Вкусный манник на сметане по бабушкиному рецепту
Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Пироги Манник
17 апреля 2019
Edaprosta
Заливной пирог с рыбными консервами
1 2 0 ЛегкийПирог с консервированными ананасами и вяленой клюквой
0 0 0 ЛегкийМягкие, воздушные булочки с шоколадной пастой
0 1 0 ЛегкийТворожная пасха лимонно-маковая
0Постные кексы на заварке и варенье
0 1 0 Легкий
Все рецепты автора
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный, пожалуй, самый вкусный для меня манник по бабушкиному рецепту. Этот манник на сметане в меру сладкий, с хрустящей корочкой и очень пышным мякишем.
Рецепт этот достался от бабушки и этот сладкий пирог любит вся семья. Я его немного изменила: по рецепту бабушки в составе есть майонез, а я его не очень люблю, поэтому мой манник приготовлен на сметане. Еще у бабушки есть специальная сковорода, которая подключается к розетке, у меня такой нет и я готовлю в духовке.
Ингредиенты
крупа манная | 200 г |
---|---|
сахар | 130 г |
мука | 3 ст.л. |
сметана | 350 г |
яйца | 2 шт |
сода | 0,5 ч. |
уксус |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
В миску высыпаем манку, добавляем сахар и 3 ст.л. муки. Перемешиваем сухую смесь.
Добавляем к манке сметану, 2 яйца и хорошо перемешиваем. Смесь должна получится без комочков. Оставляем на 10-15 минут. В тесто можно так же добавить корицу, ягоды, кусочки шоколада.
Затем смазываю форму небольшим количеством растительного масла. У меня форма диаметром 24 см.
Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Выливаем тесто в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Манник вкусней всего пока горячий, потом спустя время он оседает и становится плотней.
Очень вкусный манник на сметане по бабушкиному рецепту готов! Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 11 20 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 36 163 9
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 30 170 10
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 14 38 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 81 8
Рулет из кабачков.
Вкусная ЗакускаОлеся
Легкий 48 902
320Манник
Олеся
Легкий 43 224 90
Быстрый шоколадный манник (кекс)
куколка2900
Легкий 20 202 183
Постный шоколадный манник
Олеся
Легкий 51 148 17
Вкусный Манник на Кефире
Олеся
Легкий 20 102 35
Манный пирог
Старов
Легкий 32 78 44
Манник
cenkola
Легкий 24 79 28
Пирог «Пышный»
elena_110
Легкий 12 53 27
Манник
Ирина
Легкий 16 43 23
Пирог «Мегаполис»
julia78
Легкий 18 40 35Лимонный манник с вишневым соусом
Старов
Легкий 5 46 56
Манник в микроволновке
Strepyxa N
Легкий 9 27 12
Медово- творожный манник со сливами
zarevna
Elin_Chic
Манник на сметане — пошаговый рецепт с фото
Манник на сметане — пошаговый рецепт с фото — ВалиоПриготовление
1.
2. Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать, влить масло.
3. Добавить муку, манную крупу, разрыхлитель и сметану.
4. Дать тесту постоять 5-10 минут, затем влить молоко и тщательно размешать.Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 30-40 минут при 200 градусах. Готовый и еще теплый пирог проткнуть деревянной шпажкой в нескольких местах. Лучше делать частые проколы, чтобы пропитать пирог более равномерно.
5. В ковше смешать воду (сок) и сахар. Добавить апельсиновую воду, если используется. Прогреть смесь, чтобы сахар успел раствориться. Пропитать пирог горячим сиропом, оставить остывать. Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
6. В рецепте манника тесто можно не выдерживать перед выпечкой, манная крупа в готовом пироге не хрустит, потому что печется при высокой температуре + горячий сироп для пропитки. Апельсиновую воду использовать не обязательно, просто если есть. Можно ароматизировать ванильной или миндальной эссенцией.
Распечатать
4.11 35
Поделиться:
Манник (8)
Манник на кефире 30016 3.93 0 Манник в мультиварке 4302 1 0 Манник с творогом 142215 3.
Показать все
Выходные на природе: 10 самых вкусных и простых рецептов на гриле 980 5 0 Великий пост: составляем меню, самые вкусные блюда на каждый день 869 4 0 Масленица 2022. Провожаем зиму вместе с Valio 76514 0 0 Что приготовить на 23 Февраля? 3984 4.5 0 Ароматная зима: согревающая выпечка на каждый день 10536 3 0 Финская кухня 9123 5 0 Самые «теплые» зимние рецепты 2193 0 0 Новогодние рецепты 8806 4 0
Показать все
Подборки рецептов на сезон
10 самых теплых зимних рецептов , Сливочное масло: готовим невероятно вкусные блюда на каждый день, 31 октября — Хеллоуин!, Рецепты завтраков, Что приготовить из клубники летом?, 10 согревающих напитков для тех, кому надоел чай и кофе
Восстановление пароля
дял восстановления пароля, введите ваш e-mail, который вы указали при регистрации. На данный e-mail мы отправим вам сообщение с дальнейшей инструкцией
Спасибо за обращение!
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Вернуться на сайт
ВАШ ГОРОД —
?
Да Изменить
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД
Мокрый манник — 5 рецептов на кефире, молоке, сметане (фото)
Не все любят пышную воздушную выпечку. Благодаря молочной пропитке, мокрый манник получится изумительно нежным, рассыпчатым. Тесто пирога становится тяжелым, влажным, в чем имеется своя прелесть. Классический замес пирога делается на кефире. Но не будет большой ошибкой приготовить тесто молоке или сметане.
Пироги на манке готовятся просто и быстро, потому выпечка является невероятно популярной у наших хозяек. На моем сайте имеется большая подборка рецептов, в том числе пирогов на кислом молоке или вовсе без муки – приглашаю.
Меню
- 1 Мокрый манник на кефире – самый вкусный рецепт
- 2 Мокрый манник на молоке
- 3 Рецепт мокрого манника с яблоками в мультиварке
- 4 Мокрый шоколадный манник на сметане
- 5 Видео-рецепт манника без муки с коньячной пропиткой
Мокрый манник на кефире – самый вкусный рецепт
Это самый популярный рецепт мокрого манника, и, как утверждают, наиболее вкусный.
Понадобится:
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – стакан.
- Манная крупа – столько же.
- Мука – столько же.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Молоко (для пропитки) – 1,2 стакана.
Пошаговый рецепт:
Налейте в ёмкость кефир, засыпьте манку, сахар в полном объеме, забросьте ванилин. Хорошенько перемешайте массу.
Вбейте яйца. Продолжайте размешивать содержимое миски ложкой или лопаточкой.
Растопите сливочное масло, введите в кефирную смесь. Вновь перемешайте до однородности.
Смешайте муку с пекарским порошком. Просеивайте прямо в посудину с кефирной массой. Сделайте замес.
Тесто получится довольно жидким – это правильно. Чтобы манная крупа успела разбухнуть, прикройте ёмкость пищевой пленкой или полотенцем. Отставьте на 30-40 минут, не убирая в холодильник.
Вот такой консистенции получится тесто после набухания крупы.
Промажьте бока и дно жаропрочной формы маслом. Вылейте замес.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Включите таймер на 40 минут. В конце выпекания поглядывайте на верх выпечки. Если она успела зарумяниться пораньше, что зависит от возможностей вашей печи – доставайте.
Пока манник выпекается, вскипятите молочный продукт, остудите его немного. Напиток должен быть горячим, не теплым. Залейте пирог, полностью его покрыв. Учитывайте, что манник заливается сразу после приготовления, еще горячим. Если любите более сладкую выпечку, добавьте в молочную пропитку немного сахара.
Оставьте лакомство на столе. Дождитесь, пока заливка не впитается полностью, как на фото. Это происходит очень быстро, буквально за пару-тройку минут.
Затем нарежьте мокрый десерт на кусочки и подавайте с взбитыми сливками.
