Овощные диеты: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Содержание

меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Сразу следует сказать, что существует два варианта овощной диеты. Во-первых, это монодиета, при которой разрешается употреблять только овощи и воду. Такой рацион питания достаточно эффективен при похудении, но при длительном соблюдении может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Сидеть долго на жесткой овощной диете нельзя, максимум 7-10 дней.

Второй вариант диеты – более легкий, щадящий. В меню можно включать не только овощи, но и злаки, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Продолжительность такой диеты может быть больше.

Плюсы овощной диеты

К плюсам строгой овощной диеты можно отнести низкую калорийность овощей и, как следствие, быстрое снижение веса.

Преимуществами диеты является большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ в овощах, а также клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника.

Минусы овощной диеты

— В овощах низкое содержание белка и жиров, которые нужны нашему организму, — говорит кардиолог, диетолог Юлия Черепнина. — Строгая овощная диета, особенно в случае продолжительного применения, может привести к дефициту белка, потере мышечной массы и нарушению работы органов и систем.

Здоровой нормой потребления овощей и фруктов являются 400 г в сутки. Между тем на овощной диете рекомендуется употреблять до 1500 г овощей в день.

— Повышенное поступление клетчатки может вызвать усиление процессов брожения и, как следствие, ряд неприятных симптомов вплоть до развития воспаления слизистой оболочки кишечника. Для уменьшения неблагоприятного действия клетчатки рекомендуется употреблять 1,5-2 литра воды в сутки, – отмечает эксперт.

— Помимо неприятных желудочно-кишечных симптомов (диарея, запор, метеоризм, кишечные колики) избыточное потребление клетчатки также может привести к дефициту некоторых питательных веществ и минералов, включая кальций, магний, цинк и железо, поскольку мешает их поглощению в ЖКТ, – добавляет врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина.

Кроме того, при выходе из строгой овощной диеты в привычный режим питания потерянный вес, как правило, возвращается. К противопоказаниям овощной диеты относятся: беременность, период грудного вскармливания, нарушение работы почек, системы ЖКТ, детский и пожилой возраст, обострение хронических заболеваний.

Меню на неделю для овощной диеты

Существуют различные варианты овощной диеты, однако, базовым принципом для них является употребление в день 1,5 кг овощей.

День 1

Завтрак: овощной салат, лимонный сок для заправки, зеленый чай с имбирем.
Обед: капустный суп со сметаной, картофельно-томатное рагу, ягодный компот.
Полдник: яблоки в сыром или запеченном виде.
Ужин: фаршированный перец, чай.

День 2

Завтрак: несладкий йогурт с тертым яблоком или ягодами, кофе без сахара.
Обед: квашеная капуста, запеченный картофель, ягодный компот.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: запеченная тыква, чай.

День 3

Завтрак: овощно-фруктовый микс или зеленый смузи.
Обед: свекольник, картофельная запеканка, зеленый чай.
Полдник: томатный сок.
Ужин: рагу из овощей, компот с сухофруктами.

День 4

Завтрак: нежирный кефир, свежие ягоды, чай с имбирем.
Обед: грибной суп с картофелем, небольшой кусочек куриной грудки, морковный сок.
Полдник: винегрет.
Ужин: овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, мятный чай.

День 5

Завтрак: нежирный творог, ягоды, зеленый чай с корицей.
Обед: тушеные овощи, салат из редиски и лука, заправленный растительным маслом, кисель.
Полдник: 2 апельсина.
Ужин: запеканка из картофеля, морковные котлеты, чай.

День 6

Завтрак: творожные сырники (вместо муки – манка), кофе без сахара.
Обед: зеленый борщ, кусочек нежирной рыбы на пару, компот.
Полдник: миска ягод.
Ужин: квашеная капуста, нежирный кефир.

День 7

Завтрак: тыква, запеченная с ягодами, чай с медом.
Обед: овощной суп, омлет из двух яиц, мультифруктовый сок.
Полдник: яблоко.
Ужин: салат из моркови и капусты с зеленью, стакан нежирного кефира.

Результаты

На строгой овощной диете потеря веса может составить от 5 до 10 кг за неделю. Это очень стремительное похудение происходит за счет снижения белка в пище, что ведет к потере мышечной массы. На легкой белково-овощной диете темп снижения веса может составить от 3 до 7-10 кг в месяц.

