описание, свойства и отличительные особенности
Пуэр – самый знаменитый китайский чай в мире. Именно этот сорт считается визитной карточкой Поднебесной империи, поэтому многие начинают свое знакомство с китайскими чаями именно с них.
На сегодняшний день, известно два вида этого напитка:
- Шен пуэр;
- Шу пуэр.
Оба они произрастают в одном и том же географическом месте – знаменитой китайской провинции Юньнань. На юге Китая очень много солнца и тепла, поэтому именно здесь сосредоточены крупнейшие плантации пуэра, которые ежегодно дают отличный урожай.
Шен, как и шу производятся, в основном, в форме спрессованных лепешек, которые не требуют особых условий хранения и транспортировки.
Примечательно, что оба они произрастают на одних и тех же плантациях и производятся одними и теми же мастерами, поэтому многих ценителей китайского чая интересует вопрос о том, в чем же заключается разница между шен пуэром и шу пуэром?
Те, кто уже успел продегустировать обе эти разновидности, наверняка, отметили принципиальные различия во вкусовых качествах, аромате и цвете не только внешней составляющей, но и готового напитка.
Чай шен пуэр
Описание
Классический чай шен пуэр – это светлый пуэр. Эксперты называют его более легкой и понятной разновидностью китайских пуэров. Этот сорт отличается слабой степенью ферментацией.
В процессе его производства чайные листья проходят минимальную обработку, которая представляет собой процесс поэтапной сушки. После этого, чайные листья подвергаются прессованию и выдерживанию. Таким образом, листья чая сохраняют все свои полезные свойства и остаются естественного, насыщенно-зеленого цвета.
Самый лучший шен пуэр производится на чайных фабриках, расположенных неподалеку от плантаций в провинции Юньнань. Помимо классической лепешки, любой пуэр может быть спрессован в форме:
- таблетки (мини-точа):
- гнезда:
- плитки (их еще называют «кирпичи»):
В чайных магазинах можно также найти классический рассыпной чай. Технология производства рассыпного пуэра идентична прессованному, без этапа прессования.
Свойства
Во всем мире шен пуэр ценится не только благодаря оригинальному вкусу, но также по причине высокой степени полезности напитка для организма.
Этот напиток оказывает благотворное влияние на систему пищеврения: пуэр — практически единственный чай, рекомендованный к употреблению при язве, гастрите и других воспалительных процессах ЖКТ.
Регулярное его употребление способствует омоложению организма: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, напиток эффективно выводит из организма шлаки и токсины.
Кроме этого, зеленый пуэр шен обладает следующими полезными свойствами:
- эффективно снижает высокую температуру;
- способствует отделению мокроты;
- ускоряет обмен веществ;
- быстро снимает психо-эмоциональное напряжение;
- улучшает память и концентрацию внимания.
В Китае этот напиток употребляют в любое время суток: утром для легкого пробуждения, днем – для увеличения работоспособности, а вечером – для расслабления и снятия напряжения после трудового дня.
Процесс заваривания
Классические рецепты заваривания шен пуэра имеют одну важную особенность, соблюдая которую, можно получить вкусный и ароматный напиток с максимальным набором полезных свойств. Нюанс заключается в том, что первая заварка шен пуэр длится около 10-15 секунд, после чего, вода сливается, и чайник наполняется новым кипятком. Таким образом, к употреблению пригоден только второй пролив.
Перед тем, как заваривать пуэр шен, эксперты рекомендуют предварительно прогреть чайник. Для приготовления напитка больше подходит глиняная или стеклянная посуда. Для одной заварки используется не более 5-8 граммов чая. Температура воды для заваривания не превышает 95 градусов. После сливания первой заварки рекомендуется приоткрыть чайник и дать напитку «подышать». Потом следует добавить новой воды и настоять напиток в течение 1-2 минуты, после чего, пуэр шен будет готов к употреблению.
Чай шу пуэр
Описание
Второй вид китайских пуэров – шу пуэр, который также производится в провинции Юньнань. Львиная доля этой разновидности изготавливается на фабрике Мэнхай. Главной его особенностью является более сильная степень ферментации, за счет которой готовый напиток имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус. Настой имеет вид очень темного маслянистого настоя, источающего древесный аромат.
