Можно ли поправиться от арбуза, если есть его много или на ночь
Можно ли поправиться, если есть много арбуза. Объяснила нутрициолог Ната Гончар 17 августа 2022, 14:45 МСК
Поделиться Комментарии Некоторым лучше вообще отказаться от этой ягоды.
Ната Гончар основатель Международного института интегративной нутрициологии
Можно ли потолстеть, если есть много арбуза?
Август — сезон вкусных и сочных арбузов в Центральной России. Эта ягода обладает полезными свойствами и часто входит в рацион монодиет. Мы не рекомендуем такие диеты, и вот почему.
Чем может быть опасен арбуз и кому не стоит его есть
Эта коварная ягода, на первый взгляд, состоит из воды и содержит всего 30 ккал на 100 г. Однако из-за большого количества углеводов может вызывать неприятные симптомы:
растягивание кишечника;боль и вздутие;проблемы с пищеварением.
Арбуз — высокоуглеводная ягода с обилием сахарозы и фруктозы. Этот сладкий десерт может резко увеличить уровень глюкозы в крови. Также он не рекомендуется людям с нарушениями углеводного обмена и работы почек, поскольку оказывает сильный мочегонный эффект.
Ещё один недостаток арбуза в том, что мы часто не замечаем, как съедаем половину плода за один присест — вовсе не ограничиваемся нормой в два-три куска. Любая монодиета негативно сказывается на состоянии здоровья, но арбузная ещё и не даёт ожидаемого эффекта. Если пытаться заменить всю еду на эту ягоду, вы рискуете набрать вес, а не сбросить его.
Всё дело в высоком гликемическом индексе и обилии простых сахаров. Если есть арбуз в большом количестве и не заниматься спортом, глюкоза, которая поступает в организм, начнёт перерабатываться в жир и оседать на боках и в области живота. Избыток фруктозы (больше 15 г в сутки) может привести к ожирению печени.
Получается, из-за большого количества простых углеводов арбуз нельзя посоветовать как основу рациона для снижения веса.
ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов, из них не более двух должно приходиться на фрукты, в том числе и на арбуз. Есть его нужно только после основного приёма пищи.
Подробнее о том, что может случиться с организмом, если есть арбуз каждый день, читайте в статье по ссылке.
Что произойдёт с организмом, если есть арбузы каждый день
Почему не стоит полностью отказываться от арбуза
Поддержка водного баланса. Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому легко поможет восполнить ежедневную норму жидкости (она рассчитывается по формуле «30 мл воды на 1 кг массы тела»). Очень важно пить достаточное количество воды — это влияет на правильное функционирование органов, поставку витаминов и микроэлементов к клеткам, регулирует температуру тела и многие другие процессы.
Профилактика онкологии. Ликопин, который содержится в арбузе, снижает риск некоторых онкологических заболеваний. Также в ягоде содержится вещество кукурбитацин Е, которое подавляет рост злокачественных образований.
Укрепление сердца и сосудов. Также ликопин снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, а аминокислота цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов.
Борьба с воспалениями. Исследования доказали, что сочетание витамина С и ликопина в арбузе помогает справляться с воспалительными процессами.
Защита глаз. Учёные выяснили, что ликопин помогает бороться с возрастными изменениями зрения.
Чтобы ягода приносила только пользу и не огорчала вас лишними килограммами, помните о мере. Как выбрать вкусный и полезный арбуз, рассказали в предыдущем материале по ссылке.
Как выбрать хороший арбуз, чтобы он был вкусным и полезным Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться
Источник
Поделиться
Можно ли есть арбуз при похудении вечером, его калорийность.
Конец лета уже не за горами… Зато сезон осенних овощей и фруктов только начинается! Что для нас, стройнеющих, очень кстати. Но все ли осенние вкусняшки можно безбоязненно есть? Например, арбуз. Говорят, что он содержит слишком много сахара и может даже навредить диете. Действительно ли от арбуза полнеют или все это выдумки? Можно ли поправиться от арбуза на ночь или неважно, когда именно его употреблять? Давайте разбираться вместе.
