Можно ли пить чай во время еды: Можно ли пить чай после еды и через сколько, чтобы не было вредно — 27 апреля 2022

Содержание

Можно ли пить чай после еды и через сколько, чтобы не было вредно — 27 апреля 2022

Все новости

Телеведущий Владимир Соловьев попал под обстрел в ДНР: новости о спецоперации на Украине за 5 марта

«Уроки надо делать, а не по торговым центрам шляться»: как читатели НГС отреагировали на задержания подростков

Таких ставок давно не было: сибиряки могут получить кредит под 4,9% годовых

«Надежнее, чем сталинка»: где строится ЖК с очень толстыми кирпичными стенами

Ролик, который потряс рынок недвижимости и поменял привычное восприятие жизни

Назван подрядчик строительства школы в Кудряшовском — что о нем известно

«Без разбора забирают в полицию»: в ТРЦ Новосибирска задержали подростков — их опрашивали на причастность к «ЧВК Редан»

Автозак и отряд полиции в бронежилетах заметили около ТРЦ Новосибирска — видео с места

Двухэтажный дом загорелся на Первомайке — фото с места событий

14-летний школьник покончил с собой под Новосибирском

«Пытался ползти к прохожим»: парень после ссоры с друзьями потерял руки и ноги, но нашел себя и помогает другим

Рокерша из Новосибирска выступила на шоу ТНТ и спела о минусах онлайн-знакомств

«Каждая клетка кричала: «Надо выпить!»»: успешная когда-то руководитель и мать двоих детей описала свое превращение в одинокую пьяницу

«Королева подиума» из России пришла на Неделю моды в Париже без макияжа — смотрим смелые фото 37-летней иконы

«Никому никогда не причинял зла»: 37-летний мобилизованный из Бердска погиб в спецоперации

Фура вылетела в кювет в Коченево — видео с места

«Видели сложенный пополам телевизор? А я видел»: сотрудник пункта выдачи заказов — о тоннах брака на маркетплейсе

Сибиряк показал горы мусора на Мальдивском острове и сравнил его с Новосибирском

«Все мы женщины такие — вечно задаем тупые вопросы». Как сибирячка обидела ухажера, а он стал угрожать ей сексом

Прохожий оказался под колесами электрички на станции Сеятель — его успели вытащить

Жительница Новосибирска заявила, что ее 4-летнему сыну с разбитой головой отказались помогать в травмпункте

Город за околицей: как живется на Родниках и Снегирях — здесь свой филиал Красного проспекта и мансарды, как в Париже

В России появятся «дети СВО»? Депутаты придумали новую категорию льготников, но не придумали им льготы

Миллионерша-кондитер из Бердска вышла замуж за известного казахского рэпера

Обустраивает квартиру в Монако: как выглядит девушка самого дорогого российского футболиста (она из Новосибирска)

Сколько вам лет? Назван возраст, когда заводить семью еще не поздно

Какая погода будет в Новосибирске 8 марта? Изучаем прогнозы сервисов

Остров людоедов: как в Сибири произошла одна из страшнейших трагедий — скончались тысячи человек

«Матом говорит, что я до него докапываюсь». Девушка с ребенком задыхаются от выхлопа машины соседа в окно квартиры

Районы Новосибирска с наибольшим числом грабежей назвали в МВД

Москвичку судят за госизмену из-за перевода денег ВСУ: новости СВО за 4 марта

«Уехала на выходные к бабушке и пропала»: в Новосибирске ищут 17-летнюю студентку

Четыре пригородных поезда меняют расписание из-за новых остановок в Новосибирской области

В Новосибирске эвакуировали посетителей СТЦ «МЕГА» — с чем это связано

В Ордынском районе простились с двумя погибшими мобилизованными

Гигантский круассан испекли в модной новосибирской кофейне — смотрим на великана

«Собирался на заработки в Барнаул»: 20-летний юноша пропал в Новосибирской области

Владельцы кафе в Первомайском сквере заплатили мэрии 350 тысяч — его должны были снести

Моржи за 1000 долларов, кованые кандалы и лампы-неваляшки — фоторепортаж с маркета керамики в Новосибирске

Все новости

Для всех любителей чая отвечаем на вопрос, когда же все-таки правильно его пить

Поделиться

Чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Однако с ним же связано множество предрассудков. Один из них — чай якобы нельзя употреблять сразу же после приема пищи, а также непосредственно до. Чтобы развеять все сомнения, портал Wday.ru обратился с этим вопросом к экспертам в области питания.

