Мята полезные свойства для мужчин: Влияние мяты на мужскую потенцию

Содержание

Полезные свойства мяты — academpharm

Мята перечная – ароматное многолетнее травянистое растение, искусственно выведенное несколько столетий назад из колосковой и водной мяты. Она известна своими бактерицидными, успокаивающими, расслабляющими свойствами. Ее химический состав богат полезными веществами, поэтому листья растения используют в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. Как вспомогательное средство, мяту применяют в борьбе с нервными, пищеварительными расстройствами и другими заболеваниями.

Состав и полезные свойства мяты

Лекарственные свойства растения связаны с тем, что его листья содержат множество важных биоактивных элементов:

  • фитонциды – подавляют рост болезнетворных бактерий;
  • ментол – действует как антисептик и анестетик;
  • эфирные масла – расширяют сосуды, уменьшают тошноту, обладают спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  • каротин – природный иммуностимулятор, снижает выработку свободных радикалов;
  • рутин – снижает проницаемость сосудов;
  • органические кислоты – уксусная, валериановая, линолевая, яблочная, янтарная – замедляют старение, противостоят образованию холестериновых бляшек, укрепляют сосудистые стенки, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • витамины D, A, C, B – укрепляют иммунитет, положительно воздействуют на нервную, зрительную, костную системы.
  • цинеол – действует как отхаркивающее средство;
  • дубильные вещества – обеззараживают раны, борются с воспалением слизистых оболочек.

Благодаря богатому составу, мята обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, сосудорасширяющим действием.  Полезные свойства мяты перечной используют в производстве косметики, парфюмерии, зубных паст, лекарственных препаратов. Содержание ментола придает растению особенный вкус и аромат, благодаря чему оно улучшает вкус коктейлей, салатов, лимонадов, кондитерских изделий.

Использование лекарственных свойств мяты при лечении различных заболеваний

Мяту используют как вспомогательное средство для лечения многих болезней. Полезное растение:

  1. Помогает при расстройствах пищеварения – уменьшает метеоризм, боли в животе, изжогу, тошноту, спазмы кишечника и желчного пузыря. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует отток желчи.
  2. Снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудов.
  3. Обладает выраженным седативным действием – снимает нервное напряжение, раздражительность, облегчает засыпание. Устраняет симптомы невроза, истерии, хронического стресса.
  4. Уменьшает воспалительные процессы в полости рта – стоматиты, гингивиты, фарингиты, ларингиты.
  5. Облегчает головную боль, вызванную стрессовыми ситуациями.
  6. Снижает аппетит, способствует похудению, ускоряет расщепление жира.
  7. Помогает справляться с инфекциями верхних дыхательных путей.
  8. Устраняет тошноту, рвоту, головокружение при морской болезни.
  9. Снимает раздражение, покраснение кожи, борется с грибковыми заболеваниями.
  10. Освежает полость рта при стоматологических проблемах, устраняет неприятный запах.
  11. Полезные свойства мяты используют при подагре, ревматизме, артрите, других заболеваниях костной системы.

Для лечения применяют разные формы: отвары, настойки, ванночки, чаи, компрессы, аптечные лекарственные средства. Использование мяты перечной в терапевтических целях должно быть согласовано с лечащим врачом.

Мята: вредные свойства

Как таковых выраженных побочных эффектов свойств у растения нет, но употребление мяты в больших количества может вызвать изжогу, ослабление потенции у мужчин. Дело в том, что растение содержит фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов, который при приеме больших доз снижает уровень тестостерона. Повторим, отрицательное воздействие на организм происходит только при употреблении мяты в больших дозах.

Однако, как любое лекарственное растение, мята перечная имеет свои противопоказания. Ее не стоит принимать в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Кормление грудью – ментол, который содержится в листьях, снижает выработку молока.
  3. Пониженное артериальное давление – сосудорасширяющее свойство мяты приводит к еще большему снижению давления.
  4. Варикозное расширение вен – растение снижает тонус сосудов, поэтому может вызвать обострение заболевания.
  5. Возраст до трех лет – есть вероятность аллергической реакции у ребенка.

С осторожностью употреблять мяту нужно людям, чья деятельность требует концентрации внимания. Ее седативное действие может вызвать сонливость. Во время беременности растение следует принимать с осторожностью, чтобы не спровоцировать повышенный тонус матки. Свежие листья нельзя употреблять при сахарном диабете – ментол может вступить в реакцию с инсулином. Если сомневаетесь, можно ли вам использовать для лечения мятные капли, чаи, настойки, проконсультируйтесь с врачом.

