Продукты содержащие фосфор в большом количестве таблица: Содержание фосфора в продуктах

Продукты Богатые Фосфором — Таблицы 2022 Содержания в большом количестве

Главная » Полезные статьи, обзоры и рейтинги » Продукты

Автор Марина Снопкова На чтение 4 мин Обновлено

Фосфор является структурным элементом и присутствует во всех тканях организма. Он участвует в синтезе клеточных мембран, энергетическом обмене и необходим для костей и зубов. Для поддержки здоровья и хорошего самочувствия необходимо знать, в каких продуктах содержится минерал, чтобы правильно наладить свой повседневный рацион. 

Содержание статьи

  1. Роль фосфора в организме человека
  2. Симптомы и последствия дефицита
  3. Таблицы содержания фосфора в продуктах питания
  4. Продукты растительного происхождения
  5. Продукты животного происхождения
  6. С чем и как лучше усваивается фосфор?

Роль фосфора в организме человека

Фосфор — незаменимый участник процесса обмена жиров, выработки ферментов, синтеза и распада углеводов. Также он участвует наравне с кальцием в создании зубной эмали и формировании костного каркаса.

Другие функции фосфора в организме:

  1. обеспечение энергетического обмена;
  2. нормализация кислотно-щелочного баланса;
  3. снижение болей при наличии артрита;
  4. участие в процессе деления клеток;
  5. содействие усвоению глюкозы;
  6. кодирование и хранение генетической информации в клетках;
  7. влияние на мышечные сокращения и прохождение нервных импульсов.

Взрослому человеку требуется потреблять 700800 мг фосфора в сутки. При повышенных физических нагрузках и интенсивных занятиях спортом эта норма увеличивается до 16002000 мг.

Симптомы и последствия дефицита

Столкнуться с дефицитом фосфора можно при наличии следующих состояний:

  • голодание (строгая диета) — недостаток вещества встречается при исключении мясных продуктов из рациона и переходе на растительную пищу;
  • нарушение обмена веществ — может быть вызвано дисфункцией почек, щитовидной железы и погрешностями в питании (алкоголь, газированные напитки и сахар);
  • острое пищевое отравление;
  • беременность и кормление грудью;
  • серьезные физические нагрузки на регулярной основе;
  • дисбаланс и переизбыток в организме бария, алюминия, магния и кальция. 
Один из симптомов дефицита фосфора — потеря аппетита

Заподозрить дефицит фосфора в организме можно по следующим признакам:

  1. снижение иммунитета и, как следствие, частые ОРВИ и ОРЗ;
  2. постановка таких диагнозов, как рахит и пародонтоз;
  3. высыпания и различные заболевания кожного покрова;
  4. снижение аппетита, потеря мышечной массы, потеря или набор веса;
  5. безосновательное чувство тревоги, расстройства психики;
  6. слабость, утомляемость, потеря внимания;
  7. болевые ощущения в мышцах, костях и суставах;
  8. депрессия.

Поставить окончательный диагноз о наличии дефицита фосфора может только врач на основании проведенных анализов — не занимайтесь самолечением!

Таблицы содержания фосфора в продуктах питания

Восполнить недостаток фосфора можно с помощью привычных продуктов питания. Этот элемент содержится как в продуктах животного, так и полученных из сырья растительного происхождения.

Продукты растительного происхождения

Даже придерживаясь вегетарианского или веганского питания, возможно получать необходимую ежедневную норму фосфора. Этот элемент в большом количестве содержится в семенах и орехах.

