Перга пчелиная применение: полезные свойства, применение, состав, как хранить

Содержание

Польза пчелиной перги

Натуральная перга пчелиная относится к категории природных антибиотиков. Это эффективное лекарственное средство, содержащее большое количество биологически активных веществ, жизненно важных для человеческого организма. Источник здоровья и долголетия, обогащенный всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства продукта

Этот продукт пчеловодства обычно представляет собой небольшие гранулы светло-желтого или коричневого оттенка. В зависимости от региона произрастания растений-медоносов обладает кисловатым, сладковатым или даже слегка горьким вкусом.

При систематическом употреблении пчелиная перга благотворно влияет на все жизненно важные системы организма:

  • Улучшает пищеварение, ускоряет выведение токсинов.
  • Нормализует кровообращение, стимулирует кроветворные процессы и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Усиливает защитные функции организма, помогает противостоять негативным воздействиям окружающей среды.
  • Ускоряет процессы регенерации, снижает вероятность появления воспалений.
  • Улучшает умственную деятельность, помогает противостоять стрессовым состояниям и быстрее справляться с депрессией.
  • Нормализует функции эндокринной системы.
  • Оздоравливает кожу и замедляет процесс старения.

Состав продукта

Пчелиная пергав роли профилактического и терапевтического средства представляет огромную ценность. Пчелы создают этот уникальный продукт из цветочной пыльцы, которую они герметично запечатывают в своих сотах. Внутри восковых домиков под воздействием пчелиной слюны, полезных грибков и бактерий при отсутствии кислорода активизируется естественный процесс брожения. В результате чего получается очень ценный природный продукт — перга (или пчелиный хлеб, как его нередко называют).

Основными компонентами перги являются ценные витамины, а также необходимые для организма макро- и микроэлементы. Точный состав продукта определить невозможно, потому что он зависит от региона сбора нектара и преобладающих в нем растений-медоносов. Но в основу всегда входят:

  • Витамины группы В, Е, С, D, P, К.
  • Аминокислоты.
  • Моносахариды.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Макро- и микроэлементы.

В свежей перге очень много ценных питательных веществ. Когда продукт высыхает, их становится меньше. Но самое полезное неизменно остается за счет уникальных консервирующих способностей меда. Поэтому пчелиный хлеб в любое время представляет собой исключительно ценный продукт пчеловодства.

Показания к применению

Полезные свойства пчелиной перги обусловливают обширную сферу ее применения. Питательный, обогащенный минералами и витаминами продукт рекомендуют к употреблению:

  • При болезнях сердца и сосудов, нервной и эндокринной систем.
  • Различных патологиях системы пищеварения и как эффективное средство для очищения от токсинов.
  • С целью укрепления иммунной системы и для общего тонуса организма.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови и улучшения кровообращения.
  • Для устранения воспалительных процессов и активации регенерации тканей.
  • Нормализации гормонального фона и стабильного функционирования органов репродукции.
  • Стимуляции мозговой деятельности.
  • В качестве действующего успокоительного при неврозах, депрессии и стрессовых состояниях.

Для укрепления иммунной системы

Для приготовления иммуностимулирующего средства на основе перги 0,5 ч. ложки продукта пчеловодства смешивают с 1 ч. ложкой натурального меда и 1 ч. ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно перемешивают и дают составу настояться в течение 4-6 часов. Готовое средство принимают каждый день по утрам. Оптимальный терапевтический курс — 2-3 недели.

Для эффективного укрепления иммунной системы следует употреблять эту смесь в профилактических целях в весенний и осенний период. В это время, как правило, обостряются хронические болезни и возрастает риск простудных заболеваний.

При гипертонии

При повышенном давлении пчелиную пергутакже употребляют вместе с натуральным медом. Для приготовления лечебного средства ингредиенты смешивают в соотношении 1:2. Готовую смесь употребляют ежедневно по 1 ст. ложке в течение 3-х месяцев. Это оптимальный период для укрепления сердечной мышцы и увеличения эластичности сосудов. Чтобы лечение пергой было максимально эффективным, следует завести привычку принимать ее, запивая теплым травяным чаем.