— Что касается приема чая после еды, то все статьи в интернете, призывающие этого не делать или делать через 1–3 часа, полный бред. Пейте чай на здоровье сразу после трапезы, никакого вреда он не несет. Особенно рекомендую зеленый чай, он наиболее полезный. А черный может оказывать ненужный тонизирующий эффект, как кофе. Да и потом, по общемировым нормам нам положено выпивать около 2 литров жидкости в сутки, к ним приравнивается и зеленый чай. Так когда же мы будем выполнять эту норму, если лишим себя приема чая до и после еды, — советует врач-эндокринолог Алексей Калинчев. — Единственное, что не стоит заменять полноценный прием пищи чаем. Вот такого рода голодовка точно рано или поздно приведет к гастриту, язве, панкреатиту.

Алексей Калинчев — врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог, гинеколог. Более 20 лет в сфере эндокринологии и диетологии.

Нутрициолог Марина Бессонова также считает, что чай можно пить, когда захочется. В том числе до и после еды, но лучше выбрать зеленый.

— Основным аргументом в пользу утверждения о вреде чая после еды служит то, что напитки могут разбавлять желудочный сок и мешать процессу пищеварения. Однако никаких серьезных исследований, подтверждающих эту теорию, не имеется, — отмечает нутрициолог. — В целом изменить кислотность желудочного сока совсем не просто, и для этого потребуется достаточно большой объем жидкости. Другой вопрос, что крепкий чай или кофе в силу содержания определенных веществ могут мешать усвоению важных микро- и макроэлементов из пищи. Например, дубильные вещества, содержащиеся в крепком черном чае, ухудшают всасывание железа. Поэтому лучше отдавать предпочтение чистой воде, а также травяному или зеленому чаю.

Марина Бессонова — нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни.

Зеленый чай не только полезен и любим многими за терпкий вкус, но и считается лучшим напитком для худеющих (после обычной воды, конечно). Дело в том, что он улучшает обмен веществ и помогает снизить жировую массу, это один из простых и проверенных способов легко похудеть к лету без вреда для здоровья.

Однако даже ради пользы не стоит пить этот чай литрами, а при некоторых заболеваниях и состояниях в особенности. В зеленом чае много кофеина, он мешает усваиваться фолиевой кислоте. Из-за кофеина этот напиток не рекомендуют при глаукоме и гипертонии.

Несколько советов перед чаепитием:

  • выбирайте качественный крупнолистовой чай;
  • заваривайте чай на один раз и пейте свежим;
  • не добавляйте в напиток ароматизаторы и подсластители;
  • выпивайте не более 3–4 кружек чая в день.

Сколько можно пить? Разбираемся, так ли полезен чай и зачем мешать его с алкоголем.

Эти продукты запрещено мыть перед приготовлением, но об этом почти никто не знает.

Его больше нет. Чем заменить любимый крем — 10 аптечных находок, которые тоже работают.

По теме

  • 16 июля 2022, 14:00

    Почему нельзя ложиться спать с мокрой головой и как наносить кондиционер, чтобы он не вредил — отвечают эксперты
  • 02 мая 2022, 19:00

    (Не) просто ногу свело: почему немеют пальцы на ногах и когда это опасно — отвечают врачи
  • 14 апреля 2022, 15:00

    Выбросить это немедленно: названы продукты, плесень на которых наиболее опасна
  • 27 марта 2022, 10:00

    Умрут не в своей тарелке: проверьте, правильно ли вы храните продукты
  • 08 февраля 2022, 11:00

    Почему мы неправильно размораживаем продукты и как надо. Объясняем за полторы минуты

Мария Миронова

ПохудениеПродуктыЧайПолезные продукты

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ13

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Что будет, если пить чай во время еды, и зачем его подают к плову — статья на ТЧК

Вы наверняка слышали, что пить чай или другие жидкости во время еды вредно. Якобы это мешает работе желудка. На самом же деле чай может стать не только приятным дополнением трапезы, но и помощником пищеварения. Главное — пить его правильно.