Название продукта

Содержание фосфора в мг на 100 г

Суточная норма для взрослого человека в %

Отруби рисовые без термической обработки

1677

239

Семена конопли

1650

235

Соевый протеин

1272

181

Тыквенные семечки

1233

176

Семечки подсолнечника

1155

165

Отруби пшеничные без термической обработки

1013

144

Семена мака

870

124

Семена чиа

860

122

Концентрат соевого протеина

839

119

Семена горчицы

828

118

Измельченный кунжут (мука)

807

115

Соевый протеин изолят

776

110

Жареный кунжут

774

110

Отруби овсяные без термической обработки

734

104

Бразильский орех

725

103

Соевый жмых

701

100

Мука подсолнечника

689

98

Кунжут не обжаренный

667

95

Семена подсолнечника без кожуры

660

94

Семена льна

642

91

Халва

607

86

Кешью

593

84

Орех пили

575

82

Кедровый орех

575

82

Тмин

568

81

Семена сельдерея

547

78

Черный орех

513

78

Зира

499

71

Фисташки необжаренные

490

70

Кешью обжаренный

490

70

Читайте в блоге: В чём польза аминокислоты L-лизин для здоровья человека?

Продукты животного происхождения

По содержанию фосфора лидирующие места занимают мясо, различные сыры, морепродукты и рыба.

Название продукта

Содержание фосфора в мг

Суточная норма для взрослого человека в %

Протеин сывороточный

1321

188

Желток куриного яйца

1040

148

Молоко сухое

776

110

Сыр Пекорино Романо

760

108

Сыр мексиканский Котиха

729

104

Протеин, полученный из цельного молока

700

100

Сыр Пармезан

694

99

Сыр Грюйер

605

86

Каракатица после термической обработки

580

82

Сыр швейцарский

574

80

Сыр Моцарелла

548

78

Сыр Гауда

546

78

Сыр Эдам

536

76

Карп запеченный

531

75

Сыр Филадельфия

523

74

Сыр Тильзитер

500

71

Говяжья печень после тепловой обработки

497

71

Сыр Проволоне

496

70

Сардины в масле

490

69

Яичный порошок

478

68

Сыр Мюнстер

468

66

Сыр Чешир

464

66

Сыр Колби

457

65

Сыр Чеддер

455

65

Сыр Монтерей

444

63

Сыр мексиканский Аньехо

444

63

Сыр Брюнуст

444

63

Сыр мексиканский Оахака

443

63

Куриная печень после термической обработки

442

62

Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа

442

62

С чем и как лучше усваивается фосфор?

Усвояемость фосфора во многом зависит от правильной работы щитовидной и паращитовидных желез. Эти органы вырабатывают паратгормон и кальцитонин, которые имеют гипофосфатемическое воздействие на организм.

Но помимо этого, на усвояемость фосфора влияют и другие элементы:

  • Витамин Д. Он участвует в метаболизме соединений фосфора — фосфатов.
  • Кальций. При соединении с фосфором этот элемент образует нерастворимое вещество, которое служит основой для формирования костей.
  • Витамин В3. Эти элементы взаимодополняют друг друга, а их симбиоз требуется для нормального функционирования мочеполовой системы, обогащения клеток кислородом и выполнения основных обменных процессов.

Снижение усвояемости фосфора наблюдается при профиците железа, алюминия и магния.

Регулярные поступления фосфора в организм — это залог крепких костей, высокого уровня иммунитета и заряда бодрости на целый день. Получить этот важный элемент возможно из доступных продуктов питания или из витаминно-минеральных комплексов. Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях ниже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

5 продуктов с высоким содержанием фосфора

Не только рыба

Редакция сайта

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Фосфор — не просто полезный, но жизненно необходимый для здоровья и полноценного функционирования организма микроэлемент. Уровень его потребления напрямую влияет на усвоение питательных веществ и витаминов (в том числе витаминов группы B), поддержание нормальной работы почек и сердца, а также состояние зубов и суставов. Кроме того, фосфор принимает непосредственное участие в энергетическим обмене и регуляции уровня гормонов и кислотно-щелочного баланса. Недостаток фосфора в организме может сказаться на когнитивной деятельности и работе мозга, а также стать причиной слабых костей, систематичных болей в суставах, зубного кариеса и проблем с концентрацией внимания. К тому же, нехваток этого элемента может привести к анемии и ослаблению иммунитета. 

Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания. Недостаток фосфора — явление довольно редкое, которое чаще всего встречается у людей с нарушениями работы почек и приверженцев вегетарианского питания, поскольку мясо, рыба и морепродукты — одни из основных источников фосфора. Большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы, как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. Много фосфора также в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе. Рассказываем, в каких еще продуктах содержится много фосфора и где его искать вегетарианцам.  

