Можно ли кормящей маме кушать чернослив: Как влияет чернослив на грудное молоко?

Содержание

Чернослив при грудном вскармливании 📌: можно ли кормящей маме?

Часто молодые мамы задают вопрос – не вредно ли кушать чернослив во время вскармливания грудью новорожденного. Известно, что самочувствие, аппетит, пищеварительная функция грудного малыша напрямую зависит от того, какие продукты употребляет в пищу его мама.

В течение первого месяца после рождения пищеварительная система грудничка еще несовершенна, но она постепенно привыкает перерабатывать грудное молоко. К четвертому месяцу жизни кишечная микрофлора младенца имеет уже полностью устоявшийся характер. До этого возраста кормящей маме нужно с большой осторожностью относиться к подбору продуктов для своего рациона. Давайте подумаем, можно ли кормящим матерям есть чернослив, и если да, то когда, сколько и как часто.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме грецкие орехи в первый месяц после родов?

Чернослив в числе прочего успешно борется с запорами, которые могут мучать молодую мамочку в период грудного вскармливания. При этом, подвяленная слива обладает очень низким индексом калорийности

Содержание

  • 1. О пользе чернослива
  • 2. Побочные эффекты
  • 3. Когда и сколько кушать?
  • 4. Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей
    • 4.1. Приготовление компота из чернослива
    • 4.2. Приготовление йогурта
  • 5. Вопросы читателей и ответы эксперта

О пользе чернослива

В данном продукте почти полностью сохраняются все те ценные вещества, которые содержатся в свежем, только что сорванном с дерева фрукте. В состав чернослива входит пектин, витамины различных групп, полезные микроэлементы. В этом вяленом фрукте содержится несколько разновидностей сахара и органических кислот. Много значит и то, что в черносливе почти нет солей.

Чернослив издавна славится своим могучим бактерицидным и тонизирующим действием – он чрезвычайно полезен при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в продукте, поддерживает работу сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Сухофрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, и поможет избавиться от дерматологических проблем. Бесспорно его положительное действие в борьбе с запорами. Сбросить лишний вес, наладить нарушенный обмен веществ тоже поможет этот плод, поскольку он является очень низкокалорийным продуктом. В 1 ягоде чернослива содержится только 22 калории.

  • Глюкоза, содержащаяся в этом сухофрукте, снимет усталость и раздражение, повысит трудоспособность. Пополнить недостаток витаминов при грудном вскармливании он тоже сможет.
  • Железо чернослива поможет при малокровии. Являясь природным антиоксидантом, этот сухофрукт поднимет настроение, повысит иммунитет.
  • Чернослив богат растительной клетчаткой и обладает выраженным слабительным действием. Часто как у молодых матерей, так и у новорожденных в первое время после родов бывают трудности с опорожнением кишечника. В таких случаях справиться с запором поможет чернослив (см. также: слабительные продукты от запоров у беременных). Доктор Комаровский рекомендует его употреблять в пищу как альтернативу медицинским препаратам для решения этой интимной проблемы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть в первый месяц после родов кормящей матери?

Побочные эффекты

При попадании активных веществ чернослива в молоко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Впрочем, аллергия может появиться от любого продукта.

Кормящей маме в период лактации следует быть предельно внимательной при покупке для себя этого фрукта, потому что некоторые производители при вялении слив используют вредные химические добавки. Многие мамы также отмечают, что чернослив на грудном вскармливании иногда вызывает повышенное газообразование, понос и коликообразные боли в животе у их детей (подробнее в статье: как излечить газообразование у новорожденных при грудном вскармливании?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: слива при грудном вскармливании

Когда и сколько кушать?

Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: можно ли кормящей маме кушать инжир?). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.

Первые 4 – 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.

Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск – это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать ряженку?

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

ИНТЕРЕСНО: можно ли женщине забеременеть при кормлении грудным молоком?

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Допустимые сухофрукты при разных заболеваниях

Человеческий организм нуждается в полноценном и правильном питании. Только таким образом можно снизить риск развития различных заболеваний. Если же они уже есть, важно сбалансировать питание на основании рекомендаций диетологов, чтобы снизить интенсивность болезненных симптомов, исключить риск усугубления ситуации, рецидивов. 

