Правильные продукты питания: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Основные принципы здорового питания и его польза для здоровья

9 Мая 2020

26 Января 2023

4 минуты

10196

ProWellness

Оглавление

  • Принципы правильного питания
  • Правильные продукты
  • Правила здорового питания

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Основные принципы здорового питания и его польза для здоровья

Правильное и сбалансированное питание — основа человеческого здоровья и главное условие красивого тела. Есть несколько принципов здорового образа жизни, которые помогут употреблять только те продукты, которые действительно нужны в повседневном меню. Сбалансированный рацион обеспечит баланс жиров, углеводов и белков, а также поступление всех витаминов и микроэлементов.

Принципы правильного питания

Лишние килограммы, частые болезни, психологические проблемы – причин для перехода на режим правильного питания может быть много, но основные принципы такого подхода едины:

  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше питаться каждые 2 часа по чуть-чуть, чем наедаться перед сном, создавая тяжесть в желудке.
    Один из главных принципов правильного питания — из-за стола нужно выходить слегка голодным.
  • Правильный завтрак — правильный день. Активные процессы метаболизма с утра помогут лучше усвоить все поступающие в организм вещества. К тому же завтрак заряжает энергией на весь последующий день.
  • Основа питания — овощи и фрукты. В них содержится незаменимая клетчатка, которая налаживает обмен веществ и работу кишечника.
  • Сорта мяса должны быть нежирными. Диетологи рекомендуют телятину, а также филе птицы.
  • В правильном рационе обязательно присутствуют нежирные кисломолочные продукты.
  • Потребление воды в сутки — не меньше 8 стаканов.
  • Ограничения по соли и сахару.

  • Внимание! Переходить на здоровое питание не стоит резко. Налаживать рацион необходимо постепенно, чтобы не создавать стресс организму.


    Правильные продукты

    Список продуктов, которые должны быть в любом здоровом рационе:

    • Крупы и каши. Их следует употреблять утром в виде завтрака. Это источник углеводов, энергии на весь день. Они обеспечивают чувство сытости на долгий период времени. Главное, чтобы крупа не была быстрого приготовления.
    • Орехи и сухофрукты. Незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Это продукты для перекуса, они хорошо утоляют голод.
    • Овощи и фрукты — источник всех витаминов.
    • Молочные продукты — это кальций и аминокислоты. При выборе лучше ориентироваться на небольшие показатели жирности.
    • Зеленый чай — антиоксидант, налаживает работу всех внутренних органов.
    • Рыба и морепродукты. Они поставляют незаменимые жирные омега-3 кислоты.

    Это основная пища, которая должна быть в повседневном рационе любого здорового человека.

    Правила здорового питания

    Начинать формировать здоровый образ жизни нужно не с диет. Диета — стресс для всего организма. Часто после диеты человек возвращается к обычному режиму пищи и еще быстрее набирает лишний вес. Иногда, даже употребляя правильные продукты, человек нарушает правила питания и подрывает свое здоровье.

    Здоровый образ жизни – это не кратковременная диета, а ежедневное соблюдение определенных правил:

    • употребление цельного молока необходимо снизить до минимума;
    • за один прием пищи важно не переедать крахмала;
    • нельзя совмещать белки и жиры;
    • зеленые овощи — основа любого блюда;
    • масло и кислота тормозят процессы усвоения белков;
    • запрещено смешивать белки растительного и животного происхождения;
    • белки не стоит сочетать с углеводами;
    • продукты с высоким содержанием углеводов не сочетают с кислой пищей.


    Внимание! Здоровое питание должно быть регулярным и сбалансированным.

    Если со здоровьем есть проблемы, то лучше обратиться к диетологу. Он поможет правильно скорректировать ежедневный рацион. При составлении меню потребуется подсчитать калории, исходя из данных возраста, пола и физической активности.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

сбалансированное питаниесбалансированный рационправильное питаниепринципы правильного питанияздоровое питаниесписок продуктов для зрения

Оцените статью

(3 голосов, в среднем 3)

Поделиться статьей

Сборник тематических статей о здоровом питании.

