Сильно хочется сладкого после еды. О чем это может говорить?
Многие люди чувствуют желание съесть после еды десерт.
Для большинства людей желание съесть что-нибудь сладкое после приема пищи это не патологическая тяга, а просто следствие привычки. Но также это может говорить о нестабильном сахара в крови и метаболических нарушениях.Популярныеновости
Для тех, кому необходимо похудеть или снизить потребление сахара, это может быть проблемой. Специалисты отмечают, что очень важно понимать причину такого пристрастия к сахару, особенно когда человек пытается избежать его, следя за своим весом, или, например, из-за диабета.Почему же возникает сильное желание полакомиться чем-то сладким после еды?
По словам экспертов, для большинства людей это не тяга, а просто привычка.
«Большинство из нас просто привыкли к тому, чтобы заканчивать нашу еду чем-нибудь сладким, и поэтому мы испытываем выраженное желание испытать этот вкус в конце трапезы.
Они поясняют, что одна из причин, обостряющих жажду сахара, является несбалансированный рацион, в котором много пищи, богатой крахмалом и рафинированными углеводами. Она очень быстро усваивается организмом, и это приводит к внезапному всплеску, а затем к снижению уровня сахара в крови. Внезапное падение сахара может провоцировать сильно выраженную тягу к сладкому.
Регулярные резкие колебания сахара в крови крайне негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы, способствуя развитию метаболических нарушений, с которыми ассоциируются ожирение, диабет и сердечно-сосудистые нарушения.
«Чтобы избежать тяги к сахару, убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной и здоровой диеты. Чистка зубов после еды может также помочь уменьшить тягу к сладкому», — приводится рекомендация экспертов в издании Times Now.
Почему после еды хочется сладкого
Зачастую эта привычка приходит с детства, когда родители не позволяли ребенку есть сладкое, пока он не поест
Фото: pixabay. com
Желание сладкого после еды – вредная привычка, которая может привести к проблемам со здоровьем.
Многие люди даже после плотного ужина спустя непродолжительный промежуток времени испытывают желание съесть что-нибудь сладкое. Для тех, кто пытается сбросить вес, это чувство может доставлять огромные неудобства. Но что же является причиной такого желания? Значит ли это, что вы слишком мало съели? На этот вопрос отвечает портал «МедикФорум».
Для большинства людей такое желание – не более, чем обыкновенная привычка, которая выработалась за годы. В данном случае необходимо просто не идти на поводу у своих желаний. Если почувствовали тягу к сладкому – выпейте стакан воды.
Также желание сладкого может вызывать несбалансированный рацион с большим содержанием крахмала и рафинированных углеводов. Они быстро усваиваются организмом, что приводит сначала к резкому увеличению уровня сахара в крови, а затем к такому же резкому падению. Когда организм чувствует, что уровень сахара значительно упал, независимо от того, хватает ли вам его, он начинает посылать сигналы, которые мы интерпретируем как желание полакомиться сладким.
Такие резкие колебания сахара в крови ведут к проблемам для организма. В первую очередь страдает поджелудочная железа, начинаются нарушения в работе обмена веществ, в результате чего может наступить ожирение или даже диабет.
Поэтому необходимо следить, чтобы ваш рацион был сбалансирован и не перенасыщен простыми углеводами. В качестве дополнительного метода борьбы с желанием сладенького специалисты советуют чистить зубы после приема пищи – это поможет уменьшить тягу.
Почему хочу сладкого после еды? | Сообщество «Спорт в народ. Клуб стройнеющих. Все о похудении и фитнесе.»
А вы знаете, что сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза?
Некоторые любители «вкусно покушать» замечали за собой,что после сытного обеда испытывают желание «зашлифовать» результат десертом. В чем причина таких проявлений?
Сколько бы ни убеждали себя полные люди в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания.
Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских изделиях и сладостях усложняют усвоение всего съеденного.
Причины;
1-я и самая частая-Привычка
большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки.
Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.
Излишняя спешка может сыграть злую шутку и из-за резкого ограничения последуют срывы и чувство вины.
2)после очень жирной и тяжелой пищи, после низкоуглеводной пищи,при несбалансированном рационе.
3)Наличие заболеваний
Некоторым же повезло меньше. У них стремление подсластиться – физиологическая потребность, возникающая из-за гипогликемии, других нарушений обмена веществ и пищеварения.
4)после долгого перерыва в пище
Причина этому очень проста — после еды уровень глюкозы резко повышается. Все происходит потому, что сахар из пищи активно всасывается в кишечник.
Инсулин трансформирует сахар в энергию и распределяет по клеткам. Но порой случается так, что инсулина вырабатывается слишком много и уровень глюкозы падает.
- Именно поэтому у человека может возникнуть резкое желание «выровнять» сахар в крови.
после еды возникает в том случае, если употреблять слишком сытную жирную или наоборот – некалорийную пищу, или же оставлять большие перерывы между ее приемами.
Как справиться с такой проблемой:
Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды
Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?
Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:
1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое,после запрета их захочется еще больше. Параллельно с желанием съесть сладкое возникнет свойственное человеку желание нарушить правило. Придется преодолевать двойное искушение.
2. Отказываться от употребления сахара вообще
3. Накладывать два запрета одновременно
Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.
Как отказаться от этой привычки безболезненно?
1. Заменить
Если после обеда или ужина неудержимо тянет на сладкое до трясучки, лучше съесть не кусочек торта или шоколадный батончик, а горсть малины или сухофруктов, половинку зефирки или мармеладку.
2. Разделить. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленькую горькую шоколадку или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.
3. Обеспечить достаточное поступление полезных углеводов: они содержатся в крупах, овощах, фруктах;
Скопировано doctor_zubareva
Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого
Вы только что съели большой, вкусный и сытный обед, но все равно чувствуете, что хотите съесть что-нибудь еще? И это не вторая порция мяса или овощей, а десерт? Врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов рассказывает The Challenger, почему после плотного приема пищи так часто нестерпимо хочется сладкого.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BYС вашим рационом что-то не так
Может быть, еда слишком соленая и организм пытается прийти к балансу с помощью сладкого вкуса. Или вы пьете мало воды — тоже вопрос баланса, ведь простые углеводы удерживают воду в организме. Или едите недостаточно жиров, белка и клетчатки. Обратите внимание на свое самочувствие после полноценного приема пищи: если вы заказываете десерт потому, что не чувствуете себя сытым, возможно, ваше меню несбалансированное.— Чувство голода напрямую зависит от уровня глюкозы в крови — оно появляется, когда концентрация сахара в крови снижается. Если вы полноценно поели, уровень сахара повышается постепенно, и желание получить энергию быстро, то есть с помощью простых углеводов, беспокоить не должно. Если человек придерживается жесткой диеты или какого-то особого плана питания по этическим или религиозным соображениям, вполне возможно, что правильного баланса белков, жиров и углеводов в его рационе нет. В идеале минимум три приема пищи в день должны содержать белки, жиры и углеводы.
