Почему нарушается обмен веществ и как его восстановить: Нарушение обмена веществ: симптомы, причины, лечение

Содержание

Нарушение обмена веществ

В организме человека, как, впрочем, и других живых существ, одновременно текут два взаимно уравновешенных процесса: всё в теле постоянно разрушается с образованием энергии и всё постоянно восстанавливается за счёт потребления пищи, так что по видимости никаких изменений вообще нет. Равновесие двух этих процессов — суть так называемого обмена веществ.

Обмен веществ в организме человека считается нормальным, когда процессы выработки энергии и ее восстановления вполне соответствуют друг другу. Но часто он идет с некоторым преобладанием одного из них.

Если в каком-то отношении преобладают процессы распада и выработки энергии, о таких людях говорят: «не в коня корм»… Такие люди худеют.

Если же в каком-то отношении преобладают накопительные, строительные процессы, то имеет место обратное явление… Такие люди имеют лишний вес.

Обмен веществ, как и всё в организме, регулируется нервной системой; так что какова организация тонуса нервных регуляторных центров, таково и состояние организма. Поэтому, чтобы перевести организм в целом из одного устойчивого состояния в другое, надо устойчиво изменить тонус отдельных центров мозга.

Регуляцией обмена веществ в организме человека в основном занят отдел мозга, именуемый «гипоталамус». В нём обнаружено два отдела: эрготический(гpеч. ergon — работа) — он регулирует скорость выработки энергии, и трофический (греч. trophe — пища, питание) — он регулирует строительные, восстановительные, накопительные процессы.

Если по каким-либо причинам повышен тонус эрготического отдела гипоталамуса, то человек худеет. Если же по каким-то причинам повышен тонус трофического отдела — усилены процессы накопления, отложения… Так вот, упомянутый выше регуляторный сдвиг — это и есть, так называемое, нарушение обмена веществ.

Итак, регуляция процессов обмена веществ осуществляется непосредственно центральной и вегетативной нервной системой или гормонально. Любое заболевание сопровождается

нарушением обменных процессов в организме, что особенно отчетливо проявляется при расстройствах функций нервной системы и желез внутренней секреции. Основной обмен повышается при заболеваниях, связанных с усилением функций щитовидной железы, и понижается при заболеваниях, обусловленных недостаточной функцией этой железы, а также при снижении функции гипофиза, надпочечников, половых желез и при общем голодании. Обмен веществ и энергии нарушается при неправильном питании — избыточном, недостаточном или качественно неполноценном.

Нарушения обмена веществ и энергии проявляются в изменении взаимодействия и превращении различных соединений, избыточном накоплении промежуточных продуктов обмена, в неполном или чрезмерном их выделении и извращении течения различных процессов с образованием веществ, чуждых нормальному организму.

Генетически обусловленное расстройство обмена веществ также служит причиной многих болезней (подагра, ожирение и др.).

Восстановление нарушенного обмена веществ — непростой процесс, который потребует серьезного отношения, настойчивости и упорства. Первый шаг в этом направлении – консультация врача психотерапевта, эндокринолога, невролога.

Нарушение углеводного обмена — диагностика и лечение в медицинском центре «Андреевские больницы

У каждого человека в норме уровень содержания глюкозы в крови должен быть от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Конечно, глюкоза — очень важная постоянная гомеостаза. При расстройствах углеводного обмена (гипогликемия) в организме происходят необратимые изменения, которые связаны с деятельностью центральной нервной системы.

Понижение глюкозы в крови до 2.2 ммоль/л может спровоцировать судороги и нарушения сознания, человек может впасть гликемическую кому. При незначительном отклонении от нормы больной будет испытывать недомогание, а также снизится его работоспособность.

Причины нарушения углеводного обмена

Основными причинами нарушений процессов, связанных с углеводным обменом, могут стать:

  • Нарушение фосфорилирования глюкозы в стенке кишечника (обычно это происходит в том случае, если воспаляется кишечная стенка, при отравлениях флоридзином и монойодацетагом).
  • Нарушение нервно-гормональной регуляции.
  • Нарушение углеводной функции печени.
  • Нарушение нейрогормональной регуляции углеводного обмена.

Симптомы нарушения углеводного обмена

При нарушении разных видов углеводного обмена наблюдается снижение глюкокиназы. Возрастает активность глюко-фосфатазы, следовательно, глюкофосфат поступает в кровь в виде глюкозы. Через мембраны клеток глюкоза практически не проходит, вследствие чего она не способна усваиваться тканями. Ускоряется глюконеогенез (образование глюкозы из пирувата, лактата, амиокислот жирных веществ и др.).

Человек при пониженном уровне глюкозы в крови чувствует общую слабость, быстро утомляется, ему тяжело выполнять обычную ежедневную работу. При сильных отклонениях от нормы начинаются судороги, помутнения сознания. Самый страшный симптом этого заболевания – гликемическая кома.