Фото: pexels.com

Чем полезен чай во время еды

Противники запивания еды чаем говорят, что жидкость разжижает желудочный сок и не дает правильно расщеплять пищу, а значит, нарушает процесс усвоения питательных веществ. Однако диетологи и исследователи выяснили, что употребление 300 мл жидкости (а это больше стандартной чайной чашки) не влияет на уровень pH желудка. Снижение кислотности происходит лишь на короткое время и быстро корректируется до нормы. Кроме того, жидкость смягчает частицы пищи, уменьшает их плотность и помогает таким образом ферментам в расщеплении.

Фото: pexels.com

А еще чай, выпитый во время еды:

  • улучшает обмен веществ;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает нормализовать уровень глюкозы;
  • стимулирует приток крови к органам пищеварения и улучшает их работу;
  • насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами.

Фото: pearlofeast.com

Во многих странах вместе с пловом традиционно подают горячий чай: считается, что он помогает растапливать и лучше усваивать бараний жир. Дело в том, что напиток содержит важную аминокислоту метионин, которая способствует расщеплению жиров и активирует жировой обмен.

Благодаря своим тонизирующим свойствам чай помогает сохранять бодрость и продуктивность даже после плотного обеда, эффективно устраняя послеобеденную сонливость.

Фото: freepik.com

Как правильно пить чай во время еды: пять важных условий

  1. Чтобы принести максимальную пользу, напиток должен быть достаточно теплым, но не обжигающим.
  2. Не стоит пить чай залпом: делайте небольшие глотки, чтобы напиток равномерно поступал в желудок, а не занял весь его объем раньше, чем вы приступите к трапезе.
  3. Не добавляйте в чай сахар и другие подсластители: они значительно повышают калорийность обеда или ужина, замедляют усвоение белков и нарушают обмен веществ.
  4. Слишком крепкий чай во время еды может помешать усвоению некоторых важных микроэлементов. Например, дубильные вещества, замедляют усвоение железа. Поэтому пейте слабый настой зеленого или черного чая либо отдавайте предпочтение травяным тизанам.
  5. По возможности используйте качественный крупнолистовой чай и готовьте свежий напиток непосредственно перед употреблением.

Фото: freeimages.com

Когда пить чай во время еды вредно

Из любого правила бывают исключения: некоторым людям все же противопоказано пить чай и другие жидкости во время еды. Как правило, это касается тех, у кого есть серьезные проблемы с ЖКТ либо предрасположенность к ним.

Чем опасен чай при проблемах с ЖКТ:

1. Перегружает желудок. Чашка чая в дополнение к стандартной порции пищи значительно увеличивает общий объем содержимого желудка. Для одних это чревато ощущением тяжести и переедания, а для других — более серьезными проблемами.

Фото: pexels. com

2. Провоцирует гастрит. Не стоит пить крепкий чай натощак или вовсе заменять им полноценный завтрак. Переизбыток танинов и их прямой контакт со слизистой может провоцировать гастрит и проблемы с кишечником. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям, начинайте день с некрепкого чая и только в компании с правильным завтраком.

3. Перебивает аппетит. Чтобы подать мозгу сигнал о насыщении, желудку достаточно просто достичь определенного размера. При этом не столь важно, наполнили вы его плотной пищей или легким перекусом с чаем. Спустя 15–20 минут, когда жидкость всосется в стенки желудка, ложное чувство насыщения уйдет, а вы можете вновь ощутить приступ голода.

Почему японцы пьют чай после еды?

Многие люди не знают, что в японской культуре существует традиция выпивать чашку чая после еды из суши , чтобы очистить небо и улучшить пищеварение . Этот послеобеденный чай известен как «агари», который до сих пор популярен в японских ресторанах по всему миру.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на umami-insider.com

Почему азиаты пьют чай после еды?

