Польза маслин черных: Чем полезны оливки и маслины| Роскачества

Чем полезны оливки и маслины| Роскачества

В чем разница между оливками и маслинами? Одинаково ли полезны они для организма?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Многие ошибочно полагают, что отличие оливок и маслин состоит в том, что они являются плодами разных видов деревьев, однако это не так. На самом деле оливки и маслины – плоды одного и того же дерева, которое относится к роду маслин, семейству маслиновых. Слово «маслины» имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире плоды этих деревьев известны под названием «оливки». И только в русском языке для зеленых и черных плодов оливкового дерева существуют разные слова. Почему же эти плоды различаются по цвету и вкусу? Разница обусловлена непосредственно процессом их обработки перед консервированием.

Важно уточнить, что в производстве не используются искусственные красители. Плоды оливкового дерева для консервации собирают зелеными или зрелыми.

Но вы наверняка замечали, что даже созревшие плоды бывают коричневого, фиолетового, бурого оттенка, но никогда не приобретают тот угольно-черный цвет, который мы видим у маслин в магазинах. В чем же дело? Для того чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют: их насыщают кислородом. Этот процесс называется оксидированием. После этого оливки приобретают угольно-черный цвет, для стабилизации которого используют консервант – глюконат железа. После такой обработки производители получают черные оксидированные оливки, которые и консервируют.

Оливки

Плод оливы состоит из воды, жиров, сахара, протеина, клетчатки и различных минеральных веществ. Из 90% маслин делают оливковое масло, а прочие оливки солят с косточкой или без нее.

Белок оливок состоит из аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, то есть такими, которые не образуются в нашем организме.

Среди них аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин.

Оливки также богаты витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В4, натрием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом, цинком и селеном.

Маслины

Черный цвет маслин обусловлен тем, что плоды ссыпают в емкость, куда подается сжатый кислород. Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает черный оттенок. Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.

Маслины содержат витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк и селен.



Полезные свойства оливок и маслин

Полезны для жителей мегаполисов. В составе плодов оливкового дерева обнаружен пектин, который помогает организму быстрее очищаться от токсических соединений.  Следовательно, продукт особенно полезен для курильщиков и для тех, кто живет в мегаполисах и дышит загрязненным воздухом.

Поддерживают работу пищеварительной системы. Оливки – ферментированный продукт, который важен для формирования здоровой микрофлоры в кишечнике. За счет того, что в плодах оливкового дерева много пищевых волокон, продукт регулирует деятельность пищеварительного тракта, ускоряя метаболические процессы и стимулируя процесс снижения веса. 

Помимо прочего,  полиненасыщенные жирные кислоты и витамины оливковых продуктов стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов, заживляют дефекты на слизистых, восстанавливают клетки печени, обладают желчегонным эффектом, препятствуют образованию камней в желчных путях, нормализуют перистальтику (поступательные движения) кишечника, выводят шлаки из кишечника, восстанавливают кишечную микрофлору и помогают при геморрое. 

Оливковая мякоть, содержащая много жиров, способствует ускоренному выведению содержимого кишечника. Поэтому, если ежедневно есть небольшое количество оливок или маслин, вы тем самым поможете кишечнику очиститься и будете проводить профилактику запоров.

Поддержка для нервной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы, оливки стоит включать в рацион в периоды, связанные с повышенными стрессами. Жирные кислоты в сочетании с витаминами группы В нормализуют работу центральной нервной системы, повышают ее работоспособность и улучшают память.

Укрепляют иммунитет. Также данные плоды укрепляют собственные защитные силы организма. Оливки и маслины помогут увеличить сопротивляемость организма различным вирусам. 

Рекомендуются во время беременности. В маслинах и оливках содержится фолиевая кислота. Это вещество необходимо беременным женщинам, особенно в первом триместре, благодаря способности снижать вероятность возникновения патологий у плода. Употреблять маслины рекомендуется не только на ранних сроках протекания беременности, но и на этапе ее планирования. Кроме того, в данном продукте обнаружено высокое содержание железа, которое отвечает за кроветворение в организме. Соответственно, регулярное употребление таких плодов защитит женщину от железодефицитной анемии и исключит риск появления врожденной анемии у ее будущего ребенка.