Диагностика нарушения углеводного обмена

Чтобы правильно диагностировать заболевание, вам необходимо обратиться к врачу, который предложит вам пройти следующие анализы и обследования:

  • В первую очередь нужно сдать анализ крови.
  • Затем биохимический анализ крови.
  • Сделать глюкозотолерантный тест.
  • Липидный профиль.
  • Гликированный гемоглобин.
  • Определить уровень секреции инсулина, а также С-пептида.
  • Провести иммунологические анализы.
  • Проверить, расположены ли вы к возникновению развития нарушений углеродного обмена вследствие наследственности.
  • Диагностика нефропатии.
  • ЭКГ и УЗИ.
  • Сканирование ультразвуком сосудов.

Врач, который специализируется на нарушениях углеводного обмена, – эндокринолог.

Лечение нарушений углеводного обмена

Для восстановления углеводного обмена можно воспользоваться медикаментозным лечением – препаратами, которые снижают сахар в крови. Это бигуаниды, ингибиторы альфа-глюкозидаза. Однако препараты не принесут пользы, если вы не будете соблюдать правильный режим жизни. Сюда входят: правильное питание, физические нагрузки, сахароснижающая терапия.

Профилактика нарушений углеводного обмена

В связи с нарушением обмена веществ могут развиться довольно сложные и серьезные заболевания, поэтому необходимо предпринять все меры для того, чтобы нарушения не начали развиваться. В первую очередь необходимо сбалансированно и правильно питаться. Это основной залог здоровья. Также существует множество витаминных препаратов, биологических пищевых добавок. Если вы – сладкоежка, от продуктов, содержащих много глюкозы, придется отказаться. Оптимальное употребление воды – 2 л в день.

Дополнительная информация о заболевании Нарушение углеводного обмена

Ссылка на источник

ЭндокринологЭндокринолог (Клиника в Красногорске)Эндокринолог (Клиника в Мытищах)Эндокринолог (Клиника в Троицке)Эндокринолог (Клиника на Варшавке)Эндокринолог (Клиника на Ленинском)

восстановить метаболизм — Блог о метаболическом балансе

Все мы знаем, что чем больше пищевых продуктов обработано и наполнено добавками и консервантами, тем больше это негативно влияет на ваше здоровье и самочувствие.

Мы в Metabolic Balance стремимся способствовать правильному пониманию истинной целебной силы свежих, цельных и натуральных продуктов, которые содержат все необходимые питательные вещества для полной поддержки физического и психического здоровья, если их есть в правильных количествах и в нужное время. Metabolic Balance не исключает какую-либо группу продуктов питания, а вместо этого создает индивидуальную программу питания для каждого клиента. Вы когда-нибудь боялись составлять индивидуальный план питания, потому что не знали, что будете есть, или боялись, что вам будет слишком мало еды? Ну, вам не нужно беспокоиться об этом с Metabolic Balance. Посетите веб-сайт и свяжитесь с одним из наших тренеров, чтобы узнать больше или начать!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано от dnarnaumОпубликовано в здоровое питание, метаболический баланс, питание, план питания, персонализированное питание, сброс метаболизма, восстановление метаболизма, хорошее самочувствиеОставить комментарий

Мы стремимся сначала улучшить, а затем поддерживать исключительное здоровье.

Metabolic Balance был разработан на основе знания о том, что пища оказывает огромное влияние на функционирование систем и процессов нашего организма и, следовательно, на наше общее самочувствие и здоровье.

Хотя наш подход наиболее известен своей способностью помогать людям сбрасывать вес, это лишь одно из многих преимуществ индивидуального и сбалансированного питания для здоровья.

Еда — это ваше лекарство, и крепкое здоровье начинается с знания того, какие продукты ВАМ нужно есть!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано от dnarnaumОпубликовано в здоровое питание, метаболический баланс, программа метаболического баланса, План питания, персонализированное питание, Сбросьте свой метаболизм, восстановите метаболизмОставить комментарий

Когда наши внутренние часы сбиваются с пути, мы не просто устаем: исследователи обнаружили, что несоблюдение ежедневного ритма имеет негативные последствия. Пора ли идти спать или быть активным, наше тело знает это без будильника. Внутренние часы контролируют наши фазы сна и бодрствования и ориентированы прежде всего на естественный ритм дня и ночи. Если этот ритм нарушается, например, из-за смены часовых поясов или сменной работы, это также имеет физические последствия: нарушение внутренних часов, например, способствует ожирению и даже может ускорить умственное угасание.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано от dnarnaumОпубликовано в жировой обмен, здоровое питание, метаболический баланс, питание, план питания, персонализированное питание, сброс метаболизма, восстановление метаболизмаОставить комментарий

«Хороший метаболизм, плохой метаболизм, ускорение метаболизма, стимулирование его, управление им» — термин «метаболизм» часто используется, когда мы говорим о здоровье и хорошем самочувствии. Проще говоря, метаболизм использует питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, для производства энергии для всех органов. Витамины и минералы также особенно важны для быстрого и эффективного обмена веществ. Без них не могут протекать сложнейшие биохимические процессы. Многие продукты считаются настоящими «ускорителями» метаболизма. К ним относятся острые специи, такие как перец чили и имбирь, или горькие овощи, такие как фенхель и цикорий, эфирные масла которых повышают скорость основного обмена. Белковые продукты, такие как птица, рыба, мясо и сыр, содержат цинк, который является важным катализатором метаболизма.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано от dnarnaumОпубликовано в рубрике Здоровый образ жизни, здоровый образ жизни, метаболический баланс, программа метаболического баланса, Сбросьте свой метаболизм, восстановите метаболизм, хорошее самочувствиеОставить комментарий

Категорически не рекомендуется есть обильно поздно вечером и перед сном.

