Польза и вред сливочного топленого масла: Топленое масло: польза, вред, свойства

Содержание

Польза и вред топленого масла для организма человека и способы его применения

Продукты

17 945

Время чтения:

9 минут

Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье — решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

Содержание

Что такое топленое масло и из чего его делают

Прежде всего — это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

Интересный факт: в Индии его называют гхи, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это жидкое золото, тем шире становятся его чудодейственные свойства.

Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.

Состав и калорийность

Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью — в 100 граммах содержится почти 900 ккал.

Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться — он обладает множеством положительных характеристик:

  • натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
  • цинк и медь повышают иммунитет;
  • калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
  • кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
  • железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
  • цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием.

Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в топленку немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания

Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах — ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.

Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.

Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей — от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.

Польза для пожилых людей

В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.

Польза для детей

Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.

В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.

При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.

Применение в народной медицине

Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.

Ангина

Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.

Грипп

Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.

Воспаление кишечника

Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.

Радикулит

Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.

Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы — например календулу, ромашку или тысячелистник — нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 желток.

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом — простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Как приготовить в домашних условиях

Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки — ее надо удалять шумовкой.

Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.

На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.

Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

Можно ли на нем жарить

Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.

Хозяйке на заметку: топленка хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки — достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте топленку на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.

Еще один плюс топленого продукта — срок годности, который намного больше, чем у сливочного.

Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.

Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония;
  • артрит.

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.

Как правильно выбрать и хранить

Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное — поместить его в герметично закрытую емкость.

Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.

Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю топленку, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
  2. У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
  3. Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
  4. При нагревании топленка обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.

Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.

Заключение

Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло — прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.

А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Польза и вред топленого масла для организма

О целебных свойствах топлёного масла было известно ещё в Древней Индии и на Дальнем Востоке. Это средство использовали в медицине, кулинарии, косметологии и даже религиозных обрядах.

Его название на древних языках означает “жидкое золото” или “прикосновение Солнца” и неспроста — топлёное масло лечит заболевания всех органов и подсистем организма, укрепляя иммунитет и активизируя защитные силы. Регулярное употребление этого продукта продляет молодость, придаёт энергии и ощутимо восстанавливает здоровье.

Содержание:

  • Что это за продукт
  • Чем полезно топлёное масло
  • Есть ли вред от топлёного масла
  • Как используют топлёное масло
  • Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Что это за продукт

Топлёное масло — это чистый концентрированный животный жир, получаемый из молока. Его богатый состав обеспечивает организм важными микроэлементами и соединениями, которые невозможно получить, употребляя только растительные продукты. Готовят топлёное масло путём вываривания белка и воды из сладко-сливочного масла. Благодаря такому подходу очищенный жир долго остаётся свежим, удерживая в себе полезные компоненты.

В топлёном масле сохраняются витамины А, Е, D, РР и В, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо и марганец, имеющие важное значение для формирования иммунитета и поддержания здоровья

Чем полезно топлёное масло

Главное отличие золотого деликатеса от обычных жиров в том, что он

легко усваивается организмом, не требуя для своего расщепления желчи. Это очень важно для людей с нарушениями обмена веществ, детей, стариков и беременных женщин. При этом полезный состав средства помогает:

  • Формировать иммунитет, бороться с простудами.
  • Нормализовать обменные процессы, аппетит.
  • Восстанавливать силы организма после интенсивных тренировок, болезней, тяжёлой работы.
  • Поддерживать активную мозговую деятельность.
  • Быстро восстанавливать соединительную и костную ткань, что важно при лечении суставов, остеопороза и различных травм.
  • Поддерживать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос.

Детскому организму такой ингредиент в рационе важен для полноценного и быстрого развития.

Беременные женщины и кормящие матери получают из вытопленного жира необходимые компоненты для плода и улучшения качества молока. После родов топлёное масло поможет быстрее восстановить нормальное пищеварение и прежние нормы обменных процессов.

