Жареные семечки (подсолнуха, тыквенные) — польза и вред, калорийность жареных семечек — Энциклопедия еды
Семечки — плоды-семянки растения подсолнечника. Подсолнечник или подсолнух — растение семейства Астровых. Родиной его считают Северную Америку, в частности Мексику. Оттуда семечки были завезены в нашу страну и стали почти национальным и любимым блюдом. Подсолнух по началу считали только декоративным растением, за его красивые ярко желтые лепестки, похожие на солнце. Подсолнухом его прозвали потому, что свою желтую кудрявую голову он поворачивает всегда в след движению солнца. Археологи убеждают, что подсолнечник был найден на территории сегодняшнего Нью-Мехико и Аризоны, который датируется 3000 годом до нашей эры. Есть мнение, что наши предки вперед одомашнили подсолнечник, чем пшеницу. Теперь семечки подсолнечника используют как лакомство и сырье для производства подсолнечного масла. Семечки сушат и жарят.
Семечки подсолнуха бывают черные, белые и полосатые. По размерам их калибруют и отбирают: бывают мелкие, средние, крупные и отборные. Из мелких черных семечек, которые наиболее богаты жирами, производят подсолнечное масло. Крупные и отборные после подготовки, обжарки и упаковки поступают в продажу. Полосатые содержат немного меньше жиров, чем черные, а белые — еще меньше , чем полосатые. Наиболее полезны семечки сырые, так как в них все полезные свойства сохраняются полностью. Наравне с подсолнечными семечками прекрасно идут в дело и семечки тыквы. Они крупные, белые, особого вкуса. Полезны оба эти вида семечек. В них много ценных элементов: в них содержится много жирных ненасыщенных кислот, витамины А, Д, Е, В. Они содержат белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Из химических элементов в них найдены цинк, магний, йод, кальций, железо, фтор. Растительные жиры омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Витамины обогащают организм, укрепляют иммунитет, легко усваиваются. Использование в пищу семечек подсолнуха пробуждает аппетит, помогает пищеварительной системе.
Полезны семечки для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, в том числе и инфаркта миокарда. Помогают они при лечении заболеваний желчевыводящих протоков и печени. Содержат большое количество фолиевой кислоты, которая очень полезна женщинам при беременности, следовательно, семечки не запрещается кушать беременным. Это полезно и для мамы и для ребенка. Семечки помогают справиться с тошнотой, изжогой и запорами. Тыквенные семечки кроме всего перечисленного еще имеют глистогонное свойство. С их помощью изгоняют из организма глистов, аскарид и других паразитов. Жареные семечки подсолнуха и тыквенные семечки очень полезны по своему составу. Но есть и противопоказания. Лузгание семечек может нанести вред эмали зубов. Перед жаркой обязательно мойте семечки, чтобы избежать заболевание стоматитом или другими инфекционными заболеваниями. Подсолнечник корнями впитывает много вредных веществ из почвы, поэтому внимательно смотрите где собраны семечки. Семечки тыквы и подсолнуха очень калорийны, калорийность жареных семечек — 578 ккал, так что их не следует использовать людям, больным ожирением. Ни в коем случае нельзя есть семечки с шелухой, которая не переваривается, и накапливается в аппендиксе, повышая риск воспаления аппендицита. На семечки может быть аллергия — будьте внимательны и осторожны!
Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм
Семечки подсолнечника — семена одноименного растения семейства Сложноцветных. Используются в качестве сырья для приготовления подсолнечного масла, а также сами в жареном виде являются товаром народного потребления. Наиболее известными марками на данный момент считаются «Семечки от Мартина», «Бабкины семечки», «Плевое дело», «Фишка».
Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет от 350 до 600 ккал
Согласно данным производителей жареных подсолнечных семечек в России в 100 г «Бабкиных семечек» от ООО «Тролль» содержится 581 калория, 27 г белков, 8,5 г углеводов, 49 г жиров, а в «Семечках от Мартина» от ООО «Мартин» 578 калорий, 20,7 г белка, 52,9 г жиров, 5 г углеводов. Также в продукте содержится кальций, фосфор, магний, калий, селен, токоферол, фолиевая кислота, ниацин и другие биологически активные вещества.
Основу подсолнечных семян представляют пищевые волокна, которые стимулируют сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и соответственно моторику органов, улучшают выведение продуктов метаболизма, токсинов, солей тяжелых металлов.
