Оливки черные польза и вред: Оливки і маслини. Користь і шкода. Чим відрізняються оливки від маслин. Статті компанії «www.eko-bazar.com»

Черные оливки: польза или вред?


У нас так повелось: называть зеленое — оливками, а черное — маслинами. О том, что маслин, как вида ягод, в природе не существует, уже знают многие. Но немногие когда-либо докапывались до истины, что же делает продукт под названием «маслины» угольно-черным. Влияет ли это на вкус? Или здоровье? «Важно Знать» открывает дело на черные оливки.

У итальянцев есть поговорка: «Чтобы быть здоровым, нужно съедать 7 оливок в день». К сожалению, в случае с черной продукцией в банках всё наоборот. Чтобы быть здоровым, нужно съедать не больше 7 таких оливок.

И то, и другое — оливки. Более того, зеленые оливки! Просто одни были собраны и проданы под видом недоспелых, а вторые — наоборот.

Делается это с помощью окисления ягод глюконатом железа. На этикетке он указан как стабилизатор Е579. Оливки темнеют и насыщаются этим веществом, но более зрелыми от этого не становятся, разве что более мягкими. Также приобретают характерный специфический вкус.

Вкус этот ни в какое сравнение не идет с настоящим. К тому же, спелые оливки всегда стоят в несколько раз дороже, а такой вот суррогат получается даже дешевле хороших зеленых ягод. Зачем это делается?

Технология заготовки оливок очень давняя, поскольку их употребляли в пищу много лет назад. Дело в том, что после сбора оливки нужно тщательно вымачивать в соленом растворе, чтобы вытянуть из них горечь. Например, как из груздей, только намного дольше. Для спелых оливок этот процесс длится около 3 месяцев, а для зеленых — не меньше 6!

Чтобы ускорить этот процесс, производители искусственно состаривают плоды. Химическая реакция занимает всего несколько дней, а полученные таким образом

маслины долго хранятся. Внешняя схожесть со зрелыми плодами только на руку, ведь многие думают, что это — зрелые оливки.

Самым крупным производителем маслин считается Испания. В США такие черные ягоды называют калифорнийскими. А итальянцы знают, как отличить подделку от самых настоящих чёрных оливок, которые созрели на дереве естественным путем.

  • Обычно спелые оливки крупнее по размеру. Зависит от сорта, но логично, что совсем молодые ягоды будут меньше по размеру.
  • Продаются хорошие оливки обычно сразу в рассоле. В нём же и транспортируются.
  • Очень часто в рассол добавляют лимон и пряности.
  • Лучше избегать упакованной в консервные банки продукции.

Помимо вкуса, который уступает натуральному в несколько раз,

черные оливки полны железа. Для человека с нормальным уровнем гемоглобина столько не нужно. Чрезмерное употребление продукта чревато проблемами с ЖКТ и болями. Да и питательных веществ в окисленных оливках меньше, как и масел. Одно слово — маслины!

Поделиться

О пользе оливок для здоровья

Натуральные оливки – польза для здоровья

Натуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

 

Мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

 

В условиях плохой экологии особенно важно употреблять в пищу натуральные оливки – ведь они содержат пектины, которые способствуют выведению токсических веществ из организма — выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами.

 

Какие витамины и минералы содержатся в оливках?

 

Оливки богаты витаминами группы В, которые способствуют улучшению обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени, повышают тонус организма в целом и участвуют во многих других важных процессах в организме.

Витамины С и Е предотвращают различные сбои в организме, являются антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний. За счёт этих витаминов оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань. Больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.

 

Минералы, содержащиеся в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин в крови, способствуют укреплению костной ткани. К примеру, кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов. А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.

 

Лютеин, входящий в состав оливок, является сильным антиоксидантом. Он разрушает свободные радикалы, защищает клетки от раннего старения, а укрепляет сетчатку глаза и увеличивает оптическую плотность.

 

Оливки содержат полифенолы (флавоноиды) — противоокислительные вещества. Они предупреждают окисление липопротеинов, которые при окислении образуют в артериях бляшки. Таким образом, полифенолы, содержащиеся в натуральных оливках, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Бета-картоин (провитамин А) – природный мощный антиоксидант, также содержится в оливках. Этот элемент защищает организм от вредного влияния канцерогенов, не позволяя развиться раку ободочной кишки, пищевода, гортани, желудка, простаты, защищает легкие курильщиков от возникновения опухоли. Кроме того, он нужен для хорошего зрения, роста и восстановления тканей, поддерживает эпителий, разглаживает морщины, оздоравливает кожу, укрепляет зубы и кости.

 

Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие. Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.  Употребление в пищу оливок, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках). Оливки также препятствую образованию камней в желчном пузыре, и стимулируют выделение желчи.

Но все эти полезные свойства сохраняют лишь оливки, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое для приготовления оливок

Оливки — это плоды оливкового дерева, или olea europaea , что означает «европейская оливка». Оливковые деревья выращивают по всему Средиземноморскому бассейну, а также в Южной Америке, Южной Африке, Индии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Мексике и США.

Оливки различных сортов являются основным ингредиентом средиземноморских блюд и важным экспортным продуктом для Испании, Италии, Греции, Турции и Марокко. Самые распространенные оливки в Соединенных Штатах — зеленые и черные, хотя также популярны оливки каламата.

Их часто нарезают или используют целиком в рецептах или отжимают в оливковое масло, которое также является основным экспортным товаром сельскохозяйственной продукции в Средиземноморском регионе.

