Можно ли на ночь есть овсяную кашу: Овсянка на ужин — это хорошо или плохо © Геостарт

Содержание

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо © Геостарт

Рубрика: Злаки и крупы

О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет. В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.

Можно ли есть овсянку на ночь

Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается. В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.

Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.

Полезные свойства овсяной каши на ужин

Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.

Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.

Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:

  1. Мелатонин . Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
  2. Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
  3. Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
  4. Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
  5. Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.

Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.

В чём вред овсянки

Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.

Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.

Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак

Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.

Так самыми популярными из них становятся:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • сыр;
  • яйца;
  • творог.

В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.

Рецепты приготовления овсянки на вечер

Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.

На молоке

Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
  • корица: 1 щепотка;
  • соль: 1 щепотка.

Блюдо готовится с утра следующим образом:

  1. Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
  2. Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
  3. Убрать в холодильник на весь день.
  4. Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.

В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.

Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • крупа из овса: 0,5 стакана;
  • молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
  • вода питьевая; 1,5 стакана;
  • соль: 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть зёрна овса и залить водой на 4–6 часов.
  2. Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
  3. Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
  4. Влить молоко, посолить.
  5. Варить до готовности.
  6. Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.

На воде

Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • вода питьевая: 1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
  3. Варить до готовности.

Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

автор

Миронова Ника

польза и вред, правила употребления. Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

2 3 724 0

О том, что каши – один из самых полезных видов еды, известно давно. Но почему? Какую пользу они приносят при желании похудеть?

Польза

Они легко усваиваются, поэтому не будет тяжести в желудке и ожирения.

В них содержатся клетчатка, витамины группы В, витамин Е. Крупы необходимы телу для:

  1. Укрепления иммунной системы.
  2. Для улучшения работы кровеносной, нервной систем.
  3. Для лучшей циркуляции крови.
  4. Для красивой кожи и волос.
  5. Очищения кишечника и крови.
  6. Заряда энергии и силы.
  7. Легкого раннего подъема.

Самыми полезными для организма являются те, которые выращиваются в родной местности. Следует всегда выбирать менее очищенные каши, нешлифованные. Они хорошо выводят токсины и работают как сорбенты.

Каша для похудения: какая она

Диета с помощью круп – очень распространенный вариант похудения. Но использовать такой рацион для снижения веса можно раз в полгода. Питание можно распределить на неделю или 10 дней. Если решили сидеть на кашах всего 7 дней, следует использовать 6 основных видов. Но есть их можно только в позволенном порядке начиная с понедельника:

  1. Пшеничную.
  2. Пшенную.
  3. Овсяную.
  4. Рисовую.
  5. Ячневую.
  6. Перловую.

В последний, седьмой день, можно есть любую крупу или приготовить сразу несколько. Употреблять без соли и масла, в чистом виде. Лучше всего ее запарить на ночь. Можно варить.

Употребление других продуктов не допускается. Можно пить сколько угодно воды и съедать каши столько, сколько хочется.

Если хотите избавиться от нескольких килограмм за 10 дней, есть можно любые крупы, но при этом тоже не используя масло и соль. Позволено употреблять немного овощей, фруктов, меда, орехов. Необходимо исключить все вредные, сладкие, жирные, соленые, острые продукты. Перед диетой исключить фаст-фуд и алкоголь с курением.

При обеих диетах нельзя есть манную кашу.

С диеты нужно правильно выйти: вводить все запрещенные продукты понемногу. Начать можно с вареного яйца или курицы.

Во время диет важно обильное питье, хорошо выпивать стакан чистой воды натощак.

Гречка

Это невероятно вкусная и полезная каша. Она совершенно некалорийна – всего 90 калорий на 100 г. При этом крупа способна дать чувство насыщенности, энергию, повысить гемоглобин из-за огромного количества железа. Гречка – каша, которая спасает от анемии.

Ее следует запарить на ночь, но если времени нет, можно и варить.

Готовится она всего 10-15 минут и является идеальной для завтрака или для любого другого приема пищи.
На этой крупе можно устраивать разгрузочные дни.