При стрессовых состояниях

Чтобы избавиться от депрессии, стресса и невроза, необходимо регулярно рассасывать пчелиную пергу. Делать это лучше всего по утрам на голодный желудок. В один прием следует рассасывать по 2-3 г продукта пчеловодства.

При сердечно-сосудистых патологиях

При терапии болезней сердца и сосудов допускается единовременный прием большего количества пчелиной перги. Вреда здоровью увеличение дозировки не принесет. Поэтому при терапии сердечно-сосудистых заболеваний можно употреблять по 5-6 г пчелопродукции дважды в сутки. При необходимости число приемов можно увеличить до 3-х.

Для усиления лечебного эффекта пергу целесообразно смешивать с натуральным медом и запивать чаем на травах. Рассасывать средство следует медленно до полного растворения.

Перга в косметологии

Перга пчелиная активно используется не только в лечении различных заболеваний, но и в косметических целях. Для приготовления омолаживающей маски для лица на основе этого продукта необходимо смешать по 0,5 ч. ложки перги и натурального меда. Если средство получается слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Проводить омолаживающую процедуру с помощью маски из перги следует не реже 1-2 раз в неделю. При регулярном использовании маска помогает избавиться от мелких морщин, предупреждает образование новых, насыщает кожу питательными веществами и делает гладкой и упругой.

Перед нанесением маски кожу лица необходимо распарить. Чтобы поры полноценно раскрылись, нужно положить на лицо полотенце, смоченное горячей водой. После распаривания подготовленную смесь из перги и меда наносят на кожу лица и оставляют на 25-30 минут. После чего смывают большим количеством теплой воды без мыла.

Способ использования

В терапевтических и профилактических целях взрослые принимают природную пчелиную пергу по 1 ч. ложке на голодный желудок. Дети старше 3-х лет — по 0,5 ч. ложки натощак.

Противопоказания

Любой продукт пчеловодства не только отличается выраженными полезными свойствами, но и имеет свои противопоказания. Так применение перги не рекомендуется:

  • При высокой свертываемости крови.
  • Аллергических реакциях на продукцию пчеловодства.
  • Тяжелых онкозаболеваниях на последних стадиях.
  • Индивидуальной непереносимости продукта.

Вводить пергу в рацион нужно постепенно, начиная с малых доз. Употреблять незнакомый продукт сразу в больших дозах небезопасно для здоровья. В ряде случаев перед применением этого лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом. Что актуально, например, для беременных и кормящих женщин.

Правила хранения

Чтобы пчелиная перга продолжительное время не теряла своих целебных свойств, следует хранить ее в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 1 до 20⁰C.

Сочетание с медом и травяными чаями

Натуральная пчелиная перга — эффективное природное лекарство, наполненное силами первозданной природы Алтайского края. Чтобы усилить его эффект в терапии и профилактике, следует сочетать продукт с натуральным медом и травяными чаями на основе: Иван-чая, шиповника, шалфей, мяты, зверобоя, чабреца.

полезные свойства, получение и заготовка, применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с анемией;
  • очищает сосуды;
  • борется с причиной запоров;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку;
  • улучшает состояние больного при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • способствует восполнению калия и магния в организме, что особенно актуально в пожилом возрасте, т.к. эти ценные микроэлементы вымываются по мере старения;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает потенцию и борется с заболеваниями мочеполового тракта, вызывающими половое бессилие у мужчин;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • благоприятно действует на репродуктивные возможности;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, устраняет избыток жидкости и убирает отеки.