Отзывы диетологов

— Существует много разновидностей овощной диеты: монодиеты, при которых предполагается употребление в пищу только овощей сырых или термически обработанных: до 1500 грамм в день в 3-6 приемов. Такая диета более 7-10 дней использоваться не должна из-за существенного дефицита белков и жиров, – говорит кардиолог, диетолог Юлия Черепнина. – Легкие варианты овощной диеты допускают употребление в пищу не только овощей, но злаковых культур, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо. Такая диета может быть более продолжительной, и количество дней уже будет зависеть от состава. Рекомендуется использовать овощи, которые с учетом сезона будут наиболее натуральными.

— Абсолютно любая диета, которая сводится к дефициту калорий, будет сопровождаться снижением веса. Рацион овощной монодиеты назвать сбалансированным и рациональным нельзя. Она включает в себя ежедневное употребление: корнеплодов (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка), листовой зелени (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука) при этом нужно выпивать примерно 2-3 литра воды в день. В некоторых интерпретациях этой диеты допускается употреблением клубней (топинамбур, картофель, батат) и бобовых – такой вариант уже более-менее напоминает сбалансированное питание, – отмечает врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся овощной диеты, отвечает врач-кардиолог, диетолог Юлия Черепнина.

Сколько можно скинуть на овощной диете?

— От 5 до 10 кг на строгой диете за 1 неделю, от 3 до 7-10 кг на легкой за месяц.

Какая оптимальная продолжительность овощной диеты?

— Строго овощная диета — не более 7-10 дней. Щадящие варианты овощной диеты, где допускается прием в пищу белка и злаков — до 30 дней.

Овощная диета / Кому показана и что можно есть – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.

ru

Преимущества овощной диеты

  • Снабжает организм биологически активными веществами, витаминами, минералами;

  • Стимулирует пищеварение. Овощная и фруктовая пища богата клетчаткой и пищевыми волокнами — балластными веществами. Они не перевариваются, а наполняют кишечник, тем самым способствуют его очищению, активизируют перистальтику;

  • Одно из главных достоинств овощной диеты — detox-эффект, очищение организма от шлаков и токсинов;

  • Восстанавливает микрофлору кишечника;

  • Способствует снижению плохого холестерина.

5 правил овощной диеты

  1. Основа рациона растительной диеты — любые овощи и блюда из них, включая бобовые.

  2. Частота приемов пищи — не менее 4 раз в день.

  3. Питьевой режим не менее 2 литров жидкости. Кроме питьевой воды без газа, можно пить зеленый чай без добавления сахара. Минеральная вода не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Зеленый чай, напротив, полезен — он тонизирует, помогает контролировать аппетит и обладает антиоксидантными свойствами.

  4. Рекомендуется сопровождать диету разумными физическими нагрузками, тогда после потери веса кожа и мышцы будут в тонусе, а сам процесс похудения пойдет быстрее.

  5. Овощи можно употреблять в любом виде — вареные, жареные, тушеные, запеченные, но сырые предпочтительнее: тепловая обработка снижает содержание полезных веществ.

Продукты для овощной диеты

Во время овощной диеты разрешены овощи во всем их многообразии:

  • листовая зелень: все виды салата, шпинат, щавель, петрушка, укроп, кинза, базилик, мята;

  • помидоры, огурцы, перец;

  • кабачки, баклажаны, тыквы;

  • клубни: картофель, топинамбур, батат;

  • корнеплоды: свекла, морковь, репа, редька, брюква, редис;

  • бобовые: фасоль, бобы, горох, чечевица;

  • кукуруза;

  • капуста: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, краснокочанная;

  • спаржа, ревень, артишоки.

Допускается ограниченное использование злаков, орехов, семян, растительных масел, меда.

Как выбирать овощи для диетического питания

Лучше отдавать предпочтение местным и сезонным овощам: во время длительного хранения и транспортировки они теряют полезные свойства и могут быть обработаны химикатами для сохранения товарного вида.

Старайтесь в первую очередь выбирать овощи с наименьшей калорийностью — баклажаны, перец, кабачки, огурцы, помидоры, все виды капусты и зелени.

Чем разнообразнее цветовая палитра овощей на вашем столе, тем богаче питательными веществами рацион:

  • желтые и оранжевые овощи содержат бета-каротин, лютеин, калий, пектин, куркумин, витамины С, К, Р, железо, цинк, магний, фосфор;

  • красные и бордовые овощи богаты ликопином, йодом, магнием, витамином С, кумарином;

  • зеленые овощи насыщены хлорофиллом, который способствует транспортировке кислорода к тканям и детоксу, содержат фолиевую кислоту, витамины А, С, К, кальций;

  • синие и фиолетовые овощи — это антоцианы (вид антиоксидантов), витамины С и Е, цинк и железо;

  • белые и бесцветные овощи обогащают организм антоксантинами, снижающими риск онкологии и болезней сердца, аллицином, кверцитином.