С принадлежностью разобрались, теперь — о пользе. Арбуз работает сразу в нескольких направлениях: отлично очищает почки от маленьких камней и песка, выгоняет из организма шлаки, токсины и вредные соли, нормализует обменные процессы. А еще — является хорошим мочегонные средством. Именно поэтому арбуз от отеков — то, что доктор прописал! Если, конечно, правильно его есть. Но об этом — немного позже:)
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и настоящее лекарство! Регулярное употребление это ягодки снизит уровень холестерина в крови и улучшит ее состав, поддержит тонус сосудов, укрепит зрение. Кроме того, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка. Рекомендован больным гастритом, подагрой, язвой, анемией, ревматизмом и атеросклерозом, а также ожирением. Это действительно так — от арбуза можно похудеть!
Калорийность арбуза — всего 37 калорий на 100 грамм. Белков в такой порции — 0.7 грамма, жиров — 0.2 грамма, углеводов — 10,9 грамма. Остальное — вода!
А сейчас — разбор по составу. В арбузе содержатся многие важные для здоровья человека элементы:
- целый букет витаминов: А, С, Е, РР, а также группы В;
- органические кислоты;
- микроэлементы;
- пектин;
- крахмал;
- каротин;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- природные сахара.
Как видите, состав — просто идеальный вариант для диеты. Но почему тогда многие сомневаются, худеют или толстеют от арбуза? Дело не в том, едите вы арбуз или нет. Дело в том, в каких количествах и как именно вы его едите. Поэтому толстеют от арбуза только те, кто делает употребляет его неправильно. Давайте разберемся, как нужно лакомиться этой ягодой, чтобы каждый грамм сочной мякоти пошел на пользу.
Потолстеть от арбуза: миссия выполнима
Полнеют ли от арбуза? Несмотря на то, что основная составляющая этой ягоды — вода, поправиться от нее можно. Если очень-очень сильно постараться. Итак, от арбуза можно потолстеть в нескольких случаях:
Как видите, и от арбуза можно поправиться, если употреблять его с неподходящими продуктами. А теперь давайте разберемся, как можно и нужно есть арбуз.
Едим и худеем!
Первое, что следует запомнить, — арбуз провоцирует аппетит, а значит, может вызвать “зажор”. Чтобы этого не произошло, контролируйте себя в дни, когда лакомитесь сладкой ягодой.
Можно ли похудеть от арбуза? Да, если соблюдать два простых правила:
- Чтобы ягода как следует усваивалась, не смешивайте ее с другой едой. Употребляйте арбуз между приемами пищи. Желательно выждать час-другой после завтрака или обеда, и только потом лакомиться. До следующего приема пищи также должно оставаться полтора-два часа.
- Раз в неделю устраивайте арбузные разгрузочные дни. Только ягода и ничего больше! Не только сбросите лишнее, но и очистите организм от токсинов и шлаков.
Если вам необходимо в короткие сроки потерять несколько килограмм — попробуйте пятидневную арбузную монодиету. Суточный рацион — на 10 килограмм массы тела 1 килограмм мякоти. И больше ничего! Но если будет очень голодно, можно пару раз в день закусывать арбуз кусочком черного хлеба.
Можно ли потолстеть от арбуза на ночь?
Ни один диетолог не погладит вас по головке, если бы будете наедаться на ночь. И неважно, арбузом или чем-то другим. Но, разумеется, арбуз — это меньшее из зол. И если перед сном вы чувствуете непреодолимое чувство голода, скушать один ломтик арбуза — отличный выход из ситуации. Голод угаснет, но и лишних килограммов не прибавится.
Поэтому можете быть спокойны: от арбуза на ночь не толстеют, если употреблять его в умеренных количествах.
Но арбуз — продукт мочегонный, поэтому постоянно на ночь его все-таки есть не стоит. Особенно тем, у кого проблемы с мочеиспусканием.
Теперь вы знаете, можно ли потолстеть от арбуза. Правильно, нельзя, если подходить ко всему с умом. Поэтому смело наслаждайтесь вкусом без вреда для фигуры!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.
Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).
В чем ценность арбуза
Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:
- В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
- В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
- Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
- Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
- Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
- В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.
Арбуз и занятия спортом
Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс, поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.
Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.
Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества, и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.
Важно: результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление арбузного сока увеличивает содержание такой незаменимой аминокислоты как аргинин в организме человека на 11%.
Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.
Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами, при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов. Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).
Единственное, что следует принять во внимание всем спортсменам, – это мочегонные свойства данного плода – возможно, от арбуза в вечернее время стоит отказаться. В остальном данный продукт полностью безопасен и полезен – его не только можно, но и нужно включать в свой ежедневный рацион и «закрывать» с его помощью углеводное окно после тренировки.
Популярность диеты, основанной на употреблении арбуза, велика. Действительно, из-за своей скромной калорийности эта ягода не способна повредить фигуре, но на некоторое время утоляет чувство голода. Остается выяснить, можно ли есть арбуз вечером. Таким вопросом задаются многие, ведь все не так просто, как сначала кажется. Если есть его на ночь в больших количествах, возможно, желаемого результата получить и не удастся.
В пользу того, чтобы есть арбуз в вечернее время, говорит немало фактов. Наиболее серьезными из них можно назвать такие.
- Низкая калорийность. Даже съев пару килограммов продукта, повредить серьезно фигуре не удастся. Хотя на ночь такой объем лучше не употреблять, поскольку потом спокойно спать вряд ли получится… Но диетологи говорят, что ничего страшного в подобном ужине нет. Ягода помогает сохранить фигуру.
- Очищение кишечника. Специалисты говорят, что именно ночью происходит устранение токсинов, а это невозможно без достаточного количества жидкости. То есть польза появится не только для очертаний тела, но и для здоровья.
И все же, какова калорийность ягоды? Зная ее, удастся правильнее составлять диету.
Калорийность арбуза
В среднем у этого интересного «фрукта-ягоды» калорийность составляет не больше 30 Ккал на 100 граммов. Правда, не только само это число влияет на похудение. Необходимо учитывать, из каких составляющих элементов складывается такой показатель. Более 90% объема приходится на воду, что уже является плюсом для похудения.
Примерно 8% состава – это фруктоза. Натуральный сахар, которым является фруктоза, не так вреден для фигуры, как сахароза. Еще в продукте содержится порядка 0,5% пищевых волокон, способных ускорять транспортирование переваривающихся продуктов по ЖКТ.
Получается, что можно есть этот продукт даже вечером? Да, можно. Но придется сказать и о некоторых потенциальных проблемах, без учета которых не избежать негативных последствий. Если есть арбуз, не принимая их во внимание, результаты могут оказаться не лучшими.
Осложнения от арбуза
Можно назвать немало проблем, которые обнаруживаются при более тщательном рассмотрении действия ягоды на организм. При похудении есть арбуз вечером не так полезно, как сначала кажется, по следующим причинам.
- Мешает усваиваться другим продуктам. Поэтому на ночь есть ягоду совместно с другой пищей нельзя.
- Выхолащивает питательные вещества из организма. В итоге можно нажить заметные проблемы со здоровьем, если ей следовать.
- Вечером и на ночь не рекомендуется есть тем, у кого обнаружен сахарный диабет или хотя бы подозрение на него, даже при низкой калорийности.
- Если есть склонность к возникновению отеков, лучше отказаться от употребления на ночь. Иначе появится опасность застоя жидкостей в организме, что сводит на нет все видимые изменения при похудении. Хотя это еще не значит, что вес будет увеличиваться.
Выходит, что арбуз есть на ночь не воспрещается. Он способствует улучшению фигуры. Но должны быть учтены те опасности, что перечислены выше. Тогда употребление ягоды вечером окажется наиболее приятным и полезным.
Люди, которые интенсивно занимаются спортом, очень часто испытывают боль в мышцах. Иногда эта боль может быть невыносимой. Есть много хороших способов избавиться от ноющего ощущения. И как снять мышечную боль эффективно? Если употреблять арбуз после физических нагрузок, то боль уйдет.
Исследования показали, что люди, которые пьют арбузных сок после тренировки, быстрее восстанавливают силы. Как оказалось, сок данного растения из семейства тыквенных, значительно снижает боли. Ведь спортсмены очень много времени проводят за тренировками, и сил просто не хватает встать с кровати на следующий день.
Необходимо взять на заметку, что мышечная боль будет меньшей, если перед самой тренировкой делать разминку. Хорошо разогретые мышцы лучше работают. И завершать тренировку, рекомендовано упражнениями на растяжку, это улучшить состояние человека.