Облегчает пищеварение:

Горячий чай прекрасно запивает пищу, очищая горло. Это облегчает накопление слизи и помогает лучше расщеплять пищу. В результате вы можете ожидать, что ваша еда будет перевариваться быстрее и мягче.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на heychina.com.au

Пьют ли японцы чай во время еды?

Употребление зеленого чая (緑茶) — это обычай, который переплелся с японской культурой, и почти каждый прием пищи в Японии сопровождается чашкой свежезаваренного зеленого чая. Это образ жизни и воплощение японского гостеприимства.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на justonecookbook.com

Почему японцы пьют много чая?

В Японии чай — это больше, чем просто горячий напиток. Это очень важный ритуал, который имеет большое значение в культуре. Чайная церемония олицетворяет собой чистоту, спокойствие, уважение и гармонию, и к этому важному событию требуется большая подготовка.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на поистинеexperiences.com

Можно ли пить чай после еды?

Чайные листья кислые и влияют на процесс пищеварения. Если вы потребляете белок во время еды, кислота из чая затвердевает в содержании белка, что затрудняет его переваривание. Употребление чая сразу после еды также будет препятствовать усвоению железа организмом. Избегайте чая за час до и после еды.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на healthxchange.sg

Что происходит с вашим телом, когда вы пьете чай после еды

Помогает ли употребление горячего чая после еды похудеть?

В чае содержится тип флавоноидов, называемых катехинами, которые могут ускорить метаболизм и помочь вашему организму быстрее расщеплять жиры. А кофеин во многих сортах чая увеличивает потребление энергии, заставляя организм сжигать больше калорий. Эти два соединения, вероятно, лучше всего работают вместе для любой потери веса, которая может произойти.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на webmd.com

Какой чай лучше всего пить после еды?

Лучшие чаи для пищеварения включают мятный чай, чай из корня одуванчика, чай из ромашки, чай из корня солодки и чай пуэр. Если вы съели слишком много или просто хотите успокоить желудок и улучшить работу пищеварительной системы, чай может стать отличным способом расслабиться и отдохнуть после еды.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на artfultea.com

Почему любители чая живут дольше?

Любители чая живут дольше благодаря флавоноидам — суперантиоксидантам. Флавоноиды на самом деле просто чудовищный антиоксидант. Антиоксиданты очищают наш организм от свободных радикалов (также известных как повреждение клеток). Флавоноиды представляют собой группу антиоксидантов, которые выходят за рамки детоксикации нашего организма.

Запрос на удаление

| Полный ответ можно найти на сайте afterteareads.com

Добавляют ли сахар в чай ​​в Японии?

Хотя считается нормальным добавлять сахар в чай ​​в таких странах, как США и Великобритания, в Японии об этом практически не слышно. Даже чай, предназначенный для более широкого рынка, несладкий.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на nioteas. com

Добавляют ли японцы молоко в чай?

Королевский чай с молоком, популярный напиток в Японии, готовится из листьев чая Ассам или Дарджилинг и молока. Вы можете добавить сахар или мед по своему вкусу.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на justonecookbook.com

Что говорят японцы перед чаепитием?

Пить японский зеленый чай

После того, как все были обслужены, первое, что нужно сделать, это слегка поклониться и сказать «итадакимасу», что означает «я буду есть/пить» в знак благодарности. Пропустите этот шаг, если никто не говорит по-японски :).

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на myjapanesegreentea.com

Что пьют японцы после еды?

Чай является наиболее распространенным напитком в Японии и важной частью японской кулинарной культуры, в то время как сакэ широко распространено в Японии и подается во всех типах ресторанов и питейных заведений.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на asiahighlights.com

Что японцы делают после обеда?

Перед едой японцы складывают руки перед грудью и произносят «итадакимасу». Закончив, они выполняют тот же жест и говорят: «готисосама». Эти приветствия являются частью повседневного образа.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на kokoro-jp.com

Какой чай самый популярный в Японии?