У вас зависимость от сладкого
Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам, поскольку механизм воздействия такой же: чем больше ешь, тем больше хочется. По данным врачей, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы выйти из этого круга, специалисты рекомендуют искать удовольствие не в еде, а, например, в спорте, творчестве или изучении чего-то нового.
— Когда мы едим сладкое, нервные клетки вкусового аппарата дают сигнал о выработке опиоидов и эндорфинов — химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны на время уменьшить боль и стресс. Эта пища возбуждает аппетит, человек часто переедает и замечает появление лишних килограммов. Зависимость от сладкого часто проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием — эмоции или их отсутствие они заедают чем-то сладким. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит скорректировать режим питания, научиться снимать стресс другими способами и проработать свой круг удовольствий.
Вам не хватает микроэлементов
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BYПостоянная тяга к сладкому может быть сигналом, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Например, хрома, магния и ванадия. Они отвечают за доставку глюкозы в клетки — иначе она остается в крови и вынуждает вас пойти за шоколадкой. Если желание есть сладкое после сытного приема пищи вас беспокоит регулярно, стоит сдать анализ крови. В случае нарушений врач назначит подходящие комплексы.
У вас заболевания кишечника
Состояние кишечника влияет на аппетит и пищевой выбор. Поэтому если вы заметили неконтролируемую тягу к сладостям, стоит обратиться к специалисту и проверить здоровье органов пищеварительной системы.
— Нарушение микробиоты, в частности безудержное размножение в кишечнике грибков рода Кандида, повышает тягу к сладкому, после еды в том числе. Связано это с тем, что основу рациона таких условно патогенных микроорганизмов составляют простые сахара. Эти грибки будут «требовать» сладкой пищи, выделяя особые вещества, которые и провоцируют тягу к простым углеводам. Следует сдать анализы и следовать рекомендациям врача.
Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
Такое возможно, если в вашем рационе много продуктов с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и красителей. Хорошие новости в том, что решить эту проблему можно всего за 21 день.
— Естественный сладкий вкус характерен для многих продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов и даже мяса. Удовлетворить свою потребность в сладком с помощью натуральной еды вы не сможете — вы просто не ощутите ее вкус. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, нужно полностью убрать «химические» продукты из рациона и минимизировать потребление сахара на три недели — за это время клетки эпителия обновятся.
Что можно сделать
Если тяга к сладкому не связана с состоянием вашего здоровья, а скорее это просто привычка, попробуйте задавать себе три вопроса каждый раз, когда рука тянется к шоколадке:
- что я делал перед этим?
- что я чувствовал перед этим?
- что происходило вокруг меня перед этим?
Этот способ поможет сделать потребление сладкого более осознанным. Скажем, вы идете мимо кофейни. Если обычно вы пьете кофе вместе с десертом, один запах кофе вызовет желание съесть что-то сладкое, хотя минуту назад вы об этом даже не думали. Наверняка вы вспомните несколько подобных ассоциаций, на которые никогда не обращали внимания. Запахи, звуки или повседневная рутина могут влиять на ваши пищевые привычки.
Как бороться с желанием сладкого после еды
Анна Белоусова
После обеда или ужина практически всегда хочется сладкого. И это никак не зависит от количества съеденной еды. А между тем, постоянные перекусы сладким позволяют превысить суточную норму калорий в полтора раза. Многие тучные люди, которые утверждают, что их лишний вес это результат эндокринных и прочих заболеваний, заблуждаются. Около 60% людей с ожирением сами «наедают» себе килограммы. Лишний вес накапливается не сразу, а постепенно, из-за неправильного или чрезмерного питания. И различные хлебобулочные изделия, в том числе и торты, играют в этом не последнюю роль. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевариваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.
Зачастую, сладкого после еды хочется в силу привычки. С детства наши мамы и бабушки приучали нас есть суп и второе, обещая взамен приз – конфетку или печенье. Стремясь накормить нас полезной пищей, они вряд ли предполагали, что у ребенка выработается привычка основную пищу заедать сладким. Но с этим желанием можно бороться, осознанно отказываясь от чего-нибудь сладкого после обеда. Некоторым из любителей сладенького после обеда повезло чуть меньше. Многие заболевания, например гипогликемия, нарушения обмена веществ и пищеварения могут вызывать потребность периодически «подсластиться».Также, желание съесть сладкого после еды может возникнуть, если не хватает ярких впечатлений и эмоций. Наверное, каждый замечал, что в самые активные и яркие жизненные периоды руки к конфетам даже не тянутся. Вещества, которые находятся в сладком, способствуют выработке серотонина, что и дает нам ощущение счастья и хорошего настроения. Такой же эффект дают занятия спортом, однако, они гораздо полезнее для здоровья. Хотя иногда можно вместо пробежки съесть пару шоколадных конфет или печенье, калории в которых не превышают количества двухсот килокалорий. Злоупотреблять сладким не стоит: большое количество простых углеводов, поступающих в кровь, резко повышает инсулин, что влечет за собой запасание жира в организме.
В борьбе с привычкой есть сладкое после обеда ни в коем случае не стоит совсем отказываться от сладкого и сахара в том числе. Ведь, как известно, запретный плод сладок. Сахар – это углевод, важный источник энергии для организма. Поэтому полностью исключить его из рациона без вреда для здоровья не выйдет. Лучше постепенно уменьшать количество съеденных сладостей или заменять их более полезными. Например, сухофрукты, мед, зефир и мармелад служат отличной заменой тортикам и конфетам.
Можно приготовить вкусные и полезные конфеты самостоятельно. Приготовленные своими руками, они будут еще вкуснее. Для таких конфет нам понадобится: 200 граммов фиников, сухофрукты (изюм или сушеная клюква), 200 граммов орехов (например, 100 граммов кешью и 100 граммов миндаля), кокосовое или кунжутное масло в количестве трех столовых ложек и кокосовая стружка, тоже около двухсот граммов.
Перед началом приготовления необходимо извлечь косточки из фиников. Затем в чаше блендера перемалываем сухофрукты, финики и орехи. Измельченные ингредиенты соединяем с кокосовым или кунжутным маслом и тщательно перемешиваем. Катаем небольшие шарики из полученной массы и обваливаем их в кокосовой стружке. Убираем в холодильник минимум на три часа. По истечении времени можно наслаждаться этим десертом.
Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно завершать каждый прием пищи. Если отказаться от ежедневного приема сладкого, можно не только получить красивую и стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А деньги, сэкономленные на лишних сладостях, можно потратить на путешествия, нужные вещи и подарки близким.
