Откуда к нам пришел чай: Как люди стали пить чай

Красный, жёлтый, зелёный… Откуда к нам пришёл чай? | Растения

— Девушка, у Вас есть красный чай?
 — Нет.
 — А желтый?
 — Иди отсюда, умник!!!
(Из разговора в магазине.)

В мире чаи различают по географическим признакам: цейлонский, индийский, грузинский, китайский и т. д. Кроме того, различают несколько разновидностей.

Китайский чайный куст — это вечнозеленый кустарник, высотой 2−3 метра. Ассамский чай был обнаружен в природе в горах Северо-Восточной Индии, Вьетнаме, Бирме и Лаосе. Это деревья высотой до 15 метров, с крупными тонкими листьями. Разновидности отличаются друг от друга морфологическими и биохимическими характеристиками, поэтому и продукты, полученные из них, тоже различны по своим свойствам.

Однако ботаническими экспедициями уже в ХХ веке было установлено, что наиболее древние формы чайного куста произрастают в провинции Юньнань (Южный Китай) и Вьетнаме. Специальные исследования позволили установить, что именно оттуда пошла чайная культура, и правильнее считать, что чай представлен одним видом — Camellia sinensis, относящимся к роду Camellia.

История чая насчитывает примерно пять тысяч лет. По преданиям и легендам, в провинции Китая Юньнань чай как напиток вошел в употребление не то у буддийских монахов, не то у пастухов… Места произрастания и методы его приготовления тщательно охранялись от чужого глаза, за их разглашение грозила смертная казнь. И только в VIII веке буддийские монахи тайно вывезли несколько чайных кустов в Японию и Корею.

В Европу чай попал значительно позже — в XVI веке, даже первые плантации на Цейлоне начали закладывать с 1891 года, а до Америки дошел только в XVIII веке. Известный исторический факт: в 1773 году у берегов Бостона за борт был высыпан весь груз чая из-за повышения на него торговой пошлины (т.н. «Бостонское чаепитие»). В результате вспыхнула англо-американская война, что привело к возникновению независимых Соединенных Штатов Америки.

Столетиями чай служил «валютным резервом». В Китае крестьяне платили им подать, меняли у монголов чай на коней, у сибирских охотников — на соболей. Даже опиум менялся на чайный напиток!

В России чай как напиток употребляют с 1638 года. Его стали завозить из Монголии при Алексее Михайловиче Романове. Купцы доставляли его наземным путем («караванный» чай), преодолевая до 12 тыс. километров. Закономерен вопрос: а что пили на Руси до этого времени? Тоже чай, но под этим понимали напитки с использованием лекарственных растений, дикорастущих плодов, ягод, меда и т. д. С учетом наших современных знаний трудно сказать — что полезнее.

Тем не менее чай с годами постепенно приобретал все большее значение в культуре разных народов, входил в традиции и обычаи. Например, в Китае чай традиционно пьют с жасмином, в России предпочитают лимон, в Англии — молоко, а американцы любят чай со льдом.

Культура употребления чая развивалась и привела к появлению самовара на Руси, специальной фаянсовой посуды для чайной церемонии в Китае, Англии и России. Сегодня мы обычно завариваем чай водопроводной водой, а были времена, когда в Санкт-Петербург специально завозили воду для чая из Подмосковья.

Культ употребления чая особенно развился в Японии, Китае и Англии. Кропотливое и долгое приготовление чая в Японии возведено в ранг искусства и философии, ему специально учатся и овладевают этим мастерством долгие годы.

Теги: напитки, чаепитие, интересный факт, чайная церемония, чай, история, история чая

История чая в России | как чай появился в России?

Знаете ли Вы? В России чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу его поставлялся морским путем, к нам – сухопутными караванами. «Путь чая» из Китая до Москвы занимал 16 месяцев! Будучи изначально дорогим, он почти полностью в начале XIX века заместил традиционный для России квас! Хотите знать больше? Читайте историю появления и распространения чая в России ниже!

