Помидор гликемический индекс: Чи піднімають томати рівень цукру в крові? —

Содержание

Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные свойства

  • 13.10.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Помидоры или томаты популярны не только в России, но и во всем мире. Всевозможные способы приготовления этого продукта позволяют создавать кулинарные шедевры. Еще древние ацтеки знали о пользе помидоров. Людям с сахарным диабетом необходимо учитывать гликемический индекс помидоров при составлении ежедневного меню.

Гликемический индекс и калорийность помидоров

У диабетика дневной рацион должен преимущественно состоять из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет, насколько быстро поднимается глюкоза в крови.

Гликемический индекс свежих помидоров – низкий и составляет всего 10-15 единиц. Это делает его безопасным для питания диабетика. При термической обработке и измельчении ГИ томатов немного вырастает:

Помидоры разных видов

  • томат консервированный – 15 ед. ;
  • томат квашенный – 15 ед.;
  • томат сушеный – 35 ед.;
  • томатный сок – 35 ед.;
  • томатная паста – 50 ед.;
  • кетчуп – 45-55 ед.

Употребление кетчупа при сахарном диабете ограничивается из-за присутствия сахара в его составе.

Благодаря низкому ГИ и прекрасным вкусовым качествам, помидоры – безопасный продукт для диабетика. ГИ помидоров после их соления или квашения остается почти неизменным. Это свойство позволяет диабетикам употреблять томаты ежедневно. Рекомендуемая доза не должна превышать 250 г продукта в день.

Нельзя не отметить низкую калорийность овоща, что делает его привлекательным для людей с лишним весом. Калорийность свежего помидора – 20 ккал в 100 г. Овощ часто включают в диетические рационы питания.

Полезные свойства помидора

Помидоры на веточке

Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры укрепляют иммунную систему, стенки сосудов, заживляют раны на теле. Состав витаминно-минерального комплекса помидоров: витамины А, В, С, Е, К, калий, магний, молибден.

Такое полезное вещество как ликопин содержится лишь в немногих продуктах, в том числе и в помидоре. Это вещество противодействует развитию раковых клеток, замедляет процессы старения.

Помидор является неплохим афрозодиаком. Его регулярное употребление при отсутствии других сопутствующих заболеваний повышает мужскую потенцию.

Сок, приготовленный из томата, прекрасно стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Сочетание витамина С и РР укрепляют сердечнососудистую систему, снижают холестерин. Помидоры могут служить профилактикой от таких заболеваний как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония.

Польза томата заключается не только в мякоти овоща, но и в его кожуре и семечках. Шкурка содержит антоцианы-антиоксиданты, обладающие целебными свойствами. Они выводят из организма токсины и яды, обладают общим омолаживающим эффектом.

Болезни, при которых помидоры противопоказаны

Томаты обладают желчегонным действием. Людям, у которых присутствуют камни в почках, следует соблюдать осторожность при употреблении помидоров. Камни могут сдвинуться, рискуя застрять в желчегонных протоках.

 Хронические заболевания почек также накладывают некоторые ограничения. В томатах содержится щавелевая кислота. При подагре, болезнях суставов, артрите это свойство помидоров негативно может сказаться на состоянии пациента. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление томатов в пищу строго противопоказано.

Username PasswordForget? Remember Me

Your Username or E-mail

Subscribe to newsletter

Get all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.

Сколько белка, углеводов, жира, калорийность, Пищевая ценность, Гликемический индекс и пр.

