Народные средства повышающие иммунитет у взрослых: Как поднять иммунитет народными средствами: способы укрепления иммунитета в домашних условиях

Содержание

Как поднять иммунитет народными средствами: способы укрепления иммунитета в домашних условиях

Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно Читать подробнее в источнике»>1: пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Так что народные средства для иммунитета пока не признаны официально. Но даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что это важная и часто недооцененная сфера Читать подробнее в источнике»>2.

Парадоксально: многие народные средства — не что иное как хорошо известные всем травы и растения, просто люди веками подмечали их целительные свойства. Но при этом лекарственные растения изучены гораздо меньше, чем синтетические препараты Читать подробнее в источнике»>3. Например, в XVIII веке знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, конечно, не мог руководствоваться наукой, когда заставлял матросов во время долгого плавания есть цитрусовые для защиты от цинги Читать подробнее в источнике»>4. Витамин С, которым богаты цитрусовые, был открыт лишь в 1928 году и еще позже было доказано, что именно этот нутриент противостоит цинге Читать подробнее в источнике»>5.

Сбалансированный и разнообразный рацион — важное условие для поддержания нормального функционирования иммунной системы: до 80% иммунных клеток организма находятся в желудочно-кишечном тракте Читать подробнее в источнике»>6. Многие продукты из «народной аптечки» входят в традиционные рекомендации терапевтов, диетологов и нутрициологов, когда речь заходит о повышении иммунитета. Подробнее об этом мы расскажем в статье.

Причины и симптомы сниженного иммунитета

Большинство простуд приходится на осенне-зимний период Читать подробнее в источнике»>7. В период холодов человек проводит меньше времени на свежем воздухе, чаще находится в замкнутых помещениях, где отопительные приборы сушат воздух. Это негативно сказывается на слизистой дыхательных путей и коже, из-за чего, в том числе, вирусам становиться легче преодолевать наши защитные барьеры и проникать внутрь организма. Еще солнечный свет в дефиците, а ультрафиолет необходим для синтеза очень важного для иммунной системы витамина D3. Также осенью и зимой, как правило, наблюдается нехватка других микронутриентов в рационе из-за недостаточного количества или не очень хорошего качества свежих овощей и фруктов.

О том, что иммунная система нуждается в поддержке, организм сигнализирует обычно плохим самочувствием и частыми простудами, которые чаще всего проявляются как повышение температуры, кашель, насморк, чихание — подробно о причинах и симптомах снижения иммунитета мы рассказываем в статье «Ослабленный иммунитет». Безусловно при первых признаках простуды и плохом самочувствии стоит обратиться к специалисту за консультацией. Однако, если речь идет не о серьезном заболевании, то помочь организму и усилить защитную функцию могут изменение образа жизни, полноценный отдых и правильное питание, которое можно дополнить и народными средствами.

ТОП-8 народных средств для укрепления иммунитета

 

Для восстановления сил и поддержания здоровья люди издавна обращаются к «домашним» рецептам. Если использовать их продуманно, травы и другие растения могут стать помощниками в укреплении иммунитета.

Ромашка

Многие люди любят ромашковый чай, не задумываясь о его полезных свойствах. Ромашка — одно из самых часто используемых в лечебных целях и одно из наиболее изученных наукой растений. В ней много биологически активных веществ, которые могут оказывать противовоспалительный эффект, например, эфирные масла. Используется и сухой порошок из цветов ромашки, и экстракты, и настои. Заваренной ромашкой можно полоскать горло при простуде. Исследования показывают, что ромашка, обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами и может стимулировать иммунную систему и иммунный ответ Читать подробнее в источнике»>8.

Апельсиновый сок

Соки цитрусовых не только вкусны, но и оказывают общеоздоровительное действие на организм. Апельсиновый сок содержит множество мощных антиоксидантов, необходимый для иммунитета витамин С Читать подробнее в источнике»>9. Но соками нельзя злоупотреблять: они не очень полезны для зубов, особенно детских Читать подробнее в источнике»>10, к тому же в соке, в отличие от целого фрукта, мало клетчатки — напитком мы насыщаемся меньше, чем твердой пищей, и рискуем употребить больше калорий Читать подробнее в источнике»>11.

Лимон, мед и имбирь для иммунитета

Эти ингредиенты и заваривают как согревающий напиток при лечении простуды, и делают из них смесь наподобие джема, чтобы повышать иммунитет в холодное время года.

