Поправляются от арбуза: диетолог назвала секретные свойства ягоды

Содержание

Можно ли поправиться от арбуза?

Арбуз – самая большая ягода, которая существует в природе. Сочетая в себе наиболее важные витамины, минералы и аминокислоты, арбуз оказывает существенную пользу для здоровья человека. Эта ягода очищает организм от шлаков, вредных солей, токсинов, восстанавливает обмен веществ, является отличным мочегонным средством, очищает почки, выводя из них песок и мелкие камни. И, конечно же, многих любителей этого сочного лакомства интересует, можно ли поправиться от арбуза.

Состав и калорийность

Эта сладкая ягода является низкокалорийным продуктом, на 90% состоящим из воды. В 100 г мякоти арбуза всего 37 ккал, он способен расщеплять жиры, налаживать обменные процессы, очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и солей, поэтому этот плод идеально подходит для употребления при диете.

При такой низкой калорийности арбуз может похвастаться целым «букетом» основных полезных веществ:

  • витаминами А, С, Е, РР, группы В;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами.

В 100 г арбуза:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 10,9 г.

Употребление в пищу этой ягоды способствует улучшению состава крови и тонуса сосудов, помогает при лечении гастрита, язвы желудка, подагры, атеросклероза, анемии, ревматизме, ожирении, различных заболеваниях печени, почек и сердца. Используя арбуз в своем питании, вы также снизите уровень холестерина и укрепите зрение.

Поправляются ли от арбуза?

Арбуз в основном состоит из воды, поэтому не способствует накоплению и отложению жира, а может лишь привести к появлению отеков и переизбытку жидкости в организме. Однако можно поправиться от арбуза если:

  1. Закусывать это сочное лакомство хлебом или сладкими булочками. Очень многие любят такое сочетание, но в этом случае прибавка в весе гарантируется и не от арбуза, а от мучных изделий, которые, как всем известно, очень калорийны. Кстати, бодибилдеры набирают и поддерживают свой вес, употребляя именно арбуз вприкуску с батоном или другим мучным изделием.
  2. Не употреблять ягоду с соленьями. Многие гурманы любят арбуз, приправленный солью, однако это может привести к образованию сильных отеков, вследствие чего может появиться лишний вес.
  3. Поддаваться чувству голода. После того, как вы полакомились этой огромной ягодой, вас может одолеть чувство голода, поэтому нужно стараться сдерживать себя от чрезмерного употребления пищи.
  4. Есть арбуз в неограниченном количестве. Казалось бы, в этом плоде содержится практически одна вода, как же тогда можно с этого поправиться? На 100 г – 37 калорий, в принципе небольшая цифра, но в среднем арбуз весит 5-6 килограмм, и съесть эту ягоду в один прием ни так уж и сложно, а это уже почти суточная норма калорий. Помимо этого плода, за день мы съедаем и другую пищу, а значит, превышаем допустимую норму потребляемых калорий, от этого и берутся лишние килограммы.

Вот так и поправляются от арбуза, а чтобы употребление этого сладкого и сочного плода не привело к избыточному весу нужно:

  1. Стараться есть арбуз между основными приемами пищи, ведь если его не смешивать с другими продуктами, он лучше усваивается нашим организмом и приносит одну только пользу.
  2. Устраивать диеты на основе этой ягоды. Чтобы от потребления арбуза был еще и видимый результат, следует использовать его в разгрузочных днях и при монодиете. Арбуз является отличным мочегонным средством, способствует очищению организма от шлаков, а это, как известно, приводит к быстрому снижению веса.

 

Статьи по теме:

Кунжут — польза и вред

Кунжутное семя еще с древних времен широко использовали в кулинарии, косметологии и медицине. В этой статье мы расскажем, чем так полезен кунжут и какое действие он оказывает на наш организм.

Диетический суп-пюре

Еще не так давно супы-пюре были редким гостем на наших столах, а сегодня известно огромное количество рецептов, в том числе и диетических, о который и пойдет речь в этой статье.

Рецензия на книгу «Еда и мозг» — Дэвид Перлмуттер

Удивительно, насколько много людей сегодня так слабо обращает внимание на то, что они едят. А ведь питание является важнейшим фактором качества и продолжительности жизни. То, что мы едим влияет не только на наше текущее самочувствие, но имеет и огромное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.

Хлебцы — польза или вред

Каждый, кто заботиться о своем питании и стремиться сделать его более полезным, наверняка интересуется продуктами, которые можно отнести к диетическим. В этой статье мы расскажем о хлебцах, их пользе и вреде.

Толстеют ли от арбуза | Бомба тело

2 июля 2021       Admin      Главная страница » Важные моменты питания     

Любите арбузы, но хотите сохранить красивую фигуру и боитесь поправиться? Читайте всю правдивую информацию, способен ли арбуз накопить жировые отложения!

Кто в детстве не любил арбузы, ведь эта сочная и сладкая ягода всегда употреблялась с удовольствием, особенно в охлаждённом виде в жаркий день.