Сухофрукты обычно включают в рацион диетического питания. Но учитывая особенности каждого продукта, стоит с осторожностью употреблять даже такую еду, чтобы не ухудшить состояние своего здоровья. Для этого надо основательно изучить рекомендации диетологов при разных заболеваниях.

Сухофрукты при сахарном диабете

СД 2 типа — наиболее распространенное на сегодняшний день заболевание. При наличии такого недуга важно помочь организму усваивать сахар, чтобы он не концентрировался в крови повышенной дозой. Для этого необходимо составить рацион питания на продуктах с невысоким гликемическим индексом.

Сухофрукты включают в своем химическом составе витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку, которые будут полезны для поддержания сниженного по причине выявленного заболевания иммунитета. Кроме того, за счет наличия в сухофруктах полифенольных антиоксидантов улучшается кровоток, поддерживается в норме пищеварительная система. Такие продукты могут служить хорошей альтернативой рафинированному сахару, однако выбирать сухофрукты стоит с осторожностью, чтобы они не были для повышения сладости во вкусе покрыты сиропом.

Далее учитывается собственно гликемический индекс конкретного вида продукта:

Название

Гликемический индекс

 Финики

 в зависимости от сорта 60-140   

 Банан

 65-70

 Инжир

 61

 Изюм

 59

 Манго

 55-60

 Ананас

 50-75

 Чернослив

 40

 Курага, сушеные яблоки   

 35

 Груши

 34

 Кизил

 20

Таким образом, при диабете можно употреблять в четко нормированном количестве чернослив, сушеные яблоки, сушеный кизил, грушу, курагу.

Курага насытит организм витаминами С, В, будет оказывать положительное действие по выводу токсинов из организма, поможет снизить вред от приема медикаментов. Груша имеет большое количество клетчатки и оказывает эффект стимуляции иммунитета. Чернослив будет оказывать антисептическое действие, снизит рецидивы резких скачков сахара. Яблоки помогут стабилизировать углеводный обмен, нормализовать работу органов ЖКТ.

Категорически нельзя диабетикам употреблять такие сухофрукты, как папайя, имбирные цукаты, манго, финики, инжир, ананас, черешня, изюм, маракуйя, дыня.

Сухофрукты при грудном вскармливании

При грудном вскармливании важно наладить рацион питания таким образом, чтобы мама и ребенок получали все необходимые полезные вещества, но при этом чтобы не был причинен вред здоровью ребенка. Учитывая эти факторы, стоит включать сухофрукты с некоторой оглядкой:

  • Курага позволит восполнить в организме баланс органических кислот, калия, магния и железа. Она поможет избежать анемии и укрепить сосуды, нормализовать работу пищеварительной системы.

  • Финики — продукт, из которого можно получить ценный витамин А, тонизировать организм в целом.

  • Чернослив — это источник железа, клетчатки и калия. Он поможет исключить запоры, оказывает мягкий слабительный эффект.

  • Изюм будет способствовать нормализации работы нервной системы, устранить анемию, которая может возникнуть после родов.

  • Клюква — это кладезь витаминов В, С, Е, РР.

Эти варианты сухофруктов стоит употреблять в рекомендованной диетологами норме. А вот от сушеного манго, инжира, банана стоит отказаться в период ГВ.

Можно ли кушать изюм кормящей маме — да, но лучше начинать с небольших доз, пока ребенок не достигнет возраста 3 месяцев. Это связано с тем, что в сушеном винограде большая концентрация легкоусвояемых углеводов, а пищеварительная система новорожденного не способна с ними справиться по причине недостаточного количества ферментов аэробного метаболизма. Всего 50 г изюма — это уже на почти 50% превышение суточной нормы глюкозы для ребенка. Избыточное количество такого продукта может спровоцировать метеоризм у младенца, колики. Кроме того, в изюме очень большая концентрация бора — 50 г составляет более 1000% от суточной нормы. Избыток этого вещества способен вызвать диарею, снизить количество усваиваемого витамина С.

