Кукуруза при подагре — можно ли употреблять вареную или нет
Подагра представляет собой патологию, которая сопровождается нарушением обмена белков. При ее развитии соли мочевой кислоты скапливаются в организме и откладываются в суставах и тканях. Это провоцирует воспаление и становится причиной выраженной боли. При таком диагнозе стоит исключить любую пищу, содержащую пурины. Кукуруза при подагре относится к категории разрешенных продуктов.
Содержание
- Можно ли употреблять кукурузу при подагре
- В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана
- Как обезопасить себя при употреблении
- Ограничения при подагре
- Полезные блюда при подагре
- Основные рекомендации по питанию
- Вегетарианский суп
- Хлопья
- Запеченная треска
- Компот из свежих фруктов
- Можно ли есть баклажаны при подагре
- Можно ли капусту при подагре
Можно ли употреблять кукурузу при подагре
Кукуруза – полезный продукт, который можно употреблять при подагре. Люди с таким диагнозом вполне могут включить его в свой рацион. Чтобы избежать негативных последствий, стоит контролировать количество такой пищи.
Максимум пользы приносит свежий продукт, который готовят сразу после сбора. Именно в таком блюде будет содержаться большое количество ценных минералов.
При подагре кукурузу разрешается кушать и в консервированном виде. Однако стоит учитывать, что в процессе хранения зерен в банках снижаются их полезные свойства. Потому оптимальным вариантом станет заморозка целых початков.
Кукуруза вареная домашняяПри варке удается сохранить до 85 % полезных элементов. Однако важно учитывать, что употребление этого продукта может увеличивать гликемический индекс до 70 %. Потому кукурузу стоит готовить на воде и не добавлять к ней много масла.
В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана
При неправильном употреблении кукуруза способна стать причиной негативных последствий. Этот продукт имеет следующие противопоказания:
- тромбоз;
- увеличение свертываемости крови;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как обезопасить себя при употреблении
Чтобы кукуруза принесла только пользу, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- при употреблении овоща и блюд с его добавлением помнить о чувстве меры;
- перед употреблением кукурузы стоит посоветоваться с врачом, который оценит риски и определит противопоказания;
- кукурузу можно сочетать с сыром, молоком, яйцами;
- при рецидиве болезни рекомендуется сократить количество хлеба и сдобной выпечки из кукурузной муки в рационе;
- при появлении тяжести в животе, аллергических реакций, метеоризма или нарушений стула от
- употребления кукурузы придется отказаться;
- в рацион стоит включать свежие початки – лучше всего использовать кукурузу, выращенную самостоятельно;
- консервированная кукуруза противопоказана при патологиях сердца и сосудов;
- вареные початки запрещено применять при панкреатите, язвенной болезни, гастрите и других патологиях пищеварительных органов.
Ограничения при подагре
В период обострения подагры рекомендуется полностью отказаться от мясных и рыбных бульонов. Также нельзя употреблять субпродукты, алкогольные напитки, красное мясо, соль и жирная рыба.
Помимо этого, следует сократить количество фасоли, шпината, грибов, шоколада в рационе. Не стоит есть много редиса, цветной капусты и баклажанов.
Очень осторожно стоит употреблять яйца.
Полезные блюда при подагре
Существует много полезных продуктов, которые можно есть при подагре. Они насыщают организм ценными веществами и помогают справиться с симптомами болезни.
Основные рекомендации по питанию
Вне рецидива подагры разрешается есть мясо и рыбу. Однако это можно делать максимум 3 раза в неделю. Такие продукты стоит есть в отварном виде. Это помогает уменьшить содержание пуриновых веществ на 50 %. Мясо и рыбу можно готовить на пару или запекать. Овощи тоже рекомендуется готовить паровым способом.
Разрешается есть мясо и рыбуПри таком диагнозе запрещено переедать или голодать. Эти состояния провоцируют стремительное увеличение объема продуктов мочевой кислоты и вызывают приступы заболевания.
К повышению мочевой кислоты приводит и избыточный вес. Однако врачи не рекомендуют быстро худеть. Это тоже представляет опасность для людей с таким диагнозом.
При подагре важно много пить. Однако газированные напитки, кофе и алкоголь находятся под запретом. Они ухудшают выведение мочевой кислоты. Врачи советуют отдавать предпочтение щелочной минеральной воде, чаю, ягодным морсам, фруктовым компотам. Употребление достаточного количества воды помогает избежать развития мочекаменной болезни.
Вегетарианский суп
При подагре полезно употреблять овощной суп. Его готовят с добавлением моркови, картофеля, крупы, болгарского перца. Отварные овощи оказывают ощелачивающий эффект. Благодаря этому меняется кислотность мочи. Это помогает избежать выпадения мочевой кислоты в осадок.
Вегетарианский суп с кукурузойВ составе овощей и круп присутствует минимум пуринов. Потому такой суп полезен людям, страдающим подагрой. Блюдо можно готовить с добавлением индейки или курицы.
Хлопья
Этот продукт делают из измельченной кукурузы, соли, воды, сахара и сиропа. Это означает, что хлопья включают вредные при подагре компоненты. Но наряду с этим в них содержится много кукурузного крахмала. Этот компонент обеспечивает развитие мышечных тканей.
Помимо этого, в этом продукте имеются пектины, которые регулируют метаболизм. Также в составе присутствуют микро- и макроэлементы, насыщающие организм ценными веществами. Потому употреблять кукурузные хлопья в небольших объемах разрешается.
Хлопья кукурузныеЗапеченная треска
Это очень полезное блюдо. Рыбу можно запекать с луком, морковью, томатами. Вместо перца лучше использовать лимон. В результате удается получить вкусный и полезный продукт.
Треска является нежирной рыбой, которая не повышает содержание пуринов в организме.
Компот из свежих фруктов
Напиток из клюквы, яблок, вишни, смородины прекрасно насыщает организм ценными веществами – витаминами и минералами. Фрукты и ягоды приносят при подагре большую пользу.
Можно ли есть баклажаны при подагре
В баклажанах присутствует много пуринов. Потому включать этот овощ в рацион стоит очень осторожно. При употреблении этого продукта нужно соблюдать умеренность. В составе овощей присутствует немало никотиновой кислоты, которая трансформируется в мочевую и способна ухудшать состояние пациента.
Врачи рекомендуют употреблять баклажаны при подагре, поскольку продукт способствует выведению мочевой кислоты из организма, сопутственно уменьшая показатели холестерина в кровиМожно ли капусту при подагре
Капуста – это полезный продукт, который можно есть при подагре. В составе овоща присутствует много витамина К, который требуется для синтеза протеинов. Это вещество восстанавливает нормальный энергообмен.
Кукуруза при подагре вполне может присутствовать в рационе. Лучше всего отдавать предпочтение вареным зернам, которые содержат максимум ценных компонентов. Но перед употреблением продукта стоит ознакомиться со списком противопоказаний.
Можно ли есть кукурузу при подагре или нет © Геостарт
Рубрика: Полезно
Подагра представляет собой патологию, которая сопровождается нарушением обмена белков. При ее развитии соли мочевой кислоты скапливаются в организме и откладываются в суставах и тканях. Это провоцирует воспаление и становится причиной выраженной боли. При таком диагнозе стоит исключить любую пищу, содержащую пурины. Кукуруза при подагре относится к категории разрешенных продуктов.