Мокрый манник на молоке
Еще одна версия манника с влажным, но рассыпчатым тестом.
Берем для теста:
- Манка – 6 больших ложек.
- Мука – столько же.
- Сахар-песок – 6 больших ложек.
- Яичные желтки – 7 шт. (или 6 яиц).
- Молоко – 7 столовых ложек.
- Пекарский порошок – 12 гр.
- Подсолнечное масло – 7 столовых ложек.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Для пропитки:
- Сахар – стакан.
- Молоко – 2 стакана.
Как испечь:
- Сложите в миску все сухие ингредиенты, кроме муки. Размешайте.
- Вбейте желтки, плесните масло. Подлейте молоко. Старательно взбейте массу миксером.
- В несколько приемов подсыпьте муку. Замесите массу без комков.
- Переложите замес в промасленную форму. Испеките при 180 о С в печи. Время выпекания 30-40 минут (готовность проверьте деревянной зубочисткой).
- Параллельно подготовьте сироп для пропитки. Вскипятите молоко, засыпьте в него сахар. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Залейте горячий десерт не успевшей остыть молочной пропиткой. Оставьте на столе, чтобы сироп впитался полностью, а тесто стало мокрым.
Рецепт мокрого манника с яблоками в мультиварке
Еще один пример, когда мокрый пирог на манке получается потрясающе нежным и рассыпчатым.
Мокрый шоколадный манник на сметане
Очень вкусный десерт получается на сметане. Сдобный, нежный, потрясающий. Влажная структура лишь придает шарма выпечке, а шоколад делает мокрый пирог изысканным.
Потребуется:
- Сметана 0 250 гр.
- Манка – 1,5 стакана.
- Мука – ½ стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – стакан.
- Сода – ½ маленькой ложки (погасите уксусом).
- Соль.
Для сиропа:
- Молоко – 3 стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Горький шоколад – плитка (100 гр.).
Как сделать:
- Отдельно взбейте яйца, бросив туда щепотку соли.
- Прибавьте сметану, погашенную соду, вновь перемешайте.
- Продолжая взбивать массу, засыпьте сначала манную крупу, затем муку. Подержите тесто на столе до набухания манки.
- Испеките манник в духовке, прогретой до 180 о С. Время приготовления 40 минут.
- Пока работает духовка, сделайте заливку. Для этого налейте в кастрюльку молоко. Засыпьте сахарный песок. Когда кристаллы растворятся, положите в заливку поломанный кусочками шоколад.
- Залейте горячим сиропом еще не остывший манник, чтобы он стал мокрым. Если покажется, что заливки многовато, не переживайте, она полностью впитается.
- Верните пирог назад в духовку, подержите еще 5 минут.
Видео-рецепт манника без муки с коньячной пропиткой
Это очень вкусно! Поверьте на слово! Мокрый десерт выпекается просто, пропитка также не вызовет сложностей в приготовлении. А все вместе – настоящий шедевр кондитерского искусства! Приятного аппетита!
Манник на кислом молоке в мультиварке и на простокваше в духовке. Манник в мультиварке с молоком Манник с молоком в скороварке
Продукты:
- Молоко — 1 ст.
- Манная крупа — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — на кончике ножа или 1 ч.л. ванильного сахара
Если вы ищете вкусный и простой в приготовлении пирог, то этот рецепт для вас. Манник всегда хорошо получается, у любой хозяйки. А приготовление манника в мультиварке немного облегчит рецепт.
Манник можно приготовить разными способами: на кефире, сметане или молоке. В этом рецепте я использовала молоко, но с любым кисломолочным продуктом пирог получится таким же вкусным. А весь секрет в манке, именно она помогает пирогу получиться пышным, крупинка в крупинку. С одной мукой пирог получится совсем другим.
Такой пирог может стать хорошей альтернативой.
- Манник можно давать детям старше 2 лет.
Рецепт манника в мультиварке на молоке с фото:
1. Подготовить продукты для манника. Соотношение продуктов очень простое: сахар, мука, манка и молоко – по 1 стакану. Три яйца, 150 гр. масла и разрыхлителя с ванилином.
2. Добавить в молоко манную крупу. Перемешайте и дайте смеси настояться не менее 20 минут. А 30 лучше.
2. Добавьте слегка растопленное сливочное масло в молочную смесь, настоянную на манго.
3. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром.
4. И немного сбить их венчиком. Тщательно взбивать до белой массы не нужно.
5. Добавить взбитую яичную смесь в манную массу и перемешать.
6. Теперь очередь сухих ингредиентов. Добавить в смесь муку, предварительно просеяв через сито. Это важный момент, он нужен для того, чтобы манник в мультиварке получился немного рыхлым.
7. все смешать и получить вот такое жидковатое тесто.
8. Смажьте мультиварку обильно сливочным маслом, а также посыпьте сковороду манной крупой.
9. Вылейте тесто в миску.
10. Варю манник в мультиварке Polaris 0517. Но указанный режим подходит и для других марок, где есть режим выпечки. Это может быть и Редмонд и Панасоник и Филипс и т.д.
Режим выпечки, время — 1 час.
11. Через 1 час манник в мультиварке будет готов. Сверху он светлый, но на вкус это не влияет :).
Манник в мультиварке Редмонд готовится за 60 минут. Но прежде чем поместить вязкое и ароматное тесто в кухонный прибор, его следует хорошо вымесить. Стоит отметить, что такой пирог получается особенно вкусным, если его приготовить с орехами и курагой. Но обо всем по порядку.
Пошагово в мультиварке «Редмонд»
Необходимые ингредиенты для блюда
- Кефир нежирный (можно взять простоквашу, ряженку, простоквашу или сметану) — 250 г.
- Манная крупа — 1
- Яйцо куриное большое — 3 шт.
- сахар — ½ стакана (или более).
- Мука просеянная — 1 стакан.
- Сливочное масло непрогорклое — 30 г.
- Ванилин душистый — пакетик.
- Соль йодированная мелкая — маленькая щепотка.
- Очищенный грецкий орех — 40 г.
- Курага сладкая — 40 г.
- Сода столовая и уксус пищевой — по маленькой ложке.
Приготовление теста Манго
Манник в мультиварке Редмонд следует начинать с замешивания вязкой основы. Для этого нужно соединить стакан с жидким кефиром, молоком, простоквашей или сметаной, а затем оставить в стороне для дальнейшего набухания (на 35-42 минуты). Тем временем взбить блендером куриные яйца и добавить к ним сахар. Далее оба компонента следует смешать в одной емкости, положив в эту же миску ароматный ванилин, поваренную йодированную соль и просеянную муку.
Обработка дополнительными ингредиентами
Манник в мультиварке Редмонд получится намного вкуснее, если использовать для приготовления такого пирога следующие ингредиенты: сладкие курагу и очищенные грецкие орехи. Их следует очистить от мусора, ошпарить кипятком и оставить в нем на 25 минут. Эта процедура хорошо размягчит комплектующие, лишив их грязи и пыли. После этого мягкие и набухшие сухофрукты необходимо нарезать небольшими кусочками, а орехи подсушить в микроволновой печи и измельчить в некрупную крошку с помощью блендера или ступки.
Формовка десерта в чаше кухонного прибора
Чтобы манник в мультиварке Редмонд не прилипал ко дну емкости, его необходимо смазать маслом (растительным или сливочным). После этого нужно поместить все замешанное тесто в миску, а сверху щедро посыпать курагой и грецкими орехами (также можно добавить немного тертого темного шоколада).
Процесс выпечки десерта
Как было сказано выше, манник в мультиварке Редмонд-4502 готовится всего за 60 минут. Для этого кухонный прибор следует перевести в режим выпечки, а таймер установить на соответствующее значение. После выполнения программы сладкий манный пирог нужно немного остудить прямо в емкости, а затем вынуть, резко перевернув форму над большой тарелкой, или коробкой для торта.