Полезные свойства арбуза
Очень многие любят арбуз по причине его сладкого и приятного вкуса, но мало кто знает о его полезных свойствах. Это не просто сладкий плод, а целебный продукт, обогащенный полезными веществами. Арбузный сок не слишком популярен. Но он полезен для фигуры, избавляет от хронических заболеваний.
В арбузном соке содержатся жиры, белки и углеводы, органические волокна, витамины (А, В, С, Е, РР, бета-каротин) . А также микроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, калий и железе. Выпивая стакан арбузного сока, человек насыщает свой организм всеми необходимыми веществами.
Лучший способ снять боль в мышцах – сок из арбуза
Болезненные ощущения после тренировок могут создать огромный дискомфорт. Это ухудшает качество тренировки, и для восстановления сил может уйти больше времени, чем хотелось. Но сегодня многие тренеры рекомендуют употреблять арбузный сок от болей в мышцах. Было доказано, что вещества, содержащиеся в арбузном соке способны на волшебство. Напиток с этого плода может уменьшить мышечную боль.
В арбузе содержится аминокислота под названием L-цитруллин. Это соединение позволит быстрее восстановиться после усиленных тренировок. Когда болят мышцы после тренировки, необходимо выпить сок арбуза. Необходимо стараться употреблять только натуральный напиток.
Выпивать сок необходимо за час до тренировки, это поможет организму во время и после физических тренировок. Один стакан вкусного и сладкого сока станет любимым напитком. А если обогатить напиток дополнительным количеством L-цитруллина, то это даст еще больший эффект. Вещество помогает быстрее выводить с организма человека молочную кислоту.
Натуральный сок намного лучше усваивается организмом. Поэтому стоит ограничить употребление покупных напитков с магазина. Такие соки не содержат тех витамин и веществ, которые содержатся в натуральном напитке.
Арбузный эксперимент
Чтобы доказать теорию арбузного сока, был проведен эксперимент. В нем участвовали спортсмены-велосипедисты. Для исследования предложили тренировку длительностью 15 минут на велотренажере.
Темп езды увеличивали с каждой второй минутой. Участвующие показали, на что они способны. После тренировки одним участникам давали натуральный арбузный сок, только приготовленный. Другим участникам дали простерилизованный сок из магазина. Остальным спортсменам предложили другие фруктовые соки. Калорийность напитков была одинакова.
Через день статистика показала, что спортсмены, которые употребляли натуральный сок, боль в мышцах была мизерной. Сок с магазина тоже оказал хорошее влияние. А те, кто пил просто фруктовые соки, ощущали сильную боль в ногах.
Как приготовить арбузный сок
Лучше всего употреблять натуральный арбузный сок, приготовленный в домашних условиях. Готовка не займет много времени. Для начала необходимо выбрать хороший арбуз. Он должен быть сочным и спелым. Перед тем как начать его резать, его следует хорошо помыть. Затем разрезать арбуз, вырезать всю мякоть. Будет хорошо, если в доме есть соковыжималка, чтобы выжать сок. Такой прибор очень хорошо выжимает всю жидкость с плода. Но можно сделать это и вручную.
Мякоть можно будет размельчить в блендере и пропустить через марлю. К соку можно будет добавить другие ягоды. Очень важно внимательно осмотреть мякоть арбуза. Если там будут маленькие образования бледно-желтого цвета, они похожи на комочки, то от арбуза необходимо избавится. Ведь в нем очень много нитратов. Он не безопасен для здоровья. Этим соком можно отравить организм. Данный продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом и панкреатитом.
Сегодня арбузный сок может заменить обезболивающие препараты, которые иногда используют спортсмены. Ведь таблетки могут и негативно воздействовать на организм. Они пагубно влияют на внутренние органы человека. Мышечная боль после тренировок бывает очень сильной. Поэтому необходимо выпивать перед тренировкой арбузный сок, который снимет тяжесть в мышцах.
11 главных преимуществ арбуза, которые доказывают, почему он полезен для вас
Ничто так не напоминает лето, как хрустящий, сочный, освежающий ломтик арбуза. Это основной продукт барбекю на заднем дворе, и в это время года его хорошо продают на местных фермерских рынках. Арбуз, который на самом деле можно считать фруктом или овощем, согласно Национальному совету по продвижению арбуза, также невероятно питателен.
