Оливковое масло для жарки и для салатов в чем разница: Масло для жарки и салатов

Содержание

Чем отличается оливковое масло для салатов и для жарки – Рецепты с фото

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач-эндокринолог

Оливковое масло – один из ценнейших продуктов, который не только обладает выдающимся вкусом, но и содержит витамины Е, В4 и К, а также необходимые каждому человеку жирные кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Пальмитолеиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахиновая;
  • Комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-6.

Прежде чем выбирать оливковое масло для жарки, следует узнать, почему же современные хозяйки все чаще отдают предпочтение именно “жидкому золоту” (так эссенцию из оливок именовали еще в древности), отодвигая на второй план привычное подсолнечное масло.

Причина возрастающей популярности варианта из оливок заключается в полезных свойствах продукта. Доказано, что полифенолы и вышеперечисленные жирные кислоты, которыми богато масло, сокращают риск возникновения болезней сердца и сосудов, уменьшают воспаления и обладают антибактериальным эффектом.

Но это еще не все. Нерафинированное оливковое масло – незаменимый помощник в деле оздоровления организма и профилактики патологий, ведь оно:

  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Помогает желудочно-кишечному тракту;
  • Омолаживает и борется с ранним старением;
  • Увлажняет и смягчает эпидермис;
  • Нивелирует воспалительные процессы;
  • Усиливает отток желчи;
  • Помогает поддерживать давление в норме.

Что происходит при нагревании

Просматривая кулинарные книги и сайты, неискушённый человек не всегда может понять, вредно ли жарить на оливковом масле, а если вредно, то почему существует множество рецептов таких блюд.

Дело в том, что не во всех источниках указывают, на каком именно масле жарить. А ведь оливковое масло различных видов отличается в том числе и тем, можно ли его применять для жарки или нет.

По мере увеличения температуры начинают меняться свойства всех веществ. В натуральных растительных маслах при достижении точки дымления стремительно возрастает количество канцерогенов – веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний. Образуются:

  • Кетоны.
  • Альдегиды.
  • Акриламид и другие опасные для здоровья вещества.

Кроме того, при сильном разогреве разрушаются витамины, содержащиеся в экстракте масличных культур.

Перед тем, как начинать жарить на оливковом масле, нужно учитывать, что термическая обработка продукта вызывает изменение его запаха, поэтому те, кто обожает оливу именно за её характерный аромат, должны выбрать для жарки другие жиры.

Кроме того, не забываем, что температура кипения воды (которая содержится в мясе, рыбе и овощах в большом количестве) — 100°С. Это значит, что масло на сковороде должно быть разогрето до более высокой температуры, чтобы вода испарилась, а на поджариваемых ингредиентах появилась аппетитная корочка.

Преимущества использования оливкового масла для жарки

С каждым годом все больше хозяек во время приготовления блюд заменяют подсолнечное масло оливковым. Это связано с более полезным составом и многими другими преимущественными качествами:

  1. В составе в большом количестве присутствует олеиновая кислота, которая делает масло диетическим и полезным для пищеварения.
  2. Увеличивает чувствительность клеток к инсулину, снижая к минимуму вероятность развития в организме человека сахарного диабета II-типа.
  3. Может использоваться в диетическом питании за счет 100% наличия в составе ненасыщенных жирных кислот.
  4. В составе есть вещества, которые защищают клетки от окисления. Благодаря этому вероятность развития атеросклероза снижается к минимуму.
  5. Свойства оливы препятствуют старению, укрепляют костные ткани и устраняют вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Полезные вещества положительно влияют на зрение, способствуя его улучшению.

Во время нагревания в оливковом масле вырабатывается значительно меньше трансжиров по сравнению с подсолнечным. Благодаря этому на нем можно жарить пищу, не беспокоясь о потере полезных свойств.

Вредно ли это

Пищевые продукты (мясо, рыба, овощи и другое) можно жарить на нерафинированном оливковом масле только потому, что жарить можно вообще на любом масле – другое дело, насколько это полезно. В голодные 20-е годы прошлого столетия на касторовом масле, используемом обычно в терапевтической практике как слабительное и более известном как касторка, жарили картошку – потому что не было альтернативы. Поэтому вопрос, можно ли жарить картошку на оливковом масле, в то время не имел бы значения.

А в данном случае польза и вред в применении одного и того же экстракта могут изменяться в зависимости от сорта маслины, вида выжимки и обработки и т.д.

Основное правило – жарить желательно на очищенных экстрактах, поскольку у них выше температура дымления.

Если вы интересуетесь, можно ли жарить яичницу на оливковом масле первого отжима (оно же extra virgin), отвечаем: оно начинает дымиться при 160°C. При этом искажается вкус и запах оливы, а в нагреваемом экстракте появляются свободные радикалы, способствующие развитию рака.

Поэтому использовать продукт первого холодного отжима для того, чтобы жарить мясо или овощи – это нерациональная трата денег и полезного сырья.

Рекомендуем прочитать — Оливковое масло горчит — это нормально или нет?

Высокое содержание теплостойких мононенасыщенных жиров

Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

В то время как насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, очень устойчивы к нагреванию, большинство растительных масел содержат полиненасыщенные жиры. Оливковое масло, с другой стороны, содержит в основном мононенасыщенные жиры ().

Только полиненасыщенные жирные кислоты, такие как соевое масло и масло канола, чувствительны к высокой температуре ().

Имейте в виду, что масла обычно состоят из различных типов жирных кислот. Например, оливковое масло на 73% состоит из мононенасыщенных, на 11% из полиненасыщенных и на 14% из насыщенных жиров ().