Как правильно подать пирог
Готовый и охлажденный манник нарезать порционными кусочками и подать гостям на блюдцах вместе со сладким и крепким чаем. При желании такой вкусный и пышный торт можно полить вишневым или каким-либо другим сиропом, повидлом, джемом, цветочным медом или сгущенкой. Приятного аппетита!
Манников любят, наверное, все: и взрослые, и дети. Я пекла с мукой и без муки. Вот и я думаю, что без муки манник получается таким, каким и должен быть, как в детстве: рассыпчатым, нежным, безумно вкусным. Попробуйте приготовить манник на молоке по этому рецепту и вы не пожалеете!
И далее. Я приготовила манник со сливками (так захотели дети), можно этого не делать, а просто украсить по своему вкусу. И конечно, его можно приготовить в духовке, а не в мультиварке, при температуре 180 градусов до сухой спички.
Ингредиенты
Для приготовления манника с молоком в мультиварке вам потребуется:
Для теста:
2 стакана манки;
1 стакан молока;
1 стакан сахара;
щепотка соли;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 мл подсолнечного масла;
2-3 шт. киви (по желанию)
Для крема:
100 г творога;
150 г сметаны;
2 ст. л. Сахара.
Этапы приготовления
Взбить яйца с сахаром и солью до пышной массы. Влейте масло.
Оставьте на 15 минут. Затем добавить разрыхлитель, перемешать.
Киви очистить, нарезать кусочками, добавить в тесто. Аккуратно перемешайте. Можно приготовить без киви.
Тесто для манника на молоке вылейте в чашу мультиварки, закройте крышку, установите режим «Выпечка». У меня скороварка, поэтому на приготовление ушло 40 минут.
После сигнала не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Тогда бери манник. Остывать.
Нижний корж смазать кремом.
Крышка с верхом, которая также смазывается.
Украсить по вкусу. Можно оставить манник на некоторое время для пропитки, а можно съесть сразу.
Приятного чаепития!
Вкуснейшая домашняя выпечка очень нравится всем членам семьи, к тому же, если ее правильно приготовить, она пойдет всем на пользу. Манник на молоке в мультиварке, рецепт диетический пирог, с которым справится практически любая хозяйка. При этом все делается легко и просто, испортить такой торт практически невозможно. Особенно с нашим пошаговым рецептом с фото. И так приступаем к приготовлению вкуснейшего постного пирога.
Как приготовить манник в мультиварке рецепт, список товаров:
- Манная крупа 1 стакан.
- Молоко 1 стакан.
- Мука 1 стакан.
- Сахарный песок 1 стакан.
- Яйцо 2 шт.
- Сливочное масло или маргарин 100 грамм.
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки.
- Для начала высыпаем манку в миску с широким плоским дном, заливаем молоком, оставляем минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Тем временем в глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.
- Растапливаем масло или маргарин, лучше всего это делать в микроволновке (достаточно одной минуты, но если масло не растаяло, даем больше времени).
Пирог хорошо сочетается с медом или вареньем. Хотя его можно есть без всяких добавок. Манник на молоке в мультиварке очень легкое блюдо, готовьте его с удовольствием, по поводу и без повода, радуя свою семью и гостей вкуснейшими диетическими десертами, которые просты в приготовлении, а на приготовление не нужно тратить много времени . Подарите ее своим близким, а мультиварка сделает свое дело.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятнее, чем для себя))
Контент
Запеканки выручают семьи, где нет времени на готовку. Манник на молоке в современной мультиварке можно оставить без контроля, техника все сделает за вас. Блюдо подходит для диетического и детского питания, а разнообразие добавок сделает его заманчивым для гурманов.
Классический
- Время: 1 час 35 минут.
- Порция: 7 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал/100 г.
- Назначение: для обеда и ужина.
- Кухня: Русская.
- Сложность: легко готовить.
Для приготовления пищи можно использовать свежее или кислое молоко, принципиальной разницы здесь нет. Чтобы запеканка не пригорела, можно посыпать форму панировочными сухарями.
Состав:
- сырые яйца — 2 шт.; молоко
- — 250-300 мл;
- манная крупа – 1 стакан; мелкая соль
- – 0,5 ч.л.; мука
- – 1,5 стакана; сахар
- – 100-150 г;
- сода – 1 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.; ванильный сахар
- – 1 ч.л.; масло сливочное
- — 4 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания чаши.
Способ приготовления:
- Оставить на 20 минут манку, залитую молоком.
- В теплое масло добавить взбитые с солью и сахаром яйца.
- Выжать сок из половинки лимона, добавить в газировку. Смешать с яичной смесью.
- В муку всыпать ванильный сахар, постепенно добавить манку с молоком. Размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки, влить яичную смесь, посыпать цедрой лимона.
- Тесто должно получиться как на оладьи. Отправить его в смазанную маслом чашу мультиварки.
- В режиме «Выпечка» варить манник на кислом молоке 60 минут.
- После сигнала о готовности торта открыть емкость, дать постепенно остыть.
- Готовый манник пересыпать сахарной пудрой с помощью сита.
Шоколад
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 520 ккал на 100 г.
- Назначение: на ужин.
- Кухня: современная.
- Сложность: некоторые кулинарные навыки.
Для начинки пирога подойдет арахис, фундук и даже тыквенные семечки, предварительно обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- мука — 350-400 г;
- манная крупа сырая — 1 стакан;
- какао-порошок – 4-5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста — 10 г; сахар
- – 200 г;
- молоко — 1 стакан;
- сырых яиц – 2 шт.;
- ядер грецких орехов – 0,5-1 стакан;
- соль экстра — на кончике ножа;
- для смазывания — масло сливочное — 20 г;
- варенье или повидло — 170 мл.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи измельчить блендером или растолочь в ступке.
- В муку всыпать разрыхлитель и манку. Добавить ореховую смесь, сахар, какао.
- Соленые яйца взбить с молоком.
- Обе массы соединить, тщательно вымесить вилкой или венчиком. Накрыть миску с тестом, оставить на 15 минут.
- Смазать емкость мультиварки, заполнить созревшим тестом.
- На таймере установить время приготовления — 1 час, включить режим выпекания.
- Дайте готовому пирогу остыть, не вынимая его из мультиварки. Сверху украсить фруктовым джемом.
с тыквой
- Время: 2 часа.
- Порция: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
- Назначение: на десерт.
- Кухня: Советская.
- Сложность: Легко готовить.
В мультиварке получается вкуснейший манник на молоке с добавлением отварной тыквы и сухофруктов. Для украшения верха изделия используйте глазурь или плитку растопленного шоколада.
Состав:
- тыква вареная — 200 г;
- теплое молоко — 0,5 стакана;
- манная крупа – 300 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ст. л.; мука
- – 300 г;
- изюм без косточек — 0,5 стакана;
- сырых яичных желтков – 2 шт.; сахар
- – 200 г;
Способ приготовления:
- Вареную тыкву натереть на терке до готовности и смешать с сахаром и яичными желтками.
- Изюм промыть, запарить 10 минут в горячей воде, обсушить.
- Манку залить молоком комнатной температуры, выдержать полчаса.
- Добавить разрыхлитель к муке, добавить к тыквенной смеси. Присоединить набухшую манку, все тщательно вымесить.
- Полученное тесто перелейте в емкость мультиварки, предварительно смазав ее растительным жиром. Сверху разложить изюм.
- Включить режим «Выпечка», готовить 50 минут.
без яиц
- Время: 1 час 40 минут.
- Порции: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал/100 г.
- Назначение: на ужин.
- Кухня: Русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт манника с молоком в мультиварке, который легко превращается в лепешку. Разрезать корж вдоль, смазать сметаной, взбитой с сахаром или джемом. Украсить верх манника консервированными фруктами.