Диетологи говорят, что арбуз содержит мало калорий и сахара, а также богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию. Кроме того, это весело есть! «Поедая арбуз, я чувствую себя на 9».0005 беззаботный , как снова ребенок на летнем пикнике, наслаждающийся природой с людьми, которые мне дороги больше всего», — говорит Крис Соллид, MS, RD , старший директор по коммуникациям по вопросам питания в Международном информационном совете по продуктам питания.
Вот обзор некоторых из лучших преимуществ арбуза для здоровья, по мнению диетологов.
Пищевая ценность арбузаПо данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка арбуза (152 г) содержит:
- Калории: 45,6
- Жир: 0,2G
- Холестерин: 0 мг
- натрия: 1,52 мг
- Углевор: 11,5G
- : 0,6G 9002
- 1112121212. : 10 мг
- Витамин А: 865 МЕ
- Ликопин: 6890 мкг
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только около 10% американцев съедают рекомендуемые две чашки фруктов каждый день. Поскольку в нем мало калорий и сахара, вы можете безопасно съедать несколько порций арбуза каждый день , не задумываясь о каком-либо долгосрочном влиянии на диету, но Соллид говорит, что для вашего диетического здоровья лучше всего пытаться варьировать типы фруктов, которые вы едите. Разные фрукты содержат разные питательные вещества, поэтому разнообразное питание обеспечит организм всем необходимым.
Подробнее:
- 10 Вкусные фрукты для диабетиков
Действительно можно съесть слишком много всего, что , включая арбуз, добавляет Грейс Дероча, RDN, CDCES , национальный представитель Академии питания и диетологии. Хотя может показаться заманчивым съесть половину или более целого арбуза за один присест жарким летним днем, такие эксперты, как Дероча, говорят, что в качестве общей рекомендации лучше есть одну чашку за раз, а не целый фрукт сразу.
Арбуз считается фруктом с высоким содержанием FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), что означает, что он содержит сахара с короткой цепью, которые некоторые люди плохо переваривают, говорит Дероча, поэтому он «может вызвать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в большие суммы. »
Людям с диабетом или тем, кому необходимо подсчитывать порции углеводов, также следует обращать внимание на потребление арбуза, добавляет она. Употребление слишком большого количества фруктов может привести к тому, что в вашем рационе будет слишком много сахара, что приведет к колебаниям уровня сахара в крови, что может быть рискованным для людей с диабетом.
Чем полезен для здоровья арбуз?«Арбуз — это естественно низкокалорийный продукт», — говорит Кристина Мейер-Джакс, RDN, LDN , заведующая кафедрой питания Standard Process и доцент Северо-Западного университета медицинских наук. «Он вносит ключевые антиоксидантные питательные вещества, которые поддерживают профилактику заболеваний и общее самочувствие».
Вот 11 полезных свойств арбуза для здоровья:
Tsvi Braverman / EyeEm//Getty Images
1) Он насыщен необходимыми питательными веществами
Всего 46 калорий на чашку питательные вещества. По словам Соллида, он содержит около 15% ваших ежедневных потребностей в витамине С, а также множество других витаминов и минералов, включая калий, витамины А и В6.
Витамин С укрепляет вашу иммунную систему и помогает организму усваивать железо, говорит Дероча, а витамин А имеет решающее значение для здоровья кожи и глаз. Арбуз также богат калием, который снижает кровяное давление и поддерживает работу нервной системы, и витамином B6, который помогает организму расщеплять белки, которые вы едите, а также укрепляет иммунную систему и нервную функцию.
2) Содержит большую дозу ликопина
Ликопин – это природное соединение, содержащееся в арбузе и других фруктах и овощах, обладающее антиоксидантными свойствами. Это вещество также придает арбузу красный цвет; но помимо своего оттенка, ликопин также полезен для вас. Мейер-Джакс говорит, что было показано, что он снижает риск рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз. По словам Соллида, ликопин защищает ваши клетки от повреждений, и исследования показывают, что при регулярном употреблении с пищей он может снижать кровяное давление.