Сенча, или рассыпной зеленый чай, — самый популярный вид чая в Японии. В отличие от матча, сенча производится из чайных растений, выращенных на ярком солнце, что придает чаю более темный цвет и более терпкий вкус.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на gurunavi.com

Почему нельзя пить чай на голодный желудок?

Помимо того, что утренний чай является одной из основных причин кислотности, он может привести к вымыванию бактерий прямо изо рта в кишечник. В кишечнике он мешает хорошим бактериям и может нарушить обмен веществ и вызвать расстройство желудка.

Запрос на удаление

| Полный ответ на ndtv.com

Добавляют ли азиаты молоко в чай?

В основном все сводится к тому, где вы родились, и обычаям в доме, в котором вы выросли, которые определяют, будете ли вы пить молоко с чаем или нет. Китайцы, как правило, не пьют зеленый чай любого сорта с молоком, хотя, похоже, причин не делать этого нет.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на blog.teabox.com

Какой самый популярный напиток в Японии?

Саке (Нихонсю)

Саке, пожалуй, самый известный напиток в Японии. Потому что во многих странах саке сразу ассоциируется с Японией. Рисовое вино содержит около 15-20% алкоголя, что делает его крепче большинства стандартных виноградных вин.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на сайте vickiviaja. com

Какие три основных вида чая существуют в Японии?

В то время как зеленый чай доминирует в чайной промышленности Японии, в Японии также выращивают несколько травяных чаев, улунов и черных чаев, которые пользуются особой пользой для здоровья. Мугича (麦茶): Мугича готовится из жареных зерен ячменя [20].

Запрос на удаление

| Полный ответ можно найти на сайте cooleddreams.com

Что японцы едят с чаем?

Чай часто подают вместе с такими блюдами, как маринованные овощи (цукэмоно), сезонные фрукты, рисовые крекеры и сладости.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на kokorocares.com

Почему люди высовывают мизинец, когда пьют чай?

Это происходит от того, что культурные люди ели свои чайные лакомства тремя пальцами, а простолюдины держали лакомство всеми пятью пальцами. Так родилось ошибочное убеждение, что нужно поднять мизинец, чтобы показать, что он культурен.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на vahdam.com

Какой характер у любителя чая?

Исследования говорят, что да. Одно исследование показало, что любители чая более решительны, чем любители кофе, менее пессимистичны и более настойчивы, чем любители колы. [1] Вывод? Любители чая, как правило, более зрелые и адаптивные.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на simplelooseleaf.com

Как называется человек, зависимый от чая?

Теист: человек, пристрастившийся к чаепитию.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на twitter.com

Что пить после полноценного приема пищи?

На самом деле, питье воды во время или после еды помогает вашему телу расщеплять и перерабатывать пищу (переваривать). Вода жизненно важна для хорошего здоровья. Вода и другие напитки помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло принимать (усваивать) питательные вещества. Вода также делает стул более мягким, что помогает предотвратить запор.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на mayoclinic.org

Какой чай лучше всего подходит для кишечника?

9 лучших чаев для пищеварения

  1. Мятный чай. Чай из перечной мяты — мощное средство для пищеварения, которое веками использовалось в фитотерапии для улучшения пищеварения и успокоения желудка. …
  2. Имбирный чай. …
  3. Чай из корня одуванчика. …
  4. Ромашковый чай. …
  5. Чай из корня солодки. …
  6. Чай пуэр. …
  7. Чай улун. …
  8. Зеленый чай.
Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на artfultea.com

Какой напиток лучше всего пить после еды?

Лучшие напитки для пищеварения:

  • Яблочный уксус.
  • Мятный чай.
  • Имбирный чай.
  • Комбуча.
  • Зеленый сок.
Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на mindbodygreen.com

Предыдущий вопрос
Как вы справляетесь с биполярным расстройством без лекарств?

Следующий вопрос
Что будет с Кейт, если Уильям станет королем?

Преимущества, недостатки и способ заваривания

Чашка горячего чая идеально подходит для согрева в холодные дни, для беседы с друзьями или для успокоения себя при стрессе.