Воздействие целебных свойств мяты на женский организм

Мяту перечную не зря называют женской травой. Она помогает справляться с некоторыми проблемами, свойственными женскому организму:

  • Расслабляет мышцы живота при менструации, уменьшает боли.
  • Ослабляет предменструальные мигрени, вызванные дисбалансом гормонов.
  • Снимает нервозность и раздражительность во время месячных. Для устранения нервозности в определенные дни цикла можно использовать мятный чай или такие растительные седативные средства, как Рациум.
  • Устраняет неприятные симптомы климакса.
  • Используется как дополнительное средства в борьбе с воспалительными заболеваниями малого таза.
  • Борется с избытком тестостерона у женщин, который проявляется чрезмерным оволосением, сухостью кожи, выпадением волос.

Растение добавляют в шампуни, тоники, маски, кремы, лосьоны. Ополаскивание волос после мытья мятным отваром делает их блестящими, пышными, ускоряет рост, устраняет перхоть и сухость кожи. Лосьоны для умывания на основе листьев мяты борются с угревой сыпью, освежают кожу, выравнивают тон лица.

Использование свойств листьев мяты в фармакологии

Листья растения используют не только в народной медицине, но и для изготовления лекарственных препаратов. На ее основе производят таблетки, настойки, мази, свечи, сиропы, капли, лекарственные сборы. Нередко мяту сочетают с другими травяными растениями – мелиссой, чабрецом, валерианой. Один из таких комбинированных препаратов – Рациум. Он содержит экстракты корней валерианы, мелиссы лекарственной и мяты перечной. Лекарства на растительной основе хорошо переносятся организмом, редко дают побочные эффекты, не вызывают привыкания. При прекращении приема таких препаратов отсутствует «синдром отмены», характерный для синтетических седативных средств.

Успокоительные с растительным составом подходят для лечения стресса и нервных расстройств, которые проявляются легких формах. Если вас длительное время беспокоят панические атаки, симптомы депрессии, тревожного расстройства, обратитесь к психологу или психотерапевту для назначения соответствующей терапии.

Помните, что Рациум и другие седативные на растительной основе не дают мгновенного результата. Лечебные свойства листьев мяты и других успокоительных растений обладают накопительным действием. Это значит, что терапевтический эффект проявляется мягко, постепенно, поэтому употреблять такие препараты следует не менее двух-трех недель. Если результат отсутствует, посетите врача. Он изменит дозировку или заменит препарат.

Мята — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Мята (Mentha)

Описание

Народные названия мяты – перекоп, драголюб, бежава. Род мяты содержит большое разнообразие видов, большинство из них сосредоточено в Средиземноморье.

Мята легко узнаваема – у нее простые или ветвистые стебли и листья, немного напоминающие листья крапивы. Растение достигает высоты 80 см.

Интересные факты

Человек использовал мяту еще до нашей эры. Мята упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее обнаружили в гробницах египетских фараонов. Она также упоминается в Евангелии от Матфея.

Название этого растения происходит от имени богини горы Минфы (или Минты). Минфа была влюблена в бога подземного царства, но Персефона, его супруга, превратила Минфу в душистое растение.

Photo by Mick Haupt on UnsplashИсточник: unsplash

Полезные свойства

Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол – именно он придает ей неповторимый вкус и аромат, а также другие вещества – эфиры, пинен, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. Благодаря высокому содержанию ментола мята является бактерицидным растением.

Применение

Мяту используют в пищевой и фармацевтической промышленности, парфюмерии и кондитерском деле, при производстве ликеро-водочных изделий. В кулинарии мята применяется как ароматическая приправа к различным блюдам. В жаркие летние дни напитки с использованием мяты принесут прохладу и ощущение свежести.

В Германии, Франции и Англии мяту широко используют как приправу к овощам, для улучшения аромата и вкуса соусов и маринадов, добавляют в различные пряные смеси.

Листочки мяты – прекрасное украшение тортов, коктейлей (самый известный – «Мохито»). С мятой готовят знаменитые русские пряники.

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали помещения, натирали свежей мятой столы перед обедом, полагая, что ее аромат способствует жизнерадостному настроению, а студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из свежей мяты, так как считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга.

В народной и официальной медицине мята тоже нашла применение. Мятный настой принимают при проблемах со зрением, как успокоительное средство, для снижения температуры, при желудочно-кишечных заболеваниях, и даже как афродизиак. Наружно мята используется как средство от головной боли, от ожогов, как болеутоляющее при ревматических болях в суставах и при укусах насекомых.

Эфирное масло мяты перечной содержит много ментола, обладающего обезболивающим, антисептическим, потогонным действием, снимает напряжение, помогает при повышенной метеочувствительности, повышает сопротивляемость организма. Смесью мятного и любого растительного масла полезно растирать грудь при кашле. Несколько капель эфирного масла в аромалампе – и комната наполнится тонким свежим ароматом.