Можно ли употреблять кукурузу при подагре
Кукуруза – полезный продукт, который можно употреблять при подагре. Люди с таким диагнозом вполне могут включить его в свой рацион. Чтобы избежать негативных последствий, стоит контролировать количество такой пищи.
Максимум пользы приносит свежий продукт, который готовят сразу после сбора. Именно в таком блюде будет содержаться большое количество ценных минералов.
При подагре кукурузу разрешается кушать и в консервированном виде. Однако стоит учитывать, что в процессе хранения зерен в банках снижаются их полезные свойства. Потому оптимальным вариантом станет заморозка целых початков.
Кукуруза вареная домашняя
При варке удается сохранить до 85 % полезных элементов. Однако важно учитывать, что употребление этого продукта может увеличивать гликемический индекс до 70 %. Потому кукурузу стоит готовить на воде и не добавлять к ней много масла.
В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана
При неправильном употреблении кукуруза способна стать причиной негативных последствий. Этот продукт имеет следующие противопоказания:
- тромбоз;
- увеличение свертываемости крови;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь
Как обезопасить себя при употреблении
Чтобы кукуруза принесла только пользу, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- при употреблении овоща и блюд с его добавлением помнить о чувстве меры;
- перед употреблением кукурузы стоит посоветоваться с врачом, который оценит риски и определит противопоказания;
- кукурузу можно сочетать с сыром, молоком, яйцами;
- при рецидиве болезни рекомендуется сократить количество хлеба и сдобной выпечки из кукурузной муки в рационе;
- при появлении тяжести в животе, аллергических реакций, метеоризма или нарушений стула от
- употребления кукурузы придется отказаться;
- в рацион стоит включать свежие початки – лучше всего использовать кукурузу, выращенную самостоятельно;
- консервированная кукуруза противопоказана при патологиях сердца и сосудов;
- вареные початки запрещено применять при панкреатите, язвенной болезни, гастрите и других патологиях пищеварительных органов.
Кукуруза при подагре играет немаловажную роль в протекании данного заболевания
Ограничения при подагре
В период обострения подагры рекомендуется полностью отказаться от мясных и рыбных бульонов. Также нельзя употреблять субпродукты, алкогольные напитки, красное мясо, соль и жирная рыба.
Помимо этого, следует сократить количество фасоли, шпината, грибов, шоколада в рационе. Не стоит есть много редиса, цветной капусты и баклажанов.
Очень осторожно стоит употреблять яйца.
Полезные блюда при подагре
Существует много полезных продуктов, которые можно есть при подагре. Они насыщают организм ценными веществами и помогают справиться с симптомами болезни.
Основные рекомендации по питанию
Разрешается есть мясо и рыбу
При таком диагнозе запрещено переедать или голодать. Эти состояния провоцируют стремительное увеличение объема продуктов мочевой кислоты и вызывают приступы заболевания.
К повышению мочевой кислоты приводит и избыточный вес. Однако врачи не рекомендуют быстро худеть. Это тоже представляет опасность для людей с таким диагнозом.
При подагре важно много пить. Однако газированные напитки, кофе и алкоголь находятся под запретом. Они ухудшают выведение мочевой кислоты. Врачи советуют отдавать предпочтение щелочной минеральной воде, чаю, ягодным морсам, фруктовым компотам. Употребление достаточного количества воды помогает избежать развития мочекаменной болезни.
Вегетарианский суп
При подагре полезно употреблять овощной суп. Его готовят с добавлением моркови, картофеля, крупы, болгарского перца. Отварные овощи оказывают ощелачивающий эффект. Благодаря этому меняется кислотность мочи. Это помогает избежать выпадения мочевой кислоты в осадок.
Вегетарианский суп с кукурузой
В составе овощей и круп присутствует минимум пуринов. Потому такой суп полезен людям, страдающим подагрой. Блюдо можно готовить с добавлением индейки или курицы.
Хлопья
Этот продукт делают из измельченной кукурузы, соли, воды, сахара и сиропа. Это означает, что хлопья включают вредные при подагре компоненты. Но наряду с этим в них содержится много кукурузного крахмала. Этот компонент обеспечивает развитие мышечных тканей.
Помимо этого, в этом продукте имеются пектины, которые регулируют метаболизм. Также в составе присутствуют микро- и макроэлементы, насыщающие организм ценными веществами. Потому употреблять кукурузные хлопья в небольших объемах разрешается.
Хлопья кукурузные
Запеченная треска
Это очень полезное блюдо. Рыбу можно запекать с луком, морковью, томатами. Вместо перца лучше использовать лимон. В результате удается получить вкусный и полезный продукт.
Компот из свежих фруктов
Напиток из клюквы, яблок, вишни, смородины прекрасно насыщает организм ценными веществами – витаминами и минералами. Фрукты и ягоды приносят при подагре большую пользу.
Можно ли есть баклажаны при подагре
В баклажанах присутствует много пуринов. Потому включать этот овощ в рацион стоит очень осторожно. При употреблении этого продукта нужно соблюдать умеренность. В составе овощей присутствует немало никотиновой кислоты, которая трансформируется в мочевую и способна ухудшать состояние пациента.
Врачи рекомендуют употреблять баклажаны при подагре, поскольку продукт способствует выведению мочевой кислоты из организма, сопутственно уменьшая показатели холестерина в крови
Можно ли капусту при подагре
Капуста – это полезный продукт, который можно есть при подагре. В составе овоща присутствует много витамина К, который требуется для синтеза протеинов. Это вещество восстанавливает нормальный энергообмен.
Кукуруза при подагре вполне может присутствовать в рационе. Лучше всего отдавать предпочтение вареным зернам, которые содержат максимум ценных компонентов. Но перед употреблением продукта стоит ознакомиться со списком противопоказаний.
автор Некрасова Таисия |
состав, калорийность, польза и вред, рецепты
Кукуруза – один из древнейших злаков, известных человечеству. Европейцы познакомились с ним сравнительно недавно. Но он быстро завоевал популярность и на этом континенте. И это неудивительно, ведь из кукурузы можно делать муку и крупу, а еще ее можно употреблять в вареном виде, и это будет очень вкусное и полезное блюдо.
Содержание:
- Какая кукуруза полезнее: сырая или вареная
- Состав и калорийность org/ListItem»> Чем полезна вареная кукуруза
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Можно ли есть вареную кукурузу при похудении org/ListItem»> Вареная кукуруза в медицине
- При панкреатите
- При гастрите
- Для кишечника
- При запорах
- При подагре
- Для печени org/ListItem»> При геморрое
- При холецистите
- Вред и противопоказания
- Как правильно хранить вареную кукурузу
- Можно ли заморозить
- Как варить кукурузу
- В кастрюле
В мультиварке org/ListItem»> В скороварке- Как варить кукурузу для рыбалки
- Можно ли греть вареную кукурузу в микроволновке
- Сколько вареной кукурузы можно есть в день
- Можно ли есть на ночь
- Как почистить
- Можно ли давать животным вареную кукурузу org/ListItem»> Собаке
- Кошке
- Кроликам
- Попугаю
- Морским свинкам
- Крысам
- Интересные факты о кукурузе
Какая кукуруза полезнее: сырая или вареная
Теоретически самое большое количество витаминов и минералов содержится в сырой кукурузе. Но употреблять ее в таком виде было бы как минимум затруднительно. Во-первых, у сырой кукурузы – весьма специфический вкус, и он понравится далеко не каждому. Во-вторых, переваривать такие зерна организму сложнее, и это может спровоцировать определенные проблемы с желудком.