Анна Белоусова
Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: 5 причин — Рамблер/женский
С вашим рационом что-то не так
Фото: shutterstock. com Может быть, еда слишком солёная и организм пытается прийти к балансу с помощью сладкого вкуса. Или вы пьёте мало воды — тоже вопрос баланса, ведь простые углеводы удерживают воду в организме. Или едите недостаточно жиров, белка и клетчатки. Обратите внимание на своё самочувствие после полноценного приёма пищи: если вы заказываете десерт потому, что не чувствуете себя сытым, возможно, ваше меню несбалансированное.
врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Чувство голода напрямую зависит от уровня глюкозы в крови — оно появляется, когда концентрация сахара в крови снижается. Если вы полноценно поели, уровень сахара повышается постепенно, и желание получить энергию быстро, то есть с помощью простых углеводов, беспокоить не должно. Если человек придерживается жёсткой диеты или какого-то особого плана питания по этическим или религиозным соображениям, вполне возможно, что правильного баланса белков, жиров и углеводов в его рационе нет. В идеале минимум три приёма пищи в день должны содержать белки, жиры и углеводы. Например: завтрак — омлет с салатом из овощей и с оливковым маслом, обед — жирная морская рыба с бурым рисом, ужин — овощное рагу с кунжутом и курицей. На один приём пищи должно в среднем приходиться 300—350 калорий. Если продумать своё меню, то вполне можно уложиться по калорийности в этот интервал и встать из-за стола сытым. Таблицы калорийности готовых блюд могут вам в этом помочь.
У вас зависимость от сладкого
Фото: shutterstock.com Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам, поскольку механизм воздействия такой же: чем больше ешь, тем больше хочется. По данным врачей, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы выйти из этого круга, специалисты рекомендуют искать удовольствие не в еде, а, например, в спорте, творчестве или изучении чего-то нового.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Когда мы едим сладкое, нервные клетки вкусового аппарата дают сигнал о выработке опиоидов и эндорфинов — химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны на время уменьшить боль и стресс. Эта пища возбуждает аппетит, человек часто переедает и замечает появление лишних килограммов. Зависимость от сладкого часто проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием — эмоции или их отсутствие они заедают чем-то сладким. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит скорректировать режим питания, научиться снимать стресс другими способами и проработать свой круг удовольствий.
Вам не хватает микроэлементов
Фото: shutterstock.com Постоянная тяга к сладкому может быть сигналом, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Например, хрома, магния и ванадия. Они отвечают за доставку глюкозы в клетки — иначе она остаётся в крови и вынуждает вас пойти за шоколадкой. Если желание есть сладкое после сытного приёма пищи вас беспокоит регулярно, стоит сдать анализ крови. В случае нарушений врач назначит подходящие комплексы.
У вас заболевания кишечника
Фото: shutterstock.com Состояние кишечника влияет на аппетит и пищевой выбор. Поэтому если вы заметили неконтролируемую тягу к сладостям, стоит обратиться к специалисту и проверить здоровье органов пищеварительной системы.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Нарушение микробиоты, в частности безудержное размножение в кишечнике грибков рода Кандида, повышает тягу к сладкому, после еды в том числе. Связано это с тем, что основу рациона таких условно патогенных микроорганизмов составляют простые сахара. Эти грибки будут «требовать» сладкой пищи, выделяя особые вещества, которые и провоцируют тягу к простым углеводам. Следует сдать анализы и следовать рекомендациям врача.
Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
Фото: shutterstock.com Такое возможно, если в вашем рационе много продуктов с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и красителей. Хорошие новости в том, что решить эту проблему можно всего за 21 день.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Естественный сладкий вкус характерен для многих продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов и даже мяса. Удовлетворить свою потребность в сладком с помощью натуральной еды вы не сможете — вы просто не ощутите её вкус. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, нужно полностью убрать «химические» продукты из рациона и минимизировать потребление сахара на три недели — за это время клетки эпителия обновятся.
Что можно сделать
Фото: shutterstock.com Если тяга к сладкому не связана с состоянием вашего здоровья, а скорее это просто привычка, попробуйте задавать себе три вопроса каждый раз, когда рука тянется к шоколадке:
что я делал перед тем этим?
что я чувствовал перед этим?
что происходило вокруг меня перед этим?
Этот способ поможет сделать потребление сладкого более осознанным. Скажем, вы идёте мимо кофейни. Если обычно вы пьёте кофе вместе с десертом, один запах кофе вызовет желание съесть что-то сладкое, хотя минуту назад вы об этом даже не думали. Наверняка вы вспомните несколько подобных ассоциаций, на которые никогда не обращали внимания. Запахи, звуки или повседневная рутина могут влиять на ваши пищевые привычки. Статьи по теме Что такое осознанное питание и как оно поможет вам похудеть 7 утренних привычек, из-за которых вы поправляетесь Почему после тренировки хочется есть сладкое Чем заменить сахар: 7 натуральных подсластителей
Запись «Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: 5 причин» впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.
Диетолог рассказала, почему после еды хочется сладкого
После плотного приема пищи часто возникает непреодолимое желание закусить чем-то сладеньким. Такие порывы могут лишь навредить нашему здоровью. “Сахарная радость” не усвоится, а ляжет мертвым грузом в организме. Врач терапевт и диетолог Тиана Фиалкова рассказала на своем официальном сайте «Школа диетолога Тианы Фиалковой», почему после еды хочется сладкого, и как с этим бороться.
Обезвоживание
Несоблюдение суточной нормы приема жидкости, провоцирует легкое обезвоживание на момент приема пищи. Сухая, соленая еда или пища с высокой концентрацией белка, жира также влечет за собой недостаток воды в организме. В любом случае выпитая вода направляется в полость кишечника и в пищеварительный секрет, чтобы разбавить пищеварительные соки. На сухую и высокобелковую пищу попадает более жидкий желудочный сок, а в кишечнике — панкреатический сок и жёлчь. Когда вода из организма направляется в кишечник, клетки страдают от жажды и подают сигнал мозгу. Человек же воспринимаем жажду, как тягу к сладкому.
Что делать? Пить больше ощелачивающей жидкости в течение дня и за полчаса до приема пищи.
Слабая концентрация желудочного сока
Возникает на фоне достаточно плотного приема пищи. Когда накануне был поздний ужин или слишком ранний завтрак. Продукты не продвигаются по ЖКТ. Возникает желание съесть что-то кислое. Мозг “предлагает” варианты из сладких и кисло-сладких фруктов.
Популярные статьи сейчас Показать ещеЧто делать? В пищу можно добавить яблочный уксус, лимонный или грейпфрутовый сок, кислые ягоды или гранат. Если работа желудка вялая, то следует съесть кислый фрукт или выпить кислый сок до приема пищи.
Сахарная независимость: как отучить ребенка от сладкого (5 шагов)В продолжение темы, смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:
Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:
PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.
