Правильно сварить чечевицу: Как правильно готовить чечевицу. Советы Евгения Клопотенко

Содержание

Как вкусно и правильно сварить чечевицу. 21 интересный рецепт

Еще каких-то 100 лет назад чечевица была на столе еженедельно и у бедных и у богатых. Сейчас мы снова вспомнили о ней. Правда не все знают, как готовить чечевицу, чтобы получилось вкусно. Да и что из нее готовить, а главное как? Сейчас расскажем.

Getty Images

5 видов разноцветных бобовых

  1. Коричневая чечевица. Ее вы встретите в магазинах чаще всего. Она  богата железом. Из этого вида в основном готовят супы или гарниры. 
  2. Зеленая чечевица. В ней много клетчатки. Сорт выведен во  Франции в городе  Пюи. Это второе название сорта — «Пюи». У нее тонкий аромат. Не разваривается, а потому красиво выглядит, в салатах и, как гарнир.
  3. Желтая чечевица. Это отшлифованная зеленая. Сильно разваривается, лучше использовать для пюреобразных блюд.
  4. Красная чечевица. Ее еще называют египетской. Разваривается мгновенно. Из нее  хорошо готовить пюре, паштеты, супы и даже котлеты, оладьи.
  5. Черная чечевица. Редкий сорт. Второе название  «Белуга», потому что внешне напоминает черную икру. В ней много аскорбиновой кислоты. После приготовления сохраняет форму и цвет. Оригинально и необычно выглядит, как украшение и дополнение к разным блюдам.

Как правильно готовить

Сколько видов чечевицы, практически и столько же вариантов ее правильного приготовления. И все-таки достаточно записать  — запомнить, как варить чечевицу в зависимости от ее цвета.

Красная и желтая варятся, в среднем 15 минут. Коричневая и черная — 25 минут. Зеленая чечевица будет готова через 45 минут — 1 час. 

Ка чечевица будет готова используйте ее по назначению

Салат с ветчиной 

Быстрый, вкусный и сытный салат. Можно заменить им ужин.  

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый замороженный—125 г
  • Чечевица зеленая отварная —250 г
  • Ветчина (нарезка) —90 г
  • Сельдерей (стебли) —2 шт
  • Помидорки черри —1 пачка
  • Лук красный (головка) —1/2 шт
  • Петрушка— 1 пучок
  • Салат зеленый— 1 пачка

Для соуса:

  • Горчица зернистая —1/2 ч. л.
  • Уксус винный красный —1 ст. л.
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Мед жидкий— 1 ст. л.
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зеленый горошек выложите в большую миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.
  2. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса.
  3. Смешайте в миске зеленый горошек, чечевицу, нарезанную ветчину, сельдерей, помидоры, нашинкованный лук и измельченную петрушку. Перемешайте, полейте соусом, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Выложите на сервировочное блюдо салатные листья, сверху – приготовленный салат.

Салат по-французски

В чечевице много белка, углеводов и совсем нет жира. Поэтому важно сочетать эти блюда с растительным маслом и овощами.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая —200 г
  • Орегано— 3 стебля
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Сельдерей —3 стебля
  • Перец сладкий разного цвета —2 шт
  • Уксус винный красный —3 ст. л.
  • Шпинат молодой— 175 г
  • Сыр фета раскрошенный —50 г
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Укроп рубленный —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейник выложите чечевицу, орегано, залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения, убавьте огонь, варите примерно 25–30 минут.
  2. Нарежьте лук, сельдерей и обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла, 7–8 минут, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, 2 ст. л. воды, соль и молотый перец, тушите 5 минут.
  3. Готовую чечевицу откиньте, чтобы стек отвар, выложите в салатник. Добавьте тушеные овощи, уксус, оливковое масло, укроп, соль и перец, перемешайте.
  4. Подавайте чечевицу на листьях молодого шпината, посыпьте фетой и оставшимся укропом.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая —250 г
  • Сельдерей (стебли) —2 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Морковь —1 шт
  • Чеснок (зубцы) —2 шт
  • Горчица дижонская —2 ч. л.
  • оливковое масло— 3 ст. л.
  • Уксус винный —2 ст. л.
  • Лавровый лист —1 шт
  • Креветки крупные —8 шт
  • Соль по вкусу
  • Тимьян —3 стебля

Способ приготовления:

  1. Промытую чечевицу выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте, варите 25–30 минут до готовности.
  2. В сотейнике с маслом сначала обжарьте лук, морковь с чесноком, парой веточек тимьяна, затем добавьте сельдерей, лавровый лист, приправьте по вкусу, помешивая, обжарьте еще 5 минут.
  3. У оставшегося тимьяна отделите листочки и мелко нарежьте. В чашу выложите креветки, посыпьте тимьяном, налейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте, оставьте на 5 минут.
  4. Разогрейте сковороду, выложите креветки, обжарьте с двух сторон по 2 минуты. Чечевицу смешайте с овощами, выложите в салатник, перемешайте с петрушкой, оставшимся маслом, уксусом, горчицей. Разделите на четыре порции, украсив каждую 2 креветками и оставшимся тимьяном. Подавайте теплым.

Салат «Нисуаз» с чечевицей

Этот вегетарианский вариант знаменитого салата с богатой протеинами чечевицей, зеленой фасолью и хрустящим летним редисом. Но он идеально примет в свой состав как хорошего консервированного тунца, так и филе рыбы горячего копчения или запеченной на гриле – «с дымком».

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая —200 г
  • Чечевица отварная —2 стакана
  • Оливки маринованные— 100 г
  • Редис —150 г

Для заправки:

  • Лук —1/2 шт
  • Горчица дижонская —1 ст. л.
  • Масло оливковое— 5 ст. л.
  • Уксус белый винный— 1,5 ст. л.
  • Петрушка —1 пучок

Способ приготовления:

  1. Яйца выложите в небольшую кастрюлю, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и отварите в течение 8 минут. Слейте воду, залейте яйца свежей холодной водой, остудите, затем очистите и разрежьте на половинки.
  2. Зеленую фасоль бланшируйте в подсоленной воде 3–4 минуты, чтобы она осталась чуть хрустящей. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Приготовьте заправку, слегка взбив венчиком все ингредиенты. Посолите по вкусу.
  4. Перемешайте в салатнике фасоль, чечевицу, яйца и оливки, полейте заправкой.

Салат с тыквой и козьим сыром

Необычный салат из обычных ингредиентов: отличный баланс между оригинальностью и экзотикой. И масса витаминов!

