польза и вред для организма, что такое стевия, польза натурального подсластителя стевии
Здоровый образ жизни подразумевает физическую деятельность и правильное питание. Чтобы меню положительно влияло на ваше здоровье, необходимо исключить из ежедневного употребления все продукты питания, которые не имеют полезной ценности. Например, с целью оздоровления можно исключить рафинированный сахар из всех напитков и готовых блюд.
При этом можно продолжать есть сладости, но лучше те, которые приготовлены со стевией. Интенсивный сладкий вкус и минимум калорий – главные причины внести в свое привычное меню этот натуральный продукт. С ним вам не придется соблюдать строгую диету, полную лишения любимых сладостей. Наоборот, вы можете купить любимые десерты, приготовленные со стевией.
То есть калорийность таких сладостей в несколько раз ниже классических, а вкус – тот же. Особенно такие блюда подходят тем, кто стремится к похудению или соблюдает специальную диету из-за диабета. Благодаря уникальным свойствам и отсутствию побочных факторов, натуральный сахарозаменитель просто незаменим в питании человека, стремящегося укрепить свой иммунитет и здоровье в целом.
Что такое стевия?
Это травянистое растение, которое в народе называют медовой травой. Многолетний кустарник растет на территории Парагвая и Бразилии. Именно там, в Южной Америке, стевия пользуется спросом с древних времен. Издавна она считалась лекарственным растением. Листья медовой травы использовали как целебный чай для:
- лечения желудочно-кишечных заболеваний,
- улучшения кровообращения и укрепления капилляров,
- лечения болезней почек,
- нормализации метаболизма,
- укрепления связок и сердечной мышцы,
- улучшения состояние кожи и многого другого.
Современная медицина и конкретно диетология рассматривают экстракт стевиозид как уникальный заменитель сахара. Уникальный, потому что данный экстракт в 200 раз слаще рафинада, но при этом не влияет на уровень глюкозы в крови.
Польза натурального подсластителя стевии
Сегодня о медовой траве знают в основном из-за очень сладкого вкуса. В начале ХХ века французским ученым удалось добыть из нее концентрированный экстракт. Именно его используют в качестве натурального сахарозаменителя.
Путем длительных исследований ученые доказали, что регулярный прием стевии:
- улучшает кровоток,
- снижает нагрузку на сердце,
- способствует нормализации давления,
- не влияет на работу поджелудочной железы,
- улучшает состояние иммунной системы,
- не требует выброса инсулина в кровь.
При диабете лучше всего полностью заменить кристаллический сахар натуральным и качественным подсластителем. Его выпускают в разной форме – сухом экстракте или сиропе. Поэтому со стевией можно готовить любые напитки, выпечку, соусы или десерты. И самая важная причина, по которой этот полезный подсластитель стал популярным среди поклонников ЗОЖ, − это борьба с лишним весом и снижение процента жира в теле.
Постепенное похудение при нормальном питании возможно, если вместо сахара выбрать стевию.Вред и противопоказания приема стевии
Исследования, в ходе которых были подтверждены полезные свойства данного растения, также касались поиска побочного эффекта. Поскольку экстракт стевии улучшает кровообращение, нормализуя тем самым сердечный ритм, то продукты с этим натуральным подсластителем следует принимать только после консультации врача. Особенно это важно людям, которые:
- в данный момент принимают препараты, снижающие уровень холестерина в крови;
- проходят лечение противогрибковыми препаратами;
- принимают противовоспалительные лекарства.
Также с осторожностью следует вносить в свое меню экстракт медовой травы тем людям, которые хронически страдают аллергией на цветение похожих цветущих травянистых кустарников (хризантем, маргариток, бархатцев, амброзии).
Свойства и применение натурального подсластителя стевии
Сегодня в кондитерском, пекарском деле, а также в повседневном питании и приготовлении блюд домашней кухни все больше встречаются продукты с высоким КПД.
- булочкам и печенью,
- шоколаду и варенью,
- тортам и пирогам,
- зефиру и конфетам.
