Пажитник сенной в кулинарии
Пажитник сенной — ароматическое растение, являющееся ключевым ингредиентом карри и многих других пряных смесей и кулинарных рецептов восточной кухни и, прежде всего, индийской и пакистанской кухни. В африканской кулинарии также много пажитника, особенно в эфиопской. Эфиопские повара используют его для приготовления пряного осветленного масла, называемого нитр киббе, а также включают его в смеси берберских специй.
Пажитник входит в состав многих хорошо знакомых нам пряных смесей, например, в хмели-сунели и аджику.
В Болгарии пажитник входит в смесь приправ шарена сол, которая стоит на каждом столе, как у нас соль и перец. А в Армении (где его называют чаман) он входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре) и в состав популярной специи чаман, в составе которой еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев. В Индии, кроме карри, пажитник является частью традиционной приправы для вегетарианских блюд, состоящей из взятых в равных количествах семян пажитника, черной горчицы и фенхеля.
Свежие листья, побеги и молодые растения пажитника сенного, очень известного в мире под именем мети, употребляют в пищу как овощ, а семена, как целые, так и в порошкообразной форме, используют в качестве специи в порошке карри и других смесях специй и чаев.
Семена пажитника придают тонкий аромат и изысканный вкус рыбным и мясным блюдам. Порошок пажитника можно добавить в йогурт или соус. Семена шамбалы, поскольку они содержат большое количество крахмала, также используют в качестве загустителя, добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре. Свежие листья можно добавлять как пряную зелень в салаты, маринады, соусы и гарниры. В измельченном виде листья добавляют в овощные блюда и в блюда с бобовыми.
В виде порошка пажитник применяется при производстве «зеленого» сыра как наполнитель, придавая ему своеобразный аромат и окраску, а также повышая его питательность и усвояемость. Пажитник также добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу.
В арабской кухне есть несколько очень популярных блюд, особенно в Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян пажитника, особенно в месяц Рамадан.
Ароматический порошок пажитника производится из его молотых семян. Эта специя прибывает на мировой рынок главным образом из южной части Индии или из Южной Европы. Это очень-очень древняя специя с долгой историей.
Наверное, более всего пажитник известен как компонент карри. В составе карри это один из самых характерных ароматов наряду с тмином и кориандром. Это очень острая специя, которая может значительно улучшить блюдо или испортить его абсолютно и безвозвратно при неправильном использовании.
Подобно многим другим специям, поджаривание помогает выявить новые вкусовые ноты и увеличивает остроту и глубину этой специи. Прежде чем поджаривать семена пажитника, необходимо их тщательно перебрать, удалив камешки и другой мусор. Не стоит забывать, что поджаривание помогает усилить аромат, но чрезмерное прожаривание может сделать его сильно горьким и придать ему едкий оттенок.
Сам по себе порошок пажитника может не иметь того самого аппетитного аромата. Эта специя работает лучше всего как часть ансамбля, привнося в кулинарную сюиту сладкие ноты и одновременно умеренно горькие, усиливая другие пахучие компоненты. Лучше всего пажитник раскрывается при его использовании вместе с тмином и кориандром.
Чтобы оценить настоящий вкус этой специи, лучше приготовить свой собственный порошок пажитника вместо покупки предварительно размолотого порошка. И хотя покупка готового порошка устраняет необходимость измельчения семян, вкус блюда будет уже не тот, так как пажитник быстро теряет свой вкус после размола. Целые семена можно хранить дольше без потери их аромата и вкуса.
Как и многие другие специи, покупать пажитник лучше в количестве, которое вы можете использовать сразу. Это будет гарантировать вашему блюду настоящий аромат и вкус свежей специи. Найти пажитник в продаже в Европе не так просто, лучше всего искать его в индийских магазинах.
Чтобы порошок пажитника оставался пригодным для использования как можно дольше, хранить его необходимо в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света в прохладном, сухом и темном месте не более шести месяцев. Свежие листья пажитника имеют очень короткий срок годности и должны использоваться сразу.
Интересно, что в восточной кулинарии чаще всего используют одновременно и листья, и семена этого растения. Листья пажитника имеют аромат, очень похожий на семена, но всё же с небольшой добавленной горечью.
Пажитник используют в небольших количествах, потому что он может легко одолеть любые другие специи в смеси. Этот эффект часто можно почувствовать в дешевых порошках карри, которые имеют почти полный вкус пажитника.