Китайский шу пуэр прессованный отличается более сложным производственным процессом. Чайные листья проходят не просто процесс сушки, но также состариваются искусственным путем. Технология состаривания чайного листа заключается в создании особого температурного режима и уровня влажности в помещении, где хранится чайное сырье.
Свойства
Благодаря особой технологии ферментации, почти все шу пуэры относятся к черным чаям. Настоящий шу пуэр черный обладает массой полезных свойств, которые укрепляют организм и способствуют хорошему самочувствию.
Шу пуэр, так же, как и шен, прекрасно бодрит и настраивает на рабочий процесс: регулярнее употребление напитка способствует стимуляции мозговой активности и ускорению мыслительного процесса.
Кроме этого, шу пуэрам присущи следующие полезные свойства:
- повышение артериального давления;
- ускорение процесса похудения;
- укрепление костей и зубов;
- улучшение работы органов пищеварения;
- прилив бодрости и сил.
Он рекомендован при избыточном мышечном напряжении (после интенсивной физической активности или при наличии мышечных спазмов в теле): напиток способствует быстрому восстановлению мышц и нормализации работы мышечных волокон.
Процесс заваривания
Вкус и степень полезности шу пуэра напрямую зависит от правильности его заваривания. Чтобы понять, шу пуэр как заваривать, можно следовать инструкции к приготовлению шена. Для получения вкусного и ароматного напитка вам понадобится:
- стеклянная или глиняная посуда для чая;
- очищенная вода 100 градусов;
- 5-8 граммов заварки.
Первый настой также сливается, затем чай «дышит» несколько секунд, а потом снова добавляется вода и напиток настаивается в течение 1-2 минут.
Если шу пуэр приготовлен правильно, в его вкусе вы ощутите легкие нотки пряностей и прелых трав, а также сухофруктов, цитрусов и орехов. Характерной особенностью шу пуэра является сладковатое послевкусие после чаепития.
Таким образом, основные шу пуэр и пуэр отличия заключаются в следующем:
- Обработка чайного листа;
- Внешний вид сырья;
- Свойства;
- Вкусовые качества и аромат;
- Консистенция и цвет готового напитка.
Если вы хотите открыть для себя китайский чай пуэр, попробуйте два вида этого знаменитого напитка и выберите тот, который больше придется вам по душе. Оба они принесут пользу организму и разнообразят ваши чаепития оригинальными вкусовыми качествами.
Пробуйте разнообразные сорта пуэров – открывайте для себя чаи различных возрастов, разных урожаев, технологий производства и чайных фабрик, ведь все эти нюансы влияют на вкус и степень полезности готового напитка.
Приятного вам чаепития!
Теги: Пуэр
полезные свойства и противопоказания — Мій Чай
Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания — Мій Чай- ✓ Быстрая доставка по всей Украине!
- ✓ Более 400 видов качественного чая!
- ✓ Более 19874 довольных клиентов!
- ✓ Бесплатный пробник чая в каждом заказе!
- ✓ Накопительная система бонусов!
