Продукты для хрящей и суставов: Названы самые опасные продукты для суставов

Содержание

Правильное питание при болезни суставов

Болезни суставов — плата человека за возможность ходить на двух ногах. Вертикальное положение позволило нам пользоваться руками, но оно же спровоцировало неправильную нагрузку на кости и суставы, которые их соединяют, обеспечивают подвижность. Поэтому с годами сочленения изнашиваются, начинают болеть. Предупредить/остановить разрушение поможет правильное питание при заболевании суставов.

Почему болят суставы

Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.

Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:

  • ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
  • травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
  • болезни, связанные с нарушением метаболизма;
  • аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
  • длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
  • плохая экология.

Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.

Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
  2. Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
  3. Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
  4. Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
  5. При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.

Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.

Особенности питания при больных суставах

Подбирая диету для суставов, нужно позаботиться о том, чтобы в меню были элементы, которые их укрепляют, снимают воспаление, ускоряют регенерацию. Акцент стоит делать на рыбу, нежирное мясо, овощи, фрукты.

Углеводы

Необходимо следить за весом, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сочленения. При этом нельзя игнорировать углеводы. Их доля в меню должна составлять 56 %. Предпочтение нужно отдавать яблокам, ягодам, зерновым (овсянка, гречка, пшеничная). Полезная еда для суставов — сырая морковь, капуста, зеленые и листовые овощи.

Обязательно нужно ограничивать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Они очень быстро усваиваются в кровь и, если их слишком много, уходят в жировые запасы. Результат — лишние килограммы.

В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта.

Соль

Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений. Совсем отказываться от минерала нельзя: его дефицит может спровоцировать различные патологии.

Белок

Человек ежедневно должен употреблять белок исходя из расчета 1 г на 1 кг веса, но его доля в рационе не должна превышать 20 %. Из белка состоят мышцы, клетки иммунитета и другие вещества, которые участвуют в обновлении костной и хрящевой ткани. Он содержит коллаген — основу хряща, костей, сухожилий, других элементов соединительной ткани.

Дефицит белка ухудшает усвоение важных для суставов элементов (в т. ч. кальция), полезных жиров. Без него ухудшается работа сердца, медленнее происходит регенерация тканей.

Какие продукты полезны для суставов? Поступление белка в организм обеспечат нежирное мясо, рыба, растения. Важно: для того чтобы не возникало проблем с опорно-двигательным аппаратом, необходимо отказаться от сосисок, колбасы, консервов и т. д. Они содержат добавки, вредные для костей и сочленений.

Кальций и витамин D

Еще один важный материал для суставов — кальций, главный компонент костей. Если его мало, человек склонен к переломам, повреждению хрящевой ткани, связок.

В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе были молочные продукты, орехи, сухофрукты, зеленые овощи, травы.

Сам по себе кальций усваивается плохо — нужен витамин D. Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита. Также они замедляют процесс разрушения хряща, что незаменимо при артрозе.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Они не позволяют бляшкам откладываться на стенках кровеносных сосудов, что улучшает поставку питательных веществ к суставам.

Цинк

Цинк стимулирует синтез тестостерона. Этот гормон вырабатывается как в мужском, так и в женском организме, но в разных количествах.

Он активно участвует не только в развитии половой системы, но и в формировании мышечного корсета, который отвечает за осанку, правильное расположение позвоночного столба, бедер, таза. Также он улучшает работу иммунитета, который играет важную роль в быстром восстановлении больных сочленений.

Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Также его содержат растения: запеченные бобы, семена тыквы, кунжута, овсянка.

Медь

Необходимо включить в рацион медь, которая содержится в орехах, грибах, печени, злаках, сухофруктах. Элемент принимает активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии, укреплении нервной системы. Без нее нарушается осанка, слабеют связки, разрушается хрящевая ткань.

Витамины при больных суставах

Витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе улучшают доставку питательных веществ тканям. Поэтому в рационе обязательно должны быть элементы, полезные для костной системы:

  1. Витамин А (печень говядины, трески, натуральный маргарин) — улучшает выработку коллагена, который составляет основу соединительной ткани. Его отсутствие снижает плотность костей, вызывает остеопороз.
  2. Витамины группы В (курица, говяжья и свиная печень, почки) — предупреждают остеопороз, ожирение, укрепляют иммунитет, нервы, сердце, сосуды. Их используют для лечения корешковых синдромов, которые появляются при дегенерации позвоночника.
  3. Витамин С (шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха) — улучшает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует иммунитет, синтез коллагена. Питание при артрите обязательно должно включать витамин С. Его дефицит — это слабые связки, больные суставы, остеопороз.
  4. Витамин Е (соевое, кукурузное, подсолнечное масло, пшеница, рожь) — снимает боль, воспалительные процессы в суставной жидкости. Диета при артрозе коленных суставов обязательно должна включать этот элемент.
  5. Витамин К (шпинат, капуста, тыква) — дефицит этого витамина вызывает потерю кальция с мочой, что приводит к слабым костям, сочленениям.

Чтобы организм получал все необходимые элементы, врачи рекомендуют два раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы. Полезные вещества в них подобраны в правильном соотношении, и улучшают усвояемость друг друга.

Вывод

Правильное питание при болях в суставах — лишь часть комплексной терапии. Необходимо двигаться, ежедневно делать зарядку, ЛФК. Нужно заняться лечением патологий, даже если они, на первый взгляд, не связаны с костной системой. Например, сахарный диабет, панкреатит, проблемы с печенью, щитовидкой препятствуют нормальному усвоению кальция.

Самые полезные продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Как оценить витамины и добавки

Автор Стефани Уотсон

В этой статье

  • Какую форму витамина выбрать?
  • Безопасность пищевых добавок
  • Кому следует избегать пищевых добавок и витаминов?
  • 4 совета для умных покупателей
  • 3 совета по хранению витаминов

Ученые не знают, предотвращает ли ежедневный прием поливитаминов болезни, но многие люди принимают их для поддержания или укрепления здоровья. Другие принимают только один витамин или минерал, например, железо, чтобы заполнить пробел в своем рационе.

Прежде чем добавить пищевую добавку или витамин в свой рацион, обсудите эти вопросы со своим врачом, фармацевтом или зарегистрированным диетологом:

  • Может ли эта добавка помочь мне? Нужно ли мне это по состоянию здоровья или для предотвращения болезни?
  • Что говорят исследования о его преимуществах?
  • Сколько я возьму?
  • Когда и как долго мне это нужно?
  • Должен ли я принимать его в виде таблеток, порошка или жидкости?
  • Какая форма витамина (например, витамин D2 или D3) лучше?
  • Есть ли побочные эффекты?
  • Какие бренды этой добавки являются лучшими с точки зрения качества, безопасности и эффективности?
  • Могу ли я принимать его вместе с другими лекарствами? Следует ли мне избегать каких-либо продуктов?
  • Нужно ли мне прекратить его прием, если мне предстоит операция?

Какую форму витамина выбрать?

Витамины и добавки выпускаются в различных формах, таких как таблетки, жидкости или порошки. Тот, который вы выберете, зависит от того, как они работают в вашем организме и как вы предпочитаете их принимать. Например, некоторые работают только в форме сухого экстракта, например, в капсулах или таблетках. Другие работают быстрее и более эффективны в виде жидкости. Спросите своего фармацевта или врача, если вы не знаете, какую форму принимать.

Некоторые добавки выпускаются в таблетках, потому что они перестают работать или становятся опасными при контакте с кислотой в желудке. Некоторым людям необходимо принимать жидкость, если у них есть проблемы с усвоением витаминов из таблеток или даже если им трудно глотать капсулы или таблетки.

И не все формы питательных веществ одинаковы. Например, добавки с витамином D выпускаются в виде витамина D2 или витамина D3. Кроме того, существует несколько типов витамина Е. Если вы сомневаетесь, поговорите со своим врачом о том, какая добавка соответствует вашим потребностям.

Безопасность добавок

Добавки не регулируются FDA так же, как лекарства. FDA не проверяет эти добавки на безопасность или эффективность до того, как они появятся на рынке.

Вывод: проведите исследование и будьте осторожны при покупке новых продуктов. Другие способы обезопасить себя:

  • Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, богатой цельными зернами, фруктами и овощами, вам, скорее всего, не нужно принимать поливитамины. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, нужны ли вам какие-либо конкретные витамины, если у вас есть ограниченная диета.
  • Хотя эти питательные вещества необходимы нашему организму, некоторые из них могут быть вредными в больших дозах. Особенно важно избегать слишком большого количества витаминов A, D, E и K, потому что они накапливаются в организме и могут стать токсичными.

 

Кому следует избегать пищевых добавок и витаминов?

Пищевые добавки не являются хорошей идеей для людей с некоторыми заболеваниями. Они также могут препятствовать тому, чтобы некоторые лекарства работали должным образом. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять что-либо в свой рацион. К людям, которым следует избегать определенных типов, относятся:

  • Беременные или кормящие женщины, поскольку некоторые добавки могут быть опасны для ребенка. Ежедневный пренатальный витамин имеет правильные типы и количество питательных веществ для этих женщин.
  • Люди, которые принимают сердечные препараты, диуретики, препараты для разжижения крови, аспирин, препараты, подавляющие иммунную систему, и стероиды. С любым типом препарата всегда есть шанс, что он не будет хорошо сочетаться с добавкой, но проблемы могут быть особенно серьезными с некоторыми из этих препаратов.
  • Людям, которым предстоит операция, поскольку некоторые продукты могут привести к кровотечению и другим опасным осложнениям.
  • Люди, у которых был рак или которые лечатся от него. Некоторые добавки могут способствовать росту раковых клеток или снижать эффективность лечения этого заболевания.