Не пытайтесь измельчать семена пажитника вручную. Это явно не та специя, которую можно измельчить с помощью ступки и пестика.
Маленькие желтые семена похожи на высушенные зерна кукурузы в том, что они имеют сходную прямоугольную форму и очень твердые. Для измельчения поджаренных семян лучше использовать измельчитель специй.
Вкус семян пажитника чаще всего описывают как сладкий, острый и ореховый. Хотя это описание является точным, в этой специи есть еще много чего. Для начала, есть существенный кленовый аспект его аромата. Кленовая нота достаточно сильна, чтобы сделать пажитник традиционным ароматом в искусственном кленовом сиропе. Пажитник также имеет горьковатые нотки, которые могут быть подавляющими, если специя используется неправильно. Неверное использование обычно подразумевает добавление специи в сыром виде. Ведь именно обжарка позволяет уменьшить горечь и проявить сладость. При правильном использовании пажитник сенной может добавить сложную сладость в смеси специй и обеспечить ту необходимую фоновую ноту, которая позволяет сделать другие ароматы более полными; эта способность, как выражаются профессиональные кулинарные дегустаторы, «закруглять» другие ароматы делает его просто уникальным членом обширного мира пряностей.
Для того, чтобы ароматы пажитника полностью раскрылись, лучше всего использовать его в блюдах, требующих длительного приготовления.
Читайте также статьи:
- Выращивание пажитника
- Пажитник сенной: история культуры
- Полезные свойства пажитника сенного
Чем заменить пажитник в рецептах: аналоги семян и листьев
Автор Сигаева Ольга Просмотров 2.3к. Опубликовано Обновлено
Пажитник как приправа нашел широкое применение в кулинарии, но достать его в российских магазинах не всегда возможно. Вот и приходится хозяйкам подбирать альтернативу из того, что легче найти в продаже или в собственных кухонных запасах.
Но прежде чем подыскивать замену этой специи, следует разобраться, какой у нее вкусовой профиль.
Семена пажитника имеют сладкий ореховый вкус, с нотами сельдерея, кленового сиропа (запомните эту мысль) и жженого тростникового сахара. В сыром виде в них чувствуется сильная горечь, которая при термической обработке смягчается, а карамельные нотки становятся отчетливее.
Свежие листья пажитника обладают яркие, мускусные и ароматные.
Содержание
- Аналоги семян пажитника
- Семена горчицы
- Жидкая горчица
- Карри масала
- Порошок карри
- Семена фенхеля
- Зелень сельдерея
- Лучшие альтернативы листьев пажитника
- Горчичная зелень
- Листья сельдерея
- Шпинат
- Листовая капуста
- Люцерна
- Кресс-салат
- Кленовый сироп на замену
Аналоги семян пажитника
Семена используют в рецептах халвы и других ближневосточных сладостей, во многих индийских блюдах (карии, рагу даль, манго-чатни), рассолах, супах, сырах и эфиопском пряном масле. Семена пажитника подходят в качестве приправы для блюд из листовой зелени с горьковатой базой.
Неоспоримое преимущество специи — скромное, но четкое звучание без подавляющих другие продукты нот, чем грешат, например, кориандр и паприка.
Вот лучшие заменители семян пажитника в кулинарии.
Семена горчицы
Эти маленькие семена можно использовать как замену пажитника, предварительно измельчив, либо добавив цельными в кипящее масло при жарке, чтобы раскрыть аромат. У горчичных семян похожий вкус: мягкий, горьковатый, с землистым оттенком.
Разрешено использовать любую разновидность семян: от имеющих темно-желтую семенную оболочку до коричневых и черных сортов. Это идеальный компаньон для супов и пикантных соусов.
Важно не переварить эту специю, иначе горечь станет слишком заметной, что испортит блюдо.
Жидкая горчица
Близкий к пажитнику вкус могут обеспечить не только горчичные семена, но и горчичный соус. В нем есть как горечь, так и необходимый землистый фон.
Пропорции для замены — 1:1.
Карри масала
Смесь карри масала — идеальная альтернатива молотому пажитнику, поскольку часто содержит его помимо других пряностей. У приправы прекрасный аппетитный аромат и многогранный вкус с теплыми землистыми нотами.
Но будьте осторожны: вкусовой профиль намного ярче и острее из-за содержания гвоздики, корицы и кардамона.