Недавно купили Шу Пуэр Дикий за 140 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Красный чай с бергамотом за 195 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Ханибуш за 140 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Ройбуш (ройбос) Зеленая мята за 170 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Ройбуш (ройбос) Лонг Лиф за 150 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Черный чай Кения крупнолистовой за 450 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Черный чай Виттанаканда за 70 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Связанный чай Красная красавица за 55 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Связанный чай Весенний фестиваль за 55 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Связанный чай Золотой мариголд за 55 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Связанный чай Хун Та за 90 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Травяной чай Драконов чай за 210 грн с доставкой в г. Смела, Украина
Недавно купили Зеленый чай Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина дракона) за 3000 грн с доставкой в г. Днепр, Украина
Недавно купили Травяной чай Полесский луг за 74 грн с доставкой в г. Днепр, Украина
Недавно купили Травяной чай Альпийский луг за 147 грн с доставкой в г. Днепр, Украина
Недавно купили Травяной чай Тулси-имбирь за 55 грн с доставкой в г. Днепр, Украина
Недавно купили Травяной чай Антистресс за 69 грн с доставкой в г. Днепр, Украина
Недавно купили Тайский синий чай Анчан за 161 грн с доставкой в г. Днепр, Украина
Недавно купили Ройбуш (ройбос) Лонг Лиф за 150 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Композиционный чай Лесные ягоды за 75 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Композиционный чай Клюквенный морс
Недавно купили Композиционный чай Капли шампанского за 150 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Ройбуш (ройбос) Бананаберри за 90 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Красный чай с жасмином за 199 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Травяной чай Антистресс за 71 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Черный чай Золотой Юннань за 95 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Да Хун Пао, Премиум (Большой красный халат) за 194 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Лун Цзин, Премиум (Колодец дракона) за 304 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Рисовый прессованный, 8 грамм за 25 грн с доставкой в г. Калиновка пгт, Украина
Недавно купили Зеленый чай Ронг Куанг (Дракон) за 30 грн с доставкой в г. Калиновка пгт, Украина
Недавно купили Зеленый чай Бай-Хао-Чай за 70 грн с доставкой в г. Калиновка пгт, Украина
Недавно купили Связанный чай Серебряная Хризантема за 55 грн с доставкой в г. Калиновка пгт, Украина
Недавно купили Связанный чай Цветок желаний за 55 грн с доставкой в г. Калиновка пгт, Украина
Недавно купили Связанный чай Золотой мариголд за 110 грн с доставкой в г. Калиновка пгт, Украина
Недавно купили Белый чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми волосками) прессованный, с жасмином, 10 грамм за 30 грн с доставкой в г. Калиновка пгт, Украина
Недавно купили Белый чай Шоу Мэй (Брови долголетия) Мини Бинг, 6 грамм за 40 грн с доставкой в г. Калиновка пгт, Украина
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.
Какой вкус у чая пуэр? – ArtfulTea
Чай пуэр – выдержанный, частично ферментированный чай из провинции Юньнань в Китае. Процесс ферментации придает этому чаю характерный богатый, мягкий и землистый вкус. История выращивания этого традиционного китайского чая насчитывает сотни лет, и сегодня пуэром наслаждаются как любители чая, так и новички.
Дегустационные заметки о чае пуэр
Вкусовой профиль чая пуэр сложен и многогранен. В то время как пуэр определенно может быть чем-то вроде приобретенного вкуса, поклонники пуэра любят богатый, землистый вкус этого уникального выдержанного чая.
Насыщенный
Пуэр насыщенного черного цвета с полным телом и богатым вкусом. Из-за насыщенности и глубины вкуса пуэр часто является фаворитом для любителей кофе, желающих переключиться на чай. Некоторые сорта чая пуэр даже немного напоминают кофе при заваривании, они имеют темно-черный цвет и полнотелое тело.
Мягкий
Пуэр намного более мягкий, чем другие виды чая. Благодаря процессу старения, которому он подвергается, в нем нет ни танина, ни кислотности черного чая. Вместо этого пуэр получается гладким и мягким.
Землистый
Хороший чай пуэр имеет ярко выраженный землистый вкус, сильный, но не приторный. Этот аромат является результатом процесса старения и является частью того, что делает пуэр таким уникальным и отличным от других чаев. В то время как «приземистость» пуэра может немного пугать начинающих любителей чая, этот вкус ценится поклонниками пуэра.
Дымчатый
Некоторые сорта чая пуэр имеют тонкий аромат дыма. Хотя он и не такой ярко выраженный, как вкус настоящего копченого чая, такого как Лапсанг Сушонг, чай пуэр часто имеет поджаренные дымные ноты, напоминающие древесный дым. Эта дымная характеристика также может придавать этим чаям сухость.
Mushroom-y
Чай пуэр часто описывается как имеющий легкий грибной вкус. Это имеет смысл, так как чай пуэр на самом деле частично ферментирован, а в чае присутствуют уникальные микробы и микрофлора.
Купить чай пуэр >>>
О чае пуэр
Пуэр является разновидностью хейча , или китайского ферментированного чая. В Китае то, что жители Запада обычно называют черным чаем, называют красным чаем, причем черный чай относится только к ферментированным и выдержанным чаям, таким как пуэр.