Курагу рекомендуется тоже начинать вводить в свой рацион спустя 2 месяца после рождения ребенка. Это позволит исключить повышенную нагрузку на пищеварительную систему младенца, избежать метеоризма, а также аллергических реакций, вызванных способами обработки абрикосов в процессе заготовки.

Аналогична ситуация и с черносливом — он может вызвать стойкую диарею при регулярном употреблении мамой с первых дней ребенка. Также 50 г чернослива — это уже превышение дневной нормы глюкозы, что может в итоге сказаться проблемами с обменом веществ.

Сухофрукты при гастрите и других болезнях желудка

Сухофрукты — это достаточно грубая пища, способная повредить и без того воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ. Включать такой продукт в рацион можно, но с особыми условиями:

  • есть сухофрукты только на этапе ремиссии, ни в коем случае не в острой фазе заболевания;

  • не употреблять их натощак;

  • обязательно измельчать любые сухофрукты, используя для этого блендер или кофемолку.

Еще один способ, как более безопасно есть сухофрукты при заболеваниях желудка, — замачивать их на ночь в кипяченой воде. При выборе разных видов сухофруктов важно соблюдать и такие правила:

  • финики лучше добавлять в салаты, выпечку, очищая от кожуры, ограничиться нормой в 20-30 г в сутки;

  • изюм — лучше добавлять в каши, компоты или предварительно ошпаривать кипятком, лучше выбирать сорта без семечек, в таком случае удастся даже с помощью этого продукта снять болезненные ощущения, успокоить слизистые покровы ЖКТ;

  • чернослив — дневная норма не должна превышать 30 г, чтобы исключить приступы изжоги и не спровоцировать более интенсивное воспаление слизистых оболочек.

  • курага поможет очистить организм от шлаков, токсинов, но только в том случае, если употреблять ее после завершения острой фазы заболевания, не превышать количество 3 шт. в сутки, выбирать качественный продукт;

  • инжир поможет восстановить пищеварительные процессы, его рекомендуется есть перед едой в количестве не более 4 шт. в сутки.

Таким образом, сухофрукты не запрещены при проблемах с органами ЖКТ, но стоит включать их в рацион согласно правилам.

Сухофрукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

Основной запрет при этом заболевании — это употребление любых кислых продуктов, а также грубой пищи, которая может вызвать дополнительные повреждения тканей. Сухофрукты являются достаточно тяжелой и грубой пищей, поэтому лучше употреблять их в виде компотов, киселей. Если же хочется именно сам фрукт, то сначала его надо тщательно размочить в кипяченой воде или же отварить.

В периоде ремиссии можно употреблять сухофрукты с такими условиями:

  • финики очищать от кожуры, такой продукт поможет снять воспалительные процессы, окажет противоопухолевый эффект;

  • чернослив лучше употреблять не сушеный, копченый, а вяленый, чтобы снизить риск раздражения слизистых оболочек, прежде чем его употреблять, лучше замочить, добавить в запеканки или каши, творог;

  • курагу добавляют в каши, десерты, из нее делают кисель или компот.

Стоит учитывать, что во всех этих плодах большое содержание сахара, и важно исключить переизбыток глюкозы, который может вызвать нарушения в обмене веществ.

Сухофрукты при похудении

При избыточном весе и нарушении обмена веществ важно соблюдать основное правило: еда должна быть достаточно разнообразной, питательной, полезной. В приоритет ставятся продукты растительного происхождения, сухофрукты отлично вписываются в эти условия. Соблюдая нормы потребления сухофруктов, можно достаточно эффективно достичь положительных результатов в снижении веса, насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, такие продукты являются отличным заменителем сладостей, уменьшают чувство голода.

Чтобы правильно организовать режим питания при похудении, лучше разделить дневную норму сухофруктов на 5 порций.