Сироп или сухой порошковый экстракт легко впишется в домашнее приготовление. Со стевией можно готовить чизкейки, маффины, мороженое, бисквиты, блины, торты, пироги, домашние конфеты, эклеры, шоколад ручной работы и многое другое. Также с ней получаются вкусные лимонады, морсы, компоты, обычные чай и кофе. Даже мед не может сравниваться со стевией по количеству полезных свойств. Ведь мед – это фруктоза, которая по калорийности почти равна сахару.
К полезным свойствам стевии также относится наличие в ее экстракте витаминов групп РР, В и С. Эти группы витаминов ответственны за регенерацию клеток, обмен веществ, укрепление иммунной системы. В общем, выбирая правильное питание, выбирайте также правильный заменитель рафинада.
История стевии: польза и вред для организма
8 сентября 2020
Стевия – это вид сахарозаменителя, который отличается наличием большого количества полезных свойств для человеческого организма, благодаря чему растение получило звание лучшей травы двадцать первого века. Прежде чем это произошло, ученые вели споры по поводу пользы и вреда стевии, но до сих пор оставили ряд вопросов.
Польза стевииСтевия использовалась в пищу с давних времен еще племенами индейцев, проживавших на территории Бразилии и Парагвая. Уже тогда она применялась как добавка к чаю больным людям. Травой лечили ожоги, колики, изжогу, боль в желудке и почках.
По прошествии некоторого времени люди, использующие стевию, начали замечать ее положительное влияние на здоровье:
- повышается работоспособность;
- исчезают жировые подкожные слои;
- улучшается кровообращение;
- перестает подниматься давление.
В первые годы двадцатого века французские ученые заинтересовались травой, и в результате исследований были получены экстракты стевиозиды и ребаудиозиды, которые оказались намного слаще сахара и не влияли на уровень глюкозы, содержащейся в крови. Особенно это важно для больных на сахарный диабет.
В состав стевии входят вещества, которые используются в медицине:
- Благодаря отсутствию углеводов медовую траву можно использовать во вовремя диеты для похудения.
- Наличие стиролов и антиоксидантов – у людей, которые употребляют траву, снижается риск заболевания онкологией.
- Стевия способна расширять кровеносные сосуды, выводить из организма натрий, что способствует снижению артериального давления.
- Экстракты травы имеют свойства купировать развитие бактерий в полости рта, благодаря чему предупреждают развитие кариеса.
И это не все полезные свойства растения.
Применение в медицинеВ первую очередь медовая трава славится высоким содержанием глюкозидов, что делает ее в сто раз слаще сахара. Из экстрактов травы добывают стевизоид, который используют для приготовления многих пищевых продуктов и обозначают как Е960. Эта добавка совершенно безопасна для организма людей.
В ее состав входят:
- комплекс витаминов;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- минералы.
Растение применяют в медицине благодаря большому количеству полезных качеств:
- Стевизоиды положительно влияют на поджелудочную железу, восстанавливая ее функции.
- Применение стевии в небольшом количестве отлично сказывается на самочувствии человека, при этом снижается артериальное давление. Высокая доза способствует незначительному повышению давления. Употреблять продукт рекомендуется только после совета с врачом.
- Незначительное количество вещества улучшает сердечные ритмы, в то время как большая доза способна их увеличить.
- Экстракты растения купируют развитие патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие кариеса и пародонтоза, способствующие разрушению и выпадению зубов. В связи с этим листья стевии используют в процессе приготовления зубной пасты.
- Настойки из растения – отличное средство против простудных и вирусных заболеваний.
- Растение имеет свойства заживлять раны после ожогов, снижает раздражение от укусов насекомых, справляется с дерматитами и экземой. Фармакологи разработали немало разных примочек, масок и других средств для наружного применения.
- Добавка из стевии, применяемая в пищу, положительно влияет на органы пищеварения, почки и печень, стабилизируя их функциональность.