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) —800 г
  • Чечевица —400 г
  • Козий сыр (мягкий) —300 г
  • Руккола —300 г
  • Оливковое масло —3 ст. л.
  • Мята —5 стеблей
  • Соль морская— 1/2 ч. л.
  • Уксус винный —1 ст. л.
  • Кумин молотый (зира) —1 ч. л.
  • Паприка молотая —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите и нарежьте кубиками (около 1х1 см).
  2. Замочите в небольшом количестве воды чечевицу (лучше взять мелкую — например, черную или зеленую французскую) на 10 минут, слейте воду.
  3. Отварите чечевицу в подсолёной воде (30 минут — пока не станет мягкой, но, тем не менее, она не должна развариться, должна держать форму!), затем слейте воду. Промойте холодной водой, слейте воду и остудите до комнатной температуры.
  4. Пока варится чечевица надо запечь тыкву. Разогрейте духовку до 190 градусов С. Нарезанную кубиками тыкву выложите сначала в большую миску, заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла, кумином, паприкой и морской солью. Выложите тыкву в один слой на противень и запекайте 20 минут, затем выньте противень и переверните тыкву. Запекайте до мягкости — еще минут 10-15. Охладите.
  5. Смешайте чечевицу, тыкву и масло с противня с рукколой, половиной подготовленной порции козьего сыра, мятой, винным уксусом и ещё одной столовой ложкой оливкового масла. Приправьте солью и черным перцем. Разложите по тарелкам; покрошите сверху на каждую порцию оставшийся козий сыр.

Хумус с карри

Сыр можно использовать по желанию – и без него получится вкусное и сытное блюдо на основе чечевицы.

Ингредиенты:

  • Чечевица желтая— 1/2 стакана
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Грибы шампиньоны нарезаные —200 г
  • Чеснок —1 Зубчик
  • Сыр козий мягкий ( по желанию) —50 г
  • Карри порошок —1 ч. л.
  • Зелень рубленная (петрушка или кинза) —2 ст. л.
  • Перец чили по вкусу
  • Масло оливковое— 50 мл
  • Соль, перец по вкусу

Для подачи:

  • Пита обжаренная на гриле  

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне, добавьте лук, посолите и поперчите, жарьте 5 минут, помешивая. Выложите грибы и чеснок, готовьте до мягкости грибов 5 минут.
  2. Влейте 2 стакана воды и выложите чечевицу, доведите до кипения, готовьте 40 минут или немного дольше до мягкости чечевицы.
  3. Остудите чечевицу с грибами, затем измельчите блендером в пюре с козьим сыром, карри и чили, добавьте соль и перец по вкусу. Сыр можно использовать по желанию – и без него получится вкусное и сытное блюдо. Подавайте с обжаренной на гриле питой.

Паштет из чечевицы

Ингредиенты:

  • Красная чечевица —1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Лук фиолетовый —1/2 шт
  • Чеснок— 3 зубчика
  • Соль —1/2 ч. л.
  • Растительное масло—2 ст. л.
  • Молотый кориандр —1 ч. л.
  • Хмели-сунели— 1 ч. л.
  • Молотая смесь перцев— 1 щепотка
  • Мускатный орех —1 шепотка

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отвариваем в 2 стаканах воды.
  2. В это время, нарезанный лук обжариваем со специями и солью пару минут.
  3. Отправляем в блендер орехи, чечевицу, чеснок, сок лимона и лук. Тщательно взбиваем и приправляем по вкусу.
  4. Подаем на крекерах присыпав паприкой.

Фасоль и чечевица с соусом

Ингредиенты:

  • Помидоры консервированные—400 г
  • Фасоль красная консервированная —400 г
  • Чечевица —1/2 стакана
  • Лук —2 шт
  • Сельдерей —2 стебля
  • Перец сладкий —2 шт
  • Помидоры черри —6 шт
  • Морковь —1 шт
  • Кинза —1 пучок
  • Чеснок —2 зубчика
  • Соль —1 ч. л.
  • Перец чили —1 ч. л.
  • Кумин —1 ч. л.
  • Корица —1 щепотка
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите чечевицу. Порубите кинзу.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, морковь, перец и сельдерей. Поставьте на огонь большую сковороду, влейте масло и выложите нарезанные овощи. Готовьте, помешивая, около 7 минут.
  3. Слейте жидкость из баночки с фасолью, выложите фасоль в сковороду вместе с помидорами из банки и отварной чечевицей. Добавьте специи и готовьте еще 5-7 минут.
  4. Выложите в сковороду помидорки черри, попробуйте блюдо, посолите и поперчите. Добавьте кинзу и снимите сковороду с огня.
  5. Подавайте это блюдо с отварным рисом или кускусом. Любители острого могут добавить щепотку острого перца чили.

Оладьи из чечевицы

Оладьи хороши с соусом из козьей феты или сметаны.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная —1 стакан
  • Мука —3 ст. л.
  • Лимон (сок) —1 ст. л.
  • Лук зеленый —3 стебля
  • Яйцо крупное— 1 шт
  • Яйцо (белок) —1 шт
  • Чеснок —1 зубчик
  • Сыр фета козья —100 г
  • Йогурт греческий нежирный —100 г
  • Разрыхлитель —1 щепотка
  • Куркума —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварите до мягкости, слейте воду. Нарежьте лук. Взбейте яйцо с белком, куркумой, разрыхлителем и солью до однородной массы.
  2. Добавьте отваренную чечевицу, все измельчите в блендере. Переложите массу в чашу и добавьте половину феты и зеленый лук. К тесту прибавьте 2–3 ст. л. муки и размешайте.
  3. Для соуса отдельно смешайте оставшуюся фету, йогурт, чеснок и сок лимона.
  4. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавайте с соусом и зеленью.

Лосось с жареным миндалем

Нежная рыба с чечевицей и миндалем  — прекрасный вариант ужина.