Сухофрукты при похудении — продукт, который даже может стать основной специальной разгрузочной диеты. Если придерживаться указанных норм, есть возможность буквально в течение месяца существенно изменить контуры фигуры, не отказывая себе в удовольствии есть полезные и вкусные продукты. В такую диету обычно включают:

  • чернослив — этот продукт позволит достаточно быстро освободить организм от токсинов и шлаков, наладить процессы пищеварения, убрать лишние жиры, а еще он содержит микроэлементы, которые помогут поддерживать положительное настроение;

  • курага — этот сухофрукт поможет восполнить баланс кальция, магния и калия, отрегулировать работу сердца и сосудов, а еще это отличный продукт, чтобы уменьшить ощущение голода минимум на час;

  • изюм — он богат различными витаминами, поможет поддерживать организм в тонусе, но имеет большое количество сахара, поэтому превышать норму, если стоит цель похудеть, категорически не стоит;

  • финики — стоит ограничить, так как зачастую в процессе заготовки используют вымачивание в сахарном сиропе, что идет вразрез с целью похудения;

  • груши, яблоки — отлично подходят для питания при похудении, но лучше варить из них компот, употреблять в размоченном виде;

  • инжир — продукт, благодаря которому очищается кишечник, что способствует процессу естественного похудения, а еще он активирует иммуностимулирующие процессы, насыщает организм клетчаткой.

Оптимальный способ употребления сухофруктов — добавлять их в творог, йогурт, комбинировать с овощами. Отлично подойдет в качестве вкусного перекуса и заменителя сладостей смесь из сухофруктов и орехов (на 3 части сухофруктов берется 1 часть орехов).

Из сухофруктов и орехов можно делать вкусную и питательную смесь, способную заменить один из основных приемов пищи. Их можно комбинировать с творогом, йогуртом и даже овощами. Но очень важно сохранять золотую середину и не переедать их. Идеальным сочетанием во время похудения станет смесь из сухофруктов (75%) и орехов (25%).

Сухофрукты беременным женщинам

Сухофрукты — это источник различных микроэлементов, витаминов, которые столь необходимы для поддержания здоровья беременной женщины. В них есть кальций, магний, фосфор, железо, медь, а также аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. Все это способствует нормализации работы всех систем организма в условиях повышенной нагрузки при развитии плода.

Вот чем еще полезны сухофрукты для беременных:

  • наличие фруктозы — сушеные фруктовые плоды станут отличной и безопасной альтернативой привычным сладостям, что исключит риск набора избыточной массы на фоне постоянного голода, особенно во втором и третьем триместре;

  • сухофрукты не имеют кислот, что есть в свежих фруктах, негативное воздействие которых идет на зубную эмаль, а это очень важно на фоне повышенного потребления плодом кальция и других микроэлементов, отвечающих за здоровье зубов.

Курага необходима, чтобы улучшить работу сердца, исключить анемию. Чернослив будет способствовать мягкому очищению кишечника, восполнит недостаток витаминов. Изюм поможет бороться с плохим настроением, восстановить мышечные ткани.

Употреблять сухофрукты беременным обязательно нужно, но учитывать при этом, что в них много сахара и углеводов. Поэтому оптимальная норма — до 50 г в сутки, но не более 100 г.

Сухофрукты при аллергии

Пищевая аллергия — это нетипичная реакция организма на различные продукты. Проявиться она может в разном возрасте на фоне индивидуальной непереносимости определенных веществ. Меньше всего риск спровоцировать приступ аллергии при употреблении плодов зеленого и желтого цвета, самый высокий риск — при съедании продуктов красного и оранжевого цвета. С осторожностью стоит употреблять такие сухофрукты, как чернослив, курага, изюм, финики, учитывая способ их производства. В процессе заготовки могут использоваться сахарный сироп, опасные для аллергиков вещества, которые улучшают вкусовые качества готового продукта. Кроме того, есть риск развития аллергии на фоне размножения плесени на сухофруктах во время хранения.

Сухофрукты при панкреатите и болезнях поджелудочной железы

Панкреатит — заболевание, которое сопровождается довольно неприятными и болезненными симптомами. Чтобы купировать периоды острой фазы, врач назначает специальную диету питания, которой стоит придерживаться. В нее могут быть включены сухофрукты, но это в основном:

  • яблоки;

  • груши;

  • чернослив.