Поэтому при замене молотых семян пажитника следует использовать меньшее количество смеси. Сначала прогрейте немного этой пряности в горячем растительном масле, и только потом добавляйте другие ингредиенты. И не забудьте присыпать карри масала щепоткой тростникового сахара.
Порошок карри
Приправа карри — классический заменитель молотого пажитника, который у многих ассоциируется с индийской кухней, но был изобретен англичанами. Его легко найти в ближайшем магазине или у торговца специями.
У порошка карри уникальный, узнаваемый вкус с пикантными и сладкими нотами. Но подойдет такой аналог пажитника не для всех блюд.
В его состав входят: куркума, имбирь, корица, чеснок, гвоздика, семена горчицы и фенхеля, черный молотый перец.
Перед добавлением в блюдо прогрейте немного смеси карри в раскаленном масле, чтобы смягчить ее характер.
Семена фенхеля
Семена фенхеля — часть средиземноморской кухни, но сегодня растения культивируют во многих частях света. Из-за внешнего сходства с тмином эту приправу часто называют «сладким тмином».
Вкус у семян фенхеля более яркий и сладкий, с анисовым тоном, хотя и копирует ореховые ноты пажитника.
Используйте такой заменитель в молотом виде при приготовлении мясных блюд и соусов, и обязательно в небольших количествах.
Добавьте щепотку порошка из слегка поджаренных, измельченных семян горчицы, чтобы сбалансировать сладость фенхеля.
Зелень сельдерея
Листья сельдерея дают чуть горьковатый и ореховый вкус, напоминающий семена пажитника. Причем эту зелень легко найти — она есть почти в каждом продуктовом магазинчике.
Этому аналогу с мягкой фоновой горечью не хватает сладости, чтобы стать полноценным заменителем. Это легко исправить, добавив щепотку сахара к мелкорубленым листьям сельдерея.
Лучшие альтернативы листьев пажитника
Листья пажитника (свежие либо сушеные), также известные как «мети», имеют травянистый ореховый вкус, нашедший применение в национальных кухнях Причерноморья, Индии, Ближнего Востока.
Эта пряная трава добавит чудесный аромат к пасте, картофельному салату, овощным супам и блюдам из курицы.
Вот лучшие аналоги листьев пажитника в рецептах.
Горчичная зелень
Горчичная зелень имеет пряный, горьковатый вкус, поэтому может заменить листья пажитника в таких блюдах, как карри или жареная картошка.
Используйте этот аналог по собственному вкусу, в свежем или отварном виде.
Листья сельдерея
Листья сельдерея часто выбрасывают, используя в кулинарии только стебли. И зря — они наполнены аппетитными ароматами, имеют ту самую мускусную горчинку и заменяют листья пажитника в большинстве рецептов. Если вы не гурман с превосходным обонянием, то даже не заметите подвоха.
Просто промойте эти нежные листочки, измельчите, после чего добавьте в зеленый салат, винегрет, жаркое, суп или соус песто.
Шпинат
Сегодня шпинат можно найти в любом супермаркете — вот еще один удачный заменитель листвы пажитника, третий в ряду лучших после листовой горчицы и листьев сельдерея. Вкусовая база отличается, но не критично.
Можете добавить к шпинату немного сахара, чтобы приблизить вкус к оригиналу.
Пропорции замены — 1:1.
Также читайте: Какой зеленью можно заменить листья шпината.
Листовая капуста
Эта зелень — хороший вариант замены листьев пажитника для запеканок и карри.
Перед подачей на стол листовую капусту желательно отварить или прижарить, чтобы убрать горечь.
Люцерна
Люцерна — хорошая альтернатива зелени пажитника в салатах, на бутербродах и в других блюдах благодаря мягкому, ореховому, сладковатому вкусу.
Основной недостаток свежей люцерны — ее нелегко найти в продаже, только если что вы проживаете в сельской местности (это растение традиционно используют как корм для скота).
Кресс-салат
Кресс-салат из семейства Капустные (Крестоцветные) — одна из старейших разновидностей листовых овощей, которую люди употребляют в пищу.
Он тоже подойдет для замены листьев пажитника в большинстве рецептов, при этом не испортит вкус.
Самый неожиданный и лучший заменитель, как семян, так и листьев пажитника — кленовый сироп с удивительно похожим сладким карамельным вкусом и еле заметной терпкой горчинкой. Аромат тоже напоминает приправу-оригинал.