Рецепт пирога с яблоками в манной крупе и творогом. Творожные манники с яблоками (рецепт с фото)
Беспокоитесь о том, что ваш малыш не ест творог? Делимся с вами рецептом творожного манника с яблоками, который очень нравится всем детям. Он сытный, вкусный и очень полезный. Вы можете приготовить этот манник вечером, чтобы утром накормить свой дом изысканным завтраком.
Состав:
- Яблоки — 3 шт.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Манная крупа – 1 ст.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 70 гр. ;
- Творог — 200 гр.;
- Лимонный сок — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахарная пудра — для украшения.
Способ приготовления:
- Выбирайте самые свежие и сочные яблоки. Очистите их, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. №
- Поместите в миску и сбрызните лимонным соком. Это нужно сделать, чтобы яблоки не потемнели.
- Затем кусочки яблок посыпать сахаром и дать настояться. Яблоки должны дать сок, который послужит дополнительной жидкостью для теста (ведь в нем вместо муки манка, а она любит жидкость).
Пока яблоки настаиваются, можно приступить к приготовлению теста.
- Желтки отделить от белков.
- Накройте белки и поставьте в холодильник. В будущем их будет намного легче бить, если они холодные.
- Поместите желтки в миску и добавьте 2 столовые ложки сахара.
Хорошо растолочь сахар и желтки.
Добавить к ним творог. Размешать.
Растопить сливочное масло. Следите за тем, чтобы он оставался именно теплым, но ни в коем случае не горячим.
Еще добавляем масло в наш будущий тест. Размешать. К этому моменту яблоки должны пустить сок. Наливай и сюда.
Отмерьте 1 стакан манной крупы, смешайте с разрыхлителем.
Добавьте манную крупу к остальным ингредиентам, которые вы смешали ранее. Все хорошо перемешать. Наше тесто почти готово. Манка постепенно набухнет, впитав в себя всю влагу. Если тесто слишком густое, можно добавить пару столовых ложек сметаны или растопленного сливочного масла.
Достаньте яичные белки из холодильника, добавьте к ним щепотку соли и хорошо взбейте. Также постепенно добавляйте к белкам оставшийся сахар, постоянно взбивая.
Полученную пену вылить на тесто и очень аккуратно перемешать. Тесто готово.
Форму для выпечки смажьте маслом и застелите пергаментом (бумагой для выпечки). В эту форму выложить половину теста, аккуратно распределив тесто по поверхности формы.Сверху выложить слой засахаренных яблок.
Выложите оставшееся тесто поверх яблок, разровняв поверхность.
Отправить манник в печь на 1 час. Выпекать его нужно при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Готовый манник немного остудить. Вынуть из формы, перевернув на тарелку. Моя форма для выпечки делает флип-кейк. Благодаря прослойке из засахаренных яблок пирог приобрел сладкую, мягкую, карамельную корочку. Украшаем творожные манники фруктами и ягодами, посыпаем сахарной пудрой и приглашаем всех к столу.
Приятного аппетита!
Манник можно сделать еще вкуснее и полезнее, если добавить в его состав творог и яблоки. Если есть или , то почему бы не сделать манник с творогом и яблоками? А если вы счастливый обладатель мультиварки, то вот вам еще один рецепт на будущее — . Тем временем готовим творожные манники с яблоками.
Количество порций: 12
Калорийность: Высокая калорийность
Ккал в порции: 200 ккал
Для приготовления творожного манника с яблоками вам потребуется:
кислые яблоки — 3 шт. (600 г)
манная крупа — 1 ст. (250 г)
яиц — 2 шт. сахар
— 1 ст. (170 г)
творог (творожная масса) — 200 г
масло сливочное — 70 г
разрыхлитель — 1-1,5 ч.л.
лимонный сок — 30 мл
соль — щепотка
сахарная пудра — для посыпки
Творожный манник с яблоками готовится следующим образом.
1. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, добавить 4-5 ст. ложки сахара, размешать. Яблоки должны быть достаточно сочными и давать около 100 мл сока.
2. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с 2-3 ст. сахара, добавить творог и предварительно растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
3. Добавьте к этой смеси выжатый яблочный сок, перемешайте и добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем. Когда манка набухнет, получится довольно густое тесто. Если оно слишком густое и с трудом переворачивается ложкой, то, скорее всего, яблоки были сухими и дали мало сока. Затем можно добавить пару столовых ложек сметаны или еще немного растопленного сливочного масла.
4. Охлажденные белки взбить со щепоткой соли.
5. Продолжая взбивать белки, постепенно добавить оставшийся сахар.
6. Выложить белки на тесто и аккуратно, ложкой сверху вниз, ввести белки в тесто.
7. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями или застелите бумагой для выпечки. Выложите половину теста в форму. Аккуратно разровнять, стараясь не раздавить тесто.
8. Выложить яблоки, а поверх них оставшееся тесто, тщательно разровнять.
9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около часа. Не открывайте духовку первые 40 минут. Готовность манника проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой.
10. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.
манная с творогом и яблоками богата витаминами и микроэлементами, такими как: холин — 17,8%, витамин В12 — 14,7%, витамин Н — 12,3%, витамин РР — 13,1%, фосфор — 14,7%, кобальт — 52, 8%, марганец — 12,7%, селен — 22,7%
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н Участвует в синтезе жиров, гликогена, обмене аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может привести к нарушению нормального состояния кожи.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент системы антиоксидантной защиты организма человека, оказывает иммуномодулирующее действие, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественными деформациями суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полное руководство по самым полезным продуктам вы можете увидеть в приложении
Классический манник — рецепт, который можно выполнять на молоке, воде, кефире, сметане. Эта кулинарная практика необременительна, занимает минимум времени и станет отличным дополнением к чашке чая, какао, молоку или компоту.
Как приготовить классический манник?
Классический манник готовится из простых, материально доступных продуктов, которые всегда есть на каждой кухне.
- На начальном этапе манку, в идеале мелкого помола, смешивают с жидким компонентом и оставляют минимум на 30 минут, а в идеале на час для набухания.
- Остальные ингредиенты смешиваются в соответствии с требованиями рецепта. По толщине основа должна напоминать сметану средней жирности или блинное тесто.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать до полного высыхания, дать остыть в форме.
- Готовый классический пышный манник посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или глазируют.
Манник классический на сметане — рецепт
Манник вкусный, классический рецепт которого выполняется на сметане, отличается влажной консистенцией готового пирога. По желанию в тесто можно добавить распаренный изюм или другие сухофрукты. Вкусный десерт получится с ягодами или кусочками фруктов, которые выкладываются на поверхность или помещаются между слоями основы.
Состав:
- яйца — 3 шт.; мука
- – 160 г;
- манная крупа – 200 г; сахар
- – 200 г; сметана
- – 1 стакан; разрыхлитель
- – 1 ч.л.;
- соль, ванилин, изюм.
Приготовление
- Всыпать манку к сметане, размешать, дать постоять около часа.
- Добавить ванилин, яйца, взбитые с сахаром до пышности, соль и муку с разрыхлителем.
- По желанию добавляется изюм.
- Переложить массу в смазанную маслом форму.
- Манник классический выпекается на сметане 30 минут при 200 градусах.
Манник классический с творогом — рецепт
Манник классический творожный — рецепт, позволяющий экспериментировать с основой для теста. Вместо кефира подойдет сметана или молоко, которое желательно предварительно заквасить с добавлением лимонного сока или уксуса. Творог лучше взять мягкий или измельчить блендером до однородности.
Состав:
- яйца — 2 шт.; творог
- — 200 г; кефир
- — 200 мл;
- манная крупа – 200 г; сахар
- – 200 г; разрыхлитель
- – 1 ч.л.;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Желтки растереть с сахаром, творогом и ванилином.
- Добавить манку, размешать, оставить на столе на 40 минут.
- Белки взбить со щепоткой соли до плотных пиков, а затем аккуратными движениями лопатки вмешать в тесто.
- Полученную пышную основу перекладываю в промасленную форму.
