Помидоры и диета: как похудеть быстро на томатной диете

Помидорная диета польза и вред. Помидорная диета: в чем секрет эффективности?


Вред

В свежем виде он пойдет в любые салаты, супы (гаспачо), как гарнир. В термически обработанном его калораж не растет. Немного повышается гликемический индекс. Но это не значит, что кушать его нельзя. Воздержитесь только от промышленной пасты и кетчупа. Во-первых, они жутко парены-перепарны, от этого там зашкаливает количество щавелевой кислоты и пуринов. Во-вторых, читайте этикетки, многие производители засовывают туда сахар, крахмал, много соли, консерванты, только от названия, которых язык сломаешь. Воздержаться или не употреблять совсем стоит людям, у которых: желчнокаменная болезнь, язва или гастрит, изжога, панкреатит, подагра, артрит, болезни мочевого пузыря и почек.

Томатная диета для томных красавиц

Краснощекий помидор — настоящий символ знойного лета! Самые вкусные и ароматные помидоры, как известно, растут на юге, вбирая в себя всю силу плодородной почвы и яркого солнца. У томатов особая репутация: являясь с ботанической точки зрения ягодой семейства пасленовых, они, тем не менее, стали полноправными представителями традиционной «овощной корзины». А уж гастрономические таланты помидоров простираются еще шире: их едят сырыми, запекают на гриле, добавляют в запеканки, рататуи и рагу, и, конечно, делают из помидоров сок, одно из основных «блюд» томатной диеты.
Трудно в это поверить, однако долгое время томаты считались ядовитыми плодами, и разводили их исключительно для красоты. Доходило до смешного — известен исторический факт о том, как злоумышленники пытались отравить Джорджа Вашингтона, накормив его помидорным блюдом. Однако первый президент как ни в чем не бывало поел, остался доволен вкусом, и, конечно, сохранил здоровье и жизнь.

В России томаты были признан сельскохозяйственной культурой только в 18 веке, однако тут же заслужили всеобщую любовь за свой яркий вкус и несомненную пользу. Помидоры — щедрый источник ценной клетчатки, витаминов (С, В), калия, фосфора, магния, органических кислот, и уникального вещества холина, необходимого для здоровья печени и кроветворения.

Все эти замечательные качества делают томаты желанными участниками любого пира. И неудивительно, что энтузиасты изобрели особую диету на помидорах, возводящую употребление сочных плодов в настоящий культ. Судя по отзывам, томатная диета, в ходе которой худеющему предписывается налегать на сок и мякоть замечательной ягоды, позволяет быстро похудеть, наслаждаясь любимым вкусом.

Однако диета с активным участием помидоров или томатного сока подходит не всем — из-за высокой концентрации кислот томаты противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы. Какими бы соблазнительными ни выглядели свежие зрелые помидоры, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем решиться на томатную диету.



Польза

Но у помидоров есть очень огромный плюс. Плюсище я бы сказала. Они содержат каротиноид – ликопин. Так вот он лучше всего усваивается и имеется в больших концентрациях именно в термически обработанных томатах. Кормите ими своих мужчин в первую очередь.

Ликопин профилактика аденомы и рака простаты, антиоксидант, снижает плохой холестерин.

Недельная томатная диета «Плюс один»

Томатная диета на 7 дней относится к числу строгих планов питания, поскольку, помимо собственно томатного сока (несоленого!) предполагает употребление всего одного дополнительного продукта в день (плюс жидкости). Ожидаемый результат такой томатной диеты — минус 5-7 кг. В любой из дней, дополнительного к предписанному рациону, необходимо выпивать 1,5 литра простой негазированной воды.

Меню томатной диеты на 7 дней:

День 1

1 л томатного сока, 150 гр 150г картофеля в мундире, 300мл чая или кофе без сахара

День 2

1л томатного сока, 500г творога с наименьшим процентом жирности, 300мл чая или кофе без сахара

День 3

1л томатного сока, 1кг фруктов (любых, но кроме бананов и винограда), 300мл чая или кофе без сахара

День 4

1л томатного сока, 500г жареной или вареной курицы без жира и кожи, 150мл чая или кофе без сахара.

День 5

1л томатного сока, 700г сухофруктов, (кроме инжира, бананов, изюма), 300мл чая или кофе без сахара.

День 6

1л томатного сока, 500г творога с наименьшим процентом жирности, 300мл чая или кофе без сахара.

День 7

1 л томатного сока, 500г вареной рыбы, 300мл чая или кофе без сахара.