- Растение содержит в себе вещества, способные противостоять токсинам, что попадают в организм при курении и употреблении алкоголя.
Благодаря полезным свойствам медовая трава является панацеей от следующих заболеваний:
- перепадов артериального давления;
- сахарного диабета;
- кожных болезней;
- болезней ротовой полости.
На этом польза стевии не заканчивается.
Применение в кулинарииСтевия – это отличный заменитель сахара, который в отличие от свекольного продукта не имеет вредных углеводов, способных откладывать прослойки жира под кожей человека. Растение в кулинарии применяется достаточно широко. Его можно добавлять:
- В горячие напитки, такие как чай или кофе. Для этого достаточно окунуть в чашку лист травы. Он может быть свежим и сухим. Тем, кто ощущает дискомфорт от присутствия в напитке лишних компонентов, рекомендуется покупать в аптеке специальные таблетки, которые можно добавлять в напитки.
- Порошкообразную стевию используют во вторых блюдах, салатах, молочных продуктах, десертах, кондитерской выпечке. При этом не стоит увлекаться порошком, поскольку он концентрирован и содержит в себе большую дозу экстракта, в результате чего блюдо может быть слишком сладким.
- Стевию применяют для приготовления сладких прохладительных напитков, таких как лимонад, компот или сок.
- Порошок в сочетании с пектином подойдет для приготовления варенья или джема.
Стевия – продукт, предназначенный для замены сахара в выпечке тем, кто находится на диете, но при этом любит побаловать себя сладким. Многие хозяйки научились готовить полезное безе и даже зефир с добавлением сладкого порошка.
Есть ли вред от стевииНесмотря на большое количество полезных свойств, у стевии есть и минусы. В первую очередь это касается применения растения при похудении. Экстракты травы не содержат в себе тяжелых углеводов, которые повышают количество инсулина в крови человека, но при чрезмерном употреблении могут оказывать негативное воздействие на обмен веществ и работу кишечника.
Частое применение заменителя сахара может вызвать зависимость, напоминая мозгу о желании ощутить вкус сахара.
Следует отметить, что после употребления стевии у человека остается горькое послевкусие. Особенно сильно оно ощущается в горячих блюдах.
Нельзя употреблять медовую траву людям, у которых возможна аллергическая реакция на растение. Ее не рекомендуют тем, кто не переносят запаха амброзии, маргариток, хризантем, что являются сородичами растения. Бывают случаи, когда у человека возникает непереносимость одного из веществ, входящих в состав травы. Чаще всего это мальтодекстрин. Передозировка препаратом может вызвать неприятные последствия, такие как тошнота, головокружение, сыпь.
Нежелательна стевия людям с пониженным артериальным давлением, поскольку она способна снизить его еще больше. Не рекомендовано применение в комбинации с лекарствами, действие которых направлено на нормализацию уровня лития в крови. Кроме того, порошок не совместим с препаратами, назначенными для снижения уровня сахара в крови.
Медовая трава может иметь негативную реакцию с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами. Нельзя ее принимать вместе с препаратом, который снижает уровень холестерина.
Пренебрегая предостережениями, человек может ощутить следующие побочные явления:
- сильное снижение артериального давления;
- головокружение;
- тошнота;
- диарея.
Стевия – это натуральный продукт, способный заменить сахар. Она полезна для человеческого организма, но только в умеренных дозах. Передозировка может повлечь за собой неприятные последствия.
Применение стевии при похуденииИспользование медовой травы для похудения приносит пользу человеческому организму:
- Улучшает метаболизм, в результате которого липиды быстрее расщепляются и выводятся.
- Стимулирует и улучшает восстановительные процессы, благодаря чему организм омолаживается.
- Устраняет отечность.
- Нормализуется работа пищеварительного тракта.
- Артериальное давление находится в нормальном состоянии.
- Выводит из организма токсические вещества.
- Снимает усталость, сонливое состояние.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает восстановить силы после физических занятий.
- Повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Благодаря заменителю сахара стабилизируется кровообращение в сосудах головного мозга, что способствует улучшению памяти и умственному развитию. Растение укрепляюще действует на иммунную систему человека, делая ее устойчивой против вирусов и инфекций.
Благодаря растению, добавленному в пищу, человек ощущает сытость. Вещества в составе травы благоприятно влияют на волосяные луковицы и ногти, восстанавливают клетки кожного покрова, устраняя морщины.
Натуральный заменитель сахара выпускается в разных видах:
- как травяной чай;
- аптечный сироп;
- эликсир;
- в таблетированой форме;
- порошкообразный.
Потребитель сам выбирает ту форму, которую ему удобно употреблять в пищу. Чаем можно заменить напитки, которыми человек утоляет жажду. Порошок добавляется в еду.
Что лучше: фруктоза или стевия?Фруктоза, как и глюкоза, способна повышать уровень сахара в крови, способствует отложению подкожного жира. Кроме того, она полезна только в составе фруктов. Но не рекомендуется применять ее в чистом виде в качестве сахарозаменителя. Она откладывается в печени, усложняя ее функциональность. Таким образом можно уверено сказать, что стевия намного лучше фруктозы.
Людям, которые не могут свыкнуться с необычным привкусом стевии в напитках, рекомендуется добавлять отвары ароматных трав, таких как ромашка, каркаде, шиповник, способных смягчить вкус и сделать его более приятным и душистым. Таким образом можно наслаждаться вкусным напитком, полезным для человеческого организма.
Сравнительная таблица препаратов
Препарат | Порция | Количество порций | Форма выпуска | |
---|---|---|---|---|
Органическая стевия, натуральная, Nature’s Way, 59 мл | 5 капель | 320 | Жидкость | |
Смесь органической стевии, универсальный подсластитель в гранулах, Pyure, 454 г | 2 г | 227 | Порошок | |
Жидкий экстракт стевиа, Protocol for Life Balance, 59 мл | 4 капли (0,13 мл) | 454 | Жидкость | |
Стевия, вкус шоколада, малины, Liquid Stevia, Wisdom Natural, 60 мл | 5 капель | 288 | Жидкость | |
Натуральная стевия, экстракт в порошке, Now Foods, 454 г | 1/32 чайной ложки (45 мг) | около 10 089 | Порошок |
Поделиться
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Побочные эффекты, преимущества и многое другое
Что такое стевия?
Стевия, также называемая Stevia rebaudiana, представляет собой растение, которое является членом семейства хризантем, подгруппы семейства сложноцветных (семейство амброзии). Есть большая разница между стевией, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и стевией, которую вы можете выращивать дома.
Продукты со стевией, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, такие как Truvia и Stevia in the Raw, не содержат целых листьев стевии. Они сделаны из высокоочищенного экстракта листьев стевии, называемого ребаудиозидом А (Reb-A).
Фактически, во многих продуктах со стевией вообще очень мало стевии. Reb-A примерно в 200 раз слаще столового сахара.
Подсластители, изготовленные с использованием Reb-A, считаются «новыми подсластителями», поскольку они смешиваются с различными подсластителями, такими как эритрит (сахарный спирт) и декстроза (глюкоза).
Например, Truvia представляет собой смесь Reb-A и эритрита, а Stevia in The Raw представляет собой смесь Reb-A и декстрозы (пакеты) или мальтодекстрина (Bakers Bag).
Некоторые бренды стевии также содержат натуральные ароматизаторы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не возражает против термина «натуральные ароматизаторы», если соответствующие ингредиенты не содержат красителей, искусственных ароматизаторов или синтетики.
Тем не менее, ингредиенты, подпадающие под категорию «натуральные ароматизаторы», могут подвергаться глубокой переработке. Многие утверждают, что это означает, что в них нет ничего естественного.
Стевию можно выращивать дома и использовать листья для подслащивания продуктов и напитков. Подсластители Reb-A доступны в жидкой, порошкообразной и гранулированной формах. Для целей этой статьи «стевия» относится к продуктам Reb-A.