Полезны для мужского здоровья

. Оливки и маслины могут принести большую пользу мужскому организму. Токоферол восстанавливает кровообращение, что позволяет поддержать эректильную функцию. В средиземноморских странах считается, что мужчине достаточно съедать по 10 оливковых плодов в день, чтобы оставаться активным до преклонных лет. В этом есть определенное рациональное зерно: токоферол действительно улучшает качество семени, а жирные кислоты, содержащиеся в оливковых плодах, очищают сосуды, обеспечивают поток крови ко всем органам, в том числе и к половым. Цинк в составе маслин увеличивает показатель тестостерона в кровотоке.

Какой вред могут нанести организму?

  • Консервированные оливки, как и любые другие консервы, насыщены соленым маринадом, поэтому употреблять их в пищу в больших объемах ежедневно не рекомендуется.

    Особенно это касается оксидированных черных оливок, которые содержат консервант – глюконат железа. В одной банке оксидированных черных маслин содержится более 20 мг глюконата железа при его максимальной суточной дозе для взрослого человека 10 мг. Также этот консервант делает маслины аллергенным продуктом. Употребление консервированных оливок в большом количестве не рекомендовано детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.

  • Также маслины и оливки не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, при панкреатите и холецистите в острой фазе.

  • Кроме того, с этим продуктом нужно проявлять особую осторожность при желчекаменной болезни.

  • Оливки и все продукты из них противопоказаны при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Сколько оливок или маслин можно есть в день?

Несмотря на множество полезных свойств данного продукта, не стоит им злоупотреблять. Все дело в достаточно высоком содержании натрия – проще говоря, соли. Переизбыток соли приводит к повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды, что значительно ускоряет их износ.

С пользой для здоровья рекомендуется съедать 5–10 оливок или маслин в день. Так вы ограничите поступление соли и лишних калорий, но получите важные питательные вещества.

Какие полезные свойства сохраняются после консервации

  • Многое зависит от способа консервации. Оксидирование, в результате которого мы получаем черные маслины, – процесс более быстрый и дешевый, но при таком воздействии плоды оливкового дерева теряют многие полезные вещества.

  • Ферментирование (то есть брожение в бочках) – дорогой и долгий процесс, но в результате мы получаем более полезный продукт.

  • В качественных консервированных оливках содержатся омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины группы В, фитостеролы, полифенолы, полезные жиры, клетчатка.

  • При выборе стоит отдавать предпочтение известным производителям и обращать внимание на состав: в качественном продукте должны быть только оливки, соль, сахар, вода, уксус. Оливки в стеклянных банках обычно дороже, но такая упаковка позволяет визуально оценить качество продукта.

 

Маслины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

166

Белки, г: 

2.2

Жиры, г: 

10.5

Углеводы, г: 

5.1

Маслинами принято называть плоды оливкового дерева, имеющие тёмный цвет. Интересный факт – оливки чёрного цвета именуют маслинами только в России, весь остальной мир различает тёмные и зелёные оливки. На самом деле цвет маслин не ограничивается чёрным, встречаются ягоды тёмно-вишнёвого, красно-коричневого, тёмно-фиолетового и шоколадного цвета. Маслины, созревшие на ветке, редко имеют глянцевый чёрный цвет и гладкую поверхность, они чуть сморщенные и окраска их неоднородная. Мякоть маслин плотная, маслянистая, вкус и запах специфический, не все с первого раза «признают» маслины. Иногда во вкусе присутствует привкус копчения.

Основные поставщики маслин – Греция, Испания, Италия, Турция, Сирия, другие страны средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Калорийность маслин

Калорийность маслин составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маслин

Правильный состав продукта – это отсутствие Е-добавок: оливки зрелые, вода, соль, молочная кислота. Витаминно-минеральный комплекс маслин включает в себя: витамины А, С, Е, калий, железо, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растительные жиры. Продукт способствует выведению из организма токсинов, благодаря наличию клетчатки. Маслины рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается вероятность возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред маслин

Блестящий чёрный цвет и упругая мякоть свидетельствует о том, что оливки были обработаны химическими добавками – гидроксидом натрия (Е524) и глюконатом железа (Е579). Маслины в свежем виде не пригодны к употреблению, они должны пройти процесс консервирования, для которого используются соль и приправы. В продаже не встречаются маслины с наполнителями, нафаршировать ягоды можно дома, после открытия банки.