Действительно, неудивительно, что чай с его многочисленными преимуществами для здоровья и культурным значением является самым популярным напитком в мире после воды. Ежедневно его пьют более 2 миллиардов человек (1, 2).

Однако употребление слишком горячего чая сопряжено с некоторыми опасностями, включая повышенный риск некоторых видов рака и ожогов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о пользе и вреде употребления горячего чая.

Поначалу отдел с чаем в вашем продуктовом магазине может показаться ошеломляющим. Есть так много вариантов для просмотра, от зеленого чая до Earl Grey.

Существует много различий между сортами чая, представленными на рынке.

Настоящие чаи

«Настоящие» чаи заваривают из листьев кустарника Camellia sinensis , произрастающего в Китае и Восточной Азии (1).

Существует множество видов настоящего чая. Вариации связаны с подвидами растений, размером листьев, временем сбора листьев, способом обработки листьев, смесями разных типов и добавлением или настаиванием различных ароматов и вкусов (3).

Существует шесть основных типов настоящих чаев, классифицируемых по обработке листьев (1, 2, 3, 4, 5):

  • Белый. Молодые листовые почки срывают, пока на них еще есть серебристые или белые волоски, и быстро сушат.
  • Зеленый. Зеленые листья собирают, а затем нагревают, чтобы они не обесцвечивались.
  • Желтый. После сбора листьям дают увянуть и пожелтеть, а затем их сушат.
  • Улун. Листья поникшие на солнце, побитые, частично окисленные.
  • Черный. Листья увядшие, измельченные и полностью окисленные.
  • Постферментированный чай. Это ферментированный и выдержанный зеленый чай, такой как чай пуэр.

Чай можно пить просто с горячей водой или с добавками, такими как молоко, сливки, мед, сахар, лимон или травы и специи. Его также можно найти в виде чая со льдом или растворимого чая.

Травяные чаи

Чаи, приготовленные не из растения Camellia sinensis , часто называют травяными чаями или отварами (6).

К ним относятся настои трав, специй, фруктов и других частей растений, таких как листья, цветы, почки, корни и кора (6).

Во многих культурах травяные чаи использовались в качестве лекарств. Они могут похвастаться различными предполагаемыми преимуществами для здоровья. Некоторые из этих утверждений подтверждаются современной наукой, в то время как другим не хватает доказательств (6).

Некоторые популярные виды травяного чая: мята, ромашка, фенхель, шалфей, лист малины, лимон, шиповник, крапива, корица, ройбуш, имбирь, роза и лаванда.

Резюме

Настоящие чаи, включая зеленый, желтый, белый, улун, черный и постферментированные чаи, заваривают из листьев Camellia sinensis кустарник. Травяные чаи изготавливают из других растений, таких как травы, специи, цветы, фрукты, листья, корни и кора.

Чай содержит питательные вещества для профилактики заболеваний

Чай не содержит сколько-нибудь значительных количеств калорий или макроэлементов.

Однако он содержит мощные антиоксиданты и полезные для здоровья соединения, в основном из полифенолов — веществ, содержащихся в растениях, таких как катехины (1, 7, 8).

Несладкие зеленые чаи и черные чаи наиболее изучены на предмет их пользы для здоровья. Таких сортов чая может (7):

  • Помогите предотвратить некоторые виды рака. Употребление черного чая связано со снижением риска смерти от рака на 21%, а употребление 1 чашки зеленого чая в день связано со снижением риска рака эндометрия на 11% (9, 10)
  • Снижение риска болезней сердца. Две чашки чая в день могут снизить риск развития сердечных заболеваний, а 3 чашки зеленого чая в день могут снизить риск сердечной смерти на 26% (11, 12, 13).
  • Снижение артериального давления. Регулярное употребление чая может незначительно снизить артериальное давление (14 , 15).
  • Снижает риск развития диабета 2 типа. Было обнаружено, что употребление 4 чашек чая в день снижает риск развития диабета 2 типа на 10% (16).
  • Помогите предотвратить ожирение. Употребление чая связано с уменьшением жировых отложений. Полифенолы черного чая могут помочь предотвратить ожирение, а зеленый чай может помочь повысить метаболизм (17, 18, 19, 20).
  • Улучшите здоровье мозга. Употребление чая может снизить риск депрессии и нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера (21, 22, 23).