В продукте присутствуют в больших количествах полиненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют обмен липидов в организме человека, препятствуют повышению концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, снижают риск развития атеросклероза. Данный тип жиров также способствует синтезу фосфолипидов, необходимых для построения клеточной мембраны.
Магний совместно с витаминами группы В снижает повышенное беспокойство, угнетает возбудимость нервной системы, восстанавливает деятельность тканей после негативного влияния стрессовой ситуации.
Цинк и токоферол (витамин Е) положительно влияют на структуру волос, ногтей, увеличивают эластичность кожных покровов, замедляют процессы старения и появления морщин. Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает организм от начала развития опухолевого процесса.
Кальций, фосфор и витамин D путем сложных биохимических процессов регулируют концентрацию друг друга в костной ткани, придавая ей плотность и сопротивляемость механическим воздействиям извне. Без данных элементов у детей в процессе формирования опорно-мышечного аппарата появляется такое заболевание, как рахит, характеризующееся недоразвитием и деформацией костей.
Селен выполняет множество полезных функций, основными считаются стимуляция иммунитета, стабилизация обменных процессов, нормализация выброса гормонов, в частности половых. Микроэлемент также участвует в формировании эритроцитов и предупреждении развития злокачественных новообразований.
Жареные семечки подсолнуха нельзя есть людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, так как грубые пищевые волокна дополнительно раздражают и травмируют слизистую оболочку органов.
Самым вредным компонентом в семечках является кадмий. Он накапливается в продукте за счет близкого расположения полей с подсолнухами к трассе. Именно в выхлопных газах автомобиля находится вредный химический элемент. Кадмий является тяжелым металлом, его соли негативно отражаются на работе печени, почек, сердца.
Калорийность жареных семечек подсолнечника (на 100 грамм):
Семечки Бабкины жареные
581 ккал
Семечки от Мартина отборные
578 ккал
Семечки Кубанские обжаренные
490 ккал
Семечки Золотой попугай
570 ккал
Семечки Кубанские отборные
490 ккал
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Полезны ли семечки подсолнуха?
Семечки подсолнуха — вкусная закуска, которая может вызвать приятные воспоминания о просмотре спортивных событий с семьей или друзьями. Независимо от того, являются ли они стандартной частью вашего современного рациона или нет, вам может быть интересно, полезны ли семена подсолнечника для вас?
Продолжайте читать, чтобы узнать обо всех преимуществах употребления семян подсолнечника для здоровья, в том числе о пищевой ценности, витаминах и минералах и даже о том, как включить больше семян подсолнечника в свой рацион!
Пищевая ценность семян подсолнечника
Рекомендуемая порция семян подсолнечника, рекомендованная Министерством сельского хозяйства США, составляет четверть стакана. Семечки подсолнуха очень калорийны; поэтому важно придерживаться рекомендуемых правил подачи! По данным Министерства сельского хозяйства США, четверть стакана сухих жареных семечек подсолнуха без добавления соли содержит:
- калорий: 207
- Жир: 19 грамм
- Углеводы: 7 грамм
- Белок: 5,8 г
- Волокно: 3,9грамм
Витамины и минералы
Питание семян подсолнечника содержит широкий спектр витаминов и минералов, которые делают этот легкий перекус отличным дополнением к вашему рациону. Семена подсолнечника содержат примечательные уровни витаминов B1 и B6, железа, марганца, магния, цинка, фолиевой кислоты, калия и меди.
Семена подсолнуха также содержат исключительно высокие уровни витамина Е и селена, двух ценных компонентов, которых часто не хватает в большинстве диет.
Польза семян подсолнечника для здоровья
Семечки подсолнуха имеют слегка ореховый привкус и являются вкусной и питательной добавкой к вашим блюдам. Семена заключены в несъедобную оболочку, также называемую оболочкой, которую необходимо удалить перед едой. Самый распространенный способ удалить скорлупу — положить ее в рот и осторожно откусить, чтобы открыть скорлупу, что позволяет легко удалить внутреннее семя и выбросить внешнюю оболочку.
После удаления шелухи ваши семечки готовы к употреблению! Итак, каковы преимущества употребления семечек подсолнуха?