Ингредиенты:

  • Рыба лосось ( филе на коже) —4 куска
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для гарнира:

  • Чечевица зеленая —1,5 стакана
  • Чеснок —8 зубчиков
  • Чеснок рубленный —1 ч. л.
  • Масло сливочное— 2 ст. л.
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Уксус винный —2 ст. л.
  • Миндаль (лепестки) —75 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейник выложите чечевицу, влейте 6 стаканов воды, 8 очищенных зубчиков чеснока, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте и варите 20–25 минут. Откиньте, посолите и поперчите.
  2. Сваренный чеснок разомните вместе с размягченным сливочным маслом в пюре.
  3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, выложите рубленый чеснок. Обжарьте, 5 минут, до коричневого цвета, выложите вареную чечевицу, уксус, перемешайте. Добавьте чесночное пюре и готовьте еще 5 минут, помешивая. Если нужно, добавьте уксус и соль. Снимите с огня, накройте и держите в тепле.
  4. На холодную сковороду выложите сливочное масло и лепестки миндаля, посолите, нагрейте на среднем огне, 5 минут, до легкого подрумянивания, затем готовьте еще 1,5–2 минуты и сразу выложите на тарелку.
  5. Филе лосося посолите и поперчите, выложите на разогретую сковороду с маслом, готовьте 5 минут, затем переверните и жарьте еще 5 минут для средней прожарки.
  6. Для подачи выложите на тарелки чечевицу, сверху – филе лосося и посыпьте жареным миндалем. Подавайте с зеленью и ломтиком лимона.

Баранина в красном вине

Устройте ужин в испанском стиле, приготовьте чечевицу по этому рецепту, именно так ее любят в Каталонии.

Ингредиенты:

  • Мясо баранина (отбивные на косточке) —8 шт
  • Лук репчатый —1 шт
  • Чеснок —2 зубчика
  • Масло растительное —1/2 ст. л.
  • Чечевица —250 г
  • Вино красное —150 мл
  • Бульон из баранины горячий —150 мл
  • Помидоры черри— 12 шт
  • Лавровый лист —1 шт
  • Перец красный или желтый —125 г
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Петрушка нашинкованная —2 ст л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистите и нарежьте. Помидорки черри нарежьте на половинки. Перец нарежьте крупно и обжарьте.
  2. Обжарьте нарезанный лук на масле, добавьте чеснок, перемешайте, жарьте еще 2 минуты. Переложите лук и чеснок на тарелку.
  3. На ту же сковороду выложите отбивные, посолите и поперчите, обжарьте, по 2–3 минуты с каждой стороны, на сильном огне. Переложите на тарелку, накройте фольгой.
  4. Сварите чечевицу до готовности, сбрызните оливковым маслом.
  5. На сковороду выложите лук и чеснок, чечевицу, вино, тушите 1 минуту. Влейте бульон, доведите до кипения, варите 5 минут. Добавьте черри, сладкий перец, лавровый лист, варите еще 5 минут, посолите и поперчите. Посыпьте половиной рубленой петрушки, перемешайте и снимите с огня.
  6. Подавайте мясо с горячей чечевицей, посыпав оставшейся зеленью.

Говядина с салатом

Подавайте кусочки стейка на тарелки вместе с капустным салатом.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина (стейк) —500 г
  • Чечевица консервированная —420 г
  • Капуста краснокочанная —180 г
  • Руккола— 100 г
  • Орехи грецкие рубленные —50 г
  • Масло оливковое— 3 ст. л.
  • Уксус винный красный— 1 ст. л.
  • Горчица дижонская —1 ст. л.
  • Лук зеленый —2 стебля
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Приправьте стейк солью и перцем и обжарьте на сковороде, по 5–6 минут с каждой стороны.
  2. Выложите готовый стейк на доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут. Затем нарежьте на тонкие ломтики.
  3. В чаше смешайте уксус, горчицу, 2 ст. л. масла, соль и перец по вкусу. Выложите в чашу нашинкованную красную капусту, зеленый лук и чечевицу, перемешайте. Добавьте рукколу и орехи, еще раз перемешайте.
  4. Разложите кусочки стейка на тарелки вместе с капустным салатом.

Суп-пюре из красной чечевицы

Вкуснейший суп, который станет любимым у всей семьи.

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей,чеснок) —500 г
  • Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Для супа:

  • Чечевица красная —250 г
  • Перец сладкий —2 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  2. Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока варится чечевица, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
  3. Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.

Рагу из чечевицы с колбасками

Рецепт для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Чечевица —2 стакана
  • Лук репчатый —1 шт
  • Сельдерей —2 стебля
  • Картофель —450 г
  • Тмин —1 ч. л.
  • Лавроввый лист —3 шт
  • Бульон куриный —4 стакана
  • Сидр— 1 стакан
  • Колбаски охотничьи —400 г
  • Капуста квашеная —200 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Горчица зернистая по вкусу
  • Петрушка для украшения  

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла, добавьте овощи и приправы. Готовьте 1–3 минуты, помешивая.
  2. Выложите овощи в чашу медленноварки, добавьте 2 стакана промытой чечевицы, жидкие ингредиенты, нарезанные колбаски и специи.
  3. Накройте крышкой и готовьте 6 часов на высокой или 9 часов на низкой мощности.
  4. Удалите лавровый лист. Выложите в рагу капусту, перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте зеленью петрушки. Подавайте с горчицей.

Бургеры из говядины  

Ингредиенты:

  • Мясо говядина (постный фарш) —200 г
  • Чечевица отварная— 170 г
  • Хлеб черный —40 г
  • Лук репчатый —1 шт
  • Петрушка —1 пучок
  • Смесь сушеной зелени для фарша —1 ст. л.
  • Яйцо —1 шт
  • Горчица зернистая —1 ст. л.
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу

Для подачи:

  • Хлеб черный —4 куска
  • Салат зеленый по вкусу
  • Помидор по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте крупно. Петрушку мелко порубите. Хлеб измельчите в блендере, переложите в миску.
  2. Лук и петрушку также измельчите, добавьте чечевицу, фарш, сушеную зелень, специи, снова перемешайте в комбайне.
  3. Переложите готовый фарш в миску с хлебной крошкой, добавьте яйцо и горчицу, хорошо перемешайте вилкой. Сформуйте 4 котлеты.
  4. В сковороде нагрейте масло и обжарьте бургеры 15 минут с обеих сторон до готовности.
  5. Подсушите в тостере хлеб (тосты), выложите на каждый зеленый салат, ломтики помидора и бургеры. Подавайте горячими с ложечкой горчицы.

Пророщенная чечевица с рагу

Ингредиенты:

  • Морковь —3 шт
  • Сельдерей стебли —4 шт
  • Лук красный —1 шт
  • Кабачок—1/2 шт
  • Петрушка —1 пучок
  • Оливковое масло —2 ст. л.
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите. У сельдерея удалить жесткие волокна. Все овощи нарежьте кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте оливковое масло, выложите лук, обжарьте 2 минуты. Добавьте морковь и и готовьте вместе с морковью еще 1-2 минуты. Затем добавьте нарезанный сельдерей и кабачок и готовьте все всесте еще минуту.
  3. Добавьте к овощам пророщенную чечевицу и нарезанную зелень петрушки, перемешайте и подавайте на стол.