Что нельзя есть во время овощной диеты

Цели овощной диеты — детокс и оздоровление организма, поэтому рекомендуется исключить из меню компоненты с повышенным содержанием углеводов, жиров, канцерогенов:

  • сахар и сладкие напитки;

  • хлеб, выпечку, кондитерские изделия;

  • алкогольные напитки;

  • копчености.

Побочные действия и противопоказания

Одно из важных преимуществ овощной диеты — почти полное отсутствие противопоказаний.

Переход на растительное меню означает повышенное употребление клетчатки и пищевых волокон, а значит, активизацию работы кишечника. Поэтому людям с явлениями гипердинамики кишечника от такой диеты лучше воздержаться. Напротив, при нерегулярном стуле и склонности к запорам она будет эффективна.

Противопоказанием является детский и подростковый возраст.

Виды овощных диет

В зависимости желаемого результата диета на основе овощей может быть как очень строгой, так и максимально приближенной к обычному питанию.

  • Сыроедение. Только сырые овощи и блюда из них;

  • Веганство. Только овощные блюда — супы, пюре, рагу, салаты, допускаются любые виды тепловой обработки;

  • Вегетарианство. Овощные блюда дополняются молочными продуктами, яйцами;

  • Рыбоедение (пескетарианство). Овощи в сочетании с рыбой, моллюсками, ракообразными;

  • Нестрогое вегетарианство (флекситарианство). В основе питания — овощи, но допускаются любые продукты.

Все перечисленные виды диет часто не временная мера, а повседневная система питания для довольно больших групп людей. Многие сыроеды и веганы утверждают, что отказ от животных продуктов приносит только пользу и не имеет негативных последствий, а в овощах, фруктах и орехах есть все, что нужно человеку.

У медиков на этот счет другое мнение: большинство специалистов считает, что если временный отказ от животной пищи помогает очистить организм и сбросить вес, то полное исключение животных продуктов угрожает дефицитом незаменимых аминокислот, полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот, витаминов B12 и D, железа, кальция, цинка.

Кстати

Морковная, картофельная, томатная — тоже овощные монодиеты, они по-своему эффективны, но их нельзя назвать сбалансированными. Не рекомендуется придерживаться их больше 3-5 дней, а лучше вообще ограничиться одним разгрузочным днем.

Как составить меню овощной диеты

Правильный подбор продуктов и блюд поможет пережить ограничения с комфортом, избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рекомендуемый период растительной диеты — от 5 дней до 3 недель, но даже один разгрузочный овощной день в неделю принесет плоды.

Предлагаем варианты овощных завтраков, обедов и ужинов, из которых вы можете составить план питания для диеты любой продолжительности.

  • Завтраки

На завтрак можно приготовить оладьи из любых овощей, пюре, запеканку или салат.

Драники вполне отвечают требованиям диетического завтрака — овощное энергетическое блюдо без яиц и муки.

Оригинальный способ подачи шпината хорошо подходит для овощного завтрака.

Пюре из чечевицы — легкое и питательное блюдо, источник растительного белка.

  • Обеды

В качестве первого блюда можно съесть суп. Например, томатный с питательной крупой. Приготовьте его по этому пошаговому рецепту с фото:

Если любите более сложные блюда, сварите рассольник с нутом.

Нут — не только питательный компонент для супов, но и незаменимый продукт для приготовления хумуса, пюре, диетических гарниров.

Попробуйте классический рецепт русского борща в веганском исполнении. Рецепт простой, а результат вас порадует.

В качестве второго блюда можно приготовить котлеты из двух видов круп. Получится интересно и сытно.

Рецепты полезных национальных блюд из овощей разнообразят диетическое меню.

А блюдо из запеченных корнеплодов станет источник энергии и витаминов.

  • Ужины

О том, как организовать сбалансированный ужин, подробно рассказывали в этой статье. В случае с диетой акцент нужно сместить на блюда с овощами. Например, приготовить салат с авокадо.

Или сытный, но легкий кускус с овощами.

Тофу — находка для веганов: это источник растительного белка и основа для кулинарного творчества.

Что можно сделать?

