Польза бузины черной: Бузина черная для иммунитета: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

польза или вред? Полезные свойства ягоды. Противопоказания

Как же много существует растений, которые способны не только украсить загородный участок, но и принести немало пользы здоровью человека! Сегодня мы расскажем о загадочной бузине и ее полезных свойствах, а также о вреде, который она способна принести.

Ягоды и цветы черной бузины

В Украине можно встретить два вида бузины:

  • Черная. Этот вид бузины достаточно полезный. Когда-то наши предки добавляли ее листья в салаты.
  • Красная. Очень опасная разновидность! Красные ягоды содержат яд, который губительно влияет на здоровье человека.

Сухие плоды и соцветия приносят огромную пользу и часто используются в лекарственных целях: чаи и настойки з них принимают при воспалительных процессах, подагре, сахарном диабете, как жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, а также они повышают сопротивление организма при кожных заболеваниях. Это далеко не все, в чем бузина может помочь.

Однако следует осторожно относиться к этому растению. Из-за невнимательности можно перепутать черные плоды с красными. Поверьте, это вполне реально! Цвет ягод различим только в период созревания. А вот когда наступает время собирать плоды (для изготовления лекарств) начинают возникать трудности, и виды очень легко перепутать. Если Вы не уверены, то лучше не рисковать, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред своему здоровью.

Подготовка плодов и соцветий к применению

Собирают цветы начиная с конца мая и до начала июля. Есть еще один очень важный момент. Если Вы хотите найти качественные и хорошие соцветия, тогда выберите для этого яркую и солнечную погоду (2-3 часа дня). Но ни в коем случае не после дождя. Ведь они достаточно чувствительны к влаге, поэтому растению необходимо время на восстановление.  

Придя домой, сразу же выложите очищенные цветы от листвы и толстых черешков на поднос (или другую поверхность для сушки). Разложите их тонким слоем и оставьте до полного ссыхания при температуре 30-35 °С. Ягоды просушивают по такому же принципу и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Цветы могут сохранять свои свойства около 2-3 лет, а вот у ягод срок годности гораздо меньше – всего 6 месяцев. 

Противопоказания черной бузины 

Как и любое лекарственное, это растение считается «немного» токсичным, именно поэтому бузину запрещают употреблять беременным, а также кормящим малышей женщинам. Для детей до 12 лет существуют особые условия. Перед применением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.  

Черные ягоды в сыром виде не употребляйте! Они вызывают рвоту, а порой и тяжелое отравление. Кроме этого, бузина противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Использование растения как мочегонное и слабительное также противопоказано тем, у кого сахарный диабет.

Мифология

В мифологии растение имеет не самый привлекательный вид. В легендах и поверьях бузину описывают как «палочку-выручалочку» для ведьм и нечистой силы. Однако в средние века люди использовали ее веточки в качестве оберега. В Германской мифологии рассказывается о

Вальпургиевой ночи (ночь с 30 апреля на 1 мая – день святой Вальпургии).

Ежегодно в этот день на горе Броккен местные ведьмы устраивали шабаш вместе с другими нечистыми существами. Согласно легенде, они мешали благополучному течению весны, наводили порчу на людей и портили их имущество. Кроме этого ведьмы проводили публичную церемонию изгнания из клана с помощью все той же бузины. Поговаривают, что в эту ночь все растения наделяются особенными магическими свойствами. Поэтому местные знахари и целители выходили в День Вальпургии на сборы трав, а люди брали бузину, которая помогала им уберечь себя и свои дома от влияния нечистых сил.

По приданию, это мистическое растение посадил черт и сам переместился в его корни. Из-за этого люди боялись строить дома на месте, где росла бузина. Они верили, что так можно потревожить нечистую силу, проживавшую внутри куста. В некоторых христианских историях рассказывается об Иуде, который повесился на бузине, а не на осине, за что Бог ее и проклял.

Одни легенды говорят о плохом мистическом воздействии растения на человека, другие утверждают совсем обратное: люди носили с собой засушенные листья и ягоды в небольших мешках, а также вешали ветви в доме. Они верили, что это поможет защитить от дурного глаза и злых духов.


Рекомендуем нашу статью: «Цветочные символы Украины»


Применять бузину в лекарственных целях или верить в мифические легенды – решать Вам. Главное, помнить о том, что к каждому растению стоит относиться осторожно и не делать необдуманных поступков. Тогда они будут приносить Вам только пользу. Ну, а пока дарите себе и своим близким отличное настроение с помощью красивых букетов и подарков от компании UFL и будьте счастливы! 

Бузина Черная — Лечебные Свойства, Польза и Противопоказания

Бузина черная — это кустарник, не превышающий 6 м в высоту. Препараты на основе растения используются при запорах, вирусных заболеваниях, геморрое, подагре и ревматизме. Лечебный эффект достигается за счет мочегонного и противовоспалительного действия.

Бузина черная растет в Европе, Закавказье, странах СНГ и северной Африке. Кустарник встречается в лесах, вдоль дорог и на пустырях. Цветки растения окрашены в бело-желтые оттенки и отличаются ярко выраженным ароматом. Спелые ягоды темно-фиолетового цвета имеют сочную и красную мякоть. Собирают плоды в конце мая. В официальной медицине используют только бузину черную.

Калорийность и химический состав

Все части кустарника, кроме цветков и мякоти, ядовиты из-за токсичного глюкозида — самбунигрина.

  • Семена являются источниками жирного масла.
  • Цветы содержат рутин, холин и различные кислоты.
  • В коре присутствуют следы пектина и глюкозы.
  • Плоды полезны благодаря антоцианам — пигментам, которые обладают бактерицидными, желчегонными и стимулирующими свойствами. Помимо этого, они содержат каротин, витамин C, яблочную кислоту, фруктозу и тирозин.

В 100 г ягод всего 73 ккал.

Бузина – лечебные свойства

Препараты на основе растения назначают при гриппе и простудах. Исследования доказали, что концентрированный сок бузины стимулирует иммунную систему и борется с воспалениями. Используют его как при обычной простуде, так и при гриппе. По свойствам бузина черная не уступает противовирусным рецептурным препаратам.

Ягоды содержат антиоксиданты, благодаря чему эффективны при опухолях, онкологии и мастопатии. А также бузина черная часто встречается в составе чаев для похудения и слабительных сборов.

Бузина черная в капсулах

При подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата к пораженным местам прикладывают аппликации на основе молодых листьев растения. Растертые и смешанные с молоком, они эффективно справляются с фурункулами, ожогами и опрелостями. Полезна бузина черная и для женщин. Отвар цветков применяют для спринцеваний при грибке, миомах, воспалениях и кровотечениях.

Используют в медицине и кору. Ванны с ее добавлением излечивают болезни кожи, такие как ожоги, угри и мокнущие язвы. Употребление бузины помогает улучшить пищеварение. В аптеках можно приобрести чай, сироп и леденцы на основе растения, а в домашних условиях из ягод готовят джем и кисель. Ранее сок использовали для приготовления алкогольных напитков, окрашивания шелковых тканей и истребления клопов.

Противопоказания к применению бузины:

Помните, что ягоды, которые не прошли термическую обработку, употреблять нельзя, так как это может вызвать рвоту и диарею, а в некоторых случаях даже отравление.
Рецепты на основе бузины черной

  1. Для приготовления настоя заливают 10 г цветков стаканом кипятка и оставляют в темном месте на полчаса. Этот напиток употребляют перед сном в качестве потогонного и противовоспалительного средства.
  2. Настой из плодов обладает слабительным эффектом. Готовят его так: 5 г ягод заливают 0,25 л кипятка и настаивают 2 часа. Применяют средство несколько раз в сутки перед едой.
  3. При воспалениях женских половых органов используют следующий рецепт: 30 г корней варят в 0,5 л воды. Полученную теплую жидкость применяют для спринцеваний. Начинать лечение можно только через несколько дней после окончания менструации.
  4. Для борьбы с мастопатией готовят настойку. Для этого сок смешивают с медицинским спиртом в пропорции 1: Принимать средство необходимо 3 раза в день, постепенно увеличивая количество от 1 капли до 40. Чтобы защитить желудок, лекарство запивают молоком. Курс длится один месяц.
  5. Используют бузину черную и для лечения косметических дефектов. Кашица из ягод, нанесенная тонким слоем, избавляет от угрей, омолаживает, отбеливает и увлажняет кожу.