Рецепт напитка

  • 250 граммов имбиря натереть, два лимона среднего размера обдать кипятком и мелко порезать
  • Залить ингредиенты горячей водой и добавить к ним 250 граммов меда
  • Дать настояться в течение суток

Пить напиток по столовой ложке трижды в день.

Эти ингредиенты и заваривают как согревающий напиток при лечении простуды, и делают из них смесь наподобие джема, чтобы повышать иммунитет в холодное время года.

Рецепт джема отличается тем, что перечисленную выше смесь нужно варить до загустения, а затем остудить. Принимать по чайной ложке два раза в день.

Однако в первом случае надо учитывать, что кипяток разрушает некоторые витамины, поэтому вода не должна быть очень горячая. Кроме того, мед калориен, может вызывать аллергию, а имбирь можно принимать при условии, что нет проблем с желудком.

Лимон, вопреки общему представлению, не рекордсмен по витамину С, который часто принимают при простудах. Но все же этого микронутриента в нем много. Кроме того, лимон содержит еще и другие биологически активные соединения, например флавоноиды и эфирные масла Читать подробнее в источнике»>12.

Мед интересен тем, что его свойства различаются в зависимости от вида. Например, в гречишном в 10 раз больше полезных фенольных соединений, чем в луговом, но меньше антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>13, чем в меде из сот. Чтобы получить максимальную пользу для организма, можно использовать разные виды меда, но в небольшом количестве.

В корне имбиря есть калий и магний Читать подробнее в источнике»>14, важные для работы организма.

Выбери свой Имунеле

Земляника

Клубничное мороженое

Лесные ягоды

Малиновый пломбир

Тутти-Фрутти

Смесь сухофруктов, орехов и меда для повышения иммунитета

Этот домашний рецепт иногда называют «витаминной бомбой», но его оригинальное название — паста Амосова.

Для его приготовления нужно

  • Залить кипятком сухофрукты на 10–15 минут
  • Затем процедить, отжать и измельчить
  • Добавить к сухофруктам мелко порубленные орехи
  • Перемешать все ингредиенты и паста готова.

Фрукты — один из источников антиоксидантных витаминов А, С, Е. Но в «не сезон» они хранятся с использованием не самых полезных консервантов либо их везут издалека и также обрабатывают для сохранности. В то же время сухофрукты — это фактически спелые фрукты, в которых в процессе сушки полезные вещества сохранились и сконцентрировались.

Например, изюм сохраняет минералы и большинство веществ, которые есть в винограде. Причем из-за сушки фитонутриенты больше концентрируются в изюме, чем в винограде.

Другой популярный сухофрукт — курага. По сути это засушенный абрикос. В абрикосе содержатся антиоксидантные вещества, большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Из-за этого абрикос даже в научных трудах образно называют «золотой» пищевой культурой с точки зрения питательности и медицины. Если в 100 граммах свежего абрикоса содержится 13 миллиграммов кальция, то в сушеном — 55 миллиграммов. В кураге в 3 раза больше магния и почти в 7 раз — железа Читать подробнее в источнике»>15.

Вместе орехи и сухофрукты — кладезь важных биологически активных соединений Читать подробнее в источнике»>16: витамина E, В3, B4, В9, минералов (магния, калия, кальция, фосфора), фенольных соединений, а также веществ, из которых организм синтезирует витамин

А. Некоторые орехи и сухофрукты входят в топ-50 продуктов с наивысшей антиоксидантной способностью, и, кроме того, положительно влияют на микробиоту кишечника.

Прополис

Это один из продуктов пчеловодства. Научные исследования показали, что прополис — один из наиболее многообещающих иммуномодуляторов Читать подробнее в источнике»>17. В исследованиях он подтвердил свою активность против многих бактерий Читать подробнее в источнике»>18. Нередко прополис используется при лечении дыхательных путей.

Малина

Малину издавна заваривали, чтобы быстро облегчить состояние при простуде. Наука нашла этому объяснение: в ягоде есть природные аналоги аспирина, жаропонижающего средства Читать подробнее в источнике»>19. Помимо витамина С в малине содержатся кальций, калий, магний, предшественники каротина Читать подробнее в источнике»>20.