Попробовать для начала выдержать пятидневную овощную диету — один из самых безобидных вариантов пищевых ограничений. Этого времени будет достаточно для разгрузки организма и небольшой коррекции веса.

Прочитайте о других видах диет на сайте Food.ru:

  • Питание по методу «канадской тарелки». Рецепт идеального похудения

  • Кому подойдет диета без глютена. И зачем она вообще нужна

  • Интервальное голодание 16/8 для начинающих. Примерное меню на неделю

Руководство для начинающих и план питания

Вегетарианская диета может быть связана с рядом преимуществ для здоровья и улучшением качества питания. Тем не менее, правильное планирование является ключом к предотвращению дефицита питательных веществ и негативных последствий для здоровья.

Вегетарианская диета в последние годы приобрела широкую популярность.

Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы составляют около 6% и 5% населения Северной Америки и Европы соответственно, в то время как около 19% населения Азии являются вегетарианцами (1).

Помимо этических и экологических причин отказа от мяса в вашем рационе, хорошо спланированная вегетарианская диета может также снизить риск хронических заболеваний, способствовать снижению веса и улучшить качество вашего рациона.

Эта статья представляет собой руководство для начинающих по вегетарианской диете, включая примерный план питания на 1 неделю.

Вегетарианская диета предполагает воздержание от употребления в пищу мяса, рыбы и птицы.

Люди часто переходят на вегетарианскую диету по религиозным или личным причинам, а также из этических соображений, таких как права животных.

Другие решают стать вегетарианцами по экологическим причинам, поскольку животноводство увеличивает выбросы парниковых газов, способствует изменению климата и требует большого количества воды, энергии и природных ресурсов (2, 3).

Существует несколько форм вегетарианства, каждая из которых отличается своими ограничениями.

Наиболее распространенные типы включают:

  • Лакто-ово-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу и птицу, но разрешает яйца и молочные продукты
  • Лакто-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, но разрешает молочные продукты
  • Ово-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу, птицу и молочные продукты, но разрешает яйца
  • Пескетарианская диета: исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и иногда яйца и молочные продукты
  • Веганская диета: исключает мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты, а также другие продукты животного происхождения, такие как мед
  • Флекситарианская диета: в основном вегетарианская диета, которая иногда включает мясо, рыбу или птицу
Резюме

Большинство людей, придерживающихся вегетарианской диеты, не едят мясо, рыбу или птицу. Другие варианты включают в себя включение или исключение яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Вегетарианская диета полезна для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, имеют лучшее качество питания, чем мясоеды, и более высокое потребление важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, витамин Е и магний (4, 5).

Вегетарианская диета также может улучшить здоровье.

Может способствовать снижению веса

Переход на вегетарианскую диету может быть эффективной стратегией, если вы хотите похудеть.

Фактически, один обзор 12 исследований показал, что вегетарианцы в среднем потеряли на 4,5 фунта (2 кг) больше веса за 18 недель, чем невегетарианцы (6).

Аналогичным образом, 6-месячное исследование с участием 74 человек с диабетом 2 типа показало, что вегетарианские диеты почти в два раза эффективнее снижают массу тела, чем низкокалорийные диеты (7).

Кроме того, исследование, проведенное в 2009 году с участием почти 61 000 взрослых, показало, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем всеядные — ИМТ является измерением жировых отложений на основе роста и веса (8).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие конкретные аспекты вегетарианской диеты или образа жизни могут быть ответственны за эту связь.

Может снизить риск рака

Некоторые исследования показывают, что вегетарианская диета может быть связана с более низким риском развития рака, в том числе молочной железы, толстой и прямой кишки (9, 10).

Однако текущие исследования ограничиваются обсервационными исследованиями, которые не могут доказать причинно-следственную связь. Имейте в виду, что в некоторых исследованиях были получены противоречивые результаты (11, 12).

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как вегетарианство может повлиять на риск развития рака.

Может стабилизировать уровень сахара в крови

Несколько исследований показывают, что вегетарианская диета может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Например, один обзор шести исследований 2014 года связывает вегетарианство с улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (13).

Вегетарианская диета также может предотвратить диабет, стабилизируя уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.

Согласно одному исследованию с участием 2918 человек, переход с невегетарианской диеты на вегетарианскую был связан со снижением риска развития диабета на 53% в среднем в течение 5 лет (14).

Способствует здоровью сердца

Вегетарианская диета снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, помогая сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Один из недавних обзоров показал, что веганские диеты могут привести к небольшому снижению уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого холестерина), которые являются факторами риска сердечных заболеваний (15).