Другими словами, термостойкие мононенасыщенные и насыщенные жиры составляют 87% оливкового масла.

Вывод:

Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые в значительной степени устойчивы к теплу.

Правила выбора

Выбирая оливковую выжимку, разделяйте ее по целевому назначению. Если вы задумались, как выбрать оливковое масло для салата, специалисты советуют брать неочищенные виды: в них сохранены все витамины и микроэлементы, за что эти продукты и ценят нутрициологи и диетологи.

Лучшее оливковое масло для салатов – холодного первого отжима. Это extra virgin olive oil нерафинированное, высшее качество которого обеспечено зрелыми отборными плодами и методом приготовления, и просто virgin olive oil – нерафинированный продукт среднего качества, который изготовляют, используя менее качественное сырьё.

Оба этих вида можно использовать и для так называемых тёплых салатов, в которых слегка припускают овощи и листовые салаты.

Olive oil представляет собой усреднённый вариант – очищенную выжимку, обладающую высокой температурой дымления. К ней для запаха добавляется небольшое (около 15%) количество экстракта для использования в холодных блюдах, но всё равно по качеству это очень отличается от холодного отжима.

Наконец, очищенная выжимка — лучшее оливковое масло для для того, чтобы жарить. Оно хорошо разогревается, не теряя при этом своих свойств: в нём нет таких полезных веществ, которые бы разрушались высокими температурами. А в салатах оно не так выразительно, поскольку не обладает выраженным ароматом оливы и её горьковатым вкусом.

Другие критерии выбора – место приобретения и способ доставки.

Не стоит покупать высококачественные продукты в интернете, где нельзя проверить качество экстракта и его срок годности.

Кроме того, лично покупая оливковое масло в магазине, мы максимально сокращаем его путь от прилавка до своего холодильника, где оно будет храниться. (Как хранить оливковое масло — основные правила).

А при заказе в сетевом магазине срок доставки может быть несколько дней, и не факт, что всё это время будет соблюдаться температурный и световой режим хранения продукта.

Что нужно знать о готовке на оливковом масле?

Несмотря на большое содержание калорий, олива никак не влияет на калорийность блюда. Это связано с тем, что в ее составе содержатся только ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на человеческий организм. Снижается уровень холестерина в крови, улучшается пищеварение и обмен веществ за счет употребления правильно приготовленной пищи.

В процессе приготовления масло нагревается лучше, в результате чего пища готовится быстрее. За этот период необходимые для стабильной работы организма вещества не успевают улетучиться, а еда не пропитывается большим количеством жира. Блюдо получается легким, вкусным и не теряет полезные свойства.

Какое масло подходит для того, чтобы жарить

Сторонники здорового питания и просто обожатели экстракта маслин расстроятся, но лучше узнать об истинном положении вещей до того, как будут потрачены деньги на недешёвый продукт.

А правда такова, что никакой пользы в пище, жареной на оливковом масле, нет!

Точнее, сохраняют свои полезные качества только продукты, которые на нём жарить. На видео показано, как и по каким критериям выбирать.

Масло обычного первого отжима можно разогревать до 216°С, а рафинированный оливковый экстракт – до 230°С. При этом нерафинированные виды при сильном разогреве теряют особенно ценимые качества – витаминную составляющую, специфический запах и вкус. А рафинированные и так не особо богаты полезными ингредиентами – большинство их удаляется при очистке.

Но ввиду их высокой температуры дымления можно жарить котлеты на оливковом масле этого вида и готовить другие мясные блюда.

Бывают и особые случаи. Если надо жарить мясо на гриле, то его для улучшения аромата предварительно маринуют в экстра вёрджин или вёрджин с бальзамическим уксусом и с горчицей с добавлением лимона и свежей зелени. При самой обжарке мясо взбрызгивается этим маринадом. А если жарить блины на оливковом масле, то это вовсе не значит, что нужно наливать его на раскалённую сковороду: достаточно добавить пару столовых ложек даже нерафинированной оливы в жидкое тесто и потом выливать его на сухую сковородку.

Смотрите на географию производства

Почти всегда на упаковке продукта присутствуют сведения не только о стране производителя, но и даже о регионе. Так, самыми лучшими поставщиками и изготовителями масла считаются такие страны, как Греция, Италия и Испания. Именно там есть все необходимые географическо-климатические условия для хорошего роста и созревания плодов оливы.

Между тем, в каждой из этих стран есть свои регионы, являющиеся лидерами по производству высококачественных продуктов из оливы. Причем для каждого конкретного города характерны свои вкусовые качества и другие особенности. К примеру, в Лигурии (северный регион Италии) производят прозрачное масло для жарки (оливковое для этого процесса подходит наилучшим образом) легкого светло-зеленого цвета.

Умбрийский продукт, согласно многочисленным отзывам, имеет особый аромат и темный цвет. Кроме того, многие хозяйки утверждают, что именно на Сицилии выпускают темное, местами мутное и густое масло, отличающееся прекрасными вкусовыми качествами и богатством полезных веществ.

Чем заменить

Таблица масел, на которых можно жарить, включает много растительных жиров, которые по своей температуре дымления аналогичны очищенному продукту отжима маслин. По этому принципу оливковую выжимку можно заменять рафинированными арахисовым и соевым маслами, а также – вы удивитесь – обычным очищенным подсолнечным маслом. Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем выбирать вместо оливы не менее дорогой арахис.

Кстати, рейтинг по температуре дымления возглавляет авокадо: его экстракт начинает дымиться при 271°С. Но положа руку на сердце – как часто мы жарим на этом продукте? Равно как на миндальном и экстракте виноградных косточек. Это скорее дорогостоящее косметическое сырьё, чем кулинарный продукт.