3) Арбуз помогает избежать обезвоживания
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. «Как следует из названия, арбуз может поддерживать водный баланс, — объясняет Дероча. — Мы получаем 80% жидкости из того, что пьем, и 20% из того, что едим; арбуз определенно может помочь с этим сбалансированным потреблением».
Большинство взрослых не пьют достаточно воды, а гидратация особенно важна в летнее время, когда температура повышается и вы можете терять жидкость из-за потоотделения
Мейер-Джакс рекомендует есть арбуз, посыпанный небольшим количеством соли, после тренировки или во время тренировки. «Потоотделение в течение длительного периода времени. «Сочетание углеводов и соли идеально подходит для восполнения потерянных электролитов и запасов углеводов», — говорит она.
4) Улучшает пищеварение.
Арбуз содержит большое количество воды и небольшое количество клетчатки. «И то, и другое является ключом к бесперебойной работе пищеварения», — говорит Мейер-Джакс. Клетчатка увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность, а вода помогает перемещать отходы через пищеварительную систему.
5) Это может помочь с контролем веса
Выбор арбуза вместо другого сладкого перекуса поможет вам чувствовать себя сытым дольше, объясняет Мейер-Джакс. Ограниченное исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2019 году обнаружили, что субъекты с избыточным весом или клиническим ожирением, которые ели арбуз вместо нежирного печенья, например, испытывали большее чувство сытости. Ежедневное употребление арбуза было связано со снижением массы тела испытуемых, индекса массы тела, артериального давления и окружности талии.
6) Может улучшить здоровье сердца
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, содержащих ликопин, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследование 2012 года, опубликованное в Американский журнал гипертонии предположил связь между фруктами и сердечными заболеваниями, поскольку исследования показали, что экстракт арбуза может снижать кровяное давление в течение длительного периода времени. «Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта в арбузе — могут улучшить функцию артерий», — предполагает Дероча.
7) Может снижать риск развития рака
Ликопин, содержащийся в арбузе, может уменьшать воспаление и окислительный стресс, дисбаланс между свободными радикалами (нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает естественным образом и которые могут вызывать заболевания) и способность организма бороться с их эффекты. Хроническое воспаление может повысить риск развития некоторых заболеваний, включая рак, и исследования показывают, что ликопин может уменьшать воспаление и препятствовать росту раковых клеток, что снижает риск заболевания. Исследования показали, что увеличение потребления ликопина может снизить риск развития рака пищеварительного тракта и рака предстательной железы.
8) Арбуз может помочь уменьшить воспаление
Особая комбинация антиоксидантов, ликопина и витамина С, содержащаяся в арбузе, может со временем уменьшить воспаление и окислительное повреждение, объясняет Дероча. Воспаление может вызвать отек, боль или покраснение кожи у тех, кто его испытывает. А хроническое воспаление может привести к серьезным заболеваниям, включая рак, астму, болезни сердца и диабет 2 типа.
9) Это здорово для вашей кожи
«Вода и витамины А, В6 и С в арбузе помогают вашей коже оставаться мягкой, гладкой и эластичной», — говорит Дероча. Витамин С повышает выработку коллагена, что улучшает эластичность кожи и приток крови к коже. А витамин А помогает восстанавливать клетки кожи, предотвращая ее сухость и шелушение, а витамин В6 помогает при высыпаниях на коже.
Ликопин может играть роль в защите вашей кожи от солнца, добавляет Дероча, уменьшая вероятность того, что вы получите солнечный ожог. Но это определенно не означает, что вы должны отказаться от солнцезащитного крема, подчеркивает она; крайне важно регулярно применять выбранный вами SPF.
10) Это может облегчить боль в мышцах
Небольшое исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , показало, что у спортсменов, которые пили арбузный сок, наблюдалось снижение болезненности мышц на срок до 24 часов. Сок также помог снизить частоту сердечных сокращений. Исследователи связывают способность арбузного сока снимать боль в мышцах с его L — содержит цитруллин , аминокислоту, помогающую уменьшить повреждение мышц. Хотя ученым нужны более конкретные доказательства, чтобы подтвердить степень этого преимущества, эта ссылка может подтолкнуть вас к тому, чтобы добавить арбузный сок в свой распорядок дня после тренировки.