С чем кушать

Любые сочетания помидоров с огурцами, сельдереем, петрушкой, укропом, листовой зеленью будет рецептом для салата, который можно кушать в неограниченных количествах. Помидор прекрасно сочетается и с мясом, яйцами, рыбой, творогом, любым растительным масло холодного отжима. Завтрак или обед с крупами, например, гречкой и помидорами это гарнир, который пойдет с любым белком. А как вкусна яичница или омлет с помидорами? Если вы делаете ее на минимальном количестве масла или вообще без него, например, в духовке, такое блюдо можно кушать и на ужин. Если у вас нет проблем со здоровьем, то можно провести и разгрузочные дни на помидорах. Для этого берут 1 кг томатов на день и кушают только их разбив на несколько приемов. Пить можно воду, зеленый чай.

Помидоры для похудения — польза и вред

На сколько можно похудеть за месяц на правильном питании

Как и многие другие продукты питания, томатный сок и помидоры в целом, отличаются вредными и полезными качествами для организма. Поскольку в состав кожуры овоща входят целебные химические соединения, употреблять помидоры нужно целиком.


Помидоры для похудения — польза и вред

К списку полезных свойств помидоров для человеческого организма относятся:

  • снижение воспалительного процесса;
  • укрепление сердца за счет калия, а также снижение риска развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • очищение организма от токсинов, выведение смол и тяжелых металлов из легких, что актуально для заядлых курильщиков;
  • борьба с депрессией, улучшение эмоционального фона за счет того, что тирамин в организме человека преобразуется в серотонин;
  • предотвращение неврологических патологий и болезни Альцгеймера.

Важно! Чтобы добиться максимальной пользы от помидорной диеты, без нанесения вреда для организма, необходимо ограничиться суточной нормой употребления помидоров — не более 300 г в день.

Вне всяких сомнений, помидор обладает большой ценностью в сравнении с другими овощными культурами. Но опытные доктора и диетологи рекомендуют обращать внимание не только на полезные, но и на вредные качества, которыми отличается томат.

Ягода семейства Пасленовых представлена сложным химическим составом, в нем сочетаются вещества, которые могут послужить причиной проявления аллергической реакции. Та или иная форма аллергии характерна расстройствами пищеварения, зудом и кожными высыпаниями, сильной одышкой и отечностью.

Люди, злоупотребляющие томатами, подвергают себя риску поражения гипервитаминозом. Если употреблять томаты в больших количествах, в несколько раз повысится возможный риск развития такого заболевания, как артериальная гипертензия. Консервированные помидорчики отличаются особой опасностью, потому что содержат много уксуса и соли.

Томаты обладают сильным желчегонным действием, поэтому у людей, страдающих хронической желчнокаменной болезнью, может начаться процесс выведения камней из организма. Женщинам, которые интересуются, можно ли похудеть с помощью помидоров без вреда для здоровья, стоит помнить, что овощ категорически запрещен при язвенных заболеваниях, а также при артрозе, панкреатите и диабете.

Внимание! Сочетать употребление свежих томатов с хлебобулочными изделиями, вареными яйцами, жареной рыбой или мясом категорически запрещено. В противном случае, будет нарушен пищеварительный процесс, усваивание жиров приостановится, что повлечет за собой закупорку сосудов и лишний вес.

Трехдневная помидорная диета.

Данная диета разрешает употребление всех продуктов, как и в случае с томатным соком. По ее окончанию уходит 2-3 килограмма. Это очень эффективная помидорная диета для похудения. 3 дня нужно обязательно употреблять перед едой свежие томаты. Результат вас действительно удивит.

Приблизительное меню:

  • На завтрак рекомендуется скушать один томат и яичный белок.
  • Второй завтрак: помидор и кусочек сыра.
  • Обед: помидорный салат, кефир, куриная грудка (отварная).
  • Полдник: томат и сыр.
  • Ужин: немного творога, помидорный салат с оливковым маслом.

Такой рацион питания дает организму все необходимое для того, чтобы он нормально функционировал и подпитывался необходимыми витаминами и микроэлементами. Это действительно эффективная помидорная диета для похудения. Меню можно разнообразить и другими продуктами. Самое главное – исключите хлебные изделия и сладости.

За три дня диеты можно скинуть два-три килограмма. Суть диеты: в каждый прием пищи необходимо съедать один-два помидора.