Раз в неделю следует 300 г гречки заливать теплой водой вечером. На следующий день есть только эту кашу. Можно добавлять нежирный йогурт или зелень. Нужно пить много воды.

Она переваривается долго, после нее длительное время не хочется есть и чувствуется много энергии.

При такой диете реально сбросить даже 10 килограмм за 14 дней.

Овсянка

Богата витаминами, клетчаткой. Овсянка выметает все ненужное из кишечника, очищает его, способствует устранению запоров. Идеально подходит для похудения. В 100 г обычной овсяной каши варенной на воде, всего 88 калорий.

Использовать для похудения следует овсяную крупу в зернах, неочищенную, максимально натуральную.

Если используете хлопья, в них намного меньше пользы, так как содержат быстрые углеводы. Овсяная крупа в зернах переваривается дольше, дает чувство насыщенности и энергии.

Кашу можно варить или запаривать. Но она довольно жесткая в запаренном виде.

Можно устраивать разгрузочные дни на овсянке, когда нужно есть только кашу запаренную на воде. Добавлять можно только ягоды, иногда фрукты. Нельзя добавлять виноград и банан.

Для хорошего эффекта рекомендуем неделю есть одну овсянку без масла и соли. Много пить. Овсянка прекрасно подходит для ежедневного потребления. Помогает наладить перистальтику, хорошее очищение. Предотвращает появление лишнего веса.

Пшеничная

Прекрасно подходит для похудения. Имеет 90 калорий на 100 г. Хорошо усваивается, прекрасно переваривается, дает чувство насыщенности. Очень вкусный продукт.

Пшеничная каша помогает волосам оставаться красивыми, коже ровной и гладкой, выводит токсины, очищает организм, уменьшает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, нормализует жировой обмен в теле.

Ее необходимо проваривать на воде без масла, соли. При диете можно есть вареные овощи (не картофель), свежую зелень, фрукты, мед, кисломолочные продукты. За 7 дней реально сбросить 5 килограмм.

Ячневая крупа

Богата витаминами и микроэлементами. Выводит токсины, снижает уровень сахара (показана диабетикам), нормализует обменные процессы, эффективно снижает вес до 5 килограмм за 7 дней.

Эту кашу следует варить на воде (на 1 литр воды следует взять 200 г крупы). Не нужно добавлять соль и масло.

Первые два дня можно есть только кашу. Затем рацион позволено разнообразить овощами, фруктами, ягодами, кисломолочными продуктами, потом можно брать кусочек нежирного вареного мяса или кролика.

Пшенная

За неделю можно потерять 6 килограмм. Каша поможет насытить организме витаминами группы В, Е, выведет токсины, нормализует обменные процессы, предотвратит скопление жиров. Ее следует варить на воде, есть в течение дня 6 раз небольшими порциями. Каша сытная и калорийная. Можно заправить натуральным льняным маслом. Позволено добавить семечки из кунжута и сухофрукты.

Ее с удовольствием едят дети.

Перловая крупа

Это «солдатская», не очень любимая всеми каша. Она полезна, в ней много витаминов, кроме того, помогает оставаться коже красивой,

Кашу следует вечером замочить. Потом проварить на огне несколько минут. Поставить томиться на 6 часов под крышкой.

Если времени нет, замочите на несколько часов и проварите не менее получаса. Крупу нельзя ничем заправлять, солить. Во время недельной диеты можно есть овощи и фрукты. Но не вместе с кашей, а как легкий перекус.

Кукурузная

С кукурузной кашей хорошо устраивать разгрузочные дни раз в неделю. Она хорошо насыщает организм, долго переваривается, не вызывает ожирения. Поможет вывести шлаки, очистить организм, снизит уровень холестерина, расщепить лишние жиры.

Кашу необходимо сначала на минут 20 замочить в кипятке. Затем взять 1 часть крупы, 4 части воды и варить до готовности. Употреблять на протяжении дня.

Рис

Помогает очистить организм, кишечник, вывести лишние соли, расщепить жиры. Но берите неочищенный. Выбирайте самый натуральный из тех, что найдете в магазине. Можно устроить 3-дневную . Она включит в себя отваренный на воде рис, немного фруктов, ягод, 200 г свежего яблочного сока. Потерять можно примерно 3 килограмма.

Можно и 7 дней «сидеть» на рисе. Следует есть вареный на воде рис без масла, соли, можно съедать по 100 г тушеных овощей и мяса.

Такие диеты можно проводить редко. 3-дневную только 1 раз в месяц, недельную – раз в 2-3 месяца.

Горох

Эта каша насытит организм клетчаткой, витаминами, очистит тело. При этом эта диета не очень строгая. Следует только исключить жареные, жирные, копченные, соленые продукты. Хотя бы раз-два в день есть кашу сваренную на воде. Потерять можно 3 килограмма за неделю.

Манка

Обычно эту кашу вообще не рекомендуют использовать в диетах. Но попробовать можно. Следует только правильно ее использовать. Каша поможет вывести токсины, нормализует обмен веществ. Манку следует варить на воде или обезжиренном молоке. Не добавлять сахар. Можно дополнять рацион свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, медом, цукатами, сухарями.

Гречка – это лечебная каша, которая полезна людям со слабым здоровьем и иммунитетом. Крупа не обрабатывается химикатами, ей не нужны дополнительные химические стимуляторы роста, хорошо хранится на складах.

На что обратить внимание при выборе крупы

Выбирать крупу следует тщательно, чтобы получилась полезная и вкусная каша:

  • Всегда смотрите на срок годности. Берите максимально свежую. Чем дольше лежит крупа, тем больше шансов, что там завелись жучки или моль.
  • Выбирайте крупу, которая изготовлена максимально близко от вашего региона или местную.
  • Берите крупу с самым коротким сроком хранения, она самая натуральная.
  • Всегда смотрите на крупу: она должна быть чистой, без примесей, черных точек, непонятного мусора, песка.
  • Она должна иметь приятный запах. Ни в коем случае не отдавать тухлым или прогорклым.
  • Гречка должна быть приятного коричневого цвета с ароматом прожарки. Есть еще зеленоватая гречка, не прожаренная. Она встречается редко и более полезна.
  • Рис должен быть чистым, белым либо прозрачным. Встречается желтоватый пропаренный рис. Смотрите, чтобы рис всегда в упаковке был только одного сорта. Для супов и каш, суши берите круглый рис. Для плова, рассыпчатых каш – длинный, пропаренный.
  • Пшеничная крупа должна быть светло-коричневого цвета. Ни в коем случае не коричневого.
  • Пшенная крупа должна быть ярко-желтой, гладенькой, красивой на вид и приятно пахнуть.
  • Перловка должна быть без темных зерен, иначе она уже испортилась. Крупная перловка более пойдет для супов, мелкая – для приготовления каш.
  • Гороховая должна быть желтая, слегка с оттенком зеленоватости. Если есть черные горошинки – продукт испорчен.
  • Кукурузная крупа – только ярко-желтая, если она светло-коричневая – это просроченный продукт.
  • Манка должна быть кремового цвета. Это значит, что она из твердых сортов пшеницы и не будет комков при варке. Более белая манка будет хуже варится. Она из мягкой пшеницы.
  • На овсяных хлопьях всегда смотрите на упаковку. Именно там вы узнаете, это крупа, хлопья или каша быстрого приготовления. Хорошие хлопья с серовато желтым оттенком.

Овсяная каша – это идеальный продукт для тех, кто правильно питается и хочет избавиться от пары лишних килограмм. Традиционно геркулесовую кашу едят на завтрак. Можно ли есть блюдо на ужин, и принесут ли злаки в этом случае пользу для здоровья?



Полезные свойства и противопоказания

Блюдо из овсянки с большим удовольствием едят все, кто придерживается здорового образа жизни. Говорят, что употребляя этот злаковый продукт по утрам, худеешь и оздоравливаешь организм. В чем же польза этой каши? Для начала стоит упомянуть о том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приготовленного блюда, нужно правильно выбрать сам продукт. Лучше отдавать предпочтение геркулесовым хлопьям, которые требуют длительной варки. Именно такой продукт содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. А вот от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Также не стоит брать продукт, который содержит в себе такие вредные добавки, как ароматизаторы и красители.