11) Арбузные семечки и кожура тоже питательны
При употреблении свежего арбуза большинство людей придерживаются красной или розовой мякоти. Но вы также можете есть кожуру и семена, так как они обладают целостной пользой для здоровья.
В кожуре меньше сахара и больше клетчатки, чем в мякоти арбуза, говорит Мейер-Джакс: «Когда ее едят с остальной частью дыни, она помогает замедлить всасывание сахара в кишечнике и смягчить повышение уровня сахара в крови. ” Арбузные корки также содержат L-цитруллин , который может снизить кровяное давление и повысить спортивные результаты.
Семена арбуза, которые можно есть сырыми или сушеными, богаты магнием, который, как объясняет Дероча, играет ключевую роль в производстве энергии, работе нервной системы, синтезе ДНК и белка, а также в регуляции артериального давления. Они также содержат фолиевую кислоту, которая снижает риск развития рака и депрессии. Семена являются хорошими источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают от инфаркта и инсульта и снижают уровень плохого холестерина в крови.
Узнать больше:
- 40 вкусных клубничных десертов на лето
Эрика Суини
Эрика Суини — писатель, который в основном пишет о здоровье, благополучии и карьере. Она писала для The New York Times, HuffPost, Teen Vogue, Parade, Money, Business Insider и многих других.
11 Польза арбуза и арбузного сока
Арбуз не просто дает вам хороший, хороший арбузный сахар. Любимый летний фрукт хорош для всего, от салатов до заменителей мяса (да, обжаренный арбузный «стейк» — вещь).
Плюс арбуз полезен для здоровья.
11 полезных свойств арбуза
Нужна еще одна причина, чтобы попробовать здоровую кожуру?
- противовоспалительные свойства
- увлажнение
- необходимые питательные вещества
- здоровье кожи и волос
- поддержка пищеварения
- может бороться с раком
- 2 здоровье сердца
- 2 здоровье сердца
- 2 здоровье сердца
- 2 здоровье сердца0022
- может облегчить симптомы астмы
- облегчить боли в мышцах
- низкокалорийный и с низким содержанием сахара
Арбуз содержит антиоксиданты, такие как ликопин и витамин С, которые могут помочь в борьбе с воспалением и окислительным стрессом, который приводит к боли, отеку и хроническим состояниям.
В исследовании 2015 года у лабораторных крыс, которых кормили арбузным порошком (находясь на нездоровой диете), наблюдался более низкий уровень воспаления по сравнению с контрольной группой. Несмотря на то, что крысы определенно не = люди, что-то там может быть.
Исследования также показывают, что прием витамина С помогает уменьшить воспаление у людей. Исследование 2019 года показало, что у людей, которые съедали по 2 чашки арбуза в день в течение месяца, окислительный стресс был меньше, чем у людей, которые ели печенье с низким содержанием жира.
H 2 O действительно добавляет воды в арбуз.
Если вы изо всех сил пытаетесь пить достаточное количество прозрачных напитков каждый день (совет для профессионалов: эта цифра в восемь 8 унций имеет много предостережений), вам может помочь арбуз.
Арбуз на целых 92% состоит из воды, поэтому употребление его в пищу может помочь в достижении ежедневных целей по гидратации организма. Высокое содержание воды также является причиной того, что ваше тело чувствует себя сытым после употребления фруктов и овощей, таких как арбуз, огурец или ананас.
Арбуз не просто сладость — это еще и вещество. Плод содержит большое количество витамина А, витамина С, калия, магния и витаминов группы В.
Одна порция арбуза (1 чашка) обеспечит вас 21 процентом рекомендуемой суточной нормы витамина С и 18 процентами витамина А. Добавьте в свой рацион немного перца, брокколи или брюссельской капусты, и, возможно, вы, наконец, сможете поцелуй свои витаминные жевательные резинки на прощание.
Если вы ищете коммерческие замки Pantene или кожу влиятельного калибра, вы можете пропустить поиск продукта и вместо этого оценить свой рацион. Высокий уровень витаминов А и С в арбузе также является лучшим другом со здоровыми волосами и кожей.