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

  • Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения – 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.
  • Средство от простудных заболеваний. Нужно приготовить отвар ромашки лекарственной, заварив 2 фильтр-пакета, приобретенных в аптеке, стаканом кипятка. Отвар должен остыть. После этого в него добавляют 15 г меда. Далее нужно медленно рассосать 3 чайные ложки перги и запить ромашковым отваром. Повторить всю процедуру через 6 часов.
  • Средство для стабилизации состояния при анемии. Нужно взять столовую ложку перги, растворить в литре воды. Сюда же добавить 200 г меда. Взболтать смесь, оставить на 5 минут при комнатной температуре. После приготовления раствор нужно принимать по четверти стакана, утром.
  • Средство, помогающее при истощении организма и малокровии. Нужно взять 100 г сливочного масла и 50 г меда, а также 10 г пчелиной перги. Смешать все компоненты. Полученную массу следует намазывать на хлеб и кушать 2 раза в день.
  • Состав от гипертонии. Чтобы стабилизировать артериальное давление, следует разводить пчелиную пергу с медом в пропорции 1:2. Принимать нужно по чайной ложке состава перед основными приемами пищи. Курс лечения гипертонии таким образом должен продолжаться не менее 90 дней.
  • Средство от ожирения, которое позволяет бороться с тягой к сладкому и способствует стимуляции метаболизма. Для приготовления состава нужно взять литр воды, 200 г меда и 50 г пчелиной перги. Все смешать тщательно, оставить настояться в течение 3 дней. Принимать готовый состав по стакану перед едой. Продолжать прием этого настоя необходимо в течение полугода.
  • Чтобы укрепить иммунитет и тонизировать организм, следует употреблять по столовой ложке продукта утром, за четверть часа до завтрака, или в процессе приема пищи.

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

  • Состав для улучшения состояния кожи и возвращения ей естественного здорового цвета. Для приготовления берут по одной части пчелиной перги, свежего сока лимона, меда и молока, а также один сырой желток от куриного яйца. Все компоненты, кроме желтка, тщательно перемешать, затем ввести в эту смесь взбитый желток. Нанести готовую массу на кожу лица, оставить на 20 минут, потом смыть.
  • Питательная маска для сухой тонкой кожи. Для насыщения кожи влагой и питательными веществами нужно приготовить маску из чайной ложки сметаны и такого же количества меда и перги. Состав необходимо нанести на кожу лица и зону декольте на 20 минут. Смыть большим количеством теплой воды.
  • Маска для лечения угревой сыпи на лице. Нужно взять десертную ложку свежей перги, столовую ложку натурального меда и третью часть чайной ложки порошка прополиса. Все смешать до получения однородной массы. Нанести маску на кожу, выдержать 15 минут, затем тщательно смыть. В процессе действия маски может возникать ощущение жжения.
  • Порошок для роста волос. Этот рецепт подойдет обладательницам тонких и ломких волос, которые медленно растут. Нужно измельчить пергу в порошок, чтобы получилась столовая ложка продукта, которую следует растворить в теплой воде. Полученным составом нужно ополаскивать волосы после каждого их мытья.

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Автор публикации

Пчелиная пыльца: химический состав и терапевтическое применение

Обзор

. 2015;2015:297425.

дои: 10.1155/2015/297425. Epub 2015 11 марта.

Катажина Комосинска-Васев 1 , Павел Ольчик 2 , Юстина Казмерчак 1 , Лукаш Менцнер 1 , Кристина Ольчик

1

Принадлежности

  • 1 Кафедра клинической химии и лабораторной диагностики, Факультет фармации и отделение лабораторной медицины в Сосновце, Медицинский университет Силезии, Jednosci 8, 41-200 Sosnowiec, Польша.
  • 2 Факультет общественной фармации, Факультет фармации и отделение лабораторной медицины в Сосновце, Медицинский университет Силезии, Кастанова 3, 41-200 Сосновец, Польша.
  • PMID: 25861358
  • PMCID: PMC4377380
  • DOI: 10.1155/2015/297425

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Катажина Комосинска-Васев и др. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2015.

Бесплатная статья ЧВК

. 2015;2015:297425.

дои: 10.1155/2015/297425. Epub 2015 11 марта.

