Перга пчелиная применение: полезные свойства, применение, состав, как хранить

Содержание

Польза пчелиной перги

Натуральная перга пчелиная относится к категории природных антибиотиков. Это эффективное лекарственное средство, содержащее большое количество биологически активных веществ, жизненно важных для человеческого организма. Источник здоровья и долголетия, обогащенный всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства продукта

Этот продукт пчеловодства обычно представляет собой небольшие гранулы светло-желтого или коричневого оттенка. В зависимости от региона произрастания растений-медоносов обладает кисловатым, сладковатым или даже слегка горьким вкусом.

При систематическом употреблении пчелиная перга благотворно влияет на все жизненно важные системы организма:

  • Улучшает пищеварение, ускоряет выведение токсинов.
  • Нормализует кровообращение, стимулирует кроветворные процессы и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Усиливает защитные функции организма, помогает противостоять негативным воздействиям окружающей среды.
  • Ускоряет процессы регенерации, снижает вероятность появления воспалений.
  • Улучшает умственную деятельность, помогает противостоять стрессовым состояниям и быстрее справляться с депрессией.
  • Нормализует функции эндокринной системы.
  • Оздоравливает кожу и замедляет процесс старения.

Состав продукта

Пчелиная пергав роли профилактического и терапевтического средства представляет огромную ценность. Пчелы создают этот уникальный продукт из цветочной пыльцы, которую они герметично запечатывают в своих сотах. Внутри восковых домиков под воздействием пчелиной слюны, полезных грибков и бактерий при отсутствии кислорода активизируется естественный процесс брожения. В результате чего получается очень ценный природный продукт — перга (или пчелиный хлеб, как его нередко называют).

Основными компонентами перги являются ценные витамины, а также необходимые для организма макро- и микроэлементы. Точный состав продукта определить невозможно, потому что он зависит от региона сбора нектара и преобладающих в нем растений-медоносов. Но в основу всегда входят:

  • Витамины группы В, Е, С, D, P, К.
  • Аминокислоты.
  • Моносахариды.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Макро- и микроэлементы.

В свежей перге очень много ценных питательных веществ. Когда продукт высыхает, их становится меньше. Но самое полезное неизменно остается за счет уникальных консервирующих способностей меда. Поэтому пчелиный хлеб в любое время представляет собой исключительно ценный продукт пчеловодства.

Показания к применению

Полезные свойства пчелиной перги обусловливают обширную сферу ее применения. Питательный, обогащенный минералами и витаминами продукт рекомендуют к употреблению:

  • При болезнях сердца и сосудов, нервной и эндокринной систем.
  • Различных патологиях системы пищеварения и как эффективное средство для очищения от токсинов.
  • С целью укрепления иммунной системы и для общего тонуса организма.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови и улучшения кровообращения.
  • Для устранения воспалительных процессов и активации регенерации тканей.
  • Нормализации гормонального фона и стабильного функционирования органов репродукции.
  • Стимуляции мозговой деятельности.
  • В качестве действующего успокоительного при неврозах, депрессии и стрессовых состояниях.

Для укрепления иммунной системы

Для приготовления иммуностимулирующего средства на основе перги 0,5 ч. ложки продукта пчеловодства смешивают с 1 ч. ложкой натурального меда и 1 ч. ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно перемешивают и дают составу настояться в течение 4-6 часов. Готовое средство принимают каждый день по утрам. Оптимальный терапевтический курс — 2-3 недели.

Для эффективного укрепления иммунной системы следует употреблять эту смесь в профилактических целях в весенний и осенний период. В это время, как правило, обостряются хронические болезни и возрастает риск простудных заболеваний.

При гипертонии

При повышенном давлении пчелиную пергутакже употребляют вместе с натуральным медом. Для приготовления лечебного средства ингредиенты смешивают в соотношении 1:2. Готовую смесь употребляют ежедневно по 1 ст. ложке в течение 3-х месяцев. Это оптимальный период для укрепления сердечной мышцы и увеличения эластичности сосудов. Чтобы лечение пергой было максимально эффективным, следует завести привычку принимать ее, запивая теплым травяным чаем.

При стрессовых состояниях

Чтобы избавиться от депрессии, стресса и невроза, необходимо регулярно рассасывать пчелиную пергу. Делать это лучше всего по утрам на голодный желудок. В один прием следует рассасывать по 2-3 г продукта пчеловодства.

При сердечно-сосудистых патологиях

При терапии болезней сердца и сосудов допускается единовременный прием большего количества пчелиной перги. Вреда здоровью увеличение дозировки не принесет. Поэтому при терапии сердечно-сосудистых заболеваний можно употреблять по 5-6 г пчелопродукции дважды в сутки. При необходимости число приемов можно увеличить до 3-х.