  • Завтрак (7.00 утра): белок вареного яйца – 2 шт, помидор – один большой.
  • Второй ужин (10 часов): бранч (помидор – один большой, сыр — два маленьких кусочка (20 грамм)).
  • Обед (13.00): филе куриное отварное – 100 грамм, овощной салат (помидоры — два небольших, заправленные ряженкой, или кефиром, или маслом оливковым).
  • Полдник (16:00): бранч (помидор – один большой, сыр — два маленьких кусочка (20 грамм)).
  • Ужин (19:00): «Разгул» вкуса овощной салат (помидоры – два больших, кинза, укроп, перец, соль, творог обезжиренный – две ложки (60 грамм).

Двухнедельная диета

Представленное ниже диетическое меню рассчитано не более чем на две недели. При желании вы всегда можете вместо сока скушать свежий огурец. Практика показывает, что если вместе с томатами употреблять еще несколько овощей, то результат будет более ощутимым. Главное — это не забывать основное правило.

Ориентировочное меню:

  • Завтрак: черный хлеб (два небольших кусочка), фрукты, томатный сок (или огурец).
  • Через два часа выпить стакан томатного сока.
  • Обед: отварной рис без добавления соли, салат с помидорами и огурцами.
  • Через два часа снова сок из свежих томатов.
  • Ужин: немного отварного риса с паровыми котлетами (или рыбой), стакан томатного сока.

Очень часто используется именно данная помидорная диета для похудения. Отзывы девушек, которые ее уже пробовали, только положительные. Организм не истощается, вы получается все полезные микроэлементы. Более того, нормализуется обмен веществ, стул становится регулярным, уменьшается количество жировых отложений.

Можно ли есть помидоры при похудении? Если нет противопоказаний к их употреблению, то можно воспользоваться еще одной достаточно простой диетой. Основывается она на использовании томатного сока. Длительность достигает 2-х недель. Секрет подобной диеты заключается в снижении привычного объема и калорийности пищи.

Калорийность и полезные свойства томатов

Калорийность свежих помидор равняется всего 20 ккал на 100 граммов овоща. Из-за низкой калорийности свежие помидоры прекрасно подходят для приготовления различных блюд, в основном закусок и салатов. Разные сорта томатов обладают своими вкусовыми качествами и свойствами. Так, калорийность помидор черри составляет всего 15 ккал. Низкая калорийность помидор черри объясняется тем, что они на 90% состоят из воды.

Томаты препятствуют развитию болезней почек и различных видов онкологических заболеваний. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют скорость разрушительных процессов в организме. Эти доступные и популярные овощи помогают активизировать защитные силы организма, существенно продлить молодость и защитить клетки от вредного воздействия радикалов. При регулярном включении в рацион томатов кожа становится более гладкой и упругой.

Томатный суп для похудения

В одной средней порции томатного супа для похудения содержится около 100 ккал. При выборе суповой диеты томатный суп может служить основным блюдом. Для разнообразия томатный суп можно чередовать с другими супами. Диета с помидорами для похудения предусматривает отказ от сладкого и мучного.

При употреблении одного томатного супа на протяжении недели организм не получает необходимое суточное количество необходимых веществ. Чтобы не нанести ущерб своему здоровью, в период похудения желательно принимать натуральные витамины.

Чтобы приготовить томатный суп, надо взять несколько помидор, очистить их от кожицы, нарезать кубиками и добавить к слегка обжаренной в масле измельченной луковице. Затем надо выдавить к ним два-четыре зубчика чеснока и потушить на маленьком огне в течение нескольких минут. Затем залить помидоры литром овощного бульона и приправить зеленью и специями по вкусу. Можно приготовить томатный суп с картофелем. Для этого 300 граммов картофеля надо залить литром воды и после закипания добавить одну измельченную луковицу. Примерно через полчаса добавить один килограмм протертых помидор и один измельченный перец. Затем положить мясо, зелень, лавровый лист, чеснок и немного посолить суп. Томатный суп полезен и вкусен как в холодном, так и в горячем виде.

Кому и почему нельзя есть свежие помидоры — видео | О здоровье и медицине

Диетолог Грэйс: людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железой стоит воздержаться от помидоров

Помидор — один из самых любимых ингредиентов на столе: его добавляют в салаты и супы, из него готовят ароматный соус для пасты и блюдо шакшуку. В сыром или пареном виде — этот овощ полезен при любом приготовлении. Какие ценные для организма вещества содержатся в помидорах? Как выбрать хороший и спелый томат без содержания пестицидов? И главное — бывают ли случаи, когда помидор ни в коем случае нельзя принимать в пищу. На эти вопросы 5-tv.ru ответила эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.