Различные травяные чаи также связаны с такими преимуществами для здоровья, как:

  • улучшение сна
  • облегчение менструальных болей
  • облегчение симптомов менопаузы
  • уменьшение беспокойства
  • снятие стресса кажется многообещающим, многие из проведенных исследований являются небольшими. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем быть уверены, что употребление горячего чая полезно для здоровья.

    Горячий чай может защитить от глаукомы

    Глаукома — это группа заболеваний глаз, которые являются основной причиной необратимой слепоты в мире (24).

    Популяционные исследования связывают употребление горячего чая с более низкой заболеваемостью глаукомой (25, 26).

    В ходе опроса 1678 человек исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали хотя бы 1 чашку горячего чая в день, вероятность развития глаукомы была на 74% ниже, чем у тех, кто его не пил (25).

    Другое исследование показало, что употребление 2 чашек чая в день снижает риск развития глаукомы на 18% (26).

    Интересно, что не наблюдалось значительного эффекта от горячего чая без кофеина или чая со льдом. Положительные эффекты, вероятно, связаны с типами флавоноидов, обнаруженных в настоящем чае, которые, как правило, присутствуют в гораздо более низких количествах в чаях без кофеина и чаях со льдом (24, 25, 27).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, может ли горячий чай снизить риск глаукомы и каким образом.

    Может положительно влиять на настроение

    Распространено мнение, что чашка горячего чая приносит эмоциональные преимущества, такие как расслабление и ясность ума (28).

    На самом деле регулярное употребление чая снижает риск депрессии на 30% (29).

    Интересно, что считается, что компоненты настоящего чая, в том числе кофеин, тиасапонин, L-теанин и полифенолы, могут влиять на мозг, уменьшая воспаление, воздействуя на нервные пути и модулируя гормоны, влияющие на настроение, такие как дофамин (29, 30, 31, 32).

    Кроме того, сам процесс приготовления и употребления чая может положительно влиять на настроение (28, 29, 33).

    Некоторые эффекты чая, повышающие настроение, вероятно, связаны с необходимостью сделать перерыв на его приготовление и предвкушением наслаждения им. Другие причины, вероятно, сводятся к сенсорным ощущениям от чая и той культурной роли, которую чай играет во многих популяциях (28, 29, 33).

    Кроме того, возможно, небольшие положительные ежедневные действия, такие как приготовление чашки чая, со временем накапливаются и способствуют предотвращению депрессии (29).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как горячий чай может влиять на настроение (28, 29).).

    Это может помочь вам согреться

    Некоторые исследователи предполагают, что человеческий живот содержит температурные рецепторы. Поэтому употребление горячего напитка, такого как чай, может повлиять на реакцию вашего организма на температуру (34).

    Одно исследование показало, что употребление горячей воды с температурой 126°F (52°C) может уменьшить дрожь на 10 минут, что может быть полезно при работе и занятиях спортом в холодных условиях (35).

    Резюме

    Употребление горячих жидкостей, таких как чай, может помочь уменьшить дрожь в холодных условиях. Растительные соединения в теплом, успокаивающем напитке также могут облегчить симптомы депрессии, улучшить настроение, защитить здоровье глаз и помочь предотвратить некоторые заболевания.

    Слишком горячий чай повышает риск рака пищевода

    Значительное количество научных данных связывает употребление слишком горячего чая с развитием рака пищевода, особенно у людей, которые курят и употребляют алкоголь (36, 37, 38). , 39).

    Считается, что чай, температура которого превышает 140–149°F (60–65°C), может обесцвечивать клетки, выстилающие пищевод, делая их более уязвимыми для повреждения канцерогенными веществами (36, 40, 41).