На современных прилавках представлено множество продуктов питания, оказывающих различное воздействие на организм. Чтобы правильно в них ориентироваться, ученые объединили их в группы. Полученная классификация выглядит следующим образом:

  • Хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, картофель.
  • Овощи, фрукты, ягоды, лиственная зелень.
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Жиры, сладости, сахар.

Такое деление основано на преимущественном содержании различных пищевых веществ в продуктах каждой группы и их схожести по своему химическому составу.

Хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, картофель

Продукты данной группы считаются основным источником сложных углеводов (крахмала), пищевых волокон (клетчатки), минеральных веществ. Остановимся на некоторых из них.

Хлеб

В последнее время представление о хлебе как о тяжелой и неполезной пище ушло в прошлое. Современные диетологи признают пользу этого продукта и рекомендуют съедать в день в среднем по пять кусочков хлеба с высоким содержанием пищевых волокон (сорта с отрубями, злаковый, цельнозерновой, заварной бездрожжевой хлеб). Такое изменение мнения о хлебе основано на тщательном изучении и более высокой оценке пищевой ценности крахмала и клетчатки. Сегодня считается, что хлебобулочные изделия в умеренных количествах — это правильные с точки зрения медицины и диетологии продукты питания и важная часть нашего рациона.

Высокое содержание клетчатки в хлебе с отрубями или выпеченном из цельного зерна помогает избежать нарушений функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и, возможно, предотвратить некоторые виды рака. Сложные углеводы, содержащиеся в хлебе, снижают уровень холестерина в крови и помогают в борьбе с диабетом. Помимо железа и витаминов группы В, хлеб содержит целый ряд минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Этот продукт является важным поставщиком углеводов и растительного белка. Широко распространенное мнение, что хлеб способствует увеличению веса, не соответствует истине: на самом деле причина не в хлебе, а в том, что на него намазывают!

Рис

Рис является одним из наиболее популярных зерновых продуктов. Он обладает высокой энергетической ценностью и усвояемостью, что обусловлено малым размером гранул рисового крахмала. Одна порция рисовой каши (260 г) удовлетворяет порядка 20% суточной потребности в углеводах.

В отличие от других круп, рис содержит достаточно большое количество треонина – редкой для растительного белка зерновых эссенциальной аминокислоты, а также фосфора и витамина В3. Не рекомендуется злоупотреблять круглым рисом, содержащим много клейковины, т.к. он обладает свойством крепить. Другие сорта риса такого действия не оказывают – особенно полезен дикий рис, серый, черный.

Гречка

Гречка относится к числу зерновых продуктов с высокой пищевой ценностью. По сравнению с другими видами зерновых, она богата белком (12-13%), содержащим большое количество лизина – незаменимой аминокислоты, необходимой для нормального функционирования организма. Польза гречки еще и в том, что она богата минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, а также витаминами Е, В1 и РР. Наряду с этим, гречневая каша содержит относительно мало углеводов и много пищевых волокон, что позволяет включить ее в правильные продукты питания при контроле веса и сахарном диабете.

Манка

Кашу из манной крупы отличает высокая питательность за счет повышенного содержания углеводов (до 15% от суточной потребности в одной порции) и хорошая усвояемость, благодаря чему ее широко применяют в питании детей и людей пожилого возраста, однако данный продукт имеет бедный по биологической ценности состав.

Следует отметить, что, несмотря на высокое содержание углеводов, каша из манной крупы, по сравнению с кашами из других распространенных круп, обладает относительно небольшой общей калорийностью (12% от суточной потребности) и содержит мало жиров.

Картофель

Картофель относится к числу наиболее употребляемых в России продуктов: на одного человека в среднем приходится около 300 г в сутки, что позволяет по праву называть его вторым хлебом. Картофель можно рассматривать в качестве определенной замены крупам – он является ценным источником углеводов, пищевых волокон, растительного белка (дефицитного, однако, по ряду аминокислот), многих витаминов и минеральных соединений.

Калорийность картофеля относительно невелика – 77 ккал на 100 г, однако такой традиционный способ приготовления, как жарка, увеличивает его энергетическую ценность в разы. Больным сахарным диабетом обязательно нужно знать, что картофель имеет высокий гликемический индекс (для вареного картофеля равный 70), что сопоставимо с показателями таких продуктов, как молочный шоколад и печенье.