Сбор и хранение

Цветки собирают в солнечную погоду, так как они чувствительны к влаге. Сырье сушат при температуре не выше 35 градусов. Хранят плоды в хорошо вентилируемом помещении. Ягоды нужно использовать в течение 6 месяцев после сушки. Цветы сохраняют полезные свойства на протяжении нескольких лет.

Растение отлично зарекомендовало себя в борьбе с такими недугами:

  • онкология;
  • мастопатия;
  • куриная слепота;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • отечность;
  • геморрой;
  • псориаз.

Бузина черная — это общеукрепляющее средство, способное справиться с множеством заболеваний. Но, как и любое другое лекарство, употреблять ее следует с осторожностью. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Бузина: польза и вред, описание, фото | Полезный канал

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник  или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает  5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми  животными.

Бузина: польза и вред, описание, фото

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Чем полезны ягоды бузины

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев  встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Читайте также: Чем полезна рожь, свойства

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/buzina-polza-i-vred-opisanie-foto.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Бузина черная, корень, 50 гр

Бузина черная — ценное мягчительное, потогонное, противовоспалительное средство. Она растет практически во всех поясах России, чаще всего встречается на Кавказе.

Используют не только надземные части бузины (цветкии, плоды и кору), но и корни, которые содержат много дубильных и горьких веществ, сапонинов, аминокислот, аскорбиновой кислоты.

Противоопухолевое и диуретическое действие корней бузины позволяет применять их при онкологических заболеваниях. Они активно борются со злокачественными образованиями, помогают рассасываться метастазам.

Отвар коры бузины используется при сахарном диабете, отеках, а ее настой — при гидрофобии и депрессии. Легкое слабительное действие корней бузины делает их хорошим помощником в при запорах.

По-латински: Sambucus nigra

Синонимичные названия: пищальник, бузовник, баз

Корень бузины черной рекомендуется при недугах:

 

Способы лечения корнями бузины черной:

При дизентерии, водянке. 1 ст л корней залить двумястами мл кипятка и нагревать под крышкой 30 минут над водяной баней. Настаивать дополнительно 40 минут. Процедив, отжать остальные корни. Кипяченой водой долить до 70-80 мл (треть стакана), принимать трижды ежедневно по пол стакана за тридцать мин до приема пищи

Отвар. При диабете. 2 ст л корней бузины помолоть на кофемолке, проварить на водяной бане полчаса и настаивать дополнительно десять минут. Процедить и долить до изначального количества. Пить по терти ст трижды в день.

Настойка. При болезнях мочевого пузыря, пиелонефрите. Корни (3 ст л) перемалывают, добавляют спирт (или качественную водку): 1/2 стакана и настаивают семь или восемь дней в месте, недоступном для детей, время от времени взбалтывая емкость. Процеживают и пьют 15 капель трижды перед едой.

Клизмы. При нарушениях менструального цикла, болезнях женских органов. На 30 гр измельченных корней бузины заливают половину литра кипятка и настаивают 2 часа. Процедив, делают спринцевания полученным настоем утром и вечером, предварительно подогрев его.

Ванны. Помогает от ревматизма, подагры, ожирения. В равных пропорциях берут корень и листья бузины и заливают литром горячей воды. На 30 грамм сбора берут литр воды (30 к 1000). Настояв два часа и процедив, выливают в ванну (температура воды не более 37 градусов). В течение 15 минут принимают ванну, желательно перед сном. Курс длится 10–14 дней.

Отвар: при артрозе. 3 ст л корней поместить в посуду, залив 800 мл воды и накрыв крышкой. Нагрев на водяной бане, непрерывно помешивать в течение 25 минут. Настояв под крышкой три или четыре часа, после процеживания отжать. Пить отвар по 3 ст л перед едой раз в день.

Есть противопоказания: беременность, непереносимость растения, несахарный диабет, колит.

Лекарственном не является. Обратитесь к врачу перед приемом. Храните при температуре 16-25 г в недоступном детям месте, не имеющем посторонних запахов. Относительная влажность воздуха не больше 70%. Годно 2 года. На упаковке есть дата выпуска.

Похожие растения по действию:

Бузина черная, цветки, 50 гр

Бузина черная в народном целительстве получила известность как потогонное и мягчительное средство. Встречается во всех климатических поясах России, Украины, на Кавказе.

Для лечения применяются плоды, корни, кора и цветки бузины, которые содержат большое количество кофейной, яблочной, уксусной кислоты витамина С, сахаров, эфирных масел, гликозида.

Противовоспалительное свойство цветков бузины позволяет применять их при гриппе, ОРВИ, бронхите, ларингите, невралгии. Активно используются при заболеваниях мочевого пузыря.

Это растение также входит в составы для полосканий при тонзиллите (ангине). Легкое послабляющее действие бузины черной делает ее идеальным помощником в борьбе с привычными запорами.

Название на латыни: Sambucus nigra

Синонимы: бузовник, пищальник, баз

Цветки бузины черной рекомендуются при следующих недугах:

 

Способы применения цветков бузины:

Общий рецепт. Ложку сырья заливают двумястами миллилитрами кипятка, накрывают крышкой, потом нагревают 15 минут и настаивают 45 минут — затем процеживают и отжимают. Кипяченой водой разбавляют до 200 миллилитров, принимают четрыре раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.

Настой. При насморке, кашле, отеках, геморрое, кожной сыпи, ларингите. Две ложки сырья заливают двумястами миллилитрами кипятка и настаивают 20 мин — затем процеживают. Пьют понемногу в течение всего дня.

Отвар. При артрозе. 20 г цветков бузины заливают двумястами миллилитрами кипятка, накрывают крышкой. Настаивают под крышкой час. После процеживания сырье отжать. Принимать половину стакана этого отвара перед едой несколько раз в день, пить маленькими глотками с перепывами в минуту или две.

Настой при астме, трахеите, бронхиолите. Две ложки цветков заливают четвертью л. кипятка и процеживают. Пьют медленно небольшими глотками по полстакана 3 р. в день.

Настой. При ожирении. На ложку (6 гр.) цветков залить полстакана горячей кипяченой воды. Оставить в теплом месте на 10 минут. Принимать 5 чашек этого настоя в течение дня.

Имеются противопоказания: При беременности, индивидуальной непереносимости, несахарном диабете, колите, энтероколите.

Не лекарство. Нужно проконсультироваться с врачом до применения. Хранить при температуре менее 23 градусов Цельсия в недоступном месте без запахов, при влажности 60- 70%. Хранится два года. На упаковке есть дата выпуска.

Схожие по своему действию растения:

Лечебные свойства черной бузины | My Handbook

Велнес

27 ноября, 2019

текст: Любовь Жилина

С наступлением холодов хочется уберечься от простуды и гриппа, особенно если коллеги и родные уже подхватили вирус. В этом случае проще всего выпить ТераФлю или подобное лекарство, чтобы поскорее избавиться от неприятных симптомов и привести себя в форму. По счастью, существуют натуральные и не менее эффективные средства, проверенные временем, которые помогают ничуть не хуже. Одним из таких является чёрная бузина.

На протяжении веков люди любили эту ягоду, внешне напоминающую смородину, но обладающую более выдающимися способностями. Великий сказочник Г.Х. Андерсен в 1844 году посвятил ей одну из своих историй, которая так и называлась «Бузинная матушка». Однако данные об использования бузины в качестве укрепляющего здоровье средства относятся к ещё более ранним временам. Известно, что начиная с V века травники Европы и Северной Америки рекомендовали употреблять это растение для поддержания иммунитета. Бузиной лечили простуду, болезни кишечника и желудка, ревматизм, кожные заболевания, радикулит, болезни почек и подагру.