- Классический творожный манник – это рецепт, который завершается запеканием продукта в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Классический манник на кефире подкупает необычайной сочностью, достигаемой за счет добавления в тесто растопленного сливочного масла. Особенно вкусен пирог с яблоками и бананами. Плод нарезают произвольными ломтиками и укладывают между двумя слоями подготовленной манной основы.
Состав:
- яйца — 2 шт.; мука
- – 150 г; кефир
- — 250 мл;
- манная крупа – 190 г; масло сливочное
- — 100 г; сахар
- – 200 г; разрыхлитель
- – 1,5 ч. л.;
- соль, ванилин.
Подготовка
- Манку замочить в кефире на час.
- Добавить немного взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло, соль и ваниль.
- Порциями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать изделие при 180 градусах 45 минут.
Классический рецепт манников на молоке в духовке
Классический манник на молоке — это рецепт, с которым можно много экспериментировать, используя домашнее жирное молоко, обезжиренное, запеченное, и каждый раз получать новые свойства десерта. Помимо традиционной ванили, в состав теста добавляют корицу с другими пряностями, либо добавляют сухофрукты, свежие фрукты.
Состав:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 250 мл;
- манная крупа – 200 г; масло сливочное
- — 50 г; сахар
- – 200 г; разрыхлитель
- – 1 ч.л.;
- соль, ванилин, добавки.
Приготовление
- Манку смешать с теплым молоком, дать настояться 40-50 минут.
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить сливочное масло, снова взбить.
- В яичную основу подмешивают ваниль, соль, манку с молоком и добавками.
- Классика выпекается в смазанной маслом форме 45 минут при 180 градусах.
Манник классический с яблоками — рецепт
Манник классический в духовке, рецепт которого выполняется с яблоками, удовлетворит потребности тех, кому суховат в традиционном варианте без добавок. Фруктовые дольки придают десерту небывалую сочность, нейтрализуют излишнюю сладость, добавляют дополнительные вкусовые нотки и изумительный аромат.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.; мука
- – 160 г; кефир
- — 240 мл;
- манная крупа – 190 г; сахар
- – 200 г;
- сода – 2/3 ч.л.; яблоки
- – 3 шт.;
- соль, ванилин, корица.
Приготовление
- В кефир добавить манную крупу, соду, дать постоять 30 минут.
- Добавьте взбитые с сахаром яйца, соль, ваниль и муку.
- Перемешайте тесто до однородности.
- Половину теста и яблоки с корицей выложить в смазанную маслом посуду, предварительно очистив их.
- Сверху распределить остатки теста и выпекать манник 40-45 минут при 180 градусах.
Манник с майонезом — классический рецепт
Классический простой манник, рецепт которого предусматривает добавление в тесто майонеза, будет пышным, мягким и пористым. Соус чудесным образом улучшает свойства выпечки, которая просто тает во рту. Вместо изюма можно использовать курагу, сушеные ягоды или другие ароматизаторы на ваш выбор.
Состав:
- яйца — 3 шт.; масло растительное
- — 1/3 стакана; майонез
- — 5 ст. ложки;
- манная крупа – 160 г; мука
- – 0,5 стакана; сахар
- – 200 г;
- сода – 1/3 ч. л.; изюм
- – 0,5-1 стакан;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Майонез смешивают с пищевой содой.
- Яйца с добавлением сахара, манной крупы, ванили и растительного масла. №
- Через 30 минут вмешивать муку в основу, пока не получится толстый блин.
- Добавить изюм, переложить манную основу в смазанную маслом форму.
- Классический манник – это рецепт, который завершается запеканием продукта в духовке при 180 градусах до готовности.
Постный манник — классический рецепт
Классический, пригодится во время поста или понравится вегетарианцам. Небольшая потеря вкуса из-за отсутствия кисломолочных продуктов полностью компенсируется добавлением обжаренных рубленых орехов, семечек, всевозможных сухофруктов, ягод или цукатов.
Состав:
- вода — 1 стакан; мука
- – 1 стакан; масло растительное
- — 50 мл;
- манная крупа – 1 стакан; сахар
- – 1 стакан; сода
- – 0,5 ч. л.; сок лимона
- – 1,5 ч.л.;
- соль, ванилин, орехи, сухофрукты, семечки.
Приготовление
- Смешать в миске теплую воду, манную крупу, соль, сахар, оставить на 30-40 минут.
- Добавляется растительное масло, ваниль, мука и любые желаемые наполнители.
- В конце подмешивается погашенная сода, основа переливается в промасленную форму.
- Манна выпекается 35 минут при 180 градусах.
Манник с апельсином — классический рецепт
Пышный манник классический — рецепт, который не испортит добавление апельсинового сока и цедры. Готовый торт в таком исполнении приобретает необыкновенный свежий фруктовый вкус и изумительный цитрусовый аромат. Технологию можно полностью упростить, измельчив промытый цитрус в блендере вместе с мякотью и кожурой.
Состав:
- яйца — 2 шт.; мука
- — 3 ст. ложки; кефир
- — 250 мл;
- манная крупа – 200 г; сахарный песок
- – 200 г; Разрыхлитель
- — 1 ст. ложка;
- оранжевый — 1 шт.;
- соль, молотый кардамон.
Приготовление
- Всыпать манку в кефир, размешать и дать настояться полчаса.
- Муку просеять, из апельсина выдавить сок, снять цедру.
- Яйца взбить с сахаром.
- Все подготовленные компоненты соединить, добавив по щепотке соли и кардамона, перемешать, переложить в форму.
- Манна выпекается 40 минут при 180 градусах.
Манник с морковью — классический рецепт
Пирог манник, классический рецепт которого дополнен морковной мякотью, не вызывает сомнений в своей полезности и превосходном вкусе. Сочные корнеплоды следует промыть, а затем натереть на самой мелкой терке. Упростить задачу поможет блендер, в котором вы легко превратите овощ в пюре.
Состав:
- яйца — 2 шт.; мука
- – 130 г; кефир
- — 200 мл;
- манная крупа – 160 г; масло сливочное
- — 50 г; сахарный песок
- – 150 г; разрыхлитель
- – 1 ч. л.;
- морковь – 1-2 шт.;
- соль, цедра лимона, корица.
Приготовление
- Манку с сахаром и солью залить кефиром на 30 минут.
- Добавить подготовленную морковь, слегка взбитые яйца, корицу, цедру, растопленное сливочное масло.
- Всыпать муку с разрыхлителем.
- — рецепт, который удобно выполнить в силиконовой форме, отправив в ней тесто на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Манник с тыквой — классический рецепт
Манник классический с мукой, рецепт которого дополнен тыквой, будет не только необыкновенно вкусным, но и порадует ярким аппетитным видом. Вместо кефира подойдет простокваша или сметана, а разрыхлитель эффективно заменит соду, которую следует добавлять вместе с манкой для предварительного гашения.
Состав:
- яйца — 2 шт.; кефир
- — 200 мл;
- манная крупа – 160 г; масло сливочное
- — 100 г; сахарный песок
- – 150 г; Разрыхлитель
- — 1 ст. ложка;
- тыква — 300 г;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Манку смешать с кефиром, оставить на час-полтора для набухания.
- Добавить сахар, яйца, соль, ваниль, масло, взбить до пышности и растворения кристаллов.
- Тыкву очистить и натереть на мелкой терке, вмешать в тесто.
- Переложить массу в смазанную маслом форму, выпекать манник 35 минут при 180 град.
Шоколадный манник — классический рецепт
Классический манник будет более привлекательным для любителей шоколада, если в тесто добавить немного какао-порошка. В этом варианте пирог может стать отличной основой для приготовления торта, для чего его нужно будет разрезать на 2-3 коржа и пропитать выбранным вами кремом.
Состав:
- яйцо — 1 шт.; какао
- — 2 ст.л. ложки; кефир
- — 250 мл;
- манная крупа – 200 г; масло растительное
- — 3 ст.л. ложки; сахарный песок
- – 150 г; разрыхлитель
- – 1 ч. л.;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Предварительно смешать манную крупу с какао, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином.