Однако тот же обзор также показал, что веганские диеты приводили к увеличению триглицеридов и снижению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с другими диетическими вмешательствами (15).

Точно так же другое исследование с участием 118 человек показало, что низкокалорийная вегетарианская диета более эффективна в снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого), чем средиземноморская диета. С другой стороны, средиземноморская диета привела к большему снижению уровня триглицеридов (16).

Другие исследования показывают, что вегетарианство может быть связано с более низким уровнем артериального давления. Высокое кровяное давление является еще одним ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Тем не менее, исследования дали смешанные результаты. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли вегетарианские диеты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них (18, 19).

Резюме

Мало того, что вегетарианцы, как правило, потребляют больше нескольких основных питательных веществ, вегетарианство связано с потерей веса, снижением риска развития рака, повышением уровня сахара в крови и улучшением здоровья сердца. Однако необходимы дополнительные исследования.

Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может быть здоровой и питательной.

Однако это также может увеличить риск дефицита определенных питательных веществ.

Мясо, птица и рыба содержат большое количество белка и омега-3 жирных кислот, а также микроэлементов, таких как цинк, селен, железо и витамин B12 (20).

Другие продукты животного происхождения, такие как молочные продукты и яйца, также содержат большое количество кальция, витамина D и витаминов группы В (21, 22).

Исключая мясо или другие продукты животного происхождения из своего рациона, важно убедиться, что вы получаете эти необходимые питательные вещества из других источников.

Исследования показывают, что вегетарианцы подвержены более высокому риску дефицита белка, кальция, железа, йода и витамина B12 (23, 24, 25, 26).

Недостаток этих основных питательных микроэлементов может привести к таким симптомам, как усталость, слабость, анемия, потеря костной массы и проблемы со щитовидной железой (27, 28, 29, 30).

Включение разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, источников белка и обогащенных продуктов — это простой способ обеспечить правильное питание.

Мультивитамины и добавки — еще один способ быстро увеличить потребление и компенсировать потенциальный дефицит.

Резюме

Отказ от мяса и продуктов животного происхождения может увеличить риск дефицита питательных веществ. Хорошо сбалансированная диета — возможно, вместе с добавками — может помочь предотвратить дефицит.

Вегетарианская диета должна включать разнообразные фрукты, овощи, злаки, полезные жиры и белки.

Чтобы заменить в своем рационе белок, обеспечиваемый мясом, включите в свой рацион различные богатые белком растительные продукты, такие как цельнозерновые продукты, бобовые, темпе, тофу и сейтан.

Если вы придерживаетесь лакто-ово-вегетарианской диеты, яйца и молочные продукты также могут увеличить потребление белка.

Употребление в пищу богатых питательными веществами цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, обеспечит вас целым рядом важных витаминов и минералов, которые восполнят любые пробелы в питании в вашем рационе.

Несколько здоровых продуктов, которые можно есть на вегетарианской диете:

  • Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, апельсины, дыни, груши, персики
  • Овощи: листовая зелень, спаржа, морковь, брокколи, помидоры
  • зерна: Квиноа, ячмень, гречка, рис, овес
  • . и семена конопли
  • Полезные жиры: оливковое масло, авокадо
  • Белки: темпе, тофу, сейтан, натто, пищевые дрожжи, спирулина, яйца, молочные продукты
разнообразные питательные продукты, такие как фрукты, овощи, злаки, полезные жиры и растительные белки.

Существует множество вариантов вегетарианства, каждый со своими ограничениями.

Лакто-ово-вегетарианство, наиболее распространенный тип вегетарианской диеты, предполагает отказ от мяса, птицы и рыбы.

Другие типы вегетарианцев также могут избегать таких продуктов, как яйца и молочные продукты.

Веганская диета является наиболее ограничительной формой вегетарианства, поскольку она запрещает мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и любые другие продукты животного происхождения.