Сыр и молочные изделия

Лучше всего фосфор усваивается организмом, когда он попадает в него примерно в равных количествах с кальцием. Поэтому одним из лучших источников фосфора считаются, в том числе, молочные изделия. Особенно много фосфора содержится в сырах, в том числе в пармезане, моцарелле и козьем сыре.

Чеснок 

Чеснок, известный своими антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает снизить уровень плохого холестерина, нормализует давление и, к тому же, может предотвратить рак, инфаркт и инсульт. В чесноке содержится огромное количество полезных микроэлементов, в том числе железо, фосфор, цинк и много витамина С.

Брокколи 

Брокколи — невероятно ценный диетический продукт с богатым содержанием витаминов и питательных веществ, и при этом низкой калорийностью. По полезным свойствам конкуренцию ему может составить, разве что, всеми любимый авокадо.

Помимо фосфора в брокколи содержатся витамины В1, В2, С, РР, В, С и Е, а также кальций, магний, клетчатка и антиоксиданты. 

Зерновые культуры

Отличным источником фосфора являются ячмень, пшеница, овес и кукуруза, в которой сосредоточено наибольшее количество этого микроэлемента. Как раз поэтому кукурузная мука, не содержащая глютен и, к тому же, богатая калием, кальцием, магнием, клетчаткой и витаминами группы В, может стать отличной заменой пшеничной муке.

Соя и другие бобовые

В частности, сюда можно отнести, например, красную и белую фасоль, чечевицу и соевые бобы, причем последние особенно богаты фосфором. 

Топ-12 продуктов с высоким содержанием фосфора

Топ-12 продуктов с высоким содержанием фосфора
Питание

Erica Julson, MS, RDN, CLT, 3 июля 2018 г. здоровые кости, создают энергию и производят новые клетки (1).

Рекомендуемая суточная доза (RDI) для взрослых составляет 700 мг, но подросткам и беременным женщинам требуется больше. Суточная доза (DV) оценивалась в 1000 мг, но недавно была обновлена ​​до 1250 мг, чтобы покрыть потребности этих групп (2).

Дефицит фосфора редко встречается в развитых странах, так как большинство взрослых ежедневно потребляют больше рекомендуемого количества (3, 4).

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при употреблении в избытке. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его удалением из крови, и им может потребоваться ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор содержится в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов с особенно высоким содержанием фосфора.

1. Цыпленок и индейка

Одна чашка (140 г) жареной курицы или индейки содержит около 300 мг фосфора, что составляет более 40% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Он также богат белком, витаминами группы В и селеном (6, 7).

Светлое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления также могут влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а кипячение снижает его содержание примерно на 25% (8).

Сводка Курица и индейка являются отличными источниками фосфора, особенно легкое мясо. Одна чашка (140 граммов) обеспечивает более 40% РСНП. При обжаривании сохраняется больше фосфора, чем при кипячении.

2. Свинина

Типичная порция приготовленной свинины весом 3 унции (85 грамм) содержит 25–32% РСН фосфора, в зависимости от нарезки.

В свиных отбивных содержится наименьшее количество фосфора, а в свиной вырезке – больше всего. Даже бекон является хорошим источником, содержащим 6% РСН на ломтик (9, 10, 11).

Как и в случае с птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Приготовление на сухом огне сохраняет 90% фосфора, а кипячение может снизить уровень фосфора примерно на 25% (8).

Резюме Свинина является хорошим источником фосфора, содержащего около 200 мг на три унции (85 грамм). Приготовление на сухом огне — лучший способ сохранить содержание фосфора.

3. Субпродукты

Мясные субпродукты, такие как мозг и печень, являются отличными источниками фосфора с высокой усвояемостью.

Одна порция жареного коровьего мозга весом 3 унции (85 грамм) содержит почти 50% РСНП для взрослых (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления французского деликатесного паштета, содержит 53% РСНП на три унции (85 граммов) (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин А, витамин В12, железо и микроэлементы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону.