Стевия — некалорийный подсластитель. Это означает, что в нем почти нет калорий. Если вы пытаетесь похудеть, этот аспект может быть привлекательным.
Однако на сегодняшний день результаты исследований неубедительны. Влияние некалорийного подсластителя на здоровье человека может зависеть от потребляемого количества, а также от времени суток, когда он потребляется.
Если у вас диабет, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Одно исследование 2010 года с участием 19 здоровых, стройных участников и 12 участников с ожирением показало, что стевия значительно снижает уровень инсулина и глюкозы. Это также оставило участников исследования довольными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий.
Однако одним отмеченным ограничением в этом исследовании является то, что оно проводилось в лабораторных условиях, а не в реальной жизненной ситуации в естественной среде человека.
Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина. Участники исследования потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца.
Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без негативных побочных эффектов. Это также увеличило уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Неясно, окажет ли такое же влияние периодическое употребление стевии в меньших количествах.
FDA сообщает, что гликозиды стевии, такие как Reb-A, «в целом признаны безопасными». Они не одобрили цельный лист стевии или сырой экстракт стевии для использования в обработанных пищевых продуктах и напитках из-за отсутствия информации о безопасности.
Есть опасения, что сырая трава стевии может нанести вред вашим почкам, репродуктивной системе и сердечно-сосудистой системе. Он также может слишком сильно снизить артериальное давление или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.
Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к брендам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.
Декстроза представляет собой глюкозу, а мальтодекстрин представляет собой крахмал. Эти ингредиенты добавляют небольшое количество углеводов и калорий. Сахарные спирты также могут слегка изменить количество углеводов.
Если вы употребляете стевию время от времени, этого может быть недостаточно для воздействия на уровень сахара в крови. Но если вы используете его в течение дня, углеводы складываются.
В исследовании 2019 года сообщалось о возможной связи между некалорийными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной кишечной флоры. В том же исследовании также предполагалось, что некалорийные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушения обмена веществ.
Как и у большинства некалорийных подсластителей, основным недостатком является вкус. Стевия имеет мягкий вкус, напоминающий солодку, с легкой горчинкой. Некоторым это нравится, но других это отпугивает.
У некоторых людей продукты из стевии, изготовленные из сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.
Стевия, изготовленная из Reb-A, безопасна при умеренном употреблении во время беременности. Если вы чувствительны к сахарным спиртам, выберите марку, которая не содержит эритрита.
Цельнолистовая стевия и неочищенный экстракт стевии, включая стевию, выращенную вами дома, небезопасны для беременных.
Может показаться странным, что продукт высокой степени очистки считается более безопасным, чем натуральный. Это общая загадка с растительными продуктами.
В этом случае Reb-A был оценен на безопасность во время беременности и в других случаях. Стевии в натуральном виде нет. В настоящее время нет достаточных доказательств того, что цельный лист стевии или неочищенный экстракт стевии не повредит вашей беременности.
Есть некоторые свидетельства того, что стевия может помочь в борьбе с некоторыми видами рака или предотвратить их.
Согласно исследованию 2012 года, гликозид под названием стевиозид, обнаруженный в растениях стевии, помогает ускорить гибель раковых клеток у линии рака молочной железы человека. Стевиозид может также помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые способствуют росту рака.
Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Было обнаружено, что многие производные гликозидов стевии были токсичны для определенных линий клеток лейкемии, рака легких, желудка и молочной железы.
Стевию можно использовать вместо столового сахара в ваших любимых блюдах и напитках. Щепотка порошка стевии равна примерно одной чайной ложке столового сахара.
Tasty ways to use stevia include:
- in coffee or tea
- in homemade lemonade
- sprinkled on hot or cold cereal
- in a smoothie
- sprinkled on unsweetened yogurt
Some stevia brands, such as Stevia в сыром виде может заменить чайную ложку столового сахара на чайную ложку (как в подслащенных напитках и соусах), если только вы не используете его в выпечке.