Ни в коем случае не стоит есть проросший или позеленевший картофель: в нем увеличено содержание соланина – ядовитого вещества, предохраняющего клубни от инфекций. Употребление такой пищи может вызвать рвоту, боли в области живота, головокружение и другие неприятные симптомы. При выборе картофеля очень важно понимать, в каком регионе и на каких почвах он выращен, т.к. этот овощ легко накапливает в клубнях нитраты, тяжелые металлы и радионуклиды.

Также следует отметить широкое использование картофеля в народной медицине при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и пр. Кроме того, картофель относят к щелочным продуктам питания, препятствующим снижению рН крови.

Овощи, фрукты, ягоды, лиственная зелень

Овощи высоко ценятся врачами и диетологами за высокое содержание в них клетчатки, витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Ученые обнаружили тесную связь между хорошим здоровьем и богатым овощами рационом. Доказано, что группы населения, потребляющие эти продукты в больших количествах, меньше рискуют заболеть раком, диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта. По мнению специалистов, польза овощей и фруктов во многом обусловлена наличием в их составе особых элементов – фитопротекторов («фито» по-гречески – «растение»). 

С обычной смешанной пищей человек получает около 1,5 г этих ценных веществ в сутки, причем они представлены более чем 10 тысячами разных соединений (индолы, флаваноиды, сапонины, полифенолы, терпены и др.).

Фитосоединения содержатся во всех овощах и фруктах. К примеру, в овощах, относящихся к классу крестоцветных (все виды капусты, репа, кабачки, патиссоны, тыква), обнаружены индольные соединения. Они оказывают антиоксидантное действие, регулируют активность ферментов, ответственных за разрушение в организме различных ядов.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, различные  фрукты и ягоды должны включаться в рацион ежедневно, даже несколько раз в течение дня. Это может быть яблоко или апельсин, чашка ягод — малины или клубники, или стакан сока. В меню можно включить также сушеные, замороженные или консервированные фрукты, однако надо иметь в виду, что компоты, варенье, сиропы,желе содержат слишком много сахара и теряют в содержании витамина С. По возможности нужно отдавать предпочтение замороженным фруктам или консервированным в собственном соку, без добавления сахара. Фрукты и ягоды — это ценный источник витамина С и биофлавоноидов.

Доказанная польза овощей и фруктов объясняется также высоким содержанием в них растворимой и нерастворимой клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника, уменьшающей риск возникновения рака прямой кишки, способствующей снижению уровня холестерина в крови.

Свежие фрукты и ягоды малокалорийны, поэтому являются прекрасной пищей для всех, кто не хочет иметь лишний вес. Большинство диетологов считают, что польза овощей и фруктов значительно перевешивает риск нанести вред здоровью содержащимися в них пестицидами.

Концентрация последних регламентируется на уровнях, не представляющих опасности для здоровья потребителей, даже детей. Однако риск все-таки существует. Помните, что для предохранения от плесени цитрусовые обрабатываются фунгицидом, поскольку считается, что люди не едят кожуру. Поэтому, готовя мармелад или цукаты, следует принять дополнительные меры предосторожности, к которым относится тщательное мытье в проточной воде и длительное вымачивание в сменяемой воде. Будьте осторожны с фруктами, покрытыми плесенью или темными пятнами: в них могут содержаться токсичные и канцерогенные вещества, вырабатываемые плесневыми микрогрибами. От таких продуктов лучше отказаться.

Количество овощей и фруктов в суточном рационе не ограничивается. Однако диетологи считают, что суммарная норма их потребления в сутки должна составлять не менее 400 г (чистый вес), не считая картофеля (рекомендуется 3-4 картофелины среднего размера в день).

При этом 1/3 из данного количества должна съедаться в сыром виде. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять не реже 2-х раз в сутки: по 1 яблоку или 1 груше, или по 1/2 апельсина, или по 3-4 сливы, или по 1 персику, или по 2 абрикоса, или по 1/2 стакана ягод.

Овощи рекомендуется есть 3-4 раза в день: на 1 прием – 100-150 г капусты, или 1-2 моркови, или пучок зеленого лука или другой зелени, или 1 помидор, или 1 стакан томатного сока.