Нестеренко Василий Игоревич «Чаепитие», 1997 год

Первые попытки «привить» чай

Уже в 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие с экспедицией в Китае, описали диковинный напиток, доселе неизвестный в России. После казачьей экспедиции в Китай, никто не проявил тогда интерес к чаю, кроме членов самой экспедиции. В этот период происходит активное завоевание Сибири,  и, следовательно, сближение границ Китая и Российской империи, открываются возможности новых торговых направлений.

Впервые в западной России, чай попробовали  в 1618 году, когда китайские послы представили царю Михаилу Федоровичу (первый царь из династии Романовых) несколько образцов чая. Но это событие опять осталось незамеченным.

Появление чая в России

Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол  Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным.

Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества.  Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.

Хорошим поводом для удешевления чая и удовлетворения спроса явился, подписанный в  1698 году, Нерчинский торговый договор, согласно которому была определена граница между Россией и Китаем по реке Аргуни. Чуть позже с Китаем был подписан новый торговый договор подразумевающий частную беспошлинную торговлю между государствами.

Чайный двор в Кяхте (XIX век)

По настоянию китайской стороны, торговля проходила через одну точку на установленной границе. В 1728 г на российской границе построилась торговая слобода Кяхта, а в 1730 уже на китайской стороне – «Маймачен» (по-китайски Mǎimàichéng (買賣城) – «торговое поселение»)

Через Кяхту в Китай вывозились главным образом пушнина, из Китая — чай. В небольших количествах доставлялись шелковые и хлопчато-бумажные ткани и фарфоровые изделия. Около века именно Кяхта снабжала чаем всю Россию.

Несмотря на торговый союз, стоимость чая оставалась высокой, из-за чего тот был «по карману» по-прежнему только богатой прослойке русского населения. После смерти Екатерины Великой (1796), цена на китайский чай упала от чего тот распространился по всему русскому, сперва, городскому обществу, постепенно замещая традиционный русский напиток – квас. Именно с начала XIX века начинается массовое распространение чая по Российской империи.

Интересно отметить, что Москва на протяжении всего XIX века доминирующим распределительным рынком чая в европейской части России. Даже в столицу, в Петербург, чай привозили из Москвы.

Чай, а точнее способ его приготовления, идеально вписывался в русскую ментальность: сердечность, теплота и близость, — все это создало свою национальную традицию чаепития.

Уже в 1814 году Россия предприняла попытки культивировать чай в Крыму, но новая культура не прижилась. Вторая попытка была предпринята в 1847 году в Озургети (сейчас Юго-Западная Грузия) и увенчалась успехом. Вскоре после этого, чай начали выращивать и в районах Северного Кавказа (сейчас это Краснодарский чай)

Кстати, знаете ли Вы, почему в России «Чай», а в Европе «Tea»? Это идет из самого Китая, а точнее, от китайских диалектов и различного произношения в различных провинциях «Поднебесной». Подробнее об этом читайте в предыдущей записи «Иероглиф чай и его произношение». А вот записи по истории чая в Китае и о легендах появления чая.

Еще один интересный факт: кажется, еще 20 лет назад, какой-либо иной чай кроме индийского или цейлонского был дефицитом в России. Невозможно было найти ни зеленого, ни даже чая с фруктовыми добавками («компоты»). Но в дореволюционный времена зеленый чай был знаком ценителям значительно лучше, чем принято думать. С 70-х годов по политическим соображениям импорт китайского чая был заменен на индийский и цейлонский.