Полностью отказаться при панкреатите стоит от кураги, фиников, бананов, инжира, изюма, персиков, ананаса, дыни. Это обусловлено тем, что в таких плодах большое количество сахара, а в организме происходят сбои с выработкой инсулина для его переработки.

Сухофрукты после удаления желчного пузыря

Удаление такого органа накладывает определенные ограничения в режиме питания. Из фруктов допускается употреблять только те, что являются сладкими и волокнистыми. Таким образом, вот какие сухофрукты можно есть после удаления желчного пузыря:

  • курага;

  • инжир;

  • чернослив;

  • финики.

Важно помнить, что организм должен обязательно получать все необходимые витамины и микроэлементы, чтобы процесс восстановления прошел быстро и легко. За счет пищевых волокон этих плодов возможно активизировать перистальтику ЖКТ, мягко очищать кишечник, выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

Сухофрукты при повышенном холестерине

Холестерин есть полезный и вредный. Чтобы нормализовать баланс, снизить долю вредного холестерина в организме, можно употреблять такие виды сухофруктов:

  • курага — исключит возникновение проблем с системой кроветворения, почками, щитовидной железой, сердцем;

  • чернослив — сухофрукт, который поможет снизить концентрацию вредного холестерина за счет наличия нерастворимых волокон и связывания желчных кислот, улучшить состояние сосудов, одновременно с этими восполнить дефицит витаминов, полезных аминокислот, минералов;

  • изюм тоже стоит употреблять при повышенном холестерине, но в ограниченном количестве за счет повышенной концентрации сахара и углеводов в его химическом составе, также он способствует выводу из организма избытка желчи, сжиганию холестерина и его реабсорбции в печени.

Чтобы получить максимально положительный эффект, желательно согласовать суточную норму с лечащим врачом.

Узнайте также, как хранить сухофрукты и как хранить орехи из наших экспертных статей.

Запоры у детей, находящихся на грудном вскармливании: причины и профилактика

Грудное молоко очень легко влияет на пищеварительный тракт ребенка и даже считается естественным слабительным. Таким образом, у детей, находящихся на грудном вскармливании, стул чаще, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в первые несколько дней после рождения. Однако после 3–6 недель у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно наблюдается меньше дефекаций (вероятно, 1 или 2 раза в неделю), чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.   Если вы кормите ребенка грудью и замечаете, что у него стало меньше стула, это не обязательно означает, что у него запор, за исключением случаев, когда его стул твердый и похож на шарики, и он с трудом выходит из него. В этой статье мы расскажем о причинах запоров у детей на грудном вскармливании и о том, как их можно предотвратить.

Сколько раз в день какает ребенок на грудном вскармливании?

Грудное молоко — идеальная пища для младенцев. В большинстве случаев грудное молоко, которое потребляет ребенок, полностью усваивается в процессе пищеварения. Поэтому вполне возможно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут не опорожняться в течение 5–6 дней. Тем не менее, говорят, что для младенцев вредно слишком долго обходиться без стула. Это может означать, что грудное молоко, которое помогает работе кишечника, не выполняет свою работу должным образом. В норме дети могут какать после каждого кормления, то есть от 8 до 10 раз в день. Иногда некоторые дети могут какать всего 1-2 раза в день, что также является нормальным явлением.

Что вызывает запор у детей, находящихся на грудном вскармливании?

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, очень редко страдают запорами. Тем не менее, следующие причины могут быть причиной запоров у детей.

1. Недостаток клетчатки в рационе ребенка

Запор обычно возникает, когда наряду с грудным вскармливанием дети получают твердую пищу, такую ​​как рисовые каши, морковь, пшеница или орехи, не содержащие клетчатки. Из-за отсутствия в рационе ребенка волокнистой пищи отсутствуют грубые корма. Это, в свою очередь, приводит к недостатку массы стула ребенка, что препятствует его быстрому прохождению по кишечнику.

2. Обезвоживание

Когда ребенок страдает от проблем со здоровьем, таких как простуда, кашель, инфекции горла или проблемы с прорезыванием зубов, содержание воды в организме ребенка уменьшается, что приводит к обезвоживанию. Это может вызвать запор.