Сводка Субпродукты невероятно богаты питательными веществами и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% RDI на порцию в 3 унции (85 грамм).

4. Морепродукты

Многие виды морепродуктов являются хорошими источниками фосфора.

Каракатица, моллюск, родственный кальмарам и осьминогам, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% RDI в одной приготовленной порции на 3 унции (85 граммов) (14).

Другая рыба, которая является хорошим источником фосфора, включает (на три унции или 85 граммов) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

Некоторые из этих продуктов, например, лосось , сардины и скумбрия также являются хорошими источниками противовоспалительных жирных кислот омега-3, которые могут защитить от рака, болезней сердца и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Сводка Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Больше всего фосфора содержится в каракатицах: 493 мг фосфора на порцию.

5. Молочные продукты

По оценкам, 20–30% фосфора в рационе среднего американца поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна унция (28 граммов) сыра романо содержит 213 мг фосфора (30 % РСНП), а одна чашка (245 граммов) обезжиренного молока содержит 35 % РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат больше всего фосфора, а цельножирные молочные продукты содержат меньше всего (29, 30, 31).

Резюме Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как молоко, творог и йогурт, являются отличными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% РСНП на порцию.

6. Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна унция (28 граммов) жареных семян подсолнечника или тыквы содержит примерно 45% РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, содержащегося в семенах, находится в запасенной форме, называемой фитиновой кислотой или фитатом, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до появления всходов может помочь разрушить фитиновую кислоту, высвобождая часть фосфора для усвоения (35).

Семечки тыквы и подсолнуха можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешивать с ореховыми маслами или использовать в соусе песто. Они являются отличной альтернативой для людей с аллергией на арахис или лесные орехи.

Сводка Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество запасной формы фосфора, называемой фитиновой кислотой, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

7. Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 1/2 стакана (67 граммов) бразильских орехов обеспечивает более 2/3 РСНП для взрослых (36).

Другие орехи, содержащие не менее 40% РСНП на 1/2 чашки (60–70 г), включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39)., 40).

Они также являются отличным источником растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и в семенах, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не усваивается человеком. Замачивание может помочь, хотя не все исследования согласны с этим (42).

Резюме Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% РСНП на порцию в 1/2 чашки (67 грамм).

8. Цельные зерна

Многие цельные зерна, включая пшеницу, овес и рис, содержат фосфор.

Цельная пшеница содержит больше всего фосфора (291 мг или 194 г на приготовленную чашку), за ней следуют овес (180 мг или 234 г на приготовленную чашку) и рис (162 мг или 194 г на приготовленную чашку) (43, 44, 45). ).

Большая часть фосфора в цельных зернах содержится во внешнем слое эндосперма, известном как алейрон, и во внутреннем слое, называемом зародышем (46).

Эти слои удаляются при рафинировании зерна, поэтому цельное зерно является хорошим источником фосфора, а рафинированное зерно — нет (47, 48).

Однако, как и в семенах, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен может расщепить часть фитиновой кислоты и сделать больше фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Резюме Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен может сделать их более доступными для поглощения.

9. Амарант и киноа

Хотя амарант и киноа часто называют «зернами», на самом деле они представляют собой мелкие семена и считаются псевдозлаками.

Одна чашка (246 г) приготовленного амаранта содержит 52% рекомендуемой суточной нормы фосфора для взрослых, а такой же объем приготовленной киноа содержит 40% РСН (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественно, не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, замачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Сводка Древние злаки, такие как амарант и лебеда, очень питательны и являются хорошим источником фосфора. Одна приготовленная чашка (246 граммов) содержит не менее 40% рекомендуемой суточной нормы.

10. Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, и их регулярное употребление связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 51% рекомендуемой суточной нормы и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль также богата фосфором, особенно грейпфрут, нут, морская фасоль и фасоль пинто, каждая из которых содержит не менее 250 мг на чашку (от 164 до 182 граммов) (60, 61, 62, 63).