Температура дымления

Температуры дымления – это та температура, при которой происходит горение масла. Именно при достижении этой температуры в масле и образовываются те самые канцерогены и другие вредные вещества, которыми нас пугают с телеэкранов.
При температуре дымления или, как еще говорят, горения масла, происходит необратимая химическая реакция – жирные кислоты расщепляются и распадаются, образовывая токсичные вещества. Точка дымления масла напрямую зависит от его состава, чем больше в составе полиненасыщенных жирных кислот, тем оно окажется токсичнее уже через несколько минут на сковороде.

Температуры дымления масла: таблица

Масло Температура дымления (°C)
Льняное 107
Нерафинированное подсолнечное 107
Сливочное 160
Свиное сало 170
Рапсовое 240
Рафинированное подсолнечное 232
Пальмовое 232
Оливковое 190
Оливковое extra virgin 191
Кукурузное 232
Арахисовое 230
Кокосовое 200

Подытожим, чем выше температура дымления, тем дольше оно сохраняет способность не выделять канцерогенные вещества и оставаться безопасным для здоровья.

Выбираем масло для заправки салатов

Для заправки салатов подходят любые нерафинированные сорта. Но если ваша цель – выбрать максимально полезный для здоровья продукт, руководствуйтесь двумя критериями:

  • Способ отжима. Самыми ценными считаются сыродавленые сорта. Для их получения сырые семена раздавливают под дубовым прессом, что позволяет сохранить в составе до 90% витаминов. На втором месте стоят масла холодного отжима: сырье нагревают до 70 градусов и пропускают через шнековый пресс. А вот для производства рафинированного продукта измельченные семена раскаляют до 600 градусов. Естественно, большая часть витаминов при этом разрушается.
  • Химический состав. Для заправки салатов выбирайте сорта, богатые жирными кислотами омега-3, витаминами и минеральными веществами. Таблица, представленная ниже, поможет вам сделать правильный выбор.

Таблица 2. Самые полезные растительные масла для заправки салатов

ВидОписание
Оливковое «экстра вирджин»Имеет зелено-желтый цвет, легкую горчинку, травяной аромат. Способствует выведению холестерина из организма.
Подсолнечное нерафинированноеИмеет насыщенный вкус семечек. Лидер по содержанию витамина Е: 300% от суточной нормы в 100 граммах.
Льняное нерафинированноеГорьковато на вкус, напоминает рыбий жир, тягучее. Лидер по содержанию омега-3. Обладает легким послабляющим эффектом, полезно для кожи и сосудов.
Кунжутное нерафинированноеИмеет нежный аромат, отлично сочетается с медом и соевым соусом. Богато витаминами А и Е, кальцием, фосфором, магнием и цинком. Улучшает состояние кожи, защищает организм от рака.
Тыквенное нерафинированноеОтличается резким тыквенно-ореховым вкусом. Очищает печень и борется с кишечными паразитами.

Таким образом, для жарки больше всего подходят масла, которые не дымятся при высоких температурах. Оптимальный вариант по соотношению цены и безопасности для здоровья – оливковое рафинированное. А вот салаты лучше заправлять любыми нерафинированными сортами.

В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом / Что выбрать для салатов и жарки – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Зачем нужно растительное масло

Растительные масла — важный компонент рациона. Это источник полезных для организма жиров, которые необходимы для гладкости кожи, роста клеток, всасывания пищи и, как следствие, здорового пищеварения, здоровья сердца и сосудов.

О жирах в рационе ходит дурная слава. Распространено мнение, что лучше есть их поменьше или не есть совсем, особенно тем, кто стремится похудеть. Но это ошибка: жиры важны и нужны, однако далеко не все одинаково полезны.

Особую пользу представляют те, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты: именно они присутствуют в растительных маслах. Большинство масел растительного происхождения содержат витамины А, D, E и К, что делает их еще полезнее.

Чтобы получить масло, растительное сырье должно пройти несколько этапов обработки. Ее результатом станет нерафинированное или рафинированное масло.

Как получают растительное масло

Приготовление любого масла начинается с выбора и измельчения семян. На этой стадии сырье часто оставляют на некоторое время, чтобы потом выжать из него больше полезного масла.

Чаще всего растительное масло изготавливают из:

Нерафинированное масло называют неочищенным. Это значит, что оно проходит минимальную обработку, чтобы сохранить больше ценных веществ.

Самое ценное — масло холодного отжима, для получения которого используется специальный пресс, а масло не нагревается совсем. Нерафинированное масло холодного отжима сохраняет максимум полезных веществ, в том числе нужную для иммунитета олеиновую кислоту. Еще такие масла сохраняют аромат и часто непрозрачны.

Большинство нерафинированных масел получают не с помощью холодного отжима, а при нагревании во время одного из этапов. Но нагревание незначительно, а этапы дополнительной очистки сведены к минимуму. Такой подход позволяет сохранить максимум полезных веществ, природный аромат и вкус.

Чтобы получить рафинированное масло, сырью нужно пройти несколько этапов. Так, необходима более высокая температура. Сейчас максимум, до которого можно нагревать сырье в процессе производства, составляет 160 градусов.

Отметим, что еще несколько лет назад было допустимо нагревание и до более высоких температур. Но нормы были пересмотрены, так как нагревание растительных жиров выше 200 градусов сопровождается выделением канцерогенных веществ, опасных для здоровья.

В дальнейшем отжатое масло проходит несколько этапов очистки, после которых становится более жидким, прозрачным, часто приобретает более яркий цвет, теряет некоторые вкусовые свойства и резкий запах. Несмотря на более глубокую очистку, все самые важные компоненты в растительном масле сохраняются.