Противопоказания

Душистый мятный чай можно пить практически всем, но маленьким детям следует давать менее концентрированный напиток из-за высокого содержания ментола. Масло мяты противопоказано людям с хронической изжогой.

Мята: все рецепты

Hi-chef

Табуле с кускусом и мятой

10 минут

Кошерная кофейня Alef

Клубничный лимонад с мятой

5 минут

Hi-chef

Клубничное мороженое с мятой

4 часа

Элен

Пирожки с зеленым горошком и мятой

40 минут

Листья мяты Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить листья мяты
  • Mint is a best известен своей ассоциацией со свежим дыханием из-за ощущения прохлады, которое он создает во рту. Зубная паста, жидкость для полоскания рта, леденцы для дыхания и жевательная резинка обычно приправлены мятой.

    Мята не только освежает дыхание, но и используется для придания аромата еде и напиткам. Мята известна тем, что придает свежий вкус мятному шоколадному мороженому, коктейлям с мохито и блюдам из баранины.

    Существует много разновидностей мяты, и большинство из них относится к роду Mentha . Поскольку растения мяты быстро распространяются, садовники, как правило, выращивают их в контейнерах. При посадке прямо в землю они могут стать инвазивными и захватить весь сад.

    Мята произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. Мята перечная и мята колосистая, вероятно, являются наиболее часто используемыми сортами мяты, но существует и множество других, таких как дикая мята и водяная мята.

    Некоторые растения, называемые «мятой», также относятся к роду Monarda . Оба рода Mentha и Monarda относятся к одному семейству, называемому Lamiaceae . Монарда Монарда включает конскую мяту, кошачью мяту и каменную мяту.

    Все разновидности листьев мяты можно использовать в свежем виде, в виде сушеных трав, заваривать в виде чая или концентрировать в эфирном масле.

    Польза для здоровья

    Мята уже много лет используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К сожалению, не так много исследований на людях, документирующих влияние мяты на организм, кроме поддержки пищеварения и облегчения синдрома раздраженного кишечника. Со временем исследования могут подтвердить, что мята полезна при лечении более широкого спектра заболеваний.

    Здоровье мозга

    Употребление мяты может способствовать здоровью мозга. Одно исследование показало, что экстракты мяты могут лечить симптомы болезни Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования. Другое исследование показало, что запах перечной мяты может улучшить память и повысить бдительность, хотя неизвестно, оказывает ли прием внутрь аналогичные эффекты.

    Пищеварительная система

    Когда дело доходит до медицинских целей, мята наиболее широко известна как средство от проблем с пищеварением. Прием масла мяты перечной уменьшает боль в животе и помогает лечить синдром раздраженного кишечника без побочных эффектов.

    Исследования на животных и in vitro показывают, что листья мяты могут иметь более широкое медицинское применение, чем известное в настоящее время. Эти типы исследований показали, что мята способна убивать бактерии, уменьшать стресс и бороться с раковыми опухолевыми клетками. Потребуются испытания на людях, чтобы определить, оказывает ли мята такое же воздействие на организм человека.

    Пищевая ценность

    Питательная ценность мяты незначительно различается в зависимости от сорта.

    Питательные вещества на порцию

    Одна столовая ложка свежей перечной содержит:

    • Калории: 1
    • Белок: 0 грамм
    • Жир: 0 грамм
    • Углеводы: 0 грамм
    • : Менее 1 грамм
    • : 0 грамм
    • 9001

      2

      2

      2

      2

      2

      2

      2

      2

      Мята перечная также содержит небольшое количество витаминов А и С.

      Одна столовая ложка свежей мяты содержит:

      • Калории: 3
      • Белки: 0 грамм
      • Жиры: 0 грамм
      • Углеводы: 0 грамм
      • Клетчатка: менее 1 грамма
      • Сахар: 0 грамм

      Свежая мята также содержит небольшое количество витаминов А и С, а также минералы железо и кальций.

      На что следует обратить внимание

      Мята безопасна для большинства людей и обычно не вызывает побочных эффектов. Аллергия на мяту встречается редко. У людей с аллергией на мяту взаимодействие с травой может вызвать симптомы астмы. По этой причине людям, страдающим аллергией на мяту, следует полностью ее избегать.

      Как приготовить листья мяты

      Листья мяты полезны не только для свежего дыхания. Добавьте разнообразие в свои продукты питания и напитки, включив мяту в эти рецепты:

      • Шоколадный торт
      • Лимонад
      • Цуккини или суп из скважи например, горох
      • Свиные отбивные

      Листья мяты Польза, питание, применение и рецепты