В зависимости от ваших потребностей и предпочтений вам, возможно, придется избегать следующих продуктов на вегетарианской диете:

  • Мясо: говядина, телятина и свинина
  • Птица: курица и индейка
  • Рыба и моллюски: Это ограничение не распространяется на пескетарианцев.
  • Ингредиенты на мясной основе: желатин, свиное сало, кармин, синглас, олеиновая кислота и жир
  • Яйца: Это ограничение распространяется на веганов и лакто-вегетарианцев.
  • Молочные продукты: Это ограничение на молоко, йогурт и сыр распространяется на веганов и ово-вегетарианцев.
  • Другие продукты животного происхождения: Веганы могут отказаться от меда, пчелиного воска и пыльцы.
Резюме

Большинство вегетарианцев избегают мяса, птицы и рыбы. Некоторые варианты вегетарианства могут также ограничивать употребление яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Чтобы помочь вам начать, вот образец плана питания на 1 неделю для лакто-ово-вегетарианской диеты.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с фруктами, ореховое масло, льняное семя и стакан соевого молока
  • Обед: Грильская вегетарианская обертка и хумус на цельнозерновой тортильи с салатом из чечевицы
  • Ужин: TOFU BANH MI SENDWICH с маринованными дел
  • . и грибы
  • Обед: лодочек из кабачков, фаршированных пряной чечевицей, овощами и сыром фета с томатным супом
  • Ужин: карри из нута с рисом басмати

Среда

  • Завтрак: Греческий йогурт с семенами чиа и ягодами
  • Обед: Салат фарро с помидорами, огурцами и фетой с пряным чечевичным супом
  • Ужин: салат

Четверг

  • Завтрак: скрэмбл из тофу с обжаренным перцем, луком и шпинатом
  • Обед: буррито с коричневым рисом, фасолью, авокадо, сальсой и овощами
  • Ужин: Овощная паэлья с запеченным темп-салатом. салат
  • Ужин: фрикадельки из киноа и черной фасоли с лапшой из цукини

Суббота

  • Завтрак: коктейль из капусты, ягод, бананов, орехового масла, миндального растительного молока и белкового порошка
  • Обед: Black Bean Veggie Burgere на цельной зерновой булочке с салатом из авокадо
  • Ужин: цельнозерновый лепешка с пряно-чечевицей, жареные садовые овощи и Пест.
  • Обед: болгарских перцев, фаршированных темпе с оладьями из цуккини
  • Ужин: тако из черной фасоли с рисом из цветной капусты
Сводка

Выше приведен пример меню лакто-ово-вегетарианской диеты на одну неделю. Этот план можно скорректировать и для других стилей вегетарианства.

Большинство вегетарианцев избегают мяса, птицы и рыбы, хотя некоторые также ограничивают употребление яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Сбалансированная вегетарианская диета с питательными продуктами, такими как продукты, зерновые, полезные жиры и растительный белок, может иметь несколько преимуществ, но может увеличить риск дефицита питательных веществ, если она плохо спланирована.

Обратите особое внимание на несколько основных питательных веществ и дополните свой рацион разнообразными полезными цельными продуктами. Таким образом, вы будете пользоваться преимуществами вегетарианства, сводя к минимуму побочные эффекты.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Руководство для начинающих и план питания

Вегетарианская диета может быть связана с некоторыми преимуществами для здоровья и улучшением качества питания. Тем не менее, правильное планирование является ключом к предотвращению дефицита питательных веществ и негативных последствий для здоровья.

Вегетарианская диета приобрела широкую популярность в последние годы.

Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы составляют около 6% и 5% населения Северной Америки и Европы соответственно, в то время как около 19% населения Азии являются вегетарианцами (1).

Помимо этических и экологических причин отказа от мяса в вашем рационе, хорошо спланированная вегетарианская диета может также снизить риск хронических заболеваний, способствовать снижению веса и улучшить качество вашего рациона.

Эта статья представляет собой руководство для начинающих по вегетарианской диете, включая примерный план питания на 1 неделю.

Вегетарианская диета предполагает воздержание от употребления в пищу мяса, рыбы и птицы.

Люди часто переходят на вегетарианскую диету по религиозным или личным причинам, а также из этических соображений, таких как права животных.

Другие решают стать вегетарианцами по экологическим причинам, поскольку животноводство увеличивает выбросы парниковых газов, способствует изменению климата и требует большого количества воды, энергии и природных ресурсов (2, 3).

Существует несколько форм вегетарианства, каждая из которых отличается своими ограничениями.

Наиболее распространенные типы включают:

  • Лакто-ово-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу и птицу, но разрешает яйца и молочные продукты
  • Лакто-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, но разрешены молочные продукты
  • Ово-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу, птицу и молочные продукты, но разрешает яйца
  • Пескетарианская диета: исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и иногда яйца и молочные продукты
  • Веганская диета: исключает мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты, а также другие продукты животного происхождения, в виде меда
  • Флекситарианская диета: в основном вегетарианская диета, которая иногда включает мясо, рыбу или птицу
Резюме

Большинство людей, придерживающихся вегетарианской диеты, не едят мясо, рыбу или птицу. Другие варианты включают в себя включение или исключение яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Вегетарианская диета полезна для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, имеют лучшее качество питания, чем мясоеды, и более высокое потребление важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, витамин Е и магний (4, 5).