Маслины содержат достаточное количество соли, которая задерживает влагу в организме, увеличивая нагрузку на почки, сердце и сосуды. В редких случаях может появиться аллергическая реакция, как правило, это расстройство желудка.

Если маслины в своем составе имеют Е579, то это означает, что оливки содержат глюконат железа, т.е. маслины были искусственно доведены до созревания и получили свой чёрный цвет, благодаря этой добавке.

Избыточное потребление железа приводит к его передозировке в организме, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в печени и ишемическую болезнь сердца.

Размер маслин

Размер, или иначе калибр маслин, определяется количеством ягод на килограмм. Калибр указывается на дне упаковки, это две цифры, разделённые косой чертой. Чем меньше цифры, тем крупнее маслины. Например, размер 110/120 означает, что в килограмме маслин уменьшается не менее 110 и не более 120 целых ягод.

Выбор и хранение маслин

Маслины упаковывают в жестяные и стеклянные банки, плотные целлофановые пакеты. В жестяных банках ягод не видно, а также, со временем, такая банка может вступить с продуктом в «порочные связи», поэтому предпочтительнее выбирать маслины в прозрачной упаковке, тёмно-фиолетового или коричневого цвета, но не чёрного. Иногда на рынках можно увидеть маслины, продающиеся вразвес, в этом случае есть смысл попробовать их и довериться своему вкусу.

Маслины без косточек – всегда оксидированные, из оливок, полностью созревших на дереве, очень сложно вынуть косточку (calorizator). Поэтому лучше выбирать маслины с косточкой, т. к. так сохранена целостность плода, они точно будут созревшими и маринад не взял на себя полностью все полезные вещества.

Ещё один признак натуральности маслин – дата изготовления. Оливки вызревают лишь в декабре, поэтому все маслины, на которых указана дата до декабря, априори считаются химически окрашенными. Натуральные оливки хорошего качества не могут храниться более 6 месяцев.

Неоткрытые банки маслин хранятся, согласно сроку годности, указанному на упаковке, в прохладном тёмном месте. После открытия нужно сохранить рассол, из жестяных банок переложить маслины в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить маслины в рассоле в холодильнике можно не больше 7-8 дней.

Маслины в кулинарии

Маслины употребляют как самостоятельную закуску к вину, пиву и шампанскому, их используют как ингредиент для салатов, пиццы, холодных закусок и супа-солянки. Маслины – неотъемлемая часть фуршетных канапе и закусок на шпажках, любимое украшение праздничного стола.

Больше узнать о маслинах и оливках можно из видео-ролика «Оливки и маслины» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза черных оливок для здоровья | Здоровое питание

Автор: Мала Шривастава Обновлено 28 ноября 2018 г.

Черные оливки могут показаться непритязательными, но этот маленький фрукт (согласно ботанической классификации) обладает довольно большой питательной ценностью. Оливки являются хорошим источником пищевых волокон, которые поддерживают здоровое пищеварение и уровень холестерина. Они также содержат железо, которое является основным компонентом эритроцитов, и витамин Е, мощный антиоксидант. Однако, если вы следите за потреблением натрия, имейте в виду, что оливки являются довольно важным источником этого минерала.

Способствует здоровому пищеварению

Черные оливки являются хорошим источником пищевых волокон. В 100-граммовой порции (около 3,5 унций) спелых оливок содержится 3 грамма пищевых волокон. Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин до 50 лет. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, в то время как нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует движению вещества через пищеварительную систему. Диета, богатая пищевыми волокнами, помогает поддерживать здоровье кишечника, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровый вес и снижать уровень холестерина.

Железо

Спелые оливки содержат около 3 миллиграммов железа на 100-граммовую порцию. Рекомендуемая норма потребления железа для взрослых мужчин составляет 8 миллиграммов в день, а для взрослых женщин — 18 миллиграммов в день. Организм нуждается в этом минерале для выработки гемоглобина и миоглобина, белков, переносящих кислород. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, а мышечные клетки содержат миоглобин. Железо входит в состав многих белков в организме и помогает производить аденозинтрифосфат или АТФ, основной источник энергии в организме.