Что еще приготовить из чечевицы: суп, салат, гарнир, котлеты

Вы уже знаете, что чечевица — очень полезная крупа, богатая растительным белком и различными витаминами. Делая любое блюдо насыщенным и сытным, она содержит совсем немного калорий. Удивительный продукт, в котором есть почти все, что нужно для нашего организма! Вот еще ссылка на рецепты.

Вы любите чечевицу? Что готовите из нее?

Сколько варить чечевицу — сколько и как правильно варить чечевицу, чтобы она получилась вкусной и не разварилась

Чечевица не пользуется большим спросом в отличие от гороха и фасоли. Но ее намного быстрее готовить. Блюда из бобов вкусные и полезные. Существует несколько разновидностей чечевицы: красная, желтая, коричневая, зеленая. Каждая из них имеет особенности варки. Первые упоминания о ней на Руси появляются с конца 11 века в «Житие отца Феодосия», написанном монахом Нестором.

Тот, кто впервые купил бобовую культуру, задается вопросом, сколько варить чечевицу, чтобы раскрылся ее вкус и аромат, а бобы размякли. Ответ найдете в этой статье.

Польза чечевицы

Культура считается экологически чистой, так как не накапливает в себе нитраты и другие вредные вещества. Частое включение в рацион чечевицы позволяет сохранить молодость и здоровье. Бобовая культура насыщает организм. После приема ее в пищу надолго остается ощущение сытости.

В чем же польза чечевицы:

  • быстро выводит токсины из организма при симптомах отравления;
  • способна заменить мясо не только по ощущению сытости, но и количеству белка;
  • магний, содержащийся в бобовой культуре, уберегает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество фолиевой кислоты, присутствующей в чечевице, благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • клетчатка поддерживает нормальное функционирование ЖКТ;
  • в порции чечевичной каши содержится 295 ккал, что помогает снизить вес.

Зерна чечевицы, найденные в гробницах Древнего Египта, говорят о том, что уже в то время ее выращивали и употребляли в пищу.

Во время консервирования и варки чечевица теряет только 50% полезных веществ.

Как подготовить чечевицу к варке?

Чечевица имеет твердую оболочку, поэтому некоторые сорта лучше замачивать перед варкой. Так она быстрее сварится и не пригорит.

  1. Переберите крупу, высыпав ее на плоскую тарелку или на ткань. Удалите весь мусор и поврежденные зерна.
  2. Промойте бобы под водой. Сделать это удобнее, поместив ее в дуршлаг под проточную воду.
  3. Замочите чечевицу, если она зеленого или коричневого цвета.

Красная и желтая хорошо разваривается без замачивания.

Замачивать бобы нужно примерно 1-2 часа.

Как варить чечевицу?

Способ варки вы выбираете сами. Сделать это можно при помощи электроприборов или на газовой плите.

В кастрюле

Для придания вкуса при варке чечевицы в кастрюлю нередко добавляют овощи: морковь, лук, помидоры. Кто-то их предварительно пассирует, а некоторые добавляют сырыми. Делать это за 10-15 минут до готовности. С чего начать?

  1. Возьмите кастрюлю, чтобы готовая каша не доходила до краев. Иначе вы испачкаете газовую плиту, которую потом будет сложно отмыть.
  2. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее было в два раза больше, чем бобов. Доведите жидкость по кипения. 
  3. Бобы бросайте в кипящую воду. После повторного закипания убавьте огонь и варите, помешивая.

Время варки зависит от вида чечевицы:

Коричневый и зеленый сорта предварительно замачиваются, как для приготовления гарнира, так и для супа. Время варки:

сортдля каши (минут)для супа (минут)
красная3015
желтая3015
коричневая5540
зеленая6045
черная4025

Количество воды должно в 2 раза превышать массу бобов.

Посмотрите видео:

В мультиварке

Электроприбор позволяет сварить блюдо, оставив его без присмотра, выставив лишь необходимый режим. Многие хозяйки пользуются этим преимуществом. Но есть некоторые хитрости, которые нужно знать, решив приготовить чечевицу подобным способом.

  1. Разобранную и вымытую чечевицу положите в чашу мультиварки и залейте водой в соотношении 1:2.
  2. Закройте крышку и выставьте режим «Каша».
  3. Если готовите сложное блюдо, в составе которого есть бобы, то сначала потушите мясо, доведя его до готовности. 
  4. Налейте необходимое количество воды и всыпьте чечевицу.
  5. Закройте крышку.
  6. Выставьте режим «Тушение» и доведите до готовности.

Соль нужно добавлять в конце варки, иначе срок приготовления блюда увеличится.

В микроволновке

В СВЧ-печи еда готовится быстро, поэтому при недостатке времени она очень выручает.

Но этим способом можно воспользоваться при варке красной и желтой разновидности.

  1. Разберите чечевицу и промойте под проточной водой.
  2. Уложите в посуду, предназначенную для микроволновки.
  3. Залейте бобовые кипятком из расчета 1:2 и поставьте в печь.
  4. Выставьте максимальную мощность и время 10 минут.

После сигнала о готовности выньте посуду с кашей и оцените степень готовности. При необходимости поставьте варить еще раз на 1,5-2 минуты.

Если вы решили приготовить таким образом зеленую или коричневую крупу, то понадобится не менее получаса и воды в 1,5 раза больше.

В пароварке

Готовка на пару давно стала традицией у тех, кто придерживается правильного питания. Чечевица, приготовленная в пароварке, отличается отменным вкусом, приятным внешним видом, так как зернышки не склеиваются.

  1. Залейте воду в пароварку.
  2. В специальную чашу поместите разобранную и помытую чечевицу. Налейте воду из расчета на 1 стакан чечевицы 3/4 стакана воды.
  3. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Посолите.
  4. Включите пароварку на 60 минут. 

Если по прошествии часа каша не сварилась, поставьте еще на 15-20 минут. Для пароварки подходит только красная и желтая чечевица.

Полезные советы

Чтобы блюдо из чечевицы не разочаровало, возьмите на заметку советы опытных хозяек.

  1. Если хотите, чтобы зернышки оставались целыми, и оболочка с них не сползала, воспользуйтесь холодным способом: заливайте бобы холодной водой и ставьте на огонь. Если бросаете в кипяток, то меньше вероятность, что бобы будут прилипать ко дну кастрюли.
  2. Соль кладите перед концом варки, так каша сварится быстрее.
  3. Если воды оказалось недостаточно, добавляйте ее понемногу, чтобы не было резкого температурного контраста.
  4. Добавляйте при варке оливковое масло. Это придаст чечевице неповторимый вкус.
  5. Если любите специи и приправы, то для бобов хорошо подойдут: лаврушка, сельдерей, розмарин, шалфей.