Ночью пищеварение замедляется, что влияет на обмен веществ и качество сна. Ведь ночью организм отдыхает. Организм переходит в «дежурный режим», т. е. пока сохраняются все жизненные функции, а уровень сахара в крови держится на постоянном уровне, не время заставлять организм переваривать пищу, особенно эпическими порциями! Важно не только время приема пищи, но и качество пищи, которую вы едите. Калории не зависят от времени! Итак, чего следует придерживаться, если вы хотите похудеть? Хотя тело каждого человека уникально, и некоторые вещи могут не подойти каждому, мы рекомендуем, чтобы ваш ужин был более легким, но питательным, а не тяжелым и сытным. Советы по приему пищи после 18:00:

✔ Избегайте продуктов, содержащих простые сахара, таких как сладости, шоколад и т. д. Они стимулируют аппетит.
✔ Сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, таких как рыба, молочные продукты, яйца и орехи.

✔ Не ешьте вечером слишком много сырой пищи – овощи, приготовленные на пару, легче усваиваются.
✔ Желательно, чтобы последний прием пищи был не менее чем за 3 часа до сна.
✔ Всегда пейте достаточно воды.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано от dnarnaumОпубликовано в Здоровый образ жизни, здоровый образ жизни, здоровое питание, метаболический баланс, программа метаболического баланса, питание, План питания, персонализированное питание, Сбросить метаболизм, восстановить метаболизмОставить комментарий

Ищете вкусные и полезные рецепты, которые помогут похудеть? Попробуйте этот острый салат из манго и капусты!

Ингредиенты:
1 порция овощей (капуста, лук-порей, коричневые грибы)

1 порция нарезанного кубиками манго
1 зубчик чеснока
1 перец чили
Свежий имбирь
Стручки кардамона
Кокосовое масло
1/4 стакана (50 мл) овощного бульона
Соль и перец

Приготовление:
Очистить, вымыть и крупно нарезать капусту и лук-порей. Очистите грибы и нарежьте их на четвертинки. Перец чили разрежьте вдоль пополам и очистите от семян, затем нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь. Нагрейте масло, обжарьте чеснок, имбирь и лук-порей до прозрачности и добавьте перец чили и кардамон. Добавьте грибы и жарьте 3 минуты. Затем добавьте капусту и готовьте еще 3 минуты. Наконец, деглазируйте овощным бульоном и варите на медленном огне 5 минут; Приправить солью и перцем. Наконец, добавьте половину нарезанного кубиками манго и наслаждайтесь остатками манго на десерт. Наслаждайтесь протеином на ваш выбор!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано от dnarnaumОпубликовано в простой рецепт, здоровое питание, здоровые рецепты, метаболический баланс, питание, рецепт, восстановление обмена веществ, вегетарианский рецептОставить комментарий

После того, как вы попробовали различные диеты, программы или быстродействующие решения, есть много причин, по которым вы все еще можете чувствовать вздутие живота, дискомфорт или просто общее разочарование из-за нерегулярного управления потерей веса. Мы твердо верим, что главная причина в том, что ВСЕ РАЗНЫЕ! Один тип программы, диеты или решения не будет работать для всех. Простой. Наши планы питания Metabolic Balance разрабатываются индивидуально на основе набора анализов крови и вашей личной истории болезни. Персонализация вашего плана питания и создание дорожной карты для нового обновленного образа жизни — единственный путь. Чтобы узнать больше о нашей отмеченной наградами программе, посетите наш веб-сайт, чтобы связаться с одним из наших тренеров.

Фото: Metabolic Balance Australia and New Zealand

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано от dnarnaumОпубликовано в здоровое питание, метаболический баланс, коучинг метаболического баланса, программа метаболического баланса, питание, план питания, персонализированное питание, восстановление метаболизмаОставить комментарий

Вы уникальны, и ваш выбор еды должен быть таким же! Научно доказано, что
Metabolic Balance является одной из самых успешных программ питания на рынке. Один из ключей к нашему успеху заключается в высокой степени персонализации, которую мы предоставляем нашим клиентам. Каждый план питания, который мы создаем, разрабатывается индивидуально для каждого человека на основе его результатов анализов крови и истории болезни. Неважно, кто вы и чем занимаетесь, вместе с вашим специалистом по метаболическому балансу мы будем отмечать вашу уникальность и использовать ее для оптимизации вашего здоровья. Начните свой путь к здоровью сегодня!

Фото: Metabolic Balance Australia and New Zealand

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано автором dnarnaumОпубликовано в рубрике здоровое питание, метаболический баланс, программа метаболического баланса, питание, план питания, индивидуальное питание, восстановление метаболизма, хорошее самочувствиеОставить комментарий

То, что сегодня часто воспринимается как «нормальная» привычка в еде, очень часто вредно для нас.

Неправильное питание может привести к нарушению естественного ритма вашего тела. Результатом во многих случаях является плохое самочувствие и ожирение.