Какое масло полезнее

Распространено мнение, что полезным можно считать только нерафинированное масло: оно содержит максимум природных составляющих и практически не подвергалось обработке. Рафинированное, для производства которого в некоторых случаях используются химические компоненты, сторонники здорового питания часто объявляют бесполезным и даже вредным для здоровья.

На самом деле на кухне стоит иметь оба продукта, ведь каждый предназначен для разных целей.

Нерафинированное масло

Чаще всего имеет богатый вкус и запах. Идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов и других кулинарных целей, когда его не нужно подвергать термической обработке.

Нагрев нерафинированное масло переносит плохо. При высоких температурах начинает чадить и гореть, окисляется, теряя полезные свойства и превращаясь во вредный продукт.

Рафинированное масло

В нем нет ярко выраженного вкуса и почти отсутствует характерный для масла запах. Отлично подходит для жарки. Хорошо переносит высокие температуры, не окисляется, готовка на нем не приводит к образованию вредных трансжиров.

Еще один плюс рафинированного масла — длительный срок хранения и стабильность. Нерафинированное масло более «требовательно» к условиям хранения и быстрее портится. Не каждый любит яркий запах растительного нерафинированного масла, а потому люди часто предпочитают именно рафинированный продукт.

Важно

Вне зависимости от того, какое масло выбрано, для готовки оно может быть использовано только раз. Повторное использование масла, в котором вы уже жарили котлеты или курицу, недопустимо и опасно для здоровья.

5 масел, которые стоит иметь на кухне

1. Оливковое масло

Оливковое масло известно феноменальной пользой. Оно является частью средиземноморской диеты, которая неоднократно признавалась одной из самых здоровых. Оливковое масло, особенно холодного отжима, содержит несколько десятков полифенолов, антиоксидантов: они борются с воспалением, полезны для сосудов и оказывают благоприятное влияние на здоровье.

Самый важный бонус такого масла — его польза для сердца. В нем много мононенасыщенных жиров, которые особенно важны для сердечно-сосудистой системы. Эти жиры помогают снижать уровень «плохого» холестерина в организме, уменьшая риск развития атеросклероза.

Оливковое масло лучше использовать для салатов, добавлять в выпечку, а если и жарить на нем, то при низких температурах.

2. Подсолнечное масло

Этот продукт обычно есть на каждой кухне. Наши бабушки использовали нерафинированный вариант: то самое масло, которое пахнет семечками. А мы чаще приобретаем рафинированное подсолнечное масло.

Кто же прав? Правы обе стороны и ничего страшного в использовании каждого из продуктов нет.

Подсолнечное масло часто недооценивают, однако оно также содержит много полиненасыщенных жиров и мало вредных насыщенных. Его употребление помогает бороться с «плохим» холестерином, улучшая здоровья сердца.

Используйте для жарки рафинированный вариант, а для заправки салатов — нерафинированное масло с характерным запахом.

3. Льняное масло

Самый важный компонент льняного масла — альфа-линоленовая кислота, одна из разновидностей Омега-3-жирных кислот. Показано, что употребление этой кислоты помогает снижать вероятность развития некоторых форм рака, а также облегчать состояние при артрите.

Еще один бонус — присутствие в льняном масле Омега-6-жирных кислот. Их потребление снижает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ранней смерти.

Льняное масло не стоит подвергать нагреву: лучше использовать его в холодном виде для блюд, которые не требуют термообработки.

4. Масло грецкого ореха

Это масло нельзя использовать для жарки: оно мгновенно испортится при нагревании. Поэтому лучший вариант — заправка салатов или добавление к уже готовым блюдам, чтобы придать дополнительный аромат и вкус.

Польза масла грецкого ореха связана с присутствием в нем альфа-линоленовой кислоты.

5. Масло авокадо

И сами плоды авокадо, и масло из них обладают полезными свойствами из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров.

Такое мало подходит как для холодных блюд, так и для термической обработки — оно не потеряет полезных свойств. Можно готовить на нем, например, тушить, жарить или использовать для выпечки.

Что можно сделать?

Купить новое для вашей семьи масло и начать использовать для приготовления блюд. Например, заправить привычный овощной салат маслом авокадо и насладиться свежими оттенками вкуса.

Читайте также

  • Что такое трюфельное масло. И почему его стоит попробовать

  • В Бельгии придумали добавлять масло из насекомых в вафли

  • Как выбрать сливочное масло. И почему его нужно есть ежедневно

Что такое салатное масло? Ответ и многое другое

Поделиться:

Перейти к рецепту

Что такое масло для салата

Масло для салата — это тип масла, используемого для приготовления заправки для салата. Термин «салатное масло» является общим термином, который относится к различным видам масел и способам их обработки. Салатные масла легко комбинируются с несколькими другими ингредиентами, чтобы приготовить вкусную заправку, которая украсит ваш салат и превратит его во что-то совершенно восхитительное.

Рецепты, используемые для вызова салатного масла

Возможно, вы видите рецепт, требующий салатного масла, и не понимаете, что это значит. Мы собираемся рассмотреть все, что связано с салатным маслом, в том числе, что это за масло, некоторые преимущества для здоровья от использования салатного масла, а также то, как вы можете приготовить его самостоятельно. Обязательно ознакомьтесь с подробностями ниже.

Салатное масло — общий термин

Когда вы слышите термин «салатное масло» в рецепте или в отношении салата, речь не идет о конкретном виде масла. Вместо этого это общий термин, используемый для масел, которые превращаются в заправку для салата. Есть несколько различных видов масел, которые хорошо подходят для салатных масел; тем не менее, важно, чтобы вы знали, какие из них будут работать хорошо, а также какие типы масел вам следует избегать для салатных масел.