Существуют сорта кукурузы, которые можно употреблять в сыром виде. Их зерна обладают сравнительно мягкой оболочкой и имеют сладковатый вкус. Длина такого початка не превышает 5 см. Но в России такие сорта не выращивают.
Кукуруза варится довольно долго, и за это время под действием высоких температур многие витамины разрушаются. По мнению ученых, вареная кукуруза содержит только 20–30% полезных веществ от того количества, что в ней было изначально. Но даже при этом она полезна для организма. В ней прекрасно сохраняется клетчатка, помогающая нормализовать пищеварение. Поэтому для людей, которые придерживаются лечебной диеты, вареная кукуруза гораздо полезнее, чем сырая, ведь она лучше усваивается и дает меньшую нагрузку на органы ЖКТ.
В целом вареная кукуруза полезнее не только сырого, но и консервированного аналога, поскольку в ней нет никаких добавок. Консервированная содержит уксус, сахар и соль, поэтому она противопоказана при некоторых заболеваниях. Что же касается замороженной кукурузы, то ее перед заморозкой отваривают, так что она обладает всеми свойствами вареной.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность вареной кукурузы составляет 123 ккал в 100 г. При этом она содержит очень много полезных элементов. В первую очередь, это клетчатка, которая способствует нормализации пищеварительных процессов. Кроме того, в вареной кукурузе содержатся:
- Аминокислоты – своего рода строительный материал для белков. Они играют важнейшую роль в обменных процессах. Аминокислоты нормализуют работу сердца, улучшают деятельность головного мозга, способствуют ускоренному выведению из организма токсинов и тяжелых металлов, защищают печень от вредных воздействий. В кукурузе содержатся глицин, метионин, холин, тирозин и другие аминокислоты.
- Аскорбиновая кислота и витамин Е – это два достаточно сильных антиоксиданта, обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме того, они благотворно влияют на состояние сосудов. А витамин Е заботится о состоянии кожи, волос и ногтей, недаром им обогащают косметические средства.
- Витамины группы В отвечают за нормализацию обменных процессов.
- Витамин РР, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
- Микроэлементы, включая фтор, молибден, йод, фосфор, медь и т.д. Все они участвуют в обменных процессах и способствуют насыщению клеток организма кислородом.
Любопытно, что в зернах кукурузы даже есть микроскопическое количество золота. Это единственный продукт питания, в составе которого имеется данный элемент.
Таким образом, вареная кукуруза – это растительный белок, витамины и сложные углеводы, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания, тем более что ее зерна не содержат глютена. Значит, их можно употреблять даже тем людям, которые страдают целиакией. Правильно приготовленная кукуруза не вызывает никаких диспепсических симптомов вроде вздутия живота и метеоризма именно по причине отсутствия этого белка.
Чем полезна вареная кукуруза
Общая польза
Этот злак даже в вареном виде полезен всем. Регулярное употребление в пищу кукурузы:
- Помогает снизить уровень холестерина, предотвратить формирование бляшек и тем самым уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Позволяет регулировать обменные процессы.
- Способствует улучшению проводимости нервных импульсов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Избавляет от запоров и некоторых других проблем пищеварительной системы.
Молодые початки кукурузы помогают справиться с камнями в почках и желчном пузыре. Полезны также отваренные волоски культуры, именуемые рыльцами, поэтому не стоит их выбрасывать в процессе приготовления блюда.
Для женщин
В кукурузе содержатся аминокислоты, которые помогают уменьшить боль перед менструацией, а также избавиться от мигреней. Кроме того, присутствующий в зернах метионин будет полезен женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы. Антиоксиданты, входящие в состав кукурузы, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, в том числе и органов малого таза.
Для мужчин
Вареная кукуруза – это один из тех продуктов, что придают человеку силы. Мужчинам она необходима при силовых тренировках и физическом труде. Ведь кукуруза содержит аминокислоты, которые нужны мышцам. А еще зерна этого злака – чемпионы по содержанию витамина К, который так необходим для сердца и сосудов.
При беременности
Будущим мамам кукуруза полезна тем, что позволяет устранять отечность, которой часто сопровождается беременность. Кроме того, кукуруза – это низкокалорийный продукт, так что она позволяет женщине контролировать вес, что очень важно при беременности. Но при этом кукуруза снабжает организм всеми полезными веществами и прекрасно утоляет голод.
Клетчатка, которая содержится в ее зернах, способствует улучшению пищеварительных процессов, поэтому является эффективной профилактикой запоров, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.
На ранних сроках употребление кукурузы помогает справиться с токсикозом. А содержащееся в ее зернах железо позволяет нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии, которая угрожает женщине в течение всей беременности.
Разумеется, употреблять вареную кукурузу нужно в умеренных количествах. Кроме того, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что во время беременности могут повышаться показатели свертываемости крови, а в таких случаях вареная кукуруза противопоказана.
Кроме того, нужно выбирать только качественную кукурузу и варить ее дома самостоятельно. Покупать вареные початки где-нибудь на базаре или на пляже (как это часто бывает в южных регионах) нельзя, ведь невозможно сказать, в каких условиях все это варилось.
При грудном вскармливании
Для молодых мам вареная кукуруза полезна тем, что помогает быстро прийти в норму после родов – снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Но вводить ее в свой рацион можно только после того, как ребенку исполнится месяц, поскольку до этого любой подобный продукт может спровоцировать колики.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть
Для детей
У педиатров нет единого мнения относительно того, с какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу. Одни говорят, что с момента, когда малышу исполнится два года, другие утверждают, что нужно подождать до 2,5–3 лет. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка должен созреть для того, чтобы он мог переваривать кукурузу. Даже если початок был сварен правильно, пищеварительные ферменты годовалого малыша просто не могут справиться с плотной оболочкой зерна. Многие родители могут поделиться опытом – когда ребенок берет початок кукурузы, как говорится, поточить зубки, соблазнившись его ярким цветом и запахом, но потом «выходит» зерно практически без изменений.
Итак, кукурузу в вареном виде дают малышу в 2,5–3 года. При этом она должна быть очень хорошо разварена. И лучше всего давать ребенку зерна, уже срезанные с кочана. Причем их нужно стараться отделать чуть выше места, где они к нему крепятся, поскольку у самого кочана оболочка зернышек очень жесткая и плотная, желудок ребенка просто не сможет ее переварить.