- Сухие ингредиенты высыпать в емкость с кефиром, в которую разбивается яйцо и вливается масло.
- Тесто перемешать, оставить на 30 минут.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Манник классический в мультиварке — рецепт
Классика великолепно пропекается, сохраняет пышность даже после приготовления. Для этого его оставляют на некоторое время в миске и вынимают не раньше, чем пирог немного остынет. Сливочное масло допустимо заменить качественным маргарином и добавить добавки на свой вкус.
Рецепт будет интересен в первую очередь мамам, дети которых игнорируют каши и творог. Иногда требуется неимоверное усилие, чтобы накормить ребенка полезным завтраком. Попробуйте испечь такой пирог вечером и наутро не будет испорчено капризами. Если, конечно, хоть кусочек останется до утра. )
Ингредиенты
сочные кислые яблоки — 3 шт. (600гр)
манная крупа — 1 ст.л. (250гр)
яиц — 2 шт. сахар
— 1 ст. (170гр.)
творог (творожная паста) — 200гр. масло сливочное
— 70 гр.
разрыхлитель — 1 — 1,5 ч. л.
лимонный сок — 30 мл.
соль — щепотка
сахарная пудра для посыпки
подготовка
яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, добавить 4-5 столовых ложек сахара, размешать. Яблоки должны дать около 100 мл сока.
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с 2-3 ст. сахара, добавить творог и растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
Туда же слить выделившийся яблочный сок, перемешать и добавить манную крупу, смешанную с разрыхлителем. Манка набухнет и у вас получится довольно густое тесто. Если масса слишком густая и плохо раскатывается ложкой, то, возможно, яблоки были слишком сухими и дали мало сока. В этом случае я добавляю пару столовых ложек сметаны или еще немного растопленного сливочного масла.
Охлажденные яичные белки взбить со щепоткой соли.
Продолжать взбивать белки, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Выложить белки поверх теста.
Аккуратными движениями ложки вверх и вниз ввести белки в тесто.
Подготовить форму — смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или застелить бумагой для выпечки. Выложить половину теста в форму. Аккуратно разровняйте, не сдавливая.
Выложите яблоки. Добавьте оставшееся тесто и тщательно разровняйте.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Не открывайте духовку первые 40 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.
Готовый торт посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
П.С. Если времени в обрез, можно яйца взбить миксером, продолжая взбивать, добавить сахар, масло, сок, творог. Все смешать с манкой и разрыхлителем и дать тесту постоять минут 10. Выложить в форму и запечь. Получается менее пышно, чем со взбитыми белками, но тоже вкусно.
Мокрый манник — это что-то очень вкусное и нежное. «мокрый» манник на молоке Мокрый манник, пошаговый рецепт с фото
Вкус манного пирога мне знаком и любим с детства, и я думаю, что нет такого человека, который бы его так же не любил. Если вы не успели оценить этот необычайно нежный вкус, то попробовав влажный манник по этому рецепту, вы обязательно в него влюбитесь.
Отличие этого манного пирога в том, что он получается невероятно сочным, а как он выходит — вы сейчас узнаете сами.
Мокрый манник, пошаговый рецепт с фото
- Для приготовления мокрого манника вам потребуется:
- Манная крупа — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Молоко — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Пищевая сода — 1 ч. л. ложка;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Итак, приступим.
Кефир для приготовления влажного манника можно брать любой жирности. Я использовала жирность 2,5%. Всыпать соду в кефир. Заранее тушить уксусом не нужно, кефир сделает это сам.
Разбить одно яйцо.
Всыпать сахар. Все перемешать вилкой, чтобы жидкая масса была однородной, сахар должен раствориться.
Теперь очередь манки. Когда оно будет вылито, необходимо еще раз все хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.
И, наконец, мука. Его количество может варьироваться в зависимости от жидкого компонента вашего теста.
Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Влейте в нее тесто.
Выпекать манник в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Теперь самое интересное. Чтобы простой манник стал мокрым, как только вы достанете его из духовки, налейте сверху стакан молока. Это может вас напугать, но уверяю вас, что уже через минуту манник впитает все молоко и станет очень вкусным!
Теперь буду готовить этот пирог только по этому рецепту, который и вам советую.
Манник на кефире — один из наших многих любимых пирогов на основе манной крупы. Это просто незаменимая вещь для современных женщин, страдающих от нехватки времени. Основные ингредиенты манка, сахар, яйца, растительное и сливочное масло, сода или разрыхлитель, можно добавить муку, орехи, изюм, мак, ягоды, яблоки и так далее….
Пирог с манной крупой понравится всем. У этого десерта изумительный и необычный вкус. И готовить его будет одно удовольствие. Даже дети, которые не очень любят есть манную кашу, съедят этот пирог на милую душу.
Все мы хорошо знаем классический рецепт манны. Также существует огромное разнообразие его различных интересных вариантов, которые хороши по-своему. Сегодня мы рассмотрим рецепты разной сложности – очень подробно, с описанием каждого шага, чтобы с приготовлением манника справилась даже начинающая хозяйка.
- Манник зебра с творогом — пошаговый рецепт
Вкусный воздушный манник по классическому рецепту
Рассмотрим классический рецепт этого очень нежного воздушного десерта. Он знает нас с детства. Это, наверное, один из первых пирогов, на который мы набили руки. И, в принципе, манник получился очень вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Яйца — 2-3 шт
- Сливочное масло — 50 гр
Как приготовить нежный и рассыпчатый манник:
1. Манку залить кефиром или сметаной. Перемешать и оставить на 30-60 минут.
Благодаря тому, что манная крупа содержит высокий уровень крахмала и низкий уровень клетчатки, она легкая и быстро усваивается желудком.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. В манку с кефиром добавить взбитые с сахаром яйца.
4. Тушим соду в кефире, добавляем в наше тесто.
5. Всыпать муку в тесто и хорошо перемешать.
6. До такой консистенции.
Манная крупа очень питательна и легко усваивается. Поэтому врачи советуют многим пациентам после операции есть жидкую манку, которая сделана на воде.
7. Выкладываем наше тесто для манника в произвольном виде, смазанное маслом. Очень удобно использовать силикон.
8. Разровнять тесто лопаткой.
Чтобы манник получился вкуснее, его можно смазать кремом или джемом. Для этого его следует разрезать вдоль и размазать. В таком виде получится не хуже бисквитного торта с кремом
9. Выпекать 35-40 минут при 180 градусах. Готовность определяют зубочисткой или спичкой, воткнув их в середину лепешки.
Манник готов! Подавать с джемом, джемом, сгущенкой!
Попробуем наш безумно вкусный манник!
Приятного аппетита!
Сочный «мокрый» манник на кефире
Приготовим манник, который готовится быстро и просто, получается очень вкусным и сочным. Этот манник еще называют мокрым, заливным.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан (по желанию)
- Манная крупа — 1 стакан
- Сливочное масло — 50г.
- Масло растительное — 1 ст.л. ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яйцо — 2-3 шт.
- Соль — 1/3 ч.л. (вкус)
- Молоко — 250 мл.
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Ягодный морс (клюква, смородина) — 2 ст.л.
- Диаметр формы — 22 см.
Как приготовить сочный заливной манник:
1. Растопить сливочное масло и дать остыть.
2. В миску влить кефир, добавить сахар, манку. Все хорошо перемешать, до однородности.
3. Добавить яйца, соль — по вкусу.
4. Влить охлажденное сливочное и растительное масло. Мы размешиваем.
5. В муку всыпать разрыхлитель.
6. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в кефирную массу. Хорошо смешать.
7. Замесить тесто для манника.
8. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом.