Овощи можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Не следует подвергать их сильной обжарке (при этом впитывается большое количество жира), лучше тушить или запекать. Для улучшения работы систем организма, ответственных за разрушение и выведение различных ядов, рекомендуется чаще использовать в питании овощи, относящиеся к группе крестоцветных: все виды капусты, в особенности брюссельскую, кабачки, патиссоны, тыкву. Эти овощи способны в сотни раз увеличивать скорость разрушения попадающих в организм ядов и таким образом существенно, многократно снижать риск их негативного влияния на здоровье.

Молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полноценных продуктов питания является молоко. Академик И.П. Павлов называл его пищей, «которая приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». Молоко и изделия из него – это правильные продукты питания, обладающие высокой биологической ценностью. К числу наиболее полезных компонентов молока следует отнести в первую очередь легкоусвояемый молочный белок, содержащий все необходимые человеку аминокислоты в практически идеальном соотношении (отмечается небольшой недостаток серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина).

Основным представителем белков молочных продуктов является казеин (около 80% белков), который, образуя единый комплекс с другим важным компонентом молока, кальцием, способствует его высокой биодоступности. Важную роль при этом играет основной молочный углевод– лактоза, витамин D, а также оптимальное содержание в молоке фосфора. Следует отметить значительное количество в продукте витамина В2, необходимого для профилактики целого ряда заболеваний (ангулярного стоматита, хейлоза, себорейного дерматита и пр.), а также витамина В12, недостаток которого приводит к тяжелым нарушениям кроветворения, расстройствам нервной и пищеварительной системы.

Содержание витаминов в молоке подвержено сезонному влиянию: летом их больше (иногда в несколько раз), чем зимой, что может, например, проявляться в летнем «пожелтении» молока (за счет накопления ?-каротина).

Молочные изделия – это правильные по своему составу продукты питания, полезные для людей всех возрастов, поэтому они должны занимать одну из ведущих позиций при составлении рациона. Диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты в количестве, соответствующем примерно 1 л (500 мл – самого молока. Крайне необходимо включать молочные продукты в рацион детей, беременных и кормящих женщин, больных и лиц пожилого возраста.

Молочные продукты рекомендуется употреблять 2 раза в сутки. При этом за один прием следует выпивать 1 стакан молока, или кефира, или простокваши, или йогурта, или 60-80 г (4-5 столовых ложек) творога, или брынзы, или 50-60 г твердого или плавленого сыра.

Мясо, птица, рыба, яйца

В диетическом питании рекомендуется нежирное мясо, например, телятина, крольчатина, белое мясо кур (грудки без кожи).

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, придают ему характерный аромат, возбуждают деятельность пищеварительных желез. Крепкие мясные бульоны полезны для страдающих отсутствием аппетита, хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, анемией, истощением.

При варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон. Если необходимо химическое щажение слизистой оболочки желудка при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, хронического панкреатита и т. д., следует отказаться от крепких бульонов, а использовать слабые (пополам с кипяченой водой) или так называемые вторичные бульоны. К экстрактивным веществам относятся и пурины, при избыточном поступлении которых возможны нарушения обмена веществ, отложение мочекислых солей, обострение подагры. Для снижения поступления пуринов следует отказаться от жареного и тушеного мяса и наваристых мясных бульонов.

Мясо курицы широко используется в рационе большинства людей. Выделяют мясо молодой (цыплят, цыплят-бройлеров) и взрослой (кур) птицы. Курятина содержит несколько больше белка, чем мясо убойных животных (говядины, баранины, свинины), а жира и насыщенных жирных кислот меньше. Следует отметить, однако, что по ряду оценок, биологическая усвояемость и эффективность белка мяса кур несколько уступает аналогичным показателям мяса убойных животных. Одним из наиболее диетических является мясо кур 2 сорта (отличаются от птиц 1 сорта, как правило, меньшей упитанностью).

В состав курятины (особенно 1 сорта) входят жиры, насыщенные жирные кислоты и холестерин. 60 г отварной курицы содержат около 14% от нормируемого суточного поступления холестерина, 12% -– общего жира и 9% -– насыщенных жирных кислот.