Вегетарианская диета также может улучшить здоровье.

Может способствовать снижению веса

Переход на вегетарианскую диету может быть эффективной стратегией, если вы хотите похудеть.

Фактически, один обзор 12 исследований показал, что вегетарианцы в среднем потеряли на 4,5 фунта (2 кг) больше веса за 18 недель, чем невегетарианцы (6).

Аналогичным образом, 6-месячное исследование с участием 74 человек с диабетом 2 типа показало, что вегетарианские диеты почти в два раза эффективнее снижают массу тела, чем низкокалорийные диеты (7).

Кроме того, исследование, проведенное в 2009 году с участием почти 61 000 взрослых, показало, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем всеядные — ИМТ представляет собой измерение жировых отложений на основе роста и веса (8).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие конкретные аспекты вегетарианской диеты или образа жизни могут быть ответственны за эту связь.

Может снизить риск рака

Некоторые исследования показывают, что вегетарианская диета может быть связана с более низким риском развития рака, в том числе молочной железы, толстой и прямой кишки (9, 10).

Однако текущие исследования ограничиваются обсервационными исследованиями, которые не могут доказать причинно-следственную связь. Имейте в виду, что в некоторых исследованиях были получены противоречивые результаты (11, 12).

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как вегетарианство может повлиять на риск развития рака.

Может стабилизировать уровень сахара в крови

Несколько исследований показывают, что вегетарианская диета может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Например, один обзор шести исследований 2014 года связывает вегетарианство с улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (13).

Вегетарианская диета также может предотвратить диабет, стабилизируя уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.

Согласно одному исследованию с участием 2918 человек, переход с невегетарианской диеты на вегетарианскую был связан со снижением риска развития диабета на 53% в среднем в течение 5 лет (14).

Способствует здоровью сердца

Вегетарианская диета снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, помогая сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Один из недавних обзоров показал, что веганские диеты могут привести к небольшому снижению уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого холестерина), которые являются факторами риска сердечных заболеваний (15).

Однако тот же обзор также показал, что веганские диеты приводили к увеличению триглицеридов и снижению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с другими диетическими вмешательствами (15).

Точно так же другое исследование с участием 118 человек показало, что низкокалорийная вегетарианская диета более эффективна в снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого), чем средиземноморская диета. С другой стороны, средиземноморская диета привела к большему снижению уровня триглицеридов (16).

Другие исследования показывают, что вегетарианство может быть связано с более низким уровнем артериального давления. Высокое кровяное давление является еще одним ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Тем не менее, исследования дали смешанные результаты. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли вегетарианские диеты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них (18, 19).

Резюме

Мало того, что вегетарианцы, как правило, потребляют больше нескольких основных питательных веществ, вегетарианство связано с потерей веса, снижением риска развития рака, повышением уровня сахара в крови и улучшением здоровья сердца. Однако необходимы дополнительные исследования.

Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может быть здоровой и питательной.

Однако это также может увеличить риск дефицита определенных питательных веществ.

Мясо, птица и рыба содержат большое количество белка и омега-3 жирных кислот, а также микроэлементов, таких как цинк, селен, железо и витамин B12 (20).

Другие продукты животного происхождения, такие как молочные продукты и яйца, также содержат большое количество кальция, витамина D и витаминов группы В (21, 22).

Исключая мясо или другие продукты животного происхождения из своего рациона, важно убедиться, что вы получаете эти необходимые питательные вещества из других источников.

Исследования показывают, что вегетарианцы подвержены более высокому риску дефицита белка, кальция, железа, йода и витамина B12 (23, 24, 25, 26).

Недостаток этих основных питательных микроэлементов может привести к таким симптомам, как усталость, слабость, анемия, потеря костной массы и проблемы со щитовидной железой (27, 28, 29, 30).

Включение разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, источников белка и обогащенных продуктов — это простой способ обеспечить правильное питание.

Мультивитамины и добавки — еще один способ быстро увеличить потребление и компенсировать потенциальный дефицит.

Резюме

Отказ от мяса и продуктов животного происхождения может увеличить риск дефицита питательных веществ. Хорошо сбалансированная диета — возможно, вместе с добавками — может помочь предотвратить дефицит.