Пожилым людям выпаренный молочный жир полезен для поддержания здоровья костей и суставов, ясного мышления и нормального пищеварения.

Специальная обработка делает такой жир лёгким и очень чистым: масло не чадит, не пенится и не оставляет неприятного послевкусия, благодаря чему его можно употреблять даже в рационе детей и на диете. Такой субстрат не содержит канцерогенов и отличается от других жиров пониженным уровнем холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других органов.

Есть ли вред от топлёного масла

Основная опасность, которую кроет в себе топлёное масло — это его высокая калорийность

и состав, включающий чистый жир. Избыточное употребление продукта может быть тяжёлым для организма — перенапрягать печень и поджелудочную железу, негативно сказываться на самочувствии.

Кроме того, плохо приготовленное, прогорклое или испорченное масло может повлечь пищевое отравление, поэтому всегда нужно внимательно следить за сроком годности жира.

Есть и некоторые противопоказания. Топлёное масло нельзя употреблять в пищу людям при:

  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Нарушении функций печени.
  • Гастритах и других тяжёлых заболеваниях ЖКТ.
  • Серьёзных нарушениях обмена веществ.

Как используют топлёное масло

На молочном жиру можно готовить пищу или принимать его в лечебных целях в чистом виде. В таком случае важно помнить о разумных дозах и употреблять концентрированный жир более 1 чайной ложки в день. Топлёное масло содержит около 890 ккал в 100 граммах и является отличным источником необходимых организму жиров. Но оно не должно составлять однообразный рацион.

Лучше всего этот продукт подходит для приготовления первых блюд и сладостей. Ложечку такого жира можно добавлять в овощные супы-пюре и каши для лучшего усвоения витаминов, в тёплые соусы, тесто и орехово-фруктовые козинаки.

В косметологии и для лечебных процедур топлёное масло используют в качестве жирной базы для мазей и бальзамов. Для этого масло топят на водяной бане (или в микроволновой печи) и добавляют в него целебные травы, эфирные масла или вытяжки из растений, а также мёд, воск, камфору, мумиё и другие компоненты.

Используют смеси для прогревания больных суставов, лечения ушибов, заживления повреждённых участков кожи, снятия воспалений и лечения простудных заболеваний. В косметике для лица этот компонент помогает разглаживать морщины, питает кожу, помогает снять следы усталости и восстановить здоровый цвет лица.

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Чтобы наверняка получить чистый и полезный продукт, можно приготовить топлёное масло своими руками без каких-либо примесей, загустителей и консервантов.

Для этого качественное сливочное масло топят на водяной бане на медленном огне. Для приготовления концентрата используют эмалированную кастрюльку или миску. Сначала охлаждённый сливочный брусок нарезают кусочками и дают им растаять на среднем огне, после чего температуру снижают. Со временем белок молока начнёт сворачиваться, и на поверхности появится характерная пенка, а на дно выпадает густой осадок. Этот налёт необходимо снять, а чистый жир периодически переливать в другую ёмкость. Жидкость нельзя перемешивать. Вытапливают сырьё до полного испарения воды, именно поэтому ёмкость нельзя накрывать. На приготовление деликатеса уходит около полутора часа.

Готовый жир хранят в стекле или керамической посуде подальше от прямых солнечных лучей. Продукт можно держать в холодильнике или при комнатной температуре. Хорошо вытопленное масло долго остаётся пригодным в пищу и полезным.

Вкусное и полезное лакомство стоит включить в рацион всей семьи для поддержания защитных сил организма, здорового развития и продления молодости.


 

Пищевая ценность и польза для здоровья

Сливочное масло — популярный молочный продукт, приготовленный из коровьего молока.

Изготовлен из молочного жира, отделенного от других компонентов молока, имеет насыщенный вкус и широко используется в качестве спреда, а также для приготовления пищи и выпечки.

В последние несколько десятилетий сливочное масло обвиняли в сердечных заболеваниях из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Однако в настоящее время сливочное масло считается полезным для здоровья — по крайней мере, при умеренном употреблении.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о сливочном масле.