Данная каша содержит в себе так называемую грубую клетчатку. Благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа кишечника и пищеварения. Поэтому злаковый продукт рекомендуют употреблять во время диет или разгрузочных дней. Кроме того, хлопья содержат в себе аминокислоты, которые способствуют формированию белка в нашей мышечной ткани. По этой причине кашу рекомендовано вводить в рацион детей и спортсменов. Эти полезные вещества также помогают поддерживать тонус в мышцах, благодаря чему человек легче переносит нагрузки.


Благодаря тому, что в хлопьях содержатся антиоксиданты, их регулярное употребление положительно влияет на здоровье и красоту кожи и волос. Эти вещества помогают предотвращать процессы старения. Многочисленные витамины и минералы позволяют обогатить организм полезными веществами, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Еще одна отличительная черта данного продукта заключается в том, что злаки содержат в себе медленные углеводы. Организм тратит много времени и энергии на их усвоение, и после такого завтрака долго не хочется кушать. Именно поэтому многие диетологи считают, что лучше употреблять кашу утром. Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и почек, улучшает память и развивает внимательность, а также способствует похудению.

Безусловно, у овсянки есть свои противопоказания, если их не учесть, то можно нанести вред организму. Не стоит вводить кашу в рацион детей младше одного года. Нельзя есть такую кашу тем, у кого выявлена непереносимость глютена или другая индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять любой едой в неограниченных количествах.

В случае чрезмерного употребления овсянки может начаться процесс вымывания кальция из организма, также может развиться авитаминоз и другие проблемы, связанные с пищеварением.



Можно ли употреблять вечером?

Иногда у нас просто не хватает времени для того, чтобы нормально позавтракать. Мы спешим на работу и учебу, перехватывая бутерброды на ходу. По многим причинам не у всех получается употреблять кашу именно с утра. Поэтому некоторые решают съедать ее вечером, на ужин. Полезна ли овсянка на ночь? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. В том случае, если нет никаких противопоказаний, а человек не страдает ожирением, то вполне можно заменить такой кашей привычный ужин. Чтобы злаковая каша на ужин принесла большую пользу, стоит соблюдать некоторые правила ее приготовления, о которых мы сейчас расскажем.

Для того чтобы ужин был легким и полезным, готовить овсянку рекомендуется исключительно на воде. Если приготовить ее таким образом, то калорийность каши составит всего восемьдесят восемь килокалорий на сто грамм готового продукта. А вот на молоке готовить кашу лучше всего на завтрак, так как наличие молочного продукта повышает калорийность каши до ста двух килокалорий на сто грамм.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, помогли улучшить пищеварение и нормализовать стул, лучше кашу не варить, а готовить ее методом запаривания. Можно еще с обеда заготовить кашу к ужину в термосе. Старайтесь съесть готовое блюдо за два-три часа до сна.

В вечернее блюдо не стоит добавлять сахар, мед, фрукты или ягоды. Диетологи утверждают, что такие добавки отлично подойдут для завтрака, но не для ужина. Если вы не хотите навредить своей фигуре, то лучше всего добавлять в злаковую кашу продукты с низким гликемическим индексом, которые смогут принести дополнительную пользу организму и разнообразить вкус блюда. Например, это могут быть орехи, ГИ которых не превышает пятнадцати единиц. От сухофруктов на ужин тоже стоит отказаться, так как это может вызвать диарею. В том случае, если ваш организм хорошо реагирует на употребление сухофруктов или есть такая проблема, как запор, то можно добавить к каше две-три штуки чернослива.

Те, кто употребляет геркулесовую кашу именно в вечернее время суток, отмечают, что хлопья помогают быстро насытиться, поэтому не возникает чувство голода перед сном. Кроме того, не возникает тяжесть в желудке. Употребление таких хлопьев на ужин помогает нормализовать сон, снимает стресс и налаживает работу кишечника. Поэтому употреблять овсянку на ужин вполне возможно, если нет никаких противопоказаний.


