10 плюсов использования оливок в своём рационе
Хотя больше внимания уделяется невероятно вкусному маслу, нежели самим плодам, оливки являются фруктами, которыми наслаждается почти весь мир. Да, это фрукты, хотя многие из нас привыкли думать о них как о пикантных овощах. Ниже приведены 10 причин, по которым стоит начать употреблять эти маленькие деликатесы каждый день.
- Польза для сердечно-сосудистой системы
Когда свободные радикалы окисляют холестерол, кровеносные сосуды повреждаются и в артериях образуются бляшки жира, что может привести к сердечному приступу.
Оливки тоже содержат жиры, но это полезные мононенасыщенные жиры, благодаря которым понижается риск атеросклероза и повышается уровень полезного холестерина.
- Потеря лишнего веса
Мононенасыщенные жиры, обнаруженные в оливках, при замещении насыщенных жиров, могут провоцировать потерю лишнего веса. При употреблении оливкового масла можно увидеть, что оно уничтожает жиры внутри жировых клеток, избавляет от большого живота и понижает невосприимчивость к инсулину.
- Профилактика рака
Антиокислительные и противовоспалительные свойства оливок делают их природной защитой против рака, потому как постоянное окислительное давление и воспаление могут быть ключевыми факторами в развитии рака. Если клетки нашего организма перегружаются окислительным давлением и постоянным чрезмерным воспалением, риск развития клеток рака возрастает. Обеспечивая нас богатыми запасами антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, оливки помогают нам избегать опасных сочетаний постоянного окислительного давления и воспаления.
- Меньше боли
Зелёные оливки, оливки Каламата и многие другие обеспечивают нас ценным количеством множества различных антиокислительных и противовоспалительных питательных веществ, которые могут действовать как природный Ибупрофен. Их масла содержат олеокантал, вещество с противовоспалительными свойствами. Похожие на классические нестероидные противовоспалительные препараты, они представляют собой неселективные ингибиторы циклооксигеназа. 50 грамм (около 3,5 чайных ложек) обычного оливкового масла содержит в себе такое же количество олеокантала, как и в 1/10 части взрослой дозы ибупрофена, способствующего противовоспалительному эффекту.
- Здоровье кожи и волос
Оливки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые защищают, питают и способствуют гидратации. Самым главным среди них является витамин E. Он может применяться и наружно и внутрь — витамин Е защищает кожу от ультрафиолетовой радиации, осуществляя, таким образом, защиту от рака кожи и преждевременного старения. Вы можете получить здоровый и светлый оттенок лица, если будете умывать лицо в тёплой воде, нанося по несколько капель оливкового масла на уязвимые места и оставляя на 15 минут, чтобы магия масла сработала. В действительности, вы даже можете увлажнять своё тело перед принятием ванны, и придать объём своим волосам — нужно только смешать масло с яичным желтком, нанести на волосы и оставить на некоторое время, прежде чем ополоскать и помыть волосы.
- Меньше аллергии
Новые исследования могут помочь объяснить то, как оливки работают, обеспечивая нас преимуществами против воспалений, особенно во время аллергии. Продукты, полученные из оливковых плодов, выполняют антигистаминные функции на клеточном уровне. Также возможно, что оливки могут сыграть особую роль как часть общего антиаллергического диетического питания. С потреблением оливкового масла улучшается кровообращение, и очищаются дыхательные пути. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, они могут усиливать кровоток и уменьшать воздействие болезней, таких как астма.
- Здоровье желудочно-кишечного тракта
Низкий уровень заболеваний раком толстой кишки связывают с частым потреблением витамина E и мононенасыщенных жиров, которые содержатся в чёрных оливках. Эти питательные вещества помогают предотвратить рак толстой кишки, нейтрализуя свободные радикалы. Также оливковое масло оказывает вспомогательную защитную функцию при язве и гастрите. Оливковое масло активизирует выделение желчи и гормонов поджелудочной железы более естественным путём, нежели выписанные лекарства, тем самым понижая возможность образования желчных камней. Это сохраняет каждую отдельную часть пищеварительного тракта от перенапряжения и поддерживает идеальный баланс химических веществ и количества микроорганизмов, необходимых для здоровой пищеварительной системы.