Первый этап производства масла включает отделение сливок от молока.

В прошлом молоко просто оставляли стоять до тех пор, пока сливки не поднимались на поверхность, после чего их снимали. Сливки поднимаются, потому что жир легче, чем другие компоненты молока.

Современное производство сливок использует более эффективный метод, называемый центрифугированием.

Затем из сливок получают масло путем сбивания, при котором сливки встряхивают до тех пор, пока молочный жир — или масло — не слипнется и не отделится от жидкой части — или пахты.

После того, как пахта слита, масло взбивается до тех пор, пока оно не будет готово к упаковке.

РЕЗЮМЕ

Масло производится путем отделения сливок от молока, а затем взбивания сливок для удаления лишней жидкости.

Поскольку масло в основном состоит из жира, оно является высококалорийным продуктом. Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит около 100 калорий, что эквивалентно 1 банану среднего размера.

Пищевая ценность 1 столовой ложки (14 граммов) соленого масла (2):

  • Калории: 102
  • Вода: 16%
  • Белок: 0,12 Грамс
  • КАНД: 0,01 Грамсы
  • Капб: 0,01 Грамсы
  • 4. Fat: 11.52 grams
    • Saturated: 7.29 grams
    • Monounsaturated: 2.99 grams
    • Polyunsaturated: 0.43 grams
    • Trans: 0.47 grams
ОБЗОР

Сливочное масло содержит значительное количество калорий и жира, более 100 калорий и 11 граммов жира в 1 столовой ложке (14 граммов).

Сливочное масло на 80% состоит из жира, а остальное в основном состоит из воды.

Это в основном жирная часть молока, которая была выделена из белков и углеводов.

Сливочное масло — один из самых сложных пищевых жиров, содержащий более 400 различных жирных кислот.

Он очень богат насыщенными жирными кислотами (около 70%) и содержит значительное количество мононенасыщенных жирных кислот (около 25%).

Полиненасыщенные жиры присутствуют только в минимальных количествах, составляющих около 2,3% от общего содержания жира (1, 2).

Другие типы жирных веществ, содержащиеся в сливочном масле, включают холестерин и фосфолипиды.

Жиры с короткой цепью

Около 11% насыщенных жиров в сливочном масле составляют жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК), наиболее распространенной из которых является масляная кислота (1).

Масляная кислота является уникальным компонентом молочного жира жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы.

Бутират, представляющий собой форму масляной кислоты, снижает воспаление в пищеварительной системе и используется для лечения болезни Крона (3).

Молочные трансжиры

В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры считаются полезными для здоровья.

Сливочное масло является самым богатым диетическим источником молочных трансжиров, наиболее распространенными из которых являются вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (4).

CLA имеет различные преимущества для здоровья (5).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что CLA может защищать от некоторых видов рака (6, 7, 8).

CLA также продается в качестве добавки для похудения (9).

Однако не все исследования подтверждают его влияние на снижение веса, и вполне возможно, что большие дозы добавок CLA могут нанести вред метаболическому здоровью (10, 11, 12).

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло в основном состоит из жиров, таких как насыщенные, мононенасыщенные и молочные трансжиры.

Сливочное масло является богатым источником нескольких витаминов, особенно жирорастворимых.

Следующие витамины содержатся в большом количестве в сливочном масле:

  • Витамин А. Это самый распространенный витамин в сливочном масле. Одна столовая ложка (14 граммов) обеспечивает около 11% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (2).
  • Витамин D. Сливочное масло является хорошим источником витамина D.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е часто содержится в жирной пище.
  • Витамин B12. Также называемый кобаламином, витамин B12 содержится только в продуктах животного или бактериального происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и ферментированные продукты.
  • Витамин К2. Форма витамина К, этот витамин, также называемый менахинон, может защищать от сердечных заболеваний и остеопороза (13, 14, 15).

