Почему хочется очень сильно сладкого: Почему хочется сладкого, что не хватает в организме

Почему иногда смертельно хочется сладкого?

Комсомольская правда

ЗдоровьеНовости медициныЗдоровье: Про питание

Анна КУКАРЦЕВА

3 мая 2011 17:11

Организм ни при чем — во всем виновата эволюция

У всех иногда случаются настоящие приступы, когда до дрожи хочется именно сладкого. И не соблазнить никакими яблоками, изюмами или другими вкусно-полезными фруктами-овощами. Вынь да положь вредного зефиру, торта или на худой конец конфетки. Как пишет Daily Mail, ученые уверены: таким образом организм сигнализирует нам о том, что ему не хватает на самом деле. И все дело — в эволюции! Мол, сейчас все больше негативных факторов, типа стрессов, одиночества, так называемой «общественной недостаточности». А иногда такое необоримое желание возникает из-за элементарной нехватки организму каких-либо элементов. Руководитель исследования профессор Эндрю Хилл, что подобные яростные желания — это вовсе не голод. Его поддерживает психолог Лей Гибсон: — В таких случаях мы хотим съесть конкретный продукт.

За конкретные желания в мозге отвечают конкретные химические соединения: например, допамин, нужный для обучения и концентрации, и опиаты, ответственные за радость. Они вырабатываются в определенные моменты и мозг начинает связывать деятельность с удовольствием. И ему хочется вернуться к этой деятельности постоянно. Ярко это заметно у клинических наркоманов. Ранее же, когда мы были менее высокорганизованными существами, опиаты и допамин вырабатывались в процессе поиска и употребления высококалорийной пищи, чтобы элементарно выжить. Почему же сладкого хочется в период стресса? Во всем виноват кортизол — гормон, который вырабатывается в качестве защитной реакции. Он поднимает уровень сахара в крови, чтобы обеспечить клетки организма энергией. А чтобы восполнить сахар, то есть повысить его еще больше, мы и хотим сладкого в неимоверных количествах. По сути дела, мы попросту восполняем в организме нехватку сахара. Кстати, стоит задуматься: если хочется рыбы, значит, не хватает фосфора и омега-3.
Мяса – протеинов и витаминов группы В, а молочные продукты – витаминов А и D.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Хочется сладенького! Зачем организм заставляет нас есть вредную еду?

Сильная тяга к какой-нибудь еде бывает у многих. Чаще всего хочется съесть, например, шоколадку перед сном, но если это происходит постоянно — значит, организм хочет на что-то намекнуть. Но как понять, на что именно?

Вита Зорина

Теги:

Здоровье

Похудение

Еда

Питание

Диеты

GettyImages

1. Сахар и сладости

Тяга к сладкому — как уловка-22: чем больше ешь, тем больше хочется еще. После порции сладкого растет уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин. Ты получаешь заряд энергии, а когда он проходит — хочешь опять съесть сладенького и бежать дальше.

Чтобы вырваться из этого круга, уменьши потребление сахара, ешь больше овощей и фруктов, а также продуктов, богатых белком. Тогда энергия тоже будет, и хватит ее надолго.

Тяга к сладкому может означать недостаток цинка, магния и хрома в организме. Самый простой способ перестать набрасываться на пирожные — купить витамины.

2. Шоколад

Некоторых тянет не просто на сладкое, а именно на шоколад, молочный или горький. Нередко это связано с критическими днями: именно поэтому женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Также тяга к шоколаду может означать дефицит магния (он помогает бороться со стрессом и вырабатывать энергию).

Чтобы не подсесть на шоколад окончательно, специалисты советуют добавлять в еду какао-пудру и избегать сладких батончиков с низким содержанием какао.

3. Углеводы — хлеб, макароны, картофель

Если тебя постоянно тянет к таким продуктам, проблема может быть глубже обычного голода и вкусовых пристрастий. Исследования показывают, что углеводы помогают бороться со стрессом, но если у тебя все спокойно, то, скорее всего, проблема кроется в недостатке сна. Если ты устала, организму нужна энергия, а ее быстрее всего дает глюкоза из углеводов.

Побороть тягу к тяжелой пище помогают блюда, содержащие «хорошие» жиры и белки. Также полезно перестать нервничать и наконец выспаться.

4. Сыр

Если тебе постоянно хочется сыра, это свидетельствует о недостатке жиров в рационе. В женском организме процент жира выше, чем у мужчин (ничего не поделать — генетика), и для нормального гормонального статуса нужно потреблять много полезных жиров.

Увлечение сыром — не такая уж проблема, учитывая, что он богат кальцием. Но переедание все же вредно. Его можно заменить яйцами, рыбой, мясом, орехами, семечками, авокадо, кокосовым или оливковым маслом.

5. Красное мясо

Тяга к нему означает низкий уровень железа и витамина B12.