А все потому, что оба эти продукта содержат химическое соединение сотолон. Неслучайно при производстве имитации натурального кленового сиропа используют именно пажитник.
Эту сладкую альтернативу (в небольшом количестве) рекомендуется добавлять в конце приготовления любого блюда, так как ее аромат быстро улетучивается.
Кленовый сироп — природный подсластитель, поэтому подойдет далеко не для всех рецептов.
Читайте также:
Чем заменить бадьян в супе Фо Бо
Суп Фо Бо — классика вьетнамской кухни. Делают его обязательно с бадьяном. Но если этой специи дома нет, подберите заменитель.
Что такое пажитник?
Пажитник — это растение, листья которого используются как приправа, а семена — как приправа. Он распространен в индийской и ближневосточной кухнях, где его листья и семена используются для придания аромата рагу и карри.
Что такое пажитник?
Пажитник — это похожее на клевер растение из ботанического семейства Fabaceae , которое также включает люцерну, нут и арахис. Его сушеные или свежие листья можно использовать как приправу, а семена – как приправу. И его семена, и листья придают вкус и аромат, похожий на кленовый сироп, а также легкую горечь. Он также используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах, напитках и табаке.
Резкрр / Getty Images Мишель Арнольд / Getty Images Вина Наир / Getty Images Петр Марчински / Getty ImagesКаков он на вкус?
Откусывание сырых семян или листьев пажитника вызовет непреодолимую горечь. Но при добавлении в блюда и приготовлении пажитник придает сладкий, слегка ореховый вкус кленового сиропа, напоминающий жженый сахар.
Приготовление пищи с пажитником
В США, где пажитник широко не выращивается, наиболее доступны его семена. И первое, что нужно знать о приготовлении пищи с семенами пажитника, это то, что сами семена очень горькие и очень твердые.
Обжаривание некоторых специй, таких как перец горошком, семена тмина и кориандра, может помочь сбалансировать горечь, активируя другие эфирные масла специи. Но с пажитником поджаривание не избавит от горечи. Семена нужно замочить на ночь. Горечь полностью не исчезнет, но уменьшится, а семена станут мягче, чтобы никому не сломать зубы.
Если вы можете получить листья пажитника, вы можете использовать их для отделки соусов, карри, овощных блюд и супов, особенно с жирной основой, такой как йогурт, масло или сливки.
Семена можно использовать целыми, и в этом случае их нужно сначала замочить, или измельчить и использовать в смесях специй или сухих натираниях. Гарам масала — это одна из распространенных приправ, в состав которой входит пажитник. При приготовлении пищи с пажитником можно сбалансировать горечь, добавив в конце приготовления немного лимонного сока.
Рецепты с пажитником
- Курица по-мароккански
- Мети Карри из баранины
- Лепешки Мети Парата
Замены
Когда дело доходит до заменителей, нет единого ингредиента, который придавал бы пажитнику одновременно и горечь, и сладкий кленовый вкус. Поэтому придется удвоить. Немного кленового сиропа плюс немного горчичного порошка или зелени горчицы могут помочь. Но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много кленового сиропа, иначе ваше блюдо может оказаться на вкус как десерт. И помните, что и порошок карри, и гарам масала часто содержат пажитник, поэтому вы также можете заменить его.
Семена фенхеля в сочетании с семенами горчицы являются еще одной хорошей заменой, а листья китайской горчицы придают аналогичную горечь, но не сладость листьев пажитника.Где купить пажитник
Пажитник нелегко найти в США, если только вы не живете рядом с азиатским рынком или, в частности, с индийским рынком. И даже в этих случаях обычно вы найдете семена, хотя в этих магазинах иногда продаются замороженные листья пажитника. И высушенные семена, и высушенные листья можно купить в Интернете.
Хранение
Высушенные листья и высушенные семена можно хранить вместе с другими сушеными специями в плотно закрытой упаковке и вдали от источников тепла и влаги. Так они продержатся несколько месяцев. Если рецепт требует молотых или измельченных семян пажитника, лучше всего покупать целые семена и измельчать или измельчать только то, что вам нужно, а не покупать предварительно измельченный порошок, так как последний быстро потеряет свою эффективность, и вы будете использовать только маленькие количества пажитника за раз.
Aloo Matar Gobi
Приготовление пищи с семенами пажитника – 10 способов применения и пользы
Еще одна удивительная специя, пажитник – это не только отличная приправа к пище, но и очень полезная для здоровья. Узнайте, как использовать семена пажитника в кулинарии, и пожинайте плоды этой популярной индийской специи из семян.