3. Питьевая молочная смесь

Иногда, чтобы компенсировать недостаток или отсутствие грудного молока, матери кормят младенцев молочной смесью, что также может привести к запорам. Молочная смесь труднее переваривается организмом ребенка, чем грудное молоко, поэтому кал может стать очень твердым и объемным; использование большого количества порошковой смеси усугубляет эту проблему. Ребенок с аллергией на молочный белок также будет страдать от запоров, когда ему дают молочную смесь.

4. Неблагоприятные погодные условия

Жаркая и влажная погода может вызвать сильное потоотделение у детей, что может привести к обезвоживанию. Поэтому недостаток содержания воды в организме малыша может вызвать запор.

5. Рацион матери и пищевые привычки

Испражнения ребенка иногда также зависят от пищевых привычек матери. Рацион матери может определить здоровье ребенка. Если в рационе матери мало клетчатки и избыточное содержание железа, ее ребенок может страдать от запоров. Поэтому кормящей маме крайне необходимо есть продукты с низким содержанием железа. Кормящим матерям, в частности, рекомендуется есть чернослив, груши, персики и сливы.

6. Маленькое ректальное отверстие

Иногда маленькое ректальное отверстие затрудняет дефекацию ребенка. Как правило, это состояние может потребовать медицинского вмешательства, поэтому консультация педиатра становится необходимой.

Как долго ребенок на грудном вскармливании может не какать?

Грудное молоко само по себе является полноценным питанием для младенцев. Иногда все это легко усваивается ребенком, не оставляя отходов, подлежащих устранению. Таким образом, было замечено, что некоторые младенцы могут обходиться без дефекации до 2 недель. Кроме того, есть дети, у которых может пройти неделя, чтобы испражняться. Некоторые могут какать после каждого кормления, а некоторые могут делать это один раз в 2-3 дня. По словам практикующих врачей, все это нормально, если стул мягкий и у малыша нет признаков дискомфорта.

Какие изменения может внести кормящая мать в свой рацион, чтобы предотвратить запоры у ребенка?

Кормящие матери должны внести эти изменения в свой ежедневный рацион, чтобы избежать запоров у грудных детей.

  • Если вы заметили, что у вашего ребенка непереносимость белка коровьего молока, вы должны исключить из своего рациона такие молочные продукты, как сливки, йогурт, масло, топленое масло и творог. Всегда не забывайте читать об ингредиентах на этикетках продуктов, которые вы покупаете.
  • Если вы пьете напитки с высоким содержанием кофеина, такие как кофе, чай или газированные напитки, убедитесь, что употребляете их в умеренных количествах.
  • Следует избегать продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота.
  • Включите в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой (таких как фрукты, овощи, фасоль и бобовые, цельнозерновые продукты и т. д.) и жидкости.
  • Сделайте четыре P (чернослив, персики, сливы и груши) частью своего повседневного рациона.

Что делать, если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, запор после начала приема твердой пищи?

У многих младенцев возникают запоры после введения в их рацион твердой пищи. Это может быть связано с неволокнистой или богатой железом диетой, которая обычно вызывает запор. Поэтому следует принять меры по прекращению или уменьшению потребления такой пищи. Младенцам следует давать больше жидкости, особенно грудного молока, для борьбы с запорами. В зависимости от совета педиатра и рекомендуемой дозировки можно также давать сок чернослива, так как он действует как смягчитель стула.

Когда следует беспокоиться?

Бывают случаи, когда ваш ребенок может не какать в течение нескольких дней. Однако следите за признаками запора, такими как твердый и плотный стул, в котором может быть кровь, а может и не быть. Кроме того, если у вашего ребенка нет стула в течение нескольких дней, у него рвота и вздутие живота, он может страдать от запоров. Такое состояние также может сделать малыша капризным и беспокойным. В случае обнаружения любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Какие продукты могут вызывать запор у детей, находящихся на грудном вскармливании?

Продукты, не содержащие клетчатки, такие как рисовые или пшеничные хлопья, морковь, молочная смесь и бананы , могут вызывать запоры у детей, находящихся на грудном вскармливании. Таким младенцам (если они старше одного года) следует давать много жидкости, такой как вода и соки из чернослива, персиков и слив, с добавлением грудного молока.