«О помидорах существует миф будто поедание этого овоща делает человека ревнивым, что, конечно, неправда. Ни один продукт не может изменить наш характер, если, конечно, только он не был обработан гормонами», — рассказала Грэйс.

Польза и вред помидоров

Само слово «помидор» в переводе с французского языка означает «золотое яблоко». Считается, что впервые европейцы познакомились именно с желтым сортом помидора. Древние ацтеки называли его «томатль», что означало «вздымающийся фрукт». В Россию этот овощ попал в XVIII веке из Центральной и Южной Америки. Екатерина II оценила диковинный вкус помидора и приказала регулярно подавать его к столу и выращивать на родной земле. Так некогда экзотический овощ приобрел народную популярность.

Помимо приятного вкуса помидоры содержат много полезных веществ: витамин А, К, C, витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин. Они являются богатым источником клетчатки, железа, магния и ряда органических соединений, таких как ликопин — мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Это вещество также помогает предотвратить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. Кроме того, ликопин является пигментом, от которого зависит окраска плода.

Сегодня известно множество сортов томатов: от красных до фиолетовых, желтых и зеленых. Помидоры используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметических средствах. Например, сок помидора способен вылечить сильные солнечные ожоги, а маски — произвести омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена. Несмотря на кладезь полезных веществ, помидор можно есть не всем людям.

Помидоры не стоит есть:

· Аллергикам;

· При проблемах с ЖКТ;

· При заболеваниях печени.

«Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой, лучше воздержаться от помидоров, в которых достаточно высокое содержание кислот. В случае проблем с печенью также следует отказаться от его употребления, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза», — предупреждает диетолог Грэйс.

Как выбрать полезные помидоры

Чтобы выбрать помидоры повкуснее, нужно обратить внимание на некоторые детали.

«Если у помидора идеальный внешний вид, то вас должно это насторожить. Как правило, у искусственно выращенного плода отсутствует запах и вкус. Натуральный овощ не может быть идеальной формы — он среднего размера (если только это не крупный сорт) и имеет насыщенный аромат», — рассказывает диетолог.

По мнению эксперта, лучший вариант — приобрести помидоры на ветке. Именно по ней можно определить свежесть самого овоща. Если помидор хранился очень долго, то ветка будет сухая.

«Не стоит также брать помидоры с белыми прожилками — это признак незрелости. А вот помидор с зелеными разводами под кожицей — это признак обработки пестицидами. Перед тем, как положить помидор в корзину, понюхайте его. Если присутствует кислый запах, то в нем начался процесс гниения», — предупредила Грэйс.

Употреблять помидоры можно как в сыром, так приготовленном виде. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз, что только увеличивает положительные свойства овоща и его воздействие на организм.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Помидор ( Solanum lycopersicum ) — плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Они являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Помидоры, обычно красные при созревании, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.

Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100 г) сыром помидоре (1):

  • Calories: 18
  • Water: 95%
  • Protein: 0.9 grams
  • Carbs: 3.9 grams
  • Sugar: 2.6 grams
  • Fiber: 1.2 grams
  • Fat: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

В свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периодов отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, кетчуп содержит 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 г), а один маленький свежий помидор (100 г) содержит всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).

Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ

Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний свидетельствуют о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).

Профилактика рака

Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.

Обсервационные исследования выявили взаимосвязь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, с оливковым маслом, получали на 40 % меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Поделиться на Pinterest

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к тому, что помидоры будут безвкусными (46).

Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.

Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и положив на кухонный стол на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.

Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав, чаще возникает аллергия на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценной частью здорового питания.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Помидор ( Solanum lycopersicum ) — плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Они являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Помидоры, обычно красные в зрелом возрасте, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.

Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100 г) сыром помидоре (1):

  • Calories: 18
  • Water: 95%
  • Protein: 0.9 grams
  • Carbs: 3.9 grams
  • Sugar: 2.6 grams
  • Fiber: 1.2 grams
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

В свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периодов отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, кетчуп содержит 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 г), а один маленький свежий помидор (100 г) содержит всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).

Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ

Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний свидетельствуют о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).

Профилактика рака

Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.

Обсервационные исследования выявили взаимосвязь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, с оливковым маслом, получали на 40 % меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Поделиться на Pinterest

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к тому, что помидоры будут безвкусными (46).

Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.

Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и положив на кухонный стол на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.

Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав, чаще возникает аллергия на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>