Салаты — полезная еда, которой мы все наслаждаемся

Салаты — это полезная еда, которой многие люди наслаждаются по разным причинам, но часто из-за их пользы для здоровья. Поскольку салаты часто едят из-за их пользы для здоровья или питательной ценности, иногда добавление купленной в магазине заправки противоречит цели здорового питания. Вот тут-то и появляются салатные масла, потому что они более полезны для здоровья.

Заменив обычную заправку салатным маслом, вы придадите своему салату легкий аромат, который поможет улучшить общий вкус. Салатные масла должны усиливать естественный вкус, а не доминировать в ваших салатах. Есть много распространенных типов масел, из которых можно легко приготовить салатные масла, и они включают только пару ингредиентов, и их очень легко приготовить.

Салатное масло — еще один термин для легкого на вкус растительного масла

Термин «салатное масло» используется многими поколениями. Однако, когда кто-то говорит о «салатном масле», он обычно имеет в виду тип масла, которое смешивают с несколькими другими приправами и используют в качестве заправки поверх вашего салата. Типы салатных масел, как правило, слегка приправлены, поэтому они не подавляют салат, а служат для усиления вкуса.

Некоторые из наиболее распространенных типов масел, используемых при приготовлении салатного масла или салатной заправки на масляной основе, включают обычные масла, такие как растительное, кукурузное, рапсовое, оливковое и иногда даже арахисовое. Лучший вариант при приготовлении заправки для салата — использовать тип масла с легким вкусом, чтобы оно усиливало вкус блюда, а не подавляло его. Поэтому старайтесь использовать масла с легким вкусом, а не с резким.

Что такое салатное масло и чем оно отличается от других масел на кухне?

Салатные масла обычно представляют собой масла с легким вкусом и текстурой, а не с сильным ароматом. Эти масла обычно извлекаются из овощей. Салатные масла, такие как кукурузное, растительное, рапсовое и оливковое, наиболее популярны в заправках для салатов на масляной основе, однако любое легко ароматизированное растительное масло можно считать салатным маслом.

Преимущества масел

Одним из основных преимуществ использования салатного масла является то, что это гораздо более здоровый вариант. Как правило, жиры в салатных маслах получают из растений и овощей, что делает их намного полезнее, чем жиры, содержащиеся в других заправках. Это одно из основных преимуществ, но есть и много других.

Салатное масло и растительное масло

Салатное масло и растительные масла очень похожи. Возможно, вас смущают незначительные различия между маслами. Основное различие заключается в том, как масла извлекаются для заправок по сравнению с приготовлением пищи.

В то время как салатные масла производятся из масел, таких как растительные масла, они обычно обрабатываются как ненасыщенные масла. Эти масла, которые в основном извлекаются из овощей, включают рапсовое, рисовые отруби, соевое, сафлоровое, виноградных косточек, арахисовое, подсолнечное и другие масла с легким ароматом. Эти масла будут плавно течь при заливке.

Кулинарные масла, с другой стороны, имеют более длительный срок хранения и менее чувствительны к теплу. Эти масла также производятся с более высокой концентрацией более тяжелых триглицеридов с длинной цепью, которые являются как насыщенными, так и ненасыщенными.

Таким образом, основное различие между салатным маслом и растительным маслом заключается в способе их обработки. Хотя они по сути одинаковы и иногда могут быть заменены другими, могут быть небольшие различия в том, как они обрабатываются, на которые вам следует обратить внимание.

Важные характеристики масла для салатов

Есть несколько примечательных характеристик, характерных для масла для салатов. Поскольку масла, используемые для салатных заправок, часто обрабатываются несколько иначе, чем кулинарные масла, вам нужно следить за некоторыми из этих характеристик.

Первая характеристика – ограниченный срок хранения. Это означает, что он не будет храниться так долго, как могут храниться кулинарные масла.

Салатные масла также нельзя использовать для жарки, их следует использовать только для салатов. Они могут содержать важную разницу в том, как они сделаны, поэтому салатные масла не следует использовать для жарки.

Салатные масла также обладают легкой текстурой и ароматом, что помогает усилить естественные ароматы, а не подавлять салат другими ароматами. Это важный аспект, который необходимо знать при приготовлении любой заправки для салата с использованием салатного масла, поскольку вы не захотите перебивать вкус вашего салата ароматами, которые могут не дополнять ваш салат.

Можно ли использовать растительное масло для салата?

Салатная заправка может быть изготовлена ​​из растительного масла, однако она должна быть изготовлена ​​из определенного типа растительного масла, которое в основном производится с использованием ненасыщенных масел. Масла, которые хорошо подходят для приготовления заправки для салатов, обычно представляют собой масла с низкой вязкостью.

Чем масло для жарки отличается от салатного масла?

Вот несколько важных различий между маслом для жарки и маслом для салатов. Различия вступают в игру с тем, как обрабатывается масло, и могут иметь большое значение, если одно ошибочно принимают за другое.

Для начала: жарить масло против. Салатное масло

Начнем с того, что есть некоторые различия между маслом для жарки и салатным маслом. Там, где масло для жарки, очевидно, используется для жарки продуктов, оно используется для заправки салатов и приготовления заправок. При обработке этих разных масел часто существует разница в том, как производится каждый тип масла.

В то время как масло для жарки производится с пеногасителем, чтобы оно не разбрызгивалось при нагревании, салатное масло часто не изготавливается с этим пеногасителем. Это делает важным знать разницу, потому что, если один заменить другим, потенциально могут возникнуть большие проблемы, если его использовать для жарки.