Новинка! Вина Villa Krim в бутылке 0,5 л. — ваш размерчик
Мама Дана Балана сверкнула аппетитными формами в микроплатье: не отстает от Тины Кароль
Как правильно перенести смену сезонов: советы, которые помогут восстановиться после холодной зимы
Маммолог о пластике груди: риски для нерожавших, могут ли импланты не прижиться или протечь.
Как мне побороть тягу к сладкому после еды?
Вопрос: Я всегда жажду сладкого после еды, несмотря на чувство сытости. Как я могу предотвратить это?
Ответ: Как диетолог, практикующий в частной практике, мне часто задают этот вопрос клиенты, пытающиеся контролировать свой вес. Некоторые люди не чувствуют удовлетворения, пока не закончат еду чем-нибудь сладким, даже если они не чувствуют голода. Чтобы в первую очередь предотвратить тягу к сладкому — или успешно справиться с ней, — важно понимать, что их вызывает.
Для многих людей есть десерт (или шоколад) после еды — это привычка. Это не физиологическая тяга к сахару, а просто потому, что вы привыкли заканчивать еду сладким. Это то, чего вы хотите, а не то, что действительно нужно вашему телу.
История продолжается под рекламой
Несбалансированное питание, которое приводит к неравномерному уровню сахара в крови, также может быть виновато. Например, еда, состоящая в основном из рафинированных крахмалистых продуктов, которые быстро усваиваются (например,грамм. белый хлеб, белый рис, рафинированные злаки) вызывают резкий скачок сахара в крови (глюкозы) после еды. Вскоре после еды за этим скачком уровня глюкозы следует капля, из-за чего вы испытываете тягу к сахару.
Тяга к сахару, возникающая после еды, может быть связана с серотонином, химическим веществом, дающим хорошее самочувствие, которое связано с приподнятым настроением. Употребление сладкого десерта вызывает повышение уровня серотонина в мозге, что может заставить вас чувствовать себя спокойнее и счастливее.
В некоторых случаях причиной тяги к сладкому является строгая диета, исключающая все сладкое.Отказ от сладкого, который вам нравится, может вызвать — и усилить — тягу.
Если вы думаете, что одна из этих причин лежит в основе вашей тяги к сладкому, следующие стратегии могут помочь вам контролировать ее.
Избавьтесь от привычки. Поймите, что тяга проходит. Отойдите от ситуации на 30 минут, чтобы увидеть, утихнет ли ваше желание. Сходите на прогулку или сделайте небольшую тренировку. Физические упражнения улучшают настроение, возможно, за счет повышения уровня серотонина.
Чистка зубов сразу после еды также может уменьшить тягу к сладкому после еды.
Удовлетворите свое пристрастие к сладкому естественно. Добавьте естественную сладость к блюдам с гарнирами, такими как пюре из сладкого картофеля (добавьте немного апельсинового сока и немного корицы), салат из шпината с нарезанной клубникой или дольками апельсина или цельнозерновой плов с сушеной клюквой или измельченными курагой.
История продолжается под рекламой
Завершите трапезу питательным сладким десертом. Попробуйте запеченное яблоко с сушеной вишней и кленовым сиропом, домашний рисовый пудинг или компот.
Ешьте сбалансированное питание. Добавляйте в приемы пищи медленно перевариваемые углеводы или продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови после еды. К продуктам с низким ГИ относятся хлеб на 100 процентов из каменного помола, коричневый рис, дикий рис, киноа, сладкий картофель, молодой картофель, бобовые и большинство видов фруктов.
Чтобы подавить аппетит на более длительное время после еды, включайте в завтрак, обед и ужин источники белка, такие как яичные белки, греческий йогурт, птицу, рыбу, нежирное мясо, тофу и бобовые.
Подсластите свой завтрак. Исследования показывают, что добавление небольшой порции чего-нибудь сладкого к завтраку — квадрата шоколада, конфет или даже печенья — предотвращает тягу к сладкому в конце дня. Теория: когда вы просыпаетесь утром, уровень серотонина самый высокий, а тяга — самая низкая. Это означает, что сладкое с завтраком, когда уровень серотонина уже высок, не даст вашему мозгу такого же повышения серотонина. Без приятных ассоциаций тяга к еде в течение дня уменьшится.
Не запрещайте угощения. Включите в свой рацион десерт один раз в неделю, чтобы не чувствовать себя обделенным. Если ваша тяга к сладкому не проходит, иногда поддавайтесь, чтобы желание не стало более интенсивным.
Лесли Бек, диетолог, национальный директор по питанию в BodyScience Medical. Ее можно увидеть каждый четверг в полдень на канале новостей CTV Direct (www.lesliebeck.com).
История продолжается под объявлением
Нажмите здесь, чтобы задать вопрос.Наши эксперты в области здравоохранения ответят на избранные вопросы, которые могут появиться в The Globe and Mail и / или на веб-сайте Globe and Mail. Ваше имя не будет опубликовано, если будет выбран ваш вопрос.
Контент, представленный в центре The Globe и Mail’s Ask a Health Expert, предназначен только для информационных целей и не предназначен для того, чтобы на него можно было полагаться и не заменять профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.
Почему люди жаждут сладкого после еды?
Вы только что плотно поели, но вместо того, чтобы чувствовать себя сытым и довольным, вы жаждете чего-то еще.Однако вы жаждете не мяса или овощей, а сладкого.
Почему люди часто испытывают голод по сладкой пище даже после экстравагантного обеда из 5 блюд? Хотя есть несколько идей, окончательного ответа на этот вопрос никто не дал.
Некоторые диетологи утверждают, что с детства людей учили ожидать сладкого десерта после еды. И во многих семьях это освященная веками традиция (и способ подкупить детей, чтобы они доели брокколи).
Другие утверждают, что в том, что после обеда пристрастие к сладкому, виноват химический состав человеческого мозга.Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление сахара (или других простых углеводов) может улучшить усвоение аминокислоты триптофана, содержащейся в некоторых продуктах питания. Затем триптофан способствует повышению уровня серотонина, нейромедиатора, связанного с чувством благополучия.
У некоторых людей тяжелая еда может привести к состоянию, называемому постпрандиальным (после еды) или реактивной гипогликемией, состоянием низкого уровня сахара в крови, которое характеризуется голодом, слабостью, потоотделением, дрожью, сонливостью, головокружением, беспокойством или спутанностью сознания. по данным Национального института здоровья.Употребление сладких продуктов — один из способов противодействовать симптомам реактивной гипогликемии.
Заболевание обычно возникает через один-четыре часа после еды, богатой углеводами. Реактивная гипогликемия особенно часто встречается у людей, перенесших операцию обходного желудочного анастомоза; они могут легко испытать «желудочный сброс», быстрое перемещение непереваренной пищи из желудка в тонкий кишечник.