Детям старше трех лет можно давать целые початки кукурузы. Но все равно нужно немного облегчить процесс переваривания и провести острым ножом прямо по зернам в початке. Тогда малыш съест мягкое содержимое зерен, а самая плотная часть оболочки останется на кочане. Конечно, у любого зерна наибольшее количество полезных элементов находится в его оболочке. Но детский организм все равно не в состоянии усвоить их, потому что плохо переваривает. Так что придется в определенном смысле идти на компромиссы. Максимальное количество вареной кукурузы, которую можно давать детям – 100–150 г.
Можно ли есть вареную кукурузу при похудении
Хотя вареная кукуруза обладает достаточно высоким гликемическим индексом, при отсутствии прямых противопоказаний ее можно есть тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Дело в том, что ее зерна содержат много витаминов и аминокислот, ускоряющих обмен веществ. Кроме того, при относительно невысокой калорийности она помогает унять голод, а ее употребление позволяет контролировать аппетит. Наконец, употребление кукурузы способствует нормализации пищеварительных процессов, что очень важно для похудения.
Нужно только знать меру. При похудении достаточно съедать до 150 г вареных зерен в день, с небольшим количеством соли и по возможности без дополнительных жиров. В крайнем случае можно позволить себе немного сливочного масла.
Вареная кукуруза в медицине
Содержащиеся в вареной кукурузе вещества способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы. Уникальный набор микроэлементов и витаминов помогает поддерживать организм в тонусе. Но при некоторых заболеваниях от вареной кукурузы придется отказаться.
При сахарном диабете
Хотя кукуруза считается низкокалорийным продуктом, при этом заболевании она строго запрещена. Речь идет не только о вареной, но и о консервированной кукурузе и даже хлопьях из нее, поскольку они могут негативно влиять на уровень сахара в крови. Гликемический индекс вареных зерен – 70. Это даже больше, чем у консервированной кукурузы!
При панкреатите
В стадии обострения заболевания вареную кукурузу употреблять не рекомендуется, поскольку она требует очень много ферментов для переваривания, а это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Что касается стадии ремиссии, то и тогда не рекомендуется употреблять вареную кукурузу. Разве что речь идет о совсем небольшом количестве зерен – до 100 г и не чаще двух раз в неделю. Причем кукуруза должна быть хорошо разваренной, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.
При гастрите
В стадии обострения этого заболевания назначается специальная диета – по сути, это лечебное голодание, и вареная кукуруза в рацион в это время не входит. Употреблять ее можно разве что в состоянии ремиссии. И при этом лучше выбирать молодые початки, поскольку они легче перевариваются и не создают дополнительной нагрузки для органов ЖКТ.
Для кишечника
Даже у взрослого человека кукуруза переваривается в организме достаточно долго. Это создает дополнительную нагрузку на кишечник, поэтому при воспалительных заболеваниях этого органа в стадии обострения употреблять этот продукт не рекомендуется. А вот на здоровый кишечник кукуруза действует благотворно.
При запорах
Зерна этого злака содержат клетчатку в большом количестве. Этот компонент помогает справиться с запорами. Нужно только регулярно включать вареную кукурузу в свое меню.
При подагре
Вещества, содержащиеся в зернах злака, помогают нормализовать солевой обмен. Именно поэтому вареную кукурузу советуют употреблять при подагре. Только нужно выбирать молодые початки, они не только вкуснее, но и быстрее готовятся, а полезные вещества из них лучше усваиваются. Только при подагре нельзя есть вареную кукурузу с солью, как это любят делать многие. Лучше употреблять ее с небольшим кусочком качественного сливочного масла.
Для печени
Многие считают, что для печени полезны только вареные кукурузные рыльца (волоски). Действительно, их употребление облегчает течение гепатита, положительно сказывается на работе печени и желчного пузыря. Но такими свойствами обладает и вареная кукуруза. Только употреблять ее следует в умеренных количествах.
При геморрое
При этом заболевании очень важно нормализовать пищеварительные процессы, чтобы предотвратить запоры. Для этого надо наладить правильное питание, в том числе включить в рацион вареную кукурузу, которая содержит большое количество клетчатки. Кроме того, ее зерна содержат вещества, способствующие укреплению сосудов, а это тоже очень важно при геморрое.
При холецистите
Считается, что кукуруза полезна при холецистите. Причем даже в тех случаях, когда он сопровождается формированием камней. Но речь идет только о молодых початках кукурузы. Их варят и едят, но отвар не выкидывают, а выпивают по стакану в день.
Вред и противопоказания
Хотя в целом кукуруза полезна, в некоторых случаях она может принести вред. Как уже было отмечено, не стоит употреблять ее при сахарном диабете. Также вареная кукуруза противопоказана при повышенной свертываемости крови и некоторых сосудистых заболеваниях (например, тромбозе и тромбофлебите).
Нельзя употреблять кукурузу и при обострении заболеваний органов ЖКТ. Не рекомендуется она и людям с патологически низкой массой тела.
Как правильно хранить вареную кукурузу
Как правило, кукурузу варят сразу в большом количестве. В связи с этим возникает вопрос, как хранить ее початки, чтобы они не испортились. Допустим, если кукурузу сварили на ужин, ее спокойно можно подогреть и на завтрак. При комнатной температуре она хранится 10–12 часов, ее даже не надо будет ставить в холодильник.
В последнем случае она может храниться при низких температурах 2–3 дня. Чтобы початки не теряли влагу, каждый из них заворачивают в пищевую пленку. Если есть свободное место, можно поставить в холодильник всю кастрюлю, в которой варилась кукуруза, вместе с водой.
Еще один вариант – из сваренных початков кукурузы выбирают зерна и выкладывают их в заранее подготовленные стеклянные банки, которые прошли стерилизацию. Затем в кипяток бросают соль (исходя из расчета 1 ч. ложки на литр воды), заливают полученный раствор в банки с кукурузой и закрывают герметичными крышками. Когда банки остынут, их ставят в холодильник, и в таком виде они могут простоять 2–3 месяца.
Можно ли заморозить
При желании вареную кукурузу можно заморозить и держать в морозилке в течение года – до следующего сезона. В таком случае после варки кукурузу нужно достать из кипятка, подождать, пока она остынет, после чего каждый початок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. В дальнейшем ее готовят так – достают из морозилки, помещают в кастрюлю с кипятком и варят в течение 10 минут.
Как варить кукурузу
Початки кукурузы можно варить и в кастрюле, и в мультиварке. Главное – это правильно их выбрать. Початки нужно брать со светлыми зернами (это и есть молочная спелость), с сочными листьями. Если они суховаты, это говорит о том, что початки были сорваны уже давно. Если хочется сделать их более сочными, то в воду можно добавить немного сахара.
В кастрюле
Початки моют, снимают верхние листья и замачивают на пару часов в воде, чтобы сделать зерна более мягкими. Варить их нужно без добавления соли, она как раз придает жесткость. Молодая кукуруза после замачивания варится в течение буквально 20 минут. Перезрелый злак варится долго – практически 2 часа. Готовность можно определить, только сняв пробу – если зернышко стало мягким, можно выключать газ. После этого кастрюлю снимают с плиты, выливают из нее воду, накрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце, чтобы початки дошли до нужной кондиции и зерна стали более нежными.
