Можно ли есть помидоры при похудении?
Несмотря на то, что помидоры заняли достойное место в питании, многие еще сомневаются, можно ли есть помидоры при похудении. Однако те, кто использует их в диете для снижения веса, убеждены в их эффективности.
Удивительные свойства помидора
Естественно, что в борьбе с лишними килограммами приоритетным преимуществом является невысокая калорийность. Помидоры именно такие: их энергетическая ценность не превышает 20 ккал/100 г. Понятно, что при таких показателях не возникает вопроса, полезны ли помидоры для похудения.
В составе томатов обнаружено уникальное вещество – ликопин. Именно с его помощью помидоры нормализуют пищеварение. При помощи ликопина томаты активно расщепляют жиры и способствуют их удалению из организма.
Помидоры регулируют уровень холестерина, что повышает активность организма в работе по очищению сосудов от холестериновых бляшек.
Помидоры включены в диету, с которой похудение протекает наиболее эффективно и не становится тяжелым испытанием для организма, потому что, кроме томатов, в нее могут быть включены огурцы, ржаной хлеб, яйца, молочные продукты с низким процентом жирности.
С помидорами и огурцами можно проводить разгрузочные дни. Для этого в течение дня нужно съесть от полутора до двух килограммов овощей.
Многие, вдохновившись пользой томатов, готовы их есть круглосуточно. Но действительно, можно ли есть помидоры вечером при похудении? Лучший ответ – нет. Вечером лучше вообще не есть, чтобы не нагружать желудок. Тем более, что томаты из-за низкого гликемического индекса будут медленно перевариваться, что не очень хорошо для тех, у кого повышенная кислотность желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ. Кроме того, они могут вызывать изжогу. Также помидоры противопоказаны тем, у кого аллергия на эти овощи.
Статьи по теме:
Можно ли похудеть на яблоках? Яблоки могут стать отличными помощниками в борьбе за красивую и стройную фигуру. Эта статья расскажет о полезных свойствах яблок и о том, как можно похудеть, включив в рацион эти плоды. |
Полезная еда для похудения Известно, что состояние и здоровья, и фигуры во многом зависит от качества питания. В этой статье мы расскажем о полезной еде для похудения и продуктах, которые обязательно нужно включать в рацион питания. |
Ленивая овсянка в банке для похудения Ленивая овсянка в банке – прекрасный вариант для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса не особо заморачиваясь с готовкой. В этой статье вы сможете узнать о пользе этого блюда, а также изучить несколько рецептов. | Как принимать желток для похудения? Желток яйца является идеальной пищей для похудения, так как содержит в себе витамин, расщепляющий жиры. Яйца лучше отваривать и употреблять на завтрак вместе с цитрусовыми, а остальное меню составлять из рекомендованных продуктов, исключая вредные. |
Диетолог Елена Кален рассказала, кому нельзя есть помидоры
Здоровье
- Фото com» data-v-0136fa76=»»>unsplash.com
Помидоры — это один из самых распространенных овощей в нашем рационе, и порой мы едим их, не задумываясь. Но не все овощи, не всегда и не в любом сочетании с другими продуктами полезны. Как же лучше включать помидоры в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности.
клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса
Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике
— Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только, когда они полностью созрели, и мы хотим продлить срок их хранения, — считает Елена Кален.
Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин
Ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но в других в красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения.
— Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин, — разъясняет эксперт. — Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны, благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве.
Миф 3. Размер имеет значение
Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем вкус у него насыщеннее.
— На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри, — поясняет Елена Кален. — В них меньше воды, от чего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.
Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками
— Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако она практически отсутствует в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от помидоров не стоит, — говорит диетолог.
Миф 5. В помидорах есть яды
— Да, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет, — отмечает эксперт.
Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки
— Да, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать помидоры в свой рацион, — рекомендует Елена Кален.
Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло
В Сети можно найти множество публикаций о том, что самый распространенный летний салат — помидоры+огурцы — есть категорически не стоит. Это сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах.
— Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка, — поясняет диетолог. — Но огурцы с помидорами не настолько «ушли» друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, совершенная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени.
Миф 8. Есть мнение, что «щелочные» огурцы и «кислые» помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней
— Это очередное заблуждение, — говорит диетолог. — Дело в том, что любые продукты попадают в кислую среду нашего желудка. В ней начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации — образование солей из кислот и щелочей, происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды.
Кстати, не очень понятно, почему огурцы приписывают к щелочной среде. Ведь овощ на 95% состоит из воды, а остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. Однако это не вызывает отложения солей, поэтому никаких «смертельных» соединений при смешивании огурцов и помидоров не образуется.