Как и в случае с другими растительными источниками фосфора, доступность минерала можно увеличить путем замачивания, проращивания и ферментации бобов (46, 64, 65).

Резюме Фасоль и чечевица, особенно замоченные, пророщенные или ферментированные, являются богатыми источниками фосфора, содержащими не менее 250 мг на чашку (примерно 160–200 граммов).

11. Соя

Сою можно употреблять во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме, незрелая форма сои, содержит на 60% меньше (66, 67).

Зрелые соевые бобы можно приправить, обжарить и использовать в качестве вкусной хрустящей закуски, которая обеспечивает более 100% РСНП на 2/3 чашки (172 грамма) (68).

Ферментированные соевые продукты, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на порцию в 3 унции (85 г) соответственно (69, 70).

Большинство других готовых соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, не являются хорошими источниками фосфора, поскольку содержат менее 20% РСНП на порцию (71, 72).

Резюме Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% рекомендуемой дневной нормы на порцию.

12. Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество пищевых добавок.

Фосфатные добавки усваиваются почти на 100% и могут давать от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

Переработанные пищевые продукты и напитки, которые часто содержат добавленные фосфаты, включают:

  1. Переработанное мясо: Говядину, баранину, свинину и куриные продукты часто маринуют или добавляют фосфатные добавки, чтобы мясо оставалось нежным и сочным (76, 77, 78). ).
  2. Кола-напитки: Напитки колы часто содержат фосфорную кислоту, синтетический источник фосфора (79).
  3. Хлебобулочные изделия: Печенье, смеси для блинов, выпечка для тостеров и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  4. Фаст-фуд: Согласно одному исследованию 15 крупных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержат добавленные фосфаты (82).
  5. Полуфабрикаты: Фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, чтобы ускорить их приготовление и увеличить срок хранения (80, 83).

Чтобы узнать, содержат ли готовые и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, найдите ингредиенты со словом «фосфат».

Резюме Обработанные пищевые продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для улучшения качества и увеличения срока годности. Они могут внести большое количество фосфора в ваш рацион.

Практический результат

Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.

Его можно найти во многих продуктах питания, но его особенно много в животных белках, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.

Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока хранения или улучшения вкуса или текстуры.

Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее усвояемыми, в то время как растительные источники можно замачивать, проращивать или ферментировать для увеличения количества усвояемого фосфора.

В то время как фосфор полезен при умеренном потреблении, получение слишком большого количества искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Людям с заболеваниями почек также необходимо ограничить их потребление.

Понимание того, какие продукты содержат больше всего фосфора, может помочь вам управлять потреблением по мере необходимости.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT, 3 июля 2018 г.

Читать дальше

  • Как ваше тело использует фосфор

    Фосфор взаимодействует с кальцием, помогая строить кости. Ваше тело нуждается в правильном количестве обоих этих минералов. Учить больше.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фосфор в вашем рационе

    Медицинский обзор Атли Арнарсон BSc, PhD

    Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в вашем теле. Ваше тело нуждается в фосфоре для многих функций, таких как фильтрация отходов и восстановление…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фосфорная кислота вредна для меня?

    Фосфорная кислота представляет собой бесцветную кристаллическую жидкость без запаха. Он придает безалкогольным напиткам пикантный вкус и предотвращает рост плесени и бактерий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 естественных способов укрепить здоровые кости

    Автор Franziska Spritzler

    Очень важно построить крепкие и плотные кости.

    Вот 10 советов по естественному питанию и образу жизни, которые помогут построить и сохранить здоровые кости.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли субпродукты?

