Польза меда для организма: 10 уникальных свойств продукта TEA.RU

Польза мёда для человека

Мёд представляет собой натуральный продукт в виде густой сладкой массы, которую производят пчелы из цветочного нектара. Мед оставался незаменимым и важным продуктом рациона с древних времён.

Мёд восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять мёд ежедневно. Мёд, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека. Мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.

Мед не только употребляют в пищу в чистом виде или в составе блюд, но и широко используют в фармацевтической индустрии и производстве товаров для красоты и здоровья.

Польза меда для организма человека обусловлена его сложным химическим составом. На 80% мед состоит из углеводов, которые легко усваиваются в организме. Остальные 20% — это вода, белки, аминокислоты и т. д. Мед содержит витамины группы В, РР, С, Н, микро- и макроэлементы. По современным данным ученых, мед содержит около 500 компонентов, важных и полезных для организма человека.

В мёд входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

Существует много видов пчелиного меда, поэтому состав каждого из них отличается в зависимости от растения, климатических условий и времени сбора. На сегодняшний день пользу меда признала как официальная, так и нетрадиционная медицина.

Мед обладает бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием. Поэтому он полезен при различных заболеваниях. Традиционно, мед помогает при простуде. Его можно употреблять как в чистом виде, так и вместе с теплым молоком. Это поможет избавиться от заложенности носа, першения в горле, уменьшит кашель и выведет мокроты. А кроме того, повысит иммунитет и поможет преодолеть вирусы или бактерии.

Благодаря своему составу, мед положительно влияет и на другие системы организма – улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы, уменьшает кислотность желудка, нормализует работу печени и почек, избавляет от анемии за счет содержания железа и пр. Особенно это актуально для беременных женщин и детей, ведь мед, в отличие от таблеток, вкусный и безопасный продукт.

Пчелиный мед – это природный энергетик. Он быстро и полностью усваивается, повышая жизненный тонус. Употребление меда улучшает психическое состояние человека, нормализует сон, помогает справиться со стрессом, успокаивает, избавляет от быстрой утомляемости и повышает работоспособность. Профессиональные спортсмены употребляют мёд для стимуляции организма. Благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости.

Натуральный мед улучшает внешний вид и самочувствие человека при регулярном употреблении. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков, держит кожу в тонусе, нормализует цвет лица. По этой же причине и в домашних условиях, и в салонах красоты применяются различные медовые маски для волос и кожи лица.

При повреждениях кожного покрова, мёд, приложенный к ране, вызывает приток крови и лимфы, в результате чего уничтожаются бактерии, а раны заживают быстрее.

Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

Медовое обертывание, ванны и массаж – это современные процедуры для ухода за кожей тела, которые способствуют очищению, питанию, кровообращению. Считается, что мёд помогает при похудении, способствуя расщеплению жиров и избавлению от целлюлита.

В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.

Особенно полезно употреблять мед детям и беременным женщинам – помимо перечисленных свойств, он играет важную роль в формировании и развитии ребенка.

Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии.

При употреблении мёда следует помнить, что некоторое количество людей имеют индивидуальною непереносимость этого продукта, в таком случае употреблять его не стоит.

Также на мёд нельзя воздействовать температурой выше 60 °С – это не только снизит его пользу, но и может оказать негативное влияние на организм.

Также важно соблюдать меру в употреблении мёда и не превышать суточную дозу.

Следует помнить что все полезные свойства мёда имеются только в натуральном и свежем мёде. Именно такой мёд вы можете купить в нашем интернет-магазине.

Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. Мёд может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего мёда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).

Что такое мёд? Рассказываем о пользе мёда и его составе

Первые упоминания этого продукта в виде древних окаменелостей насчитывают около 150 млн лет.

В Древнем Египте мёд использовался в качестве ритуальных преподношений богам. Также всем известное египетское бальзамирование не обходилось без мёда. Упоминание этого продукта было и во многих других государствах: в Вавилоне, в Китае, в Индии, у народа шумеров (на территории современного Ирака).

Собранный нектар пчёлы приносят в свои ульи. Чтобы испарение лишней жидкости из нектара прошло быстрее, пчёлы интенсивно машут крыльями над сотами с нектаром. Благодаря этому мёд становится густым и вязким.

Как нектар становится мёдом?

Собранный нектар пчёлы приносят в свои ульи. Чтобы испарение лишней жидкости из нектара прошло быстрее, пчёлы интенсивно машут крыльями над сотами с нектаром. Благодаря этому мёд становится густым и вязким.

Однако, это не всё. После загустения нектара, пчёлы выпускают в него яд, тем самым, предотвращая брожение. Сразу после этого пчела занимается «заделыванием» сот. После этого этапа мёд готов!