Различия

Хотя масло для жарки и салатное масло по сути одно и то же, главное отличие состоит в том, что одно содержит пеногаситель, а другое — нет. Это основное различие между двумя типами масел, которое может быть очень важным.

Премиум Против. Масло для фритюра Economy

Существуют также различия в том, как производится масло премиум-класса по сравнению с маслом для фритюра эконом-класса. Масло Эконом содержит антипенный агент, который включается в процесс изготовления этого типа масла. С другой стороны, масло премиум-класса производится из мононенасыщенных жиров. Хотя масло премиум-класса производится таким же образом, оно производится из высокоолеиновых версий семян масличных культур, что придает ему другой жировой состав, чем экономичное масло для жарки.

Как выбрать идеальное масло для салата

Так как же выбрать идеальное масло для салата? Это сводится к нескольким основным критериям. Во-первых, идеальный вид для использования, он должен обрабатываться как ненасыщенное масло .

Во-вторых, когда масло заливается, оно должно плавно течь  из бутылки.

В-третьих, идеальное масло для салата должно обладать легкой текстурой и ароматом , чтобы усилить естественный вкус.

В-четвертых, хороший не должен содержать пеногасителя , как масла для жарки.

Наконец, идеальное салатное масло должно быть изготовлено из семян масличных культур с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Кроме того, имейте в виду, что вы можете прочитать информацию на бутылке, и это даст вам представление о том, будет ли это хорошее масло для салата или заправка.   В целом, вы должны искать масло с высоким содержанием фитохимических веществ, мононенасыщенных жиров и альфа-линолевой кислоты, чтобы делать лучшие заправки для салатов. Ниже приведены несколько типов масел, из которых получаются отличные салатные масла.

Типы салатных масел

Растительное масло
Масло канолы
Кукурузное масло
Световое оливковое масло
Ляточное масло
СИЛА. любой другой вид сухих овощей

Какое салатное масло лучше всего?

Лучшим салатным маслом будет то, которое помогает улучшить общий вкус вашего блюда, а не то, которое подавляет ваш рецепт. Оливковое масло является одним из любимых видов масла, однако другие, такие как кукурузное, рапсовое, растительное масло и масло из рисовых отрубей, также являются хорошими вариантами.

Как выбрать

Хорошим первым шагом при выборе типа масла является просмотр того, что можно приобрести в местных продуктовых магазинах. Вам нужен хороший, здоровый вариант. Затем посмотрите на наиболее распространенные типы салатных масел выше и сделайте свой выбор. Но что, если вы не можете найти эти варианты выше? Ниже приведены некоторые заменители, используемые для изготовления повязок.

Чем заменить салатное масло?

Существует несколько популярных заменителей салатного масла. Если вы не можете найти один из вышеперечисленных типов, ниже приведены несколько лучших идей замены для вас.

Лучшие заменители салатного масла

Масло авокадо
Арахисовое масло
Оливковое масло
Макадамия масла
йогурт
кремовый возьмите целый авокадо и бросьте его в кухонный комбайн вместе с небольшим количеством сока лайма и уксусом. Затем смешайте все вместе, чтобы сделать простой винегрет из авокадо.

Тахини:  чтобы превратить тахини в заменитель, просто добавьте воду в тахини и добавьте немного лимонного сока, прежде чем смешивать и поливать сверху салат.

Ореховое масло:  превратите ореховое масло, такое как арахисовое масло, в хороший заменитель, смешайте ореховое масло с небольшим количеством яблочного уксуса, кленовым сиропом, измельченным чесноком, белым мисо и тертым имбирем. Смешайте в кухонном комбайне, а затем добавьте эту вкусную смесь в салат.

Масла, являющиеся плохими заменителями

Несмотря на то, что существует множество масел, которые прекрасно подходят для салатных масел, есть и такие, которые не являются лучшей заменой салатному маслу. Хотя их можно использовать для приготовления заправок для салатов, основная причина того, что эти масла не очень хороши, заключается в том, что они обладают подавляющим вкусом, который перебивает весь салат.

Два основных масла, которые не являются хорошей заменой салатному или оливковому маслу первого отжима, и арахисовое. В общем, эти два масла не подходят для салатного масла из-за их сильного вкуса. Тем не менее, обратите внимание, что некоторые люди предпочитают использовать оливковое масло первого отжима и арахисовое масло в качестве масла для салатов.

Оливковое масло экстра вирджин (EVOO): Оливковое масло экстра вирджин содержит множество дополнительных ароматизаторов. Несмотря на то, что это любимое салатное масло некоторых людей, оно может преобладать над вашим блюдом. Если вы хотите более традиционную заправку, более нейтральное масло, такое как ореховое или растительное масло, вероятно, подойдет лучше.

Арахисовое масло: Арахисовое масло — еще одно масло, которое само по себе может содержать много ароматизаторов. Хотя это еще одно масло, которое некоторые выбирают в качестве масла для салата, оно также может иметь много ароматов, которые перебивают ваш салат. Опять же, если вы хотите использовать более традиционное салатное масло, попробуйте найти масло, которое практически не имеет вкуса. Однако, если вы того пожелаете, арахисовое масло можно использовать в качестве салатного масла.

Советы по использованию салатного масла

Итак, у вас есть салатное масло и руки, что теперь? Давайте рассмотрим несколько различных советов по использованию салатного масла и способам его хранения.

Описание

В большинстве случаев салатное масло представляет собой масло на растительной основе, которое вы будете использовать в качестве основы для салатных заправок. Салатное масло бывает разных сортов и может быть использовано в самых разных заправках для салатов.