В мультиварке
Кукурузные початки подготавливают так же, как было описано выше. Воду в мультиварку наливают до максимального уровня. Затем выкладывают в чашу початки, прикрывают их верхними листьями, устанавливают режим высокой температуры и включают прибор на 15 минут.
В скороварке
С початков снимают верхние листья, тщательно промывают их в проточной воде. Более нежные листья и рыльца, которые прилегают к самим зернышкам, также моют и выкладывают на дно скороварки.
Очищенные таким способом початки выкладывают поверх волосков и листьев и заливают небольшим количеством воды. Пока она не закипит, соль не добавляют, чтобы зерна не стали жесткими. На приборе выставляют соответствующий режим и включают его на 10–20 минут. Продолжительность готовки зависит от самой кукурузы. Если речь идет о молодых початках, то хватит и 8–10 минут. Это касается таких приборов, как мультиварка-скороварка. Если же речь идет об обычной скороварке, которую ставят на плиту, то в нее наливают кипяток так, чтобы он полностью накрыл початки. Время варки для кукурузы молочной спелости составляет те же 8–10 минут после закипания.
Видео: как варить кукурузу чтоб она была очень вкусной Развернуть
Как варить кукурузу для рыбалки
Опытные рыбаки утверждают, что вареная кукуруза – прекрасная наживка. На нее клюет практически любая не хищная рыба, многие используют ее для ловли сазана, карася, плотвы, амура. Но особенно любит кукурузу карп.
При этом зерна нужно брать сырые, не маринованные. Та кукуруза, что в супермаркетах продается в банках, во-первых, содержит уксус, а во-вторых, для нее обычно отбирают мелкие зерна. Это означает, что такая наживка в основном будет привлекать всякую мелочь. К тому же производители обычно надрезают зерна, поэтому они хуже держатся на крючке.
Итак, лучше всего для этих целей варить сырую кукурузу. Ее зерна нужно промыть и оставить в воде на 1–3 дня. За это время они должны ощутимо набухнуть. Варить кукурузу нужно в кастрюле, на среднем огне, чтобы она не подгорела, как минимум в течение часа. Также рекомендуется добавить в нее сахар, буквально 20–40 г на 1 литр воды. Готовым зерно считается тогда, когда оно уже стало мягким, но еще не успело развариться.
После варки зерна оставляют в воде еще на пару дней. Опытные рыбаки утверждают, что в это время нужно придать наживке более выраженный аромат, например, добавить в нее мед. Это делается именно тогда, когда зерно готово, поскольку мед нельзя подвергать длительной термической обработке – он от этого теряет свои свойства.
Можно ли греть вареную кукурузу в микроволновке
Главная проблема, с которой сталкиваются те, кто хочет разогреть вареную кукурузу в микроволновой печи – это то, как сохранить ее сочность. Ведь под действием СВЧ-лучей влага из продуктов быстро испаряется, и это может сделать кукурузу слишком сухой и почти несъедобной. Чтобы предотвратить это, нужно в емкость, в которой нагревается злак, добавить немного воды и разогревать вместе с ней. Жидкость даст паровой эффект, и початки останутся сочными. Также рекомендуется накрывать их специальным колпаком, предназначенным для микроволновок.
Сколько вареной кукурузы можно есть в день
Здоровому человеку в день можно съедать два початка кукурузы средних размеров. Это примерно 150–200 г зерна.
Можно ли есть на ночь
Теоретически на ночь вообще лучше ничего не есть. Однако не все могут придерживаться этого правила. В таких случаях диетологи советуют съесть немного вареной кукурузы. Это один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь. Кроме того, она снижает уровень «плохого холестерина» и помогает предотвратить формирование жировых отложений.
Как почистить
Существует два способа почистить вареную кукурузу. Традиционный вариант – початки варят обычным образом и остужают до такой степени, чтобы удобно было держать их в руке. Затем берут небольшой острый нож и аккуратно, одним его концом, выковыривают зерна из одного ряда. Дойдя до конца, повторяют эту же процедуру для другого ряда. Это, конечно, отнимает довольно много времени, но зернышки остаются целыми и красивыми.
Второй вариант подходит для тех, кто не хочет выгрызать зерна из початка. Берут вареную кукурузу и разделяют початок на несколько более коротких кусков. Затем с помощью ножа выковыривают один ряд зернышек. После этого большим пальцем надавливают на соседний ряд зерен – они отделяются буквально целой полоской.
Можно ли давать животным вареную кукурузу
Некоторые домашние питомцы очень любят вареную кукурузу. Но что говорят по этому поводу ветеринары – можно ли давать животным этот злак?
Собаке
В состав многих готовых кормов для собак входит кукуруза. Она действительно содержит много полезных элементов, но иногда вреда от нее больше, чем пользы. Ведь она может вызывать аллергические реакции у животного. Это касается и вареной кукурузы. В отличие от сырой, она не заблокирует кишечник, и ее готовят без уксуса, который присутствует в маринованной. Но все-таки собакам ее дают в небольшом количестве, внимательно наблюдая за реакцией.
Кошке
Многие кошки любят вареную кукурузу. Но не стоит им давать этот продукт в большом количестве. Лучше пусть она будет лакомством, который кошка получает понемногу. Дело в том, что кукуруза в кошачьем желудке переваривается плохо. С другой стороны, она помогает очистить кишечник, так что ложки зерен вполне достаточно в медицинских целях. Кроме того, кукурузу нельзя давать кошкам с расстройствами пищеварения. И надо внимательно наблюдать за реакцией питомца, поскольку у некоторых кошек бывает аллергия на кукурузный крахмал.
Кроликам
Этим животным дают не только вареные зерна кукурузы, но и ее листья, но только в количестве, рекомендованном ветеринаром, так как переедать ушастым красавцам нельзя.
Попугаю
Птицам вареную кукурузу дают в небольшом количестве – не более четверти початка в день.
Хомякам
Этим грызунам часто покупают сушеные зерна кукурузы, но на самом деле они предпочитают грызть початок. Так что вареную кукурузу им давать можно и нужно, только она не должна быть их основным кормом.
Морским свинкам
Этим животным кукуруза полезна, но надо давать только молодые початки. Ветеринары советуют давать кукурузу в сочетании с люцерной.
Крысам
Этим грызунам вареные зерна кукурузы пойдут на пользу. Нужно только не перекармливать их.
Интересные факты о кукурузе
- Кукуруза – это злак, который привезли в Европу из Нового Света, где ее называли маисом. И, кстати, это единственный культурный злак, имеющий американское происхождение. В Мексике его выращивали в течение 5000 лет. Правда, в те времена початки кукурузы были совсем небольшими, буквально 5–7 см в длину.
- В обыденном представлении злак – это всегда колосок, но кукуруза не похожа на пшеницу или рожь. У нее нет колоска, а есть початки, торчащие из листовых пазух. Разумеется, у кукурузы был и дикий предок. Но сейчас в природе этот злак не встречается, поэтому ботаникам предок маиса неизвестен. Хотя существует теория, что это был злак – теосинте мексиканская, который напоминает кукурузу внешне, хотя у него как раз есть колоски, а не початки. Это растение в Южной Америке произрастает как сорняк.