Благодаря уникальному химическому составу чёрная бузина, или Sambucus nigra, уже много лет интересует учёных. Высокая концентрация антиоксидантов (антоцианы) наряду с витаминами (A, B1, B2, B6, B9, C и E), микроэлементами (медь, цинк, железо), минералами (калий, кальций, магний) и фитосоединениями (каротиноиды, фитостеролы, полифенолы) заметно выделяют это лекарственное растение среди многих других.

На сегодняшний день бузина — не просто «народная медицина», а средство с доказанной противовирусной эффективностью. Многочисленные исследования рекомендуют познакомиться с фиолетовой ягодой поближе.

Слово науке

В 2011 году учёные из Института медицинской микробиологии во Франкфурте установили, что жидкий экстракт бузины обладает активностью в отношении патогенных бактерий человека, а также вирусов гриппа. В заключении исследования говорится, что «этот натуральный продукт может обеспечить дополнительные и альтернативные подходы к борьбе с инфекциями».

Интересное исследование в 2016 году было проведено в Австралии. Людей, осуществлявших межконтинентальный перелет, разделили на две группы. Одной группе предложили леденцы с 300 мг экстракта бузины, а другой — плацебо. Участники эксперимента должны были принимать данные препараты за 10 дней до поездки и в течение 4-5 последующих дней. В итоге было обнаружено, что у путешественников, принимавших бузину, отмечалось «сокращение продолжительности простуды на два дня (по сравнению с группой-плацебо. — Прим. ред.), а также уменьшение симптомов простуды”.

Результаты австралийских учёных подтвердили более ранние выводы норвежских специалистов о том, что бузина помогает в лечении гриппа. Исследование, проведённое на группе из 60 человек в возрасте от 18 до 54 лет, позволило сделать вывод, что экстракт бузины представляет собой «эффективное, безопасное и экономичное лекарство от гриппа».

Предостережения

Вдохновившись очевидной пользой бузины, не стоит спешить есть эти ягоды прямо с куста. Важно знать, что некоторые части растения Sambucus nigra ядовиты. Незрелые ягоды, семена, листья и кора дерева содержат токсичное для человека вещество самбунигрин, поэтому употребление их в пищу может привести к тошноте, рвоте и диарее.

Во избежание побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем на упаковке. При наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приёма любых средств с бузиной.

Рецепт сиропа с бузиной

Целебный сироп с бузиной несложно приготовить самостоятельно. Он пополнит домашнюю аптечку и позволить укрепить иммунитет в осенне-зимний период, равно как и в любое другое время года.

Вам понадобится:

  • 2 стакана свежей бузины или ⅔ стакана сушёной бузины
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. сушёного шиповника (по желанию)
  • 2 ст. л. сушёной цедры апельсина (по желанию)
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан мёда

Что делать:

  • Сложите бузину, палочку корицы, шиповник и апельсиновую цедру в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения на среднем/сильном огне.
  • Уменьшите огонь до среднего и осторожно варите смесь, пока она не уменьшится вдвое (около 30 минут).
  • Установите мелкое сито над миской и процедите смесь, надавливая на твёрдые частицы, чтобы извлечь сок.
  • Дайте жидкости остыть не менее 20 минут и затем тщательно перемешайте с мёдом.
  • Перелейте сироп в банку с крышкой и храните в холодильнике.

Сироп можно употреблять по одной чайной ложке в день детям и по одной столовой ложке в день взрослым. Хранится сироп в течение 1-2 месяцев.

Средства с бузиной

Gaia Herbs Black Elderberry

Веганские капсулы с бузиной для приёма внутрь.

Купить

Sambucol Black Elderberry Effervescent Tablets

Шипучие таблетки с бузиной, витамином С и цинком.

Купить

Nature’s Answer Sambucus Immune

Сироп бузины с добавлением эхинацеи и астралагуса.

Купить

Frontier Natural Products Whole Elderberries

Cушёные органические ягоды бузины для самостоятельного приготовления.

Купить

Nature’s Way Original Sambucus Lozenges

Леденцы с бузиной для детей и взрослых.

Купить

Nature’s Answer Sambucus Black Elder Berry Extract Spray

Спрей для горла с экстрактом бузины

Купить

Sambucol Black Elderberry Pastilles with Honey

Пастилки с бузиной и мёдом.

Купить

Nature’s Way Organic Sambucus Syrup for Kids

Сироп с органический бузиной для малышей.

Купить

Dynamic Health Laboratories Pure Sambucus Black Elderberry Concentrate

Органический концентрированный экстракт бузины.

Купить

Фото: @_foodstories_

Бузина чёрная — польза или вред? Все о лечебных свойствах

Бузина чёрная — листопадный кустарник или деревцо из семейства Адоксовые, высотой 2—6 м с целебными свойствами. Бузина может помочь при простуде, избавиться от кашля и улучшить пищеварение. Это её основные полезные свойства, но далеко не единственные.

Преимущества черной бузины связаны с большим количеством витаминов, питательных веществ и антиоксидантов в плодах кустарника. С её помощью можно предотвратить грипп или простуду, если сделать собственный сироп из ягод бузины.

Препараты из бузины являются популярным средством народной медицины. Принимая сироп бузины при первых признаках простуды или гриппа, можно предотвратить развитие инфекции.

Существуют различные виды бузины. Бузина с черными ягодами является целебным растением, в отличие от бузины с красными ягодами, которую за ядовитые свойства лучше обходить стороной. Как видим, полезные свойства проглядываются только в черном цвете ягод.

Черная бузина давно известна, у населения она нашла лекарственное и кулинарное применение. Однако сорта красной бузины ядовиты и не должны употребляться, особенно в сыром виде. Красная бузина принесет лишь вред, лучше её вообще не трогать.

Слухов и домыслов о пользе и опасности для здоровья ягод черной бузины ходят не мало. Попробуем в них разобраться и узнать, что же это за ягода такая и какие у неё полезные свойства.

Что такое Бузина?

Кустарник, высотой до 7 метров, принадлежит к роду цветковых растений. Соцветия, а по мере вызревания и ягоды используются в качестве лекарственных средств. Бузина родом из Европы, Африки и некоторых частей Азии.

Это лиственное растение с белыми и полезными цветами. Ягоды, по мере созревания становятся зелеными, красными и черными. Кустарник обычно встречается в лесах и живых насаждениях – изгородях.

Черные плоды заключают в себе антиоксиданты, витамины А, В и С, а также калий. Экстракты плодов бузины помогают укрепить иммунную систему, опираясь на лечебные свойства.

До того, как ягоды бузины вырастут и созреют, на дереве появляются ароматные белые цветы. Ароматические цветы также содержат антиоксиданты, которые способствуют пищеварению, помогают при инфекциях и помогают быстрее избавиться от простуды.

Терапевтическое применение бузины включает создание полезного сиропа или сока. Экстракты бузины обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют иммунный ответ организма. Это одна из причин, по которой практикующие врачи рекомендуют добавки из бузины — предотвратить заражение гриппом.

Некоторые части дерева ядовиты и должны использоваться с осторожностью. Употребление ягод в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Однако приготовленная черная бузина полностью безопасна для употребления, так как высокая температура уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в семенах.

Бузина имеет сладкий вкус, но одновременно очень терпкая, особенно при употреблении в сыром виде. Если вы решили приготовить сироп из бузины, чай из бузины или вино из бузины, вы можете отрегулировать сладость во время процесса по своему вкусу.

Польза бузины для здоровья

Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.

Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.

На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.

Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.

Питательные вещества

Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.

Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:

  • Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
  • Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
  • Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.

Польза для здоровья Бузины

Так почему же бузина считается полезной для здоровья человека, если свежие ягоды могут вызвать интоксикацию? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в лечебных свойствах продукта и оценить их влияние на человеческий организм.

Иммунная система

Бузина богата флавоноидами, особенно антоцианинами, которые ответственны за их темно-пурпурную (почти черную) окраску. Эти мощные антиоксиданты помогают иммунной системе быть сильной и эластичной.