Кулинарное использование

Салатное масло в кулинарии используется специально для приготовления заправки. Как упоминалось выше, салатные масла обычно не подходят для выпечки. Хотя некоторые масла могут взаимозаменяться, большинство из них имеют другой состав в том, как изготавливаются салатные масла, по сравнению с растительными маслами.

Как хранить

Салатные масла следует хранить в месте, защищенном от воздействия кислорода, света и тепла. Из-за этого салатные масла лучше всего надежно хранить в контейнере в темном, сухом месте. Такие места, как темная кладовая или шкаф, где они находятся вдали от ваших приборов из-за любого тепла, которое эти приборы могут излучать. Вы также можете хранить масло для салата в холодильнике после того, как оно было открыто. Поскольку салатные масла хранятся не так долго, как другие масла, их лучше хранить в холодильнике, и из-за этого они могут храниться дольше.

Хранение и использование масла

Поскольку срок годности салатного масла короче, чем у других масел, его лучше хранить в прохладном темном месте. Если возможно, лучше всего хранить его в холодильнике, в противном случае храните масло в кладовой или в шкафу, если оно находится в темном прохладном месте.

Как хранить салатное масло

Салатное масло портится под воздействием тепла и кислорода. Поэтому для достижения наилучших результатов храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Польза для здоровья салатного масла

Салатное масло полезно для здоровья. Поскольку салатные масла содержат больше мононенасыщенных жиров и полифенолов, они лучше для вас. Салатные масла также содержат более высокое содержание антиоксидантов и обладают более высокой устойчивостью к окислению, чем другие масла, что делает их в целом более полезными для вас.

Салатные и кулинарные масла

Хотя салатные масла могут незначительно отличаться от кулинарных масел в процессе их приготовления, они также могут быть очень похожими. Давайте обратим наше внимание на некоторые распространенные вопросы, касающиеся салатного масла.

Похожие вопросы

Является ли салатное масло таким же, как оливковое масло?

Это название является общим термином, используемым для нескольких различных типов масел. Легкое оливковое масло — это тип, который можно использовать для приготовления заправок для салатов.

Какое масло лучше всего подходит для салатов?

Существует множество различных видов салатных масел, которые отлично подходят для салатов. Хотя оливковое масло первого холодного отжима является одним из распространенных типов используемых масел, иногда оно может перебить ваш салат своим собственным вкусом. Другие, такие как растительное, рапсовое, светлое оливковое, кукурузное и рисовые отруби, являются отличными вариантами салатного масла для приготовления заправки для салата.

Можно ли заменить салатное масло оливковым в выпечке?

При замене масла для выпечки салатным маслом будьте очень осторожны. Могут быть различия в способах обработки масел, из-за которых их невозможно заменить. См. выше   , чтобы узнать больше.

Когда требуется салатное масло?

Возможно, вы не понимаете, когда в рецепте требуется салатное масло, и что именно это означает. Эта фраза является общим термином, используемым для масел, которые чаще всего извлекаются из овощей. Некоторые из наиболее распространенных типов включают масло канолы, растительное масло, кукурузное масло, масло из рисовых отрубей и многие другие. Просмотрите весь список выше для деталей.

Часто задаваемые вопросы

Салатное масло — это то же самое, что растительное масло?

Несмотря на то, что эти типы масел похожи, они не одинаковы и не должны заменяться. Салатные масла часто имеют более высокую чувствительность к теплу, чем растительное масло, и могут возникнуть проблемы, если их заменить другим.

Какое масло является салатным маслом? Я никогда не видел «салатного масла». Я видел кунжутное масло, оливковое масло, масло виноградных косточек, масло канолы, кукурузное масло, соевое масло и до сих пор не видел, какое масло они используют для приготовления пищи. Кто-нибудь может поделиться тем, что используется?

Салатное масло — это общий термин, который используется в качестве общего термина для обозначения масел с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, фитохимических веществ и альфа-линолевой кислоты, что делает их идеальными для заправки салатов. Полный список типов см. в приведенном выше списке.

Можно ли использовать салатное масло для приготовления пищи?

Хотя салатные масла похожи на кулинарные масла, салатные масла не следует использовать для приготовления пищи, поскольку они часто обрабатываются немного иначе, чем кулинарные масла.

Какое масло самое полезное для заправки салатов?

Одни из самых полезных масел для заправки салатов содержат большое количество фитохимических веществ, мононенасыщенных жиров и альфа-линоленовой кислоты.

Давайте вспомним, что такое масло для салатов.

Масло для салатов — это общий термин, используемый для описания масел, которые используются для приготовления заправок для салатов. Эти масла обычно богаты мононенасыщенными жирами, фитохимическими веществами и альфа-линолевой кислотой, что делает их идеальными для заправки салатов. Нет такой вещи, как масло, извлеченное из салата, вместо этого это масло часто делают из масел, извлеченных из овощей.

Приготовить собственную заправку для салата невероятно просто!

Теперь, когда вы все знаете о том, что такое масло для салатов, давайте обратим внимание на приготовление заправки для салатов с использованием масел для салатов. Процесс приготовления собственной заправки для салата с использованием салатного масла невероятно прост.

Как сделать простую заправку для салата

Приготовить собственную заправку для салата с использованием салатного масла на удивление просто. Ниже приведены несколько простых идей заправки для салатов с использованием всего нескольких ингредиентов.