- Хороший источник железа
Оливки, в особенности натуральные чёрные (Каламата), содержат большое количество железа. Способность красных кровяных клеток переносить кислород в каждый уголок организма связана с присутствием железа в крови.
Если у нас наблюдается недостаток железа, и наши ткани не получают достаточного количества кислорода, мы чувствуем озябание и слабость. Железо также играет жизненно важную роль в выработке энергии. Оно входит в состав ряда ферментов, включая каталазы, пероксидазы и цитохромы. К тому же железо помогает выработке карнитина, немаловажной аминокислоты, важной для утилизации жиров. Подводя итоги, нужно отметить, что надлежащее функционирование иммунной системы зависит от того, достаточно ли в организме железа.- Здоровье глаз
Одна чаша оливок содержит 10% рекомендованного ежедневного рациона с содержанием витамина A, который является ключевым для здоровья глаз и сетчатки глаза в частности. Он позволяет глазу лучше распознавать тёмное и светлое, тем самым улучшая ночное зрение. Более того, витамин A эффективен против катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы и других глазных болезней, связанных с возрастом.
Повышает концентрацию глютатиона в крови
Оливки показывают способность повышать концентрацию глютатиона в крови — одного из основных антиоксидантных питательных веществ нашего организма. Значительная концентрация глютатиона в крови и улучшенная работа антиоксидантов обусловлена именно правильным потреблением оливковой целлюлозы.
ПП-ликбез: Что полезнее — оливки или маслины?
Про пользу расхваленного оливкового масла в этот раз уверенно промолчим, но обратимся к «первоисточнику» и выясним, что полезнее — оливки или маслины.
Содержание
- ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?
- ПОЛЬЗА И ВРЕД
- КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?
- ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ
- Видео
ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?
Многие знают, что оливки и маслины — плоды одного дерева, оливы. Интересно, что термин «маслины» существует только в русском языке. На родине же это всего лишь черные (black olives) и зеленые оливки (green olives).
Распространенное мнение существует и о цвете оливок. Мы уверены, что зеленые — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие черными. Не совсем так. Зеленые и темные оливки — это и правда плоды одного дерева, собранные в разное время и период спелости. Однако, в зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красновато-коричневым или темно-фиолетовым оттенком. Черный цвет подавляющего большинства маслин — неестественный, ставший результатом химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа «Е579».
Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Горечь придает полезное вещество олетропин, для удаления которого оливки традиционно замачивали в соленой воде. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами.
Созревая, оливки становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому дозревшие плоды темного цвета, как правило, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.
ПОЛЬЗА И ВРЕД
Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия.
Пектины: Выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.
Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и ланолиновая): В отличие от животных жиров, они благотворно влияют на наш организм, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов. По последним данным, процент жительниц средиземноморских стран, страдающих раком груди, значительно ниже аналогичного показателя в других регионах именно благодаря олеиновой кислоте, обладающей мощным антиоксидантным действием.
Витамины группы В: Положительно влияют на нервную систему, улучшая настроение и давая заряд бодрости.
Витамины С и Е: Сочетание этих витаминов оказывает мощное антиоксидантное действие, Способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания. Защищая от окисления, оливки обладают противовоспалительным действием, а также помогают снизить отеки и болевые ощущения.
По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.
Эфирные масла: Защищают изнутри кожные покровы от воздействия ультрафиолета, появления морщин и пигментных пятен.
Марганец и кальций: Эти два компонента в тандеме положительно влияют на кости и суставы, помогая при лечении артрита и остеохондроза, и укрепляя костную ткань. А марганец сам по себе отвечает за регулирование мышечного тонуса.
Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом. Особую осторожность следует проявить, если вы страдаете избыточным весом, так как оливки весьма калорийны.