Однако сливочное масло не сильно влияет на общее суточное потребление этих витаминов, потому что вы обычно употребляете его в небольших количествах.

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло богато различными витаминами, в том числе A, D, E, B12 и K2.

При употреблении в пищу в обычных количествах известно, что масло не оказывает вредного воздействия на здоровье.

Однако употребление сливочного масла в больших количествах вполне может привести к увеличению веса и связанным с этим проблемам со здоровьем, особенно в контексте высококалорийной диеты.

Несколько недостатков описаны ниже.

Аллергия на молоко

Хотя в сливочном масле очень мало белка, оно все же содержит достаточно аллергенных белков молочной сыворотки, чтобы вызвать реакцию.

Поэтому людям с аллергией на молоко следует быть осторожными со сливочным маслом или вообще избегать его.

Непереносимость лактозы

Сливочное масло содержит лишь следовые количества лактозы, поэтому умеренное потребление должно быть безопасным для большинства людей с непереносимостью лактозы.

Кисломолочное масло (из ферментированного молока) и топленое масло, также называемое топленым маслом, содержат еще меньше лактозы и могут быть более подходящими.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются одной из основных причин смерти в современном обществе.

Взаимосвязь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями была спорной темой на протяжении нескольких десятилетий (16, 17, 18, 19).).

Высокое потребление насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови, что является фактором риска сердечных заболеваний (20).

Тем не менее, критики отмечают, что насыщенные жиры не повышают тип ЛПНП, наиболее тесно связанный с сердечными заболеваниями, — мелкие плотные частицы ЛПНП (сдЛПНП) (21, 22).

Кроме того, во многих исследованиях не удалось найти связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями (16, 23, 24).

То же самое относится к молочным продуктам с высоким содержанием жира, таким как сливочное масло. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира не повышают риск сердечных заболеваний (18).

Примечательно, что другие обсервационные исследования связывают потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира с пользой для здоровья сердца (25, 26, 27).

Несмотря на эти разногласия, большинство официальных рекомендаций по питанию по-прежнему не рекомендуют употреблять большое количество насыщенных жиров.

РЕЗЮМЕ

Сливочное масло, как правило, полезно для здоровья и содержит мало лактозы, но при чрезмерном употреблении может способствовать увеличению веса. Хотя его обвиняют в повышении риска сердечных заболеваний, некоторые исследования показывают, что он может принести пользу здоровью сердца.

Корм ​​для молочных коров может иметь значительное влияние на пищевые качества сливочного масла.

Масло травяного откорма производится из молока коров, пасущихся на пастбищах или получающих свежую траву.

В Соединенных Штатах молочные продукты травяного откорма составляют крошечную часть молочного сектора. Большинство молочных коров питаются коммерческими кормами на основе зерна (28).

Во многих других странах, таких как Ирландия и Новая Зеландия, гораздо более распространены молочные продукты травяного откорма — по крайней мере, в летние месяцы.

В сливочном масле травяного откорма содержится больше многих питательных веществ, чем в сливочном масле коров, получающих переработанные, зерновые корма или консервированную траву (29).

Более высокая доля свежей травы в рационе коров увеличивает количество полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты и CLA (29, 30, 31, 32, 33).

Кроме того, содержание жирорастворимых витаминов и антиоксидантов, таких как каротиноиды и токоферолы, значительно выше в молочных продуктах травяного откорма (34, 35).

В результате масло от коров, питающихся травой, может быть гораздо более здоровым выбором.

РЕЗЮМЕ

Масло коров, питающихся травой, содержит больше питательных веществ, чем масло коров, питающихся зерном, и может быть более здоровым вариантом.

Масло — молочный продукт, вырабатываемый из молочного жира.

Хотя в основном он состоит из жира, он также богат многими витаминами, особенно A, E, D и K2.

Однако масло не особенно питательно, учитывая его большое количество калорий.

Из-за высокого содержания насыщенных жиров его обвиняют в повышенном риске увеличения веса и сердечных заболеваний. Тем не менее, несколько исследований указывают на обратное.