Противовоспалительные свойства
Воспаление — это естественная реакция организма, помогающая излечиться от внезапных нежелательных явлений со здоровьем. Однако хроническое воспаление является нежелательной реакцией организма, которая в конечном итоге может привести к повреждению клеток и различным заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Высокий уровень витамина Е, а также наличие флавоноидов полезны для уменьшения воспаления в организме, особенно для тех, кто страдает хроническим воспалением! Медицинские исследования доказали, что употребление семян подсолнечника не менее пяти раз в неделю может привести к снижению уровня воспаления в организме.
Помогает укрепить иммунную систему и энергию
Семена подсолнуха содержат много антиоксидантов, которые отлично укрепляют иммунную систему. Белок, витамин B и селен помогают обеспечить организм дополнительной энергией. Селен также помогает бороться с риском заражения и повышает иммунитет к некоторым заболеваниям.
Цинк поддерживает здоровую иммунную систему, помогая вашему организму развивать и поддерживать клетки иммунной системы, достаточно сильные для борьбы с инфекциями.
Снижает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний
Высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов сердечных заболеваний. Повышенное кровяное давление также может привести к тому, что мозг получает недостаточное количество крови и кислорода из-за закупорки артерий.
Одно из многих преимуществ семян подсолнечника для здоровья заключается в том, что существует множество факторов, способствующих снижению высокого кровяного давления, таких как присутствие магния и полиненасыщенных жиров.
Семена подсолнуха также богаты селеном, минералом, который помогает увеличить кровоток и способствует притоку кислорода по всему телу, с чем могут бороться люди с высоким кровяным давлением.
Другие преимущества употребления в пищу семян подсолнечника
Присутствие магния в семенах подсолнечника не только снижает риск высокого кровяного давления, но также помогает снизить уровень сахара в крови и, следовательно, снижает риск диабета 2 типа.
Семена подсолнечника богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами — двумя «хорошими» жирами, которые помогают снизить уровень вредного холестерина, риск инсульта, сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также дополнительно помогают снизить высокое кровяное давление и уровень сахара в крови.
Для женщин, ожидающих (или надеющихся!) завести ребенка, употребление в пищу семян подсолнуха может иметь некоторые дополнительные преимущества. Фолиевая кислота, витамин Е и цинк полезны для детей, а это никогда не бывает слишком рано, когда дело доходит до материнства! Фолат также отлично подходит для улучшения памяти и даже снижает риск некоторых видов рака.
Семена подсолнуха также содержат большое количество клетчатки, которая отлично помогает пищеварению и помогает чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени!
Опасность для здоровья при употреблении семян подсолнечника
Итак, полезны ли семена подсолнечника? Да, безусловно! Однако, как и в большинстве случаев, у вас может быть слишком много хорошего. Несмотря на то, что семена подсолнечника полезны для здоровья, есть несколько потенциальных рисков, о которых следует знать.
Риски аллергии
Аллергия на семена подсолнечника встречается нечасто, но все же существует. Симптомы аллергии на семена подсолнечника могут включать зуд или отек рта, кожную сыпь или даже рвоту и анафилаксию в крайних случаях. Если вы испытываете что-то странное во время употребления семечек подсолнуха, важно проявить осторожность и серьезно отнестись к своим симптомам!
Дополнительные риски
Семечки подсолнуха очень калорийны, поэтому важно придерживаться рекомендованного размера порции в четверть стакана. Не зацикливайтесь на калориях, просто помните, что (как и в случае с другой едой!) чрезмерное потребление без надлежащих упражнений может в конечном итоге привести к набору веса. Употребление в пищу семян без скорлупы может быть хорошим способом снизить потребление калорий из-за времени, которое требуется для удаления каждого семени.
Сами по себе натуральные семена подсолнечника содержат мало натрия. Однако купленные в магазине семена, как правило, поджаривают и добавляют в соль, что может привести к неестественно высокому содержанию натрия, что вредно для организма. Если вы хотите избежать избыточного потребления соли, в следующий раз, когда вы будете покупать семечки в магазине, ищите пакеты, на которых указано, что соль не добавляется!
Семена подсолнечника могут поглощать из почвы кадмий, тяжелый металл, который может нанести вред почкам при употреблении в чрезмерных количествах. Придерживаться рекомендуемого размера порции — отличный способ избавиться от этого беспокойства, так как вам нужно будет потреблять в 4 раза больше рекомендуемой суточной порции, чтобы создать серьезный риск воздействия кадмия!