Авторы

Катажина Комосинска-Васев 1 , Павел Ольчик

2 , Юстина Казмерчак 1 , Лукаш Менцнер 1 , Кристина Ольчик 1

Принадлежности

  • 1 Кафедра клинической химии и лабораторной диагностики, Факультет фармации и отделение лабораторной медицины в Сосновце, Медицинский университет Силезии, Jednosci 8, 41-200 Sosnowiec, Польша.
  • 2 Факультет общественной фармации, Факультет фармации и отделение лабораторной медицины в Сосновце, Медицинский университет Силезии, Кастанова 3, 41-200 Сосновец, Польша.
  • PMID:
    25861358
  • PMCID: PMC4377380
  • DOI: 10.1155/2015/297425

Абстрактный

Пчелиная пыльца является ценным апитерапевтическим продуктом, высоко ценимым натуральной медициной из-за ее потенциального медицинского и пищевого применения. Он демонстрирует ряд действий, таких как противогрибковое, противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, гепатопротекторное, противораковое, иммуностимулирующее и местное обезболивающее. Также сообщалось о его радикальном потенциале очистки. В этом исследовании обсуждались полезные свойства пчелиной пыльцы и обоснованность ее терапевтического использования при различных патологических состояниях, а также известные в настоящее время механизмы, с помощью которых пчелиная пыльца модулирует процесс заживления ожоговых ран.

Похожие статьи

  • Биологические и лечебные свойства пыльцы пчел: обзор.

    Денисов Б., Денисов-Петшик М. Денисов Б. и соавт. J Sci Food Agric. 2016 Октябрь; 96 (13): 4303-9. doi: 10.1002/jsfa.7729. Epub 2016 19 апр. J Sci Food Agric. 2016. PMID: 27013064 Обзор.

  • Пчелиная пыльца как перспективное средство в лечении ожоговых ран.

    Ольчик П., Копровски Р., Казмерчак Ю., Менцнер Л., Войтычка Р., Стойко Ю., Ольчик К., Комосинска-Васев К. Ольчик П. и соавт. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2016;2016:8473937. дои: 10.1155/2016/8473937. Эпаб 2016 18 мая. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2016. PMID: 27293466 Бесплатная статья ЧВК.

  • Благотворное влияние пчелиной пыльцы на животноводство, репродукцию и здоровье.

    Abdelnour SA, Abd El-Hack ME, Alagawany M, Farag MR, Elnesr SS. Абдельнур С.А. и др. J Anim Physiol Anim Nutr (Берл). 2019 март; 103(2):477-484. doi: 10.1111/jpn.13049. Epub 2018 28 декабря. J Anim Physiol Anim Nutr (Берл). 2019. PMID: 30593700 Обзор.

  • Химические компоненты и активность удаления свободных радикалов пыльцы кукурузы, собранной в ульях Apis mellifera, по сравнению с цветочной пыльцой кукурузы в Нане, Таиланд.

    Чантаруди А., Пхувапрасирисан П., Кимура К., Окуяма М., Мори Х., Кимура А., Чанчао К. Чантаруди А. и др. BMC Комплемент Altern Med. 2012 18 апр;12:45. дои: 10.1186/1472-6882-12-45. BMC Комплемент Altern Med. 2012. PMID: 22513008 Бесплатная статья ЧВК.

  • Возрастное снижение способности пчелиной пыльцы поглощать свободные радикалы и вклад входящих в ее состав флавоноидов.

    Кампос М.Г., Уэбби Р.Ф., Маркхэм К.Р., Митчелл К.А., Да Кунья А.П. Кампос М.Г. и соавт. J Agric Food Chem. 2003 29 января; 51 (3): 742-5. doi: 10.1021/jf0206466. J Agric Food Chem. 2003. PMID: 12537451

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Пчелиная пыльца как функциональная пища: понимание ее состава и терапевтических свойств.