Поэтому, если оно стало преобладать в рационе, помогут комплексные витамины. Железо помогает иммунной системе и переносу кислорода, поэтому его нехватка приводит к ощущению усталости и нежеланию что-либо делать. Диетологи советуют есть красное мясо хотя бы раз в неделю, а вегетарианцам — пить витамины и получать железо из других источников (например, из гречки).

6. Соленая пища

Организм требует соли? Это может быть признаком обезвоживания, особенно после тренировки или в период похмелья. Попробуй выпить стакан воды, поесть оливок или соленых огурцов. В приготовлении пищи вместо обычной соли используй морскую.

7. Чай и кофе

Эти напитки любят многие, но если желание их пить перерастает в чашку крепкого кофе каждый час — это уже проблема. Тяга к кофеину приводит к тому, что без него пропадает желание чем-то заниматься и начинает болеть голова.

Вполне возможно, организму просто не хватает фосфора, который помогает усваивать кальций. Так что попробуй заменять горячие напитки орехами и семечками.

8. Жирная еда

Бургеры, картофель фри и прочий фастфуд — то, что не вредит при нечастом употреблении, но превращается в проблему, если входит в ежедневный рацион. Конечно, это удобная еда, которая быстро улучшает настроение, но тяга к ней говорит о недостатке жирных кислот — омеги-3 и омеги-6. Их можно получить из жирных сортов рыбы, орехов и семечек, так что попробуй заменить ими хотя бы некоторые порции бургеров и картошки фри.

Сладкоежка? Почему некоторые люди любят десерты, а другие — нет

Unsplash

Daniel Liang-Dar Hwang

Возможно, вам нравятся сладкие пончики, но ваши друзья находят их слишком сладкими и откусывают только понемногу. Отчасти это связано с тем, что ваши гены влияют на то, как вы воспринимаете сладость и сколько сладкой пищи и напитков вы потребляете.

Наше недавно опубликованное исследование показывает более широкий спектр генов, чем кто-либо думал. В частности, мы предполагаем, как эти гены могут работать с мозгом, чтобы влиять на вашу привычку к сладкому.

Что мы знаем

Когда пища касается наших вкусовых рецепторов, вкусовые рецепторы производят сигнал, который проходит по вкусовым нервам в мозг. Это создает ощущение вкуса и помогает нам решить, нравится ли нам еда.

Генетические исследования за последнее десятилетие в основном были сосредоточены на генах рецепторов сладкого вкуса и на том, влияют ли вариации этих генов на то, насколько мы чувствительны к сладкому и сколько сахара мы едим и пьем.

Наше предыдущее исследование показало, что на генетику приходится 30% того, насколько сладкими мы считаем сахар или искусственные подсластители. Однако в то время мы не знали, какие именно гены задействованы.

См. также: Тяга к сладкому не соответствует новому «переключателю», обнаруженному в мозгу

Что обнаружено в нашем последнем исследовании и Великобритания.

Мы измерили, насколько сладкими кажутся 1757 австралийцам сахара (глюкоза и фруктоза) и искусственные подсластители (аспартам и неогесперидин дигидрохалкон). Мы также посмотрели, насколько сладкой 686 американцев считают сахарозу и нравится ли им ее вкус.

Мы также подсчитали ежедневное потребление пищевых сахаров (моносахариды и дисахариды, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, молоко и сыр) и сладостей (леденцы и шоколад) у 174 424 британцев европейского происхождения в Британском биобанке.

Сколько леденцов ты съедаешь в день? Исследователи объединили эти типы вопросов с анализом генома, чтобы найти связь между потреблением сахара и генами человека. Unsplash / Amy Shamblen

Затем мы рассмотрели ассоциации между миллионами генетических маркеров по всему геному и восприятием сладкого вкуса и потребления сахара, используя метод, известный как полногеномный ассоциативный анализ.

После 15-летнего исследования мы показали, что несколько генов (помимо тех, которые связаны с рецепторами сладкого вкуса) оказывают более сильное влияние на то, как мы воспринимаем сладость и сколько сахара мы едим и пьем.

Они включали связь между геном FTO и потреблением сахара. До сих пор этот ген был связан с ожирением и связанными с ним рисками для здоровья. Однако этот эффект, возможно, обусловлен не FTO, а близлежащими генами, чьи белковые продукты действуют в мозгу, регулируя аппетит и количество энергии, которое мы используем.

Мы полагаем, что похожая ситуация может влиять на нашу привычку к сладкому; гены рядом с геном FTO могут действовать в мозгу, регулируя количество потребляемого нами сахара.

Наше исследование показывает, что мозг играет важную роль в том, насколько сладким мы думаем о чем-то и сколько сахара мы потребляем. Это в дополнение к тому, что мы уже знаем о роли вкусовых рецепторов во рту.

Почему мы любим сладкое

Наше естественное удовольствие от сладкого может быть эволюционным похмельем. Ученые считают, что способность ощущать сладость могла помочь нашим предкам определить богатую энергией пищу, которая сыграла решающую роль в их выживании.

Однако способность ощущать сладость не всегда означает, что вы предпочитаете есть много сладкой пищи.