Что делать, чтобы предотвратить запор у вашего ребенка

Вот несколько советов, которые вы можете попробовать:

  1. Обезвоживание может привести к серьезному запору у младенцев. Поэтому обеспечивайте ребенку гидратацию с помощью грудного молока, воды и фруктовых соков.
  2. Если ваш ребенок только начал есть твердую пищу, обязательно давайте ему достаточно волокнистых продуктов, таких как цельнозерновые хлопья/хлеб, бобовые, фасоль и т. д.
  3. Помогите вашему ребенку выполнять упражнения, чтобы стимулировать его дефекацию. Упражнение на велосипеде, при котором ваш ребенок будет лежать на спине, пока вы двигаете его ножками туда-сюда, совершая велосипедное движение, весьма эффективно.
  4. Мягкий массаж живота вашего ребенка может облегчить запор.
  5. Если врач дал добро, включите в ежедневный рацион ребенка сок чернослива, чтобы смягчить его стул.

Запор — это серьезное и болезненное состояние, которое, если его вовремя не лечить, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако следует иметь в виду, что нерегулярные движения кишечника у вашего ребенка не означают, что у него запор. Но если у него проблемы со стулом и он сильно напрягается, следует немедленно обратиться к врачу.

Читайте также: Домашние средства от запоров у младенцев

Как предотвратить запор у кормящих мам

Женщина кормит грудью своего ребенка в парке

Изображение предоставлено: oksun70/iStock/Getty Images

Если вы сталкивались с запорами во время беременности, эта ситуация может быть неприятной после родов. Даже если у вас никогда не было запоров во время беременности, вы можете столкнуться с ними во время грудного вскармливания из-за гормональных изменений. У вас запор, если у вас менее трех опорожнений кишечника в неделю или стул твердый, сухой и затрудненный. Вы можете внести изменения в диету, подходящие для грудного вскармливания, чтобы облегчить это неприятное состояние. Чтобы составить ежедневный план питания, используйте приложение для отслеживания диеты, такое как MyPlate.

Ешьте продукты, богатые клетчаткой

Пищевые волокна, хотя и неперевариваемые, играют важную роль в предотвращении запоров. Он поглощает воду, чтобы смягчить стул, и обеспечивает объем в кишечнике, чтобы пища двигалась по телу. Употребление фруктов и овощей обеспечивает вас пищевыми волокнами, а также витаминами и минералами для питания вас и вашего ребенка. Фасоль, такая как нут, фасоль пинто, фасоль и чечевица, — еще один отличный выбор для увеличения потребления клетчатки. Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, лебеда, овес, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, также увеличивают потребление клетчатки. Институт медицины отмечает, что женщины в возрасте до 50 лет должны ежедневно получать не менее 25 граммов клетчатки.

Видео дня

Потребляйте чернослив или сок чернослива

Употребление в пищу чернослива, также известного как чернослив, или употребление сока из чернослива также может облегчить запор. Этот сухофрукт богат пищевыми волокнами: 3 грамма клетчатки всего в пяти черносливах. Чернослив также содержит натуральные слабительные соединения, такие как сорбит, которые стимулируют перистальтику кишечника. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2011 года в журнале «Пищевая фармакология и терапия», употребление чернослива может увеличить количество дефекаций в неделю, смягчить стул и уменьшить напряжение во время дефекации.

Пейте жидкости

Употребление большего количества воды также может помочь при запорах. Вода всасывается по мере прохождения через пищеварительный тракт. Недостаток воды может привести к сухому, твердому стулу. Кроме того, ваша потребность в жидкости увеличивается, когда вы кормите грудью. ChooseMyPlate.gov предлагает выпивать стакан воды каждый раз, когда вы кормите грудью. Простая вода, травяные чаи и полностью натуральные соки без добавления сахара лучше всего подходят для увлажнения. Избегайте напитков с кофеином и алкоголя, так как они не увлажняют и могут попасть через грудное молоко к ребенку.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>