ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОДУКТЫ ИЗ ПОЛБЫ
Полба, которую иначе ещё называют спельта, эммер и двузернянка, — это особый вид пшеницы, которая известна человечеству еще с древних времен и практически не изменилась за это время. Первые упоминания об этом злаке известны с пятого тысячелетия до нашей эры. Полба занимала обширные территории в Средиземноморье, её культивировали в Древнем Египте и Вавилоне, Месопотамии и Римской империи. Первые упоминания о полбе на Руси известны с X-XI веков, наши предки ценили ее за неприхотливость, устойчивость к болезням, ветрам и морозам. Однако начиная с XIX века, площади под полбой стали сокращаться, уступая сортам более урожайной и простой в переработке мягкой пшеницы.
В настоящее время началось возрождение этой ценной культуры, как в России, так и в зарубежных странах. В США продукты из полбы распространены в магазинах здорового питания, в Италии из этого злака делают ризотто, в Германии из полбяной муки готовят соусы и десерты. А в Иране и Турции полба используется как гарнир к различным блюдам.
Пищевая ценность и технологические особенности полбы
Полба отличается от обычной пшеницы повышенным содержанием белка – в ней содержится 25-37% белка, в котором 18 аминокислот – незаменимые. Кроме того, полба ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки и железа. И самое главное, все полезные вещества полбы лучше растворимы, и доступнее для организма человека, чем вещества, которые содержатся в обычной пшенице. Вот почему полба насыщает лучше, и ощущение сытости после порции полбяных продуктов длится гораздо дольше.
Полба отличается от зерна обычной пшеницы еще и тем, что ее крупные зерна защищены в колосе плотным слоем несъедобной плёнки – мякины, благодаря которой полба более устойчива к вредителям, болезням и прочим внешним воздействиям и загрязнениям, в том числе радиоактивным. Это вызывает определенные трудности с обмолотом и дальнейшей переработкой зерна в муку, но результат того стоит.
Полба очень неприхотлива к условиям выращивания, не требует внесения удобрений и пестицидов, а потому это всегда – экологически чистый продукт.
Из полбы получают прекрасную вкусную крупу, а вот хлебопекарные качества полбяной муки оставляют желать лучшего. Хлеб из полбы не так хорошо поднимается, и черствеет быстрее, чем выпечка из обычной пшеницы. Зато из полбяной муки научились делать полезные и вкусные макаронные изделия, например, лапшу и вермишель. Цельнозерновую полбяную муку лучше смешивать с мукой обычной пшеницы – так ваша выпечка станет более питательной и вкусной.
Лечебные свойства полбы
Полбу можно отнести к отличным диетическим продуктам. Регулярное употребление этого злака поможет вам:
- Укрепить иммунитет, особенно в холода и межсезонье.
- Нормализовать уровень сахара в крови, за счет «медленных углеводов» присутствующих в составе зерна полбы.
- Наладить сердечно-сосудистую деятельность.
- Снизить риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
- Вывести шлаки и токсины из организма.
- Восстановить репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
- Повысить концентрацию внимания и улучшить память.
Полба — очень ценный продукт для людей, страдающих аллергией на глютен. Дело в том, что клейковина полбы крайне редко вызывает такую специфическую аллергическую реакцию на белок у больных целиакией, а потому продукты из полбы могут быть рекомендованы людям, страдающим этим заболеванием.
Как готовить полбу и продукты из неё
Самая вкусная каша из полбы получается в русской печи. Но и на обычной плите можно приготовить очень вкусное блюдо. Зерна полбы лучше заранее замочить на ночь, а утром сварить кашу на воде или молоке в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды, добавив по вкусу соль и масло. По вкусу полба заметно отличается от обычной пшеничной крупы и будет прекрасным гарниром для овощных блюд. Также можно приготовить полбу и в сладком варианте, с добавлением сухофруктов и мёда.
Вермишель и лапша из полбы на вид мало чем отличаются от макаронных изделий из обычной пшеницы, но вот по питательной ценности и вкусу им нет равных. Варят их также, опуская сухой продукт в кипящую подсоленную воду, в течение 10 минут. Обязательно заправьте отварную лапшу маслом по вашему вкусу.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Хочешь знать о пользе продуктов? Мы расскажем. Подпишись на нашу рассылку!