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Еще одна чудо-приправа, которая делает больше, чем просто придает блюдам аромат. Семена пажитника или метидана, как известно на хинди, являются неотъемлемой частью индийской кухни не только для приготовления пищи, но и для хорошего здоровья.
Богатые многими витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, витамин С , А, В6, К, кальций, железо, калий, цинк и многие другие, семена пажитника использовались в качестве альтернативной медицины в Аюрведе для много недугов со здоровьем.
Приготовление пищи с пажитником — один из лучших способов насладиться вкусной едой и здоровьем.
В этом посте я расскажу, что такое семена пажитника, почему вы должны готовить с ними и как использовать семена пажитника в кулинарии
Что такое пажитник
Пажитник — это ежегодно растущее растение с маленькими белыми цветками. Он произрастает в Азии, Южной Европе и Средиземноморье.
Это один из таких кулинарных изделий, который можно использовать как приправу, специю, а также как листовой овощ.
Использование пажитника в индийской кухне является универсальным. То есть есть несколько применений пажитника, которые выходят за рамки просто еды. Многочисленные преимущества для здоровья делают его важным ингредиентом в качестве натуральных домашних средств для общих проблем со здоровьем.
Используются разные виды пажитника.
- Семена пажитника
- Порошок пажитника
- Сухие листья пажитника (Kasuri Methi)
- Свежие листья пажитника
Каждый из них используется по-разному.
Нажмите здесь, чтобы прочитать о различных видах пажитника и их применении
Семена пажитника — это крошечные твердые косточки, похожие на семена, которые получают из цветков пажитника.
Они желтовато-коричневого цвета и используются целиком или в виде порошка в кулинарии и даже в косметических целях.
Different Names
English – Fenugreek, Greek hay
Fenugreek in Hindi (Indian Language) – Methi dana, Methi ke dane
Fenugreek in German – Bockshornkleesamen
Fenugreek in French – Graines de fenugrek
Пажитник на испанском языке – Semillas de fenogreco
Вкус пажитника
Если бы кто-то спросил, каков пажитник на вкус, то, возможно, наиболее подходящим для его описания было бы, пажитник на вкус похож на кленовый сироп. То есть вкус слегка сладковато-ореховый с горьковатым оттенком.
Семена при надкусывании горькие. Следует соблюдать осторожность, чтобы не пережарить и не поджечь семена, чтобы блюдо не стало горьким.
Семена пажитника Применение
В индийской кухне есть особое применение целых семян пажитника.
Их добавляют в теплое масло для придания аромата таким блюдам, как карри, блюда из риса, чечевица, крупы, жидкое тесто и многим закускам. Этот метод называется темперированием специй в масле.
Существуют также различные способы подготовки семян пажитника для приготовления пищи в зависимости от типа блюда, которое вы готовите:
Измельченные семена пажитника
Измельченные семена пажитникаЭто когда целые семена слегка измельчают, чтобы расщепить их. . Они не такие мелкие, как порошок пажитника, но более грубые, с небольшой примесью. Измельченные семена в основном используются для приготовления солений, жаркого, теста или острых закусок.
Жареные семена пажитника
Жареные семена пажитникаСухая обжарка цельных специй, особенно семян специй, таких как пажитник, улучшает вкус. Вы можете распустить семена на горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут, пока они слегка не изменят цвет и не станут ароматными. Это усиливает вкус пажитника, делая его более ароматным и ореховым.
Вы можете использовать в приготовлении целые семена (жареные или обычные) или измельченные семена (жареные или простые) в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ниже приведены несколько идей о том, как использовать семена пажитника:
- Добавлять в карри и рагу : Темперировать целые семена в масле, топленом или сливочном масле и добавлять в даалы (блюда из чечевицы и бобовых), стир-фрай, основу соус для карри, как эти рецепт буна из баранины и рецепт масала с креветками .
- Добавьте его в жаркое : Использование семян пажитника в жарком безошибочно. Вы можете добавить целые семена с другими приправами, такими как семена горчицы, семена тмина, кардамон, и приготовить ароматные овощи, обжаренные во фритюре. Больше идей на как придать вкус овощам в посте здесь.
- Приготовьте приправу : Слегка растолочь семена и добавить другие ароматные специи, такие как тмин, кориандр, куркума, сумах, паприка, имбирь и чеснок, и сделать приправу или мариновать.