В конце концов, сливочное масло полезно в умеренных количествах, но следует избегать его чрезмерного потребления.

Конечные продукты повышенного гликозилирования (AGE): полный обзор

Известно, что переедание и ожирение вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Они увеличивают риск развития резистентности к инсулину, диабета и сердечных заболеваний (1).

Однако исследования показали, что вредные соединения, называемые конечными продуктами гликирования (AGE), также могут оказывать сильное влияние на ваше метаболическое здоровье — независимо от вашего веса.

КПГ накапливаются естественным образом с возрастом и образуются при приготовлении определенных продуктов при высоких температурах.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о AGE, в том числе о том, что они собой представляют и как вы можете снизить свой уровень.

Конечные продукты усиленного гликирования (КПГ) представляют собой вредные соединения, которые образуются при соединении белков или жиров с сахаром в кровотоке. Этот процесс называется гликированием (2).

КПГ также могут образовываться в пищевых продуктах. Продукты, которые подвергались воздействию высоких температур, например, во время приготовления на гриле, во фритюре или поджаривании, как правило, содержат очень много этих соединений.

На самом деле диета является самым большим источником КПГ.

К счастью, в вашем организме есть механизмы для устранения этих вредных соединений, в том числе связанные с антиоксидантной и ферментативной активностью (3, 4).

Тем не менее, когда вы потребляете слишком много КПГ — или слишком много образуется спонтанно — ваше тело не может справиться с их устранением. Таким образом, они накапливаются.

В то время как низкие уровни, как правило, не вызывают беспокойства, было показано, что высокие уровни вызывают окислительный стресс и воспаление (5).

Фактически, высокие уровни были связаны с развитием многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца, почечную недостаточность и болезнь Альцгеймера, а также с преждевременным старением (6).

Кроме того, люди с высоким уровнем сахара в крови, например, страдающие диабетом, подвергаются более высокому риску выработки слишком большого количества КПГ, которые затем могут накапливаться в организме.

Поэтому многие специалисты в области здравоохранения призывают к тому, чтобы уровни ВОЗРАСТА стали маркером общего состояния здоровья.

Резюме

КПГ представляют собой соединения, образующиеся в организме при соединении жира и белка с сахаром. Когда они накапливаются в больших количествах, они увеличивают риск многих заболеваний.

Некоторые современные продукты питания содержат относительно большое количество КПГ.

В основном это связано с популярными методами приготовления пищи, при которых пища подвергается воздействию сухого тепла.

К ним относятся приготовление на гриле, приготовление на гриле, запекание, запекание, жарение, пассерование, жарение, обжаривание и поджаривание (7).

Эти методы приготовления могут улучшить вкус, запах и внешний вид пищи, но они могут увеличить потребление КПГ до потенциально вредных уровней (8).

На самом деле, сухое тепло может увеличить количество КПГ в 10–100 раз по сравнению с сырыми продуктами (7).

Некоторые продукты, такие как продукты животного происхождения с высоким содержанием жира и белка, более подвержены образованию КПГ во время приготовления (7).

Продукты с высоким содержанием КПГ включают мясо (особенно красное мясо), некоторые виды сыра, яичницу-глазунью, сливочное масло, сливочный сыр, маргарин, майонез, масла и орехи. Жареные продукты и продукты с высокой степенью переработки также содержат высокие уровни.

Таким образом, даже если ваша диета кажется достаточно здоровой, вы можете потреблять нездоровое количество вредных КПГ только из-за способа приготовления пищи.

Резюме

КПГ могут образовываться внутри вашего тела или в продуктах, которые вы едите. Некоторые методы приготовления пищи могут привести к резкому повышению их уровня в пище.

У вашего тела есть естественные способы избавления от вредных соединений AGE.

Однако, если вы потребляете слишком много КПГ в своем рационе, они будут накапливаться быстрее, чем ваш организм сможет их вывести. Это может повлиять на каждую часть вашего тела и связано с серьезными проблемами со здоровьем.