Углеводы, входящие в состав манки, медленно перерабатываются в организме, благодаря чему обеспечивается более длительное насыщение. Поэтому манную кашу следует употреблять тем, кто ведет активный образ жизни, например, спортсменам
9. Разровняйте тесто, чтобы кулич равномерно поднимался во время выпекания. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
10. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой. Манник, только что вытащенный из духовки, залить молоком или сливками. Молоко (сливки) моментально впитываются, не оставляя ни капли на поверхности.
11. Выньте остывший манник из формы. Убираем бумагу.
Приготовим глазурь для манника:
- Добавьте в сахарную пудру несколько столовых ложек ягодного сока.
Глазурь не нужно готовить заранее, так как она быстро застывает.
- Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
12. Смажем наш манник глазурью. Можно украсить орехами.
Манник готов!
Получилось очень вкусно, красиво и ароматно!
Режем наш манник на кусочки. Давай попробуем! Вкус нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт без яиц и без муки
Оказывается, без яиц и без муки можно испечь замечательные пироги. Ведь бывают моменты, когда их нет под рукой.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 2 стакана
- Кефир — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Пищевая сода — 1 чайная ложка
- Ванилин — на кончике ножа
- Масло растительное — 1-2 ст.л. ложки
- Сливочное масло — для смазывания формы
1. Всыпать в чашу манку, соду, сахар, ванилин. Мы смешиваем.
2. Добавить кефир.
Выпечку можно украсить свежими ягодами, сухофруктами или кусочками свежих фруктов.
3. Тщательно перемешать, чтобы не образовались комки. Желательно дать нашей смеси набухнуть, чтобы тесто могло легче подняться.
4. Отправляем нашу смесь в силиконовую форму, равномерно распределяя ее. Если нет силикона — в любой другой, предварительно смазав его растительным или сливочным маслом.
5. Отправляем наш манник в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Желательно, чтобы манка с кефиром успела настояться, тогда пирог получится более пышным и рассыпчатым
Выпекаем, чтобы наш торт приобрел приятный румяный вид. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
Манник готов!
Рассыпчатый сочный десерт! Вкуснятина! Это отличный вариант для завтрака или быстрого ужина!
Приятного аппетита!
Манный пирог с яблоками в духовке
Еще один отличный вариант яблочных пирогов. Такой манник готовится очень быстро и просто. Он идеально подходит к чаю, особенно когда гости на пороге.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан (по желанию)
- Кефир — 1 стакан или 150-200 г 15-20% сметаны
- Яйца — 2-3 шт
- Разрыхлитель или сода — 1 чайная ложка (или 0,5 чайной ложки) соответственно
- яблочный уксус
- Сливочное масло — 50 гр
- Масло подсолнечное — 1-2 ст. л. ложки
- Яблоки тонко нарезанные
Как приготовить вкусный манник с яблоками
1. Взбить яйца с сахаром
2. Добавить манку, муку, кефир (или сметану).
Ванилин или ванильный сахар можно добавить в торт для аромата.
Для украшения десерта можно использовать масляный крем. Для этого поставьте кастрюлю на плиту, разбейте туда яйцо, добавьте 200 граммов муки и 200 граммов сахарного песка. Влейте 2 стакана молока и доведите смесь до кипения. В остывшую смесь добавить 200 грамм сливочного масла, и все взбить миксером. Крем готов!
3. Добавить погашенную в яблочном уксусе соду.
4. Выкладываем очищенные и тонко нарезанные яблоки. Мы смешиваем. При желании сверху можно выложить красивыми дольками яблоки.
5. Выливаем наше тесто в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.
6. Запекать в духовке или мультиварке 30-40 минут.
Манник с яблоками готов!
Пирог можно подавать горячим или холодным. Хорошо сочетается с чаем, кофе, молоком и соком.
Приятного аппетита!
Манник зебра с творогом и изюмом — пошаговый рецепт
Готовится такой манник, конечно, легко и быстро. Идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Манная крупа — 200-300 г
- Изюм — 300 г
- Творог — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — щепотка
- Яйцо — 2-3 штуки
- Какао — 2 ст.л. ложки
- Масло — для смазывания формы
Как приготовить манник с творогом и изюмом:
1. В удобную глубокую посуду налить кефир.
2. Добавить манную крупу.
3. Манку смешать с кефиром и оставить набухать на 1 час. Можно оставить на ночь. Если кефир жирный, нам понадобится 200 г манки, если нежирный – 300 г манки (или полтора стакана).
4. Замочить 300 г изюма в кипятке на 10 минут.
5. В глубокой миске смешать 1 кг творога, щепотку соли, 200 г сахара.
6. Тщательно перетереть творог с сахаром.
7. Добавить 2-3 яйца.
8. Добавить в творог набухшую манку.
Во время выпечки желательно не открывать дверцу духовки 20-25 минут, чтобы тесто не опадало.
9. Добавить изюм. И все тщательно перемешать.
10. Разделить тесто на две части. Коричневая часть должна быть меньше.
11. Просеять 2 ст. ложки какао. Мы смешиваем.
12. Выкладываем тесто на смазанную маслом форму. Сначала белый слой – 3 ст. ложки, затем темный слой – 1 ст. ложка.
Манная крупа представляет собой крупу, состоящую из измельченной твердой пшеницы. Поэтому по составу и полезным свойствам она схожа с пшеницей.
Сметана отлично подходит для манника. Для его приготовления нужно взбить миксером 200 мл сметаны с 200 граммами сахарного песка. Все взбивается до полного растворения сахара. Затем добавьте в смесь лимонный сок и снова перемешайте до однородности. Этим кремом можно пропитать хлебобулочные изделия
При формировании торта можно рисовать узоры зубочисткой или ножом
14. Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если она сухая, то пирог готов.
Нарезаем наш манник на кусочки, подаем к чаю или молоку, наслаждаемся вкусом!
Приятного аппетита!
Манник, приготовленный по этим рецептам, станет прекрасным дополнением к нашему повседневному меню. Станет незаменимым десертом к чаю или кофе. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте своих родных и близких вкусным лакомством!
Манник на кефире — один из первых пирогов, с которого мамы начинают учить дочек готовить выпечку. На самом деле испечь простой, но удивительно воздушный и очень вкусный манник в духовке можно совсем несложно. Особенно, если у вас есть под рукой пошаговый рецепт с фото, который я вам и предложу. Тем не менее, будет более одного варианта выпечки. Я люблю разнообразие, поэтому у меня есть целая коллекция разных десертов. Кроме классического рецепта держите рассыпчатый лимон, необычный вариант зебры, мокрый манник, тесто которого замешивается на кисломолочном продукте.
У меня есть еще несколько рецептов пирогов -. Заинтересованы? Приглашаю вас на другую страницу сайта, заходите и знакомьтесь.
Посуда для манной материи. Я связываю все свои прошлые неудачи с тем, что использовала не ту форму для выпечки. В силиконовой форме практически всегда получается идеальный манный пирог. В стеклянной посуде иногда выходит недостаточно воздуха. Манник хорош, приготовлен на старой сковороде, которая отслужила свое, видимо, за счет того, что отлично прокалена.
Классический манник на кефире — очень вкусный и воздушный
Самый вкусный манго, который я знаю. Это обязательно получится, даже если до этого вы постоянно терпели неудачу. Этот классический пышный пышный пирог порадует вашу семью, и вы будете готовы пойти дальше в своих экспериментах с вариантами выпечки.
Возьми:
- Кефир — стакан.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Яйца пара.
- Разрыхлитель — 15 гр.
- Ванилин — щепотка.
- Манка — стакан.
- Масло — 100 гр.
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Убрать посуду поглубже, всыпать крупу, влить кефирный продукт. Рекомендую кефир брать жирный, это скажется на вкусе выпечки. Перемешать ложкой до однородности. Отложите на 60 минут. За этот период манка впитает кефир и станет мягкой.
В отдельной миске смешайте мягкое сливочное масло и сахар. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы не пришлось спешно размягчать в микроволновке. Советую добавлять сахарный песок частями, так удобнее будет перемешивать содержимое.