Употребление в пищу целых оливок или использование оливкового масла для определенных блюд может помочь защитить от различных проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в оливках, могут быть полезными для здоровья. Например, некоторые исследования показали, что оливки могут защитить от остеопороза, при котором кости становятся ломкими или слабыми.

Оливки также богаты витамином Е, который улучшает здоровье кожи и укрепляет иммунную систему.

Кроме того, оливки могут принести пользу для здоровья, например:

Здоровье сердца  

Многочисленные исследования показали, что употребление оливкового масла, особенно сорта первого отжима, может снизить риск сердечных заболеваний и смертности у людей с высокий риск этого состояния.

Снижение риска рака

Оливки содержат соединение олеокантал, которое, как показали исследования, может убивать раковые клетки. Другие исследования показали связь между потреблением оливкового масла и снижением риска развития рака, в том числе рака молочной железы.

Снижение риска и лечение когнитивных заболеваний

Содержащийся в оливках и оливковом масле олеокантал снижает риск болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга. Это соединение также увеличивает активность препарата донепезил, который используется для лечения деменции.

Диабет Профилактика

Исследования показывают связь между потреблением оливкового масла и профилактикой диабета 2 типа, помогая организму регулировать глюкозу (сахар). Нерегулируемый уровень глюкозы может привести к развитию диабета 2 типа.

Питание

Оливки богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск таких заболеваний, как рак, диабет, инсульт и сердечные заболевания.

Это также отличный источник:

  • Витамин А
  • Медная
  • Кальций
  • Железо

Питательные вещества на порцию

  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 0 грамм Консервированные оливки часто упаковывают в рассол, что делает их высоким содержанием натрия (соли). Диета с высоким содержанием натрия может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. Свежие оливки — более здоровый выбор, если вы следите за потреблением натрия.

    Как приготовить оливки

    В большинстве продуктовых магазинов можно купить оливки разных видов. Вы можете найти их консервированными или разлитыми в солевом растворе или воде. Вы можете найти свежие оливки в продуктовом или местном средиземноморском специализированном магазине.

    Оливки можно подавать целыми, и часто так бывает, когда они появляются на мясной доске или сырной тарелке.

    Можно извлечь масло из оливок, чтобы сделать собственное оливковое масло, но этот процесс сложен. Если вы хотите попробовать, вам нужно собрать несколько предметов снаряжения:

    • Жернов или другая мельница
    • Погружной блендер
    • Груз, такой как кирпич или тяжелая книга
    • Чистая поверхность для отжима
    • Бутылки
    • Воронка

    Основные этапы холодного отжима оливок извлеките оливковое масло, а затем выбросьте остаток. Холодный отжим позволяет извлекать масло без использования тепла, что оставляет масло максимально неповрежденным.

    Вот еще несколько способов использования оливок в рецептах:

    • Сбрызните им хумус
    • В качестве украшения или ингредиента коктейля
    • Используйте в качестве основы для заправки салата
    • Замените менее полезные масла в рецептах выпечки
    • Нарежьте для использования в тапенаде
    • Добавлять в блюда из макарон
    • Нарезать ломтиками и использовать в качестве начинки для сэндвичей
    • Нафаршировать большие оливки мягким сыром и подавать в качестве закуски

    Полезны ли черные оливки? | Здоровое питание

    Джилл Корлеоне Обновлено 28 ноября 2018 г.

    Если вы едите их целиком в качестве закуски или нарезаете на салат или пиццу, черные оливки добавят немного дополнительных питательных веществ в ваш рацион. Крошечный плод — да, оливки считаются фруктами, потому что они содержат семена и развиваются из цветка — богаты мононенасыщенными жирами, клетчаткой, бета-каротином и витамином Е. Однако, как фрукт с высоким содержанием жира, черные оливки концентрированный источник калорий, и они также богаты натрием, поэтому наслаждайтесь ими в умеренных количествах.

    О черных оливках

    Черные оливки — это оливки, которые созрели еще на дереве, в отличие от зеленых оливок, которые собирают до того, как они созреют. Но нельзя есть оливку прямо с дерева — она слишком горькая. Оливки должны быть выдержаны в рассоле, соли или воде, прежде чем их можно будет есть. В процессе маринования добавляется соль, что является одной из причин употреблять оливки в умеренных количествах.

    Двадцать больших черных оливок содержат 100 калорий, 9 граммов жира, 6 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. В то время как пикантные фрукты богаты рядом полезных для здоровья питательных веществ, в тех же 20 оливках может содержаться более 600 миллиграммов натрия, что составляет около 25 процентов рекомендуемой суточной нормы. Чтобы сократить потребление натрия, ищите банки с низким содержанием натрия, содержащие черные оливки.

    Польза мононенасыщенных жиров

    Оливки содержат большое количество жиров, но содержат мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Этот тип жира может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, который является «плохим» холестерином, который закупоривает артерии и увеличивает риск сердечных заболеваний. Если у вас диабет, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирами, такими как те, что содержатся в черных оливках, может помочь улучшить уровень сахара в крови. Однако, хотя жир в черных оливках полезен для вас, он добавляет много калорий. Употребление слишком большого количества калорий, независимо от их источника, может привести к увеличению веса.

    Антиоксидантная сила черных оливок

    Как и другие фрукты и овощи, черные оливки богаты антиоксидантами, особенно полифенолами, витамином Е и бета-каротином, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>