«Великий чайный путь»



Памятник «Великий чайный путь»

Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» — это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути их западной России в Китай. Путешествие было не из легких: около 9000 верст и 16 месяцев пути. Отправной точкой из Китая был город Калган – крупная застава на Великой Китайской стене, считавшаяся «воротами в Китай». Именно сюда поставлялся чай из южных провинций Китая для торговли с северным соседом (в первую очередь из провинции Фуцзян, северной ее части — гор Уишань, см видео). В Калгане представители Русских торговых компаний покупали чай и снаряжали караваны, состоящие из 200-300 верблюдов. Впереди был трудный и медленный переход через Гоби – пустыню в Монголии. В Северной Монголии была остановка в Урге для поверхностного осмотра товара, после, караван продолжал путь до границы с Российской империей – заставы Кяхты. В Кяхте коробки с чаем проверялись, маркировались и вшивались в бычьи шкуры – тюки. дорогие черные чаи предварительно особенно тщательно паковали в бумагу и фольгу, для предотвращения попадания влаги в чай и помещали в бамбуковые коробки. Тюки загружали в телеги или сани и отправлялись до Иркутска. Оттуда чай уже отправлялся в Европейскую часть России на открытые ярмарки. Именно трудность «Великого чайного пути» обуславливалась высокая стоимость чая. Вы можете посмотреть фильм о чайном пути в Россию.

К концу XIX века Сибирский тракт уже не мог удовлетворить спрос и нужды Российского общества, поэтому началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Завершение строительства магистрали прозвучало «похоронным гимном» для красочных Российских караванов и великого чайного пути вместе с торговой заставой Кяхтой. Расходы и стоимость транспортировки резко снизились, из-за чего чай подешевел и стал доступен каждому.

Интересная новость! С 2012 года открылся великий чайный путь в качестве туристического маршрута для автомобилистов.

Такова история чая в России до начала XX века! А что Вы можете сказать по этому поводу?

UK Tea & Infusions Association

Чашек чая, выпитых в Великобритании на сегодняшний день.

Чай настолько стал частью повседневной жизни британцев, что мы никогда не перестанем думать о том, как уникальное растение из далекого Китая стало любимым напитком нации. Но история чая захватывающая, и в этом разделе мы можем проследить его историю с самых ранних времен в имперском Китае до его нынешнего места в сердце британской жизни.

Читать об экзотических началах чая   в Китае и на Дальнем Востоке и во времени, как его перевозили в Великобританию и Америку на Чайных Клиперах.

Узнайте, как чай был привезен в Англию королевой семнадцатого века, и насколько важна торговля чаем для Британской Ост-Индской компании, одной из самых влиятельных коммерческих организаций, которые когда-либо видел мир.

Узнайте, как феноменальная популярность чая в восемнадцатом веке привела к широко распространенной контрабанде и фальсификации, а также о том, на что шли контрабандисты, чтобы защитить свою незаконную торговлю.

Читайте также о Бостонском чаепитии 1773 года, спровоцировавшем американскую революцию, и о том, как соперничество между английскими и американскими торговцами чаем в девятнадцатом веке привело к возбуждению гонок клиперов. И проследите социальную историю чая в Великобритании, от ранних дебатов о его целебных свойствах до появления чайных пакетиков, через великую традицию Лондонского чайного аукциона и роль чая в повышении морального духа во время мировых войн.

.

Этот раздел представляет собой обзор истории чая в Европе и особенно в Соединенном Королевстве.

РОЖДЕНИЕ ЧАЯ В КИТАЕ

Чай часто считают типичным британским напитком, и мы пьем его уже более 350 лет. Но на самом деле история чая уходит далеко в прошлое.

История чая начинается в Китае. Согласно легенде, в 2737 году до нашей эры китайский император Шэнь Нун сидел под деревом, пока его слуга кипятил питьевую воду, когда несколько листьев с дерева упали в воду. Шен Нун, известный травник, решил попробовать настой, который случайно создал его слуга. Дерево было Camellia sinensis, а полученный напиток был тем, что мы теперь называем чаем.

чай был впервые завезен в Японию японскими буддийскими монахами

Невозможно узнать, есть ли правда в этой истории. Но чаепитие в Китае, безусловно, прижилось за много веков до того, как о нем узнали на Западе. Емкости для чая были найдены в гробницах, датируемых династией Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), но именно при династии Тан (618-906 гг. н.э.) чай прочно утвердился в качестве национального напитка Китая. Он стал настолько популярен, что в конце восьмого века писатель по имени Лу Юй написал первую книгу, полностью посвященную чаю, «Ча Цзин», или «Чайная классика». Вскоре после этого чай был впервые привезен в Японию японскими буддийскими монахами, приехавшими в Китай учиться. Чаепитие стало жизненно важной частью японской культуры, о чем свидетельствует развитие чайной церемонии, которая может быть основана на ритуалах, описанных в Ча Цзин.