В следующем видео преставлены рецепты трех ночных овсянок с разными наполнителями.

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам.
Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой , витаминами, особенно группы В , ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества , и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки , и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки . В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!


Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.


Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара .

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Здорово, когда утро начинается с улыбки, солнца и медленных углеводов — то есть с овсяной каши. Но как сделать завтрак ещё более насыщенным и вкусным? Нино Такаишвили выбрала топинги для каши, которые не только разнообразят завтраки, но и принесут нашему организму все необходимые витамины и микроэлементы.

fitnessandhealthadvisor.com

Банан — прекрасное «топливо» для организма в начале дня. Во-первых, это быстрые углеводы, которые необходимо употребить именно утром для лучшей работы мозга. Они легко усваиваются и заряжают нас энергией на весь день. Во-вторых, в одном банане — около 100 ккал, что, согласитесь, совсем немного. А вот пользы от этого фрукта предостаточно: он насыщен железом и повышает гемоглобин в крови, богат клетчаткой, а значит — полезен для пищеварения.

И самое главное, в банане содержится аминопропионовая кислота под названием «триптофан», которая помогает выработке серотонина — так называемого «гормона счастья». Словом, банан хорош и для тела, и для души, — смело добавляйте его в утреннюю кашу и настроение будет отличным.

Семена чиа

flickr.com/photos/notahipster

О полезных свойствах семян чиа написано множество научных статей, а если верить известной книге Кристофера Макдуггала «Мы рождены, чтобы бегать», ещё индейцы племени Тарахунара считали семена чиа чудодейственной пищей и верили в их целебные свойства. Мы лишь напомним об основных «бонусах», которые принесут организму добавленные в утреннюю кашу семена чиа: белок, калий и железо. Неплохое начало дня, правда?

Но это далеко не всё: в 100 граммах семян чиа содержится столько же кальция, сколько в половине литра молока, а ещё в них есть ненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для здоровья сердца. Основным источником омега-3 считается рыба, но теперь вы знаете, что и семена чиа насыщены этими веществами. «Челленджер» советует добавлять чиа не только в кашу, но и в салаты и супы — организм скажет спасибо!

Каждый из нас с детства наслышан о полезных свойствах мёда, который автоматически становится обязательным спутником чая при простуде. Но вспоминать о мёде нужно не только тогда, когда у вас заболело горло! Если есть мёд регулярно и именно по утрам, то пользы будет намного больше. Этот продукт на 70-80% состоит из натуральных нерафинированных сахаров, они легко усваиваются организмом, являются необходимым источником энергии и «заряжают» наш мозг.

На остальные 20% приходятся витамины группы B, фолиевая кислота, а также провитамин А-каротин. Мёд можно считать идеальным спортивным питанием для начала дня, так почему бы не подсластить свою утреннюю кашу?

Микс из орехов

Любителям спорта и здорового образа жизни не нужно рассказывать о пользе орехов, но мы всё-таки напомним о нескольких важных свойствах. Орехи — источник необходимых организму жиров, а также белка. Именно орехи помогут восстановить мышцы после интенсивных тренировок, а ещё уменьшат содержание холестерина в крови (особенно хорош в этом деле орех пекан).

Мы советуем добавлять в кашу именно ореховую смесь, а не какой-то конкретный вид, потому что в каждом орехе содержатся разные микроэлементы. К примеру, грецкие орехи насыщены жирными кислотами омега-3, о которых мы уже рассказывали, а фисташки — источник калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. Так что почаще добавляйте в кашу горсть орехов, не боясь того, что они довольно калорийны (в среднем — около 600 ккал на 100 граммов), для утреннего приёма пищи будет в самый раз.

Совместимость Водолей (женщина) — Весы (мужчина)

К чему снится шуба во сне?

полезных ночных закусок | Cooking Light

Холли Джонсон Грейнджер 3 января 2014 г.

Пропустить слайды галереи

Фото: Рэнди Мейор

То, что вы едите вечером, играет решающую роль в качестве и продолжительности вашего сна. Обеспечьте себе сладкие сны, выбрав одно из наших лучших блюд для позднего ужина.