Гарнир прекрасно сочетается с грибами, рыбой и мясом.

Чечевичная каша была на столе у наших предков. Причем варили ее и состоятельные люди, и бедное население, так как она придает силы и сохраняет здоровье.

самых больших ошибок, которые все совершают с чечевицей

Кравцов / Shutterstock

Автор: Элизабет Лэвис, 16 июня 2022 г., 16:03 EST

Согласно WebMD, чечевица — это потрясающе полезная пища с множеством различных питательных веществ, таких как высокая концентрация клетчатки, железа, фолиевой кислоты и калия. Эти полезные бобовые могут быть столь же вкусными, сколь и питательными, если вы знаете, как правильно их готовить. К сожалению, при приготовлении этих крошечных электростанций слишком легко попасть в обычные ловушки. Простые, понятные ошибки могут серьезно подорвать целостность вашего блюда и привести к кашицеобразной каше вместо полезной и вкусной еды.

Если ваша любовь к чечевице испортилась из-за слишком большого количества испорченных блюд, есть надежда. Эти распространенные ошибки новичков легко обнаружить и исправить, и как только вы узнаете, что делать, правильное приготовление чечевицы станет вашей второй натурой. Тогда вы будете на пути к тому, чтобы приготовить прекрасную тарелку сытного чечевичного супа или идеальную порцию дала в кратчайшие сроки.

Вы используете не ту чечевицу

Гюльчин Рагибоглу/Shutterstock

Все виды чечевицы не являются взаимозаменяемыми, поэтому правильный выбор сорта чечевицы абсолютно необходим для успешного приготовления блюда. По данным Washington Post, зеленая и коричневая чечевица более крепкая, чем их желтые и красные собратья. Для приготовления коричневой и зеленой чечевицы требуется от 20 до 45 минут, и они хорошо подходят для блюд, в которых вам нужно сохранить структурную целостность чечевицы, например, для салатов или даже супов из чечевицы. Кроме того, они имеют тенденцию быть землистыми и мощными, с богатым вкусом и более хрустящей текстурой.

Если ваше блюдо требует более нежного пюреобразного конечного продукта, обратите внимание на расколотую желтую или красную чечевицу. Красная чечевица, как правило, относительно мягкая и готовит до хорошей консистенции примерно за полчаса. Эта чечевица идеально подходит для супов-пюре, индийского дала или густых соусов из чечевицы. Однако использование красной чечевицы в салатах может привести к кашеобразному блюду.

Вы не замачиваете чечевицу

FOTOADICTA/Shutterstock

Чечевица содержит олигосахариды рафинозы, одного из основных виновников проблем с желудком и газообразования (по данным Университета Саскачевана). К счастью, согласно India Times, есть способ избавиться от проблем с желудком, просто замачивая чечевицу перед ее приготовлением. Замачивание чечевицы не только уменьшает количество вредных олигосахаридов, но также облегчает доступ вашего организма к другим минералам и питательным веществам.

На всякий случай замочите чечевицу на ночь в большом количестве воды.

Вы сократите количество гадостей и подготовите чечевицу к тому, чтобы ее можно было легко приготовить на следующий день. Используйте холодную воду или воду комнатной температуры и отложите чечевицу в безопасное место, пока жидкость творит свое волшебство. Этот очень простой шаг займет всего несколько минут и может избавить вас от буквального дискомфорта, а также сделать вашу чечевицу намного более питательной и вкусной.

Вы их не готовите с ароматизаторами и специями

Ирина Погребна/Shutterstock

Чечевице нужно немного любви, чтобы она действительно сияла, поэтому вы всегда должны готовить с большим количеством ароматизаторов и специй. Согласно Taste of Home, ароматизаторы — это различные травы или овощи, предназначенные для добавления нюансов и вкуса вашему блюду. По сути, они работают как важнейший основополагающий элемент, объединяя несколько вкусов и дополняя основной ингредиент.

Ароматические вещества, такие как лук и чеснок, прекрасно сочетаются с чечевицей, а их предварительное обжаривание придает блюду более сильную и сложную вкусовую основу. Этот рецепт супа из красной чечевицы показывает, как можно приготовить простое, но изысканное блюдо из чеснока и лука. Лавровый лист — еще один феноменальный аромат, который придает приятный аромат вашей тарелке. Хотя эти листья не имеют запаха и вкуса, они раскрываются при варке вместе с другими ингредиентами и являются одним из краеугольных камней успешного приготовления пищи (через KRTV).

Вы не просеиваете чечевицу

Photo Looks/Shutterstock

Один из главных грехов, который совершают повара при работе с чечевицей, — это не просеять ее. Согласно NPR, в вашей невинно выглядящей кучке чечевицы может скрываться несколько крошечных камней. NPR советует разложить чечевицу для быстрого сканирования, а затем пустить ее в воду, чтобы убедиться, что вы не готовите и не едите ничего несъедобного. Машед отмечает, что среди вашей чечевицы может скрываться грязь и крошечные кусочки мусора, поэтому старая добрая сортировка и полоскание жизненно важны, если вы не хотите сломать зуб.

Если вы знаете, что искать, этот шаг займет всего несколько минут. Хотя вы можете вообще ничего не найти, вы все равно будете спокойны, зная, что вы не подаете людям грязь или камни и что в вашем будущем не будет счетов за неотложную помощь стоматолога, связанных с чечевицей.

Вы используете недостаточно воды

Gorloff-KV/Shutterstock

Если вы хотите получить идеально приготовленную чечевицу, вам нужно дать ей много воды, чтобы она сделала свое дело. По данным BBC, чечевице нужно много воды, чтобы полностью приготовиться. Поэтому используйте как минимум в три раза больше воды, чем чечевицы, и избегайте соблазна посолить воду. Добавление соли может сделать внешний вид чечевицы жестким и неаппетитным (через Lentils.org). Вместо этого положите их в залитую водой кастрюлю и бросьте лавровый лист или два, чтобы усилить вкус.

BBC также отмечает, что вы не должны добавлять уксус или лимонный сок в воду для приготовления пищи, но Lentils. org говорит, что добавление их позже, безусловно, нормально. Уксус может усилить вкус чечевицы; немного уравновешивая эту глубокую землистую ореховость красивым взрывом яркой кислоты. Добавляйте осторожно и по вкусу, как только ваша чечевица будет полностью приготовлена ​​и готова к следующим шагам.