Вот почему Metabolic Balance фокусируется исключительно на метаболическом здоровье — когда вы устраняете причину и восстанавливаете баланс в организме, ваш метаболизм может быть сброшен, а естественное здоровье восстановлено.

То, как вы можете себя чувствовать со сбалансированным обменом веществ, может включать в себя…

– Улучшается сон и вы чувствуете себя хорошо отдохнувшим

– Повышается ваша энергия, повышается ваша повседневная производительность на работе и дома

– Вы набираете силу и мышечная масса

– Вы регулируете уровень сахара в крови

– Вы уравновешиваете кислотно-щелочное соотношение

– Вы достигаете и поддерживаете желаемый вес

– Вы улучшаете общее качество жизни

С этими положительными побочными эффектами вы можете увидеть, где концепция «еда как лекарство» родился. Чтобы узнать больше о метаболизме и его влиянии на ваше здоровье и благополучие, посетите наш веб-сайт!

Адаптировано: Metabolic Balance Australia and New Zealand

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано от dnarnaumОпубликовано в здоровое питание, метаболический баланс, коучинг метаболического баланса, программа метаболического баланса, питание, план питания, индивидуальное питание, сброс вашего метаболизма, восстановление метаболизмаОставить комментарий

Здоровый образ жизни у каждого из нас разный.

Уникальность — наша специальность, и мы можем помочь вам на пути к отличному здоровью, зная, какие продукты ВАМ нужно есть!

План питания Metabolic Balance разрабатывается индивидуально в соответствии с вашими потребностями и основан на рецензируемых научных исследованиях в области питания. Каждый план уникален, потому что создается с использованием:

– ваши показатели крови

– ваши измерения

– ваши личные данные

– ваши аллергии

– ваши симпатии и антипатии

Более миллиона человек за последние 20 лет успешно приняли участие в собственном питании Metabolic Balance строить планы. Узнайте больше о том, как мы можем создать идеальный план для вас.

Жизнь в балансе с метаболическим балансом!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано от dnarnaumОпубликовано в здоровое питание, метаболический баланс, тренировка метаболического баланса, программа метаболического баланса, питание, план питания, индивидуальное питание, сброс метаболизма, восстановление метаболизма, хорошее самочувствиеОставить комментарий

Метаболические изменения при недоедании | Глаза

Недоедание

В этом документе основное внимание будет уделено тому, что Голден называет питательными веществами II типа (Таблица 1 1 ). Я добавил энергию, жиры и углеводы в первоначальный список, несмотря на то, что они не соответствуют строгому определению основных питательных веществ. Питательные вещества II типа присутствуют в составе всех тканей в относительно фиксированных количествах. Недостаток любого из этих питательных веществ типа II вызывает немедленное прекращение роста и неспособность поддерживать баланс других питательных веществ типа II. Следовательно, признаки такого дефицита относительно неспецифичны, поскольку все они могут быть связаны с недостатком любого из этих питательных веществ. Более того, не имеет значения, какого из этих питательных веществ больше всего не хватает, потому что в большинстве естественных ситуаций потребление всех из них, вероятно, будет недостаточным, и восстановление функции не будет происходить до тех пор, пока не будет обеспечено адекватное потребление всех из них. .

Таблица 1 Питательные вещества Типа I и Типа II

Полноразмерная таблица

Недостаточность питания может возникать остро или хронически, и метаболический ответ может немного различаться в каждом случае. Возможно, будет полезно рассмотреть три общие ситуации. Во-первых, это дети раннего возраста в странах третьего мира, страдающие белково-энергетической недостаточностью различной степени. Маленькие дети особенно уязвимы к последствиям недостаточного питания и хронического воздействия инфекционных заболеваний, что приводит к высоким показателям смертности. Недоедание не всегда может быть непосредственной причиной смерти, но, по оценкам, на него приходится 35% смертей детей во всем мире. 2 Вторая ситуация связана с большим числом детей старшего возраста и взрослых, опять же в основном в странах третьего мира, которые пережили детство, но живут на минимально неадекватном потреблении и, как правило, классифицируются как страдающие хроническим дефицитом энергии. Хотя считается, что такие люди успешно адаптировались к своему неадекватному питанию, их производительность труда низка, а их способность выполнять нормальные социальные функции и получать удовольствие от них может быть ограничена. Третья ситуация чаще встречается в промышленно развитых странах и касается людей с тяжелыми заболеваниями, которые приводят к анорексии и истощению. Возникающее в результате недоедание становится синергетическим фактором, способствующим дальнейшей заболеваемости и смертности.