Похоже, что есть гены, связанные с потреблением сладкой пищи, но не с тем, насколько они сладкие, как мы думаем, например, FTO. Также могут быть гены, которые влияют на наше восприятие сладости, но не на то, насколько вероятно, что мы будем есть сладкое.

Региональные различия

Мы были удивлены, обнаружив, что гены рецепторов сладкого вкуса не влияли ни на способность ощущать сладость, ни на количество потребляемого сахара в нашем исследовании, которое рассматривалось только на больших популяциях европейского происхождения.

Но, сравнив людей разного происхождения в Британском биобанке, мы показали, что между разными популяциями существуют некоторые различия, которые могут объясняться различиями в генах рецепторов сладкого вкуса. Например, мы обнаружили, что люди африканского происхождения склонны есть больше сахара, чем люди европейского и азиатского происхождения.

Итак, как мы можем это использовать?

Точно так же, как генетика может помочь объяснить, почему некоторые люди предпочитают чай кофе, наше последнее исследование помогает объяснить, почему некоторые люди предпочитают сладкую пищу. Это может привести к персонализированным диетам для улучшения пищевых привычек людей на основе их генетики.

Однако генетика — не единственный фактор, влияющий на ваше пристрастие к сладким продуктам и их количество, которое вы едите или пьете. Таким образом, вы не всегда можете винить свои гены, если вы когда-либо пытались отказаться от сладких напитков или закусок и потерпели неудачу.

Эта статья была первоначально опубликована Даниэлем Лян-Дар Хвангом в журнале The Conversation. Читайте оригинальную статью здесь.

Похожие теги

  • Здоровье
  • Данные
  • Еда

Поделиться:

Почему мне хочется сладкого, даже когда я полностью сыт?

Лесли Бек

Специально для The Globe and Mail

294Z»> Опубликовано 15 июня 2011 г.

Эта статья была опубликована более 11 лет назад. Некоторая информация может быть устаревшей.

Ariane Bélisle

Вопрос

Почему мне хочется сладкого после обеда, даже когда я полностью сыт? Что я могу сделать, чтобы обуздать это?

Ответ

Пристрастие к еде встречается чаще, чем вы думаете. Исследования показывают, что от 52 до 97 процентов людей сообщают о тяге к еде, причем женщины чаще, чем мужчины.

Некоторые люди думают, что тяга к еде возникает в попытке накормить организм питательными веществами, которых ему не хватает. Другие говорят, что тяга к еде — это способ повысить уровень «хороших» химических веществ мозга, таких как серотонин и эндорфины.

Пристрастие к сладкому также может быть реакцией вашего организма на низкий уровень сахара в крови и чувство голода; это способ вашего тела сказать вам, что ему нужно топливо. Это явно не причина в вашем случае, поскольку вы жаждете сладкого после полноценного приема пищи.

Тот факт, что вы хотите сладкого, может быть связан с тем, что вы привыкли есть или что есть в наличии. Другими словами, есть сладкое после обеда входит в привычку. Вполне естественно думать о сладкой пище после ужина. И как только эта мысль приходит вам в голову, трудно устоять перед желанием съесть что-нибудь сладкое.

Но также возможно, что ваша тяга к сладкому является реакцией на скуку, стресс, депрессию или тревогу. Только вы можете ответить на это.

У меня есть несколько советов, которые могут помочь вам обуздать эту тягу. Эти стратегии сработали для многих моих клиентов, занимающихся частной практикой.

  • Во-первых, ешьте каждые три-четыре часа в течение дня, чтобы предотвратить слишком низкое падение уровня сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови может вызвать голод и тягу к еде. Недостаточное потребление пищи в начале дня (например, пропуск завтрака или обеда) может вызвать у вас тягу к еде вечером, даже если вы плотно поужинали. Слишком мало пищи, съеденной в течение дня, может привести к выбросу гормонов, связанных с аппетитом, позже в тот же день.
  • Если вы употребляете алкоголь, откажитесь от него, чтобы увидеть, исчезнет ли ваша тяга или станет ли она менее интенсивной. Алкогольные напитки могут вызывать или усиливать тягу к еде, снижая уровень сахара в крови и нарушая уровень химических веществ в мозге.
  • Также поймите, что тяга проходит. Выйдите из ситуации на 30 минут, чтобы увидеть, утихнет ли тяга. Если ваша тяга сохраняется, стремитесь к умеренности. Попробуйте удовлетворить свою тягу к еде с помощью одной или двух ложек мороженого, а не целой миски. И выберите более здоровые версии того, что вы жаждете. Попробуйте замороженный йогурт вместо мороженого, горячий шоколад вместо плитки шоколада или имбирные леденцы вместо печенья.

Отправить диетолога Лесли Бек ваши вопросы на диетолог@globeandmail.com. Она ответит на некоторые вопросы, которые могут появиться в The Globe and Mail и/или на веб-сайте The Globe and Mail. Ваше имя не будет опубликовано, если будет выбран ваш вопрос.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>