    Дейзи Койл, APD

    Субпродукты — это органы животных, которые люди готовят в пищу. Вот взгляд на мясные субпродукты и их влияние на здоровье — как хорошее, так и плохое.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Полезные бобовые и бобовые, которые стоит попробовать

    Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD и Ruairi Robertson, PhD

    Фасоль и бобовые имеют ряд преимуществ для здоровья как источники клетчатки, важных витаминов и минералы, и вегетарианский белок. В этой статье перечислены…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фитиновая кислота 101: все, что вам нужно знать

    Автор Atli Arnarson BSc, PhD

    Фитиновая кислота или фитат — это вещество, содержащееся в семенах растений. Он может уменьшить усвоение питательных веществ из рациона, но также обладает антиоксидантным действием.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 научно обоснованных преимуществ тыквенных семечек для здоровья

    Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Тыквенные семечки богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье и бороться с болезнями. Вот 11 преимуществ тыквенных семечек для здоровья, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 орехов, которые лучше всего есть для улучшения здоровья

    Руаири Робертсон, доктор философии, и Джиллиан Кубала, магистр медицины, доктор медицинских наук

    Орехи богаты полезными питательными веществами, которые могут снизить риск многих заболеваний. Вот 9 из 9 самых полезных орехов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Удивительная польза эдамаме для здоровья

    Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

    Бобы эдамаме — цельные, незрелые соевые бобы, которые полезны для здоровья и их легко есть. В этой статье рассматриваются 8 главных преимуществ эдамаме для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

Топ-12 продуктов с высоким содержанием фосфора

Топ-12 продуктов с высоким содержанием фосфора
Питание

Erica Julson, MS, RDN, CLT, 3 июля 2018 г. здоровые кости, создают энергию и производят новые клетки (1).

Рекомендуемая суточная доза (RDI) для взрослых составляет 700 мг, но подросткам и беременным женщинам требуется больше. Суточная доза (DV) оценивалась в 1000 мг, но недавно была обновлена ​​до 1250 мг, чтобы покрыть потребности этих групп (2).

Дефицит фосфора редко встречается в развитых странах, так как большинство взрослых ежедневно потребляют больше рекомендуемого количества (3, 4).

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при употреблении в избытке. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его удалением из крови, и им может потребоваться ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор содержится в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов с особенно высоким содержанием фосфора.

1. Цыпленок и индейка

Одна чашка (140 г) жареной курицы или индейки содержит около 300 мг фосфора, что составляет более 40% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Он также богат белком, витаминами группы В и селеном (6, 7).

Светлое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления также могут влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а кипячение снижает его содержание примерно на 25% (8).

Сводка Курица и индейка являются отличными источниками фосфора, особенно легкое мясо. Одна чашка (140 граммов) обеспечивает более 40% РСНП. При обжаривании сохраняется больше фосфора, чем при кипячении.

2. Свинина

Типичная порция приготовленной свинины весом 3 унции (85 грамм) содержит 25–32% РСН фосфора, в зависимости от нарезки.

В свиных отбивных содержится наименьшее количество фосфора, а в свиной вырезке – больше всего. Даже бекон является хорошим источником, содержащим 6% РСН на ломтик (9, 10, 11).

Как и в случае с птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Приготовление на сухом огне сохраняет 90% фосфора, а кипячение может снизить уровень фосфора примерно на 25% (8).

Резюме Свинина является хорошим источником фосфора, содержащего около 200 мг на три унции (85 грамм). Приготовление на сухом огне — лучший способ сохранить содержание фосфора.

3. Субпродукты

Мясные субпродукты, такие как мозг и печень, являются отличными источниками фосфора с высокой усвояемостью.

Одна порция жареного коровьего мозга весом 3 унции (85 грамм) содержит почти 50% РСНП для взрослых (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления французского деликатесного паштета, содержит 53% РСНП на три унции (85 граммов) (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин А, витамин В12, железо и микроэлементы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону.

Сводка Субпродукты невероятно богаты питательными веществами и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% RDI на порцию в 3 унции (85 грамм).

4. Морепродукты

Многие виды морепродуктов являются хорошими источниками фосфора.

Каракатица, моллюск, родственный кальмарам и осьминогам, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% RDI в одной приготовленной порции на 3 унции (85 граммов) (14).

Другая рыба, которая является хорошим источником фосфора, включает (на три унции или 85 граммов) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

Некоторые из этих продуктов, например, лосось , сардины и скумбрия также являются хорошими источниками противовоспалительных жирных кислот омега-3, которые могут защитить от рака, болезней сердца и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Сводка Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Больше всего фосфора содержится в каракатицах: 493 мг фосфора на порцию.