Во всех этих случаях основной причиной недоедания является неадекватное потребление пищи, но в большинстве случаев это также следствие болезни, которая вызывает увеличение потребности в белке и энергии. Заболевание может быть инфекцией, такой как диарея или корь у недоедающих детей, или это может быть хронический воспалительный процесс или острая травма, такая как перелом бедра или хирургическое вмешательство в случае недоедания взрослых в больницах. Такие болезненные процессы также усугубляют недоедание, вызывая анорексию. Недоедание, в свою очередь, усугубляет патологический процесс, подавляя иммунную функцию. Взаимодействие между недоеданием и болезнями, особенно инфекционными, часто описывается как порочный круг. 3

Метаболические изменения, которые наблюдаются в этих ситуациях, трудно интерпретировать, поскольку они представляют собой реакцию как на недоедание, так и на болезнь. Некоторые данные о влиянии чистого недоедания на человека были получены в ходе эксперимента 4 в Миннесоте и в некоторых более поздних исследованиях людей с ожирением, которые соблюдали диету, чтобы похудеть. Экспериментальные исследования на людях-добровольцах, как правило, сосредоточены в основном на относительно коротких периодах полного голодания. Однако много полезной информации можно получить и из исследований на животных моделях. Мы использовали этот подход для изучения взаимодействия между недоеданием и метаболическим ответом на травму (см. ниже).

Метаболические изменения у детей раннего возраста с белково-энергетической недостаточностью

Непосредственным следствием недостаточного потребления у ребенка будет замедление или остановка роста, так что белок и энергия могут использоваться для поддержания существующей ткани. Если дефицит энергии настолько серьезен, что энергетический баланс не может поддерживаться, происходит потеря тканей тела, как жировых, так и нежирных, чтобы обеспечить субстраты для поддержания метаболизма оставшихся клеток. Таким образом, хроническое недоедание приводит к замедлению роста и может быть обнаружено путем измерения роста (или длины тела, в случае младенцев) в соответствии с возрастом, при этом низкие значения классифицируются как задержка роста. Более острое недоедание, как правило, вызывает уменьшение массы тела по отношению к росту, и это классифицируется как истощение.

В крайних случаях недоедание приводит к синдромам, известным как маразм и квашиоркор. Было высказано предположение, что маразм представляет собой крайний результат адаптации к низкому потреблению с полным прекращением роста и выраженной потерей мышечной и жировой ткани, в то время как признаки квашиоркора, такие как отек и ожирение печени, могут представлять собой недостаточность некоторых аспектов этого процесса. приспособление. Однако биохимические изменения, о которых сообщалось, недостаточно последовательны, чтобы дать много надежных ключей к природе любых метаболических различий. Конечно, старое представление о том, что квашиоркор был вызван диетой с уникальным низким содержанием белка, что привело к нарушению секреции альбумина и аполипопротеинов, не подтверждается доказательствами.

На самом деле, диета детей с квашиоркором часто не отличается особенно низким соотношением белка и энергии, а скорее слишком разбавлена, так что потребление как белка, так и энергии низкое. 5, 6 Более того, дети могут эффективно выздоравливать на диетах с низким содержанием белка. 7 Концентрация белка в плазме крови у детей с отеками часто не особенно низкая, и во время реабилитации отек может исчезнуть без каких-либо изменений в концентрации альбумина в сыворотке. 7

Одна из теорий, в отношении которой появляется все больше доказательств, ссылается на роль свободных радикалов в повреждении тканей, в том числе в нарушении синтеза экспортного белка в печени и в вызывании утечки жидкости из капилляров. Повреждение свободными радикалами может быть вызвано токсинами или инфекциями окружающей среды или пищи, воздействующими на клетки с чрезмерным уровнем свободного железа и недостаточным количеством защитных молекул, таких как восстановленный глутатион, что, в свою очередь, может быть результатом недостаточного потребления антиоксидантных питательных веществ. 7 Повреждение клеточной мембраны свободными радикалами вызывает повышение внутриклеточной концентрации натрия и снижение концентрации калия.

Метаболический ответ на голодание

Немедленный ответ на начало голодания подобен нормальным изменениям, происходящим в постабсорбционной фазе между приемами пищи. Большинство тканей используют глюкозу в качестве топлива сразу после еды, а затем постепенно переключаются на использование жирных кислот. Однако мозг имеет обязательную потребность в глюкозе, как и хрусталик глаза, эритроциты, кожа и мозговое вещество почек. Следовательно, циркулирующая концентрация глюкозы должна поддерживаться за счет расщепления гликогена, который хранится в печени после каждого приема пищи. Как только запасы гликогена израсходованы, глюкоза должна полностью вырабатываться путем глюконеогенеза, первоначально в основном в печени, но почки играют все возрастающую роль по мере прогрессирования голодания. Основными субстратами являются аминокислоты, в частности аланин и глютамин, а также глицерин, который образуется при расщеплении накопленных триглицеридов, и лактат, который образуется в результате гликолиза. По мере продолжения голодания печень также начинает вырабатывать кетоновые тела, в основном 3-гидроксибутират и некоторое количество ацетоацетата, которые могут использоваться мозгом, и это снижает количество глюкозы, которая должна быть произведена.