описание, история зерна, использование в кулинарии, рецепты и блюда, полезные свойства
Ингредиент полба: описание, история зерна, использование в кулинарии, рецепты и блюда, полезные свойстваВы здесь » Продукты » Полба: полезная крупа
В большинстве видов хлеба, которые вы покупаете в продуктовом магазине или в местной пекарне, используется пшеничная мука. Пшеничная мука сегодня может быть обычным явлением, но знаете ли вы, что так было не всегда?
Раньше пшеницы, которую мы знаем сегодня, была полба. Triticum spelta, разновидность пшеницы, является древним родственником современной пшеницы. Когда-то в средние века она была жизненно важной культурой в Европе. Современная пшеница, возможно, пришла на смену полбе, но она снова набирает популярность.
Полба — это древнее зерно, широко известное своей пользой для здоровья. Triticum spelta, научное название полбы, является более выносливым и питательным родственником современной пшеницы (Triticum aestivum). Некоторые систематики классифицируют полбу как родительскую пшеницу.Одно из самых первых одомашненных зерен, полба не изменилась с библейских времен. На него не влияют такие понятия, как «агробизнес», «скрещивание», «гибридизация» и «генетически модифицированный» — слова, которые стали доминировать в нашем современном продовольственном снабжении. Полба, известная своим слегка «ореховым» вкусом, долгое время была популярна в качестве здорового питания в Европе, где ее иногда называют «фарро» (современная Италия) и «динкель» (Германия).
Одна из лучших особенностей полбы, помимо пользы для здоровья — замечательный вкус! В то время как макароны из цельной пшеницы имеют тенденцию быть зернистыми и крошатся во время приготовления, макароны из полбы сохраняют свою текстуру, поэтому отлично держатся под соусами и другими ингредиентами.
Полба — древнее зерно?
Некоторые из самых ранних записей написания написаны в Библии Широко распространено мнение, что фермеры произрастали полбу еще в 5000 году до нашей эры в регионе, тогда известном как Месопотамия, ныне Ирак. По мере того как цивилизации мигрировали на запад, полба двигалась вместе с ними. Только в начале 1900-х годов полба перекочевала в Северную Америку — в 910 году только в США ежегодно собирали урожай более 600 000 акров полбы.
Если полба известна так давно, почему о ней мало говорят? Когда в начале 20 века разразилась промышленная революция, полба уступила место своему более современному кузену — пшенице, потому что современную гибридизированную версию пшеницы можно было собирать и обрабатывать дешевле и быстрее. Сегодня, благодаря растущему интересу к более здоровой пище, полба возвращается.
Как выглядит полба?
Полба очень похожа на пшеницу с одним очень важным отличием. Ядро полбы плотно окружено прочной внешней оболочкой, которая составляет 30-35% от общего веса зерна. Современная пшеница является свободно обмолоченной — она была выведена так, чтобы во время уборки она теряла шелуху, чтобы сократить время уборки и повысить урожайность. Полба не является обмолотом. Его необходимо механически очистить от шелухи, добавив к процессу два дополнительных этапа производства, что делает его выращивание и переработку более дорогостоящим.
Что мы потеряли, изменив пшеницу, чтобы сделать ее свободно обмолоченной? Оказывается, много. Мы сделали пшеницу более восприимчивой к насекомым и болезням (что привело к необходимости в пестицидах) и лишили ее важных питательных веществ. Прочная внешняя оболочка ядра полбы защищает зерно от болезнетворных насекомых. устранение необходимости в токсичных пестицидах. Полба хранится и поставляется с неповрежденной защитной оболочкой; ее отделяют непосредственно перед измельчением в муку. Это помогает сохранить свежесть зерна и его питательные вещества, что делает его более питательным, чем пшеница.
Содержит ли полба глютен?
Да, но. . . глютен в полбе имеет другой молекулярный состав, чем глютен в современной пшенице. Он более хрупкий и более растворимый в воде, что облегчает его переваривание. В полбе также больше клетчатки, чем в пшенице, а дополнительная клетчатка способствует перевариванию глютена. Выведена современная пшеница с высоким содержанием глютена для производства крупносерийной коммерческой выпечки. Содержание и характер клейковины в полбе не изменились по сравнению с ее естественным состоянием.