5. Молочные продукты

По оценкам, 20–30% фосфора в рационе среднего американца поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна унция (28 граммов) сыра романо содержит 213 мг фосфора (30 % РСНП), а одна чашка (245 граммов) обезжиренного молока содержит 35 % РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат больше всего фосфора, а цельножирные молочные продукты содержат меньше всего (29, 30, 31).

Резюме Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как молоко, творог и йогурт, являются отличными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% РСНП на порцию.

6. Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна унция (28 граммов) жареных семян подсолнечника или тыквы содержит примерно 45% РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, содержащегося в семенах, находится в запасенной форме, называемой фитиновой кислотой или фитатом, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до появления всходов может помочь разрушить фитиновую кислоту, высвобождая часть фосфора для усвоения (35).

Семечки тыквы и подсолнуха можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешивать с ореховыми маслами или использовать в соусе песто. Они являются отличной альтернативой для людей с аллергией на арахис или лесные орехи.

Сводка Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество запасной формы фосфора, называемой фитиновой кислотой, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

7. Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 1/2 стакана (67 граммов) бразильских орехов обеспечивает более 2/3 РСНП для взрослых (36).

Другие орехи, содержащие не менее 40% РСНП на 1/2 чашки (60–70 г), включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39)., 40).

Они также являются отличным источником растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и в семенах, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не усваивается человеком. Замачивание может помочь, хотя не все исследования согласны с этим (42).

Резюме Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% РСНП на порцию в 1/2 чашки (67 грамм).

8. Цельные зерна

Многие цельные зерна, включая пшеницу, овес и рис, содержат фосфор.

Цельная пшеница содержит больше всего фосфора (291 мг или 194 г на приготовленную чашку), за ней следуют овес (180 мг или 234 г на приготовленную чашку) и рис (162 мг или 194 г на приготовленную чашку) (43, 44, 45). ).

Большая часть фосфора в цельных зернах содержится во внешнем слое эндосперма, известном как алейрон, и во внутреннем слое, называемом зародышем (46).

Эти слои удаляются при рафинировании зерна, поэтому цельное зерно является хорошим источником фосфора, а рафинированное зерно — нет (47, 48).

Однако, как и в семенах, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен может расщепить часть фитиновой кислоты и сделать больше фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Резюме Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен может сделать их более доступными для поглощения.

9. Амарант и киноа

Хотя амарант и киноа часто называют «зернами», на самом деле они представляют собой мелкие семена и считаются псевдозлаками.

Одна чашка (246 г) приготовленного амаранта содержит 52% рекомендуемой суточной нормы фосфора для взрослых, а такой же объем приготовленной киноа содержит 40% РСН (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественно, не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, замачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Сводка Древние злаки, такие как амарант и лебеда, очень питательны и являются хорошим источником фосфора. Одна приготовленная чашка (246 граммов) содержит не менее 40% рекомендуемой суточной нормы.

10. Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, и их регулярное употребление связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 51% рекомендуемой суточной нормы и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль также богата фосфором, особенно грейпфрут, нут, морская фасоль и фасоль пинто, каждая из которых содержит не менее 250 мг на чашку (от 164 до 182 граммов) (60, 61, 62, 63).

Как и в случае с другими растительными источниками фосфора, доступность минерала можно увеличить путем замачивания, проращивания и ферментации бобов (46, 64, 65).

Резюме Фасоль и чечевица, особенно замоченные, пророщенные или ферментированные, являются богатыми источниками фосфора, содержащими не менее 250 мг на чашку (примерно 160–200 граммов).

11. Соя

Сою можно употреблять во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме, незрелая форма сои, содержит на 60% меньше (66, 67).

Зрелые соевые бобы можно приправить, обжарить и использовать в качестве вкусной хрустящей закуски, которая обеспечивает более 100% РСНП на 2/3 чашки (172 грамма) (68).

Ферментированные соевые продукты, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на порцию в 3 унции (85 г) соответственно (69, 70).