Состав мёда

Состав мёда: более 80% — натуральные сахара (этим и объясняется его преимущество во вкусе, нежели у столового сахара), около 17% — вода (стоит отметить, что чем это значение ниже, тем больше ценится продукт), примерно 3% — это пыльца и минеральный вещества.

Цвет натурального мёда может варьироваться от практически бесцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса. Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.

Чем полезен мёд?

1. Самая известная польза мёда для организма – это лекарство от кашля. Попадая в организм, мёд обволакивает горло, тем самым, образуя защитную плёнку и предотвращая раздражение в горле. Полезнее всего, при кашле употреблять мёд за час до сна.

2. Как мы уже ранее выяснили: мёд содержит пыльцу. Но тем не менее, мёд может использоваться как средство против аллергии, которую вызывает пыльца. То есть мед усиливает иммунитет и способность организма противостоять одному из самых сильных аллергенов – цветочной пыльце.

3. Ещё одним полезным свойством мёда – является способность мёда противостоять бессоннице. Этот сладкий продукт активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и ощущение счастья. Затем организм трансформирует серотонин в мелатонин – химическое соединение, отвечающее за продолжительность и качество сна.

4. Мёд способен удерживать влагу и благодаря этому ценится в косметологии. Именно поэтому можете включить этот продукт в дополнение к кондиционерам и шампуням.

Помимо всего прочего, мёд издавна применяют в народной медицине в качестве Лекарства от похмелья, средства для очищения печени, напиток против бессонницы, средства для долголетия и так далее.

Как выбрать натуральный мёд?

В современном мире, когда почти любой продукт можно вырастить из химии и выдать за настоящий, стоит подходить к выбору пищевой продукции, в том числе и мёда, с особой осторожностью.

Вот пример, как Вы можете проверить качество мёда:

Достаточно просто опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента. Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется.

Искусственный будет стекать как клей и при этом обильно.

Где купить натуральный мёд?

Самый настоящий мёд Вы можете найти на «полках» нашего интернет – магазина. Собирается он бережно и с любовью к своему делу и потребителям в Алтайский крае, Краснощёковского района в селе Ченита.

10 преимуществ и способов применения меда | Блог о молоке + меде Блог о молоке и меде | Партизан

Мы большие поклонники пчелиного меда на молоке + мед. Показательный пример: чтобы привлечь внимание к сокращению популяции медоносных пчел и внести свой вклад в их спасение, в 2015 году мы создали городскую пасеку под названием ПЧЕЛЫ по молоку + меду. Сегодня у нас более десятка процветающих ульев в Остине. , Техас, все из которых используют экологически чистые методы пчеловодства.

В честь Национального дня признания медоносных пчел мы делимся 10 основными причинами, по которым мед полезен для вас.

  1. Богат антиоксидантами.
    Мед содержит фенолы, ферменты, флавоноиды и органические кислоты — все они играют решающую роль в списке полезных для здоровья свойств меда.
  2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам мед снижает риск сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов. Но это не все! Он также работает сверхурочно, чтобы регулировать уровень сахара в крови и укреплять здоровье глаз. Лучше задать вопрос: есть ли что-нибудь, дорогая  не может ?
  3. Повышает уровень холестерина. В дополнение к тому, что мед приносит радость на сердце, было также доказано, что он снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Беспроигрышный.
  4. Действует как естественное средство от кашля. Для детей от года и старше мёд является прекрасной альтернативой традиционным лекарствам от кашля. Он действует как естественное и безопасное средство от кашля, столь же эффективное, как разовая доза декстрометорфана.
  5. Увлажнение и питание . Вы можете использовать мед в домашних скрабах и средствах для умывания. Он легко эмульгируется с водой (удивительно, но не липкий!) и может помочь увлажнить и дополнительно питать сухую кожу.
  6. Уменьшает аллергию . Мало того, что мед обладает противовоспалительным действием, он также содержит небольшое количество пыльцы, которая действительно может помочь вашей иммунной системе предотвратить местные аллергии.
  7. Способствует заживлению ожогов и ран . Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Когда дело доходит до нанесения натуральной мази на небольшие раны, порезы и ожоги, мед — ваш выбор.
  8. Считайте это «пищей для мозга».
     Мед может естественным образом помочь мозгу предотвратить метаболический стресс, что, в свою очередь, помогает достичь по-настоящему спокойного сна. А знаете, что бывает после хорошего ночного сна? Наши когнитивные функции и улучшение памяти находятся на высоте.  
  9. Помогает при зуде кожи головы и перхоти . При распылении с водой и нанесении на зудящую, сухую кожу головы естественные увлажняющие свойства меда помогают исцелить и увлажнить.
  10. Повышает спортивные результаты . Мед поддерживает уровень гликогена и сокращает время восстановления после тренировки. В двух словах? Спортсменам нельзя пропускать ежедневную ложку меда!

