Можно ли во время еды пить чай: Чай после еды: пить или не пить?

Можно ли пить чай во время еды?

Блог о чае, Интересно о чае, Статьи о чае для здоровья

  • Автор Tea Master

26 Май

На самом деле, с точки зрения нашего организма этот вопрос нужно было бы сформировать по-другому — можно ли пить чай во время и после еды? Вся жидкость, которая попадает в желудок во время принятия пищи и сразу же после окончания трапезы, одинаково влияет на обменные процессы. Избежать этого влияния можно только в том случае, если между трапезой и чаепитием прошло как минимум полчаса. Итак, если разницы — во время или сразу после — нет, то о каком именно влиянии речь? Забегая вперед, скажем, что у этого решения есть и положительные, и отрицательные стороны. 

Причины отказаться от совмещения чаепития и принятия пищи лежат и в плоскости напитка, как жидкости, и определяются непосредственно особенностями всех сортов чая в силу их происхождения:

  • Чем больше жидкости, тем хуже. Диетологи и нутрициологи в целом не советуют пить любые жидкости во время еды. Совет касается не только чая, но и воды, кофе, соков, молока. Чем больше жидкости попадает в желудок вместе с пищей, тем ниже концентрация желудочного сока в нем. Что в близкой перспективе чревато пищеварительными проблемами — тяжесть, изжога, отрыжка могут возникать в следствие недостаточной кислотности или постоянных изменений параметра кислотности желудочного сока. В отдаленной перспективе это может привести к заражению паразитами, грибками, патогенными бактериями. У желудочного сока есть и барьерная функция: он должен быть концентрированным достаточно, чтобы все перечисленные товарищи просто не выдерживали такого соседства и разрушались на пути к кишечнику.
  • Антиоксиданты чая усваиваются хуже. Получая слишком много питательных веществ за один раз, организм может усваивать их не полностью из-за нехватки пищеварительных ферментов. Но этот параметр тоже индивидуален — все зависит от качества выработки желчи, естественной скорости метаболизма, отсутствия воспаления в кишечнике.
  • Дубильные вещества + кофеин = прощай, железо. На самом деле, этот тандем препятствует усвоению не только железа, но и многих других витаминов и минералов. Попадая в пищеварительный тракт, они вступают в химическую реакцию с рядом минералов, связывают их и образуют соединения, которые человеческий организм, увы, усвоить не способен. Так образуются дефициты ряда витаминов и минералов.

Казалось бы, настолько серьезные аргументы, что впору навсегда отказаться от совмещения чаепитий и приемов пищи. Но у процесса оказалось и несколько преимуществ.

Помимо того, что запивать чаем еду — банально вкусно, это еще и полезно:

  • Уходи, сахар. Важная способность любого вида чая — снижение гликемического индекса продуктов. У разных сортов эта способность выражается с разной силой, но любой чай действительно способен сделать более полезным даже фаст-фуд. Этот механизм больше всего проявлен у зеленого матча, так как в его составе есть достаточно клетчатки, которая и срабатывает как буфер. Но не только она способна оказывать подобное влияние. Поэтому, если есть утренний бутерброд с белым хлебом и запивать его чаем, уровень сахар в крови будет ниже, чем в отсутствие напитка.
  • Угнетение аппетита. Во время экстракции настой насыщается не только антиоксидантами и кофеином, но и питательными веществами. Например, в чайном листе есть белок, углеводы, немного природных сахаров. И все они начинают дополнительно напитывать тело в сочетании с пищей, поэтому с чаем наедаешься быстрее. Да и без еды чай неплохо питает по причине наличия в листе всего перечисленного.
  • Ну, и конечно, чай способен ускорять обменные процессы. Благодаря этому он помогает быстрее переваривать пищу, избавляет от чувства тяжести, если довелось пообедать чем-то жирным, помогает избавляться от лишнего веса, в частности, ускоряет именно липидный обмен и заставляет тело для получения энергии использовать уже сформированные жировые клетки.

Что первый, что второй перечень причин выглядит убедительно и не позволяет дать однозначный ответ на озвученный вопрос. Он, вероятно, зависит от контекста. Если у конкретного человека есть проблемы с пищеварением или пока не получается выстроить здоровый рацион, он может выбрать пить чай во время еды. Если же подобных проблем нет, но важно получать максимум питательных веществ из продуктов питания, логично развести приемы пищи и чаепития.

Лучший выбор

Купить чай для утреннего угощения

Эрл грей с бергамотом

Черный чай

Оценка 0 из 5

105 грн.