Большинство других готовых соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, не являются хорошими источниками фосфора, поскольку содержат менее 20% РСНП на порцию (71, 72).

Резюме Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% рекомендуемой дневной нормы на порцию.

12. Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество пищевых добавок.

Фосфатные добавки усваиваются почти на 100% и могут давать от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

Переработанные пищевые продукты и напитки, которые часто содержат добавленные фосфаты, включают:

  1. Переработанное мясо: Говядину, баранину, свинину и куриные продукты часто маринуют или добавляют фосфатные добавки, чтобы мясо оставалось нежным и сочным (76, 77, 78). ).
  2. Кола-напитки: Напитки колы часто содержат фосфорную кислоту, синтетический источник фосфора (79).
  3. Хлебобулочные изделия: Печенье, смеси для блинов, выпечка для тостеров и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  4. Фаст-фуд: Согласно одному исследованию 15 крупных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержат добавленные фосфаты (82).
  5. Полуфабрикаты: Фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, чтобы ускорить их приготовление и увеличить срок хранения (80, 83).

Чтобы узнать, содержат ли готовые и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, найдите ингредиенты со словом «фосфат».

Резюме Обработанные пищевые продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для улучшения качества и увеличения срока годности. Они могут внести большое количество фосфора в ваш рацион.

Практический результат

Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.

Его можно найти во многих продуктах питания, но его особенно много в животных белках, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.

Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока хранения или улучшения вкуса или текстуры.

Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее усвояемыми, в то время как растительные источники можно замачивать, проращивать или ферментировать для увеличения количества усвояемого фосфора.

В то время как фосфор полезен при умеренном потреблении, получение слишком большого количества искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Людям с заболеваниями почек также необходимо ограничить их потребление.

Понимание того, какие продукты содержат больше всего фосфора, может помочь вам управлять потреблением по мере необходимости.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT, 3 июля 2018 г.

Читать дальше

  • Как ваше тело использует фосфор

    Фосфор взаимодействует с кальцием, помогая строить кости. Ваше тело нуждается в правильном количестве обоих этих минералов. Учить больше.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фосфор в вашем рационе

    Медицинский обзор Атли Арнарсон BSc, PhD

    Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в вашем теле. Ваше тело нуждается в фосфоре для многих функций, таких как фильтрация отходов и восстановление…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фосфорная кислота вредна для меня?

    Фосфорная кислота представляет собой бесцветную кристаллическую жидкость без запаха. Он придает безалкогольным напиткам пикантный вкус и предотвращает рост плесени и бактерий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 естественных способов укрепить здоровые кости

    Автор Franziska Spritzler

    Очень важно построить крепкие и плотные кости. Вот 10 советов по естественному питанию и образу жизни, которые помогут построить и сохранить здоровые кости.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли субпродукты?

    Дейзи Койл, APD

    Субпродукты — это органы животных, которые люди готовят в пищу. Вот взгляд на мясные субпродукты и их влияние на здоровье — как хорошее, так и плохое.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Полезные бобовые и бобовые, которые стоит попробовать

    Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD и Ruairi Robertson, PhD

    Фасоль и бобовые имеют ряд преимуществ для здоровья как источники клетчатки, важных витаминов и минералы, и вегетарианский белок. В этой статье перечислены…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фитиновая кислота 101: все, что вам нужно знать

    Автор Atli Arnarson BSc, PhD

    Фитиновая кислота или фитат — это вещество, содержащееся в семенах растений. Он может уменьшить усвоение питательных веществ из рациона, но также обладает антиоксидантным действием.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 научно обоснованных преимуществ тыквенных семечек для здоровья

    Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Тыквенные семечки богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье и бороться с болезнями. Вот 11 преимуществ тыквенных семечек для здоровья, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 орехов, которые лучше всего есть для улучшения здоровья

    Руаири Робертсон, доктор философии, и Джиллиан Кубала, магистр медицины, доктор медицинских наук

    Орехи богаты полезными питательными веществами, которые могут снизить риск многих заболеваний.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>