    Эль Гуизи А., Бакур М., Лаарусси Х., Усаид Д., Эль Меньий Н., Хано С., Льюсси Б. Эль Гуизи А. и др. Антиоксиданты (Базель). 2023 23 февраля; 12 (3): 557. doi: 10.3390/antiox12030557. Антиоксиданты (Базель). 2023. PMID: 36978805 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Использование продуктов пчеловодства как целостный подход к лечению бесплодия, связанного с синдромом поликистозных яичников.

    Али А., Параманья А., Пуджари П., Арслан-Акароз Д., Акароз У., Костич А.Ж. Али А и др. Питательные вещества. 2023 25 февраля; 15 (5): 1165. дои: 10.3390/nu15051165. Питательные вещества. 2023. PMID: 363 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Изменения гистологической структуры надпочечников и уровня кортикостерона после приема сывороточного протеина или пчелиной пыльцы у бегающих и небегающих крыс.

    Франковска К., Заробкевич М., Славинский М.А., Ваврик-Гавда Э., Абрамюк М., Йодловска-Ендрых Б. Франковска К. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2023 24 февраля; 20 (5): 4105. дои: 10.3390/ijerph30054105. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2023. PMID: 36

  • 6 Бесплатная статья ЧВК.

  • Остатки пестицидов и метаболиты в греческом меде и пыльце: пчелы и оценка риска для здоровья человека.

    Касиотис К.М., Зафейраки Э., Манеа-Карга Э., Анастасиаду П., Махера К. Касиотис К.М. и соавт. Еда. 2023 6 февраля; 12 (4): 706. doi: 10.3390/foods12040706. Еда. 2023. PMID: 36832781 Бесплатная статья ЧВК.

  • Пчелиная пыльца и хлеб как суперпища: сравнительный обзор их метаболомного состава и оценка качества в контексте наилучших условий восстановления.

    Бакы М.Х., Абуэлела М.Б., Ван К., Фараг М.А. Бакы М.Х. и др. Молекулы. 2023 11 января; 28 (2): 715. doi: 10.3390/молекулы28020715. Молекулы. 2023. PMID: 36677772 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. да Силва Г.Р., да Нативидаде Т.Б., Камара С.А., да Силва Э.М.С., де Ассис Рибейро душ Сантос Ф., Силва Т.М.С. Идентификация сахара, аминокислот и минералов из пыльцы безжалостных пчел хандаира (Melipona subnitida) Науки о пищевых продуктах и ​​питании. 2014;5(11):1015–1021. doi: 10.4236/fns.2014.511112. — DOI
    1. Ногейра К. , Иглесиас А., Феас Х., Эстевиньо Л. М. Коммерческая пчелиная пыльца различного географического происхождения: комплексный подход. Международный журнал молекулярных наук. 2012;13(9):11173–11187. дои: 10.3390/ijms130911173. — DOI — ЧВК — пабмед
    1. Альмарас-Абарка Н., Кампос М.Д.Г., Авила-Рейес Дж.А., Наранхо-Хименес Н., Эррера-Коррал Дж., Гонсалес-Вальдес Л.С. Изменчивость антиоксидантной активности среди собранной пчелами пыльцы различного ботанического происхождения. Интерсиенсия. 2004;29(10):574–578.
    1. Кройер Г., Хегедус Н. Оценка биоактивных свойств экстрактов пыльцы в качестве функциональной добавки к пище. Инновационная пищевая наука и новые технологии. 2001;2(3):171–174. doi: 10.1016/s1466-8564(01)00039-Икс. — DOI
    1. Couto RHN, Couto LA Apicultura: Manejo e Produtos. 3-й. Жаботикабал, Бразилия: Фунеп; 2006.

Типы публикаций

11 основных преимуществ пчелиной пыльцы для здоровья

Райан Раман, MS, RD, 13 августа 2018 г.

Пчелиная пыльца может принести пользу для здоровья, поскольку она может содержать витамины, минералы, антибиотики и антиоксиданты. Это может быть небезопасно для людей, страдающих аллергией на пчел.