Нехирургические причины реактивной гипогликемии несколько загадочны. Ученые изучили несколько потенциальных причин, включая дефицит пищеварительных ферментов, низкий уровень гормона глюкагона и чувствительность к гормону адреналину.
Для борьбы с реактивной гипогликемией врачи рекомендуют есть небольшими порциями и избегать тяжелой, богатой углеводами пищи; придерживаться сбалансированной, разнообразной диеты с высоким содержанием клетчатки; и регулярная физическая активность.
Свяжитесь с Марком Лалланилла по телефону [email protected] . Следуйте за ним в Twitter @MarcLallanilla . Следите за LiveScience в Twitter @livescience . Мы также на Facebook и Google+ .
жаждет сладкого после еды | Livestrong.com
Миска шоколадного мороженого на деревянном столе.
Кредит изображения: mikafotostok / iStock / Getty Images
Тяга к сахару часто возникает после еды, несмотря на чувство сытости. Привычки, химический состав мозга и состав вашего рациона вызывают тягу к сладкому. Вы можете научиться бороться с тягой, но только после того, как поймете, почему они возникают.
Значимость
Адам Древновски и Аллен С.Левин пишет в «Журнале питания» в марте 2003 года, что добавленные сахар и жир составляют более 50 процентов типичной американской диеты и способствуют эпидемии ожирения. Тяга к сладкому после еды может помешать похуданию. Вы пытаетесь отрицать тягу, только усиливая ее. Если вы потакаете своей жажде, остановка с небольшой порцией может оказаться для вас невозможной.
Экспертная оценка
Древновски и Левин указывают на доказательства того, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира приводит к «нейрохимическим изменениям» в мозгу, заставляя вас испытывать тягу к этим типам продуктов.Тяга к еде часто является результатом привычки и ассоциации — если вы всегда ели что-нибудь сладкое после еды, вы не почувствуете закрытие, если не восполните эту потребность. Сладости часто ассоциируются с наградами и положительными эмоциями, поэтому вы чувствуете себя хорошо, когда их едите.
Другая причина тяги к сладкому после еды связана с повышающим настроение химическим веществом в мозге — серотонином. Когда серотонин низкий, возникают чувства депрессии и печали. Вы жаждете чего-нибудь сладкого, потому что сахар и простые углеводы побуждают организм вырабатывать серотонин, улучшая ваше настроение.Неравномерный уровень сахара в крови вызывает тягу к сладкому и после еды. Если вам не удается сбалансировать макроэлементы во время еды и вы едите в основном углеводы, уровень сахара в крови резко возрастает — только для того, чтобы внезапно упасть вскоре после еды. Ваше тело снова ищет «кайфа», заставляя вас жаждать сахара.
Соображения
Лишение также может вызвать у вас тягу. Если вы соблюдаете строгую диету и избегаете сладкого, вы можете усугубить тягу, отрицая свое желание удовлетворить свое пристрастие к сладкому.Профессор Питер Роджерс из Бристольского университета отмечает в онлайн-ресурсе ScienceDaily.com, что желание есть продукты, такие как шоколад, в сочетании со знанием того, что их следует есть в умеренных количествах, заставляет вас тянуть к ним еще больше.
Решение
Если ваша тяга вызвана лишением, позвольте себе небольшую конфету — например, печенье или миниатюрный шоколадный батончик. Однако иногда это заставляет вас переедать, и в этом случае лучше всего на несколько недель поесть холодной индейки.Со временем, если ваша тяга вызвана привычкой, она утихнет. Убедитесь, что вы потребляете адекватное питание и калории в течение дня. Постарайтесь, чтобы каждый прием пищи содержал порцию белка, полезных жиров и сложных углеводов, например цельного зерна. Такие приемы, как чистка зубов сразу после еды или жевание мятной жевательной резинки без сахара, также могут помочь уменьшить желание употреблять сладкое после еды. Если вам нужно что-то сладкое — выбирайте свежие или сушеные фрукты, которые содержат питательные вещества и натуральный сахар.
Заблуждения
Если вы хотите отказаться от сахара, отказа от печенья, тортов и конфет может оказаться недостаточно. Производители добавляют сахар во все виды продуктов, от хлеба до заправок для салатов, поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах. Искусственные подсластители могут предложить вам сладкий вкус с небольшим количеством калорий или без них, но они мало что сделают, чтобы обуздать вашу тягу. Исследование 2004 года, проведенное в Университете Пердью, показало, что искусственные подсластители могут нарушить способность организма считать калории, заставляя вас потреблять больше калорий в целом.Кроме того, поскольку искусственные подсластители обладают сладостью в сотни раз сильнее, чем сахар, они могут вызвать желание более сладких и более сладких продуктов.
Почему я хочу сладкого после еды?
Вы знаете это чувство. Вы только что съели очень большой, очень сытный ужин и чувствуете, что не можете съесть еще ни кусочка чего-либо. Но постепенно возникает ощущение, что чего-то не хватает — чего-то сладкого. Даже если вы наелись, вам практически понадобится кусок шоколада или, что еще лучше, кусок шоколадного торта.Это случается со многими людьми, возможно, даже с большинством. Но почему? Вот некоторая информация о тяге к сахару после обеда и о том, как с этим справиться:
Почему я жажду сладкого?
Мы хотим сладкого после еды по нескольким биологическим, психологическим причинам и причинам, связанным с образом жизни.
- Низкий уровень серотонина вызывает у нас желание есть сахар. Серотонин — это химическое вещество в головном мозге, которое поднимает настроение. Сахар помогает организму усваивать триптофан, который способствует выработке серотонина. Если вы чувствуете себя подавленным, съесть что-нибудь сладкое может поднять вам настроение.
- Несбалансированная диета с высоким содержанием углеводов вызовет повышение уровня сахара в крови, а затем его резкое падение после обеда. Нашему телу снова нужен этот «кайф», поэтому мы обращаем внимание на сахар. Когда мы устаем, мы также испытываем низкий уровень сахара в крови, из-за чего нам нужно больше углеводов, чтобы взбодриться.
- Если в вашем рационе мало жиров, вы можете слишком сильно перегрузить организм и вызвать инсулинорезистентность, при которой сахар не будет эффективно переноситься по всему телу. Этот стресс для нашего тела приводит к потребности в сахаре.
Даже если вы едите здоровую, сбалансированную диету и имеете нормальный уровень серотонина, вы все равно можете чувствовать, что вам «нужны» сладости после обеда из-за психологической обусловленности: десерт всегда был завершением и завершением еды, так что вы чувствуете себя как будто чего-то не хватает, если у вас этого нет.
Почему я должен их избегать?
Как вы слышали сотни раз, вам действительно следует изо всех сил есть сахар в умеренных количествах. Чем больше кто-то ест сахара, тем больше его организм привыкает к нему и хочет его — эта тяга к сахару представляет собой порочный круг.Вот некоторые продукты со «скрытым» сахаром, на которые следует обратить внимание:
- Белковые батончики
- Кофейные напитки
- Соус Терияки
- Йогурт
- Соки
- Салатная заправка
- Ароматизированная вода
Как можно сопротивляться?