Как добавить полбу в свой рацион?
Вы можете использовать полбу, как обычную пшеницу, для приготовления хлеба, макарон, печенья, тортов, пирогов и многого другого. Вы найдете муку из полбы, цельнозерновую муку из полбы и зерна из полбы в продуктовых магазинах. Зерно не было скрещено ни с одним другим видом пшеницы, что делает его чище, чем большинство современных сортов пшеницы. В цельнозерновой форме полба содержит больше незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.
Помимо муки из полбы, полба также доступна в очищенной от шелухе цельнозерновой форме (часто называемой зерно из полбы), которые можно готовить и употреблять в пищу, как рис.
Вы можете приобрести муку из полбы и многие продукты из полбы, такие как макароны, крекеры и готовый хлеб, обычно в магазинах здорового питания и добавить в свой рацион зерно или пшеничную муку полбы. Если вы используете цельнозерновые продукты, обязательно тщательно вымойте их и замочите на ночь.
Вы можете готовить зерно полбы вместо других углеводов, таких как рис или картофель, во многих блюдах. Несколько популярных идей — это ризотто из полбы или бульоны и тушеные блюда из полбы.
В большинстве рецептов также легко заменить пшеничную муку на муку из полбы, поскольку они очень похожи. Если вы запекаете, вы можете заменить примерно половину обычной муки на муку из полбы и получить аналогичный результат.
Пищевая ценность и полезные свойства полбы:
Многие считают, что полба является более здоровой альтернативой обычной пшенице. Хотя исследования показывают, что он действительно приносит значительную пользу для здоровья, есть и несколько недостатков.
Полба, особенно цельнозерновая, содержит ряд других важных витаминов и минералов, таких как: Витамин B1, B3, B6, Кальций, Магний, Марганец и другие. По питательности мука из полбы (спельтовая или полбяная мука) похожа на обычную пшеницу. В ней немного больше белка, но немного меньше нерастворимой клетчатки.
Несмотря на то, что цельнозерновые полезны для здоровья, полба может быть вредна для некоторых людей. Сюда входят люди с непереносимостью глютена или с синдромом раздраженного кишечника.
Полезные рецепты по теме: Суп с фрикадельками из индейки и полбой
полба мука выбор продуктов
X
Зарегистриваться/Войти
Наверх
Продукты из полбы — цельные и натуральные
- Товары для дома
- Продукты из полбы
Сортировать по: Сортировать поИзбранные товарыНовинкиБестселлерыВ алфавитном порядке: от A до ZВ алфавитном порядке: от Z до AAСр. Отзыв клиентаЦена: от низкой до высокойЦена: от высокой до низкой
Сортировать по: Сортировать поИзбранные товарыНовинкиБестселлерыВ алфавитном порядке: от A до ZВ алфавитном порядке: от Z до AAСр. Отзыв клиентаЦена: от низкой до высокойЦена: от высокой до низкой
Качественные отборные луковые чесночные гренки из цельной спельты, 9 шт.0,5 унции
Сравнить
Добавить в корзину
Streit’s 100% белая спельтовая маца, 11 унций (упаковка из 3 шт.)
26,95 $Сравнить
Добавить в корзину
Органические соленые крендели с полбой Landau, 8 унций (упаковка из 3 шт.)
$17,95Сравнить
Добавить в корзину
Shibolim Crisp Snax из цельной спельты, 6 унций
6,95 $Сравнить
Добавить в корзину
Paskesz Ultra Thin Original Squares, 5,5 унций
4,95 $Сравнить
Добавить в корзину
Streit’s 100% белая спельтовая маца, 11 унций.
8,95 $Сравнить
Добавить в корзину
Смесь шариков Бакол из цельной спельтовой мацы, 5 унций
6,95 $Сравнить
Добавить в корзину
Blue Pantry Цельная маца из спельты, 16 унций.
7,99 $ 6,95 $Сравнить
Нет в наличии
Иерусалимская органическая пасхальная маца из цельной спельты, 10,5 унций.
12,99 $ 9,95 $Сравнить
Нет в наличии
Grain Brain Best Flour Мука из белой спельты, 6 фунтов
25,99 $Сравнить
Добавить в корзину
Печенье с шоколадной крошкой Ostreicher’s Spell, 8 унций.