Морошка

В этой ягоде есть вещество, на которое, по прогнозам ученых, обратит внимание фармпромышленность. Называется оно эллагитаннин Читать подробнее в источнике»>21. Это биологически активное вещество уже изучается в лабораториях для лечения серьезных хронических заболеваний Читать подробнее в источнике»>22. А для поддержания иммунитета важно, что в морошке витамина С в 3 больше, чем в некоторых видах апельсинов Читать подробнее в источнике»>23.

Зеленый чай

Этот напиток мы считаем повседневным, но, оказывается, и чай можно принимать как «средство для иммунитета». Черный и зеленый чай — одно растение, отличается лишь обработка. В ферментированном черном много антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>24, но именно в зеленом сохраняется антиоксидант со сложным называнием галлат эпигаллокатехина, который усиливает иммунитет Читать подробнее в источнике»>25.

Какие народные средства нужно применять с особой бдительностью

 

Эксперты предупреждают: некоторые народные средства для поднятия иммунитета могут быть неэффективны, а иногда даже небезопасны. Даже полезный ингредиент может навредить, если метод его использования неправильный.

Ингаляции для иммунитета

Не надо делать ингаляции — и «над картошкой в мундире», и с добавлением эфирных масел. Для ребенка эта процедура может быть опасной, поскольку можно обжечься о емкость. Но и взрослый при всей осторожности может получить ожог дыхательных путей. Эффект облегчения после ингаляции действительно есть, но достигается он тем, что пар увлажняет слизистые. Однако именно лечебного воздействия не происходит Читать подробнее в источнике»>26. Эфирные масла могут вызывать аллергию, тем более что в нагретом состоянии они еще активнее. Чтобы облегчить дыхание, достаточно увлажнить воздух в комнате или побыть в ванной.

Сборы трав для иммунитета

Не следует «прописывать» самому себе травы, тем более их сочетания Читать подробнее в источнике»>27. Многие травы не случайно называются лекарственными — они могут оказывать сильное влияние на организм. Например, зверобой способен снижать или усиливать действие ряда лекарственных препаратов Читать подробнее в источнике»>28.

Также, уже заболевая, люди часто прибегают к растиранию тела спиртом. Не рекомендуется это делать, чтобы снять жар Читать подробнее в источнике»>29. Ощущение охлаждения возникает, потому что спирт быстро испаряется. Но он довольно активно всасывается через кожу, что особенно вредно для маленьких детей. Чтобы немного охладиться, достаточно обтереться прохладным полотенцем.

Даже известные народные средства могут быть неэффективны, если принимать их неправильно. Но многие народные средства для иммунитета состоят из доступных и хорошо известных трав и растений. Главным образом их целебные свойства обеспечивают витамины и минералы, входящие в их состав. Однако более безопасный способ укрепить иммунитет — регулярно пить кисломолочный напиток «Имунеле». В линейке продукта представлены напитки со вкусом ромашки, алоэ, имбиря, малины, морошки, абрикоса. Кроме того, напиток обогащен пробиотическими лактобактериями, полезными для микробиоты кишечника, и комплексом витаминов A, E, D и группы B. Две бутылочки кисломолочного напитка в день разнообразят и дополнят рацион и помогут укреплять иммунитет.

Продукты питания, повышающие иммунитет.

Ответ эксперта. — Городская клиническая больница 7 Казань

Весна — время укреплять иммунитет. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Могут! Отвечает врач — гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы № 7 Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова:     

Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины  и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.

Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.

Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.

Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры — омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.

Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:

Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра

Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток

Витамин Е – орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага

Витамин С – шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые

Цинк – печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа

Селен – печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи

Железо – красное мясо, печень, орехи

Медь – печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес

Омега 3 – жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи

Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша).

Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.

 

— Какие продукты могут помочь организму защититься от вирусов?

— Чеснок, специи и пряности, например, куркума, имбирь, корица, перец.

 

— Правда ли, что большое значение для иммунитета имеют липиды, то есть жиры? В каких продуктах они содержатся? Какое количество этих продуктов в день Вы советуете употреблять, для того чтобы это не сказалось на фигуре?

— Действительно жиры имеют огромное значение для организма, и длительное их строгое ограничение может отрицательно влиять на организм. Без жиров из пищи не усваиваются жирорастворимые витамины.

Жиры  — это строительный материал клеточной стенки,  они являются источником энергии для организма, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов.

Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки, из них около 30-40 процентов – насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое масло, сало, молочные продукты), и 60-70 процентов ненасыщенные жиры (жирная рыба  и растительные масла: оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи и т. д).

Для того чтобы употребление правильных жиров не сказалось на фигуре, нужно избавляться от другой калорийной мусорной еды (быстрые углеводы – сахара, сладкие напитки, мучное, фастфуд, трансжиры – масла после длительного нагрева, техническое пальмовое масло, скрытые жиры в чипсах, печенье, колбасных изделиях и т. д.)

 

— А какие продукты снижают иммунитет?

Сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.

Будьте здоровы!

10 натуральных средств, которые помогут укрепить вашу иммунную систему зимой

Индивидуальный и семейный

АВТОР Эллисон Берриман Обновлено 3 октября 2022 г.
. Ниже приведены несколько натуральных средств, которые можно включить в свой ежедневный распорядок дня
, чтобы помочь укрепить иммунитет во время сезона гриппа и простуды.

  1. Витамин C – водорастворимый витамин, естественным образом содержащийся в овощах и фруктах, особенно в апельсинах и других цитрусовых. Если вы хотите избежать употребления сахара во фруктах, жевательные таблетки витамина С позволят легко получить суточную дозу без какой-либо подготовки или сахара. Вы также можете включить в свой рацион больше овощей, богатых витамином С. Красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Некоторые другие продукты с высоким содержанием витамина С — это брокколи, шпинат и помидоры.
  2. Цинк — мощный минерал, играющий ту же роль, что и витамин С, поскольку он способствует восстановлению и росту клеток, а также укрепляет иммунную систему. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что если принимать пастилки или сироп цинка в течение 24 часов после появления симптомов простуды, добавка может помочь сократить продолжительность простуды. Цинк также содержится в моллюсках, мясе, молочных продуктах, орехах и цельнозерновых продуктах.
  3. Ягоды бузины все еще исследуются, но некоторые исследования показывают, что эта темно-фиолетовая ягода может помочь уменьшить симптомы гриппа и простуды на четыре дня. Ягода не только богата витамином С, но также богата флавонолами и антоцианами, которые обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. Вы можете найти добавки из бузины практически в любом продуктовом магазине в виде леденцов или сиропа, но чтобы убедиться, что вы получаете самые ценные свойства бузины, узнайте, есть ли в вашем районе местный травник, который готовит свежую и сильнодействующую бузину. сироп.
  4. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Есть несколько способов употребления имбиря. Попробуйте добавить свежий имбирь в коктейль или заварите его горячей водой с любимым чаем. Он также доступен в таблетках или напитках.
  5. Эхинацея Существуют научные данные, свидетельствующие о том, что эхинацея влияет на нашу иммунную систему, стимулируя активность лейкоцитов. Некоторые из этих исследований также сообщают, что эхинацея может помочь ускорить время выздоровления после простуды, а также предотвратить ее начало. Эхинацею также можно использовать на регулярной основе для укрепления иммунной системы, она доступна в виде настойки, пастилок или таблеток.
  1. Куркума Куркума — это ярко-желто-оранжевая пряность, которая является ключевым ингредиентом многих блюд по всему миру, включая карри. В то время как ее особый цвет и аромат являются праздником для чувств, куркума также обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме. Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь предотвратить хроническое воспаление, которое может привести к сердечным заболеваниям, диабету и другим заболеваниям.
    Некоторые ранние исследования также показали доказательства того, что регулярное употребление куркумина, содержащегося в куркуме, может помочь в борьбе с болезнями, предотвратить некоторые формы рака и замедлить последствия болезни Альцгеймера и слабоумия.
  1. Пробиотики Здоровье вашего кишечника играет важную роль в способности вашей иммунной системы бороться с инфекциями. Живые бактерии и дрожжи, содержащиеся в пробиотиках, — отличный способ укрепить пищеварительную систему и повысить общий иммунитет. Вы можете найти живые культуры в таких продуктах, как йогурт, кефир, чайный гриб и т. д.
  2. Селен — это микроэлемент, который, как было показано, повышает способность организма предотвращать инфекции. Если вы пытаетесь сохранить здоровье этой зимой, добавление селена в свой рацион может помочь вам бороться с надоедливыми респираторными инфекциями, которые наиболее распространены в это время года. Вы можете найти этот природный усилитель иммунитета в бразильских орехах, тунце, мясе палтуса и многом другом.
  3. Фолиевая кислота или фолиевая кислота в ее синтетической форме — это витамин группы В, необходимый для нашего здоровья. Он помогает в развитии и поддержании функции клеток и предотвращает мутации ДНК, которые могут привести к раку. Тем, кто ищет натуральные домашние средства для улучшения иммунной системы, следует обратить внимание на фолиевую кислоту. Чтобы получить больше фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, попробуйте добавить в свой рацион следующие продукты: фасоль, чечевицу, листовую зелень, обогащенные макароны/рис/хлеб и авокадо.
  4. Витамин D Исследования показали, что витамин D является жизненно важным компонентом любой здоровой иммунной системы. Идеальные уровни витамина D в организме показали улучшение иммунитета благодаря адаптивному ответу и способности бороться с инфекциями. И наоборот, дефицит витамина D может привести к иммунным нарушениям, повреждению иммунных клеток и повышенному риску заражения. Интересно, что единственный витамин, который может вырабатывать наш организм, — это витамин D.
    Поскольку он так важен для нашего здоровья, наш организм может вырабатывать витамин D, поглощая солнечный свет спектра UVB. Тем не менее, вы также можете найти его в минимальном количестве природных источников, включая лосось, тунец, добавки с витамином D и многое другое.