Спортзал > Пищевая ценность продуктов > Овощи > Помидор

2082

  • Латинское имя: Solánum lycopérsicum
  • Относится к группе: Овощи
  • Время переваривания: ≈ 30 — 40 мин.
  • Рекомендуемая дозировка: 65 г
  • Эмоциональный показатель: 8.3
  • Показатель здоровья: 8.7
  • Состояние продукта: Сырой
  • единица на 100 гКкалДжггггггггмггГИ

    Помидор

    Калории: 19 Ккал Джоули: 81 Вода: 93. 9 Белок: 1 г Углеводы: 2.9 г Сахар: 0.9 г Жир: 0.2 г Насыщенные жиры: 0.0 г Мононенасыщенные жиры: 0.0 г Полиненасыщенные жиры: 0.0 г Холестерин: 0.0 мг Клетчатка: 1 г Гликемический индекс: 10

    единица на 100 гмгмгмгмгмкгмкгмгмкг

    Помидор

    Витамин A:0.0 Витамин B1:0.0 Витамин B2:0.0 Витамин B6:0.0 Витамин B11:7 Витамин B12:0. 0 Витамин C:24 Витамин D:0.0

    единица на 100 гмгмгмгмгмгмгмгмг

    Помидор

    Натрий (Na): 6 мг Калий (K): 297 Кальций (Ca): 14 Фосфор (P): 26 Железо (Fe): 0.0 Магний (Mg): 10 Медь (Cu): 0.0 Цинк (Zn): 0.0

    Для сжигания 19 Ккал потребуется:

    Бег (8 км/ч) 1 мин

    Плавание 2 мин

    Танцы 3 мин

    Ходьба (5. 5 км/ч)4 мин

    Ходьба (7 км/ч)2 мин

    Велосипед (>16 км/ч)2 мин

    Велосипед (

    Аэробика 2 мин

    Баскетбол 2 мин

    Тяжелая тренировка 2 мин

    :Вегетарианцам, низкокалорийное, овощи, П

      Повышают ли помидоры уровень глюкозы в крови?

      Все свежие помидоры содержат мало сахара, и поскольку гликемический индекс у них низкий, они обычно не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови. На самом деле, в них много калия и ликопина, которые могут помочь улучшить уровень сахара в крови.

      Продолжайте читать, чтобы узнать, почему эти питательные вещества важны для вашего здоровья и как вы можете включить свежие и консервированные помидоры в свой ежедневный рацион.

      Гликемический индекс томатов

      Свежие помидоры — это некрахмалистые овощи, содержащие очень мало сахара и имеющие очень низкий гликемический индекс (ГИ). По оценкам, ГИ составляет 15 для помидора весом 5 унций.

      У всех помидоров одинаковый ГИ?

      Существуют сотни различных сортов помидоров. Самые популярные из них, которые вы можете узнать, включают:

      • Рим
      • Семейная реликвия
      • Бифштекс
      • Вишня
      • Виноград

      Различные виды томатов подходят для различных приготовлений и использования. Из-за своего размера помидоры черри и грейпфрут лучше подходят для салатов или легкой закуски. Помидоры для бифштекса и семейной реликвии крупнее и немного крепче, поэтому они могут выдержать бутерброд. Помидоры рома, естественно, слаще и лучше всего используются для консервирования или соусов.

      В базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США указано одинаковое содержание углеводов во всех сортах свежих помидоров и одинаковые показатели ГИ по всем направлениям. 1 Итак, используете ли вы свежие помидоры в салате или превращаете их в соус, знайте, что уровень сахара в крови должен оставаться стабильным.

      Повысят ли свежие помидоры уровень сахара в крови?

      Вряд ли свежие помидоры повысят уровень сахара в крови. Низкий показатель ГИ является показателем того, что пища медленно переваривается в вашем организме и оказывает отсроченное влияние на уровень сахара в крови.

      Но помидоры не являются важным источником клетчатки. Они предлагают только примерно 1-2 г клетчатки на 100 г порции. Сочетание помидоров с другими овощами, такими как темная листовая зелень или авокадо, может помочь увеличить общее потребление клетчатки во время еды, что играет ключевую роль в замедлении метаболизма и усвоения глюкозы.

      Узнайте о лучших продуктах с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов для снижения уровня сахара в крови .

      Влияют ли консервированные помидоры на уровень сахара в крови?

      Консервированные помидоры по-прежнему содержат мало крахмала и также имеют низкий показатель ГИ. Это означает, что они также не должны влиять на уровень сахара в крови.