Начать слайд-шоу

1 из 9

Лучшие полуночные закуски

Фото: Tetra Images/Getty

Существуют разные мнения о том, сколько, каких видов и когда следует есть те или иные продукты, чтобы улучшить сон. Употребление тяжелой, острой или жирной пищи перед сном может нарушить ваш сон, в результате чего на следующий день вы будете чувствовать себя беспокойно и устало. Тем не менее, вы все равно можете заглянуть на свою кухню, прежде чем лечь спать, выбрав одну из этих ночных закусок, богатых вызывающими сон питательными веществами, такими как триптофан, мелатонин, белок и углеводы. Спокойный ночной сон — это всего лишь кусочек.

Узнать больше: Лучшие и худшие продукты для сна контролировать внутренние часы своего тела. Этот стимулирующий сон гормон снижает температуру тела и помогает вызвать сонливость. Недавнее исследование показало, что взрослые, которые ежедневно выпивали два стакана терпкого вишневого сока, спали в среднем на 40 минут дольше, а эффективность сна повышалась на 6%. Попробуйте небольшую тарелку свежей вишни или стакан терпкого вишневого сока перед сном, чтобы немного заснуть.

Подробнее: Рецепты с вишней

3 из 9

Творог

Предоставлено: Фото: Oxmoor House

небольшая миска творога со свежими ягодами, рублеными орехами и корицей. Медленно усваиваемый белок, содержащийся в твороге, не даст вам проголодаться посреди ночи, а кальций поможет вам уснуть. Белок перед сном также может помочь контролировать рефлюкс тем, кто часто просыпается ночью с изжогой.

Реклама

4 из 9

Миндаль

Фото: Oxmoor House

Если вы хотите быстро перекусить перед сном, не требуя никакой подготовки, возьмите горсть миндаля. Они являются богатым источником поддерживающей сон аминокислоты триптофана, а также питательного вещества магния, естественного миорелаксанта. Кроме того, белок в миндале обеспечит чувство сытости на всю ночь. Держите под рукой простой рецепт смеси из миндаля, сушеной терпкой вишни, жареной кокосовой стружки и семян подсолнечника, чтобы перекусить, улучшая сон.

5 из 9

Молоко

Кредит: Фото: Рэнди Майор

Рассказы старых бабушек о стакане молока перед сном, чтобы помочь вам уснуть, могут быть более точными, чем вы думаете. Молочные продукты, такие как молоко, богаты триптофаном и кальцием, двумя питательными веществами, которые связаны со спокойным сном. Недавние исследования показывают, что дефицит кальция приводит к отсутствию глубокого (БДГ) сна, поэтому убедитесь, что вы ежедневно потребляете достаточное количество кальция. Кроме того, триптофан в молоке в сочетании с углеводами (например, теплым молоком и медом) помогает расслабиться перед сном. Так что пейте за спокойный вечер.

6 из 9

Бананы

Фото: Lee Harrelson

Банан — это быстрая и легкая закуска, которую можно перекусить перед сном. Она поможет вам немного поспать. Бананы богаты двумя мощными питательными веществами: калием и магнием. В дополнение ко многим другим преимуществам для здоровья, эти питательные вещества помогают расслабить мышцы, что приводит к спокойной ночи. Бананы также богаты углеводами, которые, как было доказано, вызывают сонливость, делая триптофан более доступным для мозга. Соедините свой банан с миндальным маслом, чтобы добавить сливочный, ароматный, богатый белком компонент к вашему позднему перекусу. 9

Овес

Фото: Рэнди Мейор Овес является естественным источником мелатонина, гормона, который регулирует циклы сна и бодрствования. Кроме того, сложные углеводы, такие как овес, делают триптофан более доступным для мозга. Расслабьтесь с тарелкой теплой овсянки, приготовленной на молоке, и посыпьте жареным миндалем, чтобы получить тройную порцию продуктов для сна, которые помогут вам получить бодрость.