Есть много способов противостоять тяге к сладкому и вообще избегать их! Вот несколько советов:
- Соблюдайте сбалансированную диету — не перегружайте себя углеводами, но убедитесь, что вы употребляете много сложных углеводов, которые помогают нам оставаться сытыми между приемами пищи.
- Высыпайтесь каждую ночь, потому что усталость заставляет нас жаждать быстрого — но не питательного — перезарядки, которую дает сахар.
- Проверить этикетки! Никогда не знаешь, где прячется сахар в наши дни. Это даже в продуктах, которые мы считаем пикантными и полезными для здоровья.
- Если вы просто не можете устоять, попробуйте почистить зубы сразу после обеда, чтобы у вас не возникло соблазна съесть сахар.
- Или, что еще лучше, замените свежие фрукты, например, ягоды, шоколадным пирогом и конфетами, которые также обладают антиоксидантным действием.
- Прогуляйтесь после обеда. Упражнения также могут повысить уровень серотонина, что снижает вероятность того, что вам понадобится сахар!
ВЫ всегда жаждете чего-нибудь сладкого после еды?
Некоторые из нас, независимо от того, насколько мы сыты, всегда испытывают тягу к чему-нибудь сладкому в конце еды.
Но что вызывает это ненасытное — и для миллионов из нас, следящих за своим весом — разочаровывающее желание после ужина? Это просто привычка или происходит что-то более глубокое?
Здесь доктор Джен Нэш, клинический психолог, специализирующийся на пищевом поведении, и диетолог Фиона Хантер — оба представителя фирмы Healthspan — рассказывают правду об этих страстях к сладкому и о том, как их навсегда контролировать.
У нас есть эволюционное стремление к жажде высококалорийной пищи, такой как сахар
МЫ РОДИЛИСЬ ЗА СЛАДОСТИ
Хорошие новости, если вы ругали себя за сладкоежка — это не ваша вина.
«Мы все рождены с предпочтением сладкой пищи», — объясняет диетолог Фиона Хантер.
«Причина этого в том, что горькие и кислые продукты с большей вероятностью ядовиты, поэтому наша врожденная любовь к сахару — это эволюционный процесс, который направляет нас к пище, которая является безопасной и питательной.«
Мало того, у нас есть эволюционное стремление к пище с высоким содержанием энергии, например, к сахару — он обеспечивает столь необходимую нам энергию, необходимую для выживания, когда еды было мало», — добавляет клинический психолог доктор Джен Нэш.
«Наш мозг устроен так, чтобы получать удовольствие от еды, так как нам нужна еда, чтобы жить. Перенесемся в сегодняшний день, и благодаря нейровизуализационным исследованиям мы все лучше понимаем, что происходит в нашем мозгу, когда дело доходит до сахара.
‘Сканирование мозга показывает, что потребление сахара приводит к высвобождению дофамина в области мозга, что связано с мотивацией, новизной и вознаграждением.Так что мы действительно можем чувствовать себя лучше, когда едим сахар ».
И ВАШЕ ДЕТСТВО МОЖНО ВИНОВАТЬ
Тип еды, к которой мы стремимся, часто формируется в детстве, — говорит Фиона Хантер.
«Обычно они основаны на той еде, которую нам давали в детстве в качестве награды, угощения или для того, чтобы мы чувствовали себя лучше, когда мы были расстроены.
‘Итак, если, например, ваша мама (или тот, кто ухаживал за вами) дала вам что-то сладкое, например, печенье, конфеты или шоколад), чтобы вы почувствовали себя после падения и травмы, вы научитесь ассоциировать такие продукты с чувством счастья.«
Действительно, — говорит д-р Джен Нэш, — первый вкус, который мы испытываем от молока нашего воспитателя, сладкий, поэтому сладкий вкус ассоциируется с успокаиванием и успокаиванием.
SWEET SWAPS: САМЫЕ ЗДОРОВЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧИТЬ СЛАДКОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ
«Если вы собираетесь съесть что-нибудь сладкое / сладкое, постарайтесь, чтобы оно было упаковано — или вы его едите — с другими питательными веществами», — говорит Фиона Охотник.
Это предотвратит скачок и падение уровня сахара в крови, а также защитит зубы от ванны с чистым сахаром.
Примеры включают свежие или сушеные фрукты, смузи или чашку горячего какао (приготовленного из обезжиренного молока), а не просто пакет конфет, которые в основном состоят из чистого сахара.
‘Фруктовые йогурты обычно содержат добавленный сахар (помимо натурального сахара, это лактоза, содержащаяся в молоке). Поэтому гораздо лучше иметь простой йогурт и добавлять в него фруктовое пюре или свежие фрукты. Таким образом, вы получаете настоящие фрукты без добавления сахара ».
Сухофрукты, такие как финики, определенно могут стать сладким блюдом, но с этим не стоит отказываться.
Здесь концентрируются сахара, что означает, что они могут быть довольно калорийными. Например, три финика с меджолом содержат около 210 калорий. Плюс в том, что они такие сладкие, что наверняка попадутся вам на глаза, к тому же они содержат гораздо больше питательных веществ, чем конфеты или шоколад. Три финика считаются одним из ваших пяти в день и содержат 4 г клетчатки, что составляет 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы.
Другие «лучшие» варианты:
- Замороженное банановое «мороженое»: очистить бананы, нарезать кусочками по 5 см, заморозить, слегка разморозить, добавить щепотку корицы и пюре
- Ледяные леденцы из фруктового сока
- Без сахара желе
- Без добавления сахара простой шоколад
- Яблочные / фруктовые чипсы
- Шерберт без сахара с лимоном
ПОЧЕМУ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СЛАДКИЕ ТЯГА ПОСЛЕ ПИТАНИЯ
Возможные причины: вкус, привычки и эмоциональные потребности, говорит д-р Нэш .
1. ВКУС
«Наше питание обусловлено первобытными потребностями, и есть пять различных вкусов, которые мы можем различить с помощью наших вкусовых рецепторов», — говорит д-р Нэш. Это сладкие, кислые, соленые, пряные / острые и горькие.
«Когда мы включаем в еду все пять этих вкусов, мы с большей вероятностью почувствуем истинное сытость или удовлетворение, когда закончим есть.
‘Если вы обнаружите, что хотите сладкого после еды, поэкспериментируйте с включением в ваш обед как можно большего количества из этих пяти вкусов, и особенно сладкого.
‘Попробуйте, например, использовать мед в качестве заправки или соуса, добавить немного сушеных фруктов (например, изюма или инжира) в гарнир салата или выбрать овощи, которые более сладкие по вкусовому спектру — кукуруза. , например, мускатный орех или тыква ».