Не забывайте про подкрашенные специальным раствором неестественно черные оливки — такой продукт может принести вред организму. Глюконат железа (Е579) в качестве пищевой добавки может вызвать диарею, а также токсично действует на печень и желудок.Железо, само по себе, необходимо нашему организму, но его передозировка может вызвать повреждение печени, сердца или почек.
КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?
Если говорить о полезности зеленых и черных оливок, то стоит обратить внимание на маслины. Именно из них делают оливковое масло, и именно в их составе очень много полезных веществ. Оливки в этом смысле немного уступают маслинам.
Также нужно придерживаться основного правила: чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и темные оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах.
На втором месте оливки без косточек, за ними — фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку — и только потом происходит расфасовка. Чтобы начинка, например, анчоусы, не портилась и не выпадала из оливок, в рассол добавляют дополнительные консервирующие вещества.
Наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и «приправленные» глюконатом железа черные опивки в жестяных банках. При такой обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов.
ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ
1. Оливки, сделанные по ускоренной, «вредной» технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).
2. Читайте состав — искусственные черные оливки отличает глюконат железа (Е 579). Признак подкрашенных оливок — неестественный черный цвет. Натуральные маслины никогда не бывают однородно темного цвета, всегда с переходами от темно-фиолетового к коричневому и зеленому, в зависимости от сорта и степени зрелости. Традиционные оливки бывают даже розоватыми. Это оливки средней спелости.
3. Выбирая оливки, обращайте внимание на страну-производителя. Греческие, например, обычно более крупные и соленые, а вот испанские отличаются необычными и вкусными маринадами. Греческие оливки часто продаются не в рассоле — они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.
4. Старайтесь выбирать оливки с косточками. Обычно они немного дороже, но при этом более сочные и маслянистые. А вот от оливок с добавками в виде миндаля или анчоусов лучше отказаться, так как при их производстве используется больше консервантов.
5. Лучше себя проявят оливки в стеклянной таре. Но если все же сделали выбор в пользу жестяной, обратите внимание на банку — на ней не должно быть никаких вмятин или дефектов. При подобных трансформациях может произойти химическая реакция, и оливки впитают в себя соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.
Видео
Зеленые оливки без косточек от Mina®
Магазин
Хорошая покупка
Люблю оливки! Отличное соотношение цены и качества.
Вкусные оливки
Эти оливки очень вкусные, очень мясистые здоровенные оливки, буду покупать еще.
Оливковый пунш со вкусом
Оливковый вкус с отчетливой ноткой рассола в послевкусии
Доставлено, как и ожидалось
Купил их, и они пришли, как и ожидалось, и имели приятный вкус, как и ожидалось. Я бы купил снова.
все дело во вкусе.
до сих пор израильские оливки были для меня №1 по вкусу, а потом я наткнулся на эти оливки, сделанные в Марокко, которые заняли первое место.
Свежий и чистый вкус и великолепный хруст!
Эти оливки не только богаты вкусом и содержат полифенолы.
У них есть «хруст», который отличает их от других!
Итак, когда я делаю сливочный сыр, обжаренные грецкие орехи* и оливковую пасту, я выбираю использовать оливки Мина!
* Грецкие орехи, обжаренные в оливковом масле Мина, сливочном масле и чесноке, затем добавьте нарезанные оливки Мина. (Отложить для охлаждения)
Взбейте сливочный сыр и намажьте его на ваш любимый поджаренный хлеб.
Вкусно!
Эти оливки были восхитительны и идеально подходили для моего рецепта с курицей по-мароккански, который я приготовила.
Мошенничество!!
Это объявление очень обманчиво и вводит в заблуждение. Это заставляет вас поверить, что вы получаете упаковку из 6 банок за 8,9 доллара.5…. когда вы получаете только один. Я очень разочарован!! И вернуть нельзя!
Мина зеленые оливки !
Обожаю вкус этих оливок, очень нежные и вкусные…
Восхитительные — лучшие оливки, которые я когда-либо пробовал
Обязательно куплю снова, жаль, что они не такие дорогие.