Питание семян подсолнечника не включает скорлупу. Оболочки не перевариваются, поэтому при употреблении семечек позаботьтесь о том, чтобы полностью их удалить. Любые случайно проглоченные осколки скорлупы могут вызвать небольшие закупорки кишечника и привести к запорам и дискомфорту.
Добавьте семена подсолнечника в свой рацион
Обжаривание семян в домашних условиях — один из самых простых и полезных способов включить семена подсолнечника в свой рацион. Кроме того, что может быть лучше, чем возможность приправить и посолить семена так, как вам нравится? Прочтите публикацию в нашем экспертном блоге «Как жарить семечки подсолнуха», чтобы помочь вам начать работу!
В дополнение к обжариванию семян, семена подсолнечника можно есть сырыми, бросать в смесь, добавлять в салаты, добавлять в йогурт, запекать в изделиях, смешивать с коктейлями или даже мелко измельчать для использования в хлебных покрытиях или домашних соусы песто!
Если вам нужно немного вдохновения, чтобы узнать, как использовать семена подсолнуха на кухне, ознакомьтесь с этими простыми рецептами ниже!
Салат из чечевицы и моркови с авокадо
Двухкомпонентные крекеры из семян подсолнечника
Нежирное масло из семян подсолнечника
Итак, полезны ли семена подсолнечника?
Ну, учитывая все обстоятельства, полезны ли семечки подсолнуха? Абсолютно! Польза для здоровья от семян подсолнечника многочисленна, и нет сомнений, что эта вкусная закуска заслуживает места в вашем рационе. Сделайте подсолнечное питание частью вашего здорового образа жизни!
Теперь, когда вы узнали все о семенах подсолнуха, вам интересно узнать больше о растении, из которого они происходят? Посетите нашу страницу Подсолнухи на веб-сайте, чтобы узнать о различных сортах подсолнечника, советах и рекомендациях по выращиванию, способах использования растения и многом другом!
Начинаете свой путь по выращиванию семян? Воспользуйтесь моим руководством по началу работы с семенами, чтобы найти руководства по уходу, полезные советы, рекомендации по продуктам и многое другое!
Семена подсолнуха для хорошего самочувствия
Художники и режиссеры восхваляют подсолнухи за их великолепную красоту. Затем переходим к подсолнечному маслу — знакомому бытовому ингредиенту. Тем не менее, менее известным ингредиентом являются семена подсолнечника. Диетологи связывают употребление этих семян с различными полезными свойствами.
Например, они могут регулировать кровяное давление и улучшать здоровье сердца. Они стимулируют энергию и укрепляют иммунную систему. Семечки подсолнуха улучшают общее самочувствие.
В недавнем прошлом семена подсолнуха стали основным продуктом питания. Кроме того, это идеальный перекус для похудения. Богатые жирами и калорийные, они хорошо помогают похудеть, потому что эти семена содержат белок, полезные жиры и клетчатку. Кроме того, они содержат ряд необходимых минералов и витаминов.
Что такое семена подсолнечника?Их название по праву предполагает, что семена подсолнечника ( Helianthus annuus) происходят из их цветка. Существует около 70 видов подсолнечника, признанных во всем мире в семействе Asteraceae . Включает род Helianthus .
Подсолнечник является четвертой по значимости масличной культурой в мире. Он уступает сразу после сои, рапса и сафлора как самая прибыльная с экономической точки зрения масличная культура. Когда подсолнухи высыхают, а оборотная сторона цветков становится коричневой, фермеры собирают семена. В результате семечки подсолнуха становятся пухлыми и рыхлыми. Пришло время легко собрать их с цветочной головки.
Семена подсолнуха белые и нежные, несмотря на то, что они заключены в черно-белую полосатую оболочку. Вы можете употреблять семена сырыми, жареными или добавлять их в другие блюда. Они имеют ярко выраженный ореховый вкус и превосходную питательную ценность.
Для снижения веса необходимо найти правильный баланс калорий. Если вы потребляете больше калорий, чем сжигает ваше тело, вы набираете вес. И наоборот, дефицит калорий приведет к потере веса.
