN, является генеральным директором NY Nutrition Group и членом совета медицинских экспертов организации Eat This Not That.

Прокрутите дальше, чтобы узнать от двух зарегистрированных диетологов, какие продукты могут вызвать вздутие живота и что есть вместо этого.

01 из 15

Газированные газированные напитки

Марк Тран / Стокси

«Это не проблема, чтобы пройти мимо», — говорит Глассман. «Пузырьки, обнаруженные в газированных напитках, могут быть очень приятными, но они также могут накапливаться в вашем желудке, вызывая неприятное вздутие живота и газы». Кроме того, диетические газированные напитки полны искусственных подсластителей, которые сами по себе могут вызывать вздутие живота и раздражение желудка.

Что пить вместо:

Можно одновременно получить дозу кофеина и плоский живот. «Выберите что-нибудь негазированное, но такое же вкусное и обладающее большими антиоксидантными свойствами, например, аргентинский мате», — говорит Глассман.

02 из 15

Некалорийные подсластители (сорбит, эритрит, ксилит)

Алессио Богани / Стокси

Сахарные спирты являются виновниками вздутия живота. По словам Глассмана, «сахарные спирты имеют другую химическую структуру, чем настоящий сахар, что влияет на то, как организм их усваивает. Сахарные спирты считаются плохо усваиваемыми углеводами, потому что они либо частично всасываются в тонком кишечнике, либо не всасываются вообще, и это означает, что они могут вызывать некоторые неприятные желудочно-кишечные симптомы и сильное вздутие живота».

Чем заменить:

Стевия и архат являются лучшими вариантами подсластителей для тех, кто пытается сократить количество добавленного сахара. Кленовый сироп также работает как заменитель сахара в ряде рецептов.

03 из 15

Крестоцветные овощи

Даррен Мьюир / Стокси

«Хотя я абсолютно рекомендую эти овощи как часть здоровой диеты, в те дни, когда вы действительно пытаетесь избавиться от вздутия живота, от этих овощей следует держаться подальше», — говорит Глассман. Из-за сложных сахаров и высокого содержания клетчатки вашему организму труднее их переваривать, что может вызвать нежелательные газы. Брюссельская капуста, белокочанная капуста, белокочанная и цветная капуста являются наиболее распространенными нарушителями.

Чем заменить:

«Когда пытаетесь избавиться от вздутия живота, выбирайте некрестоцветные и хорошо увлажняющие овощи, такие как огурцы, стручковая фасоль и кабачки», — говорит Глассман.

04 из 15

Лук

Надин Грифф / Стокси

Московиц отмечает, что лук обычно находится в верхней части списка продуктов, вызывающих вздутие живота. «Лук добавляет тонну аромата, но за это может быть цена», — объясняет она. «Это потому, что они содержат значительное количество фруктанов, типа углеводов, которые труднее расщепить в нашем желудочно-кишечном тракте».

Чем заменить:

Другие ароматные продукты, такие как морковь, зеленый лук и зеленый лук, прекрасно заменяют лук. Тем не менее, Московиц предупреждает, что зеленый лук и зеленый лук могут доставлять неудобства некоторым людям.

05 из 15

Чеснок

Дженнифер Чонг / Стокси

Как и лук, чеснок также содержит фруктаны, которые привлекают газы и воздух в кишечник. Московиц предлагает использовать оливковое масло с добавлением чеснока, обжаривая чеснок в масле и удаляя его перед добавлением других ингредиентов.

Чем заменить:

«Чтобы предотвратить вздутие живота без потери вкуса, вы можете использовать другие приправы, в том числе соль, перец или куркуму, а также свежие травы, такие как петрушка, базилик, тимьян и кинза», — предлагает Московиц.

06 из 15

Молочная

Марти Санс / Стокси

«С возрастом мы теряем фермент, необходимый для расщепления и обработки молочного сахара, и побочным эффектом часто является вздутие живота», — объясняет Глассман. «Попробуйте отказаться от молока, йогурта и сыра и посмотрите, как вы себя чувствуете». По словам Московица, даже если у вас не диагностирована непереносимость лактозы, лактоза может вызвать вздутие живота и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она предлагает перейти на молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, или заменить их безмолочными вариантами.

Чем заменить:

Попробуйте альтернативные варианты, такие как молоко, йогурт и сыр из миндаля, кокоса, риса, сои или семян льна.

07 из 15

Крахмалистые продукты

Давиде Иллини / Стокси

По словам Глассмана, крахмалы (особенно переработанные), такие как хлопья, макароны, хлеб и крекеры, удерживают воду, а значит, и ваше тело тоже. Московиц добавляет, что многие из этих крахмалов также содержат глютен. «Не у всех есть чувствительность к глютену, но если вы часто испытываете вздутие живота, это определенно может быть виновником», — говорит она.

Чем заменить:

«Вы можете обойтись без тостов и макарон или выбрать цельнозерновые и менее обработанные варианты, такие как коричневый рис вместо белого, корнеплоды и овес в качестве источника углеводов», — советует Глассман.

08 из 15

Фасоль

Гарольд Уокер / Стокси

Фасоль — очень питательная пища, но некоторым людям может быть трудно переваривать содержащиеся в ней определенные типы углеводов. «Это ферментируемые волокна, которые задерживают избыток воздуха и газов в нижней части живота», — объясняет Московиц. «По этой причине, если у вас чувствительный желудок, лучше ограничить или, что еще лучше, заменить их на более легко усваиваемую пищу».