пчелыПчелы с молоком и медоммедмед пчелыингредиентымолоко и медмолоко и мед austinmilk and honey spaНациональный день признания медоносных пчелНациональный день признания медоносных пчелорганический мед

Мариса Том

Сладкая правда: 6 преимуществ меда для здоровья | Генри Форд Здоровье

Опубликовано Декабрь 14, 2020 к Медицинский персонал Генри Форда

233

С давних времен люди считали мед чем-то вроде жидкого золота. Медоносные пчелы усердно работают, собирая нектар с растений и сохраняя сладость в воскоподобных структурах, называемых сотами. Полученный мед не только поддерживает пчел в зимние месяцы, но и позволяет людям наслаждаться избытком.

Расплата за эту тяжелую работу? Множество преимуществ для здоровья. «Мед действует как противовоспалительное средство, а также обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами», — говорит Кимберли Снодграсс, RDN, зарегистрированный врач-диетолог в Henry Ford Health. «Он также полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем».

Связанная тема: Являются ли натуральные заменители сахара более полезными?

Полезные свойства меда

Возможно, наиболее известный тем, что придает сладость чаю или используется в качестве основного ингредиента для конфет и сиропов, мед все чаще появляется в магазинах здоровой пищи в качестве противоядия от различных недугов. Причины:

  1. Мед имеет низкий гликемический индекс. В отличие от рафинированного сахара, который повышает уровень глюкозы в крови, мед имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что уровень сахара в крови остается стабильным, несмотря на сладкий вкус. «Мед не вызывает скачков уровня глюкозы и инсулина в крови и помогает повысить чувствительность к инсулину», — говорит Снодграсс.
  2. Мед полезен для сердца. Мед не только помогает предотвратить увеличение веса (за счет повышения чувствительности к инсулину), но также улучшает маркеры крови для сердечных заболеваний. Исследования показывают, что мед снижает уровень триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (он же плохой холестерин) и общего холестерина, одновременно повышая уровень липопротеинов высокой плотности («хороший холестерин»).
  3. Мед богат антиоксидантами. Мед может похвастаться большим количеством антиоксидантов, растительных химических веществ для борьбы с болезнями, которые помогают укрепить способность организма противостоять повреждениям, вызванным стрессом. «Фенольные соединения в значительной степени ответственны за антиоксидантную активность меда», — говорит Снодграсс. «В более темном меде содержится больше антиоксидантов, чем в более светлых сортах».
  4. Мед успокаивает боль в горле.
    И Всемирная организация здравоохранения, и Американская академия педиатрии рекомендуют мед в качестве средства от кашля. Ученые считают, что антиоксидантные и антимикробные свойства меда помогают обволакивать горло и облегчают ощущение саднения и першения.
  5. Мед обладает противомикробными свойствами. Ферментируемые сахара в меде укрепляют иммунную систему. «Это старейшее ранозаживляющее средство, известное человеку, — говорит Снодграсс. — Мед проявляет эффективность даже там, где современные химические вещества не помогли».
  6. Из меда получаются отличные маски для волос. «Это увлажнитель, то есть удерживает влагу», — говорит Снодграсс. «Это может быть особенно важно в предстоящие холодные и засушливые месяцы. Просто смешайте полстакана меда с 1–2 столовыми ложками оливкового масла, нагрейте смесь в течение примерно 30 секунд, нанесите на волосы и наденьте защитную шапочку. После маски нанесите увлажняющий шампунь и кондиционер».

Разбирайтесь в меде

Вкус вашего медового мишки зависит от всего: от того, где пчелы опыляют мед, до того, что они любят есть. Как и вино, мед бывает разных цветов, текстур, вкусов и разновидностей. Он универсальный, ароматный и, возможно, самое главное, он никогда не портится. Его текстура может измениться или кристаллизоваться со временем, но содержимое остается безопасным и вкусным.

Несколько предостережений: «Вы никогда не должны давать мед ребенку младше 1 года, потому что он может содержать споры бактерий, которые могут привести к детскому ботулизму», — говорит Снодграсс. А когда дело доходит до меда, можно получить слишком много хорошего. Конечно, мед дает больше преимуществ, чем другие подсластители, но он по-прежнему содержит добавленный сахар, и его чрезмерное употребление может иметь негативные последствия для здоровья.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>