Количество калорий, которые вы должны потреблять ежедневно, варьируется. Это зависит от различных факторов. Параметрами являются возраст, пол, уровень активности и общее состояние здоровья. Вы можете использовать наше приложение, чтобы узнать, сколько калорий вам нужно, чтобы похудеть.
Если бы потеря веса была такой же простой, как добавление продукта в свой рацион. Никакая пища не может сжечь ваш жир. Но тип и количество пищи, которую вы едите, помогут вам на пути к похудению. В то же время семена подсолнечника являются отличным дополнением к вашей диете для похудения. Он обеспечивает вас здоровыми калориями.
Исследование показало, что употребление экстракта семян подсолнечника в течение 12 недель помогло снизить ИМТ, окружность талии и массу тела. Кроме того, результат показал уменьшение объема жира, а не мышечной массы. Таким образом, подсолнечник может помочь снизить вес за счет снижения жировой массы, но сохранения мышечной массы. Кроме того, эти модификации имели положительное изменение липидного профиля. Таким образом, это может помочь предотвратить сердечные заболевания. Кроме того, он положительно влияет на расстройства, связанные с ожирением, такие как диабет 2 типа и атеросклероз.
Преимущества добавления семян подсолнечника в ваш рационСемена подсолнечника высококалорийны, но их регулируемое потребление помогает похудеть. Это связано с тем, что они богаты необходимыми макро- и микроэлементами. Кроме того, они содержат клетчатку, которая поможет вам похудеть.
#1 Высокое содержание клетчатки: Добавление клетчатки в рацион — это простое изменение. Это дополнение значительно способствует снижению веса. Клетчатка — это форма углеводов, которую организм не может переварить. Это поможет вам чувствовать себя сытым в течение длительного времени, не добавляя калорий. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) предполагает ежедневное потребление 30 г клетчатки. А подсолнечник с высоким содержанием клетчатки, несомненно, может помочь вам достичь дневной нормы клетчатки для здоровой потери веса.
#2 Дополнительный белок Источник: Белок является макроэлементом, которого много в семенах подсолнечника. Он действует как отличный компаньон для похудения. Белок обладает уникальной способностью. Это помогает регулировать уровень сытости. Это означает, что вы можете подолгу обходиться без еды и автоматически испытывать дефицит калорий. Результатом этого является потеря веса. Кроме того, добавление в рацион достаточного количества белка помогает сохранить мышечную массу тела. Этот фактор очень удобен, когда вы находитесь в периоды голодания, чтобы достичь своих целей по весу. Растительные белки более экологичны. Это делает семечки подсолнуха, которые широко распространены и доступны, отличным дополнением в качестве источника белка к диете для похудения.
10 советов/способов употребления семян подсолнечникаСемена подсолнечника можно приобрести в скорлупе или в виде открытых ядер. Разбейте скорлупу зубами и перекусите ими. Но приходится отбрасывать обложку. Открытые семена легко есть. Таким образом, эти семечки могут стать хорошей закуской, пока вы запоем смотрите любимый сериал, учитесь или просто перекусываете на досуге.
Семечки подсолнуха содержат полезные жиры, которые очень полезны. Но вы можете набрать вес, если будете есть их слишком много. Поскольку эти семена крошечные, есть тенденция их переедать. Однако, если вы не будете осторожны, вы можете съесть больше, чем требуется, за один присест. Чтобы не переусердствовать с этими семенами, измерьте их.
Вы можете включить эти питательные семена в свой рацион для похудения различными вкусными способами.
1. Смешайте с овсянкойВы можете добавить семена подсолнуха в свою любимую овсянку для завтрака. Это не только добавит преимущества семян овсу, но также добавит прекрасный ореховый вкус и приятный хруст.
2. Посыпьте салатДумаете приготовить обычный овощной или фруктовый салат? Что ж, добавьте ложку семечек подсолнуха и увеличьте питательную ценность вашего салата.
3. Добавить в смесь Trail MixСмесь Trail Mix — отличный способ съесть ваши любимые орехи и семечки. Это потрясающий подход, позволяющий получить максимальную отдачу от ваших закусок. А семечки подсолнуха станут отличным дополнением к вашему здоровому рациону.
4. Посыпьте им едуДобавление этих семян в салат — не единственный способ есть его с овощами. Вы также можете добавить семена подсолнечника в жаркое или сабзи.