Чай назван в честь города Пуэр в провинции Юньнань. Граничащая с Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом в юго-западной части Китая, провинция Юньнань имела обширные торговые связи с западом и всей Азией во времена империи. Как и другие деликатесы, такие как шампанское или пармезан, только чаи, произведенные в провинции Юньнань, могут официально называться пуэрами. Однако в других провинциях, включая провинции Хунань и Гуандун, также производили подобные выдержанные чаи. Большая часть чая по-прежнему обрабатывается в самом городе Пуэр.
Выдержанный чай пуэр
Как и хорошее вино, чай пуэр со временем становится только лучше. Чай пуэр высочайшего качества может выдерживаться десятилетиями, в результате чего получается чай премиум-класса с превосходной глубиной вкуса. Наши чаи пуэр обычно выдерживаются в течение трех лет. В процессе выдержки пуэру часто придают различные формы, такие как лепешки, кирпичи или плоские квадраты с китайскими иероглифами.
Сырой и спелый пуэр: в чем разница?
Шоу ча , или созревший пуэр, подвергается ускоренному процессу, аналогичному компостированию, путем ферментации чая во влажной среде в течение периода времени от нескольких месяцев до нескольких лет. Sheng cha , или сырой пуэр, подвергается более медленному традиционному процессу ферментации, который может занять годы. Обе формы пуэра можно подвергать дальнейшей выдержке, чтобы сохранить вкус чая.
Как приготовить чай пуэр
Для приготовления чая пуэр с использованием западного метода приготовления вы должны использовать примерно одну чайную ложку чайных листьев на каждые шесть унций воды. Нагрейте воду, пока она не закипит, затем заваривайте чайные листья от одной до пяти минут. Приготовленный таким образом пуэр можно заваривать несколько раз.
Пуэр часто готовят в исинской кастрюле или гайвани с использованием традиционного китайского метода Гун Фу Ча. С помощью этого метода вы настаиваете чайные листья всего несколько секунд, а затем разливаете чай по маленьким чашкам. Повторите этот процесс, настаивая чайные листья в течение 10-15 секунд за раз, прежде чем наливать чай. Позже настои настаиваются в течение нескольких минут. Чай Пуэр, приготовленный таким образом, можно заваривать много раз, при этом каждое последующее заваривание придает более мягкий вкус и раскрывает различные нюансы чая.
Дегустация чая – еще один отличный способ погрузиться в аромат этого уникального сорта чая.
Наш чай пуэр
Здесь, в ArtfulTea, мы продаем три чая пуэр. Наш органический листовой пуэр — это классический неароматизированный чай с богатым, мягким, землистым вкусом. Карамельный пуэр имеет основу пуэра, смешанную с миндалем и карамелью, с насыщенным, успокаивающим вкусом, который прекрасно сочетается с капелькой молока. Dandy Cinnamon Puer сочетает в себе корень одуванчика, корицу, имбирь и цедру лимона, образуя яркую лечебную смесь, полную полезных свойств.
Наша коллекция пуэров >>>
Часто задаваемые вопросы
Является ли пуэр черным чаем?
Хотя чай пуэр очень похож на черный чай, на самом деле это отдельный вид чая. Он имеет некоторые общие характеристики как с черным чаем, так и с зеленым чаем.
Чай пуэр похож на грязь?
Чай пуэр известен своим ярко выраженным землистым вкусом. Хотя этот вкус может немного удивить, если вы никогда раньше не пробовали чай пуэр, любители пуэра высоко ценят его.
Содержит ли чай пуэр кофеин?
Чай пуэр богат кофеином, примерно столько же кофеина, сколько в чашке черного чая. Это делает его отличным выбором, если вы ищете чай, чтобы повысить уровень энергии и силы в течение дня.
Подробнее:
- Что такое ферментированный чай?
- Сырой и спелый пуэр
- Руководство по дегустации чая
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки
Получите эксклюзивный доступ к распродажам и скидкам, новым сортам чая и многому другому!