Для усиления лечебного эффекта пергу целесообразно смешивать с натуральным медом и запивать чаем на травах. Рассасывать средство следует медленно до полного растворения.

Перга в косметологии

Перга пчелиная активно используется не только в лечении различных заболеваний, но и в косметических целях. Для приготовления омолаживающей маски для лица на основе этого продукта необходимо смешать по 0,5 ч. ложки перги и натурального меда. Если средство получается слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Проводить омолаживающую процедуру с помощью маски из перги следует не реже 1-2 раз в неделю. При регулярном использовании маска помогает избавиться от мелких морщин, предупреждает образование новых, насыщает кожу питательными веществами и делает гладкой и упругой.

Перед нанесением маски кожу лица необходимо распарить. Чтобы поры полноценно раскрылись, нужно положить на лицо полотенце, смоченное горячей водой. После распаривания подготовленную смесь из перги и меда наносят на кожу лица и оставляют на 25-30 минут. После чего смывают большим количеством теплой воды без мыла.

Способ использования

В терапевтических и профилактических целях взрослые принимают природную пчелиную пергу по 1 ч. ложке на голодный желудок. Дети старше 3-х лет — по 0,5 ч. ложки натощак.

Противопоказания

Любой продукт пчеловодства не только отличается выраженными полезными свойствами, но и имеет свои противопоказания. Так применение перги не рекомендуется:

  • При высокой свертываемости крови.
  • Аллергических реакциях на продукцию пчеловодства.
  • Тяжелых онкозаболеваниях на последних стадиях.
  • Индивидуальной непереносимости продукта.

Вводить пергу в рацион нужно постепенно, начиная с малых доз. Употреблять незнакомый продукт сразу в больших дозах небезопасно для здоровья. В ряде случаев перед применением этого лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом. Что актуально, например, для беременных и кормящих женщин.

Правила хранения

Чтобы пчелиная перга продолжительное время не теряла своих целебных свойств, следует хранить ее в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 1 до 20⁰C.

Сочетание с медом и травяными чаями

Натуральная пчелиная перга — эффективное природное лекарство, наполненное силами первозданной природы Алтайского края. Чтобы усилить его эффект в терапии и профилактике, следует сочетать продукт с натуральным медом и травяными чаями на основе: Иван-чая, шиповника, шалфей, мяты, зверобоя, чабреца.

полезные свойства, получение и заготовка, применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с анемией;
  • очищает сосуды;
  • борется с причиной запоров;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку;
  • улучшает состояние больного при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • способствует восполнению калия и магния в организме, что особенно актуально в пожилом возрасте, т.к. эти ценные микроэлементы вымываются по мере старения;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает потенцию и борется с заболеваниями мочеполового тракта, вызывающими половое бессилие у мужчин;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • благоприятно действует на репродуктивные возможности;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, устраняет избыток жидкости и убирает отеки.

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

  • Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения – 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.
  • Средство от простудных заболеваний. Нужно приготовить отвар ромашки лекарственной, заварив 2 фильтр-пакета, приобретенных в аптеке, стаканом кипятка. Отвар должен остыть. После этого в него добавляют 15 г меда. Далее нужно медленно рассосать 3 чайные ложки перги и запить ромашковым отваром. Повторить всю процедуру через 6 часов.
  • Средство для стабилизации состояния при анемии. Нужно взять столовую ложку перги, растворить в литре воды. Сюда же добавить 200 г меда. Взболтать смесь, оставить на 5 минут при комнатной температуре. После приготовления раствор нужно принимать по четверти стакана, утром.
  • Средство, помогающее при истощении организма и малокровии. Нужно взять 100 г сливочного масла и 50 г меда, а также 10 г пчелиной перги. Смешать все компоненты. Полученную массу следует намазывать на хлеб и кушать 2 раза в день.
  • Состав от гипертонии. Чтобы стабилизировать артериальное давление, следует разводить пчелиную пергу с медом в пропорции 1:2. Принимать нужно по чайной ложке состава перед основными приемами пищи. Курс лечения гипертонии таким образом должен продолжаться не менее 90 дней.
  • Средство от ожирения, которое позволяет бороться с тягой к сладкому и способствует стимуляции метаболизма. Для приготовления состава нужно взять литр воды, 200 г меда и 50 г пчелиной перги. Все смешать тщательно, оставить настояться в течение 3 дней. Принимать готовый состав по стакану перед едой. Продолжать прием этого настоя необходимо в течение полугода.
  • Чтобы укрепить иммунитет и тонизировать организм, следует употреблять по столовой ложке продукта утром, за четверть часа до завтрака, или в процессе приема пищи.

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео: