Полезные свойства куриного бульона: ПРО КУРИНЫЙ БУЛЬОН!

Куриный бульон — его польза и калорийность с фото, а также рецепт домашнего бульона

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Полезные свойства
    • 1.2 Использование в кулинарии
    • 1.3 Секреты приготовления домашнего куриного бульона
    • 1.4 Как вкусно сварить
    • 1.5 Вред куриного бульона и противопоказания
    • 1.6 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 1.7 Похожие продукты питания
    • 1.8 Пищевая ценность
    • 1.9 Витамины
    • 1.10 Минеральные вещества

Калорийность: 507 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куриный бульон:
Белки: 4.3 г.
Жиры: 3.6 г.
Углеводы: 0.4 г.

Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из костей, мяса и хрящей курицы. Жир, который образовывается на поверхности, необходимо удалить. В среднем, на приготовление куриного бульона на маленьком огне уходит до 2-х часов. Выглядит он как прозрачная жидкость с легким желтоватым и зеленоватым оттенком (см. фото).

Полезные свойства

Польза куриного бульона заключается в наличии различного рода витаминов и минералов. В народной медицине его рекомендуют употреблять при простуде и гриппе. В состав жидкости входит аминокислота цистеин, которая помогает справиться с простудой, а еще она разжижает мокроту и помогает вывести ее. Помогает бульон быстрее восстановиться при переломах, так как срастание костей происходит быстрее. Куриный бульон активирует выделение пищеварительных соков и желчи. Учитывая это свойство, народные целители рекомендуют употреблять бульон при гипоацидных гастритах и при панкреатите.

Теплый бульон помогает улучшить работу пищеварительной системы, так как он улучшает деятельность желудка и 12-ти перстной кишки. Кроме этого, он положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется включать его в рацион питания людям с гастритом. Нежирные варианты куриного бульона можно употреблять людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.

Использование в кулинарии

Куриный бульон представляет собой прекрасный самостоятельный продукт, а еще он может выступать идеальной основой для приготовления огромного количества первых блюд, в том числе и супов-пюре. Еще куриный бульон входит в рецепт разных соусов, заливного, а еще его добавляют при тушении овощей и при приготовлении каш.

Секреты приготовления домашнего куриного бульона

Даже у такого простого блюда, как куриный бульон есть свои особенности в приготовлении:

  • Самым вкусным и полезным считается куриный бульон, приготовленный из домашней птицы. В таком случае вы может быть уверены, в ней нет химикатов и различных вредных веществ, которые очень часто используют современные фермеры.
  • Чтобы получить вкусный бульон, рекомендуется на 1 кг мяса брать 2 л жидкости. В количество используемых овощей должно составлять 110 г.
  • Если ваша цель – это наваристый бульон, то лучше всего брать целую птицу или же мясо на кости. Для диетического варианта используйте филе и грудку.
  • Не стоит использовать большое количество специй, так как они перекроют вкус и аромат мяса.
  • Если ваша цель – вкусный бульон, то мясо необходимо закладывать в холодную воду.
  • Если для приготовления птицы вы используете покупную птицу, то рекомендуется первый бульон слить, чтобы обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ.
  • Чтобы осветлить бульон, необходимо воспользоваться яичными белками и скорлупой. Пропорция такая: на 3 л необходимо взять 2 белка и скорлупу. Белки стоит взбить в плотную пену, а скорлупу размять. Все отправьте в процеженный заранее бульон, поставьте его на большой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После снимите бульон на 10 мин. с огня, а затем еще 2 раза доведите до кипения с перерывами по 10 мин. Осталось только процедить, чтобы получить чистый, практически прозрачный бульон.

Как вкусно сварить

У каждой хозяйки есть свой рецепт бульона, мы предлагаем рассмотреть наиболее популярный. Для его приготовления вам необходимо взять куриную ножку, примерно 300 г, 2 л очищенной воды, луковицу, морковь, корень сельдерея, немного зелени, пару лавровых листочков и столько же горошин черного перца, а также соль. Куриное мясо должно быть чистым, если вы хотите получить диетическое блюдо, то удалите кожуру и жир. Овощи помойте и очистите от кожуры. Если вам необходимо бульон без овощей, то их можно не нарезать, а использовать целиком.

Возьмите кастрюлю, положите в нее курицу, залейте водой и доведите до кипения. Периодически снимайте образовывающуюся пенку на поверхности. Добавьте в кастрюлю овощи, специи, не забудьте уменьшить огонь. Готовьте бульон в течение 45 мин., при этом крышка должна быть слегка открытой. Следите за тем, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе бульон будет непрозрачным. В конце добавьте зелень. После приготовления бульон рекомендуется процедить. Хранить его стоит в холодильнике в течение 5-ти дней.