      Иногда консервированные помидоры готовят с травами и специями. Обычно используемые консервированные продукты на основе томатов, такие как соусы, содержат большое количество добавленного сахара. Сахара используются, чтобы сбалансировать кислотность помидоров, делая их более сладкими. Если вы видите сахар в списке ингредиентов, отложите банку и найдите вариант без сахара. Добавленные сахара с большей вероятностью повышают уровень сахара в крови.

      По возможности всегда старайтесь покупать неароматизированные консервированные овощи.

      Гликемический индекс продуктов на основе помидоров

      Свежие помидоры являются ключевым ингредиентом для других продуктов. Вот список популярных продуктов на основе томатов и их показатель ГИ: 2

      • Томатный соус (Маринара): 23
      • Неподслащенный томатный сок: 38
      • Консервированный томатный суп: 38

      Томатная паста и приправы такие как кетчуп, не имеют присвоенных баллов GI. Эти продукты обычно называют разными соусами, которые используются для улучшения вкуса продуктов, а не для полноценного приема пищи.

      Целая бутылка кетчупа может содержать большое количество сахара (опять же, проверяйте этикетки!). Но если вы следите за размерами своих порций, вы будете потреблять только 3 г сахара на столовую ложку. Вы можете контролировать, сколько соуса вы добавляете в свои блюда, и следить за потреблением сахара.

      При покупке томатного соуса ищите краткий, чистый список ингредиентов без добавления сахара.

      Питательные вещества в помидорах

      Помидоры состоят в основном из воды и содержат необходимые витамины, включая:

      • Витамин С: поддерживает иммунную функцию и способствует синтезу белка. Оба эти механизма снижают риск заболевания. 3  
      • Калий: помогает регулировать сердечную функцию и может способствовать снижению кровяного давления. Люди с более низким уровнем калия в крови могут подвергаться более высокому риску развития диабета второго типа. 4  
      • Ликопин: антиоксидант, придающий помидорам красный цвет. Он исследуется на предмет его потенциальной роли в управлении весом.

      Исследование, проведенное в 2019 году, проверило потенциальные преимущества добавок ликопина для снижения веса на мышах с ожирением. 5 Результаты показали положительную корреляцию между добавками ликопина и наблюдаемой потерей веса. Хотя испытания на людях должны быть завершены, это многообещающая область исследований.

      Неароматизированные консервированные помидоры и продукты из томатного сока имеют одинаковый профиль питательных веществ. Наиболее существенная разница между продуктами заключается в содержании клетчатки. В томатном соке гораздо меньше клетчатки по сравнению с консервированными и свежими помидорами. 6

      Подробнее о цветах фруктов и овощей.

      Могут ли помидоры снизить резистентность к инсулину?

      Ваша поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за выведение сахара из кровотока.

      Инсулинорезистентность означает, что ваш гормон инсулин больше не способен эффективно очищать сахар, и уровень глюкозы в крови может повышаться.

      Исследователи изучают связь между помидорами и повышением уровня сахара в крови у людей с диабетом с 1990-х годов. 7 Ученые обнаружили биологически активные соединения в свежих и вареных помидорах, которые уменьшают окислительный стресс, связанный с диабетом.

      Окислительный стресс возникает, когда количество свободных радикалов в организме превышает количество антиоксидантов. 8 Свободные радикалы вредны для здоровья, а обилие этих молекул повышает риск развития различных заболеваний.

      Хотя данные обнадеживают, пока нет исследований связи между помидорами и контролем уровня сахара в крови у людей без диабета.

      Калий и секреция инсулина 

      Некоторые обсервационные исследования показали, что более низкие уровни калия могут увеличить риск развития диабета. Это связано с тем, что калиевые каналы влияют на бета-клетки поджелудочной железы, которые участвуют в производстве и секреции инсулина.

      Ваше тело регулирует уровень калия в крови с помощью биохимических сигналов, но ресурсы необходимо пополнять. Для удовлетворения потребности в калии рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые калием, такие как свежие или вареные помидоры.