Фактически, высокие уровни связаны с большинством хронических заболеваний.

Среди прочего, к ним относятся болезни сердца, диабет, заболевания печени, болезнь Альцгеймера, артрит, почечная недостаточность и высокое кровяное давление (9, 10, 11, 12).

В одном исследовании изучалась группа из 559 пожилых женщин, и было обнаружено, что у женщин с самым высоким уровнем КПГ в крови почти в два раза выше вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин с самым низким уровнем (11).

Другое исследование показало, что среди группы людей с ожирением у лиц с метаболическим синдромом уровень КПГ в крови был выше, чем у здоровых людей (13).

Женщины с синдромом поликистозных яичников, гормональным заболеванием, при котором уровни эстрогена и прогестерона не сбалансированы, имеют более высокие уровни КПГ, чем женщины без этого состояния (14).

Более того, высокое потребление КПГ с пищей напрямую связано со многими из этих хронических заболеваний (5, 15).

Это связано с тем, что КПГ наносят вред клеткам организма, способствуя окислительному стрессу и воспалению (16, 17, 18).

Высокий уровень воспаления в течение длительного периода может повредить каждый орган в организме (19).

Резюме

КПГ могут накапливаться в организме, вызывая окислительный стресс и хроническое воспаление. Это увеличивает риск многих заболеваний.

Исследования на животных и людях показывают, что ограничение КПГ в рационе помогает защитить от многих заболеваний и преждевременного старения (20).

Несколько исследований на животных показали, что диета с низким содержанием КПГ приводит к снижению риска заболеваний сердца и почек, повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня КПГ в крови и тканях на 53% (21, 22, 23, 24, 25).

Аналогичные результаты были получены в исследованиях на людях. Ограничение КПГ в рационе как у здоровых людей, так и у людей с диабетом или заболеванием почек снижает маркеры окислительного стресса и воспаления (26, 27, 28).

В ходе годичного исследования изучалось влияние диеты с низким содержанием ВОЗРАСТА на 138 человек с ожирением. Он отметил повышенную чувствительность к инсулину, умеренное снижение массы тела и более низкие уровни AGE, окислительного стресса и воспаления (29).

Тем временем участники контрольной группы придерживались диеты с высоким содержанием КПГ, потребляя более 12 000 килоединиц КПГ в день. Килоединицы КПГ на литр (кЕд/л) — это единицы, используемые для измерения уровней КПГ.

К концу исследования у них были более высокие уровни КПГ и маркеры резистентности к инсулину, окислительного стресса и воспаления (29).

Несмотря на то, что было доказано, что снижение количества КПГ в рационе приносит пользу для здоровья, в настоящее время нет рекомендаций относительно безопасного и оптимального потребления (7).

Резюме

Доказано, что ограничение или отказ от КПГ в рационе снижает уровень воспаления и окислительного стресса, тем самым снижая риск хронических заболеваний.

Считается, что среднее потребление КПГ в Нью-Йорке составляет около 15 000 килоунций КПГ в день, причем многие люди потребляют гораздо больше (7).

Таким образом, диета с высоким ВОЗРАСТОМ часто считается чем-то, что значительно превышает 15 000 килоединиц в день, а все, что значительно ниже, считается низким.

Чтобы получить приблизительное представление о том, потребляете ли вы слишком много КПГ, рассмотрите свой рацион. Если вы регулярно едите приготовленное на гриле или жареное мясо, твердые жиры, жирные молочные продукты и продукты с высокой степенью переработки, вы, вероятно, потребляете довольно высокие уровни КПГ.

С другой стороны, если вы соблюдаете диету, богатую растительной пищей, такой как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые, а также потребляете обезжиренные молочные продукты и меньше мяса, ваш уровень AGE, скорее всего, будет ниже.

Если вы регулярно готовите пищу с влажным жаром, например, супы и тушеные блюда, вы также будете потреблять более низкие уровни КПГ.