Яйца относятся к продуктам, обладающим повышенной пищевой ценностью. Яичный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты в оптимальном соотношении, что способствует наиболее полному их использованию организмом. Наряду с этим, в составе яиц присутствует значительное количество фосфолипидов (лецитин), нормализующих жировой обмен в организме, а также витаминов А и В2.

Отборное  куриное яйцо массой 70 г содержит около 20% суточной потребности в животном белке, витаминах А и В2. Следует отметить достаточно высокий уровень холестерина: в курином яйце массой 40 г может содержаться около 80% от нормируемого суточного поступления. Неблагоприятные свойства холестерина, однако, в значительной мере нейтрализуются фосфолипидами.

Рыба как источник полноценного белка должна занимать почетное место в рационе.

Таким образом, в меню рекомендуется включать постное мясо и птицу (без кожи), потреблять рыбу, в том числе и жирную, не реже двух раз в неделю; максимально сократить количество колбас, сосисок и прочих подобных продуктов из-за высокого содержания в них животного жира. Желательно избегать их обжаривания в большом количестве масла, предпочитая тушение, варку, в т.ч. на пару (котлеты, кнели и другие подобные изделия). Нежирные сорта мяса рекомендуется употреблять 2 раза в день. При этом на один прием желательно использовать 80-100 г нежирных говядины или баранины, или 60-80 г свинины, или 2 сосиски, или 80-100 г птицы, или 2 куриных яйца, или 80-100 г рыбы.

Жиры, сладости, сахар

Эту группу продуктов следует всячески ограничивать при формировании рациона. 

Сюда относятся сливочное масло, растительные масла, сало, маргарин, сметана, кондитерские изделия, мороженое, сахар. Рекомендуется выбирать кондитерские изделия с пониженным содержанием жира и сахара, необходимо избавиться от привычки есть сладости между приемами пищи.  

Из растительных жиров предпочтение следует отдавать соевому и кукурузному маслам, для заправки салатов использовать льняное, оливковое, кедровое. 

Из животных – небольшому количеству сливочного масла и свиного сала. Шире использовать в питании легкие масла.

Ориентировочные суточные рекомендации по потреблению жировых и сладких продуктов в чистом виде могут выглядеть следующим образом: 1-2 столовые ложки растительного масла, или 5-10 г сливочного масла, или маргарина для приготовления блюд; 3 шоколадные конфеты, или не более 5 карамелей, или 5 ч.л. варенья, или меда, или 2-3 вафли, или 50 г торта.

Очень важно понять, что ни один пищевой продукт, ни одна из представленных групп продуктов не могут обеспечить человека полным набором необходимых пищевых и биологически активных соединений. Поэтому представители каждой группы должны в той или иной степени присутствовать в ежедневном рационе, внося свой вклад в сохранение и укрепление здоровья.

рецептов — Dr. McDougall’s Right Foods

Этот легкий жареный на воздухе сладкий картофель фарширован чечевицей и овощами и заправлен пикантным, сливочным и слегка сладким вегетарианским соусом. Этот ре…

Подробнее

Эта простая и питательная миска с лапшой рамэн наполнена множеством вкусов и текстур! Вкусный хрустящий тофу на растительной основе идеально сочетается с…

Подробнее

Блюда с карри согревают, успокаивают и ароматизируют, и как только становится холодно, мы начинаем жаждать этой вкусной комфортной еды. Наши восточные…

Подробнее

Пастуший пирог — одно из самых согревающих и сытных блюд для комфорта. Наша веганская версия готовится с начинкой из густой чечевичной «подливки» и…

Подробнее

Со всеми хрустящими овощами, пикантной лапшой и насыщенным вкусом вы справитесь! Мы приготовили нашу классическую куриную лапшу с кунжутом, чтобы полностью удовлетворить. ..