- Интересно также и то, что современная кукуруза не дичает, в отличие от остальных злаков. И причина именно в початках, поскольку из них зерна не осыпаются на землю и не прорастают сами по себе.
- Вообще зерна этой культуры – идеальный диетический продукт. Витамины и масло сосредоточены в их мякоти, а вот аминокислоты и микроэлементы – в твердой оболочке. Их конкретное содержание зависит от того, к какой группе сортов относится кукуруза – овощной или крупяной. Кстати, в первой содержится больше сахаров.
- Хотя в зернах кукурузы много аминокислот, в них не хватает лизина (если, конечно, маис – единственный злак в рационе). Зато в них много другой аминокислоты – триптофана.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото вареной кукурузы
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да 22
Нет 1
Кукуруза вредна при подагре? Все, что вам нужно знать
Содержание
Подагра — очень опасное заболевание, которое может причинить больным множество проблем. Правда в том, что потребление кукурузы может иметь эффект, противоположный тому, который вы могли бы ожидать с точки зрения вашего здоровья. Из-за высокого содержания клетчатки кукуруза может привести к подагре. Здесь мы увидим, что кукуруза вредна для подагры? Так что читайте дальше, чтобы узнать подробности.
Ваше тело должно работать намного усерднее, чтобы расщепить клетчатку в кукурузе и правильно переварить ее, когда вы ее едите. Для тех, у кого подагра, это может вызвать множество проблем, включая учащенное мочеиспускание и воспаление. Поэтому, прежде чем начать есть кукурузу, обязательно обсудите с врачом вашу конкретную ситуацию и безопасность для вас.
Как кукуруза вызывает подагру?Кукуруза — это продукт с высоким содержанием клетчатки, который может привести к увеличению выработки мочевой кислоты в организме. Когда вы употребляете кукурузу, вашему телу приходится работать усерднее, чтобы эффективно расщеплять клетчатку в пище. Для тех, у кого подагра, это может вызвать множество проблем, включая учащенное мочеиспускание и воспаление суставов.
Кроме того, кукуруза содержит много фруктозы, которая может увеличить выработку ферментов печени в организме и повысить уровень мочевой кислоты в крови. Подагра может возникнуть в результате употребления слишком большого количества кукурузы или алкоголя, поскольку оба продукта повышают уровень мочевой кислоты в крови . Вам следует сократить потребление кукурузы, если у вас подагра и
Что вы можете сделать, чтобы предотвратить подагру?Вы должны придерживаться диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, низким содержанием алкоголя и низким содержанием кукурузы. Чтобы помочь в удалении мочевой кислоты из кровотока и для промывания почек, вы также должны пить много воды. Кроме того, есть лекарства, которые вы можете принимать, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови, что уменьшит воспаление суставов.
Следует избегать курения, так как оно повышает уровень мочевой кислоты в крови. Когда вы не работаете и не отдыхаете, вы также должны стараться вставать и двигаться как можно больше. Если у вас подагра, вы должны носить обувь с поддержкой свода стопы, чтобы предотвратить повреждение стопы и снизить риск развития подагры.
Как улучшить свое здоровье, если у вас подагра?Если у вас подагра, вам следует умеренно употреблять алкоголь и ограничить потребление кукурузы. Избегайте продуктов с высоким содержанием фруктозы, таких как кукуруза, сок сахарного тростника и свекла, если у вас подагра. Если у вас подагра, следует избегать употребления алкоголя, так как это может увеличить количество мочевой кислоты, образующейся в вашем организме.
Если у вас подагра, употребление меньшего количества мяса может помочь снизить количество мочевой кислоты в крови, а также облегчить симптомы артрита. Прежде чем перестать испытывать дискомфорт, вызванный хронической подагрой, некоторым людям с подагрой может потребоваться прием препаратов (перорально или внутривенно), чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме.
Безопасно ли употребление кукурузы для страдающих подагрой?Ежедневное употребление кукурузы не рекомендуется. Поскольку кукуруза содержит много фруктозы, типа фруктового сахара, в результате ваша печень может вырабатывать больше печеночных ферментов, что повышает уровень мочевой кислоты в крови. Следует избегать употребления кукурузы и других продуктов с высоким содержанием фруктозы, если у вас подагра и вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут вызвать печеночную недостаточность, поскольку они могут повышать уровень мочевой кислоты в организме.
Если у вас подагра, вам может быть рекомендовано по возможности избегать употребления кукурузы и употребления алкоголя, поскольку эти продукты могут повысить уровень мочевой кислоты в крови, что может усилить боль и отек и, возможно, привести к камни в почках.
Если вы принимаете лекарства от подагры, которые могут вызвать печеночную недостаточность, важно сократить количество потребляемого мяса и алкоголя. Лучший курс действий для вас — воздерживаться от употребления алкоголя, если вы принимаете лекарства от подагры, которые могут вызвать печеночную недостаточность. Алкоголь может увеличить количество мочевой кислоты в крови, что может усилить боль и отек, а также увеличить риск образования камней в почках и приступов подагры.
ЗаключениеХотя не всем больным подагрой следует избегать кукурузы, она может быть источником подагры. Прежде чем начать есть кукурузу и другие злаки, очень важно проконсультироваться с врачом.
Нажмите, чтобы записаться на онлайн-встречу с лучшими хирургами-ортопедами в Пакистане по доступным ценам через приложение Marham сегодня!
Не удается найти приложение
Android | IOS |
---|---|
Часто задаваемые вопросы
Повышает ли сладкая кукуруза мочевую кислоту?
Сахар не содержит много пуринов, но употребление большого количества рафинированного сахара связано с ожирением и диабетом , двумя заболеваниями, которые могут усугубить симптомы подагры. Избегайте сладких газированных напитков с кукурузным сиропом и других продуктов с высоким содержанием фруктозы, поскольку они могут повышать уровень мочевой кислоты. Если вам нужно что-нибудь сладкое, выбирайте свежие фрукты.
Каких овощей следует избегать при подагре?
Однако следует избегать таких овощей, как шпинат, спаржа, горох и цветная капуста, если у вас диагностирован высокий уровень мочевой кислоты , поскольку они могут способствовать повышению этого уровня. Вам нужно начать включать в свой рацион больше овощей, таких как помидоры, брокколи и огурцы.
Какие продукты помогают избавиться от подагры?
Вишневый сок, наиболее широко используемый для лечения подагры , может помочь снизить уровень мочевой кислоты и облегчить симптомы подагры. 3 Продукты, богатые витамином С, также могут снизить вероятность обострения подагры. Апельсины, грейпфруты, клубника, помидоры , шпинат и капуста — вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием витамина С.
Продукты, которые можно есть (и не есть) при подагре
Существует ли такая вещь, как диета при подагре? Не совсем. Но есть определенные продукты, которые вы должны есть, и другие, которых следует избегать, например продукты с высоким содержанием пуринов, чтобы предотвратить как подагру в целом, так и приступы подагры.