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ОТЗЫВЫ
Хорошая покупка
Люблю оливки! Отличное соотношение цены и качества.
Вкусные оливки
Оливки очень вкусные, очень мясистые здоровенные оливки, буду покупать еще.
Оливковый пунш со вкусом
Оливковый вкус с отчетливой ноткой рассола в послевкусии
Доставлено, как и ожидалось
Купил их, и они пришли, как и ожидалось, и имели приятный вкус, как и ожидалось. Я бы купил снова.
все дело во вкусе.
до сих пор израильские оливки были для меня №1 по вкусу, а потом я наткнулся на эти оливки, сделанные в Марокко, которые заняли первое место.
Свежий и чистый вкус и великолепный хруст!
Эти оливки не только богаты вкусом и содержат полифенолы.
У них есть «хруст», который отличает их от других!
Итак, когда я делаю сливочный сыр, обжаренные грецкие орехи* и оливковую пасту, я выбираю использовать оливки Мина!
* Грецкие орехи, обжаренные в оливковом масле Мина, масле и чесноке, затем добавьте нарезанные оливки Мина. (Отложить для охлаждения)
Взбейте сливочный сыр и намажьте его на ваш любимый поджаренный хлеб.
С любимым напитком…
Вкусно!
Эти оливки были восхитительны и идеально подходили для моего рецепта с курицей по-мароккански, который я приготовила.
Мошенничество!!
Это объявление очень обманчиво и вводит в заблуждение. Это заставляет вас поверить, что вы получаете упаковку из 6 баночек за 8,95 доллара …. когда вы получаете только одну. Я очень разочарован!! И вернуть нельзя!
Мина зеленые оливки !
Обожаю вкус этих оливок, очень нежные и вкусные…
Вкусные — лучшие оливки, которые я когда-либо пробовал
Обязательно куплю снова, жаль, что они не такие дорогие.
ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ ОБЗОРОВ
Используйте стрелки влево/вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства
Что-то пошло не так, свяжитесь с нами!
Продолжить покупки Посмотреть корзину
Итого:
7 причин, по которым оливки полезны для вас – Клиника Кливленда
Оливковое масло вызывает всеобщее благотворное влияние на сердце. Но оливки, конечно, не сутулятся. Эти фрукты (да, это фрукты!) украшают мясные блюда, украшают мартини и намазывают на хлеб в тапенадах. Но являются ли оливки здоровой закуской?
У регулярного употребления оливок есть свои плюсы и минусы, но преимущества перевешивают, говорит зарегистрированный диетолог Девон Пирт, MHSc, BASc, RD. Она рассказывает, почему оливки полезны и сколько оливок нужно есть в день.
Полезны ли оливки?
Оливки — источник питательных веществ. Хотя они состоят в основном из жира, это мононенасыщенный жир, известный своей пользой для здоровья.
«Жир — не враг», — отмечает Пирт. «Некоторые виды жира, такие как жир в оливках и оливковом масле, на самом деле полезны для сердца».
Кроме того, оливки богаты другими полезными для вас питательными веществами, включая витамин Е и антиоксиданты (вещества, защищающие клетки от повреждений).
Регулярное употребление оливок:
1. Может улучшить здоровье вашего сердца
В большинстве планов здорового питания рекомендуется использовать оливковое масло в качестве масла для приготовления пищи. Оливковое масло также содержит олеиновую кислоту, которая потенциально может:
- Повышать уровень хорошего холестерина.
- Снижение высокого кровяного давления.
Употребление оливок также может быть полезным для вашего сердца, так как оливки также содержат олеиновую кислоту.
2. Обеспечивает вас полезными жирами
Знаменитая средиземноморская диета поощряет употребление полезных жиров, в том числе оливок, а также оливкового масла.
Жир содержит больше калорий, чем углеводы или белки. Но когда дело доходит до здоровья сердца, Пирт говорит, что тип жира, который вы едите, важнее, чем его количество.