2. ПРИВЫЧКИ
Миллионы из нас воспитывались на десерте или пудинге как на неотъемлемой части еды. Но из-за того, что с возрастом метаболизм замедляется, это может быть главной причиной увеличения веса.
«Многие люди жаждут сладкого, потому что они могут действовать в соответствии с внутренним привычным правилом, например,« еда не обходится без сладкого », — говорит доктор Нэш.
«Если бы десерты были основным продуктом в детстве, то мы, скорее всего, не задумываясь следовали этим устаревшим правилам, привычкам и традициям. Вы можете со временем изменить эту ссылку, перейдя на менее сладкие десерты или найдя другие способы дополнить блюдо, например с горячим напитком или чаем с перечной мятой (полезен для пищеварения).
Теперь, когда мы, скорее всего, будем есть перед телевизором, а не лицом друг к другу за столом, мы можем искать эту «внутреннюю» потребность в сладости, которую нужно удовлетворить
3. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
‘ В-третьих, что немного глубже, может быть внутренняя потребность в некоторой «сладости», которую можно удовлетворить другим способом », — добавляет доктор Нэш.
«Время приема пищи было ключевым способом наладить связь и сблизиться с членами семьи, оставляя нас« наполненными »любовью, заботой и весельем.
‘Теперь мы, скорее, будем есть перед телевизором, а не лицом друг к другу за столом, мы, возможно, ищем эту «внутреннюю» потребность в сладости, которую нужно удовлетворить.
«Ключ в том, чтобы понять, как вы общаетесь с другими людьми во время еды или непосредственно до / после?
«Если общение с близкими может привести к переосмыслению повседневных проблем, попробуйте сыграть в« Игру благодарности »- по очереди поделитесь от трех до десяти вещей, за которые каждый из вас благодарен, большой и маленький.
«Развитие благодарности поддерживает позитивное психическое здоровье и помогает нам замечать то, что у нас есть, и сосредотачиваться на том, что у нас есть, а не постоянно стремиться к тому, чего у нас нет.
«Если вы живете один, запланируйте позвонить другу или позвонить в Skype сразу после еды, чтобы получить такое же эмоциональное питание.’
4. ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ СЛАДКОЕ В КАЧЕСТВЕ НАГРАДЫ?
«Многие люди, с которыми я работаю, отлично умеют отдавать 110 процентов — в работе, с семьей — но их собственная чаша должна быть наполнена, чтобы поддерживать это в долгосрочной перспективе», — говорит д-р Нэш.
«В результате еда может превратиться в столь необходимое« время для себя », когда отсутствуют другие формы ухода за собой.
«Находить время для заботливых дел означает, что сладкая пища — лишь один из способов найти« время для себя »».
Ключевым моментом является поиск других способов вознаградить себя: взять перерыв, заняться последним перелистыванием страниц, новым макияжем или чем-то еще, что действительно кажется наградой, можно использовать в качестве замены.
5.… ИЛИ ПОТОМУ ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБРАБОТАТЬ ЭМОЦИИ?
Многие люди достигают совершеннолетия, не научившись навыкам обработки эмоций, — объясняет доктор Нэш.
«Затем они переедают, когда чувствуют себя эмоционально, потому что, ассоциируя сладкий вкус с комфортом с раннего возраста, еда — единственный способ справиться с этим.
«Проблема в том, что когда пища используется для отвлечения внимания, эти чувства остаются внутри нас, необработанными и непереваренными.
«Больше информации о пищевом поведении может помочь в этом.’
ДА, ЭТО ИСТИНА — ЧЕМ БОЛЬШЕ ЕСТЬ СЛАДКОГО, ТЕМ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ
Вы когда-нибудь замечали, когда откажетесь от шоколада, что через некоторое время вы его действительно не захотите?
«Проблема в том, что для некоторых людей чем больше сахара они едят, тем больше они его жаждут — это как если бы их вкусовые рецепторы теряли чувствительность, и они хотели все больше и больше», — говорит Фиона Хантер.
«Сахар стимулирует центр обработки вознаграждений в мозгу аналогично некоторым рекреационным наркотикам, поэтому он действительно вызывает привыкание», — добавляет доктор Джен Нэш.
«Кроме того, у героиновых наркоманов повышается тяга к сладкому, когда они впервые воздерживаются. Этот эффект, известный как «перекрестная зависимость», показывает, что зависимость от одного вещества облегчает привыкание к другим, которые действуют на те же центры вознаграждения в мозгу ».
НО ЭТО ВЕРОЯТНО, ВАШЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИВЫЧАЕТСЯ К САХАРУ
«Многие люди считают, что у них есть тяга к сахару, но если вы спросите их, удовлетворит ли это желание пара кусочков сахара, ответ обычно будет отрицательным», — говорит Фиона Хантер.
«Это говорит о том, что это не настоящая тяга к сахару как таковая, а что-то сладкое».
Вы можете обнаружить, что, открыв пачку печенья, вы не можете не отполировать партию, но это не значит, что вы пристрастились к сахару.
«Важно помнить о нашем языке и различать« тягу »и« зависимость », — объясняет доктор Нэш.
ОСТОРОЖНО ПОКУПАТЕЛЯ: КАК ВЫЯВИТЬ ОПАСНОСТЬ В «ЗДОРОВЫХ» ЛЕЧЕНИЯХ
«Есть много сладостей без сахара, подслащенных подсластителями, не содержащими сахара, но помните, что некоторые из них могут вызвать расстройства пищеварения — диарею и вздутие живота — если вы слишком едите многие, — говорит диетолог Фиона Хантер
. — Кроме того, в наши дни сахар присутствует во всем, что мы едим, от готовых блюд до дизайнерского кофе.Проблема в том, что это не всегда легко обнаружить, что, возможно, объясняет, почему большинство из нас едят гораздо больше, чем следует ».
Расшифровка этикеток
В наши дни сахар скрыт во многих обработанных пищевых продуктах, поэтому вам всегда нужно проверять этикетки. Светофоры на передней части упаковки не всегда очень полезны, потому что они дают общий сахар, который включает натуральный сахар в такие ингредиенты, как молоко и фрукты. Лучше всего искать в списке ингредиентов на обратной стороне упаковки.
Помните, что сахар иногда замаскирован под другими названиями.Если вы видите слова концентрат фруктового сока, сироп глюкозы, фруктоза, патока, кукурузный сироп, декстроза, мальтоза, мед, сироп из коричневого риса, виноградный сок, тростниковый сироп или тростниковый тростник, то это код сахара!
«Желание большего количества шоколада после того, как вы начали, вероятно, является страстным желанием, тогда как зависимость — это медицинский термин, который верен только в том случае, если стремление получить вещество соответствует таким критериям, как препятствует способности человека выполнять работу, социальное обеспечение. или рекреационные обязательства — и их желание употреблять это вещество сохраняется, несмотря на постоянные или повторяющиеся проблемы, вызванные или усугубляющиеся его употреблением.