Исследования показали, что антоцианы в бузине стимулируют выработку цитокинов – белков, которые действуют как посыльные в иммунной системе – пробуждая и усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на заболевание и действуют на уровне гормонов.

Цитокины могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными в зависимости от того, что необходимо в данный момент нашему организму. Выделяются цитокины иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани организма во время иммунного ответа.

Черная бузина помогает быстрее оправиться от простуды и гриппа

Скромная бузина, пожалуй, наиболее широкое распространение получила в лечении простудных и гриппозных состояний. Существует много доказательств её эффективности.

Считается, что крошечные ягоды бузины содержат противовирусные вещества – настолько сильные соединения, что с легкостью дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им нужно попасть внутрь здоровой клетки.

Вирусы умело покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», они помогают им пробить клеточную стенку. Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки.

Бузина содержит высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, таким образом, диактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и размножаться.

Лечение прыщей

Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает превалирование противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, помогая человеку оставаться здоровым.

Так например, использование экстрактов бузины, при умывании лица может помочь в борьбе с акне. Данное утверждение основано на антисептических качествах черных ягод..

Уменьшение морщин

В бузине содержится большое количество витамина А. Благодаря ему, бузина может успокаивать кожу, облегчать появление пигментных пятен, а самое главное предотвращать и сглаживать морщины.

Как используется черная бузина

Наряду с народной медициной, которая применяет и цветки и ягоды и кору, официальная медицина также признает пользу продукта. Однако использует лтшь соцветия и зрелые ягоды.

В обоих практиках, лекарственные свойства растения учитываются и используются как:

  • Средство усиливающий выделение мочи. Мочегонные настойки изготавливают практически из всех частей растения, а порой используют их совместно. Мочегонное свойство бузины, главным образом используют при артериальной гипертензии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мочегонное назначают при лечении печени и почек, особенно, если у пациента наблюдается сильная отечность.
  • Противовоспалительный препарат.  Подобное лекарственное средство, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Снадобье готовят используя цветки, листья и кору бузины.
  • Слабительные средство, усиливающее моторику кишечника, и способствующие его опорожнению. Сироп из ягод черной бузины — тактичное решение деликатной темы запоров.
  • Анальгетик. Цветки обладают болеутоляющим эффектом, практически это лекарственное средство природного происхождения. Врачеватели используют его в лечении простудных заболеваний и стараются заблокировать с его помощью воспалительные процессы.

Побочные эффекты бузины

Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.

Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.

Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.

Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.

В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.

Черная бузина Преимущества, использование и история: Gaia Herbs®

1. «Самбукус». Стандартный отчет ITIS, Интегрированная система таксономической информации, 2011 г., https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=525081#null 2. Элпель, Томас Дж. Ботаника за один день: метод шаблонов Идентификация растений, Полевой справочник по семействам растений Северной Америки. 6-е издание. 2013. Стр. 176. ООО «ХОПС Пресс». Пони, МП. 3. Поджар, Джим, и Маккиннон, Энди. Растения северо-западного побережья Тихого океана.2004 г. до н.э. Министерство лесов и издательство Lone Pine. Ванкувер, Британская Колумбия 4. Вуд, Мэтью. The Earthwise Herbal: Полное руководство по лекарственным растениям Старого Света. Книги Северной Атлантики: Беркли, Калифорния. 2008. 5. Флинт, Марги. Практикующий травник: Встреча с клиентами — чтение тела. 3-е издание. 2013. Стр. 43. EarthSong Press. Марблхед, Массачусетс. 6. Сидор А., Грамза-Михаловска А. (2015). Расширенные исследования антиоксидантов и пользы для здоровья бузины (Sambucus nigra) в продуктах питания — обзор.Журнал функционального питания, 18, 941-958. DOI: 10.1016 / j.jff.2014.07.012 7. Хо, Г., Вангенстин, Х., и Барсетт, Х. (2017). Экстракты, фенольные соединения и метаболиты бузины и бузины и их влияние на комплемент, RAW 264.7 Макрофаги и дендритные клетки. International Journal of Molecular Sciences, 18 (3), 584. doi: 10.3390 / ijms18030584 8. Krawitz, C., Mraheil, MA, Stein, M., Imirzalioglu, C., Domann, E., Pleschka, S., & Хайн, Т. (2011). BMC Дополнительная и альтернативная медицина, 11 (1).DOI: 10.1186 / 1472-6882-11-16 9. «Температура кипения + водород + цианид — Вольфрам: Альфа». WolframAlpha Computational Knowledge AI, www.wolframalpha.com/input/?i=boiling%2Bpoint%2Bof%2BHydrogen%2Bcyanide. 10. Соса П. А., Гонсалес-Перес М. А., Морено К. и Кларк Дж. Б. (2010). Генетика сохранения находящегося под угрозой исчезновения эндемика Sambucus palmensis Link (Sambucaceae) с Канарских островов. Conservation Genetics, 11 (6), 2357–2368. DOI: 10.1007 / s10592-010-0122-8 11. Тилгнер, доктор Шарол Мари. Фитотерапия из сердца Земли.2009. Wise Acres LLC: Плезант Хилл, Орегон. 12. Мур, Майкл. Лекарственные растения горного запада. Музей прессы Нью-Мексико. Санта-Фе, Нью-Мексико. 1979. 13. Надкарни К.М. Доктор К. Индийская Materia Medica Надкарни. Vol. 1. 3-е издание. Бомбей Популярный Пракашан. 1976. 14. Американский ботанический совет. ABC Clinical Guide to Elder Berry: European Elder Berry Sambucus nigra L. https://www.herbalgram.org/media/13294/elderberry-scr.pdf. 2004. 15. Тиралонго Э., Ви С. и Ли Р. (2016). Добавка из бузины уменьшает продолжительность простуды и уменьшает симптомы у авиапассажиров: рандомизированное двойное слепое клиническое испытание, контролируемое плацебо.Питательные вещества, 8 (4), 182. doi: 10.3390 / nu8040182

Преимущества черной бузины — Sambucol Black Elderberry — Sambucol USA

Ягоды бузины веками использовались во всем мире в качестве естественного лечебного средства. Гиппократ, известный как отец медицины, в 400 г. до н.э. называл бузину своей «аптечкой», и другие врачи-классики с древних времен использовали эти мощные ягоды в своих лечебных средствах.

Бузина произрастает во всем мире, но европейская черная бузина ( Sambucus nigra ) обладает одними из самых высоких уровней антиоксидантов, даже среди других ягод бузины.Эти природные антиоксиданты являются частью того, что придает черной бузине невероятные иммунные свойства. *

Почему антиоксиданты так важны для нашего здоровья? Они помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают наш организм на клеточном уровне. Свободные радикалы образуются, когда наш организм расщепляет пищу и когда мы подвергаемся воздействию токсинов окружающей среды, таких как сигаретный дым и загрязнение окружающей среды. Мы не можем избежать их, но мы можем бороться с ними. Вот тут-то и появляются антиоксиданты.

Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Они могут помочь укрепить иммунную систему и защититься от ущерба, нанесенного этими захватчиками. Мы получаем антиоксиданты из продуктов, которые мы едим, и добавок, которые мы принимаем. Разноцветные фрукты и овощи, в том числе черная бузина, являются естественными источниками антиоксидантов.

Эти супергерои, борющиеся со свободными радикалами, придают фруктам и овощам особый цвет. Различные фрукты и овощи содержат разные виды антиоксидантов.Вот почему так важно придерживаться диеты, полной ярких фруктов и овощей.

Черная бузина приобретает темно-фиолетовый цвет благодаря содержащимся в ней антиоксидантам: антоцианам и флавоноидам. Это полифенолы, важнейший антиоксидант, содержащийся в винограде и красном вине. Что делает черную бузину такой особенной, так это то, что она содержит МНОГО полифенолов. Вот почему люди веками использовали черную бузину для приготовления вин, настоек, джемов и многого другого! (Важно отметить, что сырые ягоды бузины токсичны, и перед употреблением их необходимо нагреть, чтобы удалить токсичные соединения.)

Антоцианы и флавоноиды не только помогают бороться с вредными свободными радикалами, но и обладают противовоспалительными свойствами. Считается, что хроническое воспаление является основной причиной многих заболеваний, включая болезни сердца и рак. Употребление в пищу продуктов с противовоспалительными соединениями, таких как ягоды и другие фрукты и овощи, может помочь противодействовать этому воспалению и улучшить здоровье и хорошее самочувствие.

Что такое бузина? Польза для здоровья, побочные эффекты, дозировка

Elderberry — одна из тех добавок, к которым предъявляется множество требований.Например, в восточной медицине считается, что это мощное лечебное средство от всего, от плохого кровообращения до боли в мышцах и суставах. Но есть также некоторые исследования, подтверждающие его преимущества для иммунной системы, говорят эксперты. И эй, кто не мог использовать дополнительный импульс, когда дело доходит до их иммунного здоровья (особенно во время сезона простуды и гриппа)?

«Бузина происходит из лекарственного растения Sambucus nigra, или черной бузины, которое продемонстрировало антибактериальный и противовирусный потенциал», — объясняет Марк Голдштейн, доктор медицины, руководитель отделения аллергии и иммунологии больницы Пенсильвании и член консультативного совета министерства здравоохранения. компания по уходу Curist.Но, как и любая добавка, бузина не является чудодейственным средством от * любой * бактериальной или вирусной инфекции.

Читайте дальше, чтобы узнать о пользе ягод, богатых витамином С, а также о том, когда и как следует использовать бузину.

Каковы преимущества бузины для здоровья?

Добавка может помочь вам по-разному, но знайте, что необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы сказать наверняка. Вот области, в которых, по мнению экспертов, бузина имеет большие перспективы.

1. Это может помочь уменьшить продолжительность простуды или гриппа на .

              В первую очередь, бузина известна своей способностью бороться с простудой и гриппом. Важно отметить, что бузина не избавит вас от простуды или гриппа полностью, если вы уже плохо себя чувствуете. Но одно небольшое, более старое исследование показало, что бузина может помочь организму быстрее избавиться от гриппа.

              В норвежском исследовании 60 пациентов начали принимать добавку с экстрактом бузины, как только у них начали проявляться симптомы гриппа, и продолжали в течение недели.Экстракт облегчил их симптомы в среднем на четыре дня раньше по сравнению с плацебо.

              «Бузина оказывает в основном респираторное воздействие — она ​​замедляет репликацию вируса, и из-за этого люди могут меньше болеть», — говорит д-р Гольдштейн. Хорошие результаты были получены и при простуде: другое недавнее исследование показало, что для людей, которые часто путешествуют на самолетах, бузина может быть полезной при борьбе с простудой.

              Когда участники исследования принимали по две капсулы с экстрактом бузины в день в течение 10 дней до путешествия по воздуху и по три капсулы в день во время поездки и в течение четырех-пяти дней после возвращения домой, они уменьшили продолжительность симптомов со стороны верхних дыхательных путей более чем на 1 час. плацебо.«Это не предотвращает заражение, но, по крайней мере, при простуде люди, как правило, выздоравливают быстрее, с менее серьезными симптомами», — говорит доктор Гольдштейн.

              Хотя есть исследования того, как бузина влияет на простуду и грипп, нет исследований по бузине, применимых к новому коронавирусу, к вашему сведению. (Существует множество вводящих в заблуждение сообщений о том, что бузина является чудодейственным средством для лечения COVID-19.) Кроме того, люди, больные COVID-19, имеют тенденцию к лихорадке и расстройству нижних дыхательных путей и ограниченным симптомам верхних дыхательных путей, таким как заложенность и чихание, объясняет д-р.Гольдштейн. А учитывая, что было доказано, что бузина уменьшает симптомы простуды и гриппа верхних дыхательных путей, нет конкретных доказательств того, что бузина может помочь предотвратить или лечить COVID-19.

              2. Может обладать противовоспалительными свойствами.

                  Помимо поддержки иммунного здоровья, бузина обладает и другими потенциальными противовоспалительными свойствами. По словам Стейси Мобли, высокий уровень антиоксидантов в бузине может уменьшить воспаление в организме при ежедневном приеме (количество будет зависеть от принимаемой вами формы), что особенно полезно, когда ваше тело борется с вирусом или бактериальной инфекцией. NMD, MPH, лицензированный врач-натуропат и сертифицированный аюрведический консультант по здоровью.

                  3.
                  Может улучшить кровообращение.

                      Из-за высокого уровня антиоксидантов прием бузины может со временем потенциально увеличить плавучесть кровеносных сосудов и капилляров, помогая крови перемещаться по телу и, возможно, даже стабилизируя кровяное давление. «Первое, что происходит с заболеванием, связанным с лихорадкой, — это повышается артериальное давление, — говорит доктор Мобли, — поэтому дополнительная поддержка не повредит в этой ситуации».

                      4. Может помочь регулировать уровень сахара в крови.

                          Исследования на животных показали, что бузина помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. «Это может быть особенно полезно, если у кого-то есть бактериальная инфекция, поскольку бактерии питаются сахаром в организме», — говорит доктор Мобли.

                          Тем не менее, результаты исследований на животных не обязательно означают, что то же самое верно и для людей. И бузина не является лекарством от высокого уровня сахара в крови, связанного с диабетом, поэтому, если вы диабетик, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать ее.

                          Какую бузину лучше взять?

                          Самая сильнодействующая форма бузины — это сироп из сырых ягод бузины (доктор Мобли предлагает сироп из органических, свежевыжатых ягод бузины). Сироп усваивается организмом быстрее всего, тогда как если вы принимаете жевательные конфеты, капсулы, леденцы или чай из бузины, они менее эффективны и / или организму требуется больше времени для переваривания. Не говоря уже о том, что в мармеладки часто добавляли сахар.

                          Вы можете принимать бузину при первых признаках простуды или гриппа в течение примерно пяти дней или до улучшения симптомов.

                          Но, по словам доктора Мобли, варианты без сиропа все же лучше, чем ничего. Вы можете найти сиропы, в которые добавлены другие ингредиенты, например, сырой мед. Эти варианты будут столь же эффективными, если они содержат сырую бузину.

                          Можно ли есть бузину каждый день?

                          Поскольку ничего не делает для предотвращения простуды или гриппа , нет причин ежедневно загружать бузину в качестве защитной меры.Но если вы чувствуете, что приближается простуда или грипп, и хотите принять бузину для дополнительной поддержки, вы можете.

                          Просто убедитесь, что принимаете его правильно: в одном из первых исследований бузины и ее влияния на грипп пациенты начали принимать ее в течение первых 48 часов после болезни. Они заметили улучшение своих симптомов, когда они принимали одну чайную ложку бузины четыре раза в день в течение примерно пяти дней. Доктор Гольдштейн также рекомендует этот метод. Принимайте его часто, при первых признаках простуды или гриппа, в течение примерно пяти дней или до улучшения симптомов.

                          Однако, как отмечает доктор Мобли, употребление слишком большого количества бузины в некоторых случаях может вызвать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Если это заставляет вас чувствовать себя противнее, пропустите. На этой заметке …

                          Каковы побочные эффекты бузины?

                          Нет никаких известных опасностей употребления бузины, кроме употребления ее в сыром виде. Ягоды бузины * необходимо * готовить, так как сырые ягоды в худшем случае могут быть ядовитыми или, по крайней мере, вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, — говорит доктор Мобли. (Когда вы принимаете, скажем, сироп или добавку, ингредиент был обработан таким образом, чтобы люди могли его принимать.) И, конечно, если у вас есть аллергическая реакция на первый прием бузины, например крапивница, отек языка или губ, немедленно прекратите ее прием, добавляет доктор Гольдштейн.