Вы игнорируете консервированную чечевицу

Анджела Брагато/Shutterstock

Консервированная чечевица — феноменальный быстрый ингредиент, который часто упускают из виду даже лучшие повара. Они могут сэкономить вам несколько шагов, быстро увеличить объем блюд и добавить мощный заряд питательных веществ и клетчатки в ваш будний вечер или быстрые и здоровые блюда. Однако при использовании консервированной чечевицы следует помнить о нескольких вещах, в частности о промывании ее перед использованием. Консервированные бобы и чечевица хранятся в густом растворе, в котором слишком много крахмала и соли, и это может полностью испортить вкусовые характеристики вашего блюда.

После того, как вы быстро промыли консервированную чечевицу, все готово. Согласно Руководству по здоровому питанию, консервированная чечевица бесконечно универсальна и удобна, она идеально подходит для супов-пюре из чечевицы, тушеных блюд, соусов и других блюд, где вам нужно немного веса. Вы даже можете посыпать ими свой салат для дополнительной клетчатки и вкуса.

Вы не готовите чечевицу партиями

Zigzag Mountain Art/Shutterstock

Использование консервированной чечевицы — это быстрый способ добавить сытную и полезную дозу полезных веществ в любой рецепт, но еще один отличный прием, который знают и любят энтузиасты чечевицы, — это дозирование. Приготовление чечевицы партиями экономит массу времени и сил. Эти крошечные суперпродукты сохранят свой вкус и структуру в течение многих месяцев в морозильной камере или целую неделю в холодильнике (через Unlock Food).

Если вы беспокоитесь о том, что чечевица может раздавиться в морозильной камере, Livestrong предлагает разумное решение. Они предлагают выложить тонкие слои чечевицы на противни и положить их в морозильную камеру на несколько часов. Таким образом, ваша чечевица замерзнет, ​​затвердеет и останется неповрежденной, когда вы поместите ее в тщательно промаркированные и герметичные пакеты для заморозки. Пакетное приготовление чечевицы для будущего потребления — это экономящий время лайфхак, который позволяет вам приготовить домашние овощи в любое время.

Вы не готовите чечевицу до конца

Timolina/Shutterstock

Вареная чечевица — это мощный продукт, насыщенный питательными веществами и клетчаткой, но сырая чечевица — это совсем другая история. По словам Машеда, в этих сырых бобовых скрывается лектин. Лектин наносит вред вашему желудку, а крайние случаи могут вызвать серьезные проблемы с туалетом. Поэтому, чтобы избежать легкого пищевого отравления, вызванного лектинами, убедитесь, что вы готовите эти присоски до конца.

По данным Medicine Net, лектин чечевицы на самом деле является защитным механизмом, защищающим дикую чечевицу от потенциальных хищников, и он может не только вызывать спазмы желудка и некоторый дискомфорт. Со временем накопление лектинов может очень негативно повлиять на ваше здоровье, влияя на то, сколько минералов и витаминов будет принимать ваш организм, и даже приводя к новым аллергиям или текущим заболеваниям. Лучше всего перехитрить хитрое растение и сварить чечевицу до нежной готовности.

Вы не мыслите за пределами коробки с чечевичным супом

Pixel-Shot/Shutterstock

Чечевичный суп невероятен; это как теплое, богатое овощами объятие в холодный полдень. Каждый хороший повар должен иметь в своем репертуаре хотя бы один наваристый чечевичный суп, но важно не ограничивать свои возможности, твердо оставаясь в коробке с чечевичным супом. Чечевица удивительно легко адаптируется и дополняет почти все, от соусов до салатов. Этот рецепт — яркий пример того, как чечевица может преобразить скромное блюдо из макарон.

Согласно Смитсоновскому институту, чечевица может даже прекрасно сочетаться с десертами, если вы соедините ее с сухофруктами и цельным овсом. Также можно загустить пирог чечевицей, замаскировав ее вкус сочными яблоками и ноткой ванили. Но если десерты для вас слишком далеки, не бойтесь. Чечевица невероятно хороша в запеканках, салатах или в качестве разумной замены курице, говядине или свинине в постные понедельники.

Вы не добавляете свежие травы

Чуприна.наталия.фото/Shutterstock

Свежие травы придают цвет, свежесть и вкус любому блюду из чечевицы. Они также представляют собой травяной ян для землистого инь чечевицы и полны фантастических антиоксидантов, укрепляющих здоровье (через Better Health). Хотя свежие травы почти всегда предпочтительнее, благодаря более высокому содержанию антиоксидантов, вы можете заменить их сушеными травами в крайнем случае (через пюре). Поскольку сухие травы, как правило, имеют концентрированный вкус, вам определенно захочется отмерить их, а не обильно посыпать ими блюдо в надежде на лучшее.

В дополнение к их мощному набору мощных антиоксидантов, травы также являются ароматическими веществами, наполняя вашу чечевицу сложными слоями вкуса и добавляя немного яркости в конце. Петрушка и нарезанный базилик — отличные стандартные ставки, но вы всегда можете использовать более нестандартные игроки, такие как кинза или розмарин (через Livestrong).

рекомендуемые

Советы по приготовлению блюд с чечевицей

Азербайджан плюс/Shutterstock

Автор: Khyati Dand/Обновлено: 28 июня 2022 г., 14:27 по восточному стандартному времени

Чечевица может быть одним из самых важных компонентов для приготовления вкусной и питательной еды в большинстве дней. Вы можете превратить их в кремовые далы и тушеные блюда с рисом, посыпать ими салаты, смешать их в питательный суп или даже использовать их в мисках и запеканках в качестве всевозможных начинок.

Даже небольшого пакета относительно недорогой сушеной чечевицы может быть очень много. Хотя точное содержание питательных веществ в чечевице зависит от ее типа, чашка приготовленной чечевицы содержит примерно 17,9 г.граммов белка и составляет 37% рекомендуемой суточной нормы потребления железа (согласно Healthline). Оба являются важными питательными веществами, особенно если вы придерживаетесь постной вегетарианской или веганской диеты.

Достаточно сказать, что есть несколько причин, по которым вам следует есть больше чечевицы: она питательна, дешева и довольно проста в приготовлении. Но если есть что-то, что нужно знать об этих крошечных съедобных семенах, так это то, что использование маленьких хитростей может изменить мир к лучшему. С помощью нескольких простых советов, чтобы улучшить свои навыки приготовления чечевицы, вы сможете максимально использовать все, что могут предложить эти маленькие бобовые.