Чем заменить:

«Почти любой рецепт, который требует бобов, вероятно, будет иметь прекрасный вкус с добавлением вместо этого риса, картофеля, цветной капусты, макарон или моркови», — советует Московиц.

09 из 15

Зельтерская вода

Джонер Изображений / Getty Images

Все, что связано с карбонизацией, наполнено крошечными пузырьками воздуха. Как говорит Московиц: «Эти пузырьки воздуха затем проходят через пищеварительный тракт после того, как вы их проглотите. Это похоже на впрыскивание воздуха прямо в живот». Ой!

Что пить вместо:

Для некоторых обычная вода слишком «скучна», и многие не будут ее пить в достаточном количестве, если ее каким-то образом не приукрасить. Попробуйте заменить пузырьки на натуральный вкус настоями лимона, лайма, ягод, огурца или мяты. Однако помните, что цитрусовые также могут раздражать желудок.

10 из 15

Чечевица

Хуан Мояно / Стокси

Еще один вид бобовых, чечевица, содержит такие же растворимые волокна, как и фасоль. «Хотя они являются основным виновником пищеварительного дискомфорта, эти волокна также действуют как пребиотики, которые питают наши здоровые кишечные бактерии: пробиотики», — говорит Московиц. «Если это не вызывает значительных побочных эффектов, вы можете попробовать есть чечевицу меньшими порциями».

Чем заменить:

Если желудочно-кишечный дискомфорт неизбежен, попробуйте заменить чечевицу нарезанными кубиками кабачками, морковью, горохом, кускусом, лебедой, рисом или картофелем.

11 из 15

Пиво

Шон Хортон / Стокси

Борьба с пивным вздутием живота не является тщательно охраняемым секретом, и виновник вздутия живота двоякий. Во-первых, это газация, на которую Московиц указывает как на основную причину вздутия живота, поскольку воздух задерживается в нижней части желудка. «Кроме того, если у вас есть чувствительность к глютену, пиво может ввести этого преступника в вашу систему», — объясняет она.

Что пить вместо:

Вино можно использовать в качестве замены пива как для приготовления пищи, так и для питья.

12 из 15

Гайки

Валентин Салья / Unsplash

«Орехи, такие как миндаль, кешью и арахис, вкусны и питательны», — отмечает Московиц. Но при употреблении в определенных количествах они могут вызвать вздутие живота. По словам Московица, употребление более двух-трех столовых ложек за раз может оказать большее давление на ваш организм.

Чем заменить:

Сократите количество перекусов до двух-трех столовых ложек орехов за раз и добавляйте свежие фрукты, семена или сухие хлопья в ореховые смеси, чтобы уменьшить их воздействие на желудок.

13 из 15

Жевательная резинка

Вера Лэр / Стокси

По словам Московица, точно так же, как потребление воздуха вызывает вздутие живота из-за газированных напитков, жевание жевательной резинки также приводит к попаданию воздуха в желудок. «Постоянное жевание заставляет вас глотать чрезмерное количество воздуха за короткий промежуток времени». Точно так же питье через соломинку может привести к дополнительному заглатыванию воздуха.

Чем заменить:

«Если вам нужно что-то пожевать, попробуйте съесть что-нибудь питательное, например, свежие фрукты или овощи», — предлагает Московиц. «Вы также можете увидеть, помогает ли сосание леденцов, чай или свежая мята».

14 из 15

Кислотные продукты

Маргарет Раич / Стокси

«Кислотные продукты, такие как цитрусовые, уксус, томатные продукты и шоколад, также могут привести к вздутию живота», — говорит Московиц, добавляя, что чем более кислая пища, тем больше она раздражает слизистую оболочку желудка. «Это может нарушить работу всех отделов пищеварительной системы, что приведет к вздутию живота», — объясняет она. Цитрусовые, такие как лимон, лайм, грейпфрут и апельсины, чаще раздражают желудок, чем другие фрукты с более низкой кислотностью.

Чем заменить:

Бананы, ягоды и дыни, такие как арбуз, мускусная дыня и медвяная роса, — это фрукты с низким содержанием кислоты, которые гораздо легче усваиваются. Томатный соус можно частично нейтрализовать небольшим количеством пищевой соды или тертой морковью, либо заменить все вместе соусом песто или оливковым маслом для блюд из макарон.

15 из 15

Кукуруза

Клаудия Тотир/ Getty Images

Кукуруза — еще один продукт, содержащий определенные трудноусвояемые углеводы, а также нерастворимую клетчатку. От 7 до 10 процентов углеводов кукурузы вызывают мальабсорбцию. «Это может быть не так серьезно, как другие продукты, но кукуруза, безусловно, может быть проблемой для некоторых», — объясняет Московиц. «Если вы заметили, что чувствуете себя более вздутым после употребления кукурузы, возможно, у вас небольшая непереносимость или потенциальная чувствительность».

Чем заменить:

«В этом случае, — заключает Московиц, — вы легко заменяете кукурузу цветной капустой, макаронами, рисом или картофелем в большинстве рецептов на основе кукурузы».

Источники статей

Byrdie использует любую возможность, чтобы использовать высококачественные источники, включая рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наши редакционные правила, чтобы узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.

  1. Ракова Н., Китада К., Лерхль К. и соавт. Повышенное потребление соли способствует сохранению воды в организме и снижает потребление жидкости. Дж Клин Инвест . 2017;127(5):1932-1943.doi:10.1172/JCI88530

  2. Fernandes CEF, Scapinello J, Bohn A, et al. Фитохимический профиль, антиоксидантная и антимикробная активность экстрактов, полученных из плодов Erva-Mate () с использованием сжатого пропана и сверхкритического CO.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>