5. Добавьте их в свой AttaВам надоели одни и те же роти? Семена подсолнечника можно измельчить в порошок и добавить в свою обычную/многозлаковую атту. Не нужно беспокоиться о способах употребления семян подсолнечника, если вы добавите их в свою смесь атта. Вы можете попробовать приготовить восхитительные блюда, используя эту смесь.
6. Добавьте их в карриКарри довольно часто употребляют в индийских семьях. Вы можете добавить семена подсолнечника в свой ежедневный карри. Он придает красивую кремовую текстуру вашему обычному карри, если вы добавите его пасту в карри.
7. Смешайте их с чатни и соусамиКто не любит чатни и соусы? Они станут идеальным дополнением к любой еде. Добавьте в них семена подсолнуха, и вуаля, ваш чатни/соус будет в два раза вкуснее.
8. Подсолнечное маслоМы уверены, что вы слышали об арахисовом масле. Теперь, когда вы знаете о чудесах семечек подсолнуха, почему бы не попробовать подсолнечное масло!
- Все, что вам нужно, это 3 стакана семян подсолнечника и кокосовый сахар (по желанию). Сначала нужно обжарить семена до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы не сжечь их!
- Затем дайте им остыть и бросьте в блендер. Импульсируйте его несколько раз. Вы получите молотый порошок в первые несколько импульсов. Будьте терпеливы и смешивайте их в течение следующих 4-5 минут, проверяя текстуру между ними.
- Как только они приобретут кремово-маслянистую текстуру, вы можете добавить кокосовый сахар по своему вкусу. И вот вы идете; ваше подсолнечное масло готово к вашей еде.
Подсолнечное масло очень просто приготовить, и ваше тело скажет вам за это спасибо. В конце концов, список преимуществ, которые дают эти семена, довольно длинный.
9. Добавьте семечки подсолнуха в выпечкуВы фанат здоровой выпечки? Вы можете добавить семечки в печенье, низкокалорийные пирожные, выпечку Намак-Пара или даже в булочки для гамбургеров!
10. Переход на подсолнечное маслоРанее мы упоминали о полезных МНЖК и ПНЖК в полезных семенах подсолнечника. Вы можете заменить обычное масло подсолнечным маслом, чтобы максимизировать его пользу при каждом приеме пищи.
Совет: Семена подсолнечника подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы избежать прогорклости.
8 Доказанная польза семян подсолнечника для здоровьяСемена содержат множество необходимых витаминов и минералов. Например, семена подсолнечника содержат витамин Е (обладающий сильными противовоспалительными свойствами и снижающий риск развития сердечных заболеваний). Кроме того, в нем есть фолиевая кислота для синтеза ДНК и фосфор для улучшения здоровья костей.
Они также богаты селеном, антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения, витамином B6, необходимым для когнитивного развития и функционирования. Цинк, который помогает метаболизму и иммунной функции, также содержится в семенах подсолнечника.
Вот некоторые полезные свойства семян подсолнечника: 1. Семена подсолнечника способствуют здоровью сердцаСемена подсолнечника содержат «полезные жиры», такие как полиненасыщенные (ПНЖК) и мононенасыщенные (МНЖК) жиры. Кроме того, исследования показывают, что потребление семян подсолнечника связано со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Согласно питательному составу, подсолнечный жир содержит:
- 10,3% насыщенных жиров
- 19,5% мононенасыщенных жиров
- 65,7% полиненасыщенных жиров
Исследования показывают, что содержание жирных кислот в подсолнечном масле с высоким содержанием олеиновой кислоты благоприятное влияние на сердечно-сосудистый риск. Кроме того, он оказывает положительное влияние на такие факторы, как липидный профиль и кровяное давление.
Читайте также: 10 самых полезных для сердца продуктов, которые вы должны включить в свой рацион!
2. Семена подсолнечника уменьшают воспалениеДостаточный уровень воспаления может помочь организму бороться с некоторыми инфекциями. С другой стороны, хроническое воспаление может привести к различным заболеваниям. Семена подсолнечника обладают противовоспалительными свойствами для людей, страдающих кратковременными или хроническими воспалениями.
В их состав входят витамин Е, флавоноиды и другие растительные компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Это означает, что эти семена помогут уменьшить воспаление в вашем теле.