Просеять чечевицу

Сергей Ахундов/Shutterstock

Если вы бросали чечевицу прямо из пакета в кастрюлю, вы, вероятно, не единственный. Одна из самых больших ошибок, которую вы совершаете с чечевицей, заключается в том, что вы не сортируете ее в первую очередь. Мало того, что мелкие камешки и другой мусор могут проникнуть в вашу чечевицу, но как только вы положите камешки на плоскую поверхность, вы будете удивлены, увидев, насколько разной формы, размера и цвета могут быть семена.

Помимо непривлекательного внешнего вида, размер и цвет чечевицы также указывают на степень ее зрелости. Крупная чечевица, как правило, более незрелая, чем мелкая, и для ее приготовления требуется больше времени. Просеивание чечевицы, чтобы убедиться, что она максимально однородна, гарантирует, что она приготовится равномерно, и в вашем блюде не останутся твердые кусочки чечевицы.

Согласно The Noil Kitchen, один из лучших способов просеять чечевицу — разложить ее на плоской белой тарелке. Во-первых, вы ищете все, что не является чечевицей. Следующим шагом будет выбор любых отколотых кусочков или семян, которые выглядят больше по размеру и имеют другой оттенок.

Тщательно промойте их

Africa Studio/Shutterstock

В то время как галька, камни и другой мусор могут быть легко удалены через быстрое просеивание, много пыли и грязи может попасть в вашу тарелку, когда вы готовите чечевицу. Согласно FoodHow, чечевица доставляется прямо с ферм после сушки и продается в емкостях или упаковках. Это означает, что есть большая вероятность того, что на вашей сушеной чечевице есть тонкий слой пыли, даже если он не совсем заметен невооруженным глазом.

К счастью, нет ничего такого, что нельзя было бы решить с помощью полоскания водой. Согласно Chez Moi, хороший способ промыть чечевицу — положить ее в миску и залить холодной водой. Затем возьмите горсть чечевицы и разотрите ее между ладонями, чтобы удалить пыль и грязь. Вода становится молочной, особенно с расщепленной красной чечевицей, которая, как правило, более пыльная, чем ее собратья. Вы должны повторять этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной, что может занять до семи промывок для красной чечевицы мунг и всего два промывания для зеленой и коричневой чечевицы.

Не спешите замачивать чечевицу

Елена М. Тарасова/Shutterstock

Замачивать или не замачивать – одна из самых больших головоломок при приготовлении чечевицы. В то время как более крупные бобовые, такие как фасоль и нут, готовятся дольше и часто замачиваются, чечевица, как правило, готовится намного быстрее. Замачивание их может показаться большим усилием, чем оно того стоит.

Healthline отмечает, что чечевица содержит определенные антипитательные вещества, такие как лектины и фитаты, которые препятствуют способности вашего организма усваивать другие питательные вещества, содержащиеся в семенах. Вот почему употребление чечевицы иногда может вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газы. Однако замачивание может сделать эти антипитательные вещества неактивными. Однако, согласно PureWow, еще предстоит провести окончательные исследования, которые связывают расстройство желудка, вызванное чечевицей, с антипитательными веществами и что это, скорее всего, является причиной высокого содержания в них клетчатки.

Независимо от того, вызывают ли антипитательные вещества, присутствующие в чечевице, проблемы с животом или нет, добавление дополнительного шага точно не повредит. Минимум два и максимум 12 часов — хорошее время, чтобы чечевица замачивалась в воде. В качестве дополнительного бонуса замачивание чечевицы сделает ее более нежной после приготовления.

Используйте достаточно воды, чтобы приготовить их

FOTOADICTA/Shutterstock

Одно из золотых правил приготовления чечевицы заключается в том, что при варке она расширяется, как рис. На самом деле, по данным A Couple Cooks, чечевица увеличивается в объеме более чем в два раза по сравнению с ее размером после приготовления. Это означает, что вам нужен не только горшок, в котором достаточно места для набухания чечевицы, но вам также нужно дать чечевице достаточно воды, чтобы она делала свое дело.

Когда речь идет о коричневой и зеленой чечевице, хорошим правилом является соотношение чечевицы и воды 1:3. То есть на каждую чашку чечевицы вы должны использовать три чашки воды. Воду не нужно предварительно кипятить — вы можете позволить чечевице и воде слегка нагреться до кипения.

Veg Kitchen отмечает, что чечевица готовится в воде так же, как макароны, потому что она не поглощает всю воду, оставшуюся после варки. Сайт добавляет, что, если позволяет время, вы должны оставить чечевицу в закрытой кастрюле с водой примерно на 10 минут после выключения огня.

Сохранить чечевичную воду

A. Zhuravleva/Shutterstock

Возможно, вы уже знаете, что оставшуюся воду из-под макарон можно использовать по-разному. Хотя вы можете выбросить лишнюю воду, оставшуюся после варки чечевицы, в канализацию, Reddit предполагает, что на самом деле вы можете сидеть на жидком золоте. Если сухая текстура вареной чечевицы мешает вам готовить богатые белком семена, Redditors предлагают экономить воду для приготовления пищи. Возьмите небольшую порцию вареной чечевицы, смешайте ее с небольшим количеством чечевичной воды и масла и смешайте соус с остальной чечевицей, чтобы окончательное блюдо из чечевицы стало более кремовым.

Чечевичную воду также можно использовать не только для приготовления готового блюда из бобовых. Вы можете не только варить рис в оставшейся чечевичной воде, но и использовать его в качестве своего рода бульона для супов и тушеных блюд, поскольку он придает конечному блюду прекрасный землистый вкус.

Придает аромат чечевице во время ее приготовления

StockImageFactory.com/Shutterstock

Вам не нужно ждать, пока ваша чечевица будет приготовлена, прежде чем вы доберетесь до коробки со специями, чтобы начать ее ароматизировать — процесс ароматизации чечевицы начинается сразу после того, как вы ее отварите. Добавление ароматизаторов в кастрюлю для таких рецептов, как суп из красной чечевицы с лимоном, — это одна из тех вещей, которые отделяют хорошую тарелку чечевицы от большая чаша с чечевицей.

В воду, в которой вы будете варить чечевицу, можно добавлять всевозможные специи и приправы, а потом просто выщипывать их — например, лавровый лист, горсть зубчиков чеснока или даже кусочек лука. Кроме того, вы можете сначала обжарить в кастрюле ароматические вещества, прежде чем добавлять воду и варить в ней чечевицу.