Таким образом, при длительном голодании организм приспосабливается к использованию своего основного запаса энергии — триглицеридов, хранящихся в жировой ткани. Скорость, с которой мышечная ткань расщепляется на аминокислоты для глюконеогенеза, сводится к минимуму из-за функциональных последствий потери белков, поэтому количество азота, выделяемого с мочой, уменьшается по мере прогрессирования голодания. Таким образом, количество глюкозы, используемой мозгом, снижается примерно с 80 г/сутки на ранних стадиях до примерно 35 г/сутки при длительном голодании, при этом остальная часть потребности в энергии удовлетворяется за счет кетонов. 8

Принято считать, что белок скелетных мышц является основным источником аминокислот во время голодания. Однако мы показали на голодающих крысах, что гладкая мускулатура кишечника разрушается гораздо быстрее, чем скелетная мускулатура на начальных стадиях голодания. 9 Это может иметь функциональные последствия как для функции кишечника как барьера для бактериальной транслокации, так и для способности поглощать питательные вещества, когда начинается возобновление питания. Количество белка, представленного в виде гладких мышц, также относительно невелико по сравнению с количеством скелетных мышц, поэтому скелетные мышцы вскоре становятся основным источником аминокислот. По-видимому, голодание одинаково влияет на все скелетные мышцы9.0180 10 , хотя потеря волокон типа II может быть больше, чем волокон типа I. 11 Мышечная функция нарушена, при этом имеются некоторые свидетельства того, что мышечная утомляемость непропорционально возрастает при недоедании. 12 Наиболее серьезные последствия связаны с поражением дыхательной мускулатуры, что приводит к нарушению способности к кашлю и, таким образом, к повышенной восприимчивости к респираторным инфекциям.

Скорость основного обмена фактически увеличивается в течение первых нескольких дней голодания под влиянием катехоламинов, которые секретируются в ответ на снижение концентрации глюкозы в крови. 13, 14 Вероятно, это отражает высокую скорость глюконеогенеза, происходящую в это время. Однако по мере голодания скорость метаболизма снижается, так как свободный T 3 и уровни катехоламинов снижаются, а скорость глюконеогенеза снижается.

Метаболический ответ на недоедание

Реакцию на менее строгое ограничение в еде также можно рассматривать как ряд адаптивных процессов с теми же приоритетами, то есть для поддержания поступления глюкозы в мозг и минимизации потерь нежирная ткань. Скорость основного обмена снижается, чтобы свести к минимуму отрицательный энергетический баланс. Частично это достигается за счет потери метаболически активной ткани, но есть также некоторые свидетельства того, что повышается эффективность энергетического метаболизма, что приводит к снижению расхода энергии на единицу клеточной массы. 15 Однако неясно, каков механизм повышения эффективности. Могут быть некоторые возможности для повышения эффективности связи производства АТФ с окислением субстрата путем предотвращения утечки митохондриальных протонов. Также может наблюдаться некоторое снижение оборота белка и активности натрий/калиевой АТФазы, которые являются процессами, на долю которых приходится большая часть основных затрат энергии.

Однако в долгосрочной перспективе основным механизмом минимизации расхода энергии является прогрессирующая потеря метаболически активной ткани. Так, например, в Миннесотском эксперименте 4 после 168 дней «полуголодания» уровень метаболизма снизился на 37% при выражении в ккал/день, но только на 15% при выражении в ккал/день на единицу активной массы ткани.

Адаптация к хроническому ограничению энергии

Похоже, что адаптация энергетического метаболизма у людей, которые всю жизнь питаются минимально неадекватным питанием, может несколько отличаться от реакции ранее хорошо питавшихся субъектов, переживающих период недоедания. Основной реакцией населения с хроническим недоеданием является медленный темп роста, задержка созревания и низкий рост взрослого человека. Небольшой рост можно рассматривать как успешную адаптацию к низкокалорийному потреблению, поскольку общий уровень основного обмена будет низким. Однако, если скорость метаболизма скорректировать на безжировую массу, нет существенной разницы между теми, кто больше всего недоедает, и теми, кто хорошо питается. 16 Причина этого в том, что основной дефицит мышечной массы приходится на мышцы, которые имеют относительно низкую скорость метаболизма, в то время как размер внутренних органов, которые гораздо более метаболически активны, затрагивается гораздо меньше. 17 Следовательно, эти изменения в составе тела могут свести на нет любое повышение эффективности клеточного метаболизма.

Также наблюдается сокращение других компонентов общих затрат энергии. Возможно снижение как холодового, так и диетического термогенеза, хотя доказательства не являются окончательными. 15 С другой стороны, имеются убедительные данные о снижении расхода энергии, связанного с физической активностью у людей с недостаточным питанием. Частично это происходит снова из-за уменьшения размера тела. Также происходят изменения в поведении: работа выполняется медленнее и эффективнее, а досуг чаще становится малоподвижным. 15 Расход энергии после тренировки также может быстрее вернуться к норме. 18

Влияние недоедания на метаболический ответ на травму

Метаболические изменения, возникающие после острой травмы, несколько отличаются от тех, которые сопровождают хроническое недоедание. Работа Катбертсона 19 показала, что травма в виде случайной травмы или хирургического вмешательства вызывает длительный период повышенных затрат энергии и повышенного выделения азота с мочой. 20 Эти реакции отражают повышенный глюконеогенез, липолиз и общий распад мышечного белка с целью мобилизации субстратов и энергии для поддержки активации воспалительных и репаративных процессов, способствующих восстановлению. Поскольку люди, подвергающиеся хирургическому вмешательству, часто несколько истощены в результате хронического болезненного процесса, важно знать, способны ли пациенты с истощением вызывать такой же метаболический ответ на травму.