Эта статья
предназначена для общего ознакомления и не может рассматриваться как медицинский совет
. Обратитесь к медицинскому работнику за медицинской консультацией.

Получите новость в области здравоохранения, оздоровительные советы и ресурсы покрытия

Индивидуальные и семейство
Малый бизнес
Medicare
ДАЛОКИ
Vision
КОРОТКОЕ ПРОСТОКА
КОВРЕМЕННЫ

Здоровье и питание

18.11.2020

Наша иммунная система делает большую работу по сохранению нашего здоровья и защите нашего организма от любых чужеродных патогенов. Несмотря на это, даже самые здоровые люди могут время от времени болеть. Хотя болезнь — это способ организма защитить себя от инфекции, есть несколько домашних средств для повышения иммунитета и сохранения здоровья. В дополнение к этому, небольшая корректировка вашего образа жизни, такая как диета, полная антиоксидантов, физические упражнения и управление стрессом, может оказать огромное влияние на предотвращение таких заболеваний, как простуда и грипп, лихорадка и расстройство желудка. В этой статье мы рассмотрим десять лучших домашних средств для повышения иммунитета и то, как вы можете сделать их регулярной частью своего рациона.

10 Домашние средства для повышения иммунитета

Некоторые из распространенных домашних средств для повышения иммунитета:

1. Черный перец

Черный перец — это обычная специя, которую можно найти почти во всех индийских домах. Доступная в различных формах, включая цельную, измельченную или порошкообразную, эта специя обладает целебными свойствами.

Регулярное употребление органического черного перца помогает бороться с кишечными газами и повышает температуру тела, вызывая потоотделение, которое помогает организму избавиться от токсинов. Также считается, что черный перец обладает свойствами, укрепляющими иммунную систему, наряду с антиоксидантами, противовоспалительными, антибактериальными и жаропонижающими средствами. Вы можете употреблять черный перец, добавляя его в блюда в качестве приправы, в чай ​​или непосредственно с водой.

Источник изображения: NTDV Food
2. Диета, богатая антиоксидантами

Чтобы оставаться здоровым и подтянутым, очень важно соблюдать диету, богатую антиоксидантами. Некоторые фрукты и овощи, в том числе брокколи и шпинат, укрепляют иммунную систему, борясь со свободными радикалами — химическими побочными продуктами, которые, как известно, подавляют иммунитет и повреждают ДНК. Кроме того, замена масла полезными жирами, такими как жирные кислоты омега-3, может помочь в борьбе с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление.

 

3. Базилик священный

Одним из самых популярных домашних средств для повышения иммунитета является употребление базилика священного или туласи, как его обычно называют. Туласи обычно используется в аюрведических лекарствах, и ему поклоняются в некоторых частях страны за его бесконечную чудодейственную ценность. Регулярное употребление туласи обеспечивает немедленное облегчение при астме, лихорадке и других респираторных и легочных заболеваниях. Вы можете добавлять листья туласи в чай ​​или кипятить их в воде, чтобы пить регулярно. Святой базилик также используется в ароматерапии из-за его сильного запаха, который, как полагают, обладает целебными свойствами.