Кому нельзя есть помидоры
Помидоры — известный аллерген, поэтому если наблюдается зуд и сыпь после их употребления — этот овощ стоит исключить из рациона.
— Помидоры богаты оксалатами, которые в норме выводятся из организма. Но если существуют какие-то заболевания почек, то метаболизм или выведение оксалатов из организма может быть затруднено. Эти элементы начинают откладываться в организме, что приводит к образованию камней в почках, — отмечает Елена Кален.
Также помидоры содержат два типа кислот — яблочную и лимонную, которые могут вызывать изжогу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В норме желудок вырабатывает соляную кислоту, но если есть нарушения кислотности желудка, то соляной кислоты в ответ на томаты может вырабатываться слишком много. Избыток соляной кислоты забрасывается в пищевод и может вызвать чувство жжения в груди. Единственный полностью эффективный способ разорвать этот порочный круг — начать лечение ЖКТ и исключить помидоры из своего рациона в этот период.
Диетолог, нутрициолог, дипломированный специалист в области здорового питания, автор методики эффективного снижения веса
«В помидорах содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Так же они укрепляют стенки сосудов и борются с онкологией простаты и мочевого пузыря. Этот овощ содержит всего 20 ккал на 100 граммов, что помогает следить за свои весом. Однако не стоит съедать больше 300 граммов в сутки!», — говорит Кристина Плотникова.
С осторожностью помидоры стоит есть:
аллергикам. Помидоры — всем известный аллерген, если после его употребления, наблюдается покраснения или зуд на теле, то необходимо исключить этот овощ из своего рациона;
людям с заболеванием ЖКТ.
Помидор, содержит кислоты — лимонную и яблочную, которые могут вызвать изжогу и боль в желудке;
людям с заболеванием печени, так как помидоры могут вызвать развитие гепатоза.
Эти овощи можно тушить, запекать, консервировать, однако самое полезное сочетание — это помидор + оливковое масло.
С чем нельзя есть помидоры
Помидоры не стоит есть на ночь. Соединение «тирамин» в помидорах может индуцировать выработку норадреналина-нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга. И в таком случае заснуть будет сложновато.
Чтобы организм получил больше пользы от томатов, их не стоит сочетать с зернобобовыми (фасоль, горох, чечевица, бобы) из-за разницы в скорости переваривания.
Также помидоры лучше есть отдельно от хлеба, круп и картофеля.
Идеально помидоры сочетаются с сыром, орехами, зеленью и другими овощами.
Анна Майская, Софья Хромова
Теги
- Правильное питание
Помидоры Кето? — Можно ли есть помидоры на кето-диете?
Существуют некоторые основные правила соблюдения кето-диеты. Жиры и белки — это хорошо, а углеводы и сахара — враги №1. И хотя фрукты обычно считаются здоровой пищей, они строго ограничены на кето из-за типичного содержания углеводов и сахара.
Возникает огромный вопрос: что делать с помидорами? Формально это фрукт, но почти все относятся к нему как к овощу. Итак, помидоры подходят для кето-диеты или нет?
Во-первых, краткое введение в кето-диету…Кето — это сокращение от кетогенной диеты, которая направлена на употребление большого количества жиров и минимального количества углеводов. Это переводит ваше тело в состояние, известное как кетоз, когда ваше тело сжигает жир для получения энергии, объясняет Скотт Китли, доктор медицинских наук из Keatley Medical Nutrition Therapy.
Потребности каждого человека в кето-диете немного отличаются, но в целом вы должны стремиться получать от 60 до 75 процентов калорий из жиров, от 15 до 30 процентов калорий из белков и от 5 до 10 процентов калорий из белков. углеводы Для поклонников кето это обычно означает ограничение потребления углеводов до менее 50 граммов в день, хотя некоторые люди, которые придерживаются более жесткого подхода к кето, стараются потреблять менее 20 граммов углеводов в день.
Ага. «Помидоры, которые технически являются фруктами, подходят для кето», — говорит Китли. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), ваши стандартные помидоры содержат четыре грамма углеводов и два грамма сахара на порцию в полстакана. Тем не менее, подсчеты немного различаются в зависимости от типа помидора, который вы выбираете. Помидоры винограда содержат три грамма углеводов на порцию в полстакана, а помидоры черри — шесть граммов углеводов и четыре грамма сахара. Тем не менее, это не должно быть большой проблемой, если это вписывается в ваше общее количество углеводов.
«Если вы на кето-диете, вам не следует сидеть на диете с нулевым содержанием углеводов», — отмечает Китли. «Помидоры, содержащие углеводы, содержат мало сахара, содержат клетчатку и, что более важно, содержат фитонутриенты, которых вам может не хватать на строгой кето-диете».