3. АнтиподаграИсследование показало, что головка подсолнуха может уменьшить отек лодыжек при остром воспалении подагры. Эти действия, скорее всего, связаны с противовоспалительными свойствами семян. Кроме того, семена подсолнечника обладают высоким фармакологическим действием. Следовательно, они потенциально могут помочь при гиперурикемии и подагрическом артрите.
4. Семена подсолнечника укрепляют иммунную системуСемена подсолнечника содержат множество витаминов и минералов. Это помогает укрепить вашу иммунную систему и улучшить вашу способность бороться с инфекциями; цинк и селен являются двумя примерами. Цинк необходим для иммунной системы, поскольку он поддерживает поддержание и развитие иммунных клеток.
Селен также способствует уменьшению воспаления и борьбе с инфекцией. Оба эти минерала, содержащиеся в семенах подсолнечника, могут помочь повысить иммунитет.
5. Семена подсолнечника повышают уровень энергииХотя высокое содержание белка в семенах подсолнечника уже помогает повысить уровень энергии, дополнительные минералы, такие как витамин B и селен, также могут помочь вам оставаться энергичными. Кроме того, эти семена содержат витамин B1 (также известный как тиамин). Этот витамин может помочь нашему организму превращать пищу в энергию, поддерживая нас энергичными в течение дня.
Селен в семенах подсолнуха может улучшить кровоток и доставку кислорода в ваш организм. Это еще один способ повысить уровень энергии.
6. Противодиабетическое действиеИсследования также показали противодиабетическое действие этих семян. Это связано с тем, что семена содержат полезные питательные компоненты: клетчатку, белок, МНЖК и ПНЖК, селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты. Все это играет решающую роль в защите или лечении диабета.
7. ПротивораковыеНесмотря на высокое содержание калорий и жира, семена подсолнечника богаты жирными кислотами, необходимыми для правильного функционирования организма, такими как ПНЖК и МНЖК. Кроме того, эти семена также содержат натуральные антиоксиданты, которые являются биологически активными. Таким образом, тыквенные семечки могут свести к минимуму риск развития рака при употреблении в соответствующих количествах.
Эти семена являются богатым источником селена, микроэлемента. Этот компонент имеет решающее значение для повышения защиты человека от рака. Кроме того, семена подсолнечника помогают восстанавливать ДНК и подавляют рост раковых клеток. Все эти функции суммируют противораковый эффект этих семян.
8. Влияние на нервы, мышцы и костиПодсолнечник богат магнием, который помогает уменьшить тяжесть мигрени и риск сердечного приступа и инсульта.
Наше тело нуждается в магнии для укрепления костей и выработки энергии. Магний способствует формированию физической структуры костей. Кроме того, он остается на поверхности костей для дальнейшего использования. Магний также действует как противовес кальция, помогая регулировать нейроны и мышцы. Это гарантирует, что ваше тело функционирует нормально.
Потенциальные недостатки семян подсолнечникаХотя семена подсолнечника являются источником питательных веществ, обеспечивающих различные преимущества для здоровья, вы не можете игнорировать эти недостатки.
1. КалорииВероятно, вас шокирует тот факт, что семена подсолнечника очень калорийны. Но, как мы упоминали ранее, эти семена относятся к категории масличных. Это означает, что он полон калорий. Поэтому становится важным отслеживать количество семян, которые вы едите ежедневно.
2. НатрийСемена подсолнечника, купленные в магазине, обычно имеют ядра, покрытые солью. Это может повысить уровень натрия, чего вам следует избегать. Таким образом, становится важным, чтобы вы просили несоленые пакеты при покупке этих семян.
3. Кадмий и никельИсследования показали, что ядра подсолнечника для употребления в пищу содержат высокие уровни кадмия и никеля. Концентрация этих тяжелых металлов в семенах подсолнечника варьируется в зависимости от региона. Однако нельзя упускать из виду, что концентрация кадмия в ядрах подсолнечника может представлять опасность для здоровья человека.
Однако угроза отравления любым из этих металлов возникает только в том случае, если вы ежедневно съедаете полный мешок этих семян. В то же время столовая ложка этих семян безопасна для употребления человеком. Поэтому обязательно соблюдайте безопасные пределы потребления семян.
4. АллергияАллергические реакции при употреблении семян подсолнечника встречаются редко. Аллергенами являются белки, содержащиеся в семенах подсолнечника. Кроме того, подсолнухи могут вызывать аллергический контактный дерматит у людей, которые собирают урожай или вступают в контакт с этими семенами или подсолнечным маслом.