- Приготовьте домашнюю смесь специй : Приготовьте свои собственные домашние смеси специй, подобные этой Бенгальский панч форон масала
- Добавляйте в жареные продукты : Добавляйте в оладьи и жареные закуски, такие как пакоры, , чтобы не только добавить ореховый хруст, но и помочь пищеварению.
- Добавление к бобовым и чечевице : Целые семена пажитника также можно добавлять к различным видам бобовых и зерновых блюд, таких как нут, фасоль, рис.
- Использование в качестве приправы для маринования : Из-за высокого содержания витамина С семена пажитника можно добавлять в маринованные овощи.
- Приготовьте воду из пажитника : Воспользуйтесь многочисленными целебными свойствами пажитника и приготовьте полезный напиток из воды или чая из пажитника в качестве естественного средства для контроля уровня сахара в крови, изжоги и воспалений.
- Добавление к пикантным блинам – При приготовлении пикантных блинов из муки из нута, белокочанной капусты, цветной капусты, брокколи добавление обжаренных и измельченных семян пажитника улучшает вкус.
- Готовьте полезные салаты: Вы также можете проращивать семена пажитника и добавлять его в салаты.
Щелкните здесь, чтобы узнать, как приготовить воду из пажитника в домашних условиях
Преимущества семян пажитника
Пажитник считается источником витаминов, минералов и клетчатки. Пажитник использовался в древней китайской и индийской народной медицине.
При использовании пажитника в качестве альтернативного лечения необходимо соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом.
Ниже приведены некоторые общие преимущества семян и порошка пажитника для здоровья:
Может регулировать уровень сахара в крови и контролировать диабет – Известно, что пажитник улучшает функцию инсулина в организме и замедляет усвоение углеводов, тем самым контролируя уровень сахара. уровни у человек с диабетом .
Помогает уменьшить менструальные спазмы – Прием семян пажитника или употребление чая или воды из пажитника также может облегчить менструальные спазмы.
Увеличивает выработку грудного молока – Это обычное средство для бабушек, которое дают кормящим матерям чай из пажитника для улучшения выработки молока во время кормления грудью.
Может помочь улучшить мужское либидо – Определенное соединение в пажитнике повышает уровень тестостерона у мужчин и приносит большее сексуальное удовлетворение.
Способствует пищеварению и кислотному рефлюксу – Прием семян пажитника или воды также может оказать положительное влияние на уменьшение кислотного рефлюкса, вызванного расстройством желудка. Исследование предполагает, что волокна пажитника обладают свойствами, аналогичными свойствам антацидных препаратов.
Может предотвратить выпадение волос и способствовать здоровью кожи головы – Семена или порошок пажитника можно превратить в пасту и нанести на волосы в качестве маски для предотвращения выпадения, истончения волос, перхоти, а также для придания им блеска и упругости. Вы также можете сварить семена в кокосовом масле и использовать его.
Каковы побочные эффекты и сколько съедать пажитника
Согласно Аюрведе семена пажитника относятся к категории горячих блюд. Чтобы уменьшить жар в организме, перед употреблением семян в качестве альтернативного лечения рекомендуется замочить семена на ночь.
Рекомендуемая суточная доза для взрослых:
- Целые семена пажитника: 3-5 мг.
- Порошок пажитника – 5–10 мг
Всегда обращайтесь к врачу, прежде чем принимать семена пажитника в качестве лечебного средства.
Прием семян в качестве естественной терапии считается безопасным на срок до 3 лет.
Несколько побочных эффектов, которые могут быть связаны:
- Аллергическая реакция
- Диарея
- Флатулентность
- ОДИЧЕСКИЕ ОДИН
- ОДИНСКАЯ КОЛИТЕЛЯ
- ОДИНСКАЯ КОЛИТЕЛЯ
- . заменители не заменяют пользу для здоровья.
Подробный пост о лучших вариантах, которыми можно заменить аромат пажитника в блюде.
Нажмите здесь, чтобы просмотреть список лучших заменителей пажитника
Где купить и хранить
Поскольку семена пажитника полезны для здоровья, вы, скорее всего, найдете их в большинстве магазинов натуральных продуктов для здоровья.
Вы также можете купить их в любом местном индийском продуктовом магазине.
Для удобства покупок приобретайте их онлайн. Мой рекомендуемый интернет-магазин для всех ваших потребностей в специях — The Spice House.