Вред куриного бульона и противопоказания

Вред куриный бульон может принести из-за наличия экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать усложнения при язве, остром панкреатите и гастрите. У некоторых людей она может вызвать изжогу. Запрещено есть бульон при подагре и мочекаменной болезни. Также стоит учитывать, что слишком жирный бульон может привести к увеличению веса, а также к накапливанию холестерина. Это в свою очередь повышает риск возникновения опухолей кишечник и желудка. Стоит обязательно сказать о том, что исключить из рациона куриный бульон и блюда, приготовленные на его основе, стоит при обнаружении индивидуальной непереносимости. Вредным считается куриный бульон, приготовленный из кубиков.

Есть несколько способов, как можно уменьшить вред от употребления куриного бульона:

  • Лучше всего использовать не крицу, а молодого цыпленка, в котором содержится намного меньше экстрактивных веществ.
  • Выбирайте грудку или филе, в которой содержится меньше холестерина.
  • С используемой курицы необходимо удалить кожуру и весь заметный жир. Во время приготовления удаляйте жир, который образовывается на поверхности.
  • Не используйте для приготовления субпродукты, так как в них содержится достаточно много холестерина.
  • Употребляйте вторичный куриный бульон, то есть сначала отварите курицу в одной жидкости, а потом вылейте ее и залейте новой.

Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то куриный бульон будет приносить вам исключительно пользу.

Куриный бульон: кому польза, кому вред

Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством. Они были правы, но только отчасти.

Бульон — это отвар из птицы, реже из говядины, иногда с калорийной добавкой в виде лапши. Бульон может быть приготовлен без всяких добавок и даваться в качестве питья. Его приготовление не отличается сложностью, но требует много времени. Суть состоит в медленном приготовлении мяса, обычно с добавлением моркови. Жидкость должна буквально чуть-чуть булькать на маленьком огне. Чем дольше варится бульон, тем лучше его вкус. Таким образом в него переходит большинство компонентов, содержащихся в мясе и овощах. Сам отвар должен оставаться совершенно прозрачным. Также бульону полагается быть почти не соленым и не слишком сильно приправленным специями (такой бульон полезнее и вкуснее). Лучше добавить петрушку или любисток — они придадут супу соленый вкус.

Состав куриного бульона обусловлен составом куриного мяса: глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества. На 100 грамм куриного мяса приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, ее калорийность колеблется в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона меньше). Кроме того, куриное мясо богато железом, цинком, калием и фосфором. Витаминная группа представлена витаминами В, РР, С, Е, А.

Бульон из птицы можно встретить практически в любой кухне на каждом континенте. Конечно, отличия между этими блюдами есть. Их готовят с рисом, рисовой или соевой лапшой, кусочками картофеля, местными овощами; иногда немного подкисляют лимоном или уксусом. Бульон является основой для других супов, с уже более ярким вкусом.

Читайте больше: Как сварить куриный бульон правильно.

Бульон — друг здоровья

Так полезен ли бульон? Действительно ли чашка горячего бульона или тарелка вкусного куриного супа с лапшой способны поставить человека на ноги? Несомненно, они помогут людям с простудой, гриппом. Когда-то бульон называли еврейским пенициллином и давали при любом подозрении на инфекцию дыхательных путей. Горячее блюдо облегчает насморк, кашель, смягчает боль в горле, уменьшает воспаление, влияет на очищение верхних дыхательных путей. Пары горячего бульона и содержащийся в нем жир действуют успокаивающе на болеющее горло и очищают пазухи. Кроме того, бульоном восполняют уровень жидкости в организме.

Читайте больше: О правильной температуре потребления пищи.

Японские ученые обнаружили, что куриный суп способен помогать гипертоникам. Столь благотворное влияние оказывает коллаген, получаемый из мяса. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего мяса и таких же овощей. Куриные кубики не имеют ничего общего с настоящим бульоном, они не питательны и содержат много специй, химических красителей и натрия. Поэтому лучше все же подольше подержать кастрюлю с бульоном на огне, добавить побольше овощей, а не пытаться сэкономить время, положив для вкуса бульонные кубики.

Куриный бульон полезен при подозрении на инфекцию дыхательных путей. Его надо пить при обезвоживании. Он благотворен при гипертонии.

Осторожно, бульон!

Тем не менее куриный бульон считается пищей непростой. В частности, он может спровоцировать серьезную аллергию. В процессе длительного и медленного приготовления вода вбирает все, что содержится в мясе, в том числе накопленные животными тяжелые металлы, гормоны, антибиотики, которыми их кололи (актуально на птицефермах!). Именно поэтому его не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев жизни, а также варить «до третьей воды» (дважды сливать доведенную до кипения воду и заливать новой). Существует также прямая зависимость между временем приготовления и вредом бульона: чем дольше он варится, тем вреднее.

Избегайте употребления бульона, если у вас заболевание печени или желчного пузыря, поджелудочной железы или толстого кишечника. Не стоит увлекаться бульоном и страдающим подагрой.

Бульон противопоказан людям, которым нужно питаться легкоусвояемой пищей при воспалениях желчевыводящих путей, заболеваниях печени (циррозе, гепатите), воспалении поджелудочной железы, толстой кишки. Также донорам в день сдачи крови рекомендуется избегать такой пищи. Крайне нежелательно его употреблять людям, страдающим от подагры. Лучше есть бульон раз в неделю, например, на семейный воскресный обед. И, безусловно, хорошо при этом съесть всю морковку, петрушку и другие овощи, которые в нем варились.

Как его приготовить и 6 причин, по которым вам следует

Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это потому, что считается, что он имеет много преимуществ для здоровья.

Несмотря на ограниченное количество исследований самого костного бульона, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.

В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, способы его приготовления и его потенциальные преимущества.

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.

Этот очень питательный бульон обычно используется для приготовления супов, соусов и подливок. В последнее время он также приобрел популярность как напиток для здоровья.

Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и костяшки, в бульон, который можно было пить.

Костный бульон можно приготовить из костей практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, буйвола, оленины, курицы или рыбы.

Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ноги, копыта, клюв, желудки или плавники.

Резюме

Костный бульон получают путем кипячения костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для приготовления супов, соусов и лечебных напитков.

Приготовить костный бульон очень просто.

В Интернете есть много рецептов, но большинство людей даже не используют рецепт.

Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.

Для начала вот простой рецепт, которому вы можете следовать:

Ингредиенты

  • 1 галлон (4 литра) воды
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 2–4 фунта (около 1–2 кг) костей животных
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или медленноварку.
  2. Довести до кипения.
  3. Довести до кипения и варить 12–24 часа. Чем дольше он готовится, тем вкуснее и полезнее будет.
  4. Дать бульону остыть. Процедите его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.

Чтобы бульон получился максимально питательным, лучше всего использовать самые разные кости — костный мозг, бычий хвост, костяшки и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.

Добавление уксуса важно, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы, в конечном счете, и будете потреблять.

Вы также можете добавить в бульон овощи, травы или специи, чтобы улучшить вкус.

Общие добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом этапе.

Как видите, костный бульон очень легко приготовить. В следующих разделах перечислены шесть причин, по которым вы можете попробовать его.

Краткое описание

Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде и уксусе. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания большего аромата.

В общем, костный бульон очень питателен.

Однако содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них приносит что-то свое на стол.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей (1, 2).

Рыбьи кости также содержат йод, необходимый для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ (3, 4).

Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин, натуральные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6).

Кабачки содержат витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6 (7, 8).

Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот (9, 10).

Когда ингредиенты кипятятся, их питательные вещества высвобождаются в воду в форме, которую ваш организм может легко усвоить.

Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить больше.

К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что каждая партия костей очень разная.

Краткое описание

Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит много других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

Ученые обнаружили, что ваше общее состояние здоровья в значительной степени зависит от здоровья вашего желудочно-кишечного тракта.

Костный бульон не только легко усваивается, но и может способствовать перевариванию других продуктов.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Вот почему правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике (11).

Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пище легче продвигаться по кишечнику.

Также было показано, что он защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность (12, 13).

Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию кишечной стенки и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «дырявый кишечник» (14).

Дырявая кишка, связанная с рядом хронических заболеваний, возникает при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.

Вещества, которые ваше тело обычно не пропускает через кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам (15).

По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с повышенной кишечной проницаемостью, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.

Краткое описание

Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с дырявой кишкой, а также с раздражительными и воспалительными заболеваниями кишечника.

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием (16, 17).

В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.

Одно исследование на животных показало, что пероральное введение аргинина мышам с астмой уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы (18).

Другое исследование на крысах предполагает, что добавки с аргинином могут помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях (19).).

Хотя некоторое воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний (20).

К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие виды рака (20).

В связи с этим важно есть много противовоспалительных продуктов.

Резюме

Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Из-за этого употребление его в пищу может помочь защитить от болезней.

Коллаген — основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.

В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.

Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.

Он содержит пролин и глицин, которые ваш организм использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом (21).

Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, природные соединения, содержащиеся в хрящах (22, 23).

Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы остеоартрита (5, 6, 24, 25).

Резюме

Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а его употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

Костный бульон, как правило, содержит очень мало калорий, но может утолить голод.

Исследования показали, что регулярное употребление супа может увеличить чувство сытости и может быть связано со снижением массы тела и жира на животе (26, 27, 28).

Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, ускорить потерю веса и сохранить мышечную массу (29, 30).

Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения (31).

Резюме

Желатин в костном бульоне способствует ощущению сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует сну (32, 33, 34).

Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшил качество сна у людей, которые имеют проблемы со сном (32).

Прием глицина перед сном помог участникам:

  • быстрее заснуть
  • поддерживать более глубокий сон
  • реже просыпаться ночью

Это исследование также показало, что глицин помог уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную деятельность и память.

Таким образом, употребление костного бульона может иметь схожие преимущества.

Резюме

Доказано, что глицин способствует засыпанию. Прием перед сном может помочь улучшить качество сна, умственную деятельность и память.

Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.

Где взять кости

Вместо того, чтобы выбрасывать оставшиеся от еды кости и туши в мусор, сохраните их для приготовления бульона.

Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их приготовить.

Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вам может быть интересно, где можно найти кости животных для приготовления бульона.

Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. В мясных отделах большинства продуктовых магазинов они тоже часто есть.

Самое приятное то, что купить их очень недорого. Ваш мясник может даже дать их вам бесплатно.

Сделайте все возможное, чтобы найти выпасные куриные или травяные говяжьи кости, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.

Как его хранить

Хотя проще всего готовить бульон большими порциями, безопасно хранить его можно только в холодильнике до 5 дней.

Чтобы бульон дольше хранился, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и подогреть отдельные порции по мере необходимости.

Как часто пить

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют ежедневно выпивать 1 стакан (237 мл) костного бульона для максимальной пользы для здоровья.

Немного лучше, чем ничего, так что будь то раз в неделю или раз в день, пейте как можно чаще.

Костный бульон можно пить сам по себе, но не всем нравится его текстура и ощущение во рту.

К счастью, есть и другие способы развлечься. Его можно использовать как основу для супов, а также для приготовления соусов и подливок.

Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.

Ингредиенты

  • 2 чашки (473 мл) костного бульона
  • 2 банки органической томатной пасты
  • 2 ст.
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) базилика, нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
  2. Нагревайте на среднем огне в течение 4–6 минут, периодически помешивая.
  3. Убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы соус кипел еще 5 минут.
  4. Подавайте с макаронами или мясным рулетом или добавляйте их в различные рецепты.
Сводка

Получите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон. Всего 1 чашка в день обеспечивает хорошую пользу для здоровья.

Костный бульон содержит много важных питательных веществ, некоторые из которых, как известно, невероятно полезны для здоровья.

Тем не менее, исследования самого костного бульона еще только начинаются.

Что известно наверняка, так это то, что костный бульон очень питателен, и вполне возможно, что добавление его в свой рацион может принести целый ряд преимуществ для здоровья.

Как его приготовить и 6 причин, по которым вам следует

Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это потому, что считается, что он имеет много преимуществ для здоровья.

Несмотря на ограниченное количество исследований самого костного бульона, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.

В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, способы его приготовления и его потенциальные преимущества.

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.

Этот очень питательный бульон обычно используется для приготовления супов, соусов и подливок. В последнее время он также приобрел популярность как напиток для здоровья.

Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и костяшки, в бульон, который можно было пить.

Костный бульон можно приготовить из костей практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, буйвола, оленины, курицы или рыбы.

Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ноги, копыта, клюв, желудки или плавники.

Резюме

Костный бульон получают путем кипячения костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для приготовления супов, соусов и лечебных напитков.

Приготовить костный бульон очень просто.

В Интернете есть много рецептов, но большинство людей даже не используют рецепт.

Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.

Для начала вот простой рецепт, которому вы можете следовать:

Ингредиенты

  • 1 галлон (4 литра) воды
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 2–4 фунта (около 2–4 фунтов) 1–2 кг) костей животных
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или медленноварку.
  2. Довести до кипения.
  3. Довести до кипения и варить 12–24 часа. Чем дольше он готовится, тем вкуснее и полезнее будет.
  4. Дать бульону остыть. Процедите его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.

Чтобы бульон получился максимально питательным, лучше всего использовать самые разные кости — костный мозг, бычий хвост, костяшки и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.

Добавление уксуса важно, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы, в конечном счете, и будете потреблять.

Вы также можете добавить в бульон овощи, травы или специи, чтобы улучшить вкус.

Общие добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом этапе.

