Неперевариваемость пищи у взрослого: что это, каковы причины появления и какие симптомы при диспепсии желудка?

Синдром недостаточности пищеварения — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика на сайте › Болезни › ДокторПитер.ру

Синдром недостаточности пищеварения (синдром мальдигестии) – это симптомокомплекс, возникающий при нарушении переваривания пищи. Часто он сочетается с синдромом мальабсорбции.

Признаки

Проявляется синдром недостаточности пищеварения поносом, метеоризмом, болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов. Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание

Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы. Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке. При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.

Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет. А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника.

Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.

Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите, декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка. В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете, гипертиреозе, болезни Крона, дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика

Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала, при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови, анализ мочи, глюкозотолерантный тест.

Лечение

Главное в лечении синдрома мальдигестии – это диета. Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи.

Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.

Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.

Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.

Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.

Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.

Для общего укрепления организма рекомендуются витамины и общеукрепляющие средства.

Профилактика

Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего правильно и рационально питаться. Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.

Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.

© Доктор Питер

как происходит, какие могут быть проблемы и как улучшить пищеварение?

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание . Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт : подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства . К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферменто в . Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.


Информация о расстройстве желудка | Гора Синай

Диспепсия; Неприятная полнота после еды

Расстройство желудка (диспепсия) — это легкий дискомфорт в верхней части живота или живота. Часто это происходит во время или сразу после еды. Это может быть похоже на:

  • Жар, жжение или боль в области между пупком и нижней частью грудины
  • Неприятная полнота, которая начинается вскоре после начала приема пищи или после окончания приема пищи

Менее распространенными симптомами являются вздутие живота и тошнота.

Расстройство желудка — это НЕ то же самое, что изжога.

Пищевод, желудок, толстая и тонкая кишка с помощью печени, желчного пузыря и поджелудочной железы преобразуют питательные компоненты пищи в энергию и расщепляют непитательные компоненты на отходы, которые выводятся из организма.

Причины

В большинстве случаев расстройство желудка не является признаком серьезной проблемы со здоровьем, если оно не сопровождается другими симптомами. Они могут включать:

  • Кровотечение
  • Проблемы с глотанием
  • Потеря веса

В редких случаях дискомфорт от сердечного приступа принимают за расстройство желудка.

Расстройство желудка может быть вызвано:

  • Употреблением слишком большого количества напитков с кофеином
  • Употреблением слишком большого количества алкоголя
  • Употребление в пищу острой, жирной или жирной пищи
  • Чрезмерное употребление пищи (переедание) продукты с клетчаткой
  • Курение или жевание табака
  • Стресс или нервозность

Другие причины расстройства желудка:

  • Камни в желчном пузыре
  • Гастрит (воспаление или опухание слизистой оболочки желудка)
  • Отек поджелудочной железы (панкреатит)
  • Язвы (язва желудка или кишечника) 9000 лекарства, такие как антибиотики, аспирин и безрецептурные обезболивающие (НПВП, такие как ибупрофен или напроксен)

Уход на дому

Изменение режима питания может облегчить ваши симптомы. Вы можете предпринять следующие шаги:

  • Выделите достаточно времени для приема пищи.
  • Избегайте споров во время еды.
  • Избегайте возбуждения или физических упражнений сразу после еды.
  • Тщательно и полностью пережевывайте пищу.
  • Расслабьтесь и отдохните, если расстройство желудка вызвано стрессом.

Избегайте приема аспирина и других НПВП. Если вам необходимо их принимать, делайте это на полный желудок.

Антациды могут облегчить расстройство желудка.

Лекарства, которые можно купить без рецепта, такие как ранитидин (Zantac) и омепразол (Prilosec OTC), могут облегчить симптомы. Ваш поставщик медицинских услуг может также назначать эти лекарства в более высоких дозах или в течение более длительного периода времени.

Когда обращаться к медицинскому работнику

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ваши симптомы включают боль в челюсти, груди, спине, обильное потоотделение, тревогу или чувство надвигающейся гибели. Это возможные симптомы сердечного приступа.

Позвоните своему врачу, если:

  • Симптомы расстройства желудка заметно изменились.
  • Ваши симптомы длятся дольше нескольких дней.
  • У вас необъяснимая потеря веса.
  • У вас внезапная сильная боль в животе.
  • У вас проблемы с глотанием.
  • У вас пожелтение кожи и глаз (желтуха).
  • У вас рвота с кровью или кровь со стулом.

Чего ожидать в вашем офисе Посещение

Ваш врач проведет медицинский осмотр области желудка и пищеварительного тракта. Вам будут задавать вопросы о ваших симптомах.

Вам могут назначить некоторые анализы, в том числе:

  • Анализы крови
  • Эзофагогастродуоденоскопия (верхняя эндоскопия)
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости

Майер ЭА. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: синдром раздраженного кишечника, диспепсия, боль в грудной клетке предположительно пищеводного происхождения, изжога. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 128.