                          Тем не менее, бузину стоит принимать не всем. Есть некоторые предположения, что бузина может вызвать обострение иммунной системы у людей, страдающих аутоиммунным заболеванием или перенесших трансплантацию органов, но это не доказано. Если у вас слабая иммунная система, особенно в результате лечения рака, такого как химиотерапия или лучевая терапия, лучше всего поговорить со своим лечащим врачом, ревматологом или онкологом, прежде чем начинать принимать бузину.

                          Точно так же, если вы беременны или кормите грудью, нет никаких доказательств того, что это может негативно повлиять на вас, говорит доктор Мобли, но вам следует сначала проконсультироваться с акушером, чтобы быть в безопасности.

                          Итог: Бузина не помешает вам заболеть, но, возможно, стоит держать под рукой сироп из бузины, чтобы бороться с симптомами простуды и гриппа, если вы что-то поймаете.

                          Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

                          7 преимуществ сиропа бузины

                          Произведено из растения Sambucus , бузина и ее производное сироп широко исследовались как естественное средство от различных заболеваний, включая грипп, простуду и диабет. Узнайте больше о убедительных преимуществах ягод бузины и о том, как приготовить восхитительный сироп из ягод бузины!

                          Преимущества сиропа из бузины и бузины

                          Сироп из ягод бузины используется разнообразно и разнообразно, в том числе для добавления в вафли и блины, смешивания с чаями или использования исключительно в лечебных целях:

                          1.Борется с гриппом

                          Хотя бузина не может предотвратить грипп, она может быть эффективным вариантом лечения, если вы заразились вирусом. Исследования показывают, что употребление бузины может сократить продолжительность гриппа примерно на три-четыре дня, а также уменьшить тяжесть симптомов, если принимать ее в течение первых 24 часов после заражения гриппом. Когда дело доходит до рекомендуемых дозировок, WebMD предлагает принимать одну столовую ложку (15 миллилитров) определенного сиропа, содержащего сок бузины (Sambucol от Nature’s Way), четыре раза в день в течение трех-пяти дней, а специальную пастилку (ViraBLOC от HerbalScience) содержащий 175 миллиграммов экстракта бузины, принимали четыре раза в день в течение двух дней.

                          2. Уменьшает продолжительность холода

                          Помимо того, что бузина является вспомогательным средством против гриппа, она хорошо известна своим средством борьбы с простудой, особенно благодаря содержанию в ней витаминов А и С. Фактически, в исследовательской статье 2016 года, опубликованной в журнале Nutrients , было обнаружено значительное сокращение продолжительности и тяжести холода у авиапассажиров. Путешественники, употребляющие бузину, начиная с 10 дней до поездки и до четырех-пяти дней после прибытия за границу, испытывали в среднем на два дня короче простуду, а также отмечали уменьшение симптомов простуды.

                          3. Управляет диабетом

                          Ягода традиционно использовалась при лечении диабета, и в журнале Journal of Nutrition были опубликованы данные, демонстрирующие наличие инсулин-высвобождающей и инсулиноподобной активности в объявленном антидиабетическом растении Sambucus nigra.

                          4. Способствует психическому здоровью

                          Экстракты бузины действуют как природный источник антидепрессантов . Хотя по-прежнему необходимы дополнительные исследования роли бузины в психическом здоровье, нельзя отрицать, что налив сиропа бузины поверх небольшого стакана обязательно вызовет улыбку …

                          5.Действует как естественное мочегонное средство

                          Диуретики увеличивают количество воды и соли, выводимой из организма в виде мочи, и в основном используются для лечения высокого кровяного давления. Были некоторые признаки того, что бузина обладает мочегонными свойствами, а также действует как слабительное при лечении запоров.

                          6. Поддерживает здоровье кожи

                          Ягоды бузины поддерживают здоровье кожи благодаря содержанию антоцианов или соединения, придающего ягодам яркий цвет.Антоцианы борются с внутренними последствиями естественного старения, улучшая тем самым внешний вид кожи, делая ее более тонкой и сияющей. Бузина также является богатым источником витаминов А и С, каждый из которых увлажняет кожу и поддерживает ее целостность.

                          7. Уменьшает воспаление

                          Бузина обладает многочисленными противовоспалительными свойствами, особенно в связи с содержанием антоцианов и витаминов А и С. Воспаление является корнем многих хронических заболеваний, из-за которых бузина может считаться претендентом на борьбу с раком, диабетом и сердечными заболеваниями.

                          Как приготовить сироп из бузины

                          Хотя сироп из ягод бузины легко купить, вы также можете приготовить его, не выходя из дома! Вот как это сделать:

                          Состав:

                          • 3 ½ стакана холодной воды
                          • 1 стакан сушеных ягод бузины
                          • 1 столовая ложка свежего имбиря
                          • 1 чайная ложка молотой корицы
                          • ½ чайной ложки гвоздики
                          • 1 стакан сырого меда

                          Инструкции:

                          1. Добавьте воду, ягоды бузины, имбирь, корицу и гвоздику в кастрюлю среднего размера.
                          2. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите кипение от 45 минут до часа, или пока жидкость не уменьшится почти до половины. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
                          3. Тщательно разомните ягоды, затем через ситечко перелейте сироп в большую миску.
                          4. Когда сироп полностью остынет, добавьте мед и хорошо перемешайте.
                          5. Перелейте в герметичную банку и храните в холодильнике до трех недель.
                          6. Наслаждайтесь!

                          Польза бузины для здоровья и ее пищевая ценность | от Consumer Health Digest

                          Бузина улучшает нашу иммунную систему, питательный профиль, кожу и снижает риск хронических заболеваний.

                          Доктор Кейт Кантор

                          Фото Натана Андерсона на Unsplash

                          Бузина — это не недавно открытое средство для укрепления вашей иммунной системы. Он стал широко популярным благодаря своей пользе для здоровья, но люди используют его сотни лет во всем мире.

                          Эта ягода суперпродукта обычно содержится в пероральном сиропе или пастилке. Бузина содержит антиоксиданты, которые, как показывают исследования, помогают нам избавиться от простуды, вируса гриппа и укрепляют иммунную систему благодаря мощному профилю питательных веществ.

                          Доступные исследования и исследования все еще нуждаются в расширении, и более крупные исследования определенно помогут повысить и поддержать различные преимущества для здоровья бузины.

                          Текущие результаты исследований очень многообещающие, но для окончательного вывода необходимо провести более обширные исследования на людях в больших количествах.

                          Бузина — это разные разновидности дерева самбукус. Это дерево произрастает в Европе, но его также выращивают в других частях света. В лечебных целях используются несколько разных кусочков бузины.

                          Исторически считалось, что цветы и листья использовались для снятия боли, воспаления и для стимуляции процесса детоксикации, такого как потоотделение. Кора использовалась для поддержания нормальных функций организма, таких как выработка мочи, вызванная рвота или даже естественное слабительное.

                          Практики исторической медицины используют ягоды или сироп для лечения гриппа, различных инфекций, даже нервных болей, мигрени, боли в груди и т. Д. Глубокий антиоксидантный профиль улучшает работу сердца и кровообращения.

                          Рандомизированное исследование с участием примерно 50 человек, которые принимали 15 миллилитров перорального экстракта бузины в форме сиропа с симптомами гриппа, улучшило симптомы в течение нескольких дней по сравнению с теми, кто принимал только сироп бузины плацебо.

                          Бузина — это как эликсир для человеческого организма. Organic Facts Images

                          В дополнение к упомянутому выше исследованию в дополнительном двойном слепом рандомизированном контрольном исследовании рассматривались преимущества приема леденцов из бузины за 1-2 недели до полета в самолете.

                          Исследование пришло к выводу, что прием бузины не предотвращает болезни, но у тех, кто принимал бузину перед путешествием и все еще болел, были менее серьезные симптомы, и их общее заболевание длилось значительно более короткий период времени.

                          Наиболее распространенные преимущества бузины для здоровья: укрепление иммунной системы и уменьшение неприятных симптомов гриппа или простуды.