«Несколько лет назад была тенденция к диетам с низким содержанием жиров», — объясняет она. «Однако врачи обнаружили, что когда люди уменьшали потребление жиров, они ели больше сладкой пищи. И в то же время мы увидели увеличение числа людей с ожирением».
Политика в отношении рекламы
3. Увеличивает количество клетчатки в вашем рационе
Большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе. Оливки являются хорошим источником питательных веществ, содержащих 1,5 грамма клетчатки примерно в половине чашки, говорит Пирт.
Клетчатка помогает:
- Поддерживает хорошее пищеварение.
- Уменьшите риск сердечных заболеваний.
- Сохраняйте чувство сытости дольше.
4. Дает здоровую дозу витамина Е
Витамин Е — мощный витамин. Это антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, которые могут увеличить риск таких заболеваний, как рак и болезнь Паркинсона. А также:
- Уменьшает воспаление (раздражение и отек).
- Играет роль в предотвращении атеросклероза, когда артерии затвердевают и сужаются.
Но принимать добавки с витамином Е может быть опасно, предупреждает Пирт. «Прием слишком большого количества витамина Е может вызвать серьезные побочные эффекты. Лучше есть продукты, богатые витамином Е, например, оливки».
5. Дарит ощущение сытости после перекуса.
Оливки, содержащие много жира, являются сытной закуской. Это потому, что жир переваривается дольше, поэтому он помогает вам чувствовать себя сытым.
«Оливки делают то, что вы хотите, чтобы перекусить: они полезны для вашего здоровья и утоляют чувство голода до следующего приема пищи», — говорит Пирт.
Пока вы едите небольшое количество оливок, они являются здоровой закуской. Десять оливок содержат всего около 50 калорий.
Оливки являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты, но их также можно использовать во многих схемах питания. В оливках почти нет углеводов, что делает их хорошим выбором для диет с низким содержанием углеводов, таких как кето, а также для людей, придерживающихся растительной диеты.
И оливки бывают разных вкусов. Все оливки соленые, но в некоторые добавлены специи, которые придают им разные вкусы. Вы также можете найти оливки, фаршированные чесноком или красным перцем (среди других деликатесов).
6. Может снизить риск развития рака
Оливки содержат фитонутриенты, в том числе антиоксиданты. Исследования показывают, что эти антиоксиданты уменьшают воспаление, которое может повредить здоровые клетки и привести к раку.
Рекламная политика
7. Помогает контролировать уровень сахара в крови
Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в оливках, как правило, лучше контролируют уровень сахара в крови, говорит Пирт. В одном исследовании на мышах сравнивали действие олеиновой кислоты (жира в оливках) и пальмитата, насыщенного жира, содержащегося в пальмовом масле и сливочном масле.
Пальмитат в большей степени ассоциировался с резистентностью к инсулину по сравнению с олеиновой кислотой. Резистентность к инсулину связана с более высоким уровнем сахара в крови, что является предшественником диабета.
Имеют ли оливки и оливковое масло одинаковую пользу для здоровья?
Оливки и оливковое масло обладают многими полезными свойствами. Оба содержат полезный для сердца жир и другие питательные вещества, такие как витамины Е и К, а также некоторые ключевые минералы. Они оба могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Кроме того, оливки содержат клетчатку. Они также насыщают, потому что это цельная пища, которую вы едите сами по себе. Напротив, оливковое масло — это только жир, и вы добавляете его в пищу в небольших количествах или используете при приготовлении пищи.
Какие оливки следует есть?
Не имеет значения, едите ли вы зеленые, черные оливки, оливки Кастельветрано или каламата. Пирт отмечает, что в питательном отношении все оливки очень похожи.
Различия в цвете обусловлены спелостью. Зеленые оливки собирают рано, а черные – когда они созреют.
Изменения вкуса у разных сортов связаны с методом посола и продолжительностью выдержки. Свежие оливки с дерева горькие, поэтому они должны пройти процесс сушки, чтобы быть вкусными.
Для лечения используется раствор воды и соли. Итак, если у вас гипертония (высокое кровяное давление), вам следует выбирать закуски с низким содержанием натрия.