8,95 $Сравнить
Добавить в корзину
Органическая цельнозерновая маца Shibolim, 10,5 унций.
7,99 $ 6,95 $Сравнить
Добавить в корзину
Цельнозерновая мука из спельты Vita, 5 фунтов.
19,99 $ 16,99 $Сравнить
Нет в наличии
Bakol Vita Мука из белой полбы, 5 фунтов.
24,95 $Сравнить
Нет в наличии
Grain Brain Best Flour Мука из белой спельты, 5 фунтов
22,99 $Сравнить
Добавить в корзину
Kemach Органическая цельнозерновая маца из спельты, 10,5 унций.
7,99 $ 6,95 $Сравнить
Добавить в корзину
Смесь цельных шариков мацы Shibolim из спельты, 4,5 унции.
7,95 $Сравнить
Добавить в корзину
Органические крендели с полбой Landau, несоленые, 8 унций.
6,49 $Сравнить
Добавить в корзину
Медовое печенье с полбой Ostreicher’s, 8 унций.
8,95 $Сравнить
Добавить в корзину
Соленые крендельки с полбой Landau Organic, 8 унций.
6,49 $Сравнить
Добавить в корзину
Органические соленые крендельки Bakol, 8 унций. (3 шт. в упаковке)
14,95 $Сравнить
Нет в наличии
Органические соленые крендельки Bakol, 8 унций.
4,95 $Сравнить
Нет в наличии
Органические соленые крендели с полбой Landau, 8 унций (упаковка из 12 шт.)
54,95 $Сравнить
Добавить в корзину
Полба | Зерновые продукты
Grain Place Foods предлагает следующие продукты из спельты:
Спельта, очищенная от шелухи – доступна онлайн!
Рулонная спельта – доступна онлайн!
Мука из спельты — доступна онлайн!
Полба – древний и дальний родственник мягкой пшеницы. Он популярен в Европе, особенно в Германии, где он известен как «динкель», который содержится в различных продуктах, и в Италии, где он используется в супах для гурманов, корках для пиццы, хлебе и пирожных. Совсем недавно он приобрел популярность в Соединенных Штатах из-за растущего спроса на макаронные изделия и крупы с более высоким содержанием клетчатки. Спельта очень похожа на пшеницу, но имеет более ореховый и сладкий вкус, а также содержит больше белка, клетчатки и витаминов группы В, чем пшеница. Он также имеет более высокую растворимость в воде, поэтому легче усваивается. Некоторые люди с аллергией на пшеницу могут лучше переносить полбу, но она содержит глютен, поэтому не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Спельта имеет гораздо более прочную шелуху, чем пшеница, и, в отличие от пшеницы, которая теряет свою шелуху при уборке, ядра спельты должны быть механически очищены от шелухи. Однако считается, что у этой непроницаемой оболочки есть свои преимущества, поскольку она защищает ядро от насекомых и загрязняющих веществ, а также сохраняет его питательные вещества и свежесть.
*Grain Place Foods ищет фермеров, готовых использовать методы регенеративной органической сертификации в своих сельскохозяйственных операциях для выращивания полбы. пшеница. Спельта имеет слегка ореховый и сладкий вкус, содержит больше белка, клетчатки и витаминов группы В и легче усваивается. Его можно перемолоть в муку или попробовать приготовить очищенную полбу вместо риса или картофеля или добавить в супы и салаты.
Рулет из спельты
Рулет из спельты — это цельнозерновой продукт, который на вкус немного более ореховый и сладкий, чем пшеница, и лучше усваивается. Его можно приготовить на завтрак в виде каши, на ужин в виде быстрого пикантного плова или добавить в крем-супы и рагу. Grain Place Foods Rolled Spelled обрабатывается таким образом, чтобы повысить усвояемость, сохраняя при этом питательные вещества и улучшая качество хранения.
Мука из спельты
Спельта — древний и дальний родственник мягкой пшеницы, с чуть более ореховым и сладким вкусом. Мука из спельты представляет собой цельнозерновую муку, богатую питательными веществами (включая отруби, эндосперм и зародыши), с более высоким содержанием белка, клетчатки и витамина В, чем пшеница, и легче усваивается.