Рецепты салатного масла

Оливковое масло/лимонная заправка

Ингредиенты:
¾ чашки легкого оливкового масла или любого масла
¼ чашки лимонного сока
½ чайной ложки соли
1/8 чайной ложки черного перца
2 щепотки чесночного порошка
1 чайная ложка сахара (по желанию)
Петрушка, по вкусу (по желанию)

Простая заправка из белого винного уксуса

Ингредиенты:
¾ чашки салатного масла на ваш выбор
¼ чашки белого винного уксуса
1 ч. л. соли по вкусу
½ ч. л. перца по вкусу

Грецкий орех Бальзамическая заправка для винегрета

Ингредиенты:
¾ стакана масла грецкого ореха
¼ стакана бальзамического уксуса
2 ч. л. горчицы (лучше всего подходит дижонская)
Заправка из красного винного уксуса
½ стакана салатного масла
¼ стакана красного винного уксуса
1 ч. л. чесночной соли по вкусу

3 Шаги 9 to Make It

Чтобы приготовить заправку по любому из вышеперечисленных рецептов, просто смешайте все ингредиенты для вашего любимого рецепта в банке. Накройте крышкой и энергично встряхивайте в течение примерно 10–30 секунд или пока все не смешается.

После смешивания дайте заправке постоять при комнатной температуре около 30 минут, прежде чем подавать вместе с салатом. Наслаждаться!

Итог

Что такое салатное масло? Суть в том, что салатное масло — это общий термин, используемый для описания масла, которое используется для приготовления домашних заправок для салатов. Существует множество масел, которые можно назвать «салатным маслом». Полный список см. в перечисленных выше типах масел.

Заключение

В заключение, салатное масло — это различные виды масла, которые используются для приготовления заправки для салатов. Некоторые распространенные типы масла для салатов включают растительное масло, масло канолы, кукурузное масло и многие другие. Для получения подробной информации см. список типов салатного масла выше. Эти виды масел используются для приготовления заправок на масляной основе для вашего салата, которые намного полезнее, чем другие типы заправок для салатов.

Что такое салатное масло?

Салатное масло — это общее название, используемое для обозначения масел, используемых для приготовления заправки для салатов. Салатные масла уникальны тем, как они обрабатываются по сравнению с растительными маслами. Основные салатные масла помогают улучшить общий вкус вашего салата и различаются по содержанию жира по сравнению с растительными маслами. Превратить масло для салата в заправку для салата довольно просто: просто соедините масло с другим соком, например лимонным, или уксусом, и добавьте несколько приправ, чтобы приготовить вкусную заправку для салата. Так просто получить восхитительное совершенство, которое поможет сделать ваш салат восхитительным.

Чтобы узнать больше о подобных публикациях, следите за нами в Pinterest, Facebook, Instagram и YouTube.

Поделиться на Pinterest!

Рекомендуется

Чем масло для жарки отличается от салатного масла?

Вы когда-нибудь слышали о «салатном масле канолы» и «масле для жарки канолы»? Что такого особенного в этих маслах, что делает масло для жарки подходящим для жарки, а масло для салатов подходящим для салатов и почти для всего остального.

Это довольно просто, потому что здесь действует всего несколько факторов.

 

 

Для начала: масло для жарения в сравнении с салатным маслом

Масло для жарения обычно изготавливается из рапсового или соевого масла. В настоящее время они наиболее распространены, хотя некоторые люди все еще используют кукурузное или хлопковое масло, но это немного реже.

Салатное масло часто также делают из рапса или соевых бобов… или кукурузы или хлопкового семени. По-настоящему «салатным» можно назвать любое масло, которое обычно используется в заправках, так что это широкий диапазон.

Но на самом деле этот термин используется только для сравнения с маслом для жарки. Это салатное масло по сравнению с тем же маслом, что и масло для жарки. (Другими словами, есть масло для салата канолы, потому что есть масло для жарки канолы — оливкового масла для салата Extra Virgin не существует.)

Вот как все это происходит.

 

Отличия

Самая большая разница заключается в том, что масло для жарки содержит пеногаситель. Цель этого агента — разрушить поверхностное натяжение на поверхности масла, когда оно находится во фритюрнице. Чаще всего в качестве агента используется диметилполисилоксан, и обычно его добавляют в количестве 5 частей на миллион, то есть это несколько чайных ложек на полный грузовик масла.

Если вы поместите во фритюрницу что-то с высоким содержанием влаги, с этим пеногасителем оно не будет разбрызгивать или брызнуть опасным маслом, а ваши повара не обожгутся (аллилуйя). Это делает жарку более безопасной на любой кухне.

Тем не менее, некоторые люди предпочитают не добавлять этот антипенный агент в масло, и когда вы работаете с производителем или кем-то, кто может упаковать ваши масла по индивидуальному заказу, всегда должна быть возможность не добавлять его.

 

Масло для жарки премиум-класса по сравнению с маслом для жарки эконом-класса

Другое различие, которое может играть роль в обсуждении, заключается в том, если вы рассматриваете масло для жарки эконом-класса или премиум-класса.

Экономичные масла для фритюра — это просто обычные масла RBD (рафинированные, отбеливающие, дезодорированные и произведенные с использованием ГМО). Итак, обычное старое масло канолы или соевое масло с антипенной защитой.

Существует также тип масла «премиум», который идеально подходит для жарки, известный как «высокоолеиновое». В этом масле больше мононенасыщенных жиров (хороших), и его можно найти как в сортах без ГМО, так и в сортах с ГМО.

Это масло с высоким содержанием олеиновой кислоты на самом деле производится из высокоолеиновой версии семян масличных культур — эти семена будут иметь немного другой жировой состав, хотя масло производится тем же способом, что и обычно.

Преимущество олеинового масла в том, что из-за его различных свойств оно будет храниться во фритюрнице примерно на 50% дольше (по сравнению с обычным маслом). Так у него будет гораздо более долгая жизнь мальков.

Это означает, что со временем вы сможете использовать меньше масла, поскольку вам придется реже его менять.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>