Пчелиная пыльца представляет собой смесь цветочной пыльцы, нектара, ферментов, меда, воска и пчелиных выделений.

Собирающиеся медоносные пчелы собирают пыльцу с растений и переносят ее в улей, где она хранится и используется в качестве пищи для семьи (1).

Пчелиную пыльцу не следует путать с другими продуктами пчеловодства, такими как мед, маточное молочко или соты. Эти продукты не могут содержать пыльцу или могут содержать другие вещества.

В последнее время пчелиная пыльца завоевала популярность в медицинском сообществе, поскольку она содержит питательные вещества, аминокислоты, витамины, липиды и более 250 активных веществ (2).

Фактически Федеральное министерство здравоохранения Германии признает пчелиную пыльцу лекарством (3).

Многие исследования изучали влияние пчелиной пыльцы на здоровье и дали многообещающие результаты.

Вот 11 преимуществ пчелиной пыльцы для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Впечатляющий питательный профиль с более чем 250 активными веществами

Пчелиная пыльца может похвастаться впечатляющим питательным профилем.

Содержит более 250 биологически активных веществ, включая белки, углеводы, липиды, жирные кислоты, витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты (2).

Гранулы пчелиной пыльцы состоят примерно из (4):

  • Углеводов: 40 %
  • Белки: 35 %
  • Вода: 4–10 %
  • Жиры: 5 %
  • Прочее вещества: 5–15%

Последняя категория включает витамины, минералы , антибиотики и антиоксиданты.

Однако содержание питательных веществ в пыльце зависит от источника растения и сезона сбора.

Например, исследования показали, что пчелиная пыльца, собранная с растений сосны, содержит около 7% белка, а пыльца, собранная с упаковок финиковой пальмы, содержит около 35% белка (2).

Кроме того, пчелиная пыльца, собранная весной, имеет существенно иной аминокислотный состав, чем пыльца, собранная летом (2).

Резюме Пчелиная пыльца
содержит более 250 биологических веществ, включая белки, углеводы, жиры,
витамин, минералы, ферменты и антиоксиданты. Точный состав питательных веществ
зависит от источника растений и сезона сбора.

2. Высокое содержание антиоксидантов защищает от свободных радикалов и хронических заболеваний

Пчелиная пыльца богата различными антиоксидантами, в том числе флавоноидами, каротиноидами, кверцетином, кемпферолом и глутатионом (5).

Антиоксиданты защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как рак и диабет 2 типа (6).

Исследования в пробирке, на животных и некоторые исследования на людях показали, что антиоксиданты пчелиной пыльцы могут уменьшать хроническое воспаление, уничтожать вредные бактерии, бороться с инфекциями и препятствовать росту и распространению опухолей (7).

Однако содержание антиоксидантов в пчелиной пыльце также зависит от ее растительного происхождения (8).

Если на этикетке конкретно не указан источник растения, может быть трудно определить, откуда взялась ваша пчелиная пыльца.

Резюме Пчелиная пыльца
содержит широкий спектр антиоксидантов, которые могут защитить ваши клетки
от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны с хроническими заболеваниями,
включая рак и диабет 2 типа.

3. Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое содержание липидов и холестерина в крови

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (9).

Как высокий уровень липидов в крови, так и высокий уровень холестерина в крови связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Интересно, что пчелиная пыльца может снизить эти факторы риска.

Например, исследования на животных показали, что экстракты пчелиной пыльцы могут снижать уровень холестерина в крови, особенно «плохого» холестерина ЛПНП (10, 11).

У людей с близорукостью, вызванной закупоркой артерий, добавки пчелиной пыльцы снижали уровень холестерина в крови, что увеличивало поле зрения (7).

Кроме того, антиоксиданты в пчелиной пыльце могут защищать липиды от окисления. Когда липиды окисляются, они могут слипаться, ограничивая кровеносные сосуды и повышая риск сердечных заболеваний (11).