Однако сочность и вкусность, кто пытается похудеть или сохранить фигуру, заставляет задуматься над вопросом, можно ли поправиться от арбуза или это всё миф?

Ведь если на вкус арбуз сладкий, значит там много сахара. Можно ли употреблять его перед сном, в каком количестве принимать и вообще когда? Ниже по полочкам всё разберём…

 

Немного информации…

Многие думают, что арбузы появились в Азербайджане и в близь лежащих странах, а на само деле их настоящая Родина находится в Южной Африке.

[stextbox]Всем известно, что арбузный сок хорошо вымывает песок и мелкие камни из почек, поэтому при наличии крупных камней от употребления арбуза лучше вообще отказаться. [/stextbox]

Кроме этого сок арбуза усиливает мочегонность, избавляя организм от токсинов и шлаков, поэтому при наличии отёчности, употребление этой ягоды самое то.Периодически употребление арбуза уменьшает концентрацию холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, выводит соли, приводит в норму обменные процессы.

Известны факты благотворного влияния на сердце и желудок, помогает при лечении гастрита, анемии и подагры.

При этом состав арбуза на 100 гр. следующий:

♦ калорийность – 37 ккал;

♦ углеводы – 1,9 гр.;

♦ белков – 0,7 гр.;

♦ жиров – 0,2 гр.

Кроме этого богатый состав на пищевые волокна, пектин, микроэлементы, кислоты органические, витамины А, E, PP, а также В и С. Не стоит забывать за природные сахара, каротин и немного крахмала.

Вроде бы состав не плохой для диетического питания, но почему многие опасаются употреблять арбуз?

 

Когда толстеют от арбуза

Главным компонентом в составе является вода, но даже с помощью арбузной воды можно поправиться. Многие удивлённо спрашивают толстеют ли от арбуза и можно с уверенностью сказать да, но произойдёт это в следующих ситуациях:

♦ АРБУЗ + БУЛОЧКИ ИЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ. Многие любят параллельно употреблять калорийные мучные изделия. Поэтому если Вы относитесь к таким любителям, то пополнеть шанс очень вероятный;

♦ АРБУЗ + СОЛЁНОЕ. Многие любят подсолить лакомство, тем кто не знает сообщаем, что 1 гр. соли задерживает 100 мл. воды. Если уж арбуза съедается много, то высыпать 1-2 ч. л. соли в течение дня не сложно. Как итог лишние 500 -1 000 мл. воды, что равняется 0,5-1 кг. с залитостью тела и припухлостью на лице.

♦ ЕСТЬ АРБУЗ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ. Если вы настоящий гурман арбузов, стоит помнить, что большой размер в 5 кг. способен подарить организму 1 850 ккал., цифра впечатляющая, Употребление такой дополнительной порции калорий, способно подпортить фигуру людям даже не страдающими полнотой.

В реальности поправиться от него можно, если употреблять неправильно. Разберём другой вариант, как нужно и можно есть эту большую сладкую ягоду.

 

Арбуз для похудения

Действительно арбуз при похудении пригодится как раз кстати, если придерживаться 2 простых правил:

⇒ 1 раз в неделю устраивайте разгрузочный день, употребляю только арбуз и всё, чай и вода не в счёт.

⇒ принимайте арбуз в качестве перекуса между едой т. е. за час-два до еды или час-два после неё. Арбузный перекус поможет избежать употребления привычной калорийной пищи в виде булочек, чипсов, конфет и подобных продуктов.

Также не лишним будет воспользоваться арбузной диетой на протяжении 5 дней, когда 1 кг. мякоти (только без оболочки) употребляется на 10 кг. веса тела. Если уж голод будет атаковать, то в течение суток допускается употребление 2 кусков чёрного хлеба.

 

Толстеют ли от арбуза, если есть его на ночь?

Любой диетолог скажет, что есть на ночь продукты содержащий сладкий привкус, не хорошо. Однако если аппетит перед сном разгулялся не на шутку, то как говорится: «из 2 зол выбираем наименьшую», лучше пару кусочков арбуза, чем «втоптать» печенье или изделия из муки.

Поэтому, лишнего веса от арбуза не будет, если перед сном употребить в районе 200-300 гр. мякоти.

Однако стоит помнить, что повышается вероятность проснуться ночью и бежать в туалет. Поэтому если у вас следующий день напряжённый и нужно выспаться, отложите полакомиться арбузом на другой день.

Наслаждайтесь этой сладкой, сочной и аппетитной ягодой, только помните, когда от арбуза можно поправиться и когда он не станет помехой в поддержании стройности фигуры.


Смотрите это видео на YouTube

    Метки: важные моменты питания     

Толстеют ли от мороженого, можно ли сорожное на диете? — экспертное мнение Роскачества

Специалисты по питанию неоднозначно относятся к мороженому. Одни считают его абсолютно безобидным, другие убеждены, что от холодного десерта лучше отказаться или есть его не чаще одного раза в неделю.