Витамин Е

Порция спелых оливок содержит около 1,7 мг витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта, защищающего клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, которые повреждают клетки и могут способствовать развитию рака. Рекомендуемая диетическая норма витамина Е для мужчин и женщин старше 14 лет составляет 15 миллиграммов. Витамин Е также участвует в иммунной функции, регуляции экспрессии генов, передаче клеточных сигналов и других метаболических процессах. Управление пищевых добавок отмечает, что витамин Е может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца и образование тромбов. Он также ингибирует окисление липопротеинов низкой плотности или холестерина ЛПНП, помогая предотвратить атеросклероз.

Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Черные оливки содержат большое количество полезных мононенасыщенных жиров. Спелые оливки содержат около 8 граммов мононенасыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что жиры в пище, которую люди едят, не должны превышать 25-30 процентов калорий, которые они потребляют за день, и большинство этих жиров должны поступать из мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень вредного холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Мононенасыщенные жирные кислоты также могут способствовать повышению уровня инсулина и контролю уровня сахара в крови.

Соображения

Хотя черные оливки полезны для здоровья, они относительно богаты натрием и калориями. В 100-граммовой порции спелых оливок содержится 115 калорий и около 735 миллиграммов натрия. Важно ограничить потребление натрия, потому что повышенное потребление соли связано с более высоким уровнем артериального давления.

Ссылки
  • MayoClinic.com: Пищевые волокна: необходимы для здорового питания
  • Управление пищевых добавок: Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин Е
  • Американская кардиологическая ассоциация: Мононенасыщенные жиры
  • MayoClinic. com: Пищевые жиры: Знайте, какие типы выбирать
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний: Большинству американцев следует потреблять меньше натрия
  • Институт Лайнуса Полинга: Натрий (хлорид)
Писатель Bio

Мала Шривастава освещает здоровье и бизнес для нескольких онлайн-изданий. Она имеет степень магистра микробиологии индийского университета HNB Garhwal и степень магистра управления фармацевтическим бизнесом Университета ICFAI.

Черные оливки полезны? | Здоровое питание

Джилл Корлеоне Обновлено 28 ноября 2018 г.

Независимо от того, едите ли вы их целиком в качестве закуски или нарезаете на салат или пиццу, черные оливки добавят немного дополнительных питательных веществ в ваш рацион. Крошечный плод — да, оливки считаются фруктами, потому что они содержат семена и развиваются из цветка — богаты мононенасыщенными жирами, клетчаткой, бета-каротином и витамином Е. Однако, как фрукт с высоким содержанием жира, черные оливки концентрированный источник калорий, и они также богаты натрием, поэтому наслаждайтесь ими в умеренных количествах.

О черных оливках

Черные оливки — это оливки, которые созрели еще на дереве, в отличие от зеленых оливок, которые собирают до того, как они созреют. Но нельзя есть оливку прямо с дерева — она слишком горькая. Оливки должны быть выдержаны в рассоле, соли или воде, прежде чем их можно будет есть. В процессе маринования добавляется соль, что является одной из причин употреблять оливки в умеренных количествах.

Двадцать больших черных оливок содержат 100 калорий, 9 граммов жира, 6 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. В то время как пикантный фрукт богат рядом полезных для здоровья питательных веществ, в тех же 20 оливках может содержаться более 600 миллиграммов натрия, что составляет около 25 процентов рекомендуемой суточной нормы. Чтобы сократить потребление натрия, ищите банки с низким содержанием натрия, содержащие черные оливки.

Польза мононенасыщенных жиров

Оливки содержат много жира, но содержат мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Этот тип жира может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, который является «плохим» холестерином, который закупоривает артерии и увеличивает риск сердечных заболеваний. Если у вас диабет, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирами, такими как те, что содержатся в черных оливках, может помочь улучшить уровень сахара в крови. Однако, хотя жир в черных оливках полезен для вас, он добавляет много калорий. Употребление слишком большого количества калорий, независимо от их источника, может привести к увеличению веса.

Антиоксидантная сила черных оливок

Как и другие фрукты и овощи, черные оливки богаты антиоксидантами, особенно полифенолами, витамином Е и бета-каротином, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения. Соблюдение диеты, богатой антиоксидантами, может защитить вас от развития определенных видов заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Когда дело доходит до антиоксидантной силы, большинство положительных доказательств связано с пищей, а не с добавками.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>