Чтобы представить это в перспективе, вот несколько примеров содержания КПГ в обычных продуктах питания, выраженное в килоунциях на литр (7):

  • 1 жареное яйцо: 1,240 Ku/L
  • 1 Яичница Скрабчата: 75 Ku/L
  • 2 унции (57 граммов) туаста с бубликом: 100 Ku/L
  • 2 Ounce of Fresh Bagel: 60377 70037 2 Ounces of Fresh Bagel: 60377 70037 2 OU
  • 1 столовая ложка сливок: 325 кЕд/л
  • ¼ чашки (59 мл) цельного молока: 3 кЕд/л
  • 3 унции курицы-гриль: 5200 кЕд/л
  • 7
      7 вареная курица: 1000 кЕд/л
    • 3 унции картофеля фри: 690 Ku/L
    • 3 унции запеченного картофеля: 70 Ku/L
    • 3 унции (85 грамм) бредового стейка: 6600 KU/L
    • 3 OUNCE l
    Резюме

    Если вы регулярно готовите пищу при высокой температуре или потребляете большое количество полуфабрикатов, ваш уровень AGE, вероятно, высок.

    Несколько стратегий могут помочь вам снизить уровень КПГ.

    Выбор различных способов приготовления

    Самый эффективный способ снизить потребление КПГ — выбрать более здоровые методы приготовления пищи.

    Вместо того, чтобы использовать сухой, сильный огонь для приготовления пищи, попробуйте тушение, припускание, варку и приготовление на пару.

    Приготовление на влажном огне, при более низких температурах и в течение более короткого времени помогает снизить образование КПГ (7).

    Кроме того, приготовление мяса с кислыми ингредиентами, такими как уксус, томатный сок или лимонный сок, может снизить выработку КПГ на 50% (7).

    Приготовление пищи на керамических поверхностях, а не непосредственно на металле, также может снизить образование КПГ. Медленноварки считаются одним из самых здоровых способов приготовления пищи.

    Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием КПГ

    Жареные и сильно обработанные продукты содержат более высокие уровни КПГ.

    Определенные продукты, такие как продукты животного происхождения, также содержат больше КПГ. К ним относятся мясо (особенно красное мясо), некоторые сыры, яичница, сливочное масло, сливочный сыр, маргарин, майонез, масла и орехи (7).

    Попробуйте исключить или ограничить употребление этих продуктов и вместо этого отдавайте предпочтение свежим цельным продуктам с низким содержанием КПГ.

    Например, такие продукты, как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, имеют более низкие уровни даже после приготовления (7).

    Соблюдайте диету, полную продуктов, богатых антиоксидантами

    Лабораторные исследования показали, что природные антиоксиданты, такие как витамин С и кверцетин, препятствуют образованию КПГ (30).

    Более того, несколько исследований на животных показали, что некоторые натуральные растительные фенолы могут снижать негативное воздействие КПГ на здоровье (31, 32).

    Одним из них является сложный куркумин, который содержится в куркуме. Ресвератрол, который можно найти в кожуре темных фруктов, таких как виноград, черника и малина, также может помочь (31, 32).

    Таким образом, диета, богатая яркими фруктами, овощами, травами и специями, может защитить от вредного воздействия КПГ.

    Двигайтесь

    Помимо диеты, малоподвижный образ жизни может привести к резкому повышению уровня AGE.

    Напротив, было показано, что регулярные физические упражнения и активный образ жизни снижают количество КПГ в организме (33, 34).

    Одно исследование с участием 17 женщин среднего возраста показало, что у тех, кто увеличивал количество шагов, которые они делают в день, наблюдалось снижение уровня AGE (33).

    Резюме

    Выбор более здоровых методов приготовления пищи, ограничение продуктов с высоким содержанием КПГ, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, и регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень КПГ в организме.

    Современные диеты способствуют повышению уровня вредных КПГ в организме.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>