Вбить яйца по одному. Еще раз добросовестно разотрите тесто.
В последнюю очередь положите разрыхлитель. Перемешайте и переходите к следующему шагу.
Смажьте форму сливочным маслом. Действуйте прямо руками, промазывая всю площадь.
Манку соединить с яичной массой, перемешать. Трансфер в форму.
Разогреть духовку до 200°С. Поставить корж, сразу снизить температуру до 180°С. Выпекать 20-25 минут, не более. Увидите красивую аппетитную корочку – достаньте и проверьте готовность зубочисткой. При необходимости вернитесь и подержите еще немного.
Заварите чай, полейте десерт сметаной, любым вареньем и пригласите домочадцев к столу.
Хочу предупредить, что манный пирог никогда особо не поднимается. Если вы прочтете, что масса увеличится в 2-3 и более раз, не верьте. Это не бисквит. Увеличение теста в полтора раза является нормой. Это великолепный манник. Но он всегда рассыпчатый и изумительно вкусный.
Вкусный манник Зебра на кефире
Добавляя различные ингредиенты, можно не только изменить вкус, но и изменить внешний вид торта. По этому рецепту готовится воздушный манник с какао. Его можно испечь полностью шоколадным, но детям очень нравится чередование темного и белого.
- Стакан муки, сахарный песок, кефир, манка.
- Масло — 100 гр.
- Какао-порошок 0 2 маленькие ложки.
- Корица — ½ чайной ложки.
- Яйца пара.
- Сода — ½ чайной ложки.
Как приготовить пышный манник:
- Как и раньше, залейте крупу кефиром, чтобы она набухла. Отложите на час.
- Взбить яйца с подсластителем.
- Растопить масло, дать немного остыть. Влить в манную массу. Добавьте яйца.
- Поместите остальные ингредиенты в миску. Соду нельзя гасить. Перемешайте смесь, разбейте мучные комочки. Тестовая масса получится достаточно жидкой.
- Разделить на две миски. В миску с меньшим количеством теста добавить какао и корицу. Если масса покажется слишком густой, разбавьте ложкой кефира.
- Как сделать зебру Здесь все просто. Смажьте маслом дно и стенки формы. В центр вылить 4 столовые ложки белого теста.
- В центр белой массы влить шоколад. Тесто начнет растекаться, образуя произвольный узор, похожий на окраску зебры.
- Любите рисовать — сделайте любой рисунок на поверхности манны.
- Выпекать корж при 190-200 o C. Время выпекания 30-40 минут. Если хотите проверить, как пропекся манник, проткните его зубочисткой.
В копилку рецептов манных пирогов:
Очень вкусный, воздушный лимонный манник
Вам понадобится:
- Кефир — стакан (допустимо заменить простоквашей, сметаной, ряженкой).
- Манька — стакан.
- Мука — то же.
- Яйца — 3 шт.
- Лимон (взять цедру целого лимона и отмерить сок половины фрукта).
- Сахар — 1-1,5 стакана.
- Ванилин — стандартный пакетик.
- Масло — 100 гр.
- Разрыхлитель — пакет.
Как приготовить:
- Заранее достаньте масло, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
- Крупу смешать с кефиром, оставить на час набухать.
- Когда изделия будут готовы к работе, в миску с сахаром вбить яйца, хорошо взбить миксером (венчиком).
- Растопить сливочное масло в кастрюле. Следите, чтобы он не кипел, а был просто горячим, иначе яйца свернутся.
- Влить масло в кефирную смесь, размешать.
- Цедру лимона следует натереть на мелкой терке. Для этого не счищайте кожуру с фрукта, натрите весь цитрус. Обратите внимание, что белую кожицу тереть не нужно, она дает горечь.
- Добавить в тесто цедру, затем влить сок половинки лимона. Еще раз тщательно перемешайте содержимое.
- В последнюю очередь в тесто закладывают ванилин, разрыхлитель и муку. Замесить тесто, как на оладьи.
- Смажьте силиконовую форму, вылейте тесто. Отправить запекаться при 180°С на 50 минут. Готовую выпечку присыпать, украсить ягодами.
Мокрый манник на кефире в мультиварке
Не все любят воздушную выпечку, поэтому рецепт мокрого манника придется как нельзя кстати. В состав торта входит мед, благодаря которому выпечка получается очень вкусной. Но мед утяжеляет тесто, лишает его особой рассыпчатости.
Приготовить:
- Манная крупа, кефир, просеянная мука — по стакану.
- Мед — 2 большие ложки.
- Сахар — ¾ стакана.
- Молоко — 200 мл.
- Яйцо.
- Масло — 50 гр.
- Сахар ванильный — пачка.
- Пищевая сода — чайная ложка.
Как испечь:
- Залитую кефиром манку оставить пропитаться на час.
- Яйца соединить с песком, взбить венчиком. Влейте растопленное сливочное масло.
- Хорошо перемешав, смешайте с набухшей манной крупой. Добавьте соду. Замесить крутое тесто.
- Вылить тесто в чашу мультиварки. Ставим на «Выпечку». Таймер 50 минут.
- Мед развести теплым молоком. За 10 минут до отключения таймера открыть мультиварку, влить медовое молоко. Закройте крышку, завершите приготовление.
Видеорецепт с рецептом очень вкусного, пышного, рассыпчатого и воздушного манника на кефире. Пусть у тебя всегда будет вкусно!
В моей семье все любят вкусную выпечку. А еще я очень люблю печь разнообразные пироги, пироги, торты.
Время приготовления манны: 30-40 минут.
Сложность: самая минимальная.
Краткий вариант приготовления:
В миску взбить яйцо, добавить туда кефир, еще раз взбить.
Добавить быстросоду, сахарный песок, манку, ванилин, перемешать до отсутствия комочков.
Всыпать муку. Тесто должно быть как на оладьи.
Смажьте форму маслом, вылейте в нее тесто.
Поместите манну в горячую духовку и запекайте до готовности.
Достаньте лепешку и залейте ее стаканом кипяченого молока. Через пару минут он должен впитаться.
Приготовление:
Разбиваем яйцо в миску. Яйца получились слишком мелкие, поэтому использовала 2 шт.
Добавить в миску кефир и взбить венчиком.
Добавить 1 ч. л. сода. Тушить его уксусом не нужно, так как кефир – кисломолочный продукт. Отправляем манку, сахар и ванилин в миску, продолжаем размешивать, пока не исчезнут комочки.
Теперь добавьте муку. Его может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно напоминать густую сметану.
Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовность проверяем спичкой. Мой пирог выпекался 35 минут. Вот такой румяный красавец у меня получился!
А теперь самое интересное. Берем стакан кипяченого молока (я использовала холодное, но уверена, что температура роли не играет) и заливаем сверху готовый манник! Сразу может показаться, что манник влажный, но пройдет пару минут, и все молоко впитается в тесто.
Манник получается сочным и очень нежным на вкус! Обязательно буду готовить по этому рецепту торта еще. Советую и вам сделать это!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро по адресу .
В моей семье все любят вкусную выпечку. А еще я люблю печь разную выпечку. Честно говоря, я предпочитаю быстрые рецепты.
Люблю манники за простоту и быстроту приготовления.
Мокрый манник по этому рецепту получается очень вкусным, нежным и простым в приготовлении.
Ингредиенты
✓ 1 ст. кефир
✓ 1 ст. манки
✓ 1 ст. мука
✓ 1 ст. молоко
✓ 1 ст. Сахара
✓ 1 ч. ложка соды
✓ 1 пакетик ванилина
Рецепт
В миску разбиваем яйца. Добавьте в миску кефир и взбейте венчиком.
Добавить 1 ч. л. сода. Тушить его уксусом не нужно, так как кефир – кисломолочный продукт.
Отправляем манку, сахар и ванилин в миску, продолжаем размешивать до исчезновения комочков.