Tea Mastery-Что такое чай Pu-Erh, потерю чай Pu-Erh, пивоваренный чай Pu-Erh
A B C D E F G H I J K L M N O P erh, который был произведен много лет назад и подвергся процессу старения. Этот выдержанный чай прошел естественный процесс ферментации, в ходе которого микробы биологически трансформировали чайные листья с течением времени, в результате чего листья темнели, а вкус чая, заваренного из листьев, менялся, становясь более гладким и мягким. Выдержанный сырой пуэр — самый популярный пуэр среди любителей чая.
Древние чайные деревья Относится к чайным деревьям, посаженным из семян сотни лет назад коренными народами, живущими в чайных горах провинции Юньнань. Этим чайным деревьям позволяют расти высокими без обрезки, и они расположены на склонах холмов и склонах среди других лесных растений. Большинство этих чайных деревьев выращивают на большой высоте и не используют удобрения и пестициды. Эти деревья имеют основной высокий ствол с ветвями, выросшими из верхней части основного ствола.
Искусственно ферментированный пуэр — erh См. «Спелый пуэр».
Осенний сбор урожая Осенний сбор урожая происходит с августа по октябрь.
Beeng Cha « Beeng Cha» — это китайский термин, обозначающий «пирожное к чаю». «Beeng» означает «торт» и «Ча» означает «чай».
Camellia Sinensis Латинское название чайного растения. Все чаи пуэр производятся из широколистного сорта (Camellia sinensis var. assamica), произрастающего в провинции Юньнань.
Приготовленный пуэр См. «Спелый пуэр».
Сухое хранение Сухое хранение относится к процессу выдержки чая пуэр в окружающей среде без искусственного повышения влажности. (см. также влажное хранение)
Ранний весенний сбор Чайные растения находятся в состоянии покоя после последнего сбора урожая осенью до распускания первых почек весной следующего года. Ранний весенний урожай относится к сбору первых бутонов, которые распускаются до первого дождя. Считается лучшим урожаем года. После первого урожая новые почки снова распускаются через несколько недель. Всего с февраля по апрель собирают три весенних урожая.
Гайвань Гайвань буквально означает «чаша с крышкой». Гайвань состоит из крышки, миски и блюдца. Его можно использовать как чайную чашку или сосуд для заваривания чая. Обычно изготавливается из фарфора.
Ган Освежающее послевкусие, характерное для многих сортов чая. Нажмите здесь, чтобы прочитать превосходное эссе Энджи Ли о gan .
Гушу ча Старовозрастные чайные сады, состоящие из арборов, посаженных из семян и выращенных на больших высотах среди других лесных растений.
Лао Цяому Китайский термин, обозначающий «древние чайные деревья».
Мао Ча Китайский термин, обозначающий « сырье», , который используется для приготовления чая.
Натуральный выдержанный пуэр — erh См. «Выдержанный сырой пуэр».
Старые чайные деревья См. «Древние чайные деревья».
Чайник Piao-I Изготовленный и запатентованный компанией Piao-I Enterprise Co. , Ltd на Тайване, чайник состоит из верхней и нижней камеры. Заварите чай в верхней камере. После завершения заваривания нажмите кнопку, и заваренный чай стечет в нижнюю камеру, откуда его можно будет разлить для подачи. Верхнюю камеру можно снять, оставив нижнюю камеру в качестве кружки. Изготовлен из прочного стеклянного стакана и пригоден для мытья в посудомоечной машине.
Плантационные кусты Относится к чайным кустам, которые высаживают путем клонирования и поддерживают небольшими размерами для удобства сбора. Эти кусты посажены густо в стиле плантации. Продолжительность жизни этих кустов не так велика, как продолжительность жизни чайных деревьев, посаженных из семян.
Pu — Эр чай Все чаи производятся из одного чайного растения Camellia Sinensis. Однако чай пуэр производится из широколистного сорта ( Camellia sinensis var. assamica ), по прозвищу «Юньнань Дайе», который уроженец китайской провинции Юньнань . Чайные листья, используемые для приготовления чая пуэр, должны быть высушены на солнце, чтобы сохранить определенный аромат.