4 совета для умных покупателей

Когда вы будете готовы покупать добавки, помните об этих советах:

  • Ищите доказательства эффективности продукта в научных исследованиях из заслуживающих доверия публикаций. Поищите такие исследования в базе данных PubMed Национального института здравоохранения (NIH): www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed и в Национальном институте здравоохранения — Управление пищевых добавок. Вы также можете позвонить производителю и спросить, какие опубликованные исследования подтверждают его заявления. Также было бы неплохо узнать, как они гарантируют, что ингредиенты, перечисленные на этикетке добавки, действительно находятся в бутылке.
  • Если продукт заявляет, что он «вылечит» болезнь, является «полностью натуральным» или имеет «гарантию возврата денег», будьте начеку. Любая добавка, которая звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего так и есть.
  • Выбирайте бренды, отмеченные печатью NSF International, US Pharmacopea, Underwriters Laboratory или Consumer Lab. Они подтверждают, что продукт действительно содержит ингредиенты, указанные на этикетке, и что продукт не содержит потенциально вредных ингредиентов.
  • Будьте осторожны с добавками, произведенными за пределами США. Многие не регулируются, а некоторые могут содержать токсичные ингредиенты.

3 совета по хранению витаминов

Добавки не вечны, и чтобы они хорошо работали, нужно немного позаботиться о них. После покупки:

  • Храните их в темном, прохладном, сухом месте. Избегайте ванных комнат и других влажных мест.
  • Храните их на высокой полке или в запираемом шкафу, в недоступном для детей месте.
  • Некоторые витамины и добавки изнашиваются, когда лежат на полке слишком долго. Регулярно проверяйте свой тайник и выбрасывайте те, у которых истек срок годности.

Наконец, всегда сообщайте своему врачу о любых витаминах или добавках, которые вы планируете принимать, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы регулярно принимаете лекарства. Не все продукты подходят для всех, а некоторые могут быть опасными.

Информация о здоровье, специях и пищевых добавках из WebMD.

  • Сколько куркумы следует принимать?
  • Можно ли получить куркуму естественным путем из пищевых продуктов?
  • Чем опасен прием куркумы?
  • Информация о питании

    Размер порции 1 чайная ложка

    Калории 8

    % ежедневное значение*

    Общая жир 0 G

    0%

    Насыщенный жир 0 G

    0%

    Транс -жир 0 G

    CLASTEROL. 0 мг

    0%

    Натрий 1 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Общий углевод 1 г

    0%

    Пищевое волокно 0 г

    0%

    Сахар 0 г

    Белок 0 G

    0%

    *процент ежедневных значений основаны на значениях. на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 2%
    • Железо 6%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 0%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 0%

    В США куркума наиболее известна как пряность. Это один из основных компонентов порошка карри. В Индии и других частях Азии куркума используется для лечения многих заболеваний. Считается, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и, возможно, даже противораковыми свойствами.

     

     

    Почему люди принимают куркуму?

    Куркумин, вещество в куркуме, может помочь уменьшить воспаление. Несколько исследований показывают, что это может облегчить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита, такие как боль и воспаление. Другие соединения в куркуме также могут быть лечебными.

    Лабораторные тесты показали, что куркумин блокирует рост некоторых видов опухолей. Одно исследование показало, что экстракт куркумы, содержащий куркумин, в некоторых случаях может стабилизировать колоректальный рак, которому не помогли другие методы лечения. Но необходимы дополнительные исследования.

    Другие предварительные лабораторные исследования показывают, что куркумин или куркума могут защищать от различных видов колита, язвы желудка и высокого уровня холестерина. Согласно исследованиям, куркума и куркумин также могут помочь при расстройстве желудка, диабете, депрессии, ВИЧ, увеите и вирусных инфекциях.

    Но важно помнить, что большинство этих исследований проводилось в лаборатории. Исследователи еще не провели значительных исследований о пользе куркумы и куркумина. Так что еще слишком рано говорить о пользе куркумы для здоровья.

    Сколько куркумы следует принимать?

    Куркума — непроверенное лекарство, хотя традиционное применение этого средства насчитывает годы и некоторые предварительные убедительные исследования. Стандартной дозировки нет. Обратитесь за советом к своему поставщику медицинских услуг.

     

    Можно ли получить куркуму естественным путем из пищевых продуктов?

    Куркума в качестве приправы является распространенным ингредиентом индийской кухни. Пряность (и добавка) поступает из подземных стеблей (корневища) куркумы.

    Чем опасен прием куркумы?

    • Побочные эффекты. Куркума в целом безопасна. Он может вызывать тошноту и диарею, особенно в высоких дозах или после длительного приема. Это может также представлять риск язвы в высоких дозах. В качестве местного лечения может вызвать раздражение кожи. Следует соблюдать осторожность, когда куркуму принимают люди, у которых есть камни в желчном пузыре; сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>