    Как черный, так и зеленый чай, по-видимому, увеличивают риск развития рака при употреблении в слишком горячем виде, но при температуре ниже 149°F (65°C), зеленый чай обладает защитным эффектом (40).

    Хотя для определения точного предела температуры для снижения риска необходимы дополнительные исследования, если вы пьете горячий чай, важно дать ему остыть до температуры ниже 140°F (60°C) перед употреблением.

    Горячий чай может вызвать ожоги

    Чай обычно заваривают очень горячей или кипящей водой, и его температура при подаче остается около 191–196°F (91–90°C) (42).

    Это означает, что если он прольется, это может привести к серьезным ошпаривающим ожогам.

    Маленькие дети и пожилые люди могут подвергаться особому риску ожогов из-за более тонкой кожи и меньшего размера тела. Горячая вода является основной причиной ожогов у детей в возрасте 6–24 месяцев и у взрослых старше 65 лет (42, 43, 44, 45).

    Поэтому важно соблюдать осторожность при приготовлении чая и в идеале дать ему остыть перед подачей на стол.

    Авторы одного исследования рекомендуют подавать чай при температуре 130–160°F (54–71°C), чтобы сохранить вкусовые качества, но я бы рекомендовал поддерживать температуру питья ниже 140°F (60°C) (42).

    Чай содержит кофеин

    Кофеин — это стимулятор, естественным образом содержащийся в чае, кофе, какао, мате и ряде других растений (46, 47, 48).

    Может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье в зависимости от человека, источника и количества (46).

    Некоторым группам населения может потребоваться уменьшить потребление кофеина или отказаться от него, например, люди с чувствительностью к кофеину, люди с заболеваниями печени или сердца, беременные или кормящие грудью люди, подростки и дети (46, 47, 48).

    Взрослым рекомендуется ограничить потребление кофеина до 400 мг в день (46).

    Выше этого уровня это может привести к негативным последствиям, таким как беспокойство, нервозность, кишечные расстройства, мышечный тремор, раздражительность и изменения сердечного ритма (46).

    Количество кофеина в чашке настоящего чая зависит от его сорта.

    Например, 1 чашка (8 жидких унций или 237 мл) заваренного зеленого чая содержит 29,4 г кофеина, тогда как 1 чашка черного чая содержит 47,4 мг. Однако эти количества варьируются в зависимости от конкретной смеси и времени заваривания (49, 50).

    Если вы предпочитаете избегать кофеина, вы можете выбрать чаи без кофеина. Многие травяные чаи, такие как мятный, ромашковый и имбирный, не содержат кофеина.

    Резюме

    Слишком горячий чай увеличивает риск ожогов и рака пищевода. Перед употреблением обязательно дайте чаю остыть до температуры ниже 140°F (60°C). Кроме того, настоящий чай содержит кофеин, который в высоких дозах оказывает негативное воздействие на определенные группы населения.

    Чтобы насладиться горячим чаем, сначала выберите настоящий чай или травяной чай, который вы хотите попробовать. Некоторые распространенные разновидности: английский завтрак, Эрл Грей, Дарджилинг, сенча, мята перечная и ромашка.

    Температура и время заваривания зависят от используемой чайной смеси.

    Например, черный чай готовится на почти кипящей воде и заваривается 2–5 минут, а более нежный белый чай лучше всего заваривать при температуре 70–75°C в течение 1–3 минут.

    К большинству чаев прилагается инструкция по оптимальной температуре и времени заваривания.

    После того, как чай заварен, налейте его в чашку или кружку и дайте остыть. Не оставляйте чай завариваться слишком долго, иначе он может стать горьким.

    Если вы не уверены, когда чай достаточно остынет, чтобы его можно было пить, рассмотрите возможность использования кулинарного термометра, чтобы еще раз проверить, остыл ли он как минимум до 140°F (60°C).

    Примечательно, что добавление молока и сахара в чай ​​может снизить активность полезных для здоровья антиоксидантов (51, 52).

    Поэтому лучше пить чай без добавок. Но вам следует поэкспериментировать с различными смесями и ароматизаторами, чтобы найти чай на свой вкус.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>