РОСТ ЧАЯ В ЕВРОПЕ

Так что на этом этапе истории чая Европа довольно сильно отставала. Во второй половине шестнадцатого века появляются первые краткие упоминания о чае как о напитке среди европейцев. В основном это выходцы из португальцев, которые жили на Востоке в качестве торговцев и миссионеров. Но хотя некоторые из этих людей, возможно, привезли образцы чая в свою родную страну, не португальцы были первыми, кто отправил обратно чай в качестве коммерческого импорта. Это сделали голландцы, которые в последние годы XVI века начали посягать на португальские торговые пути на Востоке. На рубеже веков они основали торговую факторию на острове Ява, и именно через Яву в 1606 году была отправлена ​​первая партия чая из Китая в Голландию. Вскоре чай стал модным напитком среди голландцев, а оттуда распространился в другие страны континентальной Западной Европы, но из-за своей высокой цены оставался напитком для богатых.


ЧАЙНЫЕ КОРНИ В БРИТАНИИ

Британия, всегда с подозрением относившаяся к континентальным тенденциям, еще не стала страной любителей чая, какой она является сегодня. С 1600 года Британская Ост-Индская компания обладала монополией на импорт товаров из-за пределов Европы, и вполне вероятно, корабли привозили домой чай в качестве подарков. Но первое датированное упоминание чая в этой стране содержится в объявлении в лондонской газете Mercurius Politicus за сентябрь 1658 года. В нем сообщалось, что «китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими народами Tay alias Tee», поступил в продажу. в кофейне в Свитингс Рентс в Сити. Первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году, и условия этого объявления предполагают, что чай все еще был незнаком большинству читателей, поэтому справедливо предположить, что этот напиток все еще был чем-то вроде диковинки.

португальская принцесса и любитель чая

Женитьба Карла II на Екатерине Брагансской стала поворотным моментом в истории чая в Британии. Она была португальской принцессой и пристрастилась к чаю, и именно ее любовь к этому напитку сделала чай модным напитком сначала при дворе, а затем и среди богатого класса в целом. Воспользовавшись этим, Ост-Индская компания начала импортировать чай в Великобританию, ее первый заказ был размещен в 1664 году — на 100 фунтов китайского чая для отправки с Явы.


КОНТРАБАНДА ЧАЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Британцы пили чай с энтузиазмом, который сохраняется и по сей день. Он стал популярным напитком в кофейнях, которые были местом как для ведения бизнеса, так и для отдыха или удовольствия. Хотя они были прерогативой мужчин среднего и высшего класса; женщины пили чай у себя дома, а чай был еще слишком дорог, чтобы быть широко распространенным среди рабочего класса. Отчасти его высокая цена была обусловлена ​​карательной системой налогообложения. Первый налог на листовой чай, введенный в 1689 г., был настолько высок на уровне 25 пенсов за фунт, что продажи почти прекратились. В 1692 году он был снижен до 5 пенсов за фунт, и с тех пор вплоть до 1964 года, когда пошлины на чай были окончательно отменены, политики постоянно возились с точной ставкой и методом налогообложения чая.

овечий навоз был добавлен, чтобы он больше походил на чай.

Одним из непредвиденных последствий налогообложения чая стало увеличение количества способов избежать налогообложения — контрабанды и фальсификации. К восемнадцатому веку многие британцы хотели пить чай, но не могли позволить себе высокие цены, и их энтузиазм по поводу этого напитка уравновешивался энтузиазмом преступных группировок по его контрабанде. Их методы могли быть жестокими, но их поддерживали миллионы. британских любителей чая, которые иначе не смогли бы позволить себе свой любимый напиток. То, что начиналось как небольшая нелегальная торговля с продажей нескольких фунтов чая личным контактам, к концу восемнадцатого века превратилось в поразительную организованную преступную сеть, ежегодно ввозящую, возможно, до 7 миллионов фунтов по сравнению с легальным импортом в 5 миллионов фунтов. фунтов! Хуже для пьющих было то, что налогообложение также поощряло фальсификацию чая, особенно контрабандного чая, качество которого не контролировалось таможенными и акцизными органами. К чайным листьям добавляли листья других растений или уже заваренные, а затем высушенные листья. Иногда полученный цвет был недостаточно убедительным, поэтому добавляли все, от овечьего помета до ядовитого карбоната меди, чтобы он больше походил на чай.

К 1784 году правительство поняло, что с него хватит, и что высокие налоги создают больше проблем, чем того стоят. Новый премьер-министр Уильям Питт Младший снизил налог со 119% до 12,5%. Внезапно легальный чай стал доступным, и контрабанда прекратилась практически в одночасье.


РАННИЕ ДИСКУССИИ О ЧАЕ И ЗДОРОВЬЕ

Наряду с большими дебатами в восемнадцатом веке о налогообложении чая, велись не менее яростные споры о том, полезно или вредно чаепитие для здоровья. Скачки вперед в медицинских и научных исследованиях означают, что теперь мы знаем, что употребление четырех чашек чая в день может помочь сохранить ваше здоровье, но такая информация не была доступна любителям чая 250 лет назад. Состоятельные филантропы особенно опасались, что чрезмерное чаепитие среди рабочего класса приведет к слабости и меланхолии. Как правило, их не заботила сохраняющаяся популярность чая среди богатых классов, для которых «сила к труду» имела гораздо меньшее значение! Споры продолжались и в девятнадцатом веке, но на самом деле прекратились в середине того века, когда новое поколение богатых филантропов осознало ценность чаепития для движения за воздержание. В их стремлении заставить рабочий класс стать трезвенником, чай регулярно предлагался на собраниях трезвости вместо алкоголя.


ТОРГОВЛЯ И ПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ

Еще одним важным толчком к чаепитию стало прекращение монополии Ост-Индской компании на торговлю с Китаем в 1834 году. До этого Китай был страной происхождения подавляющего большинства чая, импортируемого в Великобританию, но конец монополия побудила Ост-Индскую компанию задуматься о выращивании чая в Индии. Индия всегда была центром операций компании, где она также играла ведущую роль в правительстве. Это привело к увеличению выращивания чая в Индии, начиная с Ассама. Было несколько фальстартов, в том числе уничтожение скотом одного из первых чайных питомников, но к 1839 г.было достаточно выращивания чая «товарного качества» для первого аукциона чая Ассама в Великобритании. В 1858 году британское правительство взяло на себя прямой контроль над Индией от Ост-Индской компании, но новая администрация в равной степени стремилась продвигать чайную промышленность, выращивание чая расширилось и распространилось на регионы за пределами Ассама. Это был большой успех, производство расширилось, и к 1888 году импорт британского чая из Индии впервые превысил импорт из Китая.

эпоха чайных ножниц

Конец монополии Ост-Индской компании на торговлю с Китаем имел и другой результат, более драматичный, хотя и менее важный в долгосрочной перспективе: он открыл эру машинок для стрижки чая. Пока у Компании была монополия на торговлю, не было спешки с доставкой чая из Китая в Британию, но после 1834 года торговля чаем стала практически бесплатной для всех. Отдельные торговцы и морские капитаны со своими кораблями мчались, чтобы принести домой чай и заработать как можно больше денег, используя быстрые новые клиперы с гладкими линиями, высокими мачтами и огромными парусами. В частности, существовала конкуренция между британскими и американскими торговцами, что привело к знаменитым гонкам на клиперах 1860-х годов. Гонка началась в Китае, где клиперы покидали реку Кантон, мчались вниз по Китайскому морю, пересекали Индийский океан, вокруг мыса Доброй Надежды, вверх по Атлантике, мимо Азорских островов и в Ла-Манш. Затем клиперы будут буксироваться вверх по Темзе буксирами, и гонку выиграет тот корабль, который первым выбросит на берег свой груз в доках. Но эти гонки вскоре прекратились с открытием Суэцкого канала, что впервые сделало торговые пути в Китай пригодными для пароходов.

чай прочно вошёл в британский образ жизни

В 1851 году, когда практически весь чай в Британии поставлялся из Китая, годовое потребление на душу населения составляло менее 2 фунтов. Bt 1901 года, подпитываемый более дешевым импортом из Индии и Шри-Ланки (тогда называемой Цейлоном), еще одной британской колонии, вырос до более чем 6 фунтов на душу населения. Чай прочно утвердился как часть британского образа жизни. Это было официально признано во время Первой мировой войны, когда правительство взяло на себя импорт чая в Великобританию, чтобы обеспечить доступность этого важного напитка, поднимающего моральный дух, по доступной цене. Правительство снова взяло под свой контроль во время Второй мировой войны, и чай был нормирован с 1940 до 1952 года. В 1952 году также был восстановлен Лондонский чайный аукцион, регулярный аукцион, проводившийся с 1706 года. стран-производителей чая означало, что во второй половине двадцатого века его значение постепенно снижалось. Последний Лондонский Чайный Аукцион состоялся 29 июня 1998 года. Но когда чайный аукцион пришел в упадок, взлетел неотъемлемый элемент современного чаепития — чайный пакетик. Чайные пакетики были изобретены в Америке в начале 20 века, но продажи в Великобритании по-настоящему выросли только в 19 году.70-е годы. В наше время многим любителям чая было бы трудно представить себе жизнь без них. Британский энтузиазм в отношении чая таков, что даже после распада Империи британские компании продолжают играть ведущую роль в мировой торговле чаем, а британские бренды доминируют на мировом рынке. Недавние научные исследования показали, что чаепитие может иметь прямую пользу для здоровья, и можно с уверенностью сказать, что на протяжении столетий в центре британской жизни будет место для чашечки хорошего чая.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

  • Начало чая
  • Ост-Индская компания
  • Екатерина Браганса
  • Контрабанда чая
  • Бостонское чаепитие
  • Чайные ножницы
  • Лондонский чайный аукцион
  • Чайный пакетик
  • Социальная история

Авторы изображений

Екатерина Браганса: Королевский Суррейский полк
Контрабандисты чая. sxc.hu

Чай | Определение, типы и история

выращивание чая

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Томас Липтон
Похожие темы:
чайный гриб улун пузырьковый чай зеленый чай черный чай

См. все связанные материалы →

чай , напиток, приготовленный путем замачивания в свежекипяченой воде молодых листьев и листовых почек чайного растения, Camellia sinensis . Используются две основные разновидности: мелколистное китайское растение ( C. sinensis , разновидность sinensis ) и крупнолистное растение Ассам ().0112 C. sinensis разновидность assamica ). Также выращивают гибриды этих двух сортов. Листья можно ферментировать или оставить неферментированными.

История торговли чаем

Узнайте секрет, который делает каждую чашку чая уникальной

Посмотреть все видео к этой статье

Согласно легенде, чай известен в Китае примерно с 2700 г. до н.э. На протяжении тысячелетий это был лечебный напиток, получаемый путем кипячения свежих листьев в воде, но примерно в 3 веке н.э. он стал ежедневным напитком, и началось выращивание и обработка чая. Первый опубликованный отчет о методах посадки, обработки и питья появился в 350 г. н.э. Около 800 г. первые семена были привезены в Японию, где к 13 веку началось культивирование. Китайцы из Сямэня привезли выращивание чая на остров Формоза (Тайвань) в 1810 году. Выращивание чая на Яве началось при голландцах, которые привезли семена из Японии в 1826 году, а семена, рабочих и орудия из Китая в 1833 году.0003

В 1824 году чайные растения были обнаружены в холмах вдоль границы между Бирмой и индийским штатом Ассам. Британцы завезли чайную культуру в Индию в 1836 году и на Цейлон (Шри-Ланка) в 1867 году. Сначала они использовали семена из Китая, но позже стали использовать семена растения Ассам.

Голландская Ост-Индская компания доставила первую партию китайского чая в Европу в 1610 году. В 1669 году Английская Ост-Индская компания доставила китайский чай из портов Явы на рынок Лондона. Позже чаи, выращенные в британских поместьях в Индии и на Цейлоне, достигли Минсинг-лейн, центра чайной торговли в Лондоне. К концу 19го и начала 20 века, выращивание чая распространилось на российскую Грузию, Суматру и Иран и распространилось на неазиатские страны, такие как Наталь, Малави, Уганда, Кения, Конго, Танзания и Мозамбик в Африке, на Аргентину, Бразилию и Перу в Южной Америке и Квинсленде в Австралии.

Викторина «Британника»

Выпей за это

Классификация чаев

Чаи классифицируются по региону происхождения, как в Китае, Цейлоне, Японии, Индонезии и Африке, или по более мелким районам, как в Дарджилинге, Ассаме и Нилгрисе в Индии, Уве и Димбуле в Шри-Ланке. Ланка, Кимун из Чи-мен в китайской провинции Аньвэй и Эншу из Японии.

Чаи также классифицируются по размеру обработанного листа. Традиционные операции приводят к более крупным сортам листвы и более мелким битым сортам. Листовые сорта — это цветочное пекое (FP), апельсиновое пекое (OP), пекое (P), пекое сушонг (PS) и сушонг (S). Разбитые сорта: битое оранжевое пекое (BOP), сломанное пекое (BP), веерное BOP, веерное и пылевидное. Сломанные сорта обычно вносят существенный вклад в более нежные побеги, в то время как листовые сорта получают в основном из более жестких и зрелых листьев. В современной коммерческой оценке 9От 5 до 100 процентов продукции приходится на ломаные сорта, тогда как раньше производилось значительное количество листовых сортов. Этот сдвиг был вызван повышенным спросом на чаи с меньшим размером частиц, которые дают быстрое и крепкое заваривание.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Самая важная классификация – по производственному процессу, в результате чего выделяются три категории: ферментированные (черные), неферментированные (зеленые) и полуферментированные (улун или пушонг). Зеленый чай обычно производится из китайского растения и выращивается в основном в Японии, Китае и в некоторой степени в Малайзии и Индонезии. Настоянный лист зеленый, а ликер мягкий, бледно-зеленый или лимонно-желтый, слегка горьковатый. Черный чай, безусловно, наиболее распространенный вид, лучше всего производить из сорта Ассам или гибридных растений. Настоянный лист ярко-красного или медного цвета, а настой ярко-красный, слегка вяжущий, но не горький, с характерным ароматом чая. Чаи улун и пушонг производятся в основном на юге Китая и на Тайване из особого сорта китайского растения. Напиток бледного или желтого цвета, как у зеленого чая, и имеет уникальный солодовый или дымный вкус.

Обработка листа

При производстве чая лист проходит некоторые или все стадии завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Этот процесс преследует двоякую цель: (1) высушить лист и (2) позволить химическим компонентам листа произвести качество, характерное для каждого типа чая.

Наиболее известным компонентом чая является кофеин, который придает напитку его стимулирующий характер, но лишь немного влияет на цвет, вкус и аромат. Около 4 процентов сухих веществ в свежем листе составляет кофеин, а одна чашка напитка содержит от 60 до 90 мг кофеина. Наиболее важными химическими веществами в чае являются дубильные вещества или полифенолы, которые представляют собой бесцветные вещества с горьким вкусом, придающие напитку его терпкость. Под действием фермента, называемого полифенолоксидазой, полифенолы приобретают красноватый цвет и образуют вкусовые соединения напитка.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>