Тэк Дж. Диспепсия. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана. 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021:глава 14.

Последнее рассмотрение: 14.01.2021

Рецензировал: Майкл М. Филлипс, доктор медицинских наук, почетный профессор медицины Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Несварение желудка (для подростков) — Nemours KidsHealth

Это еще один напряженный день для Джона. После дня занятий и изнурительной футбольной тренировки у него теперь есть полчаса свободного времени, чтобы перекусить перед репетицией спектакля. Он заказывает большую пиццу с пепперони и дополнительным сыром и проглатывает ее в свободное время.

Когда он идет в театр на репетицию, Джона начинает тошнить, и у него появляется жжение в задней части горла. Джон не может понять, что происходит — всего несколько минут назад он чувствовал себя нормально.

Что такое расстройство желудка?

У Джона расстройство желудка, распространенная проблема с пищеварением. Расстройство желудка, также известное как диспепсия (произносится: дис-ПЭП-си-ах), — это просто другое название расстройства желудка. Расстройство желудка обычно возникает, когда люди едят слишком много или слишком быстро, или определенные продукты им не подходят. Это может происходить чаще, если вы курите, пьете алкоголь, испытываете стресс или не высыпаетесь.

Иногда расстройство желудка может сопровождаться изжогой. Однако, несмотря на свое название, изжога на самом деле не имеет ничего общего с вашим сердцем. Это вызвано выбросом желудочной кислоты из желудка в пищевод, трубку, по которой пища поступает изо рта в желудок. Это называется пищеводным рефлюксом, и он обычно оставляет кислый или горький привкус во рту.

Расстройство желудка и изжога являются общими проблемами для людей всех возрастов — отсюда и все эти рекламные ролики лекарств от изжоги и расстройства желудка по телевизору. Некоторые лекарства, которые вы видите в рекламе, подходят для подростков, но некоторые из них предназначены для взрослых. Поэтому, прежде чем начать принимать какие-либо лекарства от изжоги или расстройства желудка, поговорите со своим врачом.

Что вызывает расстройство желудка?

Вам может быть интересно, как вообще возникает несварение желудка. Есть много потенциальных причин — часто это просто потому, что человек ест слишком много или слишком быстро, как упоминалось ранее. Но иногда это может быть связано с курением, употреблением алкоголя или некоторыми проблемами с желудком, такими как гастрит (воспаление желудка) или язва.

p

У меня есть?

Если у вас расстройство желудка, вероятно, у вас будет один или несколько из следующих симптомов:

  • боль или жжение в верхней части живота
  • тошнота
  • вздутие живота
  • неконтролируемая отрыжка
  • изжога

Когда идти к врачу

Обычно несварение желудка случается лишь время от времени, например, после употребления определенных продуктов, которые вам не подходят. Но вам следует обратиться к врачу, если у вас возникнет расстройство желудка, даже если вы едите здоровую пищу, занимаетесь спортом и достаточно спите.

Возможно, вам потребуется пройти обследование или сделать рентген желудка или другие анализы, чтобы убедиться, что ваше расстройство желудка не является признаком другой проблемы в вашем пищеварительном тракте. В зависимости от того, что обнаружит врач, вам может потребоваться внести изменения в свой рацион или принять лекарство.

Обязательно сообщите родителям или поговорите с врачом, если помимо расстройства желудка происходят следующие явления:

  • рвота (рвота), особенно если вы видите кровь в рвотных массах
  • потеря веса
  • отсутствие аппетита более суток
  • одышка
  • частые или интенсивные боли в животе
  • стул черного цвета или с примесью крови

Это могут быть признаки других проблем, поэтому обязательно обратитесь к врачу, если вы испытываете один или несколько из этих симптомов.

p

Профилактика несварения желудка

Некоторые люди могут есть что угодно и никогда не испытывать расстройство желудка. Но другие более чувствительны к определенным продуктам и обнаруживают, что некоторые просто не согласны с ними. Если вы обнаружите, что у вас есть проблемы с определенными продуктами, лучше ограничить их потребление или полностью отказаться от них.

Помимо того, что нужно избегать проблемных продуктов, старайтесь есть несколько небольших приемов пищи вместо одного или двух очень больших. Вот еще несколько советов по предотвращению несварения желудка:

  • Насколько это возможно, избегайте жирной, жирной пищи, такой как картофель фри и гамбургеры.
  • Избегайте слишком большого количества шоколада или слишком большого количества цитрусовых (кислота в цитрусовых может вызвать расстройство пищеварительного тракта).
  • Ешьте медленно.
  • Не кури.
  • Найдите способы расслабиться и уменьшить стресс.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>