                          О пользе бузины для здоровья, которую следует принимать во внимание, часто забывают, так это ее положительное воздействие на нашу кожу.

                          Бузина содержит большое количество антиоксидантов, которые обладают естественным противовоспалительным действием, поэтому они защищают клетки нашей кожи от повреждения свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению проблем с кожей, включая угри.

                          Эти питательные вещества обладают мощной антиоксидантной способностью, которая считается наиболее эффективным антиоксидантом. Антисептические эффекты были исследованы, чтобы показать общее улучшение состояния кожи.

                          Существуют средства для умывания из ягод бузины, которые помогают уменьшить симптомы акне и поддерживают эти концепции.Бузина также содержит большое количество витамина А, который может не только предотвратить или уменьшить появление морщин, но и облегчить появление пятен на коже.

                          Стакан сока бузины содержит много питательных веществ, снижающих риск хронических заболеваний. Shutterstock Images

                          Примерно 100 калорий, 870 мг витамина А, примерно 400 мг калия, примерно 50 мг витамина С, почти 10 мг фолиевой кислоты, примерно 60 мг кальция и чуть более 2 мг железа.

                          Ягоды бузины не только являются богатым источником перечисленных выше витаминов и минералов, они также содержат большое количество клетчатки — примерно 10 г. Учитывая, что рекомендуемая дневная норма клетчатки составляет 30 г, употребление экстракта бузины может помочь вам с легкостью удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

                          Дополнительная клетчатка может помочь улучшить пищеварение, снизить риск рака толстой кишки, улучшить кровяное давление и уровень холестерина, одновременно облегчая запоры.

                          Вы должны быть осторожны, потому что ягоды бузины могут быть токсичными, а сырые ягоды — очень ядовитыми.Если съесть неправильную часть растения, это приведет к общей тошноте и, возможно, к рвоте и диарее.

                          Стебли должны быть удалены, а ягоды можно варить в воде и сахаре, затем процедить и варить или варить до тех пор, пока они не станут более густыми, как сироп.

                          Дополнительные преимущества для здоровья включают снижение риска рака, улучшение баланса бактерий, улучшение иммунной функции и даже антидепрессанты.

                          Читать дальше: Бузина: польза для здоровья, побочные эффекты, дозировка и многое другое

                          Бузина помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление и улучшить общее качество кожи.Профиль питательных веществ содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов и антиоксидантов, которые только улучшат ваше общее состояние здоровья и самочувствие.

                          Польза и информация бузины (Sambucus Nigra)

                          Используется из-за его антиоксидантной активности для снижения холестерина, улучшения зрения, укрепления иммунной системы, улучшения здоровья сердца, а также от кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций и тонзиллита. Сок бузины использовался для лечения эпидемии гриппа в Панаме в 1995 году.

                          Бузина (Sambucus) веками была народным средством в Северной Америке, Европе, Западной Азии и Северной Африке, поэтому лечебные свойства ягод бузины исследуются и открываются заново.Бузина используется из-за ее антиоксидантной активности, для снижения уровня холестерина, для улучшения зрения, для укрепления иммунной системы, для улучшения здоровья сердца, а также от кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций и тонзиллита. Биофлавоноиды и другие белки в соке разрушают способность вирусов простуды и гриппа инфицировать клетку. Больные гриппом, которые принимали сок бузины, сообщали о менее серьезных симптомах и чувствовали себя лучше гораздо быстрее, чем те, кто этого не делал.

                          Полезные компоненты в бузине

                          Ягоды бузины содержат органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахар, рутин, калиновую кислоту, витамины A и B, а также большое количество витамина C.Они также обладают легким слабительным, мочегонным и потогонным действием. Считается, что флавоноиды, в том числе кверцетин, определяют терапевтическое действие цветов и ягод бузины. Согласно исследованиям в пробирке, эти флавоноиды включают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от повреждений.

                          Польза бузины для здоровья

                          Ягоды бузины были перечислены в Справочнике по лекарственным травам CRC еще в 1985 году, а также в справочнике по медикаментам Мосби 2000 года от простуды, гриппа, дрожжевых инфекций, заложенности носа и грудной клетки, а также сенной лихорадки.В Израиле онкологическая лаборатория Хасасса определила, что бузина стимулирует иммунную систему организма, и с ее помощью лечат больных раком и СПИДом. Широкий спектр медицинских преимуществ (от гриппа и простуды до изнурительной астмы, диабета и потери веса), вероятно, связан с усилением иммунной системы каждого человека.

                          В исследовательском центре пищевых продуктов Bundesforschungsanstalt в Карлсруэ, Германия, ученые, проводившие исследования бузины, показали, что антоцианы бузины усиливают иммунную функцию, повышая выработку цитокинов.Эти уникальные белки действуют как посредники в иммунной системе, помогая регулировать иммунный ответ, тем самым помогая защитить организм от болезней. Дальнейшие исследования показали, что антоцианы, содержащиеся в ягодах бузины, обладают значительно большей антиоксидантной способностью, чем витамин E или витамин C.

                          Исследования в Австрийском университете Граца показали, что экстракт бузины снижает окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Окисление холестерина ЛПНП участвует в атерогенезе, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

                          Бузины также используются с пользой для здоровья.

                          Ядовиты ли ягоды бузины?

                          Большинство видов ягод самбука съедобны, если их собрать спелыми, а затем приготовить. Можно есть как кожуру, так и мякоть. Однако важно отметить, что самых сырых ягод и других частей растений этого рода ядовиты. Sambucus nigra — это сорт бузины, который чаще всего используется с пользой для здоровья, так как это единственный сорт, который считается нетоксичным, даже если он не приготовлен, но все же рекомендуется готовить ягоды хотя бы немного, чтобы улучшить их вкус и усвояемость.

                          Основное руководство по черной бузине: преимущества и применение

                          Бузина — один из идеальных природных ингредиентов для поддержки иммунной системы. Хотя бузина традиционно используется на протяжении сотен лет, впечатляющие преимущества бузины также являются предметом многочисленных современных клинических исследований. Короче говоря: бузина работает. Но что такое бузина? Что вам следует искать в Продукты из бузины, и как их использовать? Первый ключ кроется в цвете плода.Черная бузина — это то, что вам нужно в терапевтических целях — и не зря.

                          Что такое черная бузина?

                          Черная бузина — листопадное дерево, произрастающее в Европе и Западной Азии, а также в Северной Африке. Черная бузина заслуженно почиталась на протяжении всей истории трав за ее потрясающую иммунную защиту. Настоящий суперпродукт, бузина может стать отличным усилителем иммунной системы для всей семьи.

                          Другие названия этого иммуностимулятора включают Black Elder, Бузина европейская, бузина европейская или латинская Sambucus nigra .А слышали ли вы о старшем цветке? Это же растение! Цветки бузины завязываются и созревают в бузину.

                          Цвет черных ягод бузины обычно темно-пурпурно-черный. Этот сверхтемный цвет указывает на особенно высокое содержание флавоноидов. Флавоноиды — это природные антиоксиданты, которые могут иметь огромную пользу для здоровья человека. Наука показывает, что высокий уровень флавоноидов в черной бузине, называемых антоцианами, связан с высоким уровнем эффективности для поддержки иммунитета.

                          Черная бузина — один из многих видов растений бузины. Другие включают Sambucus canadensis (это может быть американская черная бузина, канадская бузина или обыкновенная бузина), черная кружевная бузина, красная бузина, бузина Адамса, лимонная кружевная бузина, черная красавица бузина, голубая бузина, шотландская бузина и йоркская бузина.

                          История черной бузины

                          Древние греки описали целебные свойства бузины 2500 лет назад, в том числе знаменитый врач Гиппократ.Черную бузину называют «аптечкой деревенских жителей» за ее универсальность и многочисленные лечебные свойства. Считалось, что старые деревья обладают магическими и защитными свойствами, и их нельзя рубить на дрова, что позволяет использовать их в лечебных целях.