Мы исследовали этот вопрос в группе самок крыс, которые недоедали, кормя их 2% белковой диетой и ограничивая их потребление до 50% от потребления контрольной группы, которую кормили вволю на 17% белковая диета. Через 3 недели половина крыс подверглась гистерэктомии, а затем была возвращена к той же диете еще на 4 дня, в то время как другие крысы содержались на той же диете, но получали парное кормление с оперированными крысами. По окончании опыта всех крыс забивали, тушки анализировали на содержание белка и жира и рассчитывали энергетический баланс. ad libitum крыс, которых кормили вволю, показали 37%-ное увеличение расхода энергии после операции, как и ожидалось. У недоедающих крыс также наблюдалось увеличение расхода энергии, но оно было значительно меньше и составляло 22% от контрольного значения. (Таблица 2 21 ). В отдельном эксперименте мы измеряли экскрецию азота с мочой после операции у аналогичных групп крыс. У хорошо питавшихся крыс наблюдалось значительное увеличение экскреции азота с мочой в каждый из первых трех дней после операции, а у недоедающих крыс небольшое повышение наблюдалось только на вторые сутки (табл. 2-9).0180 21 ). Следовательно, оказывается, что у истощенных животных возможен метаболический ответ на хирургическое вмешательство, но его величина значительно меньше, чем у хорошо питающихся животных. Это может способствовать повышенной уязвимости пациентов с истощением к осложнениям после операции.

Таблица 2 Энергетический баланс и экскреция азота с мочой после хирургического вмешательства у недоедающих и кормившихся вволю контрольных крыс

Полноразмерная таблица

Влияние недоедания на заживление ран

Принято считать, что недоедание оказывает пагубное влияние на процесс заживления ран и что это представляет собой важный механизм, благодаря которому у пациентов с истощением могут развиваться осложнения и ухудшаться результаты после операции. Эта точка зрения основана в основном на клинических наблюдениях, а не на каких-либо достоверных экспериментальных данных на людях. 22 Исследования на экспериментальных животных показывают, что заживление ран ухудшается только после длительного ограничения питания, приводящего к сильному истощению. 23 Мы исследовали метаболическую основу взаимосвязи между нутритивным статусом и заживлением ран путем измерения изменений скорости синтеза белка в заживающей ране. Ранее мы показали, что скорость синтеза белка увеличивается более чем в два раза во время заживления ран в мышцах, и мы предположили, что это может быть одним из механизмов, с помощью которого статус питания влияет на заживление, поскольку известно, что недоедание снижает скорость синтеза белка и таким образом, может предотвратить отложение нового белка для заживления раны. 24

Наши исследования были сосредоточены на заживлении мышц живота после абдоминальной хирургии. В первом эксперименте крыс недоедали, ограничивая потребление пищи до 50% от нормы в течение 7 дней. Это привело к 14% дефициту массы тела. Затем их подвергали лапаротомии и поддерживали на ограниченной диете еще в течение 2 дней, после чего измеряли синтез белка in vivo с использованием метода заливающей дозы. 25 Хотя это диетическое лечение вызвало значительное снижение скорости синтеза белка в других мышцах, оно не предотвратило увеличение синтеза белка в поврежденной мышце (Таблица 3 22 ). Мы повторили эксперимент с другой группой недоедающих крыс и обнаружили, что синтез белка в заживающей ране брюшной мышцы не нарушался через семь дней после операции. У этих крыс также не было выявлено нарушений отложения коллагена или прочности на растяжение в ране. 22

Таблица 3 Скорость синтеза белка в мышцах в месте ранения, неповрежденных мышцах живота и икроножных мышцах через 48 ч после операции у истощенных и получавших ad lib контрольных крыс

Полноразмерная таблица

Впоследствии мы расширили эти исследования, применяя к крысам более строгие степени недоедания, например, кормление диетой с низким содержанием белка (2%) в течение 2 недель до операции или голодание крыс в течение 48 часов после операции. хирургия (PW Emery, V Costarelli и SL Koay, неопубликованные данные). В обоих случаях увеличение синтеза белка в заживающей ране не нарушалось.

Эти результаты можно интерпретировать как указывающие на то, что заживление ран имеет высокий биологический приоритет и сохраняется, даже когда другие функции страдают от недоедания. То же самое, по-видимому, относится и к репродуктивной деятельности, поскольку женщины, страдающие от недоедания, способны рожать здоровых и хорошо выращенных детей и производить достаточное количество грудного молока. 26 Однако существует контраст с влиянием недоедания на иммунную систему, когда люди, страдающие от недоедания, оказываются гораздо более восприимчивыми к пагубным последствиям инфекционных заболеваний.

Каталожные номера

  1. Golden MHN, Golden BE . Тяжелое недоедание. В: Гарроу Дж. С., Джеймс WPT, Ральф А. (ред.). Питание человека и диетология , 10-е изд. Черчилль Ливингстон: Эдинбург, 2000, стр. 515–526.

    Google ученый

  2. Блэк Р., Моррис С., Брайс Дж. Где и почему ежегодно умирают 10 миллионов детей? Ланцет 2003; 361 : 2226–2234.