Когда дело доходит до употребления помидоров на кето-диете, Китли рекомендует выбирать целые помидоры и отказываться от купленных в магазине соусов (в них может быть добавлен сахар, что определенно не подходит для кето).
Для протокола: вам не нужно беспокоиться о том, что вы полностью испортите свой кетоз, если съедите помидор (или два) в любой день. «Вам, вероятно, потребуется съесть пять-шесть помидоров среднего размера, чтобы нарушить баланс углеводов», — говорит Китли.
Корин Миллер
Корин Миллер — внештатный писатель, специализирующийся на общем благополучии, сексуальном здоровье и отношениях, а также тенденциях образа жизни. Его работы появляются в журналах «Мужское здоровье», «Женское здоровье», «Я», «Гламур» и т. д. У нее степень магистра Американского университета, она живет на пляже и надеется когда-нибудь завести поросенка в виде чашки и грузовик с тако.
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Лучшие фрукты и овощи с низким содержанием углеводов
Помидоры содержат относительно мало углеводов и содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов.
Поскольку помидоры не содержат большого количества углеводов, люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, могут есть их в умеренных количествах.
В этой статье мы рассмотрим информацию о пищевой ценности помидоров и перечислим другие фрукты и овощи с низким содержанием углеводов, которые человек может включить в свой рацион.
Поделиться на Pinterest Человек может есть помидоры в умеренных количествах, соблюдая низкоуглеводную диету.Количество углеводов в помидорах может варьироваться в зависимости от конкретного типа помидора или томатного продукта.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), содержание углеводов в некоторых распространенных сортах томатов составляет:
- один помидор сорта виноград — 0,307 грамма (г)
- один помидор черри — 0,661 г
- один итальянский или сливовый помидор — 2,410 г
- один средний помидор (около 123 г) — 4,780 г
- 1 стакан нарезанных или нарезанных помидоров (около 180 г) — 7,000 г
- 1 cup cherry tomatoes (about 149 g) — 5.
800 g
Tomatoes offer a variety of nutrients, including:
- vitamin C
- potassium
- calcium
- vitamin A
- phosphorus
- folate
In Кроме того, помидоры содержат большое количество антиоксидантов, таких как:
- ликопин
- бета-каротин
- лютеин
- флавоноиды
- фенольные кислоты
- дубильные вещества
Людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты, следует проверять этикетку томатного продукта на наличие общего количества углеводов и добавленного сахара.
Людям, стремящимся ограничить потребление овощей с высоким содержанием углеводов, следует избегать крахмалистых фруктов и овощей, таких как картофель, кукуруза и сладкий картофель.
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), некоторые овощи с низким содержанием крахмала, которые человек может выбрать, включают:
- зеленую фасоль
- зеленую капусту
- sugar snap peas
- radishes
- artichoke
- peppers
- broccoli
- baby corn
- onions
- mushrooms
- celery
- okra
- squash
- asparagus
- cauliflower
- bamboo shoots
- beets
- морковь
- ростки фасоли
- репа
- баклажаны
- брюссельская капуста
- капуста
- зелень репы
- листовая капуста
- брюква
- салатная зелень, такая как салат, шпинат и руккола
- лук-порей
Люди должны помнить, что большинство овощей содержат по крайней мере некоторое количество углеводов. Люди, которые считают углеводы, могут узнать общее количество углеводов в овощах, которые они едят.
Некрахмалистые фрукты и овощи, в том числе помидоры, — хорошее начало.
Люди могут выбирать свежие, замороженные или консервированные овощи. Однако им следует избегать чрезмерно обработанных овощей или овощей с добавлением соли.
Фрукты являются важной частью здорового питания. Однако для людей, считающих углеводы, фрукты могут представлять проблему из-за высокого содержания сахара.
Согласно ADA, человек, подсчитывающий углеводы, может съедать около 15 г углеводов в небольшом цельном фрукте или около половины чашки консервированных или замороженных фруктов.
Фонд Исследовательского института диабета рекомендует людям, живущим с диабетом, есть фрукты с низким гликемическим индексом. Эти продукты не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови и обычно содержат меньше сахара или углеводов. Некоторые из их рекомендаций включают:
- мускусная дыня
- груши
- яблоки
- малина
- ежевика
- клубника
замороженные фрукты, которые не следует придерживаться диете с низким содержанием углеводов, независимо от того, какие фрукты они не должны употреблять, независимо от того, какие фрукты следует придерживаться диеты с низким содержанием углеводов.