Если вы подвержены риску развития подагры или опасаетесь ее возникновения, рекомендуется следить за тем, что вы едите. И если у вас уже диагностировали подагру и вы ищете способы предотвращения приступов подагры, вам также следует обратить внимание на свой рацион. В этой статье рассказывается о том, какие продукты можно есть (и не есть), чтобы предотвратить подагру и приступы подагры.
Прежде чем приступить к новой диете, проконсультируйтесь с врачом. Он или она может рассказать о том, как неправильное питание может сделать вас более подверженным риску подагры или приступа подагры, если у вас изначально высокий уровень мочевой кислоты (так называемый гиперурикемия). Ваш врач также может предложить способы улучшения вашей диеты.
Продукты, которые можно есть для предотвращения подагры и приступов подагры
Считается, что некоторые продукты могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, тем самым снижая риск подагры или приступа подагры.
Ниже приведены некоторые из наиболее хорошо изученных продуктов, которые могут помочь предотвратить подагру. Они также могут помочь предотвратить приступы подагры.
Вишня
Вишня, богатая антиоксидантами, связана со снижением уровня мочевой кислоты, но исследователи не уверены, влияет ли ее употребление на признаки и симптомы подагры. Исследование, опубликованное в 2003 году в Journal of Nutrition , подтвердило, что включение в свой рацион вишни может помочь снизить риск подагры, поскольку она помогает уменьшить маркеры воспаления в организме.¹
КофеХорошие новости для любителей кофе. Исследования показали, что чем больше кофе вы пьете, тем меньше вероятность развития подагры. Это относится ко всем обычным любителям кофе без кофеина и ! В исследовании 2010 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания , приняли участие 89 433 женщины, которые участвовали в исследовании здоровья медсестер. Исследование показало, что длительное употребление кофе связано с общим снижением риска подагры². Никто точно не знает, почему кофе оказывает такое влияние на риск подагры, но исследователи продолжают исследовать эту связь.
Молочные продуктыУпотребление нежирных молочных продуктов, таких как обезжиренный йогурт, может значительно снизить риск развития подагры. Одно исследование 2004 года, опубликованное в New England Journal of Medicine , показало, что включение большего количества молочных продуктов в ваш рацион связано со снижением риска подагры.³
Витамин Cчто повышенное количество витамина С связано с более низким риском подагры. То же исследование также показало, что добавки с витамином С могут быть полезны для предотвращения подагры. ⁴ Считается, что добавки с витамином С могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Что это значит для тебя? Вы должны есть продукты, богатые витамином С, такие как фрукты и овощи, и рассмотреть возможность приема добавок с витамином С. Но будьте осторожны: слишком много витамина С может на самом деле повысит уровень мочевой кислоты в организме, поэтому поговорите со своим врачом о включении в свой рацион добавок с витамином С.
ВодаХотя технически это не еда, вы должны пить много воды, чтобы предотвратить подагру или приступ подагры. Поддержание водного баланса важно, потому что это может помочь вымыть избыток мочевой кислоты и предотвратить образование кристаллов мочевой кислоты.
Хотя эти продукты могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, вам необходимо пересмотреть свои ожидания. Подагра может быть вызвана комбинацией факторов, а не только плохо сбалансированным питанием.
Продукты, которых следует избегать при подагре
Некоторые продукты могут повышать уровень мочевой кислоты в организме, что повышает вероятность развития подагры или приступа подагры.
Когда вы слышите, как люди говорят о подагре и диете, они, скорее всего, имеют в виду пурины — вещества, содержащиеся в продуктах с высоким содержанием белка. Употребление в пищу слишком большого количества продуктов, богатых пуринами, может увеличить ваши шансы заболеть подагрой или приступом подагры.
К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:
Возможно, вы читали, что вам следует ограничить потребление продуктов растительного происхождения с высоким содержанием пуринов, таких как горох, сушеные бобы, спаржа и грибы. Хотя врачи действительно рекомендовали людям с риском развития подагры ограничивать употребление этих продуктов, в 2004 г.0113 Медицинский журнал Новой Англии обнаружил, что нет прямой связи между развитием подагры и употреблением этих продуктов. Исследование показало, что употребление белков или овощей, богатых пуринами, в умеренных количествах связано с , а не , с повышенным риском подагры. .³
Помимо отказа от продуктов с высоким содержанием пуринов, вам также следует ограничить количество потребляемого алкоголя, особенно пива. Исследователи обнаружили, что пиво может повышать уровень мочевой кислоты в крови.⁵ Кроме того, алкоголь может обезвоживать вас и препятствует выведению мочевой кислоты из организма, которая выводится с мочой.
Также ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, включают продукты с высокой степенью переработки и выпечку.
Начните диету для профилактики подагры сегодня
Важно лучше сбалансировать свой рацион, потому что это может помочь предотвратить как подагру, так и приступы подагры. Кроме того, избыточный вес является фактором риска подагры, но сбалансированная диета может помочь вам поддерживать здоровый вес.
Если вы соблюдаете диету с низким содержанием пуринов при подагре, но у вас по-прежнему возникают подагра или приступы подагры, поговорите со своим врачом о других методах лечения, таких как лекарства, которые вы можете попытаться предотвратить в будущем.
Ссылки
- Джейкоб Р.А., Спиноцци Г.А., Симон В.А. Потребление вишни снижает уровень уратов в плазме у здоровых женщин. Дж Нутр . 2003;133(6):1826-1829. http://jn.nutrition.org/content/133/6/1826.full. По состоянию на 1 марта 2012 г.
- Чой Х.К., Курхан Г. Потребление кофе и риск развития подагры у женщин: исследование здоровья медсестер. Am J Clin Nutr . 2010;92(4):922-927. doi: 10.3945/ajcn.2010.29565.
- Чой Х.К., Аткинсон К., Карлсон Э.В. и др. Продукты, богатые пуринами, потребление молочных продуктов и белков и риск подагры у мужчин. N Английский J Med . 2004;350(11):1093-1103. дои: 10.1056/NEJMoa035700.
- Choi HK, Gao X, Curhan G. Потребление витамина С и риск подагры у мужчин: проспективное исследование. Медицинский стажер Arch . 2009;169(5):502-507. http://archinte.ama-assn.org/cgi/reprint/169/5/502.pdf. По состоянию на 1 марта 2012 г.
- Чой Х.К., Аткинсон К. , Карлсон Э.В. Потребление алкоголя и риск возникновения подагры у мужчин: проспективное исследование. Ланцет . 2004;363(9417):1277-1281. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15094272. По состоянию на 1 марта 2012 г.
Источники
- Хак А.Э., Чой Х.К. Образ жизни и подагра. Curr Opin Rheumatol . 2008 март; 20(2):179-186. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18349748. По состоянию на 1 марта 2012 г.
- Спросите своего врача о подагре: диета и подагра. Предупреждения о здоровье Джона Хопкинса. http://www.johnshopkinshealthalerts.com/reports/arthritis/460-1.html. 10 июля 2006 г. По состоянию на 1 марта 2012 г.
- Кофе может снизить риск подагры. Веб-сайт Фонда артрита. http://www.arthritis.org/coffee-gout-risk.php. По состоянию на 1 марта 2012 г.
- Подагра. Веб-сайт доктора Вейля. http://www.drweil.com/drw/u/ART00368/Gout.html. По состоянию на 1 марта 2012 г.