Как видите, костный бульон невероятно легко приготовить. В следующих разделах перечислены шесть причин, по которым вы можете попробовать его.

Краткий обзор

Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде и уксусе. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания большего аромата.

В общем, костный бульон очень питателен.

Однако содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них приносит что-то свое на стол.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей (1, 2).

Рыбьи кости также содержат йод, необходимый для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ (3, 4).

Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин, натуральные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6).

Кабачки содержат витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6 (7, 8).

Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот (9, 10).

Когда ингредиенты кипятятся, их питательные вещества высвобождаются в воду в форме, которую ваш организм может легко усвоить.

Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить больше.

К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что каждая партия костей очень разная.

Краткое описание

Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит много других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

Ученые обнаружили, что ваше общее состояние здоровья в значительной степени зависит от здоровья вашего желудочно-кишечного тракта.

Костный бульон не только легко усваивается, но и может способствовать перевариванию других продуктов.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Вот почему правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике (11).

Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пище легче продвигаться по кишечнику.

Также было показано, что он защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность (12, 13).

Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию кишечной стенки и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «дырявый кишечник» (14).

Дырявая кишка, связанная с рядом хронических заболеваний, возникает при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.

Вещества, которые ваше тело обычно не пропускает через кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам (15).

По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с повышенной кишечной проницаемостью, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.

Краткое описание

Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с дырявой кишкой, а также с раздражительными и воспалительными заболеваниями кишечника.

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием (16, 17).

В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.

Одно исследование на животных показало, что пероральное введение аргинина мышам с астмой уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы (18).

Другое исследование на крысах предполагает, что добавки с аргинином могут помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях (19).).

Хотя некоторое воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний (20).

К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие виды рака (20).

В связи с этим важно есть много противовоспалительных продуктов.

Резюме

Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Из-за этого употребление его в пищу может помочь защитить от болезней.

Коллаген — основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.

В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.

Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.

Он содержит пролин и глицин, которые ваш организм использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом (21).

Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, природные соединения, содержащиеся в хрящах (22, 23).

Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы остеоартрита (5, 6, 24, 25).

Резюме

Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а его употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

Костный бульон, как правило, содержит очень мало калорий, но может утолить голод.

Исследования показали, что регулярное употребление супа может увеличить чувство сытости и может быть связано со снижением массы тела и жира на животе (26, 27, 28).

Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, ускорить потерю веса и сохранить мышечную массу (29, 30).

Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения (31).

Резюме

Желатин в костном бульоне способствует ощущению сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует сну (32, 33, 34).

Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшил качество сна у людей, которые имеют проблемы со сном (32).

Прием глицина перед сном помог участникам:

  • быстрее заснуть
  • поддерживать более глубокий сон
  • реже просыпаться ночью

Это исследование также показало, что глицин помог уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную деятельность и память.

Таким образом, употребление костного бульона может иметь схожие преимущества.

Резюме

Доказано, что глицин способствует засыпанию. Прием перед сном может помочь улучшить качество сна, умственную деятельность и память.

Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.

Где взять кости

Вместо того, чтобы выбрасывать оставшиеся от еды кости и туши в мусор, сохраните их для приготовления бульона.

Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их приготовить.

Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вам может быть интересно, где можно найти кости животных для приготовления бульона.

Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. В мясных отделах большинства продуктовых магазинов они тоже часто есть.

Самое приятное то, что купить их очень недорого. Ваш мясник может даже дать их вам бесплатно.

Сделайте все возможное, чтобы найти выпасные куриные или травяные говяжьи кости, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.

Как его хранить

Хотя проще всего готовить бульон большими порциями, безопасно хранить его можно только в холодильнике до 5 дней.

Чтобы бульон дольше хранился, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и подогреть отдельные порции по мере необходимости.

Как часто пить

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют ежедневно выпивать 1 стакан (237 мл) костного бульона для максимальной пользы для здоровья.

Немного лучше, чем ничего, так что будь то раз в неделю или раз в день, пейте как можно чаще.

Костный бульон можно пить сам по себе, но не всем нравится его текстура и ощущение во рту.

К счастью, есть и другие способы развлечься. Его можно использовать как основу для супов, а также для приготовления соусов и подливок.

Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.

Ингредиенты

  • 2 чашки (473 мл) костного бульона
  • 2 банки органической томатной пасты
  • 2 ст.
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) базилика, нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
  2. Нагревайте на среднем огне в течение 4–6 минут, периодически помешивая.
  3. Убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы соус кипел еще 5 минут.
  4. Подавайте с макаронами или мясным рулетом или добавляйте их в различные рецепты.
Сводка

Получите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>