Еще один способ наполнить чечевицу кучей вкуса — начать думать не только о воде — ароматизаторах или нет — когда дело доходит до варки чечевицы. Мясной или овощной бульон, например, можно заменить водой в равных пропорциях, и вкус вашей чечевицы станет еще лучше, чем он уже есть. Приготовление чечевицы в бульоне или бульоне — особенно отличная идея, если вы посыпаете ею салаты, где эти маленькие семена могут передать все вкусы жидкости.

Используйте свежую чечевицу

Людмила Завьялова/Shutterstock

Кажется, что чечевица живет вечно, и на это есть веская причина. По данным «Does It Go Bad», у сушеной чечевицы есть срок годности, а не срок годности. Это означает, что, хотя чечевица сохраняет свое качество и питательную ценность в течение как минимум двух-трех лет при хранении вдали от жарких или влажных сред, она съедобна намного дольше и намного дольше, чем ее срок годности.

Хотя может показаться, что чечевицу можно запасать заранее и использовать годами, на сайте отмечается, что питательные вещества, содержащиеся в семенах, со временем уменьшаются. Мало того, что использование старой партии чечевицы означает, что вы упускаете всю пользу, которую потенциально могут предложить бобовые, к тому же старая чечевица также требует больше времени для приготовления. С возрастом чечевица становится более сухой, что делает ее более сложной для приготовления, чем свежую. Поэтому, если вы смешиваете остатки старого пакета чечевицы со свежей, только что полученной из магазина, не удивляйтесь, если вы обнаружите, что некоторые кусочки совершенно мягкие, а другие более твердые и на ощупь непрожаренные — свежая чечевица. приготовятся намного быстрее, чем старые.

Возьмите с собой чечевицу

Semiglass/Shutterstock

Знаете ли вы, что помимо индейки на День Благодарения или банки огурцов вы могли бы принести с собой множество других вещей? По словам кулинара Джессики Гэвин, солить можно даже чечевицу. На самом деле в этом может быть несколько преимуществ. Замачивание чечевицы в течение часа в теплой воде с солевым раствором помогает разрушить пектин во внешней оболочке семян и подвергает их воздействию большего количества воды при приготовлении. Это означает, что чечевица в рассоле более податлива, ее кожура менее подвержена разрыву, и она, как правило, намного лучше держит форму при приготовлении.

Поскольку соление происходит за счет размягчения кожуры бобовых, лучше всего солить только ту чечевицу, у которой все еще есть внешняя оболочка — например, зеленую, французскую зеленую, коричневую, чечевицу белужью или чечевицу дю Пюи. Рассол не будет эффективен для таких сортов, как красная или желтая чечевица, которые уже очищены от шелухи и предназначены для использования в блюдах, которые требуют, чтобы они распадались и превращались в кашицу.

Используйте правильный вид чечевицы и готовьте ее соответствующим образом

Гюльчин Рагибоглу/Shutterstock

Несколько различных видов чечевицы классифицируются по цветам — зеленая, красная и желтая, коричневая и черная. Одна из самых больших ловушек при приготовлении пищи с чечевицей заключается в том, что все виды чечевицы имеют одинаковый вкус, взаимозаменяемы и готовятся одинаково.

Каждый сорт чечевицы больше подходит для разных блюд и должен быть соответствующим образом приготовлен. Красная и желтая чечевица, например, имеет более сладкий вкус и более податлива к тому, чтобы стать кашеобразной и потерять свою текстуру, чем другие сорта. В результате эта чечевица, как правило, готовится намного быстрее, чем ее аналоги, и ее лучше оставить для блюд, которые требуют пюре из чечевицы в кремообразную смесь.

Черная чечевица готовится быстро, но ее землистый вкус хорошо сочетается с белками или овощами, такими как мясистые грибы. С другой стороны, коричневая и зеленая чечевица хорошо держат форму даже после приготовления. Шатлин отметила, что зеленой чечевице может потребоваться до 45 минут, чтобы она стала мягкой и приобрела довольно острый вкус, что может быть хорошим ароматом для добавления в салаты или использования в качестве гарнира. В зависимости от того, что вы готовите, важно выбрать правильный тип чечевицы и учитывать время, необходимое для ее приготовления.

Добавьте масло, чтобы чечевица не пенилась

Alex Dmr/Shutterstock

Несмотря на то, что чечевица питательна, дешева и проста в приготовлении, в ней есть несколько вещей, которые могут быть менее чем аппетитными. Во-первых, эти семена очень легко недоварить; если они не приготовлены должным образом, они могут получить неприятную текстуру и даже вызвать проблемы с пищеварением (через Healthline). Кроме того, есть эта грязная вода от полоскания чечевицы, которая может заставить даже человека с чугунным желудком задуматься о том, сколько пыли он потребляет вместе с белком. Наконец, если это не поможет вам, на вашей чечевице будет пузыриться слизистая пена странного цвета, когда вы ее варите.

Согласно Beans And Whatnot, чечевица содержит натуральный химикат, называемый сапонином, который вступает в реакцию с водой, образуя на поверхности пену. Хотя употреблять его совершенно безопасно, нельзя отрицать, что серая пена непривлекательна для глаз. Но не волнуйтесь. Вам не нужно стоять у кастрюли с кипящей чечевицей и кропотливо снимать слой пены каждый раз, когда он образуется. Вместо этого есть гораздо более простое решение: капля масла. Добавьте немного масла в воду, в которой вы собираетесь варить чечевицу, и оно создаст барьер вокруг семян, эффективно уменьшая пену, которая образуется сверху.

Подготовьте их заранее

Javier Volcan/Shutterstock

Нельзя отрицать, что некоторые виды чечевицы готовятся быстрее, чем другие, но в напряженные будние вечера даже это может показаться слишком большим, чтобы тратить на ужин. К счастью, чечевица — это растительный белок, который хорошо хранится в морозильной камере и может быть приготовлен заранее. Freeze That Food сообщает, что чечевицу можно заморозить как отдельно, так и в составе другого блюда, например карри.

Продуктовик предлагает сначала заморозить приготовленную чечевицу, а затем дать ей немного подсохнуть. Избавление от всей влаги из вареной чечевицы гарантирует, что она не слипнется в маленькие комки в морозильной камере, если вы собираетесь использовать замороженную чечевицу в блюдах, где ее необходимо готовить. Кроме того, лучше готовить чечевицу немного меньше, прежде чем замораживать ее, и подумайте о том, чтобы оставить ее al dente.

Приготовленная сушеная чечевица может храниться в морозильной камере около шести месяцев.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>