830 грн.

Изысканный черный чай, ароматизированный натуральным маслом, экстрагированным из корочки плодов бергамота. Обладает теплым ароматом пряностей и бергамота. Вкус – приятно терпкий с цитрусовыми нотами. Чай отлично согревает.

ВЫБРАТЬ

Мао Фэн

Зеленый чай

Оценка 5.00 из 5

98 грн.

791 грн.

Традиционный зеленый китайский чай из чайной почки с двумя листочками собранный перед сезоном дождей. Мягкий вкус зеленого чая со сладковатым послевкусием. Улучшает обмен веществ и пищеварение.

ВЫБРАТЬ

Лунцзин Премиум

Зеленый чай

Оценка 5.00 из 5

130 грн.

1 190 грн.

Элитный зеленый обжаренный чай из верхушек чайных побегов. Яркий и гармоничный аромат цветов и тыквенных семечек. Укрепляет сосуды, насыщает витамином С, замедляет старение.

ВЫБРАТЬ

Золотой Юннань

Красный чай

Оценка 4.33 из 5

105 грн.

850 грн.

Лист из середины куста с добавлением чайной почки. Мягкий, насыщенный и крепкий вкус с глубоким, бархатным послевкусием и пряным ароматом спелых фруктов. Отличный чай для обеда и раннего ужина.

ВЫБРАТЬ

Моли Хуа Ча

Зеленый чай

Оценка 5.00 из 5

105 грн.

830 грн.

Классический китайский зеленый чай с бутонами жасмина. Свежий, жасминовый вкус с невесомо легким сладким послевкусием. Бодрящий напиток для распития в течение дня.

ВЫБРАТЬ

Ассам №1

Черный чай

Оценка 5.00 из 5

115 грн.

950 грн.

Индийский черный чай. Мягкий фруктовый аромат и насыщенный крепкий пряный вкус. Отличный чай для завтрака. Подходит для распития с молоком и специями. Бодрит, тонизирует, проясняет сознание.

ВЫБРАТЬ

Димбула

Черный чай

Оценка 4.33 из 5

90 грн.

790 грн.

Крупнолистовой черный чай с острова Цейлон. Глубокий пряный аромат с цветочными нотами, крепким насыщенным вкусом и деликатной терпкостью послевкусия. Придает сил и бодрости, наполняет энергией и прочищает сознание.

ВЫБРАТЬ

Золотая жемчужина дракона

Красный чай

Оценка 4.

00 из 5

195 грн.

1 730 грн.

Необычный напиток, о драгоценности которого свидетельствует даже “жемчужное” название. Обладает интенсивным ароматом карамели и гибискуса. На вкус — едва терпкий, с оттенками тыквенных семян.

ВЫБРАТЬ

Дянь Хун Мао Фэн

Красный чай

Оценка 4.50 из 5

135 грн.

1 130 грн.

Элитный «Юньнаньский Красный» чай с покрытыми ворсом почками. Бархатный медово-ореховый вкус и аромат пряностей. Тонизирует и расслабляет,  наполняет мягкой энергией, усиливает концентрацию.

ВЫБРАТЬ

Петтиагала

Черный чай

Оценка 5.00 из 5

110 грн.

880 грн.

Измельченный цейлонский черный чай. Классическая крепость напитка отлично сочетается с пряно-медовыми нотами аромата и легкой горчинкой послевкусия. Бодрит, тонизирует, прибавляет сил.

ВЫБРАТЬ

Зеленая улитка Чжень Ло

Зеленый чай

Оценка 5.00 из 5

110 грн.

880 грн.

Зеленый чай из провинции Фуцзянь, Китай. Имеет оригинальную форму опрятных улиток-спиралей. Аромат – весенний, с цветами и пыльцой. Вкус – глубокий, с приятной терпкостью. Содержит большое количество антиоксидантов.

ВЫБРАТЬ

Кения Керичо

Черный чай

Оценка 0 из 5

105 грн.

830 грн.

Изысканный черный чай из высокогорных плантаций Керичо в Кении. Терпкий вкус с выраженными нотами меда и инжира. Сладкий фруктовый аромат. Мощное тонизирующее действие. Хорошо сочетается с молоком.

ВЫБРАТЬ

Можно ли пить чай или кофе во время еды?

Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями – плохая идея. И не важно, какими именно – водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» – строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:

а) пить жидкости до еды;

б) пить спустя какое-то время после еды;

в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.

Но позвольте? А как же традиционная русская забава – посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».

По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.

Почему идея о вреде запивания несостоятельна?

Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.

По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока. Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.

Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.

Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион – воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.

В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?

Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.

Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.

Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)

Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.

Если вам важно «не перебить» аппетит

Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили – одной пищей или пищей пополам с чаем – он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости. При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5–2 чашек жидкости.

Если вы не любите чувство тяжести в желудке

У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.

Пить чай во время или после еды – хорошо или плохо?

Выпивая чашку чая каждое утро, вы чувствуете себя свежим. Но есть его во время еды может быть не очень хорошей идеей.

Читать на Хинди, маратхи

Употребление чая во время еды – спорная тема. Есть несколько исследований, в которых сообщается, что употребление чая полезно для пищеварения, но некоторые утверждают, что кофеин в чае препятствует усвоению различных питательных веществ. Давайте посмотрим, влияет ли это на наше здоровье.

Роль чая в пищеварении Несколько исследований доказали, что употребление чая во время или после еды помогает пищеварению, уменьшая газообразование и метеоризм [1] . Но следует иметь в виду, что не все виды чая оказывают благотворное влияние на пищеварение. Зеленый чай и травяные чаи, такие как имбирный чай, лучше всего помогают процессу пищеварения, поскольку они содержат большое количество антиоксидантов и полифенолов. Вот как зеленый чай помогает предотвратить сердечные заболевания.

Чай помогает пищеварительной системе выполнять свою работу более эффективно, стимулируя выработку слюны, желчи и желудочного сока для лучшего пищеварения. Он также содержит антиоксиданты, которые действуют как мощные противовоспалительные средства, которые, как было установлено, уменьшают некоторые желудочно-кишечные осложнения. Зеленый чай и травяной чай содержат полифенольные соединения, а именно катехины, которые повышают активность пищеварительного фермента, пепсин, помогающий расщеплять пищевые белки в желудке. Вот 6 преимуществ для здоровья от употребления чая.

Почему нельзя пить чай во время еды? Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, присутствующие в чае, препятствуют всасыванию железа, образуя комплексы железа в слизистой оболочке желудка

[4] . Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином С, если они хотят пить чай во время еды, чтобы снизить его влияние на усвоение железа. Следовательно, употребление чая во время еды вредно для пациентов с дефицитом железа, так как дубильные вещества, присутствующие в чае, препятствуют процессу всасывания железа в организме. Также обнаружено, что употребление чая во время еды снижает доступность катехинов для организма — соединений, которые присутствуют в чае и играют жизненно важную роль в различных физиологических профилях. 0013 [5] .

Следовательно, если вы хотите пить чай во время или после еды, вы можете выбрать между зеленым чаем или имбирным чаем, так как они помогают пищеварению. А людям, страдающим дефицитом железа, следует ограничить употребление чая во время еды или проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем. Вы также можете прочитатьЗеленый чай или чай масала, что полезнее?

Ссылки:

  1. Сиро И. Тревизанато и др. Чай и здоровье
  2. Медицинский центр Университета Мэриленда зеленого чая
  3. Кристиан Дж. Дюфресн и др. Обзор последних результатов исследований полезных свойств чая для укрепления здоровья
  4. Ингибирование всасывания негемового железа у человека напитками, содержащими полифенолы

Источник изображения: Getty Images0030 диета и фитнес раздел. Чтобы получать ежедневные бесплатные советы по здоровью, подпишитесь на нашу рассылку .

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Подпишитесь на нас по телефону

Нужно ли пить чай со льдом после еды?

Это автоматически переведенная статья.


Употребление чая после еды всегда было спорной темой. Есть некоторые исследования, в которых сообщается, что употребление чая полезно для здоровья пищеварительной системы, но другие предполагают, что кофеин в чае мешает усвоению различных питательных веществ из пищи. Так стоит ли пить чай после еды?