Астма, отек рта, зуд, сенная лихорадка, кожная сыпь, поражения, рвота и гиперчувствительность — все это потенциальные последствия аллергии на это семя.
ЗаключениеХотя семена подсолнечника богаты калориями, они богаты питательными веществами, которые могут способствовать снижению веса. Они богаты белком, жиром и клетчаткой, что делает их отличным перекусом. Кроме того, семена подсолнечника обладают рядом преимуществ для здоровья, включая повышение иммунитета, защиту сердца, противораковые и антидиабетические свойства.
Имейте в виду, что многие обработанные семена подсолнечника содержат много соли. Чрезмерное количество соли в вашем рационе может нанести вред вашему сердцу и почкам. Это также может вызвать задержку воды и высокое кровяное давление. Употребляйте сырые, несоленые семена подсолнечника, чтобы поддерживать низкий уровень натрия.
Вы можете есть семечки подсолнуха несколькими полезными для здоровья способами, если вы контролируете размер порций. Семечки подсолнуха при умеренном потреблении и замене высококалорийными нездоровыми закусками могут быть компонентом сбалансированного питания.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) В. Каковы преимущества семян подсолнечника?A. Известно, что семена подсолнечника уменьшают воспаление, защищают сердце, обладают противоподагрическим и антидиабетическим действием, повышают уровень энергии и способствуют снижению веса при употреблении в достаточном количестве.
В. Сколько семечек нужно съедать в день?A. Ежедневно можно съедать 15-30 г семечек подсолнечника. Однако это может зависеть от вашего веса, целей в отношении здоровья и потребности в калориях. Проконсультируйтесь с вашим диетологом для более индивидуального плана.
В. Почему нельзя есть семечки?A. Скорлупа подсолнечника может повредить пищеварительный тракт, поскольку она волокнистая и неперевариваемая. Выплюньте скорлупу, если хотите сначала съесть целые семечки. Большинство семян подсолнечника, продаваемых на рынке, очищены от скорлупы.
В. Что полезнее: тыквенные или подсолнечные семечки?A. Семена тыквы и подсолнуха очень калорийны и имеют одинаковую пищевую ценность. Тем не менее, семена подсолнечника содержат немного больше жира и белка. Он также содержит больше витаминов группы В, витамина С, Е, селена и цинка. С другой стороны, тыквенные семечки богаты бета-каротином, витамином К, холином и калием.
В. Полезны ли семена подсолнечника для волос?A. Да, семечки полезны для волос. Это потому, что они являются хорошим источником цинка, а цинк необходим для поддержания здоровья и блеска ваших волос. Это также может помочь ускорить рост волос.
В. Полезны ли сырые семечки подсолнуха?A. Сырые семечки подсолнуха полезны; однако они могут содержать некоторые токсины или бактерии. Поэтому безопаснее обжаривать их перед употреблением.
В. Сжигают ли семена подсолнечника жир на животе?A. Семечки подсолнуха могут способствовать снижению веса. Это потому, что они содержат приличное количество белка и клетчатки. Эти два питательных вещества помогают вам чувствовать себя сытым и потреблять меньше калорий, что приводит к потере веса.
В. Являются ли семечки подсолнуха суперпродуктом?А. Да. Поскольку семена подсолнечника обладают исключительной питательной ценностью, они считаются суперпродуктом.
В. Каковы побочные эффекты употребления в пищу семян подсолнечника?A. Семена подсолнечника очень калорийны. Следовательно, если вы не едите их в рекомендуемых размерах порций, они могут добавить к вашим ежедневным калориям. Кроме того, упакованные закуски из семян подсолнечника могут содержать добавленный натрий, что не является полезным. Поэтому вам следует выбирать простые семечки вместо соленых. У некоторых людей также может быть аллергия на семена подсолнечника, хотя такая аллергия встречается довольно редко.
В. Вредны ли семена подсолнечника для вашего рациона?A. Семена подсолнуха, если их есть в достаточном количестве, могут принести вам массу пользы для здоровья, а также помочь в потере веса. Однако, поскольку эти семена также богаты жирами и калориями, следует проявлять особую осторожность при выборе размера порции.
В. Нужно ли замачивать семечки перед едой?A.