Вегетарианская диета должна включать разнообразные фрукты, овощи, злаки, полезные жиры и белки.

Чтобы заменить в своем рационе белок, обеспечиваемый мясом, включите в свой рацион различные богатые белком растительные продукты, такие как цельнозерновые продукты, бобовые, темпе, тофу и сейтан.

Если вы придерживаетесь лакто-ово-вегетарианской диеты, яйца и молочные продукты также могут увеличить потребление белка.

Употребление в пищу богатых питательными веществами цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, обеспечит вас целым рядом важных витаминов и минералов, которые восполнят любые пробелы в питании в вашем рационе.

Несколько здоровых продуктов, которые можно есть на вегетарианской диете:

  • Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, апельсины, дыни, груши, персики
  • Овощи: листовая зелень, спаржа, морковь, брокколи, помидоры
  • зерна: Квиноа, ячмень, гречка, рис, овес
  • . и семена конопли
  • Полезные жиры: оливковое масло, авокадо
  • Белки: темпе, тофу, сейтан, натто, пищевые дрожжи, спирулина, яйца, молочные продукты
разнообразные питательные продукты, такие как фрукты, овощи, злаки, полезные жиры и растительные белки.

Существует множество вариантов вегетарианства, каждый со своими ограничениями.

Лакто-ово-вегетарианство, наиболее распространенный тип вегетарианской диеты, предполагает отказ от мяса, птицы и рыбы.

Другие типы вегетарианцев также могут избегать таких продуктов, как яйца и молочные продукты.

Веганская диета является наиболее ограничительной формой вегетарианства, поскольку она запрещает мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и любые другие продукты животного происхождения.

В зависимости от ваших потребностей и предпочтений вам, возможно, придется избегать следующих продуктов на вегетарианской диете:

  • Мясо: говядина, телятина и свинина
  • Птица: курица и индейка
  • Рыба и моллюски: Это ограничение не распространяется на пескетарианцев.
  • Ингредиенты на мясной основе: желатин, свиное сало, кармин, синглас, олеиновая кислота и жир
  • Яйца: Это ограничение распространяется на веганов и лакто-вегетарианцев.
  • Молочные продукты: Это ограничение на молоко, йогурт и сыр распространяется на веганов и ово-вегетарианцев.
  • Другие продукты животного происхождения: Веганы могут отказаться от меда, пчелиного воска и пыльцы.
Резюме

Большинство вегетарианцев избегают мяса, птицы и рыбы. Некоторые варианты вегетарианства могут также ограничивать употребление яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Чтобы помочь вам начать, вот образец плана питания на 1 неделю для лакто-ово-вегетарианской диеты.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с фруктами, ореховое масло, льняное семя и стакан соевого молока
  • Обед: Грильская вегетарианская обертка и хумус на цельнозерновой тортильи с салатом из чечевицы
  • Ужин: TOFU BANH MI SENDWICH с маринованными дел
  • . и грибы
  • Обед: лодочек из кабачков, фаршированных пряной чечевицей, овощами и сыром фета с томатным супом
  • Ужин: карри из нута с рисом басмати

Среда

  • Завтрак: Греческий йогурт с семенами чиа и ягодами
  • Обед: Салат фарро с помидорами, огурцами и фетой с пряным чечевичным супом
  • Ужин: салат

Четверг

  • Завтрак: скрэмбл из тофу с обжаренным перцем, луком и шпинатом
  • Обед: буррито с коричневым рисом, фасолью, авокадо, сальсой и овощами
  • Ужин: Овощная паэлья с запеченным темп-салатом. салат
  • Ужин: фрикадельки из киноа и черной фасоли с лапшой из цукини

Суббота

  • Завтрак: коктейль из капусты, ягод, бананов, орехового масла, миндального растительного молока и белкового порошка
  • Обед: Black Bean Veggie Burgere на цельной зерновой булочке с салатом из авокадо
  • Ужин: цельнозерновый лепешка с пряно-чечевицей, жареные садовые овощи и Пест.
  • Обед: болгарских перцев, фаршированных темпе с оладьями из цуккини
  • Ужин: тако из черной фасоли с рисом из цветной капусты
Сводка

Выше приведен пример меню лакто-ово-вегетарианской диеты на одну неделю. Этот план можно скорректировать и для других стилей вегетарианства.

Большинство вегетарианцев избегают мяса, птицы и рыбы, хотя некоторые также ограничивают употребление яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>