Вы можете выпекать со стевией, хотя она может придать тортам и печенью лакричный привкус. Stevia in the Raw рекомендует заменить половину общего количества сахара в вашем рецепте своим продуктом.
Другие бренды не предназначены специально для выпечки, поэтому вам понадобится меньше. Вы должны добавить в свой рецепт дополнительную жидкость или объемный ингредиент, такой как яблочное пюре или пюре из бананов, чтобы компенсировать потерянный сахар. Чтобы получить текстуру и уровень сладости, которые вам нравятся, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок.
Продукты из стевии, изготовленные с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных или страдающих диабетом. Эти продукты редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы предоставить убедительные данные о контроле веса, диабете и других проблемах со здоровьем.
Помните, что стевия намного слаще столового сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же.
Цельнолистовая стевия не одобрена для коммерческого использования, но вы можете выращивать ее для домашнего использования. Несмотря на отсутствие исследований, многие люди утверждают, что цельнолистовая стевия является безопасной альтернативой ее высокоочищенному аналогу или столовому сахару.
Хотя время от времени добавление сырого листа стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, вы не должны использовать его, если вы беременны.
До тех пор, пока исследования не определят, безопасна ли цельная листовая стевия для всех, получите одобрение своего врача, прежде чем использовать ее регулярно, особенно если у вас серьезные заболевания, такие как диабет, болезни сердца или высокое кровяное давление.
Побочные эффекты, преимущества и многое другое
Что такое стевия?
Стевия, также называемая Stevia rebaudiana — это растение, которое является членом семейства хризантем, подгруппы семейства сложноцветных (семейство амброзии). Есть большая разница между стевией, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и стевией, которую вы можете выращивать дома.
Продукты со стевией, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, такие как Truvia и Stevia in the Raw, не содержат целых листьев стевии. Они сделаны из высокоочищенного экстракта листьев стевии, называемого ребаудиозидом А (Reb-A).
На самом деле, многие продукты из стевии вообще содержат очень мало стевии. Reb-A примерно в 200 раз слаще столового сахара.
Подсластители, изготовленные с использованием Reb-A, считаются «новыми подсластителями», поскольку они смешиваются с различными подсластителями, такими как эритрит (сахарный спирт) и декстроза (глюкоза).
Например, Truvia представляет собой смесь Reb-A и эритрита, а Stevia in The Raw представляет собой смесь Reb-A и декстрозы (пакеты) или мальтодекстрина (Bakers Bag).
Некоторые бренды стевии также содержат натуральные ароматизаторы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не возражает против термина «натуральные ароматизаторы», если соответствующие ингредиенты не содержат красителей, искусственных ароматизаторов или синтетики.
Тем не менее, ингредиенты, подпадающие под категорию «натуральные ароматизаторы», могут подвергаться глубокой переработке. Многие утверждают, что это означает, что в них нет ничего естественного.
Стевию можно выращивать дома и использовать листья для подслащивания продуктов и напитков. Подсластители Reb-A доступны в жидкой, порошкообразной и гранулированной формах. Для целей этой статьи «стевия» относится к продуктам Reb-A.
Стевия — некалорийный подсластитель. Это означает, что в нем почти нет калорий. Если вы пытаетесь похудеть, этот аспект может быть привлекательным.
Однако на сегодняшний день результаты исследований неубедительны. Влияние некалорийного подсластителя на здоровье человека может зависеть от потребляемого количества, а также от времени суток, когда он потребляется.
Если у вас диабет, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Одно исследование 2010 года с участием 19 здоровых, стройных участников и 12 участников с ожирением показало, что стевия значительно снижает уровень инсулина и глюкозы. Это также оставило участников исследования довольными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий.
Однако одним отмеченным ограничением в этом исследовании является то, что оно проводилось в лабораторных условиях, а не в реальной жизненной ситуации в естественной среде человека.
Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина. Участники исследования потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца.
Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без негативных побочных эффектов. Это также увеличило уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Неясно, окажет ли такое же влияние периодическое употребление стевии в меньших количествах.
FDA сообщает, что гликозиды стевии, такие как Reb-A, «в целом признаны безопасными». Они не одобрили цельный лист стевии или сырой экстракт стевии для использования в обработанных пищевых продуктах и напитках из-за отсутствия информации о безопасности.
Есть опасения, что сырая трава стевии может нанести вред вашим почкам, репродуктивной системе и сердечно-сосудистой системе. Он также может слишком сильно снизить артериальное давление или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.
Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к брендам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.
Декстроза представляет собой глюкозу, а мальтодекстрин представляет собой крахмал. Эти ингредиенты добавляют небольшое количество углеводов и калорий. Сахарные спирты также могут слегка изменить количество углеводов.
Если вы употребляете стевию время от времени, этого может быть недостаточно для воздействия на уровень сахара в крови. Но если вы используете его в течение дня, углеводы складываются.
В исследовании 2019 года сообщалось о возможной связи между некалорийными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной кишечной флоры. В том же исследовании также предполагалось, что некалорийные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушения обмена веществ.
Как и у большинства некалорийных подсластителей, основным недостатком является вкус. Стевия имеет мягкий вкус, напоминающий солодку, с легкой горчинкой. Некоторым это нравится, но других это отпугивает.
У некоторых людей продукты из стевии, изготовленные из сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.
Стевия, изготовленная из Reb-A, безопасна при умеренном употреблении во время беременности. Если вы чувствительны к сахарным спиртам, выберите марку, которая не содержит эритрита.
Цельнолистовая стевия и неочищенный экстракт стевии, включая стевию, выращенную вами дома, небезопасны для беременных.
Может показаться странным, что продукт высокой степени очистки считается более безопасным, чем натуральный. Это общая загадка с растительными продуктами.
В этом случае Reb-A был оценен на безопасность во время беременности и в других случаях. Стевии в натуральном виде нет. В настоящее время нет достаточных доказательств того, что цельный лист стевии или неочищенный экстракт стевии не повредит вашей беременности.
Есть некоторые свидетельства того, что стевия может помочь в борьбе с некоторыми видами рака или предотвратить их.
Согласно исследованию 2012 года, гликозид под названием стевиозид, обнаруженный в растениях стевии, помогает ускорить гибель раковых клеток у линии рака молочной железы человека. Стевиозид может также помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые способствуют росту рака.
Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Было обнаружено, что многие производные гликозидов стевии были токсичны для определенных линий клеток лейкемии, рака легких, желудка и молочной железы.
Стевию можно использовать вместо столового сахара в ваших любимых блюдах и напитках. Щепотка порошка стевии равна примерно одной чайной ложке столового сахара.
Tasty ways to use stevia include:
- in coffee or tea
- in homemade lemonade
- sprinkled on hot or cold cereal
- in a smoothie
- sprinkled on unsweetened yogurt
Some stevia brands, such as Stevia в сыром виде может заменить чайную ложку столового сахара на чайную ложку (как в подслащенных напитках и соусах), если только вы не используете его в выпечке.
Вы можете выпекать со стевией, хотя она может придать тортам и печенью лакричный привкус. Stevia in the Raw рекомендует заменить половину общего количества сахара в вашем рецепте своим продуктом.
Другие бренды не предназначены специально для выпечки, поэтому вам понадобится меньше. Вы должны добавить в свой рецепт дополнительную жидкость или объемный ингредиент, такой как яблочное пюре или пюре из бананов, чтобы компенсировать потерянный сахар. Чтобы получить текстуру и уровень сладости, которые вам нравятся, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок.
Продукты из стевии, изготовленные с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных или страдающих диабетом. Эти продукты редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы предоставить убедительные данные о контроле веса, диабете и других проблемах со здоровьем.
Помните, что стевия намного слаще столового сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же.