Резюме Пыльца пчелы
может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как «плохой» холестерин ЛПНП
и окисление липидов.

4. Может улучшить функцию печени и защитить ее от токсичных веществ

Ваша печень является жизненно важным органом, который расщепляет и удаляет токсины из вашей крови.

Исследования на животных показали, что пчелиная пыльца может усиливать свои дезинтоксикационные способности.

У пожилых животных пчелиная пыльца усиливала антиоксидантную защиту печени и выводила из крови больше продуктов жизнедеятельности, таких как малоновый диальдегид и мочевина (12).

Другие исследования на животных показывают, что антиоксиданты пчелиной пыльцы защищают печень от повреждения некоторыми токсичными веществами, включая передозировки лекарств. Пчелиная пыльца также способствует заживлению печени (5, 13, 14).

Однако в нескольких исследованиях на людях оценивалось влияние пчелиной пыльцы на функцию печени. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы разработать рекомендации для здоровья.

Резюме Исследования на животных
показывают, что пчелиная пыльца может улучшать функцию печени и защищать этот орган
от вредных веществ. Однако необходимы более качественные исследования на людях.

5. Упаковки Несколько соединений с противовоспалительными свойствами

Пчелиная пыльца традиционно используется для уменьшения воспаления и отека.

Исследование на животных показало, что экстракт пчелиной пыльцы уменьшает отек лап крыс на 75% (15).

Фактически, его противовоспалительное действие сравнивали с некоторыми нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как фенилбутазон, индометацин, анальгин и напроксен (7).

Пчелиная пыльца содержит несколько соединений, которые могут уменьшить воспаление и отек, в том числе антиоксидант кверцетин, который снижает выработку воспалительных омега-6 жирных кислот, таких как арахидоновая кислота (16).

Более того, растительные соединения пчелиной пыльцы могут подавлять биологические процессы, которые стимулируют выработку воспалительных гормонов, таких как фактор некроза опухоли (ФНО) (17).

Резюме Согласно
исследованиям на животных и в пробирке антиоксиданты пчелиной пыльцы могут обладать мощными противовоспалительными свойствами.

6. Может помочь вам избежать болезней за счет повышения иммунитета и уничтожения бактерий

Пчелиная пыльца может укрепить вашу иммунную систему, помогая вам избежать болезней и нежелательных реакций.

Во-первых, исследования показали, что это может уменьшить тяжесть и начало аллергии.

В одном исследовании было показано, что пчелиная пыльца значительно снижает активацию тучных клеток. Тучные клетки при активации выделяют химические вещества, вызывающие аллергическую реакцию (18).

Кроме того, несколько исследований в пробирке подтвердили, что пчелиная пыльца обладает сильными антимикробными свойствами.

Экстракт пчелиной пыльцы убивает потенциально опасные бактерии, такие как E. coli , Salmonella , Pseudomonas aeruginosa , а также вызывающие стафилококковые инфекции (19, 20).

Резюме Исследования на животных
и в пробирке показывают, что антиоксиданты пчелиной пыльцы могут уменьшить тяжесть
и начало аллергии и убить несколько вредных бактерий.

7. Способствует заживлению ран и предотвращает инфекции

Пчелиная пыльца обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь вашему телу в заживлении ран.

Например, исследования на животных показали, что экстракт пчелиной пыльцы так же эффективен при лечении ожоговых ран, как сульфадиазин серебра, золотой стандарт лечения ожогов, и вызывает гораздо меньше побочных эффектов (21).

Другое исследование на животных показало, что нанесение бальзама, содержащего пчелиную пыльцу, на ожог значительно ускоряет заживление по сравнению со стандартными лекарствами (22).

Противомикробные свойства пчелиной пыльцы могут также предотвращать инфекции — основной фактор риска, который может поставить под угрозу процесс заживления царапин, порезов, ссадин и ожогов (21).