      Другие полезные свойства помидоров 

      Фитохимические соединения — это природные химические соединения, содержащиеся в различных продуктах растительного происхождения, включая томаты. Предполагается, что фитохимические вещества могут снизить риск развития определенных видов рака.

      В 2021 году крупномасштабный метаанализ рассмотрел все высококачественные исследования, в которых изучалась любая связь между потреблением фитохимических веществ и заболеваемостью раком толстой кишки. 9

      Данные показали положительную связь между тем, что люди, придерживавшиеся диеты, богатой фитохимическими веществами, реже заболевали раком толстой кишки по сравнению с людьми, которые потребляли меньше продуктов, богатых фитохимическими веществами.

      Как добавить больше помидоров в здоровую диету

      Помидоры универсальны, их можно есть отдельно или добавлять в любимые блюда. Сочетайте их с продуктами, богатыми белком или клетчаткой, чтобы замедлить пищеварение и свести к минимуму влияние на уровень сахара в крови. Попробуйте следующие блюда с помидорами: 

      • Ломтики помидоров на сэндвиче с сыром на гриле, приготовленном из цельнозернового хлеба.
      • Обжаривайте помидоры и шпинат в омлете на завтрак.
      • Салат из помидоров трех разных сортов и цветов с добавлением бобовых для получения белка.
      • Наполните свою кладовую консервированными (без добавления сахара) помидорами.
      • Добавьте консервированные помидоры и томатную пасту в свой следующий суп или блюдо чили.
      • Замените фруктовый сок томатным соком без вкуса.

      По мере того, как вы будете добавлять больше томатов в кулинарию, подумайте о том, чтобы выбрать определенные сорта для своих блюд.

      Чтобы приготовить веганский салат Капрезе, замените моцареллу маринованным тофу.

      Попробуйте этот знаменитый томатный салат 

      Знаменитый томатный салат, соответствующий средиземноморской диете, называется салат Капрезе. Он имеет простые инструкции и не влияет на уровень сахара в крови: 

      • Нарежьте 1–2 спелых помидора ломтиками 
      • Нарежьте 8 унций свежей моцареллы ломтиками толщиной ¼ дюйма
      • Горсть листьев свежего базилика
      • 2 столовые ложки оливкового масла и бальзамической глазури для заправки салата 

      в повторяющемся узоре: помидоры, моцарелла и базилик. Повторяйте схему, пока не используете все ингредиенты. Сбрызните салат оливковым маслом и бальзамической глазурью. По желанию можно добавить щепотку соли и свежемолотого перца.

      Узнайте сыр полезен или вреден для метаболического здоровья.

      Есть Есть ли недостатки в употреблении помидоров?

      Людям, страдающим кислотным рефлюксом или выздоравливающим от язвы, рекомендуется ограничить потребление томатных продуктов. 10 Высокое содержание аскорбиновой кислоты в томатах может усугубить симптомы и усилить изжогу.

      Эта рекомендация распространяется на все томатные продукты, включая томатные соусы, сальсу и напитки с томатным соком.

      Можно ли есть слишком много помидоров?

      В научной литературе нет сведений о том, сколько помидоров безопасно есть в день. Вы должны прислушаться к тому, как ваш организм реагирует на помидоры, и принять решение, которое кажется вам правильным.

      Можно ли есть зеленые помидоры?

      Есть два случая, когда вы столкнетесь с зеленым помидором: первый — это незрелый красный помидор, а второй — разновидность помидора, которая становится зеленой с полосками.

      Оба помидора безопасны для употребления в пищу, но незрелый томат будет лишен вкуса и питательных веществ.

      Настоящий зеленый помидор имеет терпкий вкус и более хрустящий, чем обычный красный помидор. Зеленые помидоры обычно готовят перед едой и используют в сальсе или панируют и жарят.