Подробнее

Супер просто и супер вкусно! Мы соединили наш веганский куриный рамен с запеченной капустой и кубиками сладкого картофеля для идеального сытного обеда. Этот рамен …

Подробнее

Рагу из чечевицы богато белком и очень легко готовится. Мы добавили батат, ячмень и свежий тимьян, чтобы разнообразить вкус и текстуру…

Подробнее

Шакшука — такое сытное и универсальное блюдо. Это блюдо, родом из Северной Африки, традиционно готовится из яиц, приготовленных в томатном соусе…

Подробнее

Сытно и просто! Добавьте аппетитный чесночный соевый соус и тонны овощей для идеального блюда — и это займет всего 10 минут. Любовь короткая, легкая р…

Подробнее

ГАААМЭ ДАЙУЙ! На наш взгляд, лучшая часть спорта — это еда. Эти веганские кусочки гороха и картофеля, приготовленные в день игр, заставят любого прийти к вам…

Подробнее

Хотите здоровую миску, полную свежих овощей и ароматного белка? Ваши поиски идеального здорового обеда заканчиваются здесь. Черная фасоль, киноа,…

Подробнее

В этой миске с острой лапшой самый вкусный острый тофу, органическая лапша, чтобы впитать весь аромат, и яркие овощи. Признаюсь, есть…

Подробнее

Ничто так не успокаивает душу, как сытная тарелка чили! Эта восхитительная чаша приправлена ​​правильной смесью специй и всего…

Подробнее

Покупайте наши бестселлеры

Правильный выбор продуктов для здоровья и питания

Правильный выбор продуктов для здоровья и питания

Великое здоровье достижимо только при употреблении в пищу правильных продуктов питания. Очевидно, что каждый хочет чувствовать себя прекрасно, энергично и предотвратить распространенные инфекции. Однако без правильных основ питания это вряд ли достижимо. Планирование питания также позволяет избегать нездоровой пищи и поощряет последовательное здоровое питание.

Советы по здоровому питанию

Планирование здорового питания — первый шаг к правильному питанию. Это нелегко сделать на ходу; это требует дисциплины и небольших управляемых шагов. Начните думать о диете с точки зрения цвета, а не чрезмерно заботиться о количестве потребляемых калорий. Фрукты и овощи очень красочны и полезны во многих рецептах, делая пищу более аппетитной и вкусной. Они составляют основу здорового питания и представляют собой крайне необходимые минералы, витамины и антиоксиданты 9.0003

Улучшение питания начинается с медленных изменений пищевых привычек и постепенного привыкания к здоровому питанию. Они могут включать такие меры, как переход от обычного сливочного масла к приготовлению пищи на оливковом масле. Еще одним очень важным компонентом диеты является употребление воды и физические упражнения. Вода вымывает отходы из организма, а физические упражнения помогают улучшить обмен веществ и увеличить приток крови ко всему телу.

Для устойчивого здоровья и питания важно соблюдать сбалансированную диету, всегда включающую белки, углеводы, витамины, минералы, клетчатку и жир. Не нужно думать о какой-то еде как о запрещенной, однако все продукты следует есть в умеренных количествах и в правильных количествах. Что нужно сделать, если они ели нездоровую пищу, например, соленую и сладкую, так это начать медленно сокращать потребление. Организм постепенно приспосабливается к новой альтернативе, и вскоре здоровое питание становится привычкой.

Начало дня с завтрака, за которым следует частый прием пищи небольшими порциями до конца дня, заряжает энергией и ускоряет обмен веществ. Всякий раз, когда есть возможность, они должны покупать свежие продукты у местных фермеров.

Полезные углеводы и цельнозерновые продукты для хорошего питания

Углеводы и продукты, богатые клетчаткой, очень важны для питания, поскольку они дают нам энергию на весь день. Они доступны в виде цельных зерен и богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые помогают защитить от ишемической болезни сердца, диабета и некоторых форм рака. Они перевариваются медленнее, сохраняя чувство сытости дольше, сохраняя при этом уровень инсулина и сахара в крови на здоровом низком уровне. Тем не менее, нужно различать хорошие и нездоровые углеводы. Полезные углеводы состоят из цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей, а нездоровые углеводы — из рафинированного сахара и муки.

Планирование быстрых и простых блюд заранее

Здоровое питание начинается с предварительного планирования, которое начинается с хорошо укомплектованной кухни и быстрых и простых рецептов. Можно начать с выбора нескольких любимых рецептов и планирования еженедельных приемов пищи, используя остатки на другие дни. Готовить себе еду дешевле и здоровее. Когда вы идете за покупками, делайте покупки по периметру магазина. Здесь, скорее всего, можно найти полезные ингредиенты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>