 

4. Цитрусовые

Большинство людей переходят на апельсины и лимоны, когда болеют вирусной или обычной простудой. Это потому, что цитрусовые помогают улучшить иммунитет и увеличить выработку лейкоцитов, которые жизненно важны для борьбы с инфекциями.

Почти все цитрусовые содержат высокие дозы витамина С, и их можно добавлять в пищу, просто выдавливая их на тарелки. Некоторые распространенные цитрусовые фрукты и овощи включают:

  • Апельсины
  • Лимон
  • Индийский крыжовник или амла
  • Помидоры
  • Лайм
  • Грейпфрут

Организм человека не может вырабатывать или хранить витамин С, поэтому вам необходимо ежедневно получать его для поддержания здоровья. Рекомендуемая суточная доза для мужчин составляет 90 мг, для женщин — 75 мг [1].

Источник изображения: Home Perch
5. Чеснок

Среди других распространенных домашних средств для повышения иммунитета есть чеснок, который является обычным ингредиентом почти всех индийских блюд. Независимо от того, готовите ли вы «сабзи», например, матар панир или невегетарианское карри, имбирно-чесночная паста является распространенным ингредиентом, который придает блюду особый вкус и аромат.

Помимо вкуса, чеснок также обладает противовоспалительными свойствами и, как известно, борется с инфекциями. Он также может замедлить процесс затвердевания артерий. Поскольку чеснок содержит серосодержащие соединения, такие как аллицин, он обладает иммуностимулирующими лечебными свойствами.

 

6. Имбирь

Имбирь — еще один ингредиент, к которому люди обращаются после болезни. Сосание слегка поджаренного имбиря во время боли в горле действует как леденцы от кашля и обеспечивает немедленное облегчение боли в горле. Имбирь помогает уменьшить воспаление и лечит тошноту. Он используется как в сладких, так и в соленых блюдах и может быть добавлен в горячие напитки, такие как чай.

Имбирь также может уменьшить хроническую боль, и есть некоторые доказательства того, что он снижает уровень холестерина в организме [2, 3].

7. Куркума

Эта горькая ярко-желтая специя используется в Аюрведе из-за ее целебных свойств и ценности. Применяемый местно или принимаемый перорально, он использовался поколениями в качестве противовоспалительного средства для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита. При местном применении придает коже сияние и действует как антисептик.

Органическая куркума добавляется в большинство индийских карри и является богатым источником куркумина, который отвечает за его характерный цвет, а также является отличным усилителем иммунитета и противовирусным средством. Одним из наиболее распространенных домашних средств для повышения иммунитета является добавление сырой куркумы в молоко. Это отличный способ залечить внутренние раны и оставаться здоровым.

Источник изображения: Medical News Today
8. Йогурт

Известно, что йогурт, содержащий «живые и активные культуры», стимулирует иммунную систему и борется с патогенами. Рекомендуется употреблять простой йогурт и избегать ароматизированных, так как они содержат много сахара. Одним из популярных домашних средств для повышения иммунитета является добавление свежих фруктов в простой йогурт и сбрызгивание его небольшим количеством меда.

Йогурт также является богатым источником витамина D, который укрепляет иммунную систему и повышает естественную защиту организма от болезней.

9. Миндаль

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может предотвратить простуду и бороться с ней, а миндаль известен как его богатый источник. Витамин Е является жирорастворимым, что означает, что он может правильно усваиваться только в присутствии жира. Взрослым мужчинам и женщинам требуется всего 15 мг этого витамина в день. Некоторые распространенные домашние средства для повышения иммунитета с помощью миндаля включают миндаль, пропитанный водой/молоком, миндальное молоко или порошок, миндальные лепешки и т. д.

10. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника богаты питательными веществами, в том числе фосфором, магнием и витаминами В6 и Е. Они также содержат большое количество селена, который, как считается, обладает потенциалом для борьбы с такими инфекциями, как свиной грипп и другие. вирусные заболевания. Некоторые популярные домашние средства из подсолнечника для повышения иммунитета включают обжаривание, употребление в сыром виде или добавление в пикантные и сладкие блюда, чтобы придать блюду ореховую текстуру.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>