      Хотя жареные помидоры вкусны, они также содержат больше жиров и углеводов. Вместо этого вы можете попробовать приготовить их во фритюрнице или на гриле.

      Помидоры и уровень сахара в крови: основные выводы

      Помидоры питательны и богаты необходимыми витаминами и антиоксидантами. Они имеют низкое содержание сахара и не должны вызывать повышения уровня сахара.

      Вы можете положиться на свежие помидоры или консервированные варианты в своем рационе. По возможности выбирайте неароматизированные консервы и всегда читайте состав перед покупкой.

      Если вы страдаете кислотным рефлюксом, вам следует отказаться от помидоров до тех пор, пока ваши симптомы не исчезнут.

      Продолжайте читать лучшие фрукты с низким гликемическим индексом и лучшие овощи с низким гликемическим индексом.

      The Glycemic Load of Common Vegetables

      By: Meri Reffetto and

      Updated: 03-26-2016

      From The Book: Glycemic Index Diet For Dummies

      Glycemic Index Diet For Dummies

      Исследуйте книгу Купить на Amazon

      Ваша мать была права: вам действительно нужно есть больше овощей. Подавляющее большинство овощей содержат много витаминов и минералов, а также хорошую дозу клетчатки и очень мало калорий. Как видите, большинство овощей даже имеют низкий гликемический индекс (за некоторыми исключениями).

      Вы определенно можете творчески подойти к включению в свой рацион большего количества овощей. Попробуйте приготовить омлет с остатками вареных овощей или супы на скорую руку на обед. Сделать овощи частью каждого приема пищи на самом деле проще, чем вы думаете.

      Овощи
      Пищевой Размер порции Гликемическая нагрузка
      Спаржа 1/2 чашки Низкий
      Печеный картофель 902:30 5 унций Высокий
      Черные оливки 5 оливок Низкий
      Брокколи 1 чашка Низкий
      Консервированная тыква 3 унции Низкий
      Морковь 1 средняя морковь Низкий
      Цветная капуста 3/4 чашки Низкий
      Сельдерей 2 стебля 902:30 Низкий
      Помидоры черри 5 помидоров Низкий
      Соус энчилада 1/4 стакана Низкий
      Капуста зеленая 1 чашка Низкий
      Зеленый чили 1 чили Низкий
      Зеленый лук 2 луковицы Низкий
      Картофельное пюре быстрого приготовления 1/2 стакана 902:30 Средний
      Итальянские консервированные помидоры 1/2 чашки Низкий
      Кале 1 чашка Низкий
      Салат 1 чашка Низкий
      Молодой картофель 4 небольшие картофелины Средний
      Лук репчатый 1/2 средней луковицы Низкий
      Оранжевый сладкий перец 3 унции 902:30 Низкий
      Пастернак 1/2 чашки Средний
      Горох 1/2 чашки Низкий
      Грибы портобелло 1/2 чашки Низкий
      Красный сладкий перец 3 унции Низкий
      Картофель с красной кожурой, вареный или пюре 5 унций Средний
      Жареный красный перец (из банки) 902:30 1/4 стакана Низкий
      Сальса 2 столовые ложки Низкий
      Грибы шиитаке 3 маленьких грибочка Низкий
      Снежный горошек 1 чашка Низкий
      Соус для спагетти 1 чашка Средний
      Шпинат 1 чашка Низкий
      Вяленые томаты 1 чашка Низкий
      Сахарная кукуруза 1/2 чашки Средний
      Сладкий рассол 1 столовая ложка Низкий
      Сладкий картофель 1 маленький Средний
      Помидоры 1 помидор Низкий
      Ям 1 маленький Средний
      Желтые болгарские перцы 3 унции Низкий
      Цуккини 1/2 чашки Низкий

      Эта статья взята из книги:

      • Гликемический индекс диеты для чайников,

      Об авторе книги:

      Мери Раффетто, доктор медицинских наук, является основателем и разработчиком Real Living Nutrition Services, предоставляющей услуги по снижению веса в режиме онлайн.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>