    Артикул Google ученый

  3. Кеуш ГТ . История питания: недоедание, инфекции и иммунитет. Дж Нутр 2003; 133 : 336S–340S.

    Артикул Google ученый

  4. Киз А., Брозек Дж., Хеншель А., Микельсон О., Тейлор Х.Л. Биология голодания человека . University of Minnesota Press: Миннеаполис, 1950.

    Книга Google ученый

  5. Гопалан С . Квашиоркор и маразм: эволюция и отличительные черты. В: Макканс Р.А., Уиддоусон Э.М. (ред.). Дефицит калорий и дефицит белка . J&A Churchill: Лондон, 1968, стр. 48–58.

    Google ученый

  6. Нейсмит Диджей. Квашиоркор в западной Нигерии: исследование традиционных продуктов для прикорма с особым упором на энергию и незаменимые жирные кислоты. Бр Ж Нутр 1973; 30 : 567–576.

    Артикул КАС Google ученый

  7. Золотой МХН. Развитие концепции недоедания. Дж Нутр 2002; 132 : 2117S–2122S.

    Артикул КАС Google ученый

  8. Ньюсхолм Э.А., Пиявка А.Р. Биохимия для медицинских наук . Джон Уайли и сыновья: Чичестер, 1983.

    Google ученый

  9. Эмери П.В., Котелесса Л., Холнесс М., Иган С., Ренни М.Дж. Различные модели обмена белков в скелетных и гладких мышцах желудочно-кишечного тракта и продукция N τ -метилгистидина во время голодания у крыс. Biosci Rep 1986; 6 : 143–153.

    Артикул КАС Google ученый

  10. Spence CA, Hansen-Smith FM . Сравнение химического и биохимического состава тринадцати мышц крысы при ограничении белка. Бр Ж Нутр 1978; 39 : 647–653.

    Артикул КАС Google ученый

  11. Джефферсон Л.С., Бойд Т.А., Флейм К.Е., Пиви Д.Э. Регуляция синтеза белка в перфузируемых препаратах сердца, скелетных мышц и печени крыс. Biochem Soc Trans 1980; 8 : 282–283.

    Артикул КАС Google ученый

  12. Лопес Дж., Рассел Д.М., Уитвелл Дж., Джиджибхой К.Н. Функция скелетных мышц при недостаточном питании. Am J Clin Nutr 1982; 36 : 602–610.

    Артикул КАС Google ученый

  13. Мэнселл П. И., Товарищи И.В., Макдональд И.А. Усиленный термогенный ответ на адреналин после 48-часового голодания у людей. Am J Physiol 1990; 258 : R87–R93.

    КАС пабмед Google ученый

  14. Zauner C, Schneeweiss B, Kranz A, Madl C, Ratheiser K, Kramer L et al. Расход энергии в покое при кратковременном голодании увеличивается в результате повышения уровня норадреналина в сыворотке. Am J Clin Nutr 2000; 71 : 1511–1515.

    Артикул КАС Google ученый

  15. Шетти PS . Адаптация к низкому потреблению энергии: реакция и ограничения на низкое потребление у младенцев, детей и взрослых. Eur J Clin Nutr 1999; 53 : S14–S33.

    Артикул Google ученый

  16. Ферро-Луцци А., Петракки К., Куриян Р., Курпад А.В. Основной метаболизм хронически недоедающих мужчин и женщин со стабильным весом: отсутствие метаболической адаптации и этнические различия. Ам Дж Клин Нутр 1997; 66 : 1086–1093.

    Артикул КАС Google ученый

  17. Соарес М.Дж., Пирс Л.С., Шетти П.С., Джексон А.А., Уотерлоу Д.К. Обмен белка в организме у людей с хроническим недоеданием. Clin Sci 1994; 86 : 441–446.

    Артикул КАС Google ученый

  18. Кулкарни Р.Н., Курпад А.В., Шетти П.С. Снижение потребления кислорода после тренировки: адаптивный ответ при хроническом дефиците энергии? Метаболизм 1993; 42 : 544–547.

    Артикул КАС Google ученый

  19. Катбертсон Д.П. Наблюдения за нарушением обмена веществ при травмах конечностей. QJ Med 1932; 25 : 233–238.

    Google ученый

  20. Тилстоун В. , Катбертсон Д.П. Белковый компонент нарушения энергетического обмена при травме. В: Портер Р., Найт Дж. (ред.). Симпозиум Фонда Сиба по энергетическому метаболизму при травмах . Черчилль: Лондон, 1970, стр. 43–48.

    Google ученый

  21. Эмери П.В., Босаг Заде АР, Васылык А . Влияние недоедания на метаболический ответ на операцию. Бр Ж Нутр 1999; 81 : 115–120.

    КАС пабмед Google ученый

  22. Эмери П.В., Сандерсон П. Влияние диетических ограничений на синтез белка и заживление ран после операции у крыс. Clin Sci 1995; 89 : 383–388.

    Артикул КАС Google ученый

  23. Ирвин ТТ . Влияние недоедания и переедания на заживление ран. Surg Gynecol Obstet 1978; 146 : 33–37.

    КАС пабмед Google ученый

  24. Уотерлоу Дж.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>