1. Польза чая для пищеварительной системы


Несколько исследований доказали, что употребление чая помогает пищеварению, уменьшая вздутие живота. Но следует отметить, что не все виды чая обладают эффектом поддержки работы пищеварительной системы. Считается, что зеленый чай и травяные чаи, такие как имбирный чай, лучше всего способствуют пищеварению, поскольку они содержат большое количество антиоксидантов и полифенолов.
Чай помогает пищеварительной системе работать более эффективно, стимулируя выработку слюны, желчи и желудочного сока для лучшего пищеварения. Он также содержит антиоксиданты, которые действуют как мощные противовоспалительные средства, которые, как было обнаружено, уменьшают некоторые неприятные желудочно-кишечные симптомы. Зеленый и травяной чай содержат полифенольные соединения, в частности катехины, повышающие активность пищеварительных ферментов, и пепсин, помогающий расщеплять белки в желудке.
Зеленый чай известен своими многочисленными преимуществами для здоровья человека. Благоприятное воздействие зеленого чая связано с наличием соединений, известных как катехины, а именно эпикатехин, эпикатехин-3-галлат, эпигаллокатехин и EGCG. Было показано, что эти соединения помогают бороться с раком, ускоряют обмен веществ, повышают активность мозга и улучшают пищеварение, что, в свою очередь, может помочь в потере веса.
Кроме того, этот зеленый чай также богат калием и кофеином. Некоторые зеленые чаи на рынке даже обогащены питательными веществами, такими как витамины А, В, С, марганец, цинк и хром. Зеленый чай содержит 99,5% воды и считается вторым по насыщенности напитком после воды. Всякий раз, покупая зеленый чай, вы должны выбирать чайные листья вместо чайных пакетиков. Заваренный зеленый чай содержит больше питательных веществ, чем чай из пакетиков.
Полезно ли пить чай со льдом? Чай со льдом — напиток, который становится все более популярным из-за его освежающего вкуса. Чай со льдом также содержит много питательных веществ, которые полезны для функционирования пищеварительной системы и других органов в организме.

Giải đáp có nên uống trà sau khi ăn?

2. Можно ли пить чай после еды?


Чай – лучшее натуральное средство от некоторых болезней. Но многие люди всегда считают, что пить чай после еды может быть вредно для здоровья. Хотя это спорная тема, исследования показали, что употребление чая очень полезно для пищеварительной системы и желудка. Употребление чая после еды снижает газообразование и уменьшает симптомы вздутия живота. Но не все чаи одинаковы.
С другой стороны, некоторые документы предполагают, что содержание кофеина в чае может препятствовать усвоению питательных веществ в пищеварительной системе. Несколько исследований показали, что фенольные соединения, присутствующие в чае, препятствуют усвоению железа, образуя комплексы железа в слизистой оболочке желудка. Людям рекомендуется выбирать продукты, богатые железом и витамином С, если они хотят пить чай во время еды, чтобы компенсировать препятствующий эффект зеленого чая на усвоение железа. Таким образом, употребление чая после еды или во время еды нецелесообразно для пациентов с дефицитом железа, поскольку присутствующие в чае дубильные вещества мешают усвоению железа в организме. Также было обнаружено, что употребление чая во время еды снижает доступность катехинов для организма, соединений, содержащихся в чае и играющих важную роль в различных физиологических структурах. Подобно другим жидкостям, зеленый чай также обладает способностью разбавлять пищеварительные соки и замедлять расщепление пищи.
Еще одним ингредиентом зеленого чая является танин, который известен своей способностью препятствовать усвоению многих минералов, включая железо, цинк и кальций (замедляя усвоение). Результатом является дефицит этих минералов и многие другие осложнения для здоровья. У некоторых людей танин также может вызывать запор. Поэтому людям с риском дефицита этих минералов следует ограничить употребление чая сразу после еды. Еще одним ингредиентом, содержащимся в чае, является кофеин. Общеизвестно, что повышенное потребление кофеина может привести к бессоннице. Для людей с язвой желудка кофеин может быть вредным, так как известно, что он усугубляет состояние. Это также может вызвать повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Тра ла Пхонг Тхук Той Нхиен Тот Нхет Чо Мут Со Бан

3. Когда лучше пить чай?

Чтобы получить от зеленого чая максимальную пользу для здоровья, важно пить чай в нужное время. Исследования показывают, что лучше всего пить зеленый чай утром и перед тренировкой. Чашка зеленого чая — лучшее начало дня.
Как и кофе, зеленый чай также содержит некоторое количество кофеина и L-теанина. Обе эти вещи вместе могут помочь улучшить ваше настроение и повысить уровень концентрации. Если ваша цель — сжечь жир, лучше всего пить зеленый чай перед тренировкой. Некоторые исследования показывают, что это может увеличить сжигание жира во время тренировки.
Следует избегать употребления кофе и чая как минимум за час до и после еды. Хотя чай и кофе помогают уменьшить мышечную и умственную усталость, их нужно пить в умеренных количествах. Отчеты о диетических рекомендациях также рекомендуют людям с сердечными заболеваниями сократить потребление кофе, поскольку известно, что он повышает кровяное давление и вызывает различные формы аритмии. сердце .

Пожалуйста, наберите ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ получить дополнительную информацию или записаться на прием ЗДЕСЬ .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>