                          Узнайте больше в нашем блоге о история черной бузины, от обращения к духу дерева до одного из первых медицинских учебников.

                          Откуда бузина?

                          Черная бузина, которую используют в пищевых добавках, обычно выращивают в Европе.Для продуктов New Chapter Elderberry мы закупаем черную бузину высшего качества из Австрии. В Австрии идеальные почвенно-климатические условия для Sambucus nigra Черная бузина для развития крупных мощных плодов, богатых антоцианами. После сбора урожая наша черная бузина, полученная из экологически чистых источников и не содержащая ГМО, экстрагируется с помощью чисто механической фильтрации. Никаких растворителей или испарения не требуется. Вместо этого мощная черная бузина проходит через ультратонкий фильтр, который улавливает полезные фитонутриенты фруктов.Этот процесс механической фильтрации дает такой же богатый профиль фитонутриентов, как и весь фрукт, но в 64 раза более концентрированный. Очень могущественный!

                          Черная бузина также может быть выращивается на собственном заднем дворе, если вы живете в зонах 4-8 USDA. Проверьте, является ли выбранный вами сорт бузины самоплодным (самоопыляющимся), что означает, что вам нужен только один сорт, или рекомендуется получить два вида, которые могут опыляться друг с другом. Ваш местный питомник растений или кооперативная служба распространения сельскохозяйственных знаний могут помочь с вопросами и советами по выращиванию растений.Например, рекомендуется удобрять растения компостом каждый год. Мульчируйте вокруг растений, чтобы защитить их неглубокие корни.

                          Ягоды бузины собирают в конце лета и осенью, они отлично подходят для приготовления джемов, пирогов или сиропов. Избегайте употребления сырых ягод и не ешьте стебли. (Один совет от травников — заморозить ягоды, чтобы было легче и тщательно удалить стебли. Затем приготовьте ягоды по желанию.) Цветы также можно собирать, когда они распускаются раньше летом.Из цветков бузины можно приготовить мягкий чай, вкусный ликер и даже тоник для подтяжки кожи.

                          Польза для здоровья и способы применения

                          На протяжении веков бузина использовалась во многих случаях в качестве нашей понимание медицины выросло и изменилось. В современном мире есть несколько выдающихся преимуществ, благодаря которым бузина всегда стоит на полке с добавками.

                          Иммунная поддержка

                          Бузина — тяжеловес, когда речь идет о пользе для иммунной системы.Есть несколько способов добавить черную бузину в свой естественный оздоровительный режим:

                          • Black Elderberry можно принимать каждый день, чтобы поддерживать общее самочувствие.
                          • Вы можете принимать черную бузину сезонно, например, начиная с осени и заканчивая зимними месяцами.
                          • Некоторые принимают черную бузину для повышения активности при первых признаках иммунной нагрузки.

                          Антиоксидантное действие

                          Считается, что антоцианы в черной бузине действуют как поглотители свободных радикалов на клеточном уровне.Другими словами, черная бузина содержит мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Исследования показали, что со временем полезные свойства бузины могут накапливаться. Поэтому, если вы планируете отправиться в путешествие, например, начните принимать бузину примерно за 10 дней до поездки, чтобы получить преимущества для иммунной системы во время путешествий. (Продолжайте брать бузину во время путешествия — пакеты на ходу идеально подходят для этого.)

                          Для взрослых

                          Стоит ли вам принимать бузину каждый день с таким замечательным суперпродуктом? Вы определенно можете! Соединения могут укрепить систему, чтобы вы были готовы столкнуться с иммунными проблемами, которые встречаются на вашем пути.Вы также можете начать принимать черную бузину при первых признаках иммунной проблемы, а затем продолжать принимать ее каждый день.

                          Использование для детей

                          Как правило, бузина полезна детям в возрасте от 2 лет. Поскольку это фрукт, он доступен в формах, которые нравятся детям, в том числе сироп и мармеладки. Следите за подсластителями, которые вы даете детям в виде жевательных конфет. Детские продукты New Chapter подслащены только медом или настоящими фруктами — без тростникового сахара и кукурузного сиропа.

                          Выбор правильной добавки из черной бузины

                          Лучшие Добавки из бузины содержат концентрированную бузину, и их легко принимать в зависимости от ваших любимых форм. Черную бузину можно принимать в виде капсул (пилюль), сиропа или жевательных конфет. Кроме того, порошок бузины — это инновационная форма добавки, которую можно смешивать с горячей или холодной водой, и она очень портативна. А знаете ли вы, что New Chapter формулирует наши мультивитамины One Daily с бузиной как часть травяных смесей, поддерживающих иммунную систему? Посетите сайт Every Man’s One Daily или Every Woman’s One Daily, чтобы узнать о наших формулах, содержащих цинк и A для основного питания.

                          Формы добавок черной бузины

                          В зависимости от ваших потребностей, New Chapter предлагает вам богатую антиоксидантами формулу бузины без ГМО! Все наши продукты из бузины изготовлены из мощного 64-кратного концентрированного экстракта бузины.

                          СОБИРАЙТЕ СВОЮ БУЗУНГ! КАК ВЫ ЭТО ИСПОЛЬЗУЕТЕ ПОЧЕМУ ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ

                          Elderberry Force ™

                          1 капсула в день

                          Очень эффективная формула, получившая высшую оценку Consumerlabs.ком , 100% веган.

                          Органические цельнопищевые жевательные конфеты из бузины

                          2 жевательных конфеты в день
                          для взрослых

                          Великолепный на вкус и приготовленный из настоящих цельных фруктов (без тростникового сахара). 100% веганский и сертифицированный органический продукт.

                          Детские органические цельнопищевые жевательные конфеты из бузины

                          1 мармелад в день
                          для детей 2-12 лет

                          Форма для детей, приготовленная из настоящих цельных фруктов (без тростникового сахара).100% веганский и сертифицированный органический продукт.

                          Сироп из бузины
                          + Мед

                          1 чайная ложка в день
                          для взрослых

                          Вкусный и приготовленный из экологически чистого пчелиного меда, успокаивающего горло.

                          Детский сироп из бузины
                          + Мед

                          1/2 чайной ложки в день
                          для детей 2‑12 лет

                          Вкусный для детей, приготовленный из экологически чистого пчелиного меда, успокаивающего горло.

                          Порошок бузины

                          Добавьте 1 пакетик порошка в горячую или холодную воду и перемешайте.

                          Эти портативные пакеты идеально подходят для иммунной защиты на ходу, их можно носить практически куда угодно, в том числе в самолетах. Изготовлен из экологически чистого пчелиного меда.

                          По концентрации антоцианозидов.Elderberry Force соответствует стандартам ConsumerLab.com в отношении ингредиентов и качества продуктов для пищевых добавок, содержащих бузину, в ходе независимого тестирования.

                          Дозировка черной бузины

                          Бузину можно употреблять в любое время дня — утром, вечером или в промежутках между ними. Поскольку это пища, вы можете принимать бузину натощак, если она вам подходит. Его также можно принимать во время еды. Один из хороших способов включить бузину в свой распорядок дня — есть ее с завтраком в начале дня.Думайте об этом как о здоровой основе на день!

                          Бузина может быть нежным союзником как для взрослых, так и для детей, и производители должны предоставить четкую информацию для соответствующего возраста. Соблюдайте рекомендации по применению любой добавки из бузины, которую принимаете вы или член вашей семьи. Если у вас есть вопросы о том, что подарить детям, обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед использованием любых добавок, включая бузину.

                          Последние мысли: Черная бузина — это круто

                          Черная бузина — одно из тех любимых растений, которое было тщательно проверено веками использования человеком. Современные травники и производители пищевых добавок используют ягоды для создания формул, которые являются ценными союзниками для повседневной поддержки иммунитета. Ищите чистое, мощное Sambucus nigra — как полная линейка иммуностимулирующих полезных свойств бузины New Chapter, в которую входят сиропы, жевательные конфеты, капсулы и порошковые пакеты.

              Leave a Reply

              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              You may use these HTML tags and attributes:

              <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>