Резюме Пчелиная пыльца
обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать заживлению ран. Его антимикробные свойства могут также предотвращать раневые инфекции.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Пчелиная пыльца может применяться для лечения и профилактики рака, возникающего при аномальном размножении клеток.

Исследования в пробирке показали, что экстракты пчелиной пыльцы подавляют рост опухоли и стимулируют апоптоз — запрограммированную гибель клеток — при раке предстательной железы, толстой кишки и лейкозе (23, 24).

Пчелиная пыльца ладанника ( Cistus incanus L. ) и белой ивы ( Salix alba L. ) может обладать антиэстрогенными свойствами, что может снизить риск рака молочной железы, простаты и матки (25, 26).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Пробирка
исследование показывает, что пчелиная пыльца снижает риск развития нескольких видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

9. Может облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы

Менопауза, знаменующая собой прекращение менструаций у женщин, часто сопровождается неприятными симптомами, такими как приливы, ночная потливость, изменения настроения и нарушения сна (27).

Исследования показывают, что пчелиная пыльца может облегчить некоторые симптомы менопаузы.

В одном из исследований 71% женщин почувствовали улучшение симптомов менопаузы при приеме пчелиной пыльцы (27).

В другом исследовании 65% женщин, принимавших добавки с пыльцой, испытывали меньше приливов. Эти женщины отметили и другие улучшения здоровья, такие как улучшение сна, снижение раздражительности, уменьшение болей в суставах и улучшение настроения и энергии (28).

Кроме того, трехмесячное исследование показало, что женщины, принимающие добавки с пчелиной пыльцой, испытывают значительно меньше симптомов менопаузы. Кроме того, эти добавки помогли снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (29).

Резюме Исследования
показали, что пчелиная пыльца может облегчить некоторые менопаузальные расстройства,
включая приливы. Это также может улучшить уровень холестерина.

10. Может улучшить усвоение питательных веществ, метаболизм и продолжительность жизни

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пчелиная пыльца может улучшить усвоение организмом питательных веществ.

Например, крысы с дефицитом железа усвоили на 66% больше железа, когда в их рацион была добавлена ​​пыльца. Этот всплеск, вероятно, связан с тем, что пыльца содержит витамин С и биофлавоноиды, которые повышают усвоение железа (30).

Кроме того, здоровые крысы, которых кормили пыльцой, усваивали больше кальция и фосфора из своего рациона. Пыльца содержит высококачественные белки и аминокислоты, которые могут способствовать такому поглощению (30).

Другие исследования на животных показали, что пчелиная пыльца может улучшать рост мышц, ускорять обмен веществ и способствовать долголетию (3, 31).

Хотя исследования на животных многообещающи, неясно, испытывают ли люди такие же преимущества.

Резюме Исследования на животных
показали, что пчелиная пыльца может улучшать усвоение и использование
питательных веществ, таких как железо, кальций и фосфор. Он также может ускорить метаболизм
и способствовать долголетию, хотя необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти
преимущества.

11. Безопасна для большинства людей и легко добавляется в рацион

Пчелиная пыльца выпускается в виде гранул или добавок и безопасна для большинства людей.

Вы можете приобрести его в магазинах здоровья или у местного пчеловода.

Гранулы можно добавлять в ваши любимые блюда, такие как завтрак или смузи.

Однако людям с аллергией на пыльцу или укусы пчел следует избегать продуктов с пыльцой, поскольку они могут вызывать такие симптомы, как зуд, отек, одышка или анафилаксия (32).

Эти продукты могут также негативно взаимодействовать с препаратами для разжижения крови, такими как варфарин (33, 34).

Беременным и кормящим женщинам следует избегать продуктов с пчелиной пыльцой, поскольку отсутствуют доказательства их полной безопасности для детей.

Резюме Bee
добавки пыльцы, как правило, безопасны для употребления. Тем не менее, люди с аллергией на пыльцу
или аллергию на пчелиный укус, беременные или кормящие женщины и люди, принимающие разбавители крови
, такие как варфарин, должны избегать его.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>