Марина Розенштейн

врач-нутрициолог, международный эксперт в области иммунодиетологии и скрытой пищевой непереносимости, член Ассоциации Заслуженных врачей России

Некоторые едва ли не каждый день едят мороженое и не думают, как это скажется на здоровье. Чтобы понять это, поговорим о составляющих холодного угощения.

Замена ингредиентов

Сегодня у производителей есть целый арсенал пищевых компонентов, позволяющих с легкостью обойтись без дорогостоящего и высококалорийного сырья.

Чтобы снизить себестоимость, а заодно и калорийность продукта, достаточно исключить свежие сливки (основной ингредиент мороженого, например «сливочного» или «пломбира») и заменить их йогуртом, а натуральный молочный жир – растительным, который может быть как качественным и натуральным растительным маслом, так и искусственно насыщенным, отвратительно липнущим к нёбу маргарином.

Чтобы при этом получить правильную консистенцию и достаточную плотность, приходится использовать загустители и эмульгаторы . Это может быть натуральный агар-агар, обычный крахмал, а может быть и лецитин, полученный из генетически модифицированной сои.


Очень сладко

Отдельный разговор о сахарах и подсластителях . Диетологи давно пришли к выводу, что рафинированный сахар не полезен. Как таковой в природе человеку он был фактически недоступен, и наш организм не приспособлен к постоянному потреблению рафинированных сахаров.

Но вкус сахара, этого богатейшего источника энергии, настолько привлекателен (особенно для детей), что пищевые компании используют подсластители практически везде и во всем. Причем производители глухи к увещеваниям ученых об устрашающем росте статистики диабета. Доказана связь между бродильными процессами и системным хроническим воспалением. Дело в том, что содержащая сахар пища благоприятна для патогенных дрожжей , которые вносят дисбаланс в микрофлору организма человека. В результате мы чаще болеем.

В наше время количество сахара ограничивают не только диабетики. Многие используют в качестве подсластителей заменители сахара, но, к сожалению, некоторые из них бывают не просто вредны, а по-настоящему опасны.

Недопустимый заменитель сахара аспартам, широко применяемый для производства диетических низкокалорийных продуктов, в некоторых странах категорически запрещен из-за метилового спирта, который образуется в процессе расщепления или просто при его нагревании.

Из особо сахаристой кукурузы, полученной путем генной инженерии, научились получать дешевый фруктозный сироп, благодаря повсеместному применению в пищевой индустрии которого аллергические реакции на кукурузу стали обычным явлением.

Самые лучшие сахара – это природные, с низким гликемическим индексом (финиковый, кокосовый, кленовый, тутовый). Из самых привычных – наш свекловичный. Он, кстати, привычнее для иммунной системы, чем импортный тростниковый.

Неочищенный сахар лучше, чем очищенный, потому что очистка и отбеливание достигаются химическим путем. Поэтому, когда выбираете мороженое, не ленитесь – внимательно читайте, из чего оно изготовлено. Отдавайте предпочтение натуральным качественным ингредиентам – это куда важнее, чем калорийность.

Любимый пломбир

Насыщенный сливочно-ванильный вкус, приятная консистенция и, конечно же, жирность не менее 12 % – это приметы настоящего пломбира. Классический пломбир готовят с использованием сливочного масла – одного из самых ценных животных жиров, которые нам так необходимы для построения многих важных тканей. Таких, например, как ткань головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех, без исключения, клеточных мембран. Из насыщенных жиров построены гормоны, без жиров не усваиваются многие витамины. По принятым стандартам в пломбире – от 12 до 20 % жира.

Стандартная норма потребления жира для взрослого человека – приблизительно 100 грамм в сутки. Выходит, если кому-то захочется за один присест съесть полкило пломбира, с ним ничего страшного не произойдет? Увы, это не так, поскольку, во-первых, в таком объеме содержится большое количество сахара, а во-вторых, молочный белок – один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира в неделю.

Мороженое под запретом

Увы, придется отказаться от мороженого людям с заболеваниями поджелудочной железы, тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или желчным пузырем. Дело в том, что холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов.

Не стоит забывать и о растущей армии больных диабетом. Врачи рекомендуют таким пациентам покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Их выручает, к примеру, экстракт стевии – натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевой калораж, и, кстати, оно совсем не поддается дрожжевому брожению.

В завершение еще раз хочу сказать, что, покупая мороженое, смотрите на состав продукта – он должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов и разрешенных добавок. Не теряйте также чувство меры: 200 грамм мороженого в неделю доставят удовольствие и не очень навредят фигуре при условии, что вы не будете есть мороженое на ночь.

А еще рекомендую обзавестись несложным домашним прибором, освоить нехитрую рецептуру приготовления мороженого и самим угощать своих детей и гостей вкусным и качественным продуктом. Ведь лучше вас никто не знает, из чего вы приготовили свое мороженое – с душой и любовью!

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Арбузный восстанавливающий напиток | Ascent Protein