«Следовательно, если ваше стремление к сахару постоянно не мешает вам выполнять работу должным образом, или вы воруете (например), чтобы получить его, вы не зависимы».
В результате, по ее словам, столкнувшись с официальным определением зависимости, большинство людей согласятся, что на самом деле они испытывают тягу, а не зависимость.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИВЫКАЛИ
Хотя подавляющее большинство из нас вынуждены есть сладкую пищу из-за тяги, есть небольшая часть людей, которые могут иметь настоящую сахарную зависимость, говорит доктор Нэш.
«Этих людей характеризуют стили мышления, которые имеют тенденцию к страху, низкой самооценке и сохранению накопившегося негодования, и они используют пищу, чтобы отвлечь и успокоить эти нежелательные мысли и эмоции.
«Если кто-то действительно чувствует зависимость от сахара, он должен относиться к этому знанию с уважением, которого он заслуживает, и полностью воздерживаться от любой пищи, которая может вызвать эту тягу.
«Часто требуется помощь и поддержка, так как сахар содержится во многих продуктах питания, включая многие несладкие и полуфабрикаты.
«Этим людям может быть полезен 12-шаговый подход к избавлению от зависимости от их поведения, такой как Анонимные перееды».
Почему я жажду сладкого после того, как съел что-нибудь соленое?
Вопрос: Никогда не подводит. Я ем чипсы или крендели и сразу же хочу (приготовить, нужно) мороженое. Что дает?
Эксперт: Врач-диетолог Сьюзен М. Кляйнер, доктор медицинских наук, научный консультант USANA Health Sciences
Ответ: «Для Jell-O всегда есть место.«Или фро-йо. Или шоколад. Или ту кадку с глазурью в задней части холодильника.
Но, на самом деле, это мало связано с тем, насколько вкусна эта еда (извините, фройо), а больше с тем, насколько ваш мозг жаждет разнообразия, говорит Кляйнер.
«Это механизм выживания», — говорит она. «Если бы наши предки не выбирали разнообразия в еде, то в течение года были бы времена, когда вы не интересовались бы едой из-за того, какие растения росли или какие животные были вокруг.»Кроме того, употребление разнообразных продуктов помогает получать все необходимые питательные вещества.
К сожалению, переход от соленой закуски к смехотворно сладкому десерту не принесет вам никаких питательных баллов (ммм, брауни). Но переход от чего-то соленого и хрустящего к сладкому и шелковистому дает вашему мозгу необходимое разнообразие как во вкусе, так и в текстуре, даже если вы выбираете здоровые варианты каждого из них, — говорит она.
Ваш мозг настолько разнообразен, что эксперты даже придумали несколько концепций, которые помогают объяснить это явление.Они заявляют, что, известные как «усталость вкуса» и «чувственная сытость», вы не только можете просто устать от определенного вкуса, но также можете испытать ряд различных типов «сытости». В принципе, ваш «соленый» желудок можно набить до краев, но если вы «сладкий» желудок еще не накормили, то да, для десерта места предостаточно.
Так что же делать милой и соленой девушке? Выбирайте эти здоровые продукты, которые удовлетворяют тягу к соли и сахару.
Больше информации из Здоровье женщин :
Реальная ли пищевая зависимость?
Как избавиться от пищевой комы
4 простых способа контролировать тягу
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Диетолог советует, почему мы хотим сладкого после еды
Это ваш мозг на сахаре.
Мелисса Мейер — онлайн-практикующий диетолог из Сиднея. Вы можете связаться с ней по телефону www.honestnutrition.com.au или в Instagram @honest_nutrition .
Вы знаете, что делать: овсяные хлопья для брекки, овощной салат на обед и кусок рыбы с овощами на пару на ужин.Ваш сверхчистый день еды завершен — то есть до тех пор, пока ночная тяга к сахару не поразит вас, как тонна кирпичей. Звучит знакомо?
Если вы застряли в затруднительном положении на рег, вы не одиноки. Но вам будет приятно узнать, что вы можете многое сделать, чтобы помочь контролировать эту непрекращающуюся тягу к плитке шоколада, прячущейся в глубине кладовой.
Почему вы жаждете сахара?Это довольно просто: когда вы едите сахар, вырабатываются гормоны хорошего самочувствия.
Сверхурочная работа учит вас любить сладкую пищу и тянуться к ней. Не помогает и то, что сахар, помимо хорошего вкуса, дешев, прост в использовании и действует как консервант — поэтому его добавляют ко всему, от хлопьев для завтрака до соуса для пасты в бутылках. Вот почему понимание маркировки продуктов питания является ключевым моментом.
Как разорвать порочный круг?Я думаю, что первый шаг к тому, чтобы разорвать цикл тяги к сахару, — это понять, почему вы на самом деле тянетесь к нему. Итак, наденьте интуитивно понятный колпачок для еды и настраивайтесь на сигналы своего тела.Вы тянетесь за этой горсткой леденцов из-за стресса? Или скучно? Или просто есть по привычке?
Если вы от всего сердца можете сказать себе, что действительно действительно хотите съесть этот кусок торта — тогда эй, давай, девочка! Но если нет, попробуйте разработать стратегии, которые помогут вам избежать бессмысленного приема пищи. Например, если вы испытываете стресс, выйдите на улицу и подышите пять минут на свежем воздухе, а не тянитесь за офисной банкой с печеньем.
Следующий шаг — убедиться, что вы действительно едите достаточно еды в течение дня.Итак, если вы придерживаетесь последней и самой популярной диеты, скорее всего, вы значительно сократили потребление калорий.
Конечно, дефицит калорий является ключом к достижению похудания, но если вы зашли слишком далеко, у вас больше шансов съесть высококалорийные сладости (например, кадку с мороженым). По этой причине разумный и сбалансированный подход к снижению веса всегда будет важнее ограничительной диеты.
Аналогичным образом, важно убедиться, что то, что вы едите, сбалансировано.Проще говоря, это означает, что каждый прием пищи должен содержать качественные углеводы для продолжительной энергии, нежирный белок для фактора насыщения и много клетчатки для замедления пищеварения.
Добавление небольшой дозы полезных жиров (подумайте: немного LSA на хлопья или четверть авокадо на салат) также поможет. Эта выигрышная комбинация макроэлементов заставляет вас чувствовать сытость и удовлетворение, а не голодать и искать сладкое средство.
И помните: углеводы не зло.Фактически, они играют ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови в течение дня, что может сдерживать тягу к сахару.
Но это не зеленый свет, чтобы продвигаться вперед на всех парах с белым хлебом, белым рисом и белым картофелем, потому что вам нужны углеводы с низким ГИ (медленно горящие), чтобы справиться с американскими горками уровня сахара в крови.