Pu er Альтернативное написание слова Pu-erh tea. См. «Чай пуэр».
Пуэр Альтернативное написание слова Пуэр чай. См. «Чай пуэр».
Пуэр Альтернативное написание слова Пуэр чай. См. «Чай пуэр».
Пуэр Альтернативное написание Пуэр. См. «Чай пуэр».
Сырье Сырье для пуэра – это свежесобранные чайные листья, которые были обжарены, свернуты и высушены на солнце на открытом воздухе. Это первый этап обработки чая пуэр. Из «сырья» можно сделать лепешки или другие прессованные формы, или из них можно приготовить спелый пуэр.
Необработанный пуэр — эр Чай, приготовленный из чайного сырья пуэр (мао ча) без дальнейшей обработки. Сырой пуэр может быть в виде рассыпных листьев или в виде круглых лепешек, прямоугольных или квадратных кирпичей или в форме купола, называемой Туо Ча.
Спелый пуэр — эр Относится к чаю пуэр, искусственно ферментированному в процессе «варки». Этот процесс «приготовления» включает инкубацию чая в богатой влагой среде, в которой микробная активность вызывает повышение температуры чайных листьев, резко усиливая и ускоряя процесс ферментации. Спелый пуэр предлагает альтернативу ожиданию от десяти до тридцати лет, пока сырой пуэр созреет или созреет. Это быстрый способ добиться нежности, любимой потребителями, и избавиться от терпкости и травянистости, которые обычно присутствуют в сырье для пуэра.
Сушеный на солнце Относится к традиционному способу сушки свежих чайных листьев под солнечным светом на открытом воздухе.
Sheng Pu — erh Sheng по-китайски означает сырье. «шенг пуэр», , следовательно, означает «сырой пуэр».
Shengtai cha Этот метод выращивания чая, также известный как «эко», направлен на возврат к традиционным методам органического земледелия.
Шу Пуэр См. «Спелый пуэр». «Шоу» — это китайское слово, обозначающее «приготовленный», или «спелый». См. «Спелый пуэр».
Стопка В стопке чая Пуэр содержится 7 чайных пирожных. Традиционно чайные лепешки заворачивают в натуральные листья бамбука. Чайные пирожные были упакованы в стопки для удобства транспортировки и хранения.
Чайные пирожные «Семь сыновей» Чайные пирожные «Семь сыновей» относятся к прессованным чайным пирожным, изготовленным где-то между 19с 70-х по 1997 год на государственных чайных фабриках Китая. Семь — благоприятное число для китайцев, символизирующее плодородие, процветание и объединение семьи. Таким образом, чайные торты «Семь сыновей» часто используются в качестве свадебных или новогодних подарков. Аспект удачи — это причина, по которой для завершения тунга было выбрано семь чайных лепешек, а не стопки с другими числами.
Летний урожай Летний урожай собирается с мая по июль в сезон дождей.
Таиди ча Выращивание чайного дерева на плантациях, при котором растения обычно выращивают на террасах на склонах холмов из клонированного родительского побега.
Чайная брикет Чайный брикет относится к чаю пуэр, спрессованному в брикет. Наиболее распространенные формы чайного кирпича – прямоугольная и квадратная. Обычно он весит 250 граммов (примерно 8,5 унций), хотя на рынке можно найти кирпичи других размеров. Чайный пирог можно приготовить из сырого или спелого пуэра.
Чайный пирог Относится к чаю пуэр, спрессованному в круглую форму. Чайный пирог можно приготовить как из сырого, так и из спелого пуэра. Традиционный размер чайного пирога составляет около 7 дюймов в диаметре и весит 357 граммов (примерно 12,5 унций). Однако из-за рыночного спроса многие чайные пирожные превращаются в пирожные меньшего размера весом 100 или 200 г.
Десять знаменитых чайных гор Относится к районам, где выращивают и производят знаменитый чай пуэр. Все они расположены вдоль южной части провинции Юньнань. Это горы Юле, Геденг, Ибанг, Манчжи, Маньчжуан, Манса, Нуннуо, Буланг, Сидин и Бада.
Тунг Тунг по-китайски означает «стопка».