8 из 9

Яйца

Фото: Oxmoor House

Яйца — отличный источник белка, поэтому взбейте яичницу-болтунью с тостами из цельнозерновой муки, чтобы быстро перекусить поздним вечером. Сочетая яйца с тостами, богатыми углеводами, процесс высвобождения серотонина становится более эффективным. Сложные углеводы из тостов сделают триптофан более доступным для вашего мозга, а белок поможет утолить голод и обеспечит спокойный ночной сон. Посыпьте немного сыра в яичницу-болтунью, чтобы повысить уровень кальция и вызвать еще большую сонливость.

См. также: Самые популярные рецепты из яиц

9 из 9

Лавандовый чай

Фото: Рэнди Мейор

Лаванда используется во многих продуктах, таких как свечи, масла, спреи и лосьоны для сна промоутер. Вы также можете расслабиться, просто выпив стакан лавандового чая без кофеина, который поможет вам расслабиться и успокоиться. Несмотря на подавляющее количество продуктов, содержащих лаванду, предназначенных для сна, лаванда не является лекарством от бессонницы. Однако исследования показали, что он обладает успокаивающими свойствами, которые позволяют многим легче заснуть. Попробуйте приготовить лавандовый сироп и размешать его в стакане горячего или холодного чая без кофеина.

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Replay gallery

Share the Gallery

Up Next

By Holley Johnson Grainger

    Share the Gallery

    Oatmeal: the Best Food to Promote Sleep

    Free Shipping at $60

    Да, овсянка поможет вам крепко выспаться! Хитрость заключается в том, чтобы добавить два ключевых ингредиента, которые содержат мелатонин, триптофан и другие расслабляющие питательные вещества, такие как магний. Вы удивитесь, насколько это просто и эффективно.

    Овсянка для сна

    Многие из нас борются с засыпанием и сном. Но мы обычно выдаем рецептурные и рецептурные лекарства, чтобы решить проблему. И хотя многие врачи советуют вам не есть определенные продукты, которые могут помешать хорошему сну (например, алкоголь, красное мясо, шоколад), никто никогда не говорит о силе еды для сна.

    Возможно, трудно поверить, что небольшая миска овсяных хлопьев за час до сна может стать ключом к лучшему сну. Но поверьте нам, Коллин пробовала этот рецепт много раз и была поражена его эффективностью. Рецепт основан на рекомендациях доктора Аиши Шерзай в ее выступлении на подкасте Plant Proof. Вот почему это работает.

    • Овсянка – сложные углеводы с медленным высвобождением, которые мешают вам проснуться из-за падения уровня сахара в крови (одна из причин, по которой алкоголь нарушает ваш сон). Овес с двойным протеином от ZEGO содержит больше клетчатки, чем другие продукты, поэтому он хорошо выполняет эту функцию.
    • Бананы — бананы с высоким содержанием магния и калия расслабляют мышцы, нервную систему и снижают температуру мозга. Оба минерала помогают вам заснуть и остаться там. Кроме того, бананы богаты триптофаном, гормоном, который помогает вырабатывать сератонин (делает вас счастливым, уменьшает беспокойство) и мелатонин (помогает вам заснуть).
    • Фисташки или грецкие орехи – в обоих продуктах очень много мелатонина, что поможет вам быстрее заснуть

    Почему этот рецепт лучше

    Мы никогда раньше не пробовали рецепт, вызывающий хороший ночной сон, и мы были в восторге от него. его успех! И детям это нравится. Если вы можете есть его без добавления сахара (банан и корица должны быть достаточно сладкими), тем лучше. Мы добавляем несколько успокаивающих специй, чтобы помочь пищеварению и успокоить кишечник.

    • кардамон
    • Ollpice
    • CINMANMAN

    Рецепт: Oatmeal Sleeptime

    Делает 2 порции

    • 1 Cup Double Protein Oatin
    • 2 чашки Water
    • 1/3 Cupachios
    • WAT 2 т душистого перца (по желанию)
    • 1/2 т кардамона (по желанию)
    • 1 т корицы (по желанию)
    • соль по вкусу

    Вскипятите воду.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>