- Альтернативная медицина при подагре. Сайт клиники Мэйо. http://www.mayoclinic.com/health/gout/DS00090/DSECTION=alternative-medicine. Обновлено 6 декабря 2011 г. По состоянию на 1 марта 2012 г.
Примечания. Эта статья была первоначально опубликована 27 июля 2012 г. и последний раз обновлена 22 мая 2017 г.
У вас подагра? Вот что есть и чего избегать
Исторически называемая болезнью королей, подагра была распространена среди богатых джентльменов, которые могли позволить себе много есть и пить. В наши дни это затрагивает не только богатых: заболеваемость подагрой растет во всем мире с 19 века.60-е годы. В настоящее время он поражает около 70 000 австралийцев в год и чаще встречается у мужчин в возрасте старше 70 лет. ).
Подагра – болезненное состояние, поражающее суставы. Джолои/ShutterstockВы заболеваете подагрой, когда нарушается метаболизм пуринов — химического компонента ДНК, который вырабатывается в организме и содержится в некоторых продуктах питания и напитках.
Пурин расщепляется в печени с образованием мочевой кислоты в качестве побочного продукта. Мочевая кислота попадает в кровоток, перемещается в почки и выводится с мочой. Если мочевая кислота не может быть очищена, уровень мочевой кислоты в крови повышается.
Когда уровень мочевой кислоты поднимается выше 0,42 ммоль/л (миллимолей на литр), в тканях и суставах могут начать образовываться кристаллы, особенно в пальцах ног. Это может привести к внезапной и мучительной боли в суставах, называемой острым приступом подагры.
Здоровое питание играет важную роль в лечении подагры или снижении риска заболевания. Вишня, молочные продукты, кофе и витамин С показали пользу.
Следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов или усиливающих метаболизм мочевой кислоты. К ним относятся красное мясо, морепродукты, подслащенные напитки, фруктовые соки, продукты с высоким содержанием фруктозы и алкоголь.
Продукты, которые нужно есть больше
Вишня
Биоактивные компоненты вишни снижают выработку мочевой кислоты в печени и улучшают ее выведение через почки. Они также обладают противовоспалительными свойствами.
Вишня приносит множество преимуществ. Кароль Франкс/Flickr, CC BY-NC-NDВ исследовании 633 больных подагрой, за которыми наблюдали в течение года, у тех, кто ел вишню в последние несколько дней, вероятность острого приступа подагры была на 35% ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Точно так же четырехмесячное исследование показало, что у тех, кто употреблял вишневый сок, было значительно меньше приступов.
Молоко
Молоко способствует выведению мочевой кислоты. Употребление двух или более порций молочных продуктов в день, особенно из обезжиренного и обезжиренного молока, снижает риск подагры на 42-48% по сравнению с употреблением менее одной порции.
Кофе
Ряд исследований показал, что кофе снижает риск подагры. Кофе является мочегонным средством и поэтому увеличивает выработку мочи. Хлорогеновая кислота в кофе способствует выведению мочевой кислоты, а химические ксантины снижают выработку мочевой кислоты.
12-летнее исследование более чем 45 000 мужчин показало, что у тех, кто выпивал четыре или более чашек кофе в день, риск заболеть подагрой был на 40-60% ниже, чем у тех, кто не пил кофе.
Интересно, что даже кофе без кофеина снижает риск подагры.
Витамин С
Принимать с осторожностью. анатское пение / ShutterstockБольшой обзор 13 исследований показал, что прием добавок витамина С (около 500 мг в день в течение месяца) привел к небольшому снижению уровня мочевой кислоты в крови на 0,02 ммоль/л.
Но одно слово предостережения, прежде чем вы начнете принимать витамин С: высокое потребление увеличивает риск образования камней в почках.
Продукты, которые следует сократить
Мясо и морепродукты
Высокое потребление красного мяса (включая печень, почки и другие субпродукты) и морепродуктов (моллюсков, морских гребешков, мидий, сельди, скумбрии, сардин и анчоусов) связано с повышенным риском подагры из-за их высокого содержания пуринов и воздействия на продукцию мочевой кислоты.
Продукты, содержащие дрожжи, такие как Vegemite и Marmite, также богаты пуринами.
Сахар
Полегче с сиропом. PROStijn Nieuwendijk/FLickr, CC BY-NC-NDФруктоза — это «простой сахар», содержащийся в меде, фруктах, некоторых овощах и подсластителях. Фруктоза увеличивает метаболизм пуринов, повышая уровень мочевой кислоты в крови.
Избегайте подсластителей с высоким содержанием фруктозы, таких как мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, золотой сироп и пальмовый сахар. Проверьте свою переносимость фруктов, овощей и других продуктов с высоким содержанием фруктозы.
Уровни мочевой кислоты, как правило, выше у людей, которые регулярно употребляют подслащенные сахаром напитки. У тех, кто пьет один-два сладких безалкогольных напитка в день, вероятность заболеть подагрой почти в два раза выше, чем у тех, кто пьет только один напиток в месяц.
Когда речь идет о цельных фруктах, результаты не ясны. В то время как одно исследование показало более высокий риск подагры при большем потреблении фруктов, другое обнаружило более низкий риск. Противоположные результаты частично опровергаются различиями в содержании фруктозы в разных фруктах.
Алкоголь
Пиво содержит большое количество пуринов и увеличивает мочевую кислоту. Евгений Романенко/, CC BY-NCВлияние определенных алкогольных напитков на уровень мочевой кислоты в крови может быть разным. Пиво содержит много пуринов и увеличивает мочевую кислоту больше, чем спиртные напитки, в то время как умеренное потребление вина кажется нейтральным.
Было показано, что у непьющих людей уровень мочевой кислоты ниже, чем у тех, кто пьет пиво или спиртные напитки. Чем больше они пили, тем выше у них уровень мочевой кислоты.
Метаанализ 17 исследований с участием 42 000 взрослых показал, что относительный риск подагры у тех, кто потреблял больше всего алкоголя, был почти вдвое выше, чем у непьющих или пьющих время от времени.
Десять советов по борьбе с подагрой
Если у вас подагра, воспользуйтесь этими советами по питанию, чтобы снизить риск:
Обратитесь к своему терапевту для проверки или мониторинга факторов риска подагры
Пейте до четырех чашек обычного кофе или кофе без кофеина в день
Принимайте от двух до трех порций нежирных или обезжиренных молочных продуктов в день (например, молоко на хлопьях, кофе с молоком, заварной крем или йогурт)
Регулярно ешьте вишню (свежую или замороженную). Добавляйте в сухие завтраки и закуски или смешивайте с йогуртом
Избегайте голодания и пиршества. Оба увеличивают оборот пуринов и мочевую кислоту в крови
Управляйте своим весом, пытаясь предотвратить увеличение веса. Если у вас лишний вес, попробуйте сбросить несколько килограммов
Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов (субпродукты, сардины, анчоусы, дрожжевые пасты, пиво) и ограничивайте размер порций продуктов со средним содержанием пуринов
Исключите безалкогольные напитки, спортивные напитки и фруктовые соки.