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген. Это модное слово для ухода за кожей на самом деле является белком, который укрепляет ваши волосы и дерму. Витамин А помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Поэтому, если ваша кожа чувствует себя немного сухой или шелушащейся, у вас может быть мало этого важного витамина.
Между тем ликопин и бета-каротин в арбузе могут помочь защитить вашу драгоценную кожу от палящих солнечных лучей.
Много воды + немного клетчатки = здоровое пищеварение. Если ваша пищеварительная система работает немного вяло, немного воды и богатой клетчаткой дыни может быть именно тем, что вам нужно. Клетчатка придает стулу объем, а вода заставляет его двигаться.
TBH, в целом, диета, богатая любыми волокнистыми фруктами и овощами (от моркови до яблок), может привести к хорошему пищеварению. Но эй, теперь у тебя есть еще один повод съесть арбуз.
Арбуз богат ликопином — антиоксидантом, который придает фруктам и овощам, таким как помидоры, красный оттенок. Многие исследователи также считают, что это может помочь предотвратить рак.
Исследования показывают, что ликопин может помочь защитить клетки от повреждения. Он снижает инсулиноподобный фактор роста (IGF), который участвует в делении клеток. В высоких уровнях ИФР связан с раком.
Хотя необходимо провести дополнительные исследования, потребление ликопина, по-видимому, связано со снижением риска развития рака пищеварительной системы и простаты, в частности.
Арбуз также содержит умеренное количество кукурбитацина Е, соединения, которое может ингибировать рост опухоли.
Многие факторы образа жизни, такие как диета и физические упражнения, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, включая большое количество полезных для сердца фруктов и овощей.
Помимо предотвращения окислительного стресса, ликопин в арбузе может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Согласно двум исследованиям, проведенным в 2013 году (одно на женщинах с ожирением, а другое на финских мужчинах), ликопин также может снижать жесткость и толщину стенок артерий, что связано с высоким кровяным давлением.
Арбуз также содержит цитруллин, аминокислоту, повышающую уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расширяться, тем самым регулируя кровяное давление.
Магний, калий и витамины A, B6 и C в арбузе также могут быть полезными для здоровья вашего сердца.
Хорошо, теперь вы поняли — ликопин в таких фруктах, как арбуз, является законным, когда речь идет о многих аспектах вашего здоровья. Это относится и к глазам, поскольку ликопин предотвращает окислительное повреждение и воспаление в некоторых частях ваших глаз.
В результате исследования показывают, что ликопин в арбузе может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), распространенную проблему со зрением, которая может возникнуть с возрастом. При отсутствии лечения ВМД может привести к слепоте.
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы знать наверняка, антиоксидантные и противовоспалительные свойства богатого ликопином арбуза могут в первую очередь предотвратить ухудшение или развитие ВМД.
Исследования показали, что добавки с витамином С могут помочь в борьбе с воспалением и улучшить функцию легких у людей, страдающих астмой.
Хотя нам нужны дополнительные исследования, и исследование не касалось арбуза, определенно не помешает съесть чашку арбуза, чтобы повысить уровень витамина С и облегчить дыхание.
Возможно, после тренировки вы захотите отказаться от спортивного напитка и выпить арбузный сок. Арбуз содержит цитруллин, аминокислоту, которая может уменьшить болезненность мышц и часто встречается в отделе пищевых добавок.
В ходе небольшого исследования, проведенного в 2013 году, исследователи обнаружили, что у спортсменов, которые пили арбузный сок или арбузный сок, смешанный с добавками цитруллина, наблюдалась меньшая болезненность мышц и более быстрое восстановление сердечного ритма, чем у тех, кто просто употреблял цитруллин в чистом виде.
Из-за этого исследователи считают, что арбуз может улучшить усвоение цитруллина в организме. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем олимпийцы начнут массово потреблять наркотики.
Арбуз может быть сладким, но он также является одним из самых низкокалорийных фруктов. Всего 46 калорий и менее 10 граммов сахара на чашку — это мечта сладкоежек без всего добавленного сахара.
Употребление в пищу арбуза также может помочь в снижении веса. В исследовании 2019 года исследователи обнаружили, что употребление 2 чашек свежего арбуза в день (по сравнению с обезжиренным печеньем с таким же